Вход

Просмотр полной версии : оборудование для дачи

vic_i
29.11.2015, 17:36
Всем доброго времени суток!
Посоветуйте уважаемые знатоки наиболее подходящее и перспективное оборудование или комплектацию оборудования для дачи.
Хочется получить, желательно в одном корпусе, наименее энергозатратное устройство сопряжения (посредством скады) компьютера с различными входными аналоговыми датчиками, "сухими контактами", выходными эл реле.
Прдварительно рассматривал различные ПК, ПР, МВ, (ПЛК- врядли осилю в ближайшее время), но пока ни на чем не остановился.

murdemon
29.11.2015, 17:46
Можно воспользоваться ПР200 или ПР114

vic_i
29.11.2015, 18:35
ок, Дмитрий, спасибо. Посмотрю.

Павел Братковский
30.11.2015, 08:17
техническое задание, в котором указать все свои пожелания к системе.
Труда занимает не много, а смыла - куча.

правильный подход к делу, так сказать золотые слова

Алексей Геннадьевич
30.11.2015, 08:26
Видится правильным сначала не подбирать оборудование, а потом стараться его заточить на восходящие идеи, а сделать
техническое задание, в котором указать все свои пожелания к системе.
Труда занимает не много, а смыла - куча.
Правильный подход.

vic_i Из бюджетных решений - ПР200. Без вариантов. Дешевле-только на ардуине.
К ПР200 будут выпускаться как дискретные, так и аналоговые модули расширения.

melky
30.11.2015, 09:29
Raspberry Pi. Можно использовать как контроллер на CDS 3 с web визуализацией, можно использовать как ПК со скадой так же с web.
Имхо, для домашней автоматизации лучше не придумаешь.
Ардуино конечно дешевле будет, но не все умеют писать на Си, хотя есть варианты писать на FB.

Основная проблема данных решений, это необходимость сделать развязку входов выходов например для 24В.

vic_i
30.11.2015, 10:22
Всем спасибо за участие. Может и приду к мысли о ТЗ, но пока все же пойду по изначально-выбранному пути, потому-что инфраструктуры пока нет. В первую очередь планирую подключить сигналку, монитор напряжения и температур. Дальше больше а что именно жизнь подскажет.
Посмотрел описание на ПР200. Что-то не понятно, как он работает с компом. В рэ упоминается зачем-то АС3.
Получается что нормальное подключение - по шнуру USB, только для программирования?
И еще общий такой вопрос:
В чем разница между устройствами ввода-вывода и прогр. реле?
И по подключению "сухих контактов" не понятны нектоторые схемки, где к ним подводится напряжение?

Павел Братковский
30.11.2015, 10:32
Посмотрел описание на ПР200. Что-то не понятно, как он работает с компом. В рэ упоминается зачем-то АС3.
Получается что нормальное подключение - по шнуру USB, только для программирования?

для работы с внешними устройствами у пр200 на борту может быть два рс 485 порта, что б его прикрутить к компу надо преобразователь типа ас3, чтоб рс 485 в рс 232 или юсб ....

устройства ввода вывода это доп.оборудывание для плк или того же пр200 и не могут свободно програмироваться

И по подключению "сухих контактов" не понятны нектоторые схемки, где к ним подводится напряжение?

обыкновенные контакты реле, если вам это не понятно, то начните с того как работает реле.......или не своим делом хотите заняться.

capzap
30.11.2015, 10:43
менее затратно это вобще обойтись без "прокладок", достаточно компа и модулей ввода-вывода

vic_i
30.11.2015, 13:53
по собственному опыту могу сказать, что со временем любое дело может статься твоим. А по-поводу обыкновенных контактов реле, тут на мой взгляд никому пояснять не надо, что они могут быть и под напряжением и без. Или у Вас особое мнение на этот счет.
Не надо давать советов, если нечего сказать, ок?

vic_i
30.11.2015, 13:54
менее затратно это вобще обойтись без "прокладок", достаточно компа и модулей ввода-вывода

спасибо, я тоже к этому склоняюсь

melky
30.11.2015, 14:18
У ПК не всегда такие же возможности как у ПЛК.

capzap
30.11.2015, 14:20
У ПК не всегда такие же возможности как у ПЛК.
кто Вам такое сказал? У ПК возможностей намного больше и если нет проблем с габаритами и ПК должен присутствовать то вполне можно обойтись управлением только модулями

melky
30.11.2015, 14:30
capzap разные способы написания программ для ПК и ПЛК. Со вторым разобраться больше шансов у большего количества народа.

