Просмотр полной версии : Подбор оборудования для ЧПУ токарного станка.
В общем, подкинули задачку... Преамбула: один товарищ спросил, сможем ли мы создать, хотя бы простейшее ЧПУ для токарных (и не только, но остальные пока не в счет) станков, которыми, собственно, он банчит - типа спрашивают много. Один 16К20Ф3 он готов подогнать для опытов. На нем еще старый, советский ЧПУ, который покупателей, естественно, не устраивает. Станок прибывает на следующей неделе ).
Пока задумка такая - в качестве входного устройства планируется СП307Б - в меню будут настройки для каждого конкретного геометрического тела (вал, конус и т.д.) с указанием переменных (радиус, длина детали и т.д.), а в контроллере набор подпрограмм, вызываемых в зависимости от выбранной операции.
Проблемы: хотелось бы строить на экране три графика - первый, коричневый, на основе введенных данных - образец установленной заготовки. Второй контур, желтый - вычисляемый на основе введенных данных - образец конечной детали и зеленый - текущий прогресс выполнения. Вопрос - на какой панели оператора это можно изобразить? Т.е. СП3хх желательна, но если на другой будет легче, то не вопрос. Ну и вопрос контроллера остается открытым. Необходимо до 8 дискретных выходов, несколько выходов 0-10V (для управления частотниками двигателей), входы для ряда энкодеров, кнопок управления и собственно, порт для связи с панелью. При этом хотелось бы наименьшую цену.
lara197a
18.02.2016, 14:16
не нужно ни чего изобретать.
Все уже давно придумано.
Купите готовый комплект:
http://www.purelogic.ru/
http://darxton.ru/
не нужно ни чего изобретать.
Все уже давно придумано.
Купите готовый комплект:
http://www.purelogic.ru/
http://darxton.ru/
Эм... Где я написал, что ищу готовые комплекты? Во вторых, кто Вам сказал, что меня это устраивает? От меня требуют создать и настроить человеческий GUI, понятный любому... А то я сегодня наблюдал работу токарного станка с ЧПУ - так там с Питера ребята приехали, чтобы рабочих обучить работе, практически в командной строке контроллера. Это тоже не варик. Ну в общем неправильный совет, абсолютно бесполезный.
Эм... Где я написал, что ищу готовые комплекты? Во вторых, кто Вам сказал, что меня это устраивает? От меня требуют создать и настроить человеческий GUI, понятный любому... А то я сегодня наблюдал работу токарного станка с ЧПУ - так там с Питера ребята приехали, чтобы рабочих обучить работе, практически в командной строке контроллера. Это тоже не варик. Ну в общем неправильный совет, абсолютно бесполезный.
Устанешь ты делать систему ЧПУ на оборудовании "ОВЕН". ;) lara197a дал тебе очень правильный совет.
Я повторюсь - этот совет исключительно для манАгеров типа "купи-продай". Никакого интереса ездить настраивать чужое оборудование. Кроме того, не вижу ничего особо сложного. Конкретная сложность будет заключаться только в точности позиционирования. Я пока не очень представляю, как это сделать. В остальном - не вижу проблем.
maximov2009
18.02.2016, 16:36
Добрый день. Панель по отзывам хорошая, вам подойдёт. А в остальном согласен с "Вольдом". Хоть он как всегда грубовато выразился.
Чуть подробнее, с чем Вы столкнётесь. Самый главный притык в первую очередь с "рядом энкодеров" Ни один ОВЕНовский контроллер не потянет в лучшем случае больше 2. Ну не в той нише они работают. Это в основном контроллеры для относительно несложных проектов, самое главное не требующих больших скоростей и больших массивов обработки данных. Ну и так далее.
Есть желание-пробуйте.
Решил написать, так как Крайне заинтересовало Ваше оригинальное высказывание "не очень представляю, как это сделать" и тут же "не вижу ничего особо сложного". Интересно было бы узнать результат Ваших конечных усилий.
Наверное у меня это возрастное. Привычка сначала изучить и проработать вопрос, а уж потом сказать сложно это или нет.
С уважением.
