Просмотр полной версии : Обновленный ПЛК110?
Вот лог с константой. Значение = 1075.
20:13:50 разрыв
20:14:05 подключил кабель
эффект не наблюдаю
Филоненко Владислав
07.02.2015, 07:24
Что и ожидалось. При обрыве какие-то данные меняются и передаются в SCADA при восстановлении питания.
Нужна логика поведения при обрыве канала. Т.к. есть и мастер и slave - можно организовать пинг-понг значения и определять обрыв.
Коротко расскажу что происходит у меня в ПЛК во время обрыва:
Есть некая переменная Х, которая рассчитывается на борту и отражает положение (координату) движущегося объекта. Объект умеет плавно разгоняться и плавно тормозить, т.е. Х резко меняться не может. Так как объект подвижный, связь со скадой осуществляется через WiFi. Беспроводная связь не гарантирована и поэтому я тестирую всю систему в условиях, когда связь кратковременно пропадает в различных ситуациях. Вышеописанная ситуация возникает при следующих условиях: объект движется, Х равномерно меняется, я имитирую разрыв соединения путём отключения кабеля ethernet от контроллера, объект при этом продолжает двигаться, соотвтетсвенно Х продолжает меняться. Затем объект останавливается и Х соответственно становится постоянной. Далее я подключаю кабель ethernet, соединение успешно восстанавливается скада видит правильное текущее значение Х, которое уже не меняется. Затем через несколько секунд Х в скаде начинает резко прыгать несколько раз и если параллельно смотреть это значение на борту ПЛК через CDS то оно, как и должно быть, никак не меняется. Потом, через некоторое время, всё становится хорошо.
Кроме того на борту ПЛК контролируется переменная ошибок модуля модбас мастер и если она не равна нулю (+ определённый таймаут), то код, присваивающий расчётную Х соотв. переменной в конфигурации мастера не выполняется. Но в любом случае переменная, объявленная в конфигурации может меняться не зависимо от того есть связь или нет.
В общем и целом проблема не является критичной ибо на борту ПЛК всё хорошо, но визуализация страдает. Я чувствую, что здесь есть косяк, только не пойму у кого: в реализации модбас TCP в конфигураторе ПЛК или всё-таки дело в OPC-сервере. Поэтому:
1. Попробую применить другой OPC-сервер
2. Напишу простенькую программку для ПЛК, имитирующую поведение ПЛК в этой ситуации без остального кода. И таки докажу проблему :)
3. Пойму, что сам дурак и чего-то не вижу или неправильно понимаю...
Итак, мне удалось получить проблему на простенькой программке, которая имитирует вышеописанный алгоритм. Во вложении к данному посту проект CDS, конфигурация OPC-сервера MasterOPC, а также лог сниффера, в котором зафиксировано появление ошибки при работе этого теста.
Кабель выдёргивал при значении MB_X примерно 5000. После стабилизации значения подключал кабель примерно через 2-3 секунды. Зафиксированы ложные значения: 5300 и 4200.
Владислав, посмотрите, пожалуйста. Алгоритм работы теста описывать не буду, там всё тривиально.
Филоненко Владислав
10.02.2015, 12:31
Итак, каждые 100 мс ПЛК уменьшает значение на 100.
В р-не значения 5300 кабель вынимают.
ПЛК ещё некоторое время продолжает посылать пакеты (с числами всё меньше и меньше, тем более у Вас стоит 3 попытки повтора.
Наконец Мастер рвет коннект, пробует новое соединение и когда кабель втыкают - соединяется.
Но некоторое время остатки предыдущих пакетов с разорванного коннекта гуляют по сети.
Непонятно по какой причине slave их воспринимает как ликвидные, хотя: номер порта-источника другой, последовательность посылок по TCP разрушена.
Но соединение в Slave всё еще воспринимает данные из "фантомного соединения".
Причины:
1. Таймаут на разрыв соединения в slave много больше чем у мастера. +
2. Slave поддерживает мультисоединение - несколько мастеров на 1 slave (это вообще невообразимо - 2(3, 4 ...100?) мастера на 1 slave ???)
Настройки слэйва во вложении.
Всё таки виноват OPC-сервер?
Владислав, поучавствуйте, пожалуйста в этой (http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=11081&p=161690&viewfull=1#post161690) теме.
Филоненко Владислав
10.02.2015, 17:58
Настройки слэйва во вложении.
Всё таки виноват OPC-сервер?
Это, вероятно, настройки мастера - а где настройки slave? P.S. Настройки таймаутов соединений, возможно, не в самом OPC, а в операционке, но я тут не совсем Копенгаген.
Владислав, позвольте Вас снова побеспокоить.