А если Скада ставить, так зачем использовать стационарный комп когда куча микрокомпьютеров за скромные деньги ?

Алексей Геннадьевич
30.11.2015, 14:37
Не нравится АС-3 -покупайте китайский свисток на RS-485/USB.

Это промышленная техника. RS-485 электрически развязан, а USB-нет.

И еще общий такой вопрос:

Прог. реле работает автономно, по своей заложенной программе.
УВВ - только в составе комплекса под управлением ПЛК/ПК.

Сухие контакты потому и сухие, что ни к чему электрически не привязаны. И напряжение на них вы сами подаёте, и нагрузку подключаете.

Это от конкретного случая зависит.
И для чего легче программу управления написать: для ПР, компа, ардуины, или "малинки"?:D

Сергей0308
30.11.2015, 14:45
Зря вы спорите ПК не может быть менее энергозатратным чем ПР, напомню первоначально вопрос состоял именно в этом, да и по стоимости гораздо выше, если планы не изменились по управлению релюшками, ставите ПР и управляете, зачем комп гонять, включили комп посмотрели или уставки изменили, так по-моему более рационально!!!

capzap
30.11.2015, 15:16
Хочется получить, желательно в одном корпусе, наименее энергозатратное устройство сопряжения (посредством скады) компьютера с различными входными аналоговыми датчиками, "сухими контактами", выходными эл реле
...
В первую очередь планирую подключить сигналку, монитор напряжения и температур. Дальше больше а что именно жизнь подскажет

Возвращаемся к первоисточнику, в одном корпусе устройство сопряжения, где то сказано об управлении, о рабочей программе.

Зря вы спорите ПК не может быть менее энергозатратным чем ПРВам напомню, что речь идет о даче, мониторинг всех параметров нужен удаленно, предположительно из дома, следовательно потребуются средства связи, к ПР подключить модем легкодоступными способами возможности ограничены ну или сложнее чем к ПК. К тому же во время отсутствия связи неплохо было бы иметь архив, раз речь о мониторинге, ПР это может? Когда ПК может заменить все "плюшки" настолько ли целесообразно использовать промежуточные устройства

capzap
30.11.2015, 15:22
capzap разные способы написания программ для ПК и ПЛК. Со вторым разобраться больше шансов у большего количества народа.

Та же мастер скада понимает модбас, зачем вобще писать логику под ПР, ПЛ или ПК, скрипты там пишутся на легко понятном языке, если вдруг захочется автоматизировано по управлять из под клиента

ASo
30.11.2015, 15:27
Да и другие СКАДЫ есть для этих целей.
Скажем, TraceMode для такой задачи получше будет. Можно написать программу даже на FBD, если это привычней.

melky
30.11.2015, 15:48
цену посчитайте на ПК, на который необходимо поставить МастерСкаду или ТрейсМод ? оно того стоит для дома ?

capzap
30.11.2015, 16:37
цену посчитайте на ПК, на который необходимо поставить МастерСкаду или ТрейсМод ? оно того стоит для дома ?

ну давайте посчитаем, 2500 помучаться, пять без хлопот

vic_i
30.11.2015, 17:14
Возвращаемся к первоисточнику, в одном корпусе устройство сопряжения, где то сказано об управлении, о рабочей программе.

Вам напомню, что речь идет о даче, мониторинг всех параметров нужен удаленно, предположительно из дома, следовательно потребуются средства связи, к ПР подключить модем легкодоступными способами возможности ограничены ну или сложнее чем к ПК. К тому же во время отсутствия связи неплохо было бы иметь архив, раз речь о мониторинге, ПР это может? Когда ПК может заменить все "плюшки" настолько ли целесообразно использовать промежуточные устройства

Да, опять же, на мой взгляд, все верно и аргументировано. Осталось только определится какую именно штукенцию выбрать МДВВ или МК110?