)))) Согласен, выразился оригинально. Но я имел ввиду, что слабо представляю как отпозиционировать каретку относительно шпинделя. Что касается составления программы - алгоритм вырисовывается не такой уж и сложный. Собственно, энкодеров пока вроде как требуется два - на рез и на ход. Шпиндель планируется крутить на постоянной скорости через частотник (задаваться будет до начала работы).
Что касается скорости работы контроллера, спасибо за совет. Я учту. Но пока все равно не вижу проблемы в программе. Ну не пойдет - значит не пойдет, пристроим куда-нибудь ).
P.S. Пока что, Ваш ответ самый адекватный.
)))) Согласен, выразился оригинально. Но я имел ввиду, что слабо представляю как отпозиционировать каретку относительно шпинделя. Что касается составления программы - алгоритм вырисовывается не такой уж и сложный. Собственно, энкодеров пока вроде как требуется два - на рез и на ход. Шпиндель планируется крутить на постоянной скорости через частотник (задаваться будет до начала работы).
Что касается скорости работы контроллера, спасибо за совет. Я учту. Но пока все равно не вижу проблемы в программе. Ну не пойдет - значит не пойдет, пристроим куда-нибудь ).
Безумству храбрых поем мы песню. ;)
lara197a
18.02.2016, 21:55
не пропадайте.
Очень интересно узнать, как с помощью ПЧ и энкодеров решить вопрос позиционирования с приемлемой точностью.
А чем не устраивают ШД или серво?
100% производителей станков ЧПУ решают задачи именно с ними.
по скольким точкам собираетесь в ПЛК пересчитывать координаты положения резца?
про программы перевода чертежей в машинный код не слышали нет?
Да, еще есть ПЛК в которых уже реализовано позиционирование в библиотеках.
krollcbas
18.02.2016, 22:13
Сколько осей, сколько энкодеров? Какая скорость процесса?
Какие приводы?
Все надо сначала виртуально прикрутить к ПЛК
А дело не в программе, дело в "железе". Вам же говорят открытым текстом. Не потянет Овен такую задачу. Он под другие процессы заточен.
Хотя если товарища заказчика устроит точность в 2-3 мм. То почему бы и нет. Можно попробовать.
Ну, к вопросу о быстродействии: раньше ЧПУ для токарок работали на КР580ВМ80, который в плане быстродействия просто никакой (даже где-то на 20% слабее Z80A). Отсюда вывод - дело в мышлении.
Про SolidWork знаю и я и заказчик и именно он требует отказаться от этой программы, мотивируя тем, что нанимать еще одного (а то и двух, при больших заказах) инженеров для разработки шибко напряжно + обучение специалиста для такого станка. Короче пока слишком затратно.
Задача поставлена, буду думать.
Petrovi4
19.02.2016, 06:37
Дело как раз не в мышлении, а в аппаратной реализации, ибо сравнивать специально спроектированное ЧПУ, пусть и на контроллере общего применения, с общепромышленным ПЛК самую малость некорректно и ошибочно, ОСОБЕННО касаемо их быстродействия.
Задача поставлена, буду думать.
Присоединяюсь к просьбе lara197a. Главное не пропадайте.
Очень интересно как будете делать и что получится. (пойду попкорна куплю)
Конечно ) Самому интересно. Просто не ждите слишком частых отчетов. Как бы, процесс не быстрый. Да и другая работа есть )
Я повторюсь - этот совет исключительно для манАгеров типа "купи-продай". Никакого интереса ездить настраивать чужое оборудование. Кроме того, не вижу ничего особо сложного. Конкретная сложность будет заключаться только в точности позиционирования. Я пока не очень представляю, как это сделать. В остальном - не вижу проблем.
Вспомнилось из"Джентльменов удачи":
— Вот отсижу — пойду работать.
— А кем?
— Хотя бы переводчиком, английский я знаю.
Алексей Геннадьевич
24.02.2016, 10:06
Ну, к вопросу о быстродействии: раньше ЧПУ для токарок работали на КР580ВМ80, который в плане быстродействия просто никакой (даже где-то на 20% слабее Z80A). Отсюда вывод - дело в мышлении.
В то время многие задачи возлагали на аппаратную часть. ЦП только вносил изменения.
КР580ВМ80 VS Z80A - Разница в производительности сильно зависит от кода. При одинаковой тактовой частоте разница в производительности - до 1,8 раза, достигается за счёт расширенных команд Z80.