Коллеги утверждают (тынц (http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=11081&p=162596&viewfull=1#post162596)), что неактуальные данные передаёт-таки контроллер после восстановления соединения. Подскажите, пожалуйста, это можно как-то исправить или это нормальное поведение? (и соответственно нужно понять и простить :))
Филоненко Владислав
20.02.2015, 09:01
Владислав, позвольте Вас снова побеспокоить.
Коллеги утверждают (тынц (http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=11081&p=162596&viewfull=1#post162596)), что неактуальные данные передаёт-таки контроллер после восстановления соединения. Подскажите, пожалуйста, это можно как-то исправить или это нормальное поведение? (и соответственно нужно понять и простить :))
Я считаю, что это правильное поведение. Данные, которые передаёт контроллер, это не переданные, но попавшие в очередь на передачу данные предыдущей сессии (в реальной сети такие "фантомы" встречаются регулярно). Эти данные slave-ом должны игнорироваться, т.к. уже установлена новая сессия.
Утверждение, что все так делают и можно иметь мультимастерный ModBus противоречит самой концепции Мастер-slave. И тем более, такое поведение slave-а должно быть не "по умолчанию", а специально настраиваться. Тем более на 1 порту.
SCADAMaster
20.02.2015, 09:21
Утверждение, что все так делают и можно иметь мультимастерный ModBus противоречит самой концепции Мастер-slave. И тем более, такое поведение slave-а должно быть не "по умолчанию", а специально настраиваться. Тем более на 1 порту.
Вы опять продолжаете заниматься демагогией, вместо того чтобы разбираться с проблемой. У г-на _Pavel_ уже не наш ОРС, а программа ModRSSim у которой количество коннектов настраивается (и сейчас стоит 1). И как можно увидеть в видео проблему это не решает.
Я считаю, что это правильное поведение.
Да, выдать в сеть Modbus запрос склеенный из 5 предыдущих запросов - это очень правильное поведение. Только нужно добавить "для компании ОВЕН".
Филоненко Владислав
20.02.2015, 12:29
Вы опять продолжаете заниматься демагогией, вместо того чтобы разбираться с проблемой. У г-на _Pavel_ уже не наш ОРС, а программа ModRSSim у которой количество коннектов настраивается (и сейчас стоит 1). И как можно увидеть в видео проблему это не решает.
И что? Если этот OPC так-же поддерживает много мастеров на 1 порт - то проблема не решится.
Да, выдать в сеть Modbus запрос склеенный из 5 предыдущих запросов - это очень правильное поведение. Только нужно добавить "для компании ОВЕН".
Штатная функция протокола TCP/IP. К мастеру ModBus никакого отношения не имеет. Или slave поддерживает разбор склеенных пакетов или нет. А вот если он их принимает и его клинит...
P.S. Интересно, а как реагирует наш же ПЛК на наш же ПЛК?
SCADAMaster
20.02.2015, 13:53
И что? Если этот OPC так-же поддерживает много мастеров на 1 порт - то проблема не решится.
Это не ОРС сервер, это эмулятор Modbus устройства. И у него (в данном случае) установлен 1 мастер на порт и проблему это не решает.
Штатная функция протокола TCP/IP. К мастеру ModBus никакого отношения не имеет.
Если не очищать буфер.
Что мешает вам очистить буфер при отсутствии коннекта, а все не выполненные запросы поставить в очередь, которую выполнить когда связь установится?
Вообщем я не вижу смысла в дальнейшем участии в данной дискуссии - проблема не в ОРС, и мы это показали. Если вы считаете что выдавать мусор в сеть это нормальное поведение, то оставляю это на усмотрение вас и ваших пользователей.
Филоненко Владислав
20.02.2015, 15:14
Это не ОРС сервер, это эмулятор Modbus устройства. И у него (в данном случае) установлен 1 мастер на порт и проблему это не решает.
Отлично, проблема в slave- была, ставим мастер - проблема повторяется. Или это не мастер а Slave тоже?
И самое главное, данные из предыдущей сессии обрабатываться могут только если эта сессия ещё со стороны slave не закрыта. Т.к. новая сессия всегда с иным номером исходящего порта и попасть в неё данные из сессии с другим номером порта в принципе не могут. А значит - slave тоже "скрытно" поддерживает мультимастерность....
Если не очищать буфер.
Что мешает вам очистить буфер при отсутствии коннекта, а все не выполненные запросы поставить в очередь, которую выполнить когда связь установится?
Вообщем я не вижу смысла в дальнейшем участии в данной дискуссии - проблема не в ОРС, и мы это показали. Если вы считаете что выдавать мусор в сеть это нормальное поведение, то оставляю это на усмотрение вас и ваших пользователей.
ага, ангину отрубанием головы лечить. Причем голову рубим у другого.
