Просмотр полной версии : Программируемый преобразователь сигнала 4-20ма
maximov2009
17.02.2016, 05:53
Добрый день. Требуется помощь. Нужен программируемый преобразователь входного сигнала 4-20ма в выходной сигнал 4-20ма.
То есть внутри блока должно осуществляться масштабирование сигнала.
Конкретное задание. Датчик ПД-100 на давление 1бар. Нужно, чтобы на выходе преобразователя этот датчик виделся бы как на давление (к примеру) 0,87 бар. Для чего? - грубо говоря подгонка к объёму танка. Другие средства подгонки не подходят, программа заблокирована и не даёт внести изменения.
Вариант с ПР114 знаю сам. Хотелось бы что нибудь поменьше габаритами, хотя бы что то типа НПТ1.
Может кто то сталкивался с подобным оборудованием. Пока поиск по интернету особых результатов не дал.
С уважением.
трм с токовым выходом не рассматривали?
maximov2009
17.02.2016, 08:14
Рассматривали. Во первых опять же габариты, а во вторых ТРМ выдаёт токовый сигнал на управление исполнительным механизмом, насколько я знаю. И использование как токового повторителя (скорее всего) невозможно.
у трм универсальный вход,как раз как токовый повторитель он подойдет, а по габаритам есть дин исполнение
аскар так человеку не просто повторитель нужен, а нужно масштабирование.
Имхо, кроме ПР114 пока тоже на ум ничего не приходит.
Baitullin
17.02.2016, 09:56
Пожалуйста: ТРМ1-?.У.И (хотел "Х", как на сайте, вместо "?" написать, но что-то в обозначении не продумано:o), режим работы А1-1=7 - регистратор, А1-3 и А1-4 - необходимые значения для регистратора. При этом b1-5 и b1-6 настраиваются по датчику. И чем это не масштабирование?
А в исполнении Щ2 или Д он не такой уж большой.
maximov2009
17.02.2016, 10:10
Спасибо за отклики. Напомню задачу. Нужно не просто посмотреть отмасштабированный сигнал, а передать его дальше. Поэтому поясните, что будет на токовом выходе ТРМ-1 работающем в режиме регистратора.
А во вторых ТРМ в Динреечном исполнении по габаритам не сильно отличается от ПР114. Зато на ПР114 я с такими габаритами могу 4 датчика завести и отмасштабировать. На самом деле датчиков аж 5. Но пока остро вопрос встал по одному. И при удачной попытке, постепенно будут заменены и остальные по мере поломки.
С уважением.
Павел Братковский
17.02.2016, 10:25
на трм 1 с выходом типа И получится, делал нечто подобное...выходной сигнал будет изменятся в том диапазоне который зададите в ТРМе
maximov2009
17.02.2016, 11:08
Согласен. Но во первых нет в наличии ТРМ1 с токовым выходом. Во вторых остаётся всё тот же вопрос габаритов.
Шкаф готовый. Места очень мало.
Так если коэффициент меньше 1 ,то может на термостабильных ,прецизионных резисторах сделать ...масштабировать ток..
maximov2009
17.02.2016, 12:44
Совет интересный. Коэффициент 0,81 (примерно). Не могли бы схемку набросать, сразу что то в ум не приходит. Или просто в послед зацепить переменник и покрутить?
Заранее благодарен.
Датчик ПД 100 подключен к станции ET200.
Изначально там стоит немецкий датчик, который программируется по диапазону. То есть сам он по номиналу на 1бар, но можно перенастроить на другой диапазон. Вся беда, что он год назад стоил 140т.р., а сейчас вообще заоблачно. Так что пытаемся сделать импортозамещение.
так раз семен стоит, можно и в нем диапаон программно сменить, обычно действия с входами/выходами ни кто не скрывает
maximov2009
17.02.2016, 13:10
Да в том то всё и дело, что программа закрыта. Этот путь то мы знаем.
Задачу можно решить очень просто. Крутишь R2 до тех пор, пока не получишь требуемый коэффициент деления тока. В качестве R2 возьми проволочный многооборотный резистор. Напиши каково входное сопротивление измерителя токового сигнала и я скажу номиналы резисторов R1 и R2.
Вот классная штука для тебя: http://www.chipdip.ru/product/3683s-1-102/
Да в том то всё и дело, что программа закрыта. Этот путь то мы знаем.
ну так киньте в меня выгрузкой, просто интересно стало на сколько проектировщики-программеры параноики
зы или там mpi а у Вас преобразователя нет
Задачу можно решить очень просто. Крутишь R2 до тех пор, пока не получишь требуемый коэффициент деления тока. В качестве R2 возьми проволочный многооборотный резистор. Напиши каково входное сопротивление измерителя токового сигнала и я скажу номиналы резисторов R1 и R2.
Вот классная штука для тебя: http://www.chipdip.ru/product/3683s-1-102/
эТО И имелось ввиду два резистора ;) разветвлить ток ...
maximov2009
17.02.2016, 16:40
Прошу у ВСЕХ пардона. Маленько и сам запутался. Не так выразился. Я посчитал, что датчик давления В ПРИНЦИПЕ должен быть не на 1 бар а на 0.81 бар. То есть получается, что при одинаковом давлении он должен давать ток в 1,23 раза больше, чем даёт сейчас. Так что ток получается надо увеличивать, а не делить. Ещё раз извиняюсь за неправильную информацию.
