PDA

Просмотр полной версии : какой ПЛК подойдет для архивации показаний датчиков?

Evgeni
30.03.2013, 10:45
условия задачи:
есть датчики с MODUS/RS485
есть программное обеспечение для ПК с ОPС MODUS

нужно устройство:
1) архивирующее показания датчиков
2) передающее (раз в час) собранные данные в ПК через функции ОPС MODUS

За час собирается около 40КБ данных.
передавать в ПК 40КБ данных через функции чтения регистров как то ненормально.
Насколько мне показалось в ПЛК-Овен нет MODUS-функций чтения файлов и буфера, или все таки есть? где посмотреть информацию/спецификацию?
И главное хотелось бы максимально упростить процесс программирования
(если можно, то полностью готовый стандартный продукт, мы не имеем права привлекать программистов "со стороны" из-за безопасности интересов заказчика),
и стоимость оборудования не критична до 100тыс.руб.

Николаев Андрей
30.03.2013, 12:00
Нужны подробности по датчикам, по ПО на ПК и т.д.
Почему раз в час опрос? Беспроводные сети?

Все может решаться начиная с МСД200, и заканчивая ПЛК100 или ПЛК304

Evgeni
30.03.2013, 16:59
час это максимальное время отключения компьютера в случае проблем.

ПО нестандартное, от заказчика, имеет некоторую секретность,
но известно, что выполняет все функции MODBUS и программисты заказчика могут подстроить свою программу.

По датчиками: для них требуется чтение регистров, и никакой настройки не требуется (через архиватор).

Посмотрел МСД200
не понятно следующее:
- позволяет ли считывать файлы накопленных значений через MODBUS(SLAVE)
Т.к. в спецификации не указан формат файлов, то скорее всего нет такой функции, там у ОВЕН какой-то свой софт.
Необходимо использование именно MODBUS (без переноса через карту памяти или другой протокол)

capzap
30.03.2013, 18:34
что то как то не логично получается, в первом посте нужно устройство архивируещее показания датчиков, а во втором посте уже требование обойтись без "прокладок"

capzap
30.03.2013, 19:13
"программисты заказчика могут подстроить свою программу" значит ни чего страшного если отказаться от ОРС сервера в пользу архиватора овен. Данное устройство судя по описанию может синхронизировать файлы с ПК.
В тех.характеристиках на мсд200 указано в каком формате идет сохранение, труда не составит его обработать. :) намекните программистам заказчика, что любое серьезное ПО должно уметь работать с БД, с файлами CSV, с ОРС и напрямую с устройствами

Николаев Андрей
31.03.2013, 10:30
час это максимальное время отключения компьютера в случае проблем.

ПО нестандартное, от заказчика, имеет некоторую секретность,
но известно, что выполняет все функции MODBUS и программисты заказчика могут подстроить свою программу.

По датчиками: для них требуется чтение регистров, и никакой настройки не требуется (через архиватор).

Посмотрел МСД200
не понятно следующее:
- позволяет ли считывать файлы накопленных значений через MODBUS(SLAVE)
Т.к. в спецификации не указан формат файлов, то скорее всего нет такой функции, там у ОВЕН какой-то свой софт.
Необходимо использование именно MODBUS (без переноса через карту памяти или другой протокол)

1. МСД 200 работает по ModBus. Поддержана ли 20 функция (передача архивов) - я точно не знаю. Вроде собирались. Надо уточнять у тех.поддержки или у соответствующего ПМ. А для этого хорошо бы запрос.
2. Никто не говорил, что это единственный вариант. ПЛК100 - поддержка 20 функции ModBus реализована.
3. Ну и прав capzap - может ребятам легче будет научить свою супер программу читать файлы csv чем поддерживать 20 функцию ModBus.

А за 100 то тыров Вам любой спец сконфигурирует ПЛК100 ну или ПЛК3хх.

По этому и говорил, что нужно максимальное описание системы, чтобы в угадайку не играть.

Самописная программа - это здорово. Но может быть стоит посмотреть на стандартные средства, типа MasterSCADA? Думается мне все это могло получиться быстрее, дешевле и проще...

Evgeni
31.03.2013, 14:40
где же у ОВЕН спецификация?
на сайте какие Руководства (никакой полезной информации!!!)
и главное Руководства - юридической силы не имеют,
обязательно нужен документ, где сказано "гарантируется работа функции"

А для этого хорошо бы запрос.

какой запрос? на доступ к спецификации?
разработка индивидуального прибора не допустима, нужен прибор выпускаемый серийно уже хотя бы год

Никто не говорил, что это единственный вариант. ПЛК100 - поддержка 20 функции ModBus реализована.

1) где же у ОВЕН спецификация по работе этой функции в каком-либо ПЛКххх или МСДххх?

3. легче будет научить свою супер программу читать файлы csv чем поддерживать 20 функцию ModBus.... Самописная программа - это здорово...

1) программа "не просто самописная или супер", а "специализированная" отработала не один год.
и указывать программистам заказчика - это сразу заказчика потерять.
2) что за csv? откуда и как читать? где же у ОВЕН спецификация?

Evgeni
31.03.2013, 14:53
что то как то не логично получается, в первом посте нужно устройство архивируещее показания датчиков, а во втором посте уже требование обойтись без "прокладок"

просто мне не приходилось со словами OPC иметь дело на практике.
специализируюсь на аппаратуре, электричеству и контактам.

Evgeni
31.03.2013, 14:57
В тех.характеристиках на мсд200 указано в каком формате идет сохранение,
где же эти характеристики?
в Руководстве (все что доступно на сайте) такой информации вроде нет.

ASo
31.03.2013, 15:01
и главное Руководства - юридической силы не имеют,
обязательно нужен документ, где сказано "гарантируется работа функции"Вам нужен учтенный экземпляр ТУ?