проблема не в ОРС, и мы это показали
на сколько я понял, ОРС может "кушать" этот мусор, а это проблема ОРС как мне кажется
SCADAMaster
20.02.2015, 17:20
Отлично, проблема в slave- была, ставим мастер - проблема повторяется. Или это не мастер а Slave тоже?
Читайте внимательнее.
Это программа Modbus Slave (вместо ОРС сервера). У нее можно выставить один коннект - как вы сами же предлагали, думая что это решит проблему.
Проблему это не решает.
Т.к. новая сессия всегда с иным номером исходящего порта и попасть в неё данные из сессии с другим номером порта в принципе не могут.
Не всегда. Может быть и порт от предыдущей сессии.
на сколько я понял, ОРС может "кушать" этот мусор, а это проблема ОРС как мне кажется
Читайте внимательнее другую тему. Пока нет связи контроллер накапливает старые запросы в буфере, а затем выдает их в сеть. А это не устраивает г-на _Pavel_.
То что в процессе они склеиваются, и превращаются в бессмысленную кашу уже другой вопрос, ну а зачем выдавать эту кашу в сеть пока что понятно только Владиславу Филоненко.
Сообщение от Филоненко Владислав
Т.к. новая сессия всегда с иным номером исходящего порта и попасть в неё данные из сессии с другим номером порта в принципе не могут.
Позвольте поделиться своими соображениями:
SCADAMaster, когда я у Вас спросил по поводу
А почему в поле Connected значение 1/1 даже когда соединения нет? я думал, что это как раз старая сессия солэйвом не разрывается и держится какое-то время и именно в этот период после восстановления соединения приходит всякий мусор, который сидит в буфере контроллера . Далее я обратил внимание на то, что достоверные данные в режиме, когда у нас только один коннект, долго не приходят, что скорее всего говорит о том, что новая сессия всё ещё не открылась для слэйва, а мастер уже колотится чтобы установить новое соединение, но не может т.к. старое ещё не закрыто, а коннект всего один...
Филоненко Владислав
20.02.2015, 20:05
Читайте внимательнее.
В случае с ПЛК ОВЕН всегда. Это одно из требований протокола, иначе как отличать сессии?
А Г-на Павла беспокоят не старые данные, а то что сначала при ходят новые, потом он видит (от другого мастера, из прошлой сессии) старые данные, и снова новые.
Филоненко Владислав
20.02.2015, 20:07
Позвольте поделиться своими соображениями:
Далее я обратил внимание на то, что достоверные данные в режиме, когда у нас только один коннект, долго не приходят, что скорее всего говорит о том, что новая сессия всё ещё не открылась для слэйва, а мастер уже колотится чтобы установить новое соединение, но не может т.к. старое ещё не закрыто, а коннект всего один...
Вот вот, стандартные таймауты на разрыв сессии велики, а про их настройки все забывают...
Дмитрий Артюховский
10.03.2015, 10:11
Вопрос по сохранению проекта. А какой собственно алгоритм для ОДНОЗНАЧНОГО выполнения данной операции? Выполнение "Create boot project" во время работы контроллера чего-то не приводит к ожидаемому результату. Вычитанное выполнение "flush" - так же не особо гарантирует. Иногда проект таки сохраняется, но попытки повторить последовательность шаманского танца неудачны. В какой то момент ПЛК вообще перестает логиниться при включении питания. А постоит выключенным и запуститься, загрузив что-то из предыдущего.
Филоненко Владислав
10.03.2015, 18:50
Вопрос по сохранению проекта. А какой собственно алгоритм для ОДНОЗНАЧНОГО выполнения данной операции? Выполнение "Create boot project" во время работы контроллера чего-то не приводит к ожидаемому результату. Вычитанное выполнение "flush" - так же не особо гарантирует. Иногда проект таки сохраняется, но попытки повторить последовательность шаманского танца неудачны. В какой то момент ПЛК вообще перестает логиниться при включении питания. А постоит выключенным и запуститься, загрузив что-то из предыдущего.
Алгоритм прост.
Логин->Bootproject->Выключить питание или сделать команду flush->Включить питание с тумблером в положении РАБОТА
P.S. у Вас инженерный образец?
Дмитрий Артюховский
10.03.2015, 19:26
PLCInfo
PLC model MODEL PLC 110-60
Binary VERSION 0.2.57
Need Target version >= 3.04
Compiled: 14:16:00 Jan 13 2015
MAC 6A:77:00:21:19:92
IP 10.0.6.10
GATE 10.0.6.1
MASK 255.255.255.0
думаю что серийный, получил в январе. гм, а точно flush делать после logout ? )))
так вот, flush не помогает. В результате шаманства, делаю так - bootproject, затем записываю файлик командой write file, logout и затем выключение питания... да, файлик должен быть с уникальным именем. так проект загружается после включения питания и работает.
