Вход

Просмотр полной версии : САУ+Датчик кондуктометрический и молочный продукт

and909
10.04.2014, 05:42
Добрый день.

Интересует следующий вопрос:

Влияние связки САУ (в частности САУ М6) с кондуктометрическими датчиками на молочный продукт, в частности на кисломолочные продукты, творог, сыворотка, в плане вероятности возникновения электрохимических процессов, ведущих к повреждению продукта.

Интересует как теоретические соображения, так и практические наблюдения.

В настоящее время нами данная связка используется в местах с коротким временем контакта датчиков и продукта (от нескольких до десятков минут). Интересуют последствия контакта порядка нескольких часов.

Известно, что в САУ используется переменный ток, однако, есть мысли, что при переменном токе периоды не компенсируются, тк продукт биологический и могут образовываться нерастворимые или сложно растворимые вещества.

В большинстве случаев связка САУ+ДК вне конкуренции по цене, надежности и соображениям термостойкости (при пропаривании действуют температуры до 150 С), однако есть сомнения изложенные выше.

Спасибо.

capzap
10.04.2014, 05:52
не удивительно, что есть видео как сотрудники заводов в молоке купаются. Вы собираетесь кисломолочку делать в танках более одного куба? К примеру в шеститонниках, если что то пойдет не так, Вы потеряете шесть тонн продукта, как собираетесь заявку выполнять? Поэтому экономить и вместо датчика уровня, поставить три штырька это дикость, такие вопросы вообще не должны обсуждаться

and909
10.04.2014, 05:56
А если отбросить эмоциональную составляющую, что посоветуете?

capzap
10.04.2014, 05:57
завод назовите, чтоб я случайно не купил Вашу продукцию

and909
10.04.2014, 06:07
не удивительно, что есть видео как сотрудники заводов в молоке купаются

Дураков хватает везде, не нужно чернить всю молочную промышленность.

Вы собираетесь кисломолочку делать в танках более одного куба?

Мы работаем с емкостями до 4 кубов, а Вы предлагаете 30 кубов кисломолочки делать в мелких емкостях, заставив ими весь цех?

К примеру в шеститонниках, если что то пойдет не так, Вы потеряете шесть тонн продукта

Именно так, но у нас сильные технологи, поэтому такое происходит очень редко.

вместо датчика уровня, поставить три штырька это дикость

Это вполне рабочая, зарекомендовавшая себя комбинация (но не на кисломолочке).

такие вопросы вообще не должны обсуждаться

Не хотите-не обсуждайте.

ПС Я задал вопрос по просьбе другого человека, а мой интерес чисто академический и на нашем предприятии мы используем датчики давления (не ПД100).

Жду от коллег соображений по существу.

AVF
10.04.2014, 10:12
Проведите опыты в бутылке с продуктом - ждать ответа практиков замучаетесь

and909
10.04.2014, 14:46
Задавая вопрос на форуме Овен я, в первую очередь, ожидаю комментариев специалистов Овена.

Нашел на сайте Овена:

http://www.owen.ru/30454016

Автоматизация молочного производства
Компания ПРОЕКТ-П совместно с ООО «Мелиус комплект» (г. Вологда) с целью увеличения эффективности производства и снижения эксплуатационных расходов разработали систему управления двух резервуаров и моечной станции на молочном комбинате «Каргопольский» (г. Каргополь, Архангельская обл.).
Хранение молока осуществляется в специальных емкостях – термосах, где молоко длительное время сохраняет свою начальную температуру, а также периодически перемешивается с целью равномерного распределения жира по объему. В задачи компании ПРОЕКТ-П входила разработка и создание АСУ ТП для двух емкостей хранения молока и моечной станции.
Молоко после пастеризации поступает в одну из емкостей хранения (рис. 1), сразу же на дисплее контрол*лера ПЛК73 отображается температура и объем поступившего продукта. Сигналы датчиков уровней подаются на БКК1 и отображаются на экране ПЛК73. Светодиодные индикаторы, расположенные на лицевой стороне пульта управления, показывают нижний и верхний предельные уровни. Если при наполнении емкости будет превышен верхний уровень, то включится звуковая сигнализация, информирующая оператора о том, что емкость полностью заполнена. При опорожнении емкости, когда уровень молока опустится ниже допустимого, также включится звуковая сигнализация. Для оператора это служит сигналом, что продукт в емкости хранения заканчивается.

