Просмотр полной версии : Соединение
Пытаюсь связать модуль ПЛК 110-60(вот этот (http://www.owen.ru/catalog/plc110_old/opisanie)) и модуль аналогового ввода MB110-8A(вот этот (http://www.owen.ru/catalog/modul_vvoda_analogovih_signalov_owen_mv110_8a/opisanie)).
Когда связываю их по протоколу Овен(контроллер мастер), то все работает. Для этого я добавляю Float Variable+Time.
Когда пытаюсь связать по протоколу ModBus(контроллер мастер), то возникает ошибка 81.
Какого типа подэлементы нужно создавать для связи с модулем, чтобы организовать связь по Модбас (Universal ModBus Device)? Есть ли где-то пошаговая инструкция(я не нашел)?
Спасибо всем откликнувшимся.
_Mikhail
30.11.2015, 07:53
В учебном фильме все хорошо рассказано https://www.youtube.com/watch?v=hOhLY8GVbMo&index=6&list=PL2EcVEe6E9SB4F3WVm-MptpHA5ep0nrq5
тут скорее всего акцентировать нужно на то, как происходит смена протокола в модуле, обычно это сброс питания после вгесения изменений, а указывать на настройки порта это еслиб и по протоколу овен не работало
Firmach1q
01.12.2015, 20:56
Помогите с решением задачи по организации связи 2х ПЛК110-30 по средствам RS-485 для взаимной передачи состояния дискретных входов с одного ПЛК(Master) к выходам второго(Slave) и обратно. В конфигурациях ПЛК - прописываю Universal Modbus device - 8 bit input module и так же 8bit out module. В итоге передача входов с Mastera к выходам Slave проходит, а обратно не идет.
Гарчев Евгений
02.12.2015, 17:36
Какую функцию чтения используете в мастере? Как собрана конфигурация у слейва? Какие адреса регистров/битов указываете на чтение/запись?
tomilov91
08.12.2015, 08:10
Чтоб тем не плодить, спрошу здесь. Возникла необходимость работать с модбасом(плк110-60 мастер, плк63 слейв) и я столкнулся с проблемой чтения с 63-го, создал минималистичный пример, и он не дает результата. Устройства друг друга видят, нужно со 110-го послать в 63-й значение и отдать обратно в 110-й, пример во вложении. Где моя ошибка?21211
С 110 шлем "5", 63-й принимает и вроде отправляет, но...
21213
ASCII и RTU менял
Самое интересное осталось за пределами скриншота. Покажите номера регистров в Мастере.
tomilov91
08.12.2015, 13:55
Modbus.rar прикреплен,передача на ПЛК63 по 333(preset single register),чтение на 110 по 343(read holding register).
Явных ошибок не увидел. Попробуйте в 110-м читать не третьей командой а четвертой. Еще несколько смущает задержка ответа в 50 мс в настройках RS485 на 63-м. Попробуйте уменьшить. У меня 63-го нет, так что промоделировать живьем не смогу.
Гарчев Евгений
09.12.2015, 16:32
Чтоб тем не плодить, спрошу здесь. Возникла необходимость работать с модбасом(плк110-60 мастер, плк63 слейв) и я столкнулся с проблемой чтения с 63-го, создал минималистичный пример, и он не дает результата. Устройства друг друга видят, нужно со 110-го послать в 63-й значение и отдать обратно в 110-й, пример во вложении. Где моя ошибка?21211
С 110 шлем "5", 63-й принимает и вроде отправляет, но...
21213
ASCII и RTU менял
Тип переменных в конфигурации ПЛК63 для их опроса по RS должен быть "оперативный", иначе ПЛК63 будет выдавать нулевые значения опрашиваемых переменных, не зависимо от того, какие там значения в действительности.
Чиво?
Вы уверены?
Почему у меня считываются также конфигурационные переменные?
Гарчев Евгений
09.12.2015, 17:14
Чиво?
Вы уверены?
Для последних версий прошивок, для пользовательских переменных (те, которые создаются в ветках submenu), и при обращении к ним по прямым адресам регистров (а не по адресам из копии области памяти ввода/вывода) уверен.
Почему у меня считываются также конфигурационные переменные?
Пример одного из таких проектов можете предоставить, указав по каким адресам регистров какие переменные считываете?
Для последних версий прошивок
Нумерочек-то уточнили б. И это весьма существенное (без прикола) изменение отражено, надеюсь, где-нить ?
Очень неправильное изменение.
PS
А по теме : на 110 - ASCII (63 - RTU), и, как уже YuriBel сказал, задержка ответа 63 не то что бы смущает, вообще не нужна.