ASo
30.11.2015, 17:17
МДВВ есть смысл брать только в том случае, если его будете устанавливать в стандартный электрический щит под маску.

melky
30.11.2015, 17:25
capzap - 5 тысяч рублей на ПК ? это какие же его характеристики будут для МастерСкада или ТрейсМод ?
Ссылки покажите, что вы там ставить собрались, аж интересно.

petera
30.11.2015, 19:18
Ардуино конечно дешевле будет, но не все умеют писать на Си, хотя есть варианты писать на FB.

Зачем обязательно на Си, вот для чайников в программировании http://flprog.ru/

vic_i
30.11.2015, 21:56
Бюджет компьютера не важен, т.к. он уже есть в наличии старенький, но вполне потянет.

vic_i
30.11.2015, 21:59
МДВВ есть смысл брать только в том случае, если его будете устанавливать в стандартный электрический щит под маску.

Не понял, шкаф в любом случае потребуется. Как без него? А что значит под маску? Спрятать что-ли???

melky
30.11.2015, 23:01
petera, я и имел в виду флпрог, конечно возможности не те, что у CDS но все же. Не надо быть программером.

ASo
01.12.2015, 10:52
Не понял, шкаф в любом случае потребуется. Как без него? А что значит под маску? Спрятать что-ли???Смотря какой шкаф.
Мод маску - под наличник стандартного шкафа с автоматами.

Николаев Андрей
01.12.2015, 11:36
Уважаемый vic-i, не стоит так легко отказываться от дельных советов.
И я сейчас не про ПК или ПЛК или ПР.
Из личного опыта говорят коллеги и я присоединяюсь.
Первое что надо сделать - составить требования. Не называйте это страшным словом ТЗ. Назовите хотелки. Обязательно выпишите их. Посмотрите какое первичное оборудование может их удовлетворять. И уже исходя из этого стоит подбирать автоматику.
Примеры:
Световые схемы и отключение электроснабжения. Можно управлять просто релюшкой отключением света. А может захотеться управлять светом в каждой комнате отдельно. А где-то захочется диммер? Или цветовые схемы?
Охранка \ пожарка. Какая? Как из нее получать сигнал? Что с ним делать?
Климат. Котел или центральная вентиляция? Что делать с ними?
И так по порядку.
Когда это поймете - будет сильно проще. Можно по пути: "я его слепила из того, что было", но надо трезво отдавать себе отчет, что этот путь для таких как мы - которым процесс автоматизациии доставляет больше интереса чем сам результат :) Это вечное замещение компонентов, переделка коммуникаций и т.д.
И это я забыл добавить про хотелки по дистанционному доступу, контролю и управлению с телефона :)

vic_i
01.12.2015, 12:22
Смотря какой шкаф.
Мод маску - под наличник стандартного шкафа с автоматами.

понял, это на поверхности...:)

vic_i
01.12.2015, 12:40
Уважаемый vic-i, не стоит так легко отказываться от дельных советов.
И я сейчас не про ПК или ПЛК или ПР.
Из личного опыта говорят коллеги и я присоединяюсь.
Первое что надо сделать - составить требования. Не называйте это страшным словом ТЗ. Назовите хотелки. Обязательно выпишите их. Посмотрите какое первичное оборудование может их удовлетворять. И уже исходя из этого стоит подбирать автоматику.
Примеры:
Световые схемы и отключение электроснабжения. Можно управлять просто релюшкой отключением света. А может захотеться управлять светом в каждой комнате отдельно. А где-то захочется диммер? Или цветовые схемы?
Охранка \ пожарка. Какая? Как из нее получать сигнал? Что с ним делать?
Климат. Котел или центральная вентиляция? Что делать с ними?
И так по порядку.
Когда это поймете - будет сильно проще. Можно по пути: "я его слепила из того, что было", но надо трезво отдавать себе отчет, что этот путь для таких как мы - которым процесс автоматизациии доставляет больше интереса чем сам результат :) Это вечное замещение компонентов, переделка коммуникаций и т.д.
И это я забыл добавить про хотелки по дистанционному доступу, контролю и управлению с телефона :)

