PDA

Просмотр полной версии : замена регулятора на трм212

serdzhinio
12.01.2016, 09:45
нужно заменить старый пид-регулятор на трм212. знаю в 212 есть автонастройка, но в моей ситуации желательно поставить сразу, что б работало. давно имел дело с трмкой, так с автонастройкой попортили прилично продукции. поэтому хочу перенести пид настройки на трмку. но думаю не получится, тк надо знать время дискретизации пид-регулятора. а инструкции такого найти не смог. може знает кто-нибудь это значение

xtc
12.01.2016, 18:31
Ответить по существу на так сформулированный вопрос вряд ли возможно.

Ljaksey
12.01.2016, 23:26
каждый регулятор реализованный в железе или програмно имеет свои особенности, но не изменяет характеристик объекта регулирования. "Время дискретизации" заинтересовало...

serdzhinio
13.01.2016, 10:45
каждый регулятор реализованный в железе или програмно имеет свои особенности, но не изменяет характеристик объекта регулирования. "Время дискретизации" заинтересовало...

время дискретизации - это время, через которое будет производится пересчёт управляющего воздействия. и как я понял, если у разных регуляторов это время не совпадает, то даже если по структуре эти регуляторы идентичны, выставить одинаковые величины P, I, D не получится. если это не так, то поправьте меня

Ljaksey
13.01.2016, 19:03
то есть, вы предполагаете, что "Время дискретизации" одного порядка с постоянными времени вашего объекта ( в том числе и времени демпфирования)? Вы извините, я практик, не обремененный теорией, работал только с аналоговым регулятором, но... Вы выбрали ТРМ212, предназначенный для управления задвижками, и не слова об объекте регулирования

serdzhinio
14.01.2016, 21:37
то есть, вы предполагаете, что "Время дискретизации" одного порядка с постоянными времени вашего объекта ( в том числе и времени демпфирования)? Вы извините, я практик, не обремененный теорией, работал только с аналоговым регулятором, но... Вы выбрали ТРМ212, предназначенный для управления задвижками, и не слова об объекте регулирования

спасибо,что отвечаете. объект: теплообменник. Pid настройки: p-235, i-57, d-12. трт212 с выходом 4-20ма для регулирования температуры. аналоговые регуляторы - это регуляторы не на микропроцессорах?

maximov2009
15.01.2016, 05:44
Добрый день. У Вас по моему какая то надуманная проблема. Вы к сожалению не полностью описали объект. Под теплообменником можно понимать что угодно. Если это система отопление - то одно. Она достаточно инерционна и там параметры ПИД не сильно критичны. Если как у нас теплообменник для пастеризации молока - система очень динамична, с ПИД параметрами приходится помучится. Автонастройка помогает в любом случае, просто на инерционной системе процесс достаточно долгий, надо набраться терпения. А чтобы не портить продукцию как в нашем случае, мы автонастройку делаем на воде, а затем для молока ИНОГДА чуть корректируем, у него теплоёмкость побольше, особенно на сливках.
А у Вас тем более есть старые настройки, забейте их и от них корректируйте.
Аналоговый регулятор это тот, который изменяет параметр непрерывно, а вот управляться он уже может чему угодно, хоть аналоговой схемой, хоть процессорной. Пример полностью аналогового регулятора, это система налива воды в сливном бачке. Поплавок всплывает и постепенно, через систему рычагов перекрывает впускное отверстие. Если ещё сделать постоянный расход воды из такого бачка, то подобрав плечи рычага можно сделать ПИД регулятор, поддерживающий нужный уровень. В интернете как раз попадалось описание принципа ПИД регулирования с помощью вот таких примеров. Достаточно познавательно.
С уважением.

Maximus
15.01.2016, 13:42
Если вопрос в дискретности изменения управляющего воздействия, то его можно считать относительно непрерывным. Безусловно чрезвычайно важен тип объекта, абсолютно согласен с maximov2009, т.е. его инерционность. Если быть точней время в течении которого прибор "пересчитывает" выходной сигнал приблизительно равно времени измерения входного сигнала - около 1 сек..

Ljaksey
15.01.2016, 16:19
смею предположить что при указанных настройках ваш регулятор работает от края и до края. постоянная времени датчика температуры >1сек и дискретность измерения на ваш процесс не влияет.

serdzhinio
17.01.2016, 21:55
меня интересует вопрос безболезненной замены одного пид-регулятора на другой. у подогреватель сыворотки, тоже самое, что и пастеризатор молока. я раннее с пидами сталкивался только отдалённо. сейчас посмотрел формулу как формируется управляющее воздействие и задался вопросом: можно ли безболезненно заменить оди регулятор на другой, т.е просто на новом выставить такие же значения пид. и в этом всём меня смутило время дискретизации.

Ljaksey
18.01.2016, 04:19
производитель указывает диапазон настроек и формулу, реализованную в изделии. особенности конечно имеются. Если настройки "старого" регулятора рабочие, то и перенесенные на "новый" должны работать. Если не рабочие - то замена железа не поможет.

serdzhinio
18.01.2016, 11:14
так в том то и загвоздка в этих ''особенностях''. сейчас установил matlab и смоделировал пид-регулирование с временем дискретизации 100мс и 500 мс. графики незначительно но отличаются. на прктике мне ещё не приходилось делать такие замены. вообщем, завтра буду пробывать

Maximus
18.01.2016, 12:12
Если бы можно было получить от вас кривую разгона объекта регулирования, то я мог бы вычислить параметры ПИД регулятора. Т.е. "выполнить автонастройку" за прибор) Из кривой разгона нужно определить: время изменения температуры на 1 градус Цельсия (на старте) при максимальном воздействии на исполнительный механизм (задвижка открыта 100%), характеристики "линейного" участка (время и изменение температуры), величина первого и второго "выбега за уставку" по температуре, длительность первого и второго выбега за уставку. 100% результата не даст не кто, от задвижки тоже много зависит. Новая и старая задвижка на одном объекте может работать с различными коэффициентами ПИД регулятора.

serdzhinio
18.01.2016, 15:59
вся фишка в том, что ни кривую разгона, ни автонастройку желательно не делать. нужно поставить, что б сразу работало. задвижка старая, только регулятор будет другого производителя

kolyan
31.01.2016, 13:55
вся фишка в том, что ни кривую разгона, ни автонастройку желательно не делать. нужно поставить, что б сразу работало. задвижка старая, только регулятор будет другого производителя

А многие хотят, чтобы кисельные берега вместо обычных были))))
Как многим просто всё кажется...
Сивка-Бурка, вещая каурка. Хочу, чтобы было так-то и так-то.
Но, к сожалению - так редко бывает.
Особенно -когда объект непростой для регулирования.