Или при такой схеме ток добавится? По идеи, по закону ОМА токи должны суммироваться.
Ну ладно, добавили мы таким образом какую то постоянную величину тока. Но нам то надо именно множитель 1,23. То есть постоянная (на мой взгляд) не подходит. Если можно - развейте сомнения.
maximov2009
17.02.2016, 16:47
ну так киньте в меня выгрузкой, просто интересно стало на сколько проектировщики-программеры параноики
зы или там mpi а у Вас преобразователя нет
Глубоко уважаю Вас как программиста, и это всего лишь одна из причин, по которой не могу в Вас кинуть. На самом деле, причина по которой нет доступа к возможности изменений на программном уровне, достойна отдельной песни. И в ней будет петься о тех, кто любит экономить и тех кто сколько раз платит.
Ещё раз, с большим к Вам уважением.
Если можно, для интереса поясните, что такое mpi, и какой преобразователь Вы имели ввиду. Я не очень крутой специалист программирования 7степ.
Прошу у ВСЕХ пардона. Маленько и сам запутался. Не так выразился. Я посчитал, что датчик давления В ПРИНЦИПЕ должен быть не на 1 бар а на 0.81 бар. То есть получается, что при одинаковом давлении он должен давать ток в 1,23 раза больше, чем даёт сейчас. Так что ток получается надо увеличивать, а не делить. Ещё раз извиняюсь за неправильную информацию.
Или при такой схеме ток добавится? По идеи, по закону ОМА токи должны суммироваться.
Ну ладно, добавили мы таким образом какую то постоянную величину тока. Но нам то надо именно множитель 1,23. То есть постоянная (на мой взгляд) не подходит. Если можно - развейте сомнения.
с умножением сложнее ,тут главное понять что делать ,когда ток 20ма на входе ...то есть на верхней границе,
В данном случае действует не ОМ ,а Кирхгоф ;)
maximov2009
17.02.2016, 17:48
Ваша мысль понятна. Дел в том, что это проблема в теории. В моём конкретном случае, до верхней границы никогда не дойдёт в ПРИНЦИПЕ. Датчик давления в 1 бар даёт максимальное значение при высоте водяного столба в 10 метров. В нашем случае танк высотой метров 5, максимум 6. Это 50 тонный танк на приёмке молока. Поэтому, наверное, всё больше склоняюсь к мысли сделать на ПР114. Программа с простым множителем на 1,23. Даже можно и ограничение по верху не ставить. Конечно кощунство, загонять такую программу в ПР. Но зато сделаю сразу на 4 датчика на перспективу. По цене выигрыш в любом случае безусловный 4т.р. датчик + 6т.р. ПР на 4 датчика. При цене 1 немецкого программируемого датчика, который год назад стоил 140т.р., сколько сейчас и думать страшно.
Хотя идея подобного простейшего преобразователя витает в воздухе. Сделать что нибудь наподобие НТП, но с токовым входом. На мой взгляд не так уж и сложно. Я думаю у ОВЕНА уже с универсальными входами отработана технология. Или может быть как вариант на базе ИТП-10. Чтобы позволял масштабируемый сигнал выводить не только на индикатор, но и на отдельный выход. Или на базе ИТП-11, как шкафный вариант, в принципе даже гораздо удобнее. Так как например у нас датчики обычно стоят в тех местах, где смотреть на них неудобно. В лучшем случае сбоку танка, а в худшем - под танком.
И как я понял из обсуждения, никто ни с чем аналогичным не сталкивался. Ни отечественного ни импортного исполнения.
maximov2009
17.02.2016, 17:57
В данном случае действует не ОМ ,а Кирхгоф ;)
Согласен. Поправка существенная. А то сейчас некоторые выпускники ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗа, по электротехническим специальностям затрудняются сформулировать эти законы. Расхлёбываем уже сейчас тяжкое наследие перестройки, особенно последствия платного образования.
Извиняюсь, что слегка отошел от темы. Просто больно смотреть - смены то нет.
так куда у вас умноженный ток идет ???на какой прибор ?
Ток в любом устройстве преобразуется в напряжение на входе ,что бы "умножить" ток увеличьте сопротивление на входе ,то есть поставьте добавочное сопротивление .если на входе стоит 500ом ,то добавьте 115ом ...(можно переменный) если конечно резистор стоит на входных клеймах , иначе нужно лезть на печатную плату...
maximov2009, напиши к какому прибору подключается датчик.
liga_blunt
17.02.2016, 19:37
Это дорого я себе купил такой преооразователь МРI
maximov2009
18.02.2016, 05:13
maximov2009, напиши к какому прибору подключается датчик.
Добрый день. Я понимаю, что тема как то разрослась, хотя выше я писал, но повторюсь. Датчик ПД100 (ОВЕН) подключен к модулю токового аналогового ввода станции ЕТ200 (СЕМЁН).
maximov2009
18.02.2016, 05:20
Ток в любом устройстве преобразуется в напряжение на входе ,что бы "умножить" ток увеличьте сопротивление на входе ,то есть поставьте добавочное сопротивление .если на входе стоит 500ом ,то добавьте 115ом ...(можно переменный) если конечно резистор стоит на входных клеймах , иначе нужно лезть на печатную плату...
