Просмотр полной версии : Высокоомный вольтметр
Бьюсь в муках поиска. В установке есть крионасос, его рабочий элемент охлаждается до примерно 15 кельвин. Чтобы измерять температуру, меряется прямое падение напряжения на диоде, через который поддерживается неизменный ток (около 10 мкА). Проблема - нужен вольтметр с входным сопротивлением 100 МОм или больше, иначе он сильно искажает измерение. И конечно нужно чтоб передавал по Modbus или в виде аналогового сигнала. Не могу найти ничего. :(
Уверенны, что полупроводник будет работать датчиком при такой температуре?
Истоковый (или даже катодный) повторитель соорудить не судьба?
Зачем измерять напряжение, когда в таком диапазоне используют датчики сопротивления?
Newcomer
03.06.2014, 11:10
А что диод является датчиком температуры ?
Уверенны, что полупроводник будет работать датчиком при такой температуре? Он уже работает много лет. Просто сопротивления того вольтметра который сейчас недостаточно для точного измерения, он искажает цепь.
Асутупист
03.06.2014, 11:25
Модуль аналогового ввода МВ110-224.pH
Входное сопротивление тракта рН (Eh) в нормальных климатических условиях, не менее, Ом 1,4х10е12
Асутупист, Вольд, спасибо за помощь! Насчёт резистора, не уверен что получится с нашей схемой, потому что, повторюсь, там именно ток на диоде поддерживается строго постоянный (около 10 мкА), а значит и на последовательном резисторе напряжение не будет меняться. Спрошу конечно у начальника, можно ли поменять саму схему измерения...
на Dallas 18xx есть датчики температуры с выходом Modbus, наши делают RealLab, возможно есть и для установки на поверхности и т.д.
Ну или дешево и сердито LM335, 235, 135 в аналоговый сигнал 0-10В и переводите в Кельвины, Градусы.
Бьюсь в муках поиска. В установке есть крионасос, его рабочий элемент охлаждается до примерно 15 кельвин. Чтобы измерять температуру, меряется прямое падение напряжения на диоде, через который поддерживается неизменный ток (около 10 мкА). Проблема - нужен вольтметр с входным сопротивлением 100 МОм или больше, иначе он сильно искажает измерение. И конечно нужно чтоб передавал по Modbus или в виде аналогового сигнала. Не могу найти ничего. :(
Надо выяснить от какого источника запитан датчик. Если это стабилизированный источник напряжения, то это одно, а если это стабилизированный источник тока, то это другое.
Стабилизированный источник тока.
В Reallab смотрел, у них входное сопротивление 20 МОм, мало. Сейчас думаю собрать повторитель на операц. усилителе, с низким выходным сопротивлением.
В Reallab смотрел, у них входное сопротивление 20 МОм, мало. Сейчас думаю собрать повторитель на операц. усилителе, с низким выходным сопротивлением.
Тебе надо использовать ОУ с полевыми транзисторами на входе, у которого входные токи смещения могут быть меньше одного пикоампера.
Спросил в техподдержке, какие макс. напряжения может мерить МВ110-224.pH, т. к. в РЭ это явно не написано, но подозреваю что те же 0 ... 1 В или -1 ... 1 В. Пока не ответили. Если бы мог он мерять до 1,5 В, сразу бы взял.
Асутупист
03.06.2014, 18:36
1pH=1V
+-7V должен измерять.
Вячеслав Михайлович
03.06.2014, 18:57
1pH=1V
+-7V должен измерять.
1pH=58mV
если шкала рН-метра 1...14рН, то весь размах шкалы ок. 840mV (-420...+420mV).
Да там ещё есть режим измерения ОВП, который выражается уже сразу в милливольтах, но написано что от -1000 до 1000. Если действительно больше никак, то буду искать что-то другое. В техподдержке пока по-прежнему молчат.
В Овене проверили, прибор меряет до 1,2 В. Так что буду паять схемку на операционнике, для масштабирования напряжения и согласования входного сопротивления.
В Овене проверили, прибор меряет до 1,2 В. Так что буду паять схемку на операционнике, для масштабирования напряжения и согласования входного сопротивления.
Вам нужно спаять схему так называемого инструментального усилителя
13200
Такие усилители есть и готовые
Например Maxim http://www.compel.ru/lib/ne/2011/3/6-datchik-instrumentalnyiy-usilitel-s-nulevyim-dreyfom-otsutstvie-iskazheniy/
13201
Или INA333 от Texas Instrumets http://www.compel.ru/lib/ne/2009/1/7-ina333-instrumentalnyiy-usilitel-s-nulevyim-dreyfom/
13202
Асутупист
08.06.2014, 07:23
1pH=58mV
если шкала рН-метра 1...14рН, то весь размах шкалы ок. 840mV (-420...+420mV).
Ой, что-то меня занесло. Прошу прощения за дезу.
petera, спасибо за полезные ссылки, правда схема уже спаяна :) Сделал на LF444.