Проблема следующая. Изначально ПЛК был глючный, периодически слетала программа, то записывалась, то нет. Думал что недоработанный ПЛК, теперь начинаю сомневаться. Видимо что-то с памятью. Вот вывод в Debug-RS232:
Owen loader 1.04
CPU:AM1808
DDR Memory:MICRON 64 MB 150 MHz
TEST OK!
NAND Memory: ID = 236, size = 128M
Valid magicnum, 0x55424CBB, found in block 0x00000006.
Jump to entry point
at: 0xC0000000
Init I2C
Driver for adress 77 found
Driver for adress 72 found
Begin search and initialize I2C devices
Check for adress 77 ...DEVICE FOUND!
MCP9800 #0 OK!
Check for adress 72 ...FAILED!
Waiting for check power...
Power status OK
OSC_lev1
OSC_lev2
OSC_lev3
Detect modules
Found module #0
Init group
MRAM init
FTL init
Format? No!
00001 00000 00000 00000 00000 00000 00000 00000 00000 00000 00000 000 00 00000 00000 00000 00000 00000 00000 00000 00007 00009 00007 00007 00007 00007 00007 00007 00009 00008 00007 00008 00007 00009 00008 00 007 00008 00007 00007 00007 00009 00007 00010 00008 00007 00007 00010 00007 00008 00008 00008 00007 00009 00007 00007 00008 00011 00008 0 0010 00007 00007 00007 00008 00007 00007 00007 00010 00008 00007 0000 8 00007 00008 00007 00010 00008 00009 00009 00007 00007 00008 00008 00011 00008 00007 00007 00007 00008 00010 00008 00007 00007 00007 000 11 00011 00007 00007 00008 00008 00010 00008 00024 FFS init
Start mounting FFS
Flash check takes 218 ms
It is 558 bad blocks
It is 1962 nodeleted blocks
Logical structure corrupt! A file DEFAULT.CHK has dublicate file name! Delete file! at 837
Что порекомендуете? Намучался я с ним. Прошивка последняя: 0.2.53. Получил около месяца назад.
Филоненко Владислав
11.03.2015, 09:23
Серийно 110-60 не выпускаются ещё. Flush, естественно до логаута. Но обычно помогает выключение питания :) Очень многие по "старинке" жмут резет и потом жалуются что проекта нет :) И тумблер опять же забывают в пуск поставить.
Кстати, резет как раз и причина бэд-блоков.
Sergey666
11.03.2015, 20:10
Серийно 110-60 не выпускаются ещё. Flush, естественно до логаута. Но обычно помогает выключение питания :) Очень многие по "старинке" жмут резет и потом жалуются что проекта нет :) И тумблер опять же забывают в пуск поставить.
Кстати, резет как раз и причина бэд-блоков.
Еще когда пережевывали эту тему перед выпуском про тумблер этот столько было всего сказано .
Филоненко Владислав
11.03.2015, 21:06
Еще когда пережевывали эту тему перед выпуском про тумблер этот столько было всего сказано .
Сколько было копьев сломано и негатива вылито на кнопку ПУСК в предыдущем варианте. Сделайте как у лидеров...О священный тумблер...
Сделали и что?
Sergey666
11.03.2015, 22:34
Сколько было копьев сломано и негатива вылито на кнопку ПУСК в предыдущем варианте. Сделайте как у лидеров...О священный тумблер...
Сделали и что?
Да какая разница тумблер-кнопка , главное логика или косяки ..., косячки.
1: Пресловутая кнопка - вы всем советуете ее в конфиг выносить , якобы она нажимается как-то...,(это типа для мальчиков), но вы то сами понимаете что не может она нажиматься сама . может ключик к которому она прицеплена помеху отлавливать или еще какой косяк в схемотехнике .(Ой навалом ииииих)
2: Трамблер в новой редакции - согласитесь если проект загружен в ПЛК и создается загрузочным , он ДОЛЖЕН сохранится при ЛЮБОМ положении трамблера .
Про ПЛК лидеров не рассказывайте , там программу можно из софта запустить - стопнуть при любом положении тумблера . И проект в ПЛК сохраняется и запускается без вопросов и бубнов .
И решение с кнопарем в 100х нормальное было , только надо было реальный косяк найти , а не залипухой в конфигураторе доп входом.
Соглашусь с Sergey666, овеновцы нам предлагают мучаться и решать следствие своих ошибок, а не самим разобраться в причине.
Филоненко Владислав
12.03.2015, 08:16
Да какая разница тумблер-кнопка , главное логика или косяки ..., косячки.