Добрый день. Не планировал мудрить с входными сопротивлениями. Хотел просто при стандартном резисторе из комплекта, отмасштабировать вход от 0 до 1, затем через блок фмул перемножить на 1,23 и подать на выход. Или это неправильная мысль?
maximov2009
18.02.2016, 05:30
как раз таки когда пытаются экономить берут плк без эзернета и остается единственный способ программировать через mpi, а адаптер выглядит такhttp://intenso.name/images/stories/siemens_6GK1571-0BA00-0AA0.jpg
Я так понял, это просто адаптер, для подключению к контроллеру для программированию. Но ещё раз повторюсь - дело не в подключении. Стоит 400 контроллер семёновский и с доступом к интернету и с возможностью удалённого доступа для прогрммирования. Как говорится все условия есть. Но ещё раз повторюсь. Возможности изменения данного куска программы НЕТ. Причины знаю, но озвучивать не буду, примите как данность.
Поэтому и приходится огород городить.
за что тогда Ваше руководство деньги заплатило, тем более за 400-ку. Нет функции выставления диапазонов датчиков, нет функции калибровки(тарировки) емкостей
Добрый день. Не планировал мудрить с входными сопротивлениями. Хотел просто при стандартном резисторе из комплекта, отмасштабировать вход от 0 до 1, затем через блок фмул перемножить на 1,23 и подать на выход. Или это неправильная мысль?
Так что тут мудрить ,самый простой способ от масштабировать ,как и хотели ?Если меньше единицы то ставим параллельно резистор ,если нужно больше единицы ,ставим последовательно...
misha636
18.02.2016, 08:55
А нельзя ли новый датчик разогнать до нужного предела переменным резистором "Диапазон"? Выставить 4мА - 0, 20 мА - 0.81.
maximov2009
18.02.2016, 10:40
А нельзя ли новый датчик разогнать до нужного предела переменным резистором "Диапазон"? Выставить 4мА - 0, 20 мА - 0.81.
Датчик ПД-100(ОВЕН), переменного резистора я на нём не нашел. Сейчас ещё раз посмотрел - нет.
maximov2009
18.02.2016, 10:42
Так что тут мудрить ,самый простой способ от масштабировать ,как и хотели ?Если меньше единицы то ставим параллельно резистор ,если нужно больше единицы ,ставим последовательно...
Мы же вроде вчера разобрали, что параллельный резистор даёт просто добавку тока, но никак не масштабирует сигнал датчика.
maximov2009
18.02.2016, 10:45
за что тогда Ваше руководство деньги заплатило, тем более за 400-ку. Нет функции выставления диапазонов датчиков, нет функции калибровки(тарировки) емкостей
Тоже возникает (точнее возникало) недоумение, но мнение негров плантатора не интересует. Вот и расхлёбываем, что есть.
Мы же вроде вчера разобрали, что параллельный резистор даёт просто добавку тока
Никакой добавки тока нет, а есть уменьшение падения напряжения на входном сопротивлении измерителя.
но никак не масштабирует сигнал датчика.
Интересно что вы понимаете под маштабированием. У вас в голове путаница, из-за этого и проблемы.
Мы же вроде вчера разобрали, что параллельный резистор даёт просто добавку тока, но никак не масштабирует сигнал датчика.
Дружище ,что то вы заблудились в двух соснах .При параллельном вкл.резистора вы часть тока ответвляете от измерителя ,таким образом уменьшаете показания прибора на нужную величину. При последовательном соединении резисторов ,то есть увеличении входного сопротивления увеличивается падение напряжения при том же токи и показания прибора увеличиваются пропорционально -это и есть масштабирование ...в первом случае коэффициент меньше единицы ,во втором больше единицы ...Что еще нужно?10руб и мин.размеров .Задача яйца выведенного не стоит ,если вы правильно сформулировали ее.
maximov2009
18.02.2016, 13:22
Дружище ,что то вы заблудились в двух соснах .
Спорить не буду, давайте попробуем выйти из леса вместе, раздвигать деревья легче сообща.
Насколько я понял, вы имеете ввиду резистор, который вешается снаружи на универсальный вход ПР114 и на котором по сути дела измеряется падение напряжения. Если это так, то здесь я с Вами полностью согласен. Просто не мог сразу понять о чём речь.
Но всё дело в том, что сигнал приходит на семёновский модуль 6ES7 134–4GB11–0AB0. Внутреннюю схему модуля и подключение датчика я прикладываю. Поэтому резистор находится внутри модуля, и добраться до него не то чтобы невозможно, но просто на мой взгляд никчему.
Таких модулей у нас не много а очень много, и лезть в них желания нет. Сопротивление внутреннего резистора 50 Ом.
Александр Ч.
18.02.2016, 14:07
А если параллельно клеммам датчика давления? К примеру резистор на 24 кОм даст постоянную прибавку к току на 1 мА(при питании 24 В). И вроде резистор не должен будет мешать нормальной работе ПД100
А если параллельно клеммам датчика давления? К примеру резистор на 24 кОм даст постоянную прибавку к току на 1 мА(при питании 24 В). И вроде резистор не должен будет мешать нормальной работе ПД100
Думай что пишешь. ПД100 насрать на этот резистор 24 кОм, ток какой был такой и останется. Ток на выходе ПД100 зависит только от перепада давления. Конечно сопротивление нагрузки датчика должно находиться в допустимых пределах.
Спорить не буду, давайте попробуем выйти из леса вместе, раздвигать деревья легче сообща.
Насколько я понял, вы имеете ввиду резистор, который вешается снаружи на универсальный вход ПР114 и на котором по сути дела измеряется падение напряжения. Если это так, то здесь я с Вами полностью согласен. Просто не мог сразу понять о чём речь.
