PDA

Просмотр полной версии : Получение данных с ПЛК110

MerlinLegacy
05.02.2014, 15:13
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, как получить в Мастер Скаде значения с ПЛК?
Плк подключен к COM порту через 232 интерфейс (не Debug). В контроллере Universal Modbus Device с элементом 8 bit output module шлет данные о состоянии выходов. Данные в порт приходят (проверял ComPortToolKit v4), а как их теперь принять в скаде? Какие настройки сделать и где? Или какой софт для этого нужен? OPC сервер Codesys, как я понял, тут не помощник.
Подскажите пожалуйста, уже не знаем где ответ искать.
Вот конфиг из Codesys:
11727

Заранее спасибо.

Sergey666
05.02.2014, 16:02
Вы все с ног на голову перевернули ...:mad:.
Это где такому учат ?????

Абзац блин полнейший ... Ищите ответ , может обрящете ... Детский сад какой-то .

Пк с Мастер Скадой в качестве слэйва !!!! 5 баллов , заявка на медаль.;)

MerlinLegacy
05.02.2014, 16:13
Вы все с ног на голову перевернули ...:mad:.
Это где такому учат ?????

Абзац блин полнейший ... Ищите ответ , может обрящете ... Детский сад какой-то .

Вообще-то нигде не учат, потому и спрашиваю.
Сам я со скадами не работал и деталей не знаю.
С проектом приятель попросил помочь. Мастер-скада тут просто к слову пришлась, так как она уже куплена, а настраивать некому.
Интересует софт и способ, с помощью которого можно получить данные пересылаемые ПЛК через НЕ-debug порт. Обратной связи с ПЛК у компа возможно не будет. Нужно прочитать данные в удобочитаемом виде и вывести на экран. Все.

MerlinLegacy
05.02.2014, 16:32
Спасибо за совет.
Скаду купили потому, что кто-то сказал, что она нужна. В тонкостях они не разбираются. Желание заказчика просто видеть включилось оборудование или нет. Как я понял, планируют передачу данных осуществлять через радиомодем "Невод 5". Пока об этом звере информации у меня нет. Вяжется ли TCP с данными модемами?

MerlinLegacy
05.02.2014, 17:05
Где же его теперь найдешь...:(
И все таки, кратко обрисуйте, как настроить скаду на опрос плк? Где и что добавить в конфигурции?

Уж простите, просят помочь, а с мастер-скадой я не знаком, и времени изучать нетути :D

MerlinLegacy
05.02.2014, 17:17
Что-же, спасибо большое за ответ.

SCADAMaster
05.02.2014, 18:39
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, как получить в Мастер Скаде значения с ПЛК?
Плк подключен к COM порту через 232 интерфейс (не Debug). В контроллере Universal Modbus Device с элементом 8 bit output module шлет данные о состоянии выходов. Данные в порт приходят (проверял ComPortToolKit v4), а как их теперь принять в скаде? Какие настройки сделать и где? Или какой софт для этого нужен? OPC сервер Codesys, как я понял, тут не помощник.

Контроллер все таки действительно лучше сделать слейвом. Добавьте в PLC Configuration узел Modbus Slave, в него RS-232 (как мы понимаем вы будете работать через радиомодем), а в него переменные. Подробнее описано в документации к контроллеру предоставляемую ОВЕНом
На стороне компьютера вам нужно установить OPC сервер на протокол Modbus - Modbus Universal MasterOPC:
http://www.masteropc.ru/products/?category=399
Бесплатную версию на 32 точки, а также видеопримеры по созданию конфигурации можно скачать здесь:
http://www.masteropc.ru/prices/info.php?pid=6944

Строго говоря данная схема достаточно распространена.

Как я понял, планируют передачу данных осуществлять через радиомодем "Невод 5". Пока об этом звере информации у меня нет. Вяжется ли TCP с данными модемами?
Нет, данный модем не имеет Ethernet порта. С ним работают по последовательному каналу связи. На стороне компьютера создается виртуальный СОМ порт.
В качестве протокола обмена лучше использовать Modbus ASCII - он менее подвержен задержкам при передаче по радиоканалу. Но можно использовать и Modbus RTU - в настройках модема можно задать задержку выдачи данных в порт.

MerlinLegacy
05.02.2014, 20:37
Вот это ответ!:)
Большое спасибо. Решил не использовать мастер-скаду, а написать свою прогу.
За ответ про Невод-5 отдельное спасибо.

SCADAMaster
05.02.2014, 20:52
Странное решение, но дело ваше.
Если передумаете - напишите свои вопросы в этой ветке форума или нам в техподдержку.