PDA

Просмотр полной версии : Контроллер управления постоянством нагрузки

abnatop
23.08.2014, 15:16
Помогите с выбором оборудования, т.к. его спектр настолько широк, что разобраться самому - займЁт очень много времени.

Требуется автоматизировать процесс поддержания постоянной нагрузки на однофазном бензогенераторе мощностью 5кВт.
К бензогенератору подключено мощное зарядное ус-во для блока АКБ (1,5кВт).

Для нормальной работы генератору требуется нагрузка примерно 70% макс.мощности. Нагрузка создается подключением дополнительной нагрузки в виде ТЭНов мощностью 500Вт. С течением времени ток заряда блока АКБ падает, нагрузка на генератор уменьшается, требуется подключение очередного ТЭНа для сохранения оптимальной нагрузки генератора.

Очень хотелось-бы автоматизировать этот процесс.

Amko
23.08.2014, 16:12
Например, поставить реле контроля тока, смотреть за потребляемым током АКБ. Поставить ряд релюшек на разные токи. При понижении - включать тены. Реле тока любое (РКТ-40, например). Умные приборы, думаю, не нужны.

Павел Братковский
23.08.2014, 20:33
Умные приборы, думаю, не нужны.

приборы всегда думают по программе, которую задал человек.

Павел Братковский
23.08.2014, 20:43
ну я так думаю ситуация не совсем стандартная, но вполне решаемая, я так думаю что самое простое пр114 с аналоговым входом , будь то ток или напряжение, главное входной сигнал привести в порядок, а далее нагрузку подключай к выходам (можно к дискретным или к аналоговым) на сколько фантазия и финасны позволяют.

ALFIX
24.08.2014, 09:05
пр 114 с вот таким например датчиком http://kipservis.ru/seneca/izmeritelnyi-transformator-toka-t-201.htm

abnatop
24.08.2014, 10:49
Большое спасибо ответивших, пошел изучать матчасть.

rovki
24.08.2014, 11:12
Большое спасибо ответивших, пошел изучать матчасть.
нарисуйте схему как сейчас сделано

Алексей ПМ
24.08.2014, 11:21
ну я так думаю ситуация не совсем стандартная, но вполне решаемая, я так думаю что самое простое пр114 с аналоговым входом , будь то ток или напряжение, главное входной сигнал привести в порядок, а далее нагрузку подключай к выходам (можно к дискретным или к аналоговым) на сколько фантазия и финасны позволяют.

либо трм1 с аналоговым выходом + блок симисторов

abnatop
24.08.2014, 13:08
нарисуйте схему как сейчас сделано

Мне стыдно. Ну в общем - обычный эл.щиток, шесть автоматов на 16А, сверху - фаза, снизу к каждому автомату - ТЭН на 500Вт.
По звуку оборотов генератора и амперметру зарядного устройства блока АКБ - определяем сколько ТЭНов подключить в виде доп.нагрузки.

ТЭНы в масле, греют тепловой аккумулятор.

rovki
24.08.2014, 14:43
А сначала вы не подключаете вообще тэны? А в конце все ?Укажите при каких значениях тока хотите подключать следующий тэн .Или укажите диапазон токов .После переходите в тему по применению ПР114 ,там будет решение .

rovki
24.08.2014, 14:58
Ваш проект готов в теме области применения ПР114

abnatop
24.08.2014, 15:01
А сначала вы не подключаете вообще тэны? А в конце все ?Укажите при каких значениях тока хотите подключать следующий тэн .Или укажите диапазон токов .После переходите в тему по применению ПР114 ,там будет решение .

ТЭНы подключаются в зависимости от уровня заряда блока АКБ, обычно два сразу (1 кВт), а потом по одному.
Посмотрел инструкцию на ПР-114 - скорее всего это именно то что нужно, только добавить датчик величины переменного тока.
Тему по ПР-114 буду изучать.

У товарища стоИт на управлении котлом ПР-110 (он-то и посоветовал обратить внимание на эту линейку) - справляется на 5 баллов.