Но всё дело в том, что сигнал приходит на семёновский модуль 6ES7 134–4GB11–0AB0. Внутреннюю схему модуля и подключение датчика я прикладываю. Поэтому резистор находится внутри модуля, и добраться до него не то чтобы невозможно, но просто на мой взгляд никчему.
Таких модулей у нас не много а очень много, и лезть в них желания нет. Сопротивление внутреннего резистора 50 Ом.
Если бы можно было добраться до внутреннего сопротивления 50 Ом, то можно было последовательно с ним подключить добавочный резистор в несколько Ом, что равносильно умножению входного сигнала на постоянный коэффициент больший 1.
Александр Ч.
18.02.2016, 14:25
Думай что пишешь. ПД100 насрать на этот резистор 24 кОм, ток какой был такой и останется. Ток на выходе ПД100 зависит только от перепада давления. Конечно сопротивление нагрузки датчика должно находиться в допустимых пределах.
Согласен , что ток через упр. элемент ПД100 не изменится. Изменится лишь ток в нагрузке
Согласен , что ток через упр. элемент ПД100 не изменится. Изменится лишь ток в нагрузке
А что такое управляющий элемент ПД100 и что такое ток в нагрузке ? И как это подключив параллельно клеммам датчика давления резистор можно получить постоянную прибавку к току ? Нарисуй схему своего гениального открытия. ;)
Ужас. Плевый вопрос мусолится сорок с лишним постов. Импортозаместители хреновы.
Вольд а можно рассчитать параллельное сопротивление, чтобы общее получилось 50+Х Ом не влазя в корпус.
Вольд а можно рассчитать параллельное сопротивление, чтобы общее получилось 50+Х Ом не влазя в корпус.
При параллельном включении резисторов 50 + X не получится, подучится 50 - X. ;) Надо включать добавочный резистор последовательно с шунтом 50 Ом.
Вот это да !!|??При параллельном соединении резисторов общее сопротивление будет меньше наименьшего !- 8класс :cool: ,это вам не веб.;)
rovki два по писят = 25, а 50 и 1500 сколько там будет ?
А, стормозил, всегда меньше 50 будет... приношу пардону :)
Александр Ч.
18.02.2016, 15:59
Как то так думаю
maximov2009
18.02.2016, 16:13
Ужас. Плевый вопрос мусолится сорок с лишним постов. Импортозаместители хреновы.
Ругаться некрасиво. А в споре рождается истина.
Особенность больших тем в том, что люди подключаясь к теме, не просматривают её сначала.
Напомню, что изначально вопрос звучал так: "Кто сталкивался когда нибудь с промышленным программируемым преобразователем сигнала 4-20ма в сигнал 4-20ма. Чтобы можно было задавать коэффициент передачи (трансформации) сигнала" И ВСЁ. Причём не важно НАШ или ИМПОРТНЫЙ.
Обратите внимание, что тему создал ИМЕННО в разделе "подбор оборудования".
Как то так думаю
В твоей башке есть мозги. ;)
Если сделать так, как ты предлагаешь, то можно сдвинуть график тока, протекающего через шунт (50 Ом) вверх на величину I1.
maximov2009
18.02.2016, 17:17
В твоей башке есть мозги. ;)
На мой взгляд почти 2 тысячи ваших сообщений на форуме, не дают Вам право на столь вольные высказывания.
Как говорит Михаил Задорнов "легко вещать спрятавшись за ником, вы такое скажите на улице в лицо".
Поясню ещё раз: предложенная Вами схема даёт ПРИБАВКУ тока на определённую постоянную величину, что наглядно демонстрируется приведёнными Вами формулами. Мне же нужно УМНОЖЕНИЕ на коэффициент 1,23.
И совет, всё таки ВЫРАЖОВЫВАТЬСЯ покультурнее. Я понимаю молодость, горячка, но БАЗАР фильтровать нужно.
С уважением.
А схемка красивая, наглядно демонстрирует закон Кирхгофа. Но я его вроде ещё не забыл. Есть старинная русская привычка "Считать других глупее себя".
На мой взгляд почти 2 тысячи ваших сообщений на форуме, не дают Вам право на столь вольные высказывания.
Как говорит Михаил Задорнов "легко вещать спрятавшись за ником, вы такое скажите на улице в лицо".
Поясню ещё раз: предложенная Вами схема даёт ПРИБАВКУ тока на определённую постоянную величину, что наглядно демонстрируется приведёнными Вами формулами. Мне же нужно УМНОЖЕНИЕ на коэффициент 1,23.
И совет, всё таки ВЫРАЖОВЫВАТЬСЯ покультурнее. Я понимаю молодость, горячка, но БАЗАР фильтровать нужно.
С уважением.
А схемка красивая, наглядно демонстрирует закон Кирхгофа. Но я его вроде ещё не забыл. Есть старинная русская привычка "Считать других глупее себя".
А что коэффициент 1,23 - это не определённая постоянная величина ? ;) Рассчитав требуемое значение Rx можно получить коэффициент 1,23. Что тут не ясно ? Мы, по моему, разговариваем на разных языках. Или вы свою задачу не правильно формулируете, или сами не знаете чего хотите.
То что вы знаете закон Кирхгофа - это хорошо, плохо, что не можете применить его на практике. :mad:
Вам объяснили как решить задачу за 5 копеек, а вы встали в позу обиженного.