1) где же у ОВЕН спецификация по работе этой функции в каком-либо ПЛКххх или МСДххх?Естественно, в руководстве по программированию ПЛК

Evgeni
31.03.2013, 16:57
Вам нужен учтенный экземпляр ТУ?
не знаю, что значит "учтенный", нужен такой где производитель берет на себя ответственность (публично и уже не менее года)

Естественно, в руководстве по программированию ПЛК
Боюсь руководство будет на все приборы всех производителей.
Посмотреть бы нужно, но ничего такого мне не попалось.
Наверное имеется ввиду CodeSys?
мне не подсилу овладеть всем CodeSys, интересно какой раздел, и где это руководство.

capzap
31.03.2013, 18:06
http://www.kipshop.ru/CoDeSys/steps/owen_plc-configuration.pdf
по по поводу 20 функции

производитель берет на себя ответственностьотвественность за что? За ошибки программиста, который будет говорить заказчику это не мои косяки, а железо виновато, шли бы Вы сразу к семену и осваивали свои 100 тысяч за архиватор

Evgeni
31.03.2013, 18:19
http://www.kipshop.ru/CoDeSys/steps/owen_plc-configuration.pdf
по по поводу 20 функции

отвественность за что? За ошибки программиста, который будет говорить заказчику это не мои косяки, а железо виновато, шли бы Вы сразу к семену и осваивали свои 100 тысяч за архиватор

ссылку посмотрю, СПАСИБО.

а по поводу ответственности, идея такая если
1) изделие более года выпускается
2) функция заявлена публично
3) и никто не засудил,
- то все в порядке.

capzap
31.03.2013, 18:25
1) изделие более года выпускается
2) функция заявлена публично
3) и никто не засудилМне показалось у Вас тендер собираются проводить и кто же из производителей контроллеров и пр. представлен? И какова Ваша страна проживания?

Николаев Андрей
31.03.2013, 18:30
отвественность за что? За ошибки программиста, который будет говорить заказчику это не мои косяки, а железо виновато, шли бы Вы сразу к семену и осваивали свои 100 тысяч за архиватор

Ну зачем сразу так, господа...
Я думаю надо просто немного объясниться.

1. Каждый прибор имеет РЭ. Обязательно. Требования сертифицирующих органов. В РЭ на МСД про ModBus сказано. В РЭ на ПЛК про ModBus и возможность пользователя вообще на прямую работать с портом сказано.
В РЭ на МСД я про формат файлов csv прочитал (как раз на сайте):
http://www.owen.ru/catalog/31257702
Формат csv - exel совместимый формат:
http://ru.wikipedia.org/wiki/CSV
У нас всегда внизу страницы описания прибора выложены РЭ и сертификаты.
Более подробные данные, если их надо уточнять и их много, включаются в Руководства пользователя и инструкции. Которые обычно так же выкладываются на странице прибора.
2. Под запросом я имел в виду обращение в тех. поддержку. Действительно же бывает, что могли что-то упустить в РЭ. А я, уж простите, не знаком с МСД. Я занимаюсь ПЛК. По ПЛК я Вам сразу ответил, что есть 20 функция. Что указано в соответствующем документе.
3. Ну и самое последнее. Возможно это просто вопрос терминов. Но мне не очень понятно что значит спецификация в данном конкретном случае.
Поясните пожалуйста что это, а еще лучше если сможете скинуть пример.
По требованиям в нашей отрасли прибор должен иметь:
ТУ и РЭ. Причем ТУ не распространяется в открытом доступе. На основании этих двух документов выдается Сертификат Соответствия. Который так же имеет 99% наших приборов.
Сертификаты так же ОБЯЗАТЕЛЬНО размещаются на странице описания прибора на сайте, а так же в разделе Поддержка.
И МСД и ПЛК выпускаются уже не первый год.

Я всем участникам предлагаю не переходить на повышенные тона.
А Евгению, если я правильно ник понял (к сожалению при регистрации Вы не указали как Вас зовут) рекомендую завтра связаться с тех. поддержкой, которая ОБЯЗАТЕЛЬНО предложит самый лучший вариант, и вышлет все необходимые бумаги, которые мы обязаны иметь в данном случае.

ASo
31.03.2013, 19:09
2) функция заявлена публичноЧто значит - публично?

3) и никто не засудил, Вы же понимаете, что засудить продукт интеллектуальной деятельности практически не возможно. Почитайте стандартную лицензию на винды, как пример.

Изучаем http://www.owen.ru/uploads/rp_plk110.160.pdf п.7.4.2.3

Evgeni
01.04.2013, 13:14
OK.
буду связываться с тех.поддержкой.

Из содержания описаний, по данным выше ссылкам,
следует что функция 20 "чтения файла" не реализована (по крайней мере, для использования "сторонней" системой)
Реализованы чтения значений по 1, 2 и 4 байт, т.е. регистры.
Но! можно просто использовать чтение 40КБ регистров, так как их адреса - это их физические адреса во внутренней памяти.
(проблема была бы если каждому значению нужно было прописывать адрес, тогда бы все программисты запутались)
Главное чтобы в памяти значения расположились по системе (четкой структуре)

файл csv тоже подходит, если его можно также просто считать.

Evgeni
01.04.2013, 13:19
Мне показалось у Вас тендер собираются проводить и кто же из производителей контроллеров и пр. представлен? И какова Ваша страна проживания?

нет, тендера нет, все через частные контакты,
поэтому некая щепетильность, чтобы не подвести людей с результатом.

ASo
01.04.2013, 13:44
Но! можно просто использовать чтение 40КБ регистров, так как их адреса - это их физические адреса во внутренней памяти.Нельзя, см. ограничение на максимальную длинну пакета МОДБАС.