Гарчев Евгений поподробнее про последние версии прошивок для ПЛК 63, а то у меня тоже Конфигурационные параметры читает по RS, ПЛК63 с кнопками уже а не пленочный.
Прошивка там вообще вроде как одна для 63-его.
Гарчев Евгений
09.12.2015, 18:09
Прошивка для ПЛК63-ого не одна, так же как и версии таргет-файлов ... Здесь, на форуме, можно встретить сообщения про несоответствие числа POU при загрузке проекта в ПЛК63 - это, как раз, проблема несоответствия версии таргета и версии прошивки.
Как обстоят дела на самом деле с опросом ПЛК63 в новом корпусе, смогу дать однозначный ответ только после проверки. В ближайшее время (1,5-2недели) возможности проверить этот вопрос у меня нет...
Но то, что пользовательские переменные конфигурационного типа считывались по прямым адресам не корректно - это факт.
Во вложении картинка, что бы не было сомнений, о том, что мы говорим о разных вещах.21229
Гарчев Евгений
09.12.2015, 18:23
Нумерочек-то уточнили б. И это весьма существенное (без прикола) изменение отражено, надеюсь, где-нить ?
Очень неправильное изменение.
PS
А по теме : на 110 - ASCII (63 - RTU), и, как уже YuriBel сказал, задержка ответа 63 не то что бы смущает, вообще не нужна.
По картинке у tomilov91 видно, что запись в одну переменную проходит успешно, а вот чтение из другой переменной не удается. Если был бы лог обмена, то можно было бы увидеть, что ПЛК63 отвечает на запрос на чтение, но в ответе в байтах данных нули.
Если на новых ПЛК63 это подтвердится, то внесем изменения в РП.
Гарчев Евгений а ничего, что на картинке значение по умолчанию 0 и не заданы мин/макс ? так чего же вы хотели ?
З.ы. завтра на работе гляну, я настраивал опрос для Рапид Скада по двум типам адресов и гляну, какие из параметров Конфигурационные.
Если .. подтвердится, то внесем изменения в РП.
Лучше выпустить новую прошивку с изменением этого косяка. Именно косяка. Почему нельзя читать конфигурационный ? На худой конец вернуть illegal address
Firmach1q
14.12.2015, 06:44
ПЛК110-30(М02)
В проекте связи входов-выходов 2х ПЛК через RS-485 возникает не периодическая ошибка 81, после добавления в конфигурацию Master дополнительных регистров IN(регистр2) и OUT(регистр3).2130821309. В проекте так же реализована проверка обрыва кабеля связи RS-485 (не знаю правильно или нет и если есть другие варианты). Профессионалы помогите исправить данную проблему.
Firmach1q
15.12.2015, 05:32
Проблему с непериодической ошибкой 81 решили методом переключения протокола передачи данных по RS-485 на RTU.
Гарчев Евгений
16.12.2015, 11:32
Гарчев Евгений а ничего, что на картинке значение по умолчанию 0 и не заданы мин/макс ? так чего же вы хотели ?
З.ы. завтра на работе гляну, я настраивал опрос для Рапид Скада по двум типам адресов и гляну, какие из параметров Конфигурационные.
Это картинка того проекта, который выслал tomilov91. Значение по умолчанию и мин/макс не должны влиять на передачу данных. Мы же читаем не их, а текущее значение переменной.
Хотя мин/макс лучше все-таки выставлять.
Гарчев Евгений
16.12.2015, 11:33
Лучше выпустить новую прошивку с изменением этого косяка. Именно косяка. Почему нельзя читать конфигурационный ? На худой конец вернуть illegal address
Возможно, пойдем и этим путем ... создания новой версии прошивки ... Пока утверждать ничего не могу ...
tomilov91
24.12.2015, 07:31
Да, значение по умолчанию, оказывается, перекрывает значение вычисленное в программе. учтем. Спасибо всем откликнувшимся.
Гарчев Евгений
28.12.2015, 12:02
И так, удалось наконец проверить передачу конфигурационных переменных на ПЛК63 в новом корпусе.
Прошивка 2.12.
Значения конфигурационных переменных передаются по RS корректно. Значение по умолчанию не перекрывает текущее значение.
Но есть следующая особенность - если изменять значение конфигурационной переменной при отладке из кодесис, а не с лицевой панели, то новое, измененное значение, несмотря на его изменение в кодесис (в конфигурации ПЛК в кодесис будет новое значение), не отображается ни на экране ПЛК, ни по RS, т.е. на экране контроллера и по RS будет видно предыдущее значение.