И все бы было здорово за 5 копеек, если бы R вн. была величиной постоянной, но увы, это совсем не так (по определению). Рассчитать Rx, чтобы получить 1,23 можно для какой-то конкретной точки рабочего диапазона токов, определив для нее Rвн. Для любой другой точки это Rx будет уже другим.
преобразователем сигнала 4-20ма в сигнал 4-20ма. Чтобы можно было задавать коэффициент передачи (трансформации) сигнала"
Вы не правильно ставите вопрос, какой бы не был коэффициент, как подается на вход, например, 12.375мА, так и на выходе будут те же 12.375мА и только в нутри черного ящика бедет некая масштабируемая величина, а Ваш семен ни чего нового не получит. Вам нужно брать некий диапазон из входного сигнала и преобразовывать его в выходной сигнал в полном диапазоне 4-20мА, кроме программируемых приборов такое сделать не начем
Или один операционный усилитель ;)
maximov2009
18.02.2016, 18:21
Язык у нас один. Давайте попробуем на нём объяснится. Вы предлагаете сделать постоянную добавку. Например сделаём её 1,23ма. Таким образом мы получаем при 4ма на датчике - 4+1,23=5,23ма на измерителе, при 12ма на датчике - 12+1,23=13,23, при 20ма на датчике - 20+1,23=21,23. По Вашему получается так?
А мне надо: при 4ма на датчике - 4ма на измерителе (добавка 0), при 5ма на датчике - 5,077ма на измерителе (добавка 0,077), при 6ма на датчике - 6,154ма на измерителе (добавка 0,154), при 12ма на датчике - 12,615ма на измерителе (добавка 0,615). ит.д.
Как видите величина добавки тока должна меняться и именно с коэффициентом 1,23.
Вот это и есть операция умножения. Или я ещё и математику плохо знаю?
maximov2009
18.02.2016, 18:29
Вам нужно брать некий диапазон из входного сигнала и преобразовывать его в выходной сигнал в полном диапазоне 4-20мА, кроме программируемых приборов такое сделать не начем
Да я вроде это и имел ввиду. Прошу пардону, если неправильно изложил свои мысли. И с Вами согласен, что нужен программируемый прибор. Я изначально и спрашивал, кто сталкивался с подобным прибором, и где его можно взять (если такой в природе существует). А видите какое обсуждение разрослось.
С уважением.
maximov2009
18.02.2016, 18:37
Или один операционный усилитель ;)
И с Вами согласен. Но паять уже неохота. Как в басне "мартышка к старости слаба глазами стала". Подобные самоделки от предшественника остались. Постепенно избавляюсь, заменяя на промышленное, поэтому наверное аллергия на внедрение подобного в производство. Да и по времени, пока подберёшь детали, сделаешь плату, быстрее ПР воткнуть. Вот только габариты держат. Вот и попробовал найти что-нибудь покомпактней.
Ставлю вопрос ребром. Надо умножить сигнал датчика на постоянную величину или прибавить к сигналу датчика постоянную величину ?
К топикстартеру: а вот это не прокатит? http://www.contravt.ru/?id=12246
Ставлю вопрос ребром. Надо умножить сигнал датчика на постоянную величину или прибавить к сигналу датчика постоянную величину ?
Опять мимо, нужно сперва к входному сигналу прибавить константу, а затем полученный результат умножить на постоянную величину :)
Petrovi4
18.02.2016, 22:37
Мимо обсуждения.
Есть такой http://kipservis.ru/seneca/preobrazov_k121.htm
В обсуждение.
Простыми схемами на одних резисторах не отделаетесь, будет высокая нелинейность.
при расчете добавки как-то выпадают из расчетов резистор в самом модуле.
22746
Eugene.A
18.02.2016, 22:38
А почему не применить датчик с настраиваемым верхним пределом измерения?
http://www.owen.ru/uploads/re_pd100_1499.pdf
"Многопредельные преобразователи настраиваются на предприятии-
изготовителе на максимальный верхний предел измерения (если иное не
указано в заказе) и могут в процессе эксплуатации перестраиваться
пользователем на более низкий предел в диапазоне, предусмотренном для
данной модели (см. таблицу 2.2)."
maximov2009
19.02.2016, 05:43
Добрый день. Мне показалось, что в посте 58, во второй его части я всё изложил, что мне нужно. Перечитайте пожалуйста.
maximov2009
19.02.2016, 05:49
Мимо обсуждения.
Есть такой http://kipservis.ru/seneca/preobrazov_k121.htm[/ATTACH]
Овеновский НПТ1 делает то же самое, да вдобавок программируется. Я уже писал, к НПТ1 добавить возможности токового входа и будет, то что надо.
Petrovi4
19.02.2016, 06:34
Когда сможете подключить к НТП1 токовый, 0..10, 4 проводку с термосопротивлением и переменный резистор без извращений, тогда говорите что: "Овеновский НПТ1 делает то же самое" а так это вроде должно помочь так как в задаче описано. И указанный мной прибор, также программируется, читайте пожалуйста его описание внимательнее.
maximov2009
19.02.2016, 06:43
А почему не применить датчик с настраиваемым верхним пределом измерения?
http://www.owen.ru/uploads/re_pd100_1499.pdf"
БИНГО!!! А почему я его то проглядел на сайте? Просто наверное не вынесен рисунок в заголовок раздела. А мы как привыкли брать со встроенным фиксированным преобразователем, так и просмотрели, что есть настраиваемые. Особой нужды не было. Надо модераторам сайта обратить на это внимание.