На ПЛК110-60[М02] реально сделать ЧПУ для небольших станков, если в качестве приводов использовать шаговые двигатели. Здесь http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=22169 описаны новые, я бы сказал, уникальные возможности модифицированного ПЛК110. Только бы не заглохла вышеупомянутая тема (привет Владиславу Филоненко ;)).
lara197a
26.02.2016, 12:03
На ПЛК110-60[М02] реально сделать ЧПУ для небольших станков, если в качестве приводов использовать шаговые двигатели. Здесь http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=22169 описаны новые, я бы сказал, уникальные возможности модифицированного ПЛК110. Только бы заглохла вышеупомянутая тема (привет Владиславу Филоненко ;)).
Какие?
Не нашел там возможности работы с драйверами типа дир-степ.
как будите импульсы отсчитывать и подавать с изменяемой скоростью до 100-300кГЦ?
Какие?
Не нашел там возможности работы с драйверами типа дир-степ.
как будите импульсы отсчитывать и подавать с изменяемой скоростью до 100-300кГЦ?
Плохо читали. :mad: Пост #13 в этой теме http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=22169&page=2 прочтите. Если В.Филоненко сделает ФБ для PRU, который описан в посте #30 (а он клялся, что сделает), то вопрос управления драйвером ШД будет закрыт. Формировать 300 кГц на входе Step драйвера ШД может и не получиться, а 100...200 кГц вполне реально. Интересно на сколько вы собираетесь дробить шаг ШД при частоте 300 кГц. Еще очень интересно посмотреть ссылку на ШД, которой может работать на частоте
300 кГЦ. Я полагаю, что это что-то не земное. ;)
lara197a
26.02.2016, 15:45
Плохо читали....
(а он клялся, что сделает), то вопрос управления драйвером ШД будет закрыт...
Я полагаю, что это что-то не земное. ;)
Вам самому-то не смешно?
Плохо читали....
(а он клялся, что сделает), то вопрос управления драйвером ШД будет закрыт...
Я полагаю, что это что-то не земное.
Не надо выдергивать фразы из контекста.
Не надо уходить от ответов на поставленные вопросы.
То что я написал в своем предыдущем посте вполне реально.
Я сейчас посредством ПЛК110-30[М02] управляю драйвером ШД на частоте 12,5 кГц без новой технологии. Если В.Филоненко доведет до конца начатое, то вообще будет прекрасно.
lara197a
26.02.2016, 17:05
Да вы путаете божий дар с яичницей.
Управление ШД, типа покрутить взад-вперед
И точное позиционирование - это несколько разные вещи.
К примеру ПЛК Дельта, которым можно это делать, на готовых библиотеках
по нескольким осям, а это обычный, не специализированный плк стоит 180$.
И он уже есть много-много лет.
Ни по цене, ни по качеству ваши предложения не целесообразны.
Да вы путаете божий дар с яичницей.
Управление ШД, типа покрутить взад-вперед
И точное позиционирование - это несколько разные вещи.
К примеру ПЛК Дельта, которым можно это делать, на готовых библиотеках
по нескольким осям, а это обычный, не специализированный плк стоит 180$.
И он уже есть много-много лет.
Ни по цене, ни по качеству ваши предложения не целесообразны.
Не надо "сыпать" умными словами. ;)
Ссылку дай на это чудо техники за $180. Может это: http://www.delta-electronics.info/DVPPM. Там цены совсем другие.
Еще дай ссылку на ШД, который может работать на частоте 300 кГц. ;)
Что мешает то же самое реализовать на базе ПЛК110-ХХ[М02] ?
lara197a
26.02.2016, 19:08
Не надо "сыпать" умными словами. ;)
Ссылку дай на это чудо техники за $180. Может это: http://www.delta-electronics.info/DVPPM. Там цены совсем другие.
Еще дай ссылку на ШД, который может работать на частоте 300 кГц. ;)
Что мешает то же самое реализовать на базе ПЛК110-ХХ[М02] ?
1. запросите в техподдержке
2.на частоте100-300 кгц работать будет драйвер с делителем, а не ШД.