Спасибо, Андрей за участие. Но я в принципе понимаю, что мне может в ближайшей перспективе потребоватся и без "хотелок". Набор из аналоговых и дискретных входов, штук 8 за глаза и 4 выходов наверно хватило бы, тем более в вариации с переключением. Получится конфигурация больше-хорошо.Как обработать аварийный сигнал тоже думаю разберусь.Проблемма на сегодня осилить возможное программирование ПР. Надеюсь это не на много сложнее чем разобраться с конфигуратором МВА8. Если ошибаюсь, значит не буду заморачиваться ПР а возьму несколько М.. В любом случае мне нужна консультация, а не помощь с программированием или более того заказ "чего там". Вот как-то так.

Алексей Геннадьевич
01.12.2015, 13:46
Проблемма на сегодня осилить возможное программирование ПР. Надеюсь это не на много сложнее чем разобраться с конфигуратором МВА8. Если ошибаюсь, значит не буду заморачиваться ПР а возьму несколько М..
Вам где легче писать программу управления? Под скадой или ОЛ?

А если основная цель - развлечь себя созданием "АСУ дачи", то можно и STM32xxxx взять, даташит там соответствующий - страниц на 600.;)
Будет очень увлекательно и интересно.

Сергей0308
01.12.2015, 14:10
Спасибо, Андрей за участие. Но я в принципе понимаю, что мне может в ближайшей перспективе потребоватся и без "хотелок". Набор из аналоговых и дискретных входов, штук 8 за глаза и 4 выходов наверно хватило бы, тем более в вариации с переключением. Получится конфигурация больше-хорошо.Как обработать аварийный сигнал тоже думаю разберусь.Проблемма на сегодня осилить возможное программирование ПР. Надеюсь это не на много сложнее чем разобраться с конфигуратором МВА8. Если ошибаюсь, значит не буду заморачиваться ПР а возьму несколько М.. В любом случае мне нужна консультация, а не помощь с программированием или более того заказ "чего там". Вот как-то так.

Если ОЛ не осилите, можно попробовать свои силы в другой сфере деятельности, но с модулями ввода-вывода и Мастерскадой лучше не связываться, лично моё мнение, посмотрите хотя бы по количеству вопросов по Мастерскаде на форуме!

Николаев Андрей
01.12.2015, 14:49

Тогда вопрос только в ожиданиях от связи с верхним уровнем.
Если нужно просто управлять - я бы использовал ПР. В программировании разберетесь. Там все интуитивно. Много примеров и активные помошники.
Если требования к визуализации и коммуникациям больше - можно рассмотреть использование простейших ПК. Хотя мне как человеку из пром. автоматики такое решение не нравится, если конечно на ПК не будет стоять спец. версий ОС.
Ну и без ПК (или планшета) сложно будет сделать работу с видеокамерами. С существующей их стоимостью я в своем доме пару-тройку поставил бы.
С аналоговыми входами и дискретными выходами - ПР200 - за глаза.

melky
01.12.2015, 15:29
Вот просто свое имхо скажу.
ПР или ПЛК должен заниматься локальной задачей согласно программе. Есть у вас Скада или ее нет, не важно, локально все должно работать.
Запитать ПР или ПЛК от ИБП проще - нагрузки копеечные, дольше будет работать от ИБП и управлять тем, что вы на него нагрузите.

Комп, сеть с роутером и так далее навешивается только для доступа из вне и изменения уставок. К тому же это можно навесить гораздо позже.

Лично я сделал выбор в сторону ПЛК из Raspberry Pi (сейчас у меня ПЛК100 занимается управлением). Почему именно так ?, потому что CDS 3 поддерживает web визуализацию. Пробросить ее через роутер в мир иной не проблема.
Так же могу на этот Raspberry установить скаду с web и сделать мониторинг существующего ПЛК.

capzap
02.12.2015, 08:52
Вот просто свое имхо скажу.
ПР или ПЛК должен заниматься локальной задачей согласно программе. Есть у вас Скада или ее нет, не важно, локально все должно работать.
Запитать ПР или ПЛК от ИБП проще - нагрузки копеечные, дольше будет работать от ИБП и управлять тем, что вы на него нагрузите.

