Просмотр полной версии : ПОДКЛЮЧЕНИЕ СИ8 к датчику расхода воды под ардуино
Здравствуйте.
Возникла идея подключить СИ8 к данному датчику расхода воды (https://arduino-ua.com/prod250-Datchik_potoka_jidkosti_diametr_12_duima).
Сам по себе датчик предназначен для работы с платами Ардуино, и им подобным.
По документации особых проблем не вижу, но опасаюсь не потратить бы деньги впустую.
Поэтому возникает вопрос: А РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО?
С уважением, Алексей
P.S. Буду весьма благодарен за любой комментарий или замечание по данному вопросу. :)
Павел Братковский
10.03.2016, 19:49
можно, только в попугаях воду будет мерить....полученное значение на литр\импульс умножать придется....
можно, только в попугаях воду будет мерить....полученное значение на литр\импульс умножать придется....
Тебе однажды давали совет поменьше писать и побольше читать. ;)
maximov2009
11.03.2016, 12:11
Добрый день. Если не секрет, что хотите измерять? С пол года назад обсуждалась тема по использованию подобного датчика.
Я даже высчитывал, сколько он даёт литров на импульс. В конце концов, сошлись на том, что для промышленной эксплуатации такой датчик не пригоден.
Насколько я смотрел это датчик для кофеварки. Точность плюс-минус трамвайная остановка.
Подключить к СИ 8 - проблематично. Си 8 рассчитан на коммутацию входа на общий провод. То есть нужен датчик NPN типа, а Ваш датчик наоборот PNP, то есть комутирует + на вход. Если хотите, поставьте транзисторный ключ-инвертор. Схему посмотрите по поиску в интернете.
Так что хотите побаловаться - пробуйте.
Подключить к СИ 8 - проблематично. Си 8 рассчитан на коммутацию входа на общий провод. То есть нужен датчик NPN типа, а Ваш датчик наоборот PNP, то есть комутирует + на вход.
Сказки не надо рассказывать. Этот датчик имеет на выходе транзистор n-p-n типа и никаких проблем с его подключение к СИ 8 нет.
maximov2009
11.03.2016, 16:45
Да за ради бога. Может ошибся. Датчик который рассматривали ранее по моему имел коммутацию на +. А это может быть другая модификация. По приведённой схеме вообще сложно разобрать Где там стоит точка на провод? Вообще если хотите промышленное применение, то используйте соответствующие датчики. А в остальных случаях надо писать - хочу попробовать собрать детский конструктор. Я абсолютно не против обучения - даже четырьмя руками за, потому что молодых кадров катастрофически не хватает. Но лучше уж сразу молодых энтузиастов выводить на промышленный уровень.
На мой взгляд этот форум должен в этом помогать.
С уважением ко всем.
По приведённой схеме вообще сложно разобрать Где там стоит точка на провод?
Схемотехнику средней руки совсем не сложно. ;) В приведенной в миниатюре схеме ясно видно, что общим проводом схемы является "-". Это явно указывает на то, какой транзистор стоит на выходе датчика. Этот датчик на форуме изжеван ранее вдоль и поперек. В той теме один домашний пивовар использовал его при розливе своего чудодейственного напитка..
maximov2009
11.03.2016, 17:34
Как раз про тот случай я и писал. Остановились на том, что для серьёзных вещей эта игрушка не подходит.
Для кофеварки датчик должен быть достаточно точный... Во всяком случае "шоты" одинаковые всегда получаются))) главное что бы импульсов было достаточное кол-во на нужную дискретность по объему жидкости. Если 1 импульс на литр, а нужна дискретность/точность 100 гр. То такой датчик конечно не подойдет.
По СИ8 тоже прокомментирую. Я бы рекомендовал СИ20 или СИ30. Они и с NPN и с PNP работают.
Для кофеварки датчик должен быть достаточно точный... Во всяком случае "шоты" одинаковые всегда получаются))) главное что бы импульсов было достаточное кол-во на нужную дискретность по объему жидкости. Если 1 импульс на литр, а нужна дискретность/точность 100 гр. То такой датчик конечно не подойдет.
maximov2009, ваши комментарии. ;)
maximov2009
15.03.2016, 06:24
maximov2009, ваши комментарии. ;)
Добрый день. А каких комментариев Вы хотите? Я по моему выше всё написал. Если по области применения, то как я и говорил - для розлива кофе пойдёт, поиграться тоже, а для промышленной эксплуатации нет. Если бы в этой области (измерения расхода жидкости) так просто всё решалось, то мы бы не покупали счётчики по 600т.р. и выше, а использовали бы такие расходомеры, ценой меньше 1 доллара. А по подключению коллега с созвучным ником правильный совет дал. А если уж приспичило всё таки к СИ8 подключать, то простейший транзисторный ключ-инвертор, собрать 5 минут, детальки обойдутся в 50 рублей (максимум). Схем в интернете полно, можно слепить из того, что есть под рукой.
Надеюсь "Вольда" удовлетворил, так как автор темы молчит, значит ему всё понятно.
Добрый день. А каких комментариев Вы хотите? Я по моему выше всё написал. Если по области применения, то как я и говорил - для розлива кофе пойдёт, поиграться тоже, а для промышленной эксплуатации нет. Если бы в этой области (измерения расхода жидкости) так просто всё решалось, то мы бы не покупали счётчики по 600т.р. и выше, а использовали бы такие расходомеры, ценой меньше 1 доллара. А по подключению коллега с созвучным ником правильный совет дал. А если уж приспичило всё таки к СИ8 подключать, то простейший транзисторный ключ-инвертор, собрать 5 минут, детальки обойдутся в 50 рублей (максимум). Схем в интернете полно, можно слепить из того, что есть под рукой.
Надеюсь "Вольда" удовлетворил, так как автор темы молчит, значит ему всё понятно.
Нет, не удовлетворил. ;)
По точности Maximus в посте #9 правильно написал. Не надо путать свои дела с делами автора темы.
Что касается подключения этого датчика к СИ 8, то читай внимательно посты #5 и #7.
Неуд тебе по этой теме. :mad:
maximov2009
15.03.2016, 13:46
Уважаемый Вольд. Вы грубы и невоспитаны, не рекомендую такую манеру обращения лицом к лицу. А то конференция может быстро закончится в связи пропажей освещения.