2: Трамблер в новой редакции - согласитесь если проект загружен в ПЛК и создается загрузочным , он ДОЛЖЕН сохранится при ЛЮБОМ положении трамблера .
Про ПЛК лидеров не рассказывайте , там программу можно из софта запустить - стопнуть при любом положении тумблера . И проект в ПЛК сохраняется и запускается без вопросов и бубнов .
Проект как раз сохраняется - но не запускается как и положено в положении СТОП.
И "стопнуть" можно и программно.
Все Ваши пожелания реализованы именно так как Вы и хотели :D
Так что надо не мучится, а использовать прибор как написано в его инструкции. Вот наш отдел тестирования прочитал инструкцию и, внезапно, у них проекты стали "сохранятся", запускаться и т.п. А до этого сколько было "вопросов"...т.к. по привычке жали на резет.
Сам активный пользователь наших ПЛК (в т.ч. и новых) и почему-то проекты всегда сохраняются.
Дмитрий Артюховский
12.03.2015, 10:12
Не, Владислав, проблема глубже чем переключатель..
Start mounting FFS
Flash check takes 218 ms
It is 558 bad blocks
It is 1962 nodeleted blocks
Logical structure corrupt! A file DEFAULT.CHK has dublicate file name! Delete file! at 837
- это в логе на форуме, т.е. файловая система записала 2 файла с одинаковыми именами...
MRAM init
FTL init
Unsaved detected: 90 block
Format? No!
Start mounting FFS
Flash check takes 109 ms
It is 0 bad blocks
It is 2393 nodeleted blocks
Mounting of FFS completed!
Mounting takes 516 ms
Total size of filesystem is 6299200 bytes
It is 3071 blocks
It is 29 used blocks
It is 0 bad blocks
Maximum wear level is 62 times
found an active phy: 0x00000002
Load PLC core...
Reset status information: PLC was reset by power!
Start CoDeSys initialization sequence
LZS initialization susesful
All right-->start!
Try to open boot project...
**** ERROR: Can not open Checksum file ****
.HALTED TI
MEOUT: HeadP = 0xC032FA11
EP ERROR: RESERVED 0x00
.HALTED TIMEOUT: HeadP = 0xC032FA11
EP ERROR: RESERVED 0x00
!!!ERROR: Get 8 bytes of the device descriptor
- это у меня в логе, файл контрольной суммы создается системой, а вот не создается, либо ошибка... и пока "руками" не вытрешь, ОС реально не сохраняет проект, хотя кодесис отчитывается об успехах.
Кстати, промелькнула строчка : "Format? No!" ... значит предусмотрен вариант - формат- йес! раз уж в системе хранения возникают и накапливаются ошибки, стоит дать пользователю возможность "мусор" собирать?
И в качестве общего развития, вот даю команду "создать загрузочный проект", команда типо выполняется, т.е компилируется и передается в озу, но в реальности, как я понимаю, на флэш ничего не записывается - нужно выключить питание... и чего, в момент выключения и происходит реальная запись? сохранять данные на падающем напряжении? вроде от резервных источников отказались?
Филоненко Владислав
12.03.2015, 10:52
Не, Владислав, проблема глубже чем переключатель..
- это в логе на форуме, т.е. файловая система записала 2 файла с одинаковыми именами...
Кстати, промелькнула строчка : "Format? No!" ... значит предусмотрен вариант - формат- йес! раз уж в системе хранения возникают и накапливаются ошибки, стоит дать пользователю возможность "мусор" собирать?
Форматирование есть, команда formatFFS
ФС журналируемая, обнаруживая логическое несоответствие между записями производит откат, а при невозможности - удаление повреждённых файлов.
Запись при пропадании питания происходит в MRAM а не во Flash
Возможные причины сбоев:
1. Перезагрузка ПЛК по резету или watchdog (записи в MRAM или во Flash не произошло)
2. Физический сбой MRAM (запись повреждена или не произошла)
Соответственно, если при соблюдении алгоритма штатного выключения ПЛК (не по резету) пропадают файлы - прибор неработоспособен и его надо сдать в ремонт.
Логвиненко Андрей
13.03.2015, 08:41
Серийно 110-60 не выпускаются ещё.
ПЛК110-24.60.К-М. Планируются к концу октября.
Как это понимать?
Дмитрий Артюховский
13.03.2015, 13:50
еще только март!!!! ))))) ну и про 3 года не стоит забывать!
Владислав, здравствуйте! Я опять про свои грабли :)
Попробовал изобразить всё тоже самое на Лектусе и к моему глубокому сожалению проблема повторилась. В лектусе есть настройка: «Время простоя до разъединения» - время простоя до разъединения телефонного или TCP/IP подключения; Установка этого таймаута равным 2 сек. не помогло.
Чувствую надо понять и простить...