Комп, сеть с роутером и так далее навешивается только для доступа из вне и изменения уставок. К тому же это можно навесить гораздо позже.

Лично я сделал выбор в сторону ПЛК из Raspberry Pi (сейчас у меня ПЛК100 занимается управлением). Почему именно так ?, потому что CDS 3 поддерживает web визуализацию. Пробросить ее через роутер в мир иной не проблема.
Так же могу на этот Raspberry установить скаду с web и сделать мониторинг существующего ПЛК.

насмешили о простоте запитывания, это относительно чего, компьютера? Никогда бы не подумал, что работа с отверткой, обработка концов провода легче чем воткнуть штатный шнур.
Теперь о самом ПК, почему Вы считаете что его потребление намного выше чем контроллера, для дачи не нужна там ни видеокарта мощная, ни какие то другие навороты и габариты на пол стола тоже не нужны. Его роль это работа в качестве сервера на даче, чтоб можно было подключится удаленно к нему или в случае форс мажора подать соответствующий сигнал, в виде cмc или еще как.
О какой то программе, зачем она, модули ведь могут быть разные, не только просто входа/выхода, например трмка может управлять нагревом, всё управление этим прибором будет заключаться в подаче уставки. Чем еще управлять? Это же дача, а не жилой умный дом, чтоб там работать с освещением, жалюзи и прочим
По поводу ВЕБ, это проще делается ПКашными средствами, чем через контролерскую приблуду

melky
02.12.2015, 13:53
capzap под простотой запитывания имел ввиду мощность. ПЛК - 6-10 вт и ПК - 75Вт минимум. - уже разные источники питания и разные по емкости АКБ для обеспечения той же длительности бесперебойности.
На счет WEB, ПЛК на CDS 3 сразу имеет на борту web визуализацию. Если этого достаточно для изменения уставок, так зачем ставить ТРМ + ПК ? имелось ввиду относительно данной связки.

Ну и к тому же, это было имхо. ПК, если это не микрокомпьютер типа Raspberry будет стоить дороже 3-х тысяч, но правда кому-то да, можно Винду вкорячить.
Сейчас на работе человек заказал Raspberry Pi2, хочет на нее Win10 вкорячить, но он программирует под Виндой, ему проще.

Согласен что ПК-шными средствами легче реализовать Web. Я и описал 2 пути в принципе.

Я просил написал системные требования для ПК относительно Мастер Скады и Трейс Мода, и думаю что там 3-мя штуками на комп не обойдешься... Возможно залить уже готовый проект и будет работать, вопрос только как ?

AndSal
18.01.2016, 18:19
Здравствуйте! Пожалуй я подниму немного тему.
Хотелось бы услышать мнения бывалых или подкованных в этой теме.
Есть дача. Проживание - набегами. Сейчас на стадии прокладки электрики.
Хочется сделать все по уму. Чтоб зимой дом ждал нас подготовленным)
Теперь про "хотелки" или страшное слово ТЗ.
Итак, поехали. электричество 15квт. Вода - трубопровод круглый год.
Планируем: управление трехфазным электрокотлом, управление подачей\сливом воды из системы в зимнее время, управление водонагревателем (если возможно), управление автоматическими воротами, уличной иллюминацией, камерами.
Ну и соответственно все это дело завесить на OpenHab.
В связи с этим прошу посоветовать что лучше мне подойдет.
З.Ы. Электрокотел еще не выбрал.

Заранее спасибо!

Алексей ПМ
18.01.2016, 18:33
Полуофтоп: Оценив цены для начала взял дуню уно, не пишу на с+, но мне на радость есть флпрог, понимающий фбд (СПАСИБО УЧАСТНИКАМ ФОРУМА!) и нет готового модуля 010в - нагрев буду шимить.