12565

Кондуктометрические датчики в молочке применяются (см. рисунок).

Специально для capzap выделил название предприятия.:)

capzap
10.04.2014, 15:32
Вы мне показали две рошки и что, там может храниться сырое молоко для дальнейшей переработки. Ну раз Вы спец, объясните если заявка будет не наполный танк,а тонны на три кефира, как Вы определите по трем штырькам когда надо остановиться, чтоб хватило на соответствующий объем закваски, кроме датчика уровня с аналоговым выходом, никакие другие не подойдут. Если утверждаете, что у Вас всё повысшему разряду,не скупитесь и приобретайте качественное оборудование

AVF
10.04.2014, 15:39
Так в танках, по ходу, в днищах стоят, скорее всего, гидростатические датчики уровня.
Штыри для аварийной сигнализации задействованы.
И, таки, нет ответа на поставленый СТ вопрос про порчу молпродукта :cool:

capzap
10.04.2014, 15:48
Да ни чего с продуктом не будет,спрашивал я у технолога, только если так экономить, то и сталь выберут для датчиков наверное самую низкопробную,поэтому подставлятся что это можно,нет желания

AVF
10.04.2014, 15:50
Но у ОВЕНА штыри изначально из нержи. Для молока надо, скорее всего, пищевую использовать.

capzap
10.04.2014, 16:21
Буквально в прошлом месяце наблюдал пищевую нержавейку которая ржавеет постояв в воде, к гадалке неходи искали по дешевле

AVF
10.04.2014, 16:27
Так то была ржавейка :D

rovki
10.04.2014, 17:02
так кто скажет ,что получается при электролизе в кефире :confused:

Вячеслав Михайлович
10.04.2014, 18:09
так кто скажет , ... :

Пищевая нержавейка - это ст. 4Х13, по идее она не должна быть вредна в случае кисломолочных продуктов,
но из нее не делают электродов.
Нужен эксперимент в бутылке - измерить рН среды до и после, будет видно есть электролиз или нет .

rovki
10.04.2014, 18:20
Я ж не про вредность нержавейки ,хоть из золота\серебра ,я ж говорю о продуктах электролиза в кефире .Какие они и какова будет их концентрация и вредность или польза ???

Вячеслав Михайлович
10.04.2014, 18:47
Я ж не про вредность нержавейки ,хоть из золота\серебра ,я ж говорю о продуктах электролиза в кефире .Какие они и какова будет их концентрация и вредность или польза ???

У кисломолочных продуктов среда всегда кислая, ее рН < 7 , чем дольше стоит - больше киснет.

rovki
10.04.2014, 19:14
Да это понятно ,что кислая .Вы рассмотрите электролиз молочной кислоты и других кислот (что там еще есть не знаю,вроде спирт) ....Может не чего и страшного ,но это надо все изучать...

and909
10.04.2014, 20:35
Если утверждаете, что у Вас всё повысшему разряду,не скупитесь и приобретайте качественное оборудование

Есть вот у нас оборудование финское, качественней некуда, Finnpak от Elecster, так там стоят кондуктометрические датчики для управления насосами. Для аналоговых показаний массы в танках датчики давления с разделительной мембраной, а вот для дискретного управления насосами и предельные аварийные (аналог бывает барахлит) электроды самое то.