1:1- никто не использует вообще, при делителе к примеру 32- посчитайте сами
2. как скорость следования импульсов будете менять и считать?
переводить шаги в расстояние?
вводить скомпелированный программой код движения по осям?
по прямой и без ШД ездить можно.
как оси будите синхронизировать?
на частоте 100-300 Кгц работать будет драйвер с делителем, а не ШД.
Делится не частота, подаваемая на вход Step драйвера, а дробится шаг (угол поворота вала ШД). Какой смыл подавать на вход Step высокую частоту если она потом делится ?
как скорость следования импульсов будете менять и считать?
Делю в программе опорную частоту и получаю нужную частоту. С подсчетом числа импульсов проблем тоже нет. ;)
Если В.Филоненко сделает специализированный ФБ для PRU (см. пост #30 здесь: http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=22169&page=3), то задача сильно упростится.
переводить шаги в расстояние?
Это детский вопрос.
вводить скомпилированный программой код движения по осям?
Вопрос не понял. Вероятно, это не детский вопрос. ;)
по прямой и без ШД ездить можно.
Есть много задач, где другого и не надо, а требуется лишь точное (у меня точность позиционирования 0,01 мм) перемещение по осям.
как оси будите синхронизировать?
При помощи энкодеров.
Системы ЧПУ бывают разные. Я веду речь не о супер-пупер системе ЧПУ. ;)
lara197a
27.02.2016, 17:53
Вы просто никогда не строили ЧПУ,
вот и не знаете, для чего на драйверах делители,
что энкодеры на чпу с шд не нужны, что программу чпу давно чертят в
автокаде или компасе, компилируют в KCam,
полученные G и M коды грузят с флешки в блок управления,
жмут кнопку пуск и идут курить.
при этом готовый контроллер стоит от 16т.р. Например:
http://www.purelogic.ru/shop/elektronnye_komplektuyuwie/chpu_kontrollery_seriya_plcm/chpu_kontrollery_topcnc/
А для простых задач к примеру ПЛК FX-1s
обойдется в 4-7т.р.
Вы просто никогда не строили ЧПУ, вот и не знаете, для чего на драйверах делители
Интересное заявление. По моему это у вас явный пробел в данном вопросе. Почитайте для общего развития: http://electroprivod.ru/microstepping_mode.htm
Интересно как это вы с такими "глубокими" знаниями занимаетесь строительством систем ЧПУ. ;)
Пытаться строить системы ЧПУ на ПЛК Mitsubishi FX1S - это вообще смешно.
То, что вы пишите - это рекомендации кабинетного работника. ;)
lara197a
28.02.2016, 13:03
Последний построенный мной чпу имел размеры рабочего стола 7.5м х 2.90м
Посмотреть тут:
http://yarmetallservis.ru/metalworking/metallobrabotka_4.jpg
Последний построенный мной чпу имел размеры рабочего стола 7.5м х 2.90м
Посмотреть тут:
http://yarmetallservis.ru/metalworking/metallobrabotka_4.jpg
Я так понимаю строили специалисты, а вы руководили. ;)
Вы не дали ответ на вопрос - для чего на драйверах ШД делители. Очень интересно послушать мнение крупного "специалиста".
............ в меню будут настройки для каждого конкретного геометрического тела (вал, конус и т.д.) с указанием переменных (радиус, длина детали и т.д.),......
Конус это линейная интерполяция двух осей, но ещё ведь понадобится и шарик, т.е. круговая интерполяция.
Вам нужен контроллер(модуль) который умеет это делать.
http://www.sasta.ru/production/metalcutting/kacheniyf2/23/
здесь то что Вы хотите сделать, т.е. не полноценный ЧПУ.
а тут маленький буклетик того кто сочинил управление этим станком.
http://cospa.ru/userfiles/OSU_CoSPA_SASTA.pdf
т.е. прежде чем изобретать велосипед, нужно с чужим опытом познакомиться.
lara197a
28.02.2016, 20:29
Вы не дали ответ на вопрос - для чего на драйверах ШД делители. Очень интересно послушать мнение крупного "специалиста".
для плавной работы ШД и высокой разрешающей способности требуются деления от 1/8 до 1/32.
Полагал, что это все знают, кроме балбесов.