AndSal
18.01.2016, 22:10
Планируем: управление трехфазным электрокотлом, управление подачей\сливом воды из системы в зимнее время, управление водонагревателем (если возможно), управление автоматическими воротами, уличной иллюминацией, камерами.

Заранее спасибо!

Я предполагаю что для моих потребностей подойдет плк-110 или плк-150. Что еще может понадобится?

melky
18.01.2016, 23:09
Алексей ПМ, товарищ Вольд выкладывал схему аналогового выхода 0-10В, можно применить и с УНО

AndSal
18.01.2016, 23:29
Все начинается с ТЗ. Не согласны?
Из чего должно состоять?

1. Чем Вы намерены управлять?
2. Сколько сигналов?
3. Будет ли интернет и питание круглый год?

и т.д, и т.п

Ну я вкратце описал тех задание.
питание и интернет - да
сколько выходов.. даж понятия пока не имею.
Управление через OpenHab

Владимир Ситников
18.01.2016, 23:47
Ну я вкратце описал тех задание.
питание и интернет - да
сколько выходов.. даж понятия пока не имею.
Управление через OpenHab

Ещё цена важный параметр. Сколько "готов отдать" и сколько "скажешь жене" (см https://twitter.com/shipilev/status/670950202614931456)

Я, например, сначала тоже думал, что входы/выходы не нужны. А на однокомнатную квартиру получилось 20 дискретных входов, 7 транзисторных, 12 релейных, 4 быстрых.

AndSal
18.01.2016, 23:56
Ещё цена важный параметр. Сколько "готов отдать" и сколько "скажешь жене" (см https://twitter.com/shipilev/status/670950202614931456)

Я, например, сначала тоже думал, что входы/выходы не нужны. А на однокомнатную квартиру получилось 20 дискретных входов, 7 транзисторных, 12 релейных, 4 быстрых.

Ого. Даж интересно стало что вы впихнули.
Конечно в процессе аппетит хотелок может вырасти в разы. Советуете брать больше входов/выходов?
Вопрос денег не стоит - надо так надо. Главное чтоб все было по-уму.

Владимир Ситников
19.01.2016, 00:51
Кабельный журнал есть?
Хорошее ключевое слово. Посмотрю.

Ого. Даж интересно стало что вы впихнули.
Конечно в процессе аппетит хотелок может вырасти в разы. Советуете брать больше входов/выходов?

Как-то так: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1N3csrIe_25CmBnql-7nN3aWnbyGJDvnpFn4p8k0WkjM/edit?usp=sharing
Не то, чтобы прямо "сразу больше выходов и ПЛК110-60", но с возможностью расширения (по ссылке выше есть на чём я остановился). "Входы-выходы" можно модулями наращивать (а, если окажутся ненужны, то изымать их и ставить туда, где нужны Ж). В моём случае, за время пути собака точно подросла.

Варианты с Linux мне, честно говоря, не нравятся. Как-то не хочется возиться с проблемами "свет не включается, т.к. такой-то демон занял 100% CPU".

melky
19.01.2016, 08:35
По мне так наоборот, вариант с Linux имеет право на жизнь. особенно с CDS v3. В одном флаконе и контроллер и web и роутер. Ессно если данный компьютер занимается автоматизацией дома не надо устанавливать на него торрент качалку, dlna сервер и остальные прелести домашней сети

Алексей ПМ
19.01.2016, 09:30
Я предполагаю что для моих потребностей подойдет плк-110 или плк-150. Что еще может понадобится?

2 раза * дуня мега + шилд на 485 (под вайнтек или сп, и мало ль чо еще захочется) + шилд блюпуп + шилд езернет.

AndSal
19.01.2016, 09:31
Спасибо. Я вот еще не могу разобрать что к чему с n-p-n и p-n-p (параметры Р и К) и памятью (L и M)

AndSal
19.01.2016, 09:32
2 раза * дуня мега + шилд на 485 (под вайнтек или сп, и мало ль чо еще захочется) + шилд блюпуп + шилд езернет.