Мне по сути дела и надо то только установить верхний предел 0,81бар., и проблема будет решена.
Остаются мелкие детали. Нужен датчик с открытой мембраной из нержавейки. Я думаю на заказ сделают. И узнать цену, а то на сайте только на стандартные позиции и без индикатора. Но думаю по любому будет дешевле немецких.
Огромное спасибо, за верно указанное направление.
Нужен датчик с открытой мембраной из нержавейки. Я думаю на заказ сделают. И узнать цену, а то на сайте только на стандартные позиции и без индикатора. Но думаю по любому будет дешевле немецких.
Мучаемся сейчас с такими. Пробовали и Овен и ещё 2 отечественных производителя.
Проблема в том, что открытая мембрана (используем датчики М20х1,5) со временем, скорее всего от моющих растворов, истончается ?!?! и деформируется, как будто кто по ней стучал, хотя в месте установки механическое воздействие исключено.
За цену этих дешевых (относительно) датчиков, которые поменяли за 2 года, можно было купить нормальные датчики и проблем не испытывать. Сейчас заказали семёны, хоть они и стоят в 4-5 раз дороже.
Просто хочу предостеречь вас от ошибок.
maximov2009
19.02.2016, 11:10
Мучаемся сейчас с такими. Пробовали и Овен и ещё 2 отечественных производителя.
Сообщите пожалуйста, какую именно модель Вы использовали, чтобы лучше сориентироваться при заказе, а то ни разу такие не заказывали. Похоже у нас с Вами одинаковые проблемы. Молочное производство, с мембраной происходит именно то, что Вы описали. Да ещё у нас эти датчики стоят в танках, которые наполовину на улице. Так что и случаи ледяной корки случаются, мы и на них грешим. И если не секрет, сообщите стоимость настраиваемого датчика.
Что касается импорта, то изначально стояли (да и сейчас стоят) немецкие датчики, их смонтировали подрядчики при модернизации оборудования и переводе всё на АСУ ТП. Первый простоял 1.5 года, второй 2,5, с содроганием жду, что дальше. А их не один десяток. Стоимость родного датчика в прошлом году была 140т.р. в этом прикиньте сами. Если ОВЕНОВСКИЙ стоит в пределах 15-20т.р., то я за цену одного импортного смогу их менять хоть раз в квартал.
Павел Братковский
19.02.2016, 11:48
Стоимость родного датчика в прошлом году была 140т.р. в этом прикиньте сами.
это что за датчик такой? как я понял по сути пд100 овен то же самое....я использую пд100 уже больше 3-х лет местами, подплывают не значительно, например ПД100 на 0,16Мпа уплыл в минус 0,01Мпа, среда воздух....судя по форуму пд100 капризные к среде, ищите для начала нормальные разделители сред, 140 вообще какой то заоблачный ценник...
Eugene.A
19.02.2016, 12:18
140 вообще какой то заоблачный ценник...
По странному совпадению, ровно столько же просили за датчик уровня воды для паровых котлов LOOS ещё до падения рубля. И что там в том датчике? Во всяком случае не сложнее датчика давления.
Когда сможете подключить к НТП1 токовый, 0..10, 4 проводку с термосопротивлением и переменный резистор без извращений, тогда говорите что: "Овеновский НПТ1 делает то же самое" а так это вроде должно помочь так как в задаче описано. И указанный мной прибор, также программируется, читайте пожалуйста его описание внимательнее.
НПТ1 действительно поставить "просто" не получится для задачи масштабирования. Я проверю один вариант с НПТ1 и напишу о результате.
Если рекомендовать 100%-е решение, то это, все-таки, ТРМ1 с токовым выходом (ТРМ1-Д.У.И). В ТРМ1 отмасштабировать входной сигнал можно очень просто (в начале ветки описывалось).
...ищите для начала нормальные разделители сред....
Кстати, да, дешевле использовать разделители и менять их, чем датчик целиком, и датчик можно использовать в негигиеническом исполнении.
Только вот загвоздка, для заполнения разделителей нужно оборудование, искал в инете, попадается какая-то кустарщина, а заводского исполнения за приемлемые деньги не увидел, так и заглохло пока всё.
И так, НПТ-1 как программируемый преобразователь сигнала 4...20мА работает.
1. Берем НПТ-1 и "старый" конфигуратор НПТ см ссылку (http://www.owen.ru/uploads/txtlic.php?url=/uploads/starii_konfigurator_npt-x.zip).
2. Запускаем старый конфигуратор и выбираем в нем тип датчика 4...20мА (этот тип датчика в старом конфигураторе есть!!!).
3. Устанавливаем границы преобразования 4.92 ... 16.26 (это при коэффициенте х1.23) см. рис 1.
Если нужен др коэффициент формула Y=aX+b работает.
4. Нажимаем кнопку "записать" (на всякий сл).
после записи конфигуратор выходет из окна редактирования, входим в него повторно (нажимаем "далее").
5. Нажимаем "калибровка ЦАП". В окне калибровка автоматом будет установлено то, что нужно (см. рис 2).
6. Нажимаем в окне калиборвки "ОК", и в окне рерактирования "Записать".
Все НПТ-1 настроен на работу с сигналом 4...20мА с умножением выходного сигнала на "1.23".
