PDA

Просмотр полной версии : ТРМ201 и датчик TAD981

Oak
02.04.2015, 16:06
Имеем ТРМ201 и датчик TAD981 (температурный с токовым выходом 4-20). Подключены как написано в мануале с резистором.

Нормально меряют температуру до 30-35 градусов. При дальнейшем повышении температуры трм падает в Err5. При понижении температуры показания возвращаются, когда на ~60 когда на ~40 градусах.

Контакты проверяли, провода меняли, ТРМ меняли.
Что может давать такой эффект? Направьте на путь истинный :)

Спасибо

Вольд
02.04.2015, 16:37
Имеем ТРМ201 и датчик TAD981 (температурный с токовым выходом 4-20). Подключены как написано в мануале с резистором.

Нормально меряют температуру до 30-35 градусов. При дальнейшем повышении температуры трм падает в Err5. При понижении температуры показания возвращаются, когда на ~60 когда на ~40 градусах.

Контакты проверяли, провода меняли, ТРМ меняли.
Что может давать такой эффект? Направьте на путь истинный :)

Спасибо
Скорее всего прибор неверно запрограммирован или датчик неверно подключен или дополнительный источник постоянного напряжения Uп (кстати каков уровень напряжения этого источника). Померь ток в линии, когда ТРМ падает в Err5. Схему, по которой датчик у тебя подключен нарисуй.

Oak
02.04.2015, 17:41
В приборе настроено - датчик 4-20, предел 150 установлен. Что там ещё критично? Калибровки вроде не трогали.
Un24 в. подключен по двухпроводной схеме.17479

Перед уходом в ошибку температура в момент уходит в космос - скада фиксирует такие данные. Потом из космоса возвращается также резко.
Предполагаю, ток зашкаливает 20ма

Вольд
02.04.2015, 17:45
Ток померить надо. Схему надо свою нарисовать, а не ту что в РЭ приведена. Может резистор не тот что надо стоит (номинал, мощность) ? У тебя резистор случайно не греется ?

Oak
02.04.2015, 17:48
файл настроек ТРМки
Имя Характеристика
Значение

Группа LvoP Рабочие параметры прибора

SP Уставка регулятора
40.0

Параметры дистанционного управления регулятором

r-L Управление каналом
Упр. от прибора

r.oUt Значение выходного сигнала
1

Группа Adu Параметры индикации

rESt Время возврата из режима программирования
100

Группа Lvin Параметры входов прибора

in.t Тип входного датчика или сигнала
4 ... 20 мА

dP Положение десятичной точки
1

in.L Нижняя граница диапазона измерения
0.0

in.H Верхняя граница диапазона измерения
150.0

Sqr Вычислитель квадратного корня
oFF

SH Сдвиг характеристики датчика
0.0

KU Наклон характеристики датчика
1.000

Fb Полоса цифрового фильтра
0.0

inF Постоянная времени цифрового фильтра
0

Группа LvoU Настройки регулирования и регистрации

SL.L Нижняя граница задания уставки SP
1.0

SL.H Верхняя граница задания уставки SP
90.0

CmP Тип логики компаратора
Пр. гист. нагрев.

HYS Гистерезис для компаратора
1.0

don Задержка включения компаратора
0

doF Задержка выключения компаратора
0

ton Мин. время удержания компаратора во вкл. состоянии
0

toF Мин. время удержания компаратора в выкл. состоянии
0

oEr Состояние выхода в режиме 'ошибка'
oFF

Oak
02.04.2015, 17:49
Что там своего на этой схеме - +- концов датчика отметил - они мои :) остальное как в мануале.
Резистор из упаковки ТРМки - родной.

Вольд
02.04.2015, 17:52
Что там своего на этой схеме - +- концов датчика отметил - они мои :) остальное как в мануале.
Резистор из упаковки ТРМки - родной.
Резистор не греется ?