Вот это вы завернули))) А можно развернуть?)) блюпуп и езенрнет я понял))

Владимир Ситников
19.01.2016, 11:14
Вот это вы завернули))) А можно развернуть?)) блюпуп и езенрнет я понял))

Как бы правила этому мешают:

5. На Форуме запрещено. 5.1. Рекламировать конкретные продукты, услуги или сайты. Рекламой считается сообщение, направленное на создание спроса на какой-либо вид товаров или услуг (в том числе на веб-сайты), а также (в случае веб-сайтов) размещение ссылок на КОНКРЕТНЫЕ товары или услуги;
Хотя, написано настолько расплывчато, что даже моя ссылка подпадает под категорию "направленное на создание спроса на ПЛК110" :)

Да, вы определитесь есть ли желание собирать приборы вручную. Если грубо, то хотите ли "платы с напаянной рассыпухой" обрамлять в самодельные корпуса и т.п. Или же нужно, чтобы это были "готовые приборы на DIN рейку"

Я так понимаю, в случае Arduino "железо" дешевле, есть возможность что-нибудь куда-нибудь припаять, покумекать над корпусом. Но расплата -- ваше же собственное время.
Готовые приборы проще в плане "купил - подключил".

Вольд
19.01.2016, 11:32

Заранее спасибо!

Читай здесь: http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=15602&highlight=%D3%EC%ED%FB%E9+%E4%EE%EC

Там есть такой Smith2007 из Башкортостана, он все что тебе надо уже давно сделал. У него даже где-то в интернете все подробно описано. Напиши ему в личку и он тебе все объяснит.

Алексей ПМ
19.01.2016, 12:39
Как бы правила этому мешают:

Я так понимаю, в случае Arduino "железо" дешевле, есть возможность что-нибудь куда-нибудь припаять, покумекать над корпусом. Но расплата -- ваше же собственное время.
Готовые приборы проще в плане "купил - подключил".

вот когда приборы ОВЕНА будут 100% отвечать этому "ПЛАНУ" - я кроме них ничего другого не куплю!!

melky
19.01.2016, 14:13
Готовые приборы Овен, это ТРМ и так далее, но никак не ПЛК. Да, не надо паять, и это все отличие в данном случае.

plotnik.off86
12.08.2016, 06:45
Здравствуйте,подниму тему,есть усадьба,отопление электро.Установлен электродный 3-х фазный котёл 15kW,но вот беда,родной контроллер оказался крайне ненадёжный и после недели работы ушёл далеко,заказывать родной глупо,скоро зима и по приметам будет крутой.Мои хотелки-это плавная регулировка мощностью котла с управлением насосом циркуляции,по параметрам подойдёт ПР-200.Но как быть с плавной регулировкой?Подскажите начинающему,а то ещё в гараже отопление лепить.

krollcbas
12.08.2016, 07:52
Вы можете перечислить перечень входов и выходов (с указанием типа), чем должен будет управлять Ваш ПЛК?

melky
12.08.2016, 08:49
plotnik.off86 вопрос в том, какой у вас трехфазный котел ? если по принципу лезвий типа Галана, то там все же лучше использовать 3-х фазное ТТР с запасом по току, где-то на 60-80А.
Только вот у ПР200 нет транзисторных выходов, чтобы ШИМ сделать.

Как вариант взять твердотелки с управлением 0-10В и заказать ПР200 с выходами 0-10В и поставить твердотелки по управлению параллельно.
Либо для 1-ого варианта выпаять одно реле из ПР (минус гарантия).
з.ы. 2-й вариант наверное лучше.

Датчики температуры можно всякие Pt1000, для ПР есть макросы под них. Один на улицу, другой на воду. (можно самодельные сделать, будут копейки стоить).
Плавность будет обеспечена программой.
Имхо, ПЛК тут лишний по задаче.

plotnik.off86
12.08.2016, 12:07
То есть для второго варианта параллельное включение 3-х однофазных ТТР не нанесёт вред ПР-200?

melky
12.08.2016, 12:37
А с чего бы ему что-то нанесло вред ? это же выход 0-10В а не токовый, где надо управляющий сигнал последовательно на ТТР подавать. И так можно, просто не очень красиво.

plotnik.off86
12.08.2016, 16:12
Всё понял,спасибо,займусь муками программирования.