Боднар Олег Миколайович
10.04.2014, 22:05
У нас на польских емкостях для сливок и молока, на СIPe и друхих емкостях стоят только вибровилки,около 40штук, ни разу за 10 лет ни одна не подвела, а вы говорите финское у вас оборудование...

capzap
10.04.2014, 22:17
У елекстера и поставляемые термодатчики вылетают быстро, даже ЗИП не спасает, вибровилки хорошая штука, но дорогое удовольствие если несколько на один танк, датчик уровня от ifm, справиться с любой задачей на кисломолочке, а штыри в емкости это до первой мойки щелочью и слабой головкой, постоянно будут показывать полный танк, небылоб проблем с ними, все бы ставили

and909
11.04.2014, 05:38
Уважаемый представитель компании Овен!

Если ты читаешь эти строки, снизойди до нас, сирых и убогих, просвети нас!

А мы недостойные, обещаем пользоваться продукцией Овен во веки веков.

Let it be.

AL-PLC
11.04.2014, 08:10
-----------

Боднар Олег Миколайович
11.04.2014, 08:43
Да, вибровилки это относительно дорого, но поставив их забываете про прблемы с уровнем навсегда.

AL-PLC
11.04.2014, 08:44

Здравствуйте коллеги !
and909 любезно помог мне публикацией вопроса (активация аккаунта на форуме овен потребовала некоторого времени)

Мой будущий возможный работодатель попросил в качестве персонального "входного теста" начертить эл. принципиальные схемы автоматики двух производственных цехов, в которых в том числе нужно измерять достижение верхнего уровня творожной сыворотки.

Так как до этого я не работал с пищевыми продуктами, тип датчиков уровня творожной сыворотки задал работодатель.
У меня возникли сомнения относительно совместимости кондуктивного датчика с сывороткой, тк основные ее компонены - белки, жиры и вода.

Проведите опыты в бутылке с продуктом - ждать ответа практиков замучаетесь
Продукт органический и нужен биохимический анализ. Наверняка это уже решенный кем-то вопрос.

Да ни чего с продуктом не будет,спрашивал я у технолога, только если так экономить, то и сталь выберут для датчиков наверное самую низкопробную,поэтому подставлятся что это можно,нет желания
Если с продуктом "ничего не будет", то зачем беспокоиться о заводе и бояться купить продукцию?
Ешьте и пейте молочную молокопродукты на зхдоровье !

Предполагается использование датчиков Овен из нержавеющей стали
http://www.owen.ru/catalog/51903687
или
http://www.owen.ru/catalog/82284078

Уважаемый представитель компании Овен!
Если ты читаешь эти строки, снизойди до нас, сирых и убогих, просвети нас!
А мы недостойные, обещаем пользоваться продукцией Овен во веки веков. Let it be.

Мы достойные, возможно вопрос сложен для овена - они не биохимики.
Предварительно я узнавал у овена по телефону и консультант подтвердил мои сомнения: использовать САУ-М6 и кондуктивные датчики овен для измерения уровня творожной сыворотки нельзя. И присоветовал почему-то ... радарные датчики.

AVF
11.04.2014, 08:53
Возьмите поплавковый из нержи на переполнение - дёшево и сердито. Для надёжности можно два поставить.

AL-PLC
11.04.2014, 08:53
Да, вибровилки это относительно дорого, но поставив их забываете про прблемы с уровнем навсегда.
дайте пожалуйста ссылку на вибровилку

AL-PLC
11.04.2014, 08:55
Возьмите поплавковый из нержи на переполнение - дёшево и сердито. Для надёжности можно два поставить.
На поплавковые жир будет налипать ? Они стойкие к пропариванию оборудования?

capzap
11.04.2014, 08:56
дайте пожалуйста ссылку на вибровилку

ищите по названию Эндресс+Хаузер

AL-PLC
11.04.2014, 08:56
ОТПРАВИЛ ЛИЧНОЕ СООБЩЕНИЕ ЗОЕ (ZOYA), ЖДЁМ ОТВЕТА ОТ "ОВЕНА"