Но это еще не все))) Самое главное в седьмом пункте!!!
7. Для того, что бы НПТ-1 заработал с сигналом 4...20мА ко входу нужно подключить резистор 50 Ом (0.1%).
В комплекте с ТРМ1 (2ТРМ1, 2ТРМ0, ТРМ12, ТРМ10) идет резистор С2-29В 50 Ом 0,1% 125ppm/°C - подходит.
maximov2009
19.02.2016, 16:40
Добрый вечер. Вариант интересный, в инструкции к НПТ такой возможности не прописано.
Непонятно только, почему Вы предлагаете границы преобразования 4.92 ... 16.26. Мне то нужно от 4 до ... (тут уже надо считать).
Исходный датчик напомню 1бар. Нам нужно чтобы он был 0,81 бар. То есть нужно высчитать, какой ток даёт килограммовый датчик при таком давлении. И его уже вставлять в верхнюю границу.
Или я что то не так понял?
И интересно, почему не прописано в инструкции, может у новых НПТ такой возможности нет? В принципе я покупал года полтора назад, может он и поддерживает. Но мне ведь надо не один такой, а если у новых такой функции нет? Тут бы может уже и супермодераторы уже смогли ответить.
эти настройки сделают так:
если на вход НПТ-1 придет 4,0мА, на выходе будет 4,0х1,23=4,92мА
если на вход НПТ-1 придет 16,26мА, на выходе будет 16,26х1,23=20мА
maximov2009
19.02.2016, 18:04
эти настройки сделают так:
По моему Вы делаете ошибку, свойственную обычно новичкам. В посте 58 я во второй части примерно расписал, какие цифры должны получаться.
То есть не надо 4,0х1,23. Ток датчика в 4ма принимаются за 0, то есть начало шкалы отсчёта, поэтому после преобразователя также должен быть 0 шкалы, то есть 4ма. Вашу идею я понял. За подсказку большое спасибо. (не знал, ввиду неправильной информации производителей). Если заинтересовал принцип расчёта, могу пояснить подробнее. Для примера применительно к НПТ, например мы берем термосопротивлене, которое меряет от -100 до 600, а нас интересует только изменение температуры от 0 до 100. Указывая этот диапазон в НПТ, мы 100 градусов размазываем по шкале 4-20ма. При этом на выходе НПТ сигнал в 4ма будет считаться за 0 градусов. Также и в моём примере, мне из диапазона от 0 до 1 бар. Нужно взять диапазон от 0 до 0,81бар и размазать его шкале 4-20ма. То есть при 0 давлении на выходе должно быть 4ма. Что то уже объяснял здесь несколько раз, но вопросы повторяются. И всех почему то смущает коэффициент 1,23. Ну вот выходит он такой хитрый, никуда не денешься.
Вопрос с ТРМ обсуждался ранее, как вариант годится, по габаритам не подходит.
Указывая этот диапазон в НПТ, мы 100 градусов размазываем по шкале 4-20ма. При этом на выходе НПТ сигнал в 4ма будет считаться за 0 градусов. Также и в моём примере, мне из диапазона от 0 до 1 бар. Нужно взять диапазон от 0 до 0,81бар и размазать его шкале 4-20ма. То есть при 0 давлении на выходе должно быть 4ма. Что то уже объяснял здесь несколько раз, но вопросы повторяются. И всех почему то смущает коэффициент 1,23. Ну вот выходит он такой хитрый, никуда не денешься.
Вопрос с ТРМ обсуждался ранее, как вариант годится, по габаритам не подходит.ИМХО Вы совершаете методологическую ошибку.
В случае с термоэлементом Вы подключаете к НТП первичный измеритель и реально повышаете точность измерения (влияние отношения сигнал/шум учитывать пока не будем).
А в ситуации с датчиком давления Вы используете сигнал не с первичного элемента, а с выхода встроенного в датчик нормирующего преобразователя, у которого своя точность. Многие современные датчики являются цифровыми внутри, и выигрыша в точности однозначно не будет.
Использовать один датчик вместо другого путём незначительного растягивания диапазона (коррекцией тока нуля и 100%) получится, но точность никак не повысится.
Это называется сквозная калибровка канала измерения. Нас за такие приёмы наказывают, поскольку в угоду мнимой точности в жертву приносится стандартизация. А при большом хозяйстве стандартизация не менее важна.
Павел Братковский
19.02.2016, 20:39
Нас за такие приёмы наказывают, поскольку в угоду мнимой точности в жертву приносится стандартизация. А при большом хозяйстве стандартизация не менее важна.
у человека головная боль ни как не связанна со стандартизацией, есть просто оборудование которое бешанных денег стоит (если стоит 10 датчиков, уже 1400000руб, как бы отбить такие датчики это сколько молока надо переработать????), еще начальство........
тут ПР114 нормальный выход, ПД100 с разделителями сред.....и головняки кончатся....
ИМХО Вы совершаете методологическую ошибку.
В случае с термоэлементом Вы подключаете к НТП первичный измеритель и реально повышаете точность измерения (влияние отношения сигнал/шум учитывать пока не будем).
А в ситуации с датчиком давления Вы используете сигнал не с первичного элемента, а с выхода встроенного в датчик нормирующего преобразователя, у которого своя точность. Многие современные датчики являются цифровыми внутри, и выигрыша в точности однозначно не будет.
Использовать один датчик вместо другого путём незначительного растягивания диапазона (коррекцией тока нуля и 100%) получится, но точность никак не повысится.
