Просмотр полной версии : замена регулятора на трм212
serdzhinio
12.01.2016, 09:45
нужно заменить старый пид-регулятор на трм212. знаю в 212 есть автонастройка, но в моей ситуации желательно поставить сразу, что б работало. давно имел дело с трмкой, так с автонастройкой попортили прилично продукции. поэтому хочу перенести пид настройки на трмку. но думаю не получится, тк надо знать время дискретизации пид-регулятора. а инструкции такого найти не смог. може знает кто-нибудь это значение
Ответить по существу на так сформулированный вопрос вряд ли возможно.
каждый регулятор реализованный в железе или програмно имеет свои особенности, но не изменяет характеристик объекта регулирования. "Время дискретизации" заинтересовало...
serdzhinio
13.01.2016, 10:45
каждый регулятор реализованный в железе или програмно имеет свои особенности, но не изменяет характеристик объекта регулирования. "Время дискретизации" заинтересовало...
время дискретизации - это время, через которое будет производится пересчёт управляющего воздействия. и как я понял, если у разных регуляторов это время не совпадает, то даже если по структуре эти регуляторы идентичны, выставить одинаковые величины P, I, D не получится. если это не так, то поправьте меня
то есть, вы предполагаете, что "Время дискретизации" одного порядка с постоянными времени вашего объекта ( в том числе и времени демпфирования)? Вы извините, я практик, не обремененный теорией, работал только с аналоговым регулятором, но... Вы выбрали ТРМ212, предназначенный для управления задвижками, и не слова об объекте регулирования
serdzhinio
14.01.2016, 21:37
то есть, вы предполагаете, что "Время дискретизации" одного порядка с постоянными времени вашего объекта ( в том числе и времени демпфирования)? Вы извините, я практик, не обремененный теорией, работал только с аналоговым регулятором, но... Вы выбрали ТРМ212, предназначенный для управления задвижками, и не слова об объекте регулирования
спасибо,что отвечаете. объект: теплообменник. Pid настройки: p-235, i-57, d-12. трт212 с выходом 4-20ма для регулирования температуры. аналоговые регуляторы - это регуляторы не на микропроцессорах?
maximov2009
15.01.2016, 05:44
Добрый день. У Вас по моему какая то надуманная проблема. Вы к сожалению не полностью описали объект. Под теплообменником можно понимать что угодно. Если это система отопление - то одно. Она достаточно инерционна и там параметры ПИД не сильно критичны. Если как у нас теплообменник для пастеризации молока - система очень динамична, с ПИД параметрами приходится помучится. Автонастройка помогает в любом случае, просто на инерционной системе процесс достаточно долгий, надо набраться терпения. А чтобы не портить продукцию как в нашем случае, мы автонастройку делаем на воде, а затем для молока ИНОГДА чуть корректируем, у него теплоёмкость побольше, особенно на сливках.
А у Вас тем более есть старые настройки, забейте их и от них корректируйте.
Аналоговый регулятор это тот, который изменяет параметр непрерывно, а вот управляться он уже может чему угодно, хоть аналоговой схемой, хоть процессорной. Пример полностью аналогового регулятора, это система налива воды в сливном бачке. Поплавок всплывает и постепенно, через систему рычагов перекрывает впускное отверстие. Если ещё сделать постоянный расход воды из такого бачка, то подобрав плечи рычага можно сделать ПИД регулятор, поддерживающий нужный уровень. В интернете как раз попадалось описание принципа ПИД регулирования с помощью вот таких примеров. Достаточно познавательно.
С уважением.
Если вопрос в дискретности изменения управляющего воздействия, то его можно считать относительно непрерывным. Безусловно чрезвычайно важен тип объекта, абсолютно согласен с maximov2009, т.е. его инерционность. Если быть точней время в течении которого прибор "пересчитывает" выходной сигнал приблизительно равно времени измерения входного сигнала - около 1 сек..
смею предположить что при указанных настройках ваш регулятор работает от края и до края. постоянная времени датчика температуры >1сек и дискретность измерения на ваш процесс не влияет.
serdzhinio
17.01.2016, 21:55
меня интересует вопрос безболезненной замены одного пид-регулятора на другой. у подогреватель сыворотки, тоже самое, что и пастеризатор молока. я раннее с пидами сталкивался только отдалённо. сейчас посмотрел формулу как формируется управляющее воздействие и задался вопросом: можно ли безболезненно заменить оди регулятор на другой, т.е просто на новом выставить такие же значения пид. и в этом всём меня смутило время дискретизации.
производитель указывает диапазон настроек и формулу, реализованную в изделии. особенности конечно имеются. Если настройки "старого" регулятора рабочие, то и перенесенные на "новый" должны работать. Если не рабочие - то замена железа не поможет.
serdzhinio
18.01.2016, 11:14
так в том то и загвоздка в этих ''особенностях''. сейчас установил matlab и смоделировал пид-регулирование с временем дискретизации 100мс и 500 мс. графики незначительно но отличаются. на прктике мне ещё не приходилось делать такие замены. вообщем, завтра буду пробывать
Если бы можно было получить от вас кривую разгона объекта регулирования, то я мог бы вычислить параметры ПИД регулятора. Т.е. "выполнить автонастройку" за прибор) Из кривой разгона нужно определить: время изменения температуры на 1 градус Цельсия (на старте) при максимальном воздействии на исполнительный механизм (задвижка открыта 100%), характеристики "линейного" участка (время и изменение температуры), величина первого и второго "выбега за уставку" по температуре, длительность первого и второго выбега за уставку. 100% результата не даст не кто, от задвижки тоже много зависит. Новая и старая задвижка на одном объекте может работать с различными коэффициентами ПИД регулятора.
serdzhinio
18.01.2016, 15:59
вся фишка в том, что ни кривую разгона, ни автонастройку желательно не делать. нужно поставить, что б сразу работало. задвижка старая, только регулятор будет другого производителя
вся фишка в том, что ни кривую разгона, ни автонастройку желательно не делать. нужно поставить, что б сразу работало. задвижка старая, только регулятор будет другого производителя
А многие хотят, чтобы кисельные берега вместо обычных были))))
Как многим просто всё кажется...
Сивка-Бурка, вещая каурка. Хочу, чтобы было так-то и так-то.
Но, к сожалению - так редко бывает.
Особенно -когда объект непростой для регулирования.