Филоненко Владислав
20.03.2015, 14:23
Я ничего (и никто кроме разработчиков Лектуса) не могу сделать с тем, что Лектус воспринимает данные от предыдущей сессии. Как сообщили разработчики они намеренно заложили такой механизм чтобы можно было нарушать концепцию 1 мастер - много slave.
alexx751
23.03.2015, 23:07
По поводу обновленной линейки: какие-нибудь внятные ответы есть по ассортименту, срокам и т.д.?
Алексей Геннадьевич
24.03.2015, 17:44
Сделали и что?
До меня до-сих пор не доходит: зачем эти приблуды нужны при эксплуатации?! Чтобы их всякие дебилы крутили/нажимали?
При ПНР можно и с компа прогу остановить. А на случай шухера аварийный стоп есть.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста: соединяюсь с устройством по протоколу MODBUS RTU через библиотеку modbus.lib, вопрос: почему тестовый ПЛК110-32 уходит в ребут как только я записываю TRUE в переменную xEnabl. (т.е. когда запускается ФБ MB_RD_HOLD_REGS)? Инициализация проходит успешно. (COM_SERVICE1.ready становится TRUE).
PROGRAM MBSerialComms
VAR
get1_modbus: MB_RD_HOLD_REGS;
abyBuffer: ARRAY[0..255] OF BYTE;
xCmpl: BOOL;
byPort_opened: BYTE := 0;
xInit: BOOL;
Settings:COMSETTINGS;
Com_num: PORTS := 0;
xEnabl: BOOL;
iErr: INT;
tTimeOut: TIME:=T#50ms;
byException: BYTE;
wDataSize: WORD;
COM_SERVICE1: COM_SERVICE;
END_VAR
IF byPort_opened = 0 THEN
Settings.Port := com_num;
Settings.dwBaudRate := 57600;
Settings.byParity := 0;
Settings.dwTimeout := 0;
Settings.byStopBits := 0;
Settings.dwBufferSize := 0;
Settings.dwScan := 0;
END_IF;
COM_SERVICE1(Enable := (byPort_opened = 0) , Settings := Settings , Task := OPEN_TSK);
IF COM_SERVICE1.ready THEN
byPort_opened := 2;
END_IF;
IF byPort_opened = 2 THEN
get1_modbus(
Enable := xEnabl ,
Mode := MB_RTU ,
DevAddr := 2 ,
FirstAddr := 61 ,
Quantity := 1,
ComHandle := Settings.Port ,
TimeOut := tTimeOut ,
Buffer := abyBuffer ,
Complete => xCmpl ,
Exception => iErr ,
ByteCnt => wDataSize );
IF xCmpl THEN
IF iErr=0 THEN
wMI_ADC_IN := BYTE_TO_WORD(abyBUFFER[1]) OR SHL(BYTE_TO_WORD(abyBUFFER[0]),8);
END_IF;
END_IF;
(* IF NOT xEnabl THEN
xEnabl := TRUE;
END_IF; *)
IF iErr <> 0 THEN
xEnabl := FALSE;
END_IF;
END_IF;
Филоненко Владислав
01.04.2015, 20:33
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста: соединяюсь с устройством по протоколу MODBUS RTU через библиотеку modbus.lib, вопрос: почему тестовый ПЛК110-32 уходит в ребут как только я записываю TRUE в переменную xEnabl. (т.е. когда запускается ФБ MB_RD_HOLD_REGS)? Инициализация проходит успешно. (COM_SERVICE1.ready становится TRUE).
Хм. А ПЛК110-32 у Вас как оказался?
Подробнее, ПЛК, прошивку, инженерный ли он, и проект, выкладывайте проект.
Вот такой у меня ПЛК:
17542
Проект во вложении.
PLCInfo
PLC model MODEL PLC 110-32
Binary VERSION 0.2.24
Need Target version >= 3.04
Compiled: 10:33:19 Sep 24 2013
MAC E9:00:23:00:77:6A
Филоненко Владислав
07.04.2015, 11:24
А, это инженерный образец. На нём работать не будет.
Дмитрий Артюховский
21.04.2015, 16:08
В "быстром таймере" стоит инкремент переменной, в основном цикле стоит TON с периодом в 1 секунду и берет приращения переменной.
При инициации таймера с параметром 40 мкс - типо 25 кГц - приращение показывает частоту 3,1 кГц
при параметре 20 мкс - 6.3 кГц
в принципе логично, что при уменьшении параметра таймера в два раза увеличивается число приращений, но почему в 8 раз меньше ожидаемого?
Прошивка 0.2.59
на 0.2.57 измеренные значения соответствуют расчетным
Филоненко Владислав
22.04.2015, 07:31
в 0.2.57(и ранее) частота таймера прерываний, по ошибке, была в 8 раз выше задаваемой, т.е. не 40 мкс, а 5. в 0.2.59 исправили.