Это называется сквозная калибровка канала измерения. Нас за такие приёмы наказывают, поскольку в угоду мнимой точности в жертву приносится стандартизация. А при большом хозяйстве стандартизация не менее важна.
был импортный датчик, у него была запрограммирована верхняя граница показаний(20мА) по верхнему уровню в емкости, программисту видимо не хотелось париться с программной калибровкой, обычно в таких случаях вывод в визуализацию в процентах. Теперь требуется найти датчик с таким же функционалом у отечественного производителя, коэффициенты здесь не помогут, нужно изменять только одну границу диапазона. Точность в емкостях "побоку", во первых при вымешивании всё колеблется, во вторых коммерческий учет происходит на стадии приема продукта, а не хранения
По моему Вы делаете ошибку, свойственную обычно новичкам. В посте 58 я во второй части примерно расписал, какие цифры должны получаться.....
Еще проще, нижний диапазон нужно оставить 4.0мА, а верний установить 16,26мА. Принцип действий остаётся прежним.
Я бы акцентировал внимание не на точности измерения и преобразования, её можно добиться калибровской, а на быстродействие. Когда речь идёт о температуре, как правило это относительно медленные процессы. О давлении такого сказать не могу.
Полноценное решение подобной задачи мы готовим на конец года. В ассортименте появится преобразователь с временем реакции около 0.05-0.08 сек. Если речь о ёмкости, то НПТ вполне может подойти.
maximov2009
20.02.2016, 06:10
Еще проще, нижний диапазон нужно оставить 4.0мА, а верний установить 16,26мА. Принцип действий остаётся прежним.
Добрый день. Именно это я и имел ввиду. Насчёт верхней границы терзают смутные сомнения, но это уже сам пересчитаю. Мне кажется он должен быть побольше. Напомню, что диапазон должен быть от 0 до 0,81. То есть коэффициент расширения диапазона 1,23. Но это не принципиально, на худой конец всегда можно перепрограммировать и подогнать под нужное. Пока эти цифры появились по наблюдениям операторов за 2 дня.
Главное решить вопрос в принципе.
Благодаря активному участию форумчан, на сегодняшний день 3 варианта:1вар.-ПР114 2вар.-НПТ1 и 3вар. Датчик ПД100 с индикатором и возможность корректировки верхней границы. Буду параллельно пробовать все варианты, что окажется практичнее.
Кстати раз уж Вы в 84 посте прокололись, что Вы не простой пользователь а имеете непосредственное отношение к производству на фирме ОВЕН. То может поможете подобрать маркировку для заказа такого датчик с индикатором и корректировкой.
Нужно: Диапазон не меньше 1бар. Присоединение М24х1,5. Открытая мембрана из нержавейки. Можно по верхней границе чуть больше, но чтобы нижняя граница регулировки была не больше 0,5 бар.
Заранее благодарен. Всем спасибо за советы и участие.
Прокололся я в подписи))) На счёт подбора конечно помогу, датчики давления немного не моя тема в компании, но я разберусь. Скорее всего вам ответит специалист по направлению датчиков.
16,26х1,23=19,9998
maximov2009
20.02.2016, 11:18
Прокололся я в подписи)))
Добрый день. Буду ждать с нетерпением ответ по заказу датчика. Можно в личку, можно сюда - вдруг кого ещё заинтересует, можно на почту maximov2009@mail.ru.
А считаете Вы (при всём уважении) неправильно. Не надо милиамперы умножать на коэффициент, это неверно. 1,23 это коэффициент расширения диапазона. А Вы по сути взяли 20ма, разделили на 1,23 и получили не то, что надо. Если заинтересует, распишу методику рассчёта подробнее.
А прокололись Вы не в подписи а в тексте. Ну что тут поделаешь. Бывших ментов не бывает, как говорится, профессиональное искривление психологии.
С уважением.
maximov2009 Модель датчика: ПД200-ДИ0,1-315-0,1-2-Н. Предел давления избыточного 0,1МПа=1бар, штуцер М20х1,5 открытая мембрана из нержавейки марки AISI 316L. Стандартных моделей с М24х1,5 к сожалению нет. Класс точности 0,1% ВПИ. Перенастраивается диапазон в соотношении 1 к 10.
maximov2009
02.03.2016, 06:57
Спасибо большое. Попробуем заказать.
Сергей0308
05.03.2016, 19:28
Возможно, когда цены на ПД200 посмотрите, вариант с ПР114 Вам покажется идеальным, или почти идеальным!
23020
maximov2009
06.03.2016, 07:33
Возможно, когда цены на ПД200 посмотрите, вариант с ПР114 Вам покажется идеальным, или почти идеальным!
И цены посмотрел. После цены НЕМЕЦКОГО родного датчика в 140т.р. Цена на ПД200 вполне оптимистична. И если почитаете тему сначала, то я уже писал, что лепить ПР114 особо некуда. Система не с нуля монтируется, это костыли для уже существующей системы. Обещали приехать разработчики, будем бодаться за светлое будущее, может они что другое предложат.
Сергей0308
06.03.2016, 09:36
Разработчики, если существа разумные, характеристику датчика программно наклонят и датчик менять не потребуется!
maximov2009
06.03.2016, 11:01
Ваши бы слова да им в уши. Год назад я им говорил то же самое, что и Вы. Получил отказ. Посмотрим что будет сейчас.