Просмотр полной версии : Связь ПЛК100 с Masterscada
Здравствуйте. Нужна помощь в соединении ПЛК100 и Masterscada.
Я новичок в этом деле.
Имеется новый ПЛК100РМ и лицензионная MasterScada (MS).
В MS создал мнемосхему объекта с переменными и пр. Теперь необходимо связать ее с ПЛК по Ethernet.
Взял новый ПЛК100 с коробки, подсоединил его к RS232 с помощью шнурка из комплекта. Запустил CoDeSys 2.3, залил target, CoDeSys предложил записать стандартную конфигурацию в ПЛК, т.к. тот пустой-сделал.
Присвоил ПЛК100 IP 192.168.0.10, ПК-192.168.0.116, маска 255.255.255.0
D MS добавил контроллер ПЛК100, пункт Ethernent указал IP адрес контроллера 192.168.0.10, IP компьютера 192.168.0.116
Связал дискретный вход ПЛК с мнемосхемой.
Запускаю проект- нет связи с ПЛК.
Что делаю не так???!!!! Помогите.
Только, если можете, подробно. Я новичок в этом деле.
Спасибо.
_Mikhail
03.09.2015, 09:27
Для связи ПЛК и MasterScada нужно использовать ОРС-сервер
Вот информация по ОРС серверу Insat https://www.youtube.com/playlist?list=PLDC9074A92A390ABD
Вот информация по ОРС серверу Codesys https://www.youtube.com/watch?v=B03Fi_P2sqk&index=11&list=PL2EcVEe6E9SB4F3WVm-MptpHA5ep0nrq5
Хорошо, буду смотреть. А в руководстве по MasterScada, говорится, что можно без ОРС ПЛК подключать (добавить контроллер)?
SCADAMaster
03.09.2015, 15:35
Это если контроллер с исполнительной системой MasterPLC. Если же Codesys то нужно использовать ОРС сервер (родной или наш Modbus Universal MasterOPC по протоколу Modbus).
Тогда такой вопрос:будет ли поддерживать стандартный ОРС сервер Codesys 19 контроллеров ПЛК100.
Дело в том, что у меня будет 19 шт ПЛК100 (на каждой ЦТП по одному и ДП. Связь по Ethernet 100)
Спасибо за ответы, друзья.
_Mikhail
03.09.2015, 23:02
Смотря сколько переменных будет передаваться с каждого ПЛК
Где-то с каждого 35-40 переменных (40*19=760)
_Mikhail
04.09.2015, 07:37
Где-то с каждого 35-40 переменных (40*19=760)
Попробовать можно, но гарантировать стабильную работу никто не может.
Так же, дискретные сигналы с одного ПЛК лучше передавать одним словом, тем самым уменьшается количество переменных.
Ясно, спасибо, буду пробовать.
Попробовать можно, но гарантировать стабильную работу никто не может.
Так же, дискретные сигналы с одного ПЛК лучше передавать одним словом, тем самым уменьшается количество переменных.
вобще, ПК поддерживает многозадачность и открыть 19 соединений не означает, опрашивать их последовательно, а передавать такое кличество переменных,вобще несущественно, посравнению с той же онлайн трансляцией чего либо
Подскажите, плз, как с Codesys OPC можно вытащить информацию о ПЛК100, типа: состояние подключения, время последнего опроса и т.п.?
Чтобы потом ее использовать в Mfsterscada.
Спасибо.
Тогда такой вопрос:будет ли поддерживать стандартный ОРС сервер Codesys 19 контроллеров ПЛК100.
Дело в том, что у меня будет 19 шт ПЛК100 (на каждой ЦТП по одному и ДП. Связь по Ethernet 100)
Спасибо за ответы, друзья.
максимум сколько я подключал - где-то 190 -200 шт. По 4 переменной с контроллера. Но больше 800 тэгов этот сервер просто не тянет. Работает нестабильно и постоянно отваливаются контроллеры. Бился я бился с этим, но ничего не смог сделать, мне нужно подключить до 500 контроллеров ПЛК-100. Связывался я с разработчиком, через Смоленск кажется в германию пересылали мои вопросы в 3s. Ответ был что-то типа, для нормальной работы - не более 800 тэгов, у этого сервера есть одна особенность - утечка памяти при работе. Когда он долго работает, то рано или поздно он зависнет, и вообще что мы знаем про эту проблему, но кодесисный сервер не является нашим приоритетом - что - то типа того. Вообщем, я перешел на универсальный модбас сервер от Инсат. Точнее на два сервера. Одного не хватило. Один на 256 коммуникационных узлов у них идет. Сейчас подключено в общей сложности на двух серверах модбас- 283 контроллера ПЛК-100. Диспетчеризируем в нашем поселке все, что только можно. Сейчас примерно 1300 тэгов. Работает без зависаний и сбоев. Не советую кодесис, он конечно бесплатный, зато корявый - жуть. Лучше заплатите чуть и работайте спокойно. Намучаетесь с ним.
Подскажите, плз, как с Codesys OPC можно вытащить информацию о ПЛК100, типа: состояние подключения, время последнего опроса и т.п.?
в мастерскаде при работе с инсатовском модбас сервером - можно точно. Я так контролирую дома, которые у меня не на связи - подсвечиваю их на карте другим цветом для наглядности. Также можно по журналу постотреть когда плк отвалилась.
сегодня наткнулся на бесплатный ОРС Мodbus, типа топорный но работает. Кто будет испытывать на большом количестве тегов, поищу файл ?
сервер чей? Просто у инсата бесплатно тоже , только на 32 тэга. Я потестил перед тем, как на нем остановиться, меня все устроило. Менять даже и не помышляю теперь. Да, забыл сказать, физически у меня три универсальных TCP/IP опс сервера от инсат. На некоторых ПЛК у меня по два сервера запущено на разных портах стандартный - 502 и второй - 501. Для отображения информации на разных компьютерах и в разных инженерных системах. И соответственно две скады. Пример где-то в общих проектах в каталоге овена лежит.
не инсат точно, вроде без ограничений.