для плавной работы ШД и высокой разрешающей способности требуются деления от 1/8 до 1/32.
Полагал, что это все знают, кроме балбесов.
Я смотрю прочтение статьи по ссылке пошло тебе на пользу. ;)
murdemon
29.02.2016, 12:55
В общем, подкинули задачку... Преамбула: один товарищ спросил, сможем ли мы создать, хотя бы простейшее ЧПУ для токарных (и не только, но остальные пока не в счет) станков, которыми, собственно, он банчит - типа спрашивают много. Один 16К20Ф3 он готов подогнать для опытов. На нем еще старый, советский ЧПУ, который покупателей, естественно, не устраивает. Станок прибывает на следующей неделе ).
Пока задумка такая - в качестве входного устройства планируется СП307Б - в меню будут настройки для каждого конкретного геометрического тела (вал, конус и т.д.) с указанием переменных (радиус, длина детали и т.д.), а в контроллере набор подпрограмм, вызываемых в зависимости от выбранной операции.
Проблемы: хотелось бы строить на экране три графика - первый, коричневый, на основе введенных данных - образец установленной заготовки. Второй контур, желтый - вычисляемый на основе введенных данных - образец конечной детали и зеленый - текущий прогресс выполнения. Вопрос - на какой панели оператора это можно изобразить? Т.е. СП3хх желательна, но если на другой будет легче, то не вопрос. Ну и вопрос контроллера остается открытым. Необходимо до 8 дискретных выходов, несколько выходов 0-10V (для управления частотниками двигателей), входы для ряда энкодеров, кнопок управления и собственно, порт для связи с панелью. При этом хотелось бы наименьшую цену.
Возьми просто китайскую панель на Windows xp с Atom и тачскрином. + драйвер контроллер с Purelogic для MACH3 с Ethernet и будет тебе счастье. При желании на панель и рантайм ПЛК Codesys2 или 3 можно установить. Если очень нужно, хотя в том же MACH3 есть простенький встроенный ПЛК (и даже к нему можно модули овен входов и выходов по 485 Modbus RTU прикрутить)
Ребят, скажите пожалуйста, а кто-то у этих ребят заказывал комплектующие для станков makergears.ru (https://makergears.ru/) ? Просто несколько месяцев назад я начал думать в сторону такого станка сразу полез смотреть в интернете стоимость готовых решений. Поиски меня несколько удручили - производителей много, ценники тоже разнятся, вбил купить шаговой двигатель, вылезла куча компаний и наименований, растерялся слегка . На станок их надо 3 штуки как минимум! Уж я не говорю про направляющие, привод и все остальное. Вот и хочется узнать у вас узнать совета, по поводу них
Добрый вечер!
Уважаемый Nakel похоже Вы задумываетесь о фрезерном станке с ЧПУ, но могу и ошибаться.
Из названия темы понял, что сам станок есть, а к нему нужна система управления и т.д.
Хоббийный фрезер потянуть можно. Лучше делать в коллективе. Одному в любом случае трудно.
С уважением
**Leonid70**
11.12.2016, 03:25
Учавствовал в модернизации 16к20 разных упаковок. Электронщики ставили ЧПУ ООО Балт-систем, по-моему NC-210. Вся математика интерполяций прописана.
Удачи!
Добрый день. Подскажите какой можно выбрать контроллер для следующей задачи. Планируется станок , что то типа 3д принтера . Одна координата вверх -низ , вторая полярная (точнее две, это поворот стола, и движение дозирующей головки к центру стола по радиусу) на каждой координате будет энкодер, двигатели асинхронные с частотным преобразователем. (управление 0-10в или 4-20ма) . Так же на головке планируется воздушный подогреватель зоны наплавления , вращающийся вокруг дозирующей головки . то есть еще одна координата привод - шаговый двигатель. Контроллер желательно автономный. Бывает ли что то подобное? А если варианты рассмотреть с шаговыми двигателями ? Смущают полярные координаты. Умеет ли готовый контроллер с ними работать?
murdemon
10.09.2019, 14:19
полярные в линейные можно и в софте , который G код постпроцессором сделать. Ну или киниматику свою писать на ПЛК/или пост процессор. В Codesys с softmotion точно можно свою кинематику.