PDA

Просмотр полной версии : ПОДКЛЮЧЕНИЕ СИ8 к датчику расхода воды под ардуино

PterMeh
10.03.2016, 19:22
Здравствуйте.

Возникла идея подключить СИ8 к данному датчику расхода воды (https://arduino-ua.com/prod250-Datchik_potoka_jidkosti_diametr_12_duima).
Сам по себе датчик предназначен для работы с платами Ардуино, и им подобным.

По документации особых проблем не вижу, но опасаюсь не потратить бы деньги впустую.

Поэтому возникает вопрос: А РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО?

С уважением, Алексей

P.S. Буду весьма благодарен за любой комментарий или замечание по данному вопросу. :)

Павел Братковский
10.03.2016, 19:49
можно, только в попугаях воду будет мерить....полученное значение на литр\импульс умножать придется....

Вольд
11.03.2016, 10:17
можно, только в попугаях воду будет мерить....полученное значение на литр\импульс умножать придется....

Тебе однажды давали совет поменьше писать и побольше читать. ;)

maximov2009
11.03.2016, 12:11
Добрый день. Если не секрет, что хотите измерять? С пол года назад обсуждалась тема по использованию подобного датчика.
Я даже высчитывал, сколько он даёт литров на импульс. В конце концов, сошлись на том, что для промышленной эксплуатации такой датчик не пригоден.
Насколько я смотрел это датчик для кофеварки. Точность плюс-минус трамвайная остановка.
Подключить к СИ 8 - проблематично. Си 8 рассчитан на коммутацию входа на общий провод. То есть нужен датчик NPN типа, а Ваш датчик наоборот PNP, то есть комутирует + на вход. Если хотите, поставьте транзисторный ключ-инвертор. Схему посмотрите по поиску в интернете.
Так что хотите побаловаться - пробуйте.

Вольд
11.03.2016, 13:21
Подключить к СИ 8 - проблематично. Си 8 рассчитан на коммутацию входа на общий провод. То есть нужен датчик NPN типа, а Ваш датчик наоборот PNP, то есть комутирует + на вход.

Сказки не надо рассказывать. Этот датчик имеет на выходе транзистор n-p-n типа и никаких проблем с его подключение к СИ 8 нет.

maximov2009
11.03.2016, 16:45
Да за ради бога. Может ошибся. Датчик который рассматривали ранее по моему имел коммутацию на +. А это может быть другая модификация. По приведённой схеме вообще сложно разобрать Где там стоит точка на провод? Вообще если хотите промышленное применение, то используйте соответствующие датчики. А в остальных случаях надо писать - хочу попробовать собрать детский конструктор. Я абсолютно не против обучения - даже четырьмя руками за, потому что молодых кадров катастрофически не хватает. Но лучше уж сразу молодых энтузиастов выводить на промышленный уровень.
На мой взгляд этот форум должен в этом помогать.
С уважением ко всем.

Вольд
11.03.2016, 16:52
По приведённой схеме вообще сложно разобрать Где там стоит точка на провод?

Схемотехнику средней руки совсем не сложно. ;) В приведенной в миниатюре схеме ясно видно, что общим проводом схемы является "-". Это явно указывает на то, какой транзистор стоит на выходе датчика. Этот датчик на форуме изжеван ранее вдоль и поперек. В той теме один домашний пивовар использовал его при розливе своего чудодейственного напитка..

maximov2009
11.03.2016, 17:34
Как раз про тот случай я и писал. Остановились на том, что для серьёзных вещей эта игрушка не подходит.

Maximus
14.03.2016, 15:46
Для кофеварки датчик должен быть достаточно точный... Во всяком случае "шоты" одинаковые всегда получаются))) главное что бы импульсов было достаточное кол-во на нужную дискретность по объему жидкости. Если 1 импульс на литр, а нужна дискретность/точность 100 гр. То такой датчик конечно не подойдет.

По СИ8 тоже прокомментирую. Я бы рекомендовал СИ20 или СИ30. Они и с NPN и с PNP работают.

Вольд
14.03.2016, 19:02
Для кофеварки датчик должен быть достаточно точный... Во всяком случае "шоты" одинаковые всегда получаются))) главное что бы импульсов было достаточное кол-во на нужную дискретность по объему жидкости. Если 1 импульс на литр, а нужна дискретность/точность 100 гр. То такой датчик конечно не подойдет.

maximov2009, ваши комментарии. ;)

maximov2009
15.03.2016, 06:24
maximov2009, ваши комментарии. ;)

Добрый день. А каких комментариев Вы хотите? Я по моему выше всё написал. Если по области применения, то как я и говорил - для розлива кофе пойдёт, поиграться тоже, а для промышленной эксплуатации нет. Если бы в этой области (измерения расхода жидкости) так просто всё решалось, то мы бы не покупали счётчики по 600т.р. и выше, а использовали бы такие расходомеры, ценой меньше 1 доллара. А по подключению коллега с созвучным ником правильный совет дал. А если уж приспичило всё таки к СИ8 подключать, то простейший транзисторный ключ-инвертор, собрать 5 минут, детальки обойдутся в 50 рублей (максимум). Схем в интернете полно, можно слепить из того, что есть под рукой.
Надеюсь "Вольда" удовлетворил, так как автор темы молчит, значит ему всё понятно.

Вольд
15.03.2016, 10:06
Добрый день. А каких комментариев Вы хотите? Я по моему выше всё написал. Если по области применения, то как я и говорил - для розлива кофе пойдёт, поиграться тоже, а для промышленной эксплуатации нет. Если бы в этой области (измерения расхода жидкости) так просто всё решалось, то мы бы не покупали счётчики по 600т.р. и выше, а использовали бы такие расходомеры, ценой меньше 1 доллара. А по подключению коллега с созвучным ником правильный совет дал. А если уж приспичило всё таки к СИ8 подключать, то простейший транзисторный ключ-инвертор, собрать 5 минут, детальки обойдутся в 50 рублей (максимум). Схем в интернете полно, можно слепить из того, что есть под рукой.
Надеюсь "Вольда" удовлетворил, так как автор темы молчит, значит ему всё понятно.

Нет, не удовлетворил. ;)

По точности Maximus в посте #9 правильно написал. Не надо путать свои дела с делами автора темы.

Что касается подключения этого датчика к СИ 8, то читай внимательно посты #5 и #7.

Неуд тебе по этой теме. :mad:

maximov2009
15.03.2016, 13:46
Уважаемый Вольд. Вы грубы и невоспитаны, не рекомендую такую манеру обращения лицом к лицу. А то конференция может быстро закончится в связи пропажей освещения.