Вольд
02.04.2015, 17:59
Дружище, а датчик ты неверно подключил. "+" с "-" неверно у тебя на схеме стоят, должно быть наоборот. Улыбаешься, а где у источника тока плюс и минус не знаешь. Ты лучше укажи на схеме номера концов датчика. Должно быть так, как на моей картинке.

Oak
02.04.2015, 18:08
вот когда рисовал, тоже подумал, что может здесь косяк.
1 выход датчика - где на схеме +датчик
2 выход датчика - где на схеме - датчик
точно не верно?
мануал на датчик http://www.heattracing.co.uk/upload/ifm-TAD981-Self-Monitoring-Temperature-Transmitters-for-Hygienic-and-Wet-Areas-ifm-Electronic-Temperature-Sensors-TAD-Range.pdf

Oak
02.04.2015, 18:33
Будем пробовать, надеюсь датчик жив :), но как он при этом показывает похожие на нормальные данные до 35 градусов?

Кто бы мне дураку ещё объяснил, почему должно быть так, а не наоборот. Как правильно сопоставить схему трмки и датчика.
17481

я считаю, что на схеме трмки круг со стрелкой - это датчик. А на схеме датчика - круг со стрелкой, это измеритель, тоесть трмка - я правильно понимаю?

Вольд
02.04.2015, 18:33
Ну что, мужик, концы у датчика поменял ? Какой результат ?

Вольд
02.04.2015, 18:58
Кто бы мне дураку ещё объяснил, почему должно быть так, а не наоборот. Как правильно сопоставить схему трмки и датчика.
Объясняю тебе неразумному. Сделай как на картинке. только смотри опять не намуди.

Oak
02.04.2015, 21:11
По моему разумению в результате ряда преобразований получим такую схему подключения для двухпроводного варианта:

17483

Это правильно?

Oak
02.04.2015, 21:16
Объясняю тебе неразумному. Сделай как на картинке. только смотри опять не намуди.

Спасибо.
Поменяю только завтра.
Это трехпроводная схема подключения датчика получается? Суть понять хочется :). Честно, сопоставление мануала датчика и мануала трмки приводят в ступор.
И всеже
на схеме трмки круг со стрелкой - это датчик. А на схеме датчика - круг со стрелкой, это измеритель, тоесть трмка - я правильно понимаю?

Вольд
03.04.2015, 10:15
Спасибо.
Поменяю только завтра.
Это трехпроводная схема подключения датчика получается? Суть понять хочется :). Честно, сопоставление мануала датчика и мануала трмки приводят в ступор.
И всеже
на схеме трмки круг со стрелкой - это датчик. А на схеме датчика - круг со стрелкой, это измеритель, тоесть трмка - я правильно понимаю?
Ступор говоришь, а по началу ты хихикал. Вот тебе двухпроводная схема подключения.

Oak
03.04.2015, 10:25
Ступор говоришь, а по началу ты хихикал. Вот тебе двухпроводная схема подключения.

Я хихикаю от ступора :)
Переполюсовка датчика привела к ошибке сразу.
Так и был подключен по двухпроводной.

Сейчас поменял резистор, подключил по трехпроводной. Пока испытываем.
Буду держать в курсе.

Вольд
03.04.2015, 10:35
Я хихикаю от ступора :)
Переполюсовка датчика привела к ошибке сразу.
Так и был подключен по двухпроводной.

Сейчас поменял резистор, подключил по трехпроводной. Пока испытываем.
Буду держать в курсе.
А резистор зачем поменял ? Обязательно сообщи результат. Напиши сколько этот датчик стоит.

Andrew_Stranger
03.04.2015, 12:15
По моему у вас сам датчик просто запрограммирован на такой диапазон.

Oak
03.04.2015, 15:42
По моему у вас сам датчик просто запрограммирован на такой диапазон.

Датчики не программировали, даже проводов нет.

Oak
03.04.2015, 15:44
А резистор зачем поменял ? Обязательно сообщи результат. Напиши сколько этот датчик стоит.

Пока работает, вроде. Резистор и клемы винтовые на ваго поменял от безысходности. Похоже, дело в контактах было всеже.