а по поводу частот в TON - ничего не понятно, почему так мало? И гораздо точнее будет с помощью SysLibTime время отмерять в прерывании, а не TON использовать в основном цикле.
Дмитрий Артюховский
22.04.2015, 11:09
нет, Владислав, похоже в 0.2.57 было правильно..... сейчас осциллографом посмотрел - инициализация таймера - параметр 20, на выходе периоды 150 мкс - примерно 6.5 кГц а не 50...
Николаев Андрей
28.04.2015, 17:23
Гспода Вольд и Сергей: огромная просьба - не превращайтесь из специалистов в "троллей от автоматизации".
Мы всем рады и никого не держим.
Гспода Вольд и Сергей: огромная просьба - не превращайтесь из специалистов в "троллей от автоматизации".
Мы всем рады и никого не держим.
Уважаемый г-н А.Николаев, в подтверждении своего поста, который вы спешно удалили, настоятельно советую прочитать то, что написано здесь: http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=20344&page=4 (пост #32). Подобные сообщения не редкость на форуме. Удалять неугодные вам посты много проще чем исправлять косяки коих у фирмы "ОВЕН", к сожалению, очень много. Будет очень хорошо если вы устроите на форуме голосование по качеству продукции фирмы "ОВЕН" по пятибальной системе. Это голосование наглядно покажет реальное положение дел.
Что касается нашей квалификации, то зря волнуетесь. Как известно талант и мастерство не пропьешь.
Здравствуйте! Нужна консультация.
Прочитал в руководстве по эксплуатации на обновленный ОВЕН ПЛК110 требования по питанию 24В
Примечание * Для питания24 модификации ПЛК110 следует использовать только источник питания 24В со сверхнизким безопасным напряжением, двойной или усиленной изоляцией и с потенциальной развязкой цепей. Использование источников питания без потенциальной развязки или с
базовой(основной) изоляцией цепей низкого напряжения от линий переменного тока может при-вести к появлению опасных напряжений в цепях, которые считаются безопасными при прикосновении.
Такие блоки питания есть, но мало. А мне нужна при этом функция ИБП, что бы при пропадании сетевого напряжения питание переключалось на аккумуляторную батарею.
Если кто сталкивался, подскажите марки блоков питания 24В с функцией ИБП, что бы при этом была двойная изоляция Class II и потенциальная развязка.
Если форум читают специалисты компании ОВЕН, скажите насколько важно это требование?
Спасибо.
Николаев Андрей
30.04.2015, 16:24
Уважаемый г-н А.Николаев, в подтверждении своего поста, который вы спешно удалили, настоятельно советую прочитать то, что написано здесь: http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=20344&page=4 (пост #32). Подобные сообщения не редкость на форуме. Удалять неугодные вам посты много проще чем исправлять косяки коих у фирмы "ОВЕН", к сожалению, очень много. Будет очень хорошо если вы устроите на форуме голосование по качеству продукции фирмы "ОВЕН" по пятибальной системе. Это голосование наглядно покажет реальное положение дел.
Что касается нашей квалификации, то зря волнуетесь. Как известно талант и мастерство не пропьешь.
Ну как бэ... а как вы ссылаетесь на посты, которые я, якобы, удалил? :)
Просил и предупреждал - не надо засорять темы. Сам же создал тему для нареканий и пожеланий. Сам же сегодня перенес туда сообщения, не удаляя :)
Черные кошки в черных комнатах - страшная сила :)
Если Вам хочется по существу общаться, есть вопросы обсудить, или действительно помогать начинающим - вперед. Если нет, а хочется самоутвердиться и показать свою квалификацию - так это на другие форумы, пожалуйста!
Я в Вашей квалификации никогда и не сомневался, возможности не даете в ней убедиться или усомниться :)
Предлагаю дальше не обсуждать. Точно не в этой теме.
Николаев Андрей
30.04.2015, 16:53
Здравствуйте! Нужна консультация.
Прочитал в руководстве по эксплуатации на обновленный ОВЕН ПЛК110 требования по питанию 24В
Если форум читают специалисты компании ОВЕН, скажите насколько важно это требование?
Спасибо.
Это требование электробезопасности. Мы указали в новом РЭ все степени защиты по всем портам.
Принять решение на сколько в Ваших условиях необходимо жестко придерживаться правил электробезопасности определяется специалистом на месте.
А где Вы прочитали эти требования? Киньте, пожалуйста ссылку или номер документа.
Двойная изоляция на 220В точно требуется, про 24В надо уточнить...
А где Вы прочитали эти требования? Киньте, пожалуйста ссылку или номер документа.
