Вход

Просмотр полной версии : Управление шаровыми кранами

igkondrat
28.01.2016, 12:44
Доброго времени суток!
Есть необходимость в дистанционном управления шаровыми кранами с электроприводом в многоэтажном доме — 12 этажей по 16 кранов . Помимо самого управления (открыть/закрыть) хотел бы контролировать «обрыв» на линии к приводу и по возможности статус «открыт/закрыт»
Вариантов приводов как я понял не очень много -
1) Нормально-разомкнуто (управление двухпроводное) при подачи напряжения 220/48/24/12В (12-24В конечно предпочтительнее) кран закрывается. - т.е. одно реле. (при обрыве кран откроется)
2) Трех проводное, две фазы один ноль, - т.е. Два реле и надо подавать напряжение на определенное время открытия/закрытия. (Кран сохраняет состояние)
3) Двухпроводное, открытие и закрытие происходит сменой полярности постоянного тока. (Кран сохраняет состояние)

В первом варианте, как я понимаю, достаточно по одному МУ110-16Р на этаж.
Во втором, два МУ110-16Р и замыкать реле но определенный промежуток времени , но в этом случае надо знать предыдущее состояния крана.
Третий вариант видимо вообще не так просто реализовать на оборудовании ОВЕН.

Любой из этих вариантов, не дает понимания о «действительном» положении крана (открыт/закрыт).
В интернете нашел кран Гидролок Professional с обратной связью.
Из описания -
Управляющий контур крана*имеет 5 проводов различной разметки.
1 - GND - Серый провод
2 - +U Коричневый провод
3 - OUT Черный провод
Для закрытия OUT к GND
Открытие OUT от GND
*
4 – Сигнал о закрытии крана (Нагрузочная способность по этим входам 0,1А 50VDC) Желто зеленый провод
5 – Сигнал об открытом состоянии*крана (Нагрузочная способность по этим входам 0,1А 50VDC) Крансый провод
Т.е. на выходе мы имеем вариант №1 + 2 МВ110-8АС для получения статусов кранов, соответственно если на двух портах нет тока, то связи с приводом нет.

Все сейчас на стадии проектирования, поэтому можно использовать любую схему.
Возможно кто-либо сталкивался со схожей задачей или есть мысли как иначе это организовать?

Заранее спасибо за любой совет.

krollcbas
28.01.2016, 13:06
ESBE, Danfoss, Belimo есть и менее известные. Почти везде есть обратная связь.
Если Вы занимаетесь проектированием, то Вам известны давление, температура, сечение труб.
Соответственно Вы скорее всего обратитесь в какую-либо фирму для закупки трехходовой арматуры,
те кто продают арматуру сами порекомендуют для ней необходимые привода.
Овен совсем не причем, любое решение, включая смену полярности реализовать возможно, только я не встречал приводы с таким принципом управления.

melky
28.01.2016, 13:10
JES по деньгам наверное будет поприятнее
Там не смена полярности, там нужно 2 выхода, один на закрытие, второй на открытие.

Только я не представляю, как вы планируете контролировать физическую целостность линии ?

Николаев Андрей
28.01.2016, 13:13
http://www.owen.ru/catalog#10337829
Клапан наша тех. поддержка подберет.
Так же в зависимости от потребности подберет прибор для управления.
Обратная связь может быть почти при любом типе привода - датчик положения.

melky
28.01.2016, 13:19
Николаев Андрей датчик положения контролирует только конечное положение привода, но не контролирует линию на физический обрыв, а автор еще и это хочет. Хотя если узнает сколько это будет стоить, то перехочет :)

Николаев Андрей
28.01.2016, 13:23
Обрывом на линии к приводу будет неизменение положение клапана за интервал времени или ошибка значения датчика положения.

melky
28.01.2016, 13:38
Это понятно, косвенная проверка имеет место быть.

igkondrat
28.01.2016, 13:50
Спасибо за советы.
По поводу характеристик типа давление, температура, сечение труб - стандартное для жилого дома (сам не проектировщик - 2-110С градусов, до 12атм и 1/2 сечение)
По поводу обратной связи и целостности линии - тут задача стоит в том, чтобы помимо того чтобы просто подать сигнал на закрытие/открытие, но и удостоверится в том, что это произошло и в любой момент времени узнать это состояние.
Я и хотел проконсультироваться с вами о вариантах решения этой задачи и на каком оборудовании её лучше реализовать.
На сайте http://www.owen.ru/catalog/38103628 не нашел приводов с обратной связью для 15ДУ.

melky
28.01.2016, 14:29
Так вам и нужен привод с концевиками положения. Смотрите в разделе Belimo
А так несколько фирм выше указали. Проще использовать приводы на 220В, для них потребуется 2 дискретных релейных выхода и 2 дискретных входа для контроля концевиков, тут уже и 24В пойдет, желательно на борту модуля ввода чтобы было.

Eugene.A
28.01.2016, 15:17
Раз в неделю прогоняете клапана туда-сюда для защиты от закисания, заодно по датчику положения определяете целостность линий. Если за установленное время сигнал с датчика не пришёл - неисправность. Например, в три часа ночи с субботы на воскресенье.

аскар
28.01.2016, 15:18
у меня аналогичный вопрос, только мне нужен шаровый кран на пар (140) ду 15 управление 0-10 В, обратная связь не нужна, что посоветуете?

Николаев Андрей
29.01.2016, 14:55
Ребят, наша тех. поддержка с удовольствием поможет в подборе конкретного клапана по Вашим параметрам, я не эксперт по ним.
Можно связаться по скайпу. http://www.owen.ru/25075419

По первому пункту - если таки предстоит удаленное управление открытием закрытием по RS - я бы предпочел клапаны с управлением аналоговым сигналом, и, соответственно, такие же модули.
Можно очень долго ловить небольшое рассогласование дергая клапан туда-сюда из за задержек обмена по сети.
Аналоговый сигнал не меняется, пока не придет новое значение, на которое привод и отпозиционирует клапан.