AVF
11.04.2014, 08:57
Это уже надо каталоги/производителей терроризировать. Или ... подглядеть, как на другом заводе сделано ... импортном ... хорошую продукцию выпускающем ;)

AL-PLC
11.04.2014, 09:02
ищите по названию Эндресс+Хаузер

они дорогие и не будут одобрены
http://www.ru.endress.com/#product/FTL20

AL-PLC
11.04.2014, 09:30
Это уже надо каталоги/производителей терроризировать. Или ... подглядеть, как на другом заводе сделано ... импортном ... хорошую продукцию выпускающем ;)

Мне для начала нужно определиться - подходят ли овеновские кондуктометрические с САУ-М6 для творожной сыворотки ?
Прошу ответить специалиста из компании Овен.

AVF
11.04.2014, 10:03
они дорогие и не будут одобрены
http://www.ru.endress.com/#product/FTL20
--- а здоровье потребителя дешёвое? Назовите завод - уже спрашивали выше!

Зоя
11.04.2014, 10:25
Кондуктометрические датчики, которые мы производим, в основном используются в сферах ЖКХ.
Я бы не рекомендовала наши кондуктометрические датчики для данной задачи, так как будет налипание продукта на электроды, а так же нет пищевого сертификата на них.

Как вариант можно попробовать врезать в дно датчик давления с открытым сенсором - тогда можно контролировать весь текущий уровень. Но на него так же нет пищевого сертификата.

AL-PLC
11.04.2014, 10:28
--- а здоровье потребителя дешёвое? Назовите завод - уже спрашивали выше!

Сам сомневаюсь в применимости таких датчиков и не буду их рекомендовать до получения официального ответа от Овена.
Завод пока называть не буду. Если вы считаете что ваши законные права нарушены, можете обратиться за помощью к государству.

Smpl
11.04.2014, 10:28
Вибровилка почти российского производства от "Метрана" :http://www.metran.ru/products/siz/level/2100-Series-Level-Switches/. Думаю бюджетнее чем endress.

AL-PLC
11.04.2014, 10:33
Кондуктометрические датчики, которые мы производим, в основном используются в сферах ЖКХ.
Я бы не рекомендовала наши кондуктометрические датчики для данной задачи, так как будет налипание продукта на электроды, а так же нет пищевого сертификата на них.

Как вариант можно попробовать врезать в дно датчик давления с открытым сенсором - тогда можно контролировать весь текущий уровень. Но на него так же нет пищевого сертификата.

Зоя, спасибо за Ваш ответ.

Вопрос не столь в датчике (возможно существуют датчики других производителей с пищевым сертификатом), сколько в применимости кондуктометрического принципа и устройства САУ-М6 для контроля уровня пищевого молочного продукта - творожной сыворотки.

В случае применения сертифицированного пищевого датчика, возможно использование "Овен. САУ-М6" для поставленной задачи ?

AL-PLC
11.04.2014, 10:39

возможно плотность творожной сыворотки не постоянная и датчик давления не сможет точно показать границу переполнения емкости

kolyan
11.04.2014, 11:40
Может быть, такие датчики Вам применить:

http://www.ais-nn.ru/sgu1-v.shtml

У них выход 4..20мА. На выход можно поставить ТРМ-1 вместо САУ.

AL-PLC
11.04.2014, 13:55
Может быть, такие датчики Вам применить:

http://www.ais-nn.ru/sgu1-v.shtml

У них выход 4..20мА. На выход можно поставить ТРМ-1 вместо САУ.

Хороши датчики, но про ищевые сертификаты ничего не сказано. Куда делись с форума "защитники собственного здоровья" ?

Сигнализаторы жидкости ультразвуковые волноводные одноточечные СЖУ-1
предназначены для контроля верхнего и нижнего уровня жидкости и коммутации электрических цепей в автоматизированных системах защиты и управления технологическими процессами нефтехимической, химической и других отраслей промышленности, а также на морских и речных судах.

Контролируемые среды: вязкие и застывающие жидкости: мазут, клей, расплав битума, другие среды, в том числе сильнопенящиеся, кипящие и высокоадгезионные, не агрессивные по отношению к стали 12Х18Н10Т.

AL-PLC
11.04.2014, 13:57
ему подобный предназначен для пищевой промышленности, буду уточнять о стоимости и сертификатах

Прибор контроля уровня жидкости акустический СЖУ-1-А

предназначен для контроля уровня жидкости и твердых сыпучих сред в открытых или закрытых, находящихся под давлением емкостях в технологических установках промышленных объектов химической, нефтехимической, медицинской, пищевой и других отраслях промышленности.

kolyan
11.04.2014, 14:31
ему подобный предназначен для пищевой промышленности, буду уточнять о стоимости и сертификатах

СЖУ-1А достаточно дорогой.
20000 руб примерно.
Он работает по принципу эхо-локации и не контактирует с измеряемой средой.

AL-PLC
13.04.2014, 07:56
отправил в личную почту

СЖУ-1А достаточно дорогой.
20000 руб примерно.
Он работает по принципу эхо-локации и не контактирует с измеряемой средой.

Однозначно 20000 рублей очень дорого,

- во-первых директор просил применить самые простые датчики и прислал ссылку на Овеновские кондуктометрические.
- во вторых, косвенно сужу о дороговизне датчиков по отношению директора завода. Я пытался устроиться в это предприятие на работу, и он просил начертить принципиальные схемы для тестирования квалификации, а потом попросил спецификации для того, чтобы закупить компоненты для сборки именно этих ЭЩ.

В течение недели исполненные мной схемы так и не были проверены, однако мне было предложено аж 5 тысяч рублей за:

- составление принципиальной схемы,
- выполнение монтажного чертежа ЭЩ (для механической обработки слесарем ЭЩ),
- сборку и тестирование электрощита.

Все работы мне было предложено выполнить у себя дома. Между тем выяснились негативные подробности о "заводе по производству молочного оборудования" - он два раза взял товары у двух разных поставщиков (нержавеющих сталей) и не оплатил их и один раз взял предоплату от заказчика за "изготовление, сборку, поставку и пуско-наладку Линии по производству сиропа из ягод в количестве 1 шт". Соотвественно арбитражные суды РФ "впаяли" ему три решения по взысканию денег.

В общем, такой "щедрый" заказ и подобного рода работодатели мне не нужны.

AL-PLC
20.04.2014, 20:50
http://kad.arbitr.ru/Card/55a8ca12-4db8-4bf9-83f0-97dba03aed59
http://kad.arbitr.ru/Card/8f7ddd31-58c1-46e3-890a-aba8df931e6d
http://kad.arbitr.ru/Card/9271f2ec-db99-434f-a612-6c1c3453e343

судебное дело не завершено :
http://kad.arbitr.ru/Card/46d616ea-414c-4491-bd54-8c536b78e769

AL-PLC
21.04.2014, 16:28
печальные известия про Агромолмаш ООО :

На сайте Федеральной службы судебных приставов на 21.04.14 Агромолмаш отображен должником по четырем исполнительным производствам и некоторые аж с 2012 года
http://www.job-mo.ru/community/21/16203/#msg841278

http://i031.radikal.ru/1404/4e/13603cadb215.jpg

http://i031.radikal.ru/1404/4e/13603cadb215.jpg

12690

AL-PLC
01.05.2014, 09:37
http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/4f146b35-391f-44dd-adf2-d7a5dc009ac1/A40-58129-2014_20140423_Opredelenie.pdf

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
115191, г.Москва, ул. Большая Тульская, д. 17
http://www.msk.arbitr.ru

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

о принятии искового заявления к рассмотрению в порядке упрощенного производства (глава 29 АПК РФ)
г. Москва Дело № А40-58129/2014
23 апреля 2014 г. Судья Е. А. Аксенова (шифр судьи 121-491)
рассмотрев вопрос о принятии к производству искового заявления ООО «А. Ф. Т. групп» к ООО «АгроМолМаш» о взыскании 255 225 руб.
и приложенные к исковому заявлению документы, УСТАНОВИЛ, что исковое заявление подано с соблюдением требований, предусмотренных ст.ст. 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и руководствуясь ст.ст.127, 133-135, ст. 226-229 АПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Принять исковое заявление от 07.04.2014, поступившее в Арбитражный суд г. Москвы 16.04.2014г. и возбудить производство по делу.
2. Рассмотреть дело в порядке упрощенного производства. Направить данные, необходимые для идентификации сторон, в целях доступа к материалам дела в электронном виде. Код доступа для ограниченного использования указанных данных, расположен в нижней части страницы настоящего определения в печатном виде, направляемом судом исключительно лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса в порядке ч.1 ст.121 АПК РФ.
3. Поступившие в арбитражный суд отзыв на исковое заявление, доказательства и иные документы будут размещены на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа, код доступа указан в нижней части страницы определения в печатном виде.
4. В соответствии с ч.2 ст.226 АПК РФ дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления, заявления в арбитражный суд.
5. В соответствии с ч.3 ст.228 АПК РФ суд устанавливает срок – до 13.05.2014 г., для представления сторонами в арбитражный суд, рассматривающий дело, и направления друг другу доказательств, на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений (для представления ответчиком отзыва на исковое заявление и представления любой из сторон доказательств, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений).
6. Для представления дополнительных документов, содержащих объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции, но не содержащих ссылки на доказательства, которые не были раскрыты в установленный п.3 настоящего определения срок суд, применительно к абзацу 2 п.3 ст.228 АПК РФ, устанавливает срок – до 13.06.2014 г.

2

7. В соответствии с ч.5 ст.228 АПК РФ, дело рассматривается в порядке упрощенного производства без вызова сторон, судебное разбирательство по правилам главы 19 АПК РФ не проводится, в связи с чем дело будет рассмотрено на основании письменных доказательств, отзыва ответчика, письменного объяснения заявителя и других документов, представленных сторонами, с учетом сроков, установленных настоящим определением.
8. Суд разъясняет, что в соответствии с п.4 ст.228 АПК РФ, если отзыв на исковое заявление, отзыв на заявление, доказательства и иные документы поступили в суд по истечении установленного арбитражным судом срока, то они не рассматриваются арбитражным судом и возвращаются лицам, которыми они были поданы, за исключением случая, если эти лица обосновали невозможность представления указанных документов в установленный судом срок по причинам, не зависящим от них.
9. В порядке подготовки дела к судебному разбирательству предлагается: истцу: дополнительные письменные пояснения по иску с нормативным и документальным обоснованием свои доводов с представлением документов в порядке п. 8 ст. 75 АПК РФ;
Ответчику: письменный отзыв в порядке ч. 1 ст. 65, ст. 131 АПК РФ с документальным и нормативным обоснованием.
Суд предлагает сторонам принять меры к урегулированию разногласий путем заключения мирового соглашения.
10. Сторонам разъясняется, что в соответствии с ч.6 ст.121 АПК РФ лица, участвующие в деле, после получения определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, а лица, вступившие в дело или привлеченные к участию в деле позднее, и иные участники арбитражного процесса после получения первого судебного акта по рассматриваемому делу самостоятельно предпринимают меры по получению информации о движении дела с
использованием любых источников такой информации и любых средств связи.
Лица, участвующие в деле, несут риск наступления неблагоприятных последствий в
результате непринятия мер по получению информации о движении дела, если суд располагает информацией о том, что указанные лица надлежащим образом
извещены о начавшемся процессе.

11. Информацию о дальнейшем движении дела лица, участвующие в деле, могут получить на сайте суда в сети Интернет по веб-адресу: msk.arbitr.ru.

При подаче документов в суд необходимо указать шифр судьи.

Судья: Е. А. Аксенова