Двойная изоляция на 220В точно требуется, про 24В надо уточнить...
В руководстве по эксплуатации к обновленному ПЛК110, скачанному на вашем сайте РЭ_ПЛК110 (http://www.owen.ru/uploads/re_plc110%5Bm01%5D_1804.pdf) стр.8
leotiger
03.07.2015, 15:21
Добрый день.
Помогите пожалуйста разобраться с прерываниями.
Записал пример программы hi_timer.pro в контроллер ПЛК110-24.60.К-М,
запустил, переменная t_res увеличивается, а old_res не меняется и равна 0
т.е обработчик прерываний не работает? почему?
Мне требуется выдавать 100-200Гц импульсы на выходы (переменной частоты и длительности). Планирую использовать для этого BLINK, счетчики и прерывания. Это правильный подход или есть другие способы?
и еще вопрос в режиме эмуляции возможно отлаживать прерывания? они вызываются?
и еще вопрос: при установке SetIRQ(20) контроллер виснет, потому-что не успевает обрабатывать прерывания?
ПС примеры и скрины во вложении
Гарчев Евгений
03.07.2015, 16:47
У Вас контроллер старой модификации, не обновленный. На нем прерывания работают на прошивке 2.10.9 (необходимо перепрошить контроллер на эту версию - http://www.owen.ru/catalog/codesys_v2/13294651) и период вызова программы по прерыванию должен быть не менее 100 мкс.
leotiger
03.07.2015, 22:23
Спасибо, действительно, откатил прошивку, прерывание заработало.
И спасибо ОВЕНу, что продали устаревший контроллер месяц назад (ЗАК Б15-013071)
Гарчев Евгений
06.07.2015, 12:23
А обновленных контроллеров ПЛК110 еще нет в продаже.
А когда будут в продаже обновленные ПЛК110 ?
LUCHNICK
18.07.2015, 21:44
В данной теме вроде была информация, что в новых ПЛК будет возможность защиты ПО контроллера от копирования посредством возможности использовать флэшку, как электронный ключ. т.е. чтобы ПО могло работать только с установленной данной флэшки, а при заливки копии в другой ПЛК с другой флэшкой (имеется ввиду привязка к индивидуальному номеру флэшки) уже не будет (естественно, если это реализовано в проекте). Так есть ли данная возможность в новом ПЛК? Ну и уж очень интересны сроки выхода новых ПЛК110-60К?что-то уж очень затягивается срок, народ волнуется:)
Филоненко Владислав
20.07.2015, 09:44
Да, есть. можно считывать серийый номер с флешки (или другого устройства, любого) и защищать по нему.
+ есть вариант защиты по серийному номеру прибора
Эдуард_Н
20.07.2015, 13:06
Да, есть. можно считывать серийый номер с флешки (или другого устройства, любого) и защищать по нему.
Нельзя ли по подробнее, желательно с примером.
Господа, какая на текущий момент самая стабильная прошивка для плк-110-24-30 , если Вас нетрудно киньте в ответ файл :)
LUCHNICK
21.07.2015, 09:45
Это имеется ввиду "привязать" ПО к серийному номеру ПЛК и программа будет работать только на нем? А в старой модификации так можно было защищаться, или эта возможность появилась у новых? А то есть такие моменты, когда Заказчик требует ПО (бесплатно, комплектно со щитом), но имеет возможность передать на копирование на другие аналогичные щиты (типовые) уже другим производителям, а это не есть хорошо и правильно.
Филоненко Владислав
22.07.2015, 09:20
Нельзя ли по подробнее, желательно с примером.
Готовится к выпуску новое руководство по конфигурированию, где этот и другие моменты будут расписаны подробно.
Филоненко Владислав
22.07.2015, 09:23
Это имеется ввиду "привязать" ПО к серийному номеру ПЛК и программа будет работать только на нем? А в старой модификации так можно было защищаться, или эта возможность появилась у новых? А то есть такие моменты, когда Заказчик требует ПО (бесплатно, комплектно со щитом), но имеет возможность передать на копирование на другие аналогичные щиты (типовые) уже другим производителям, а это не есть хорошо и правильно.
Да, именно привязать к серийнику. Серийник будет задаваться на заводе без возможности его поменять у пользователя. Далее есть библиотека доступа к заводским настройкам на чтение, в заводских настройках есть серийный номер, версии ПО,нформация о аппаратном обеспечении и многое другое. Для ОЕМ и просто крупных клиентов есть возможность в эти заводские настройки добавлять свои поля.
Эдуард_Н
22.07.2015, 19:17
Готовится к выпуску новое руководство по конфигурированию, где этот и другие моменты будут расписаны подробно.
Примерно когда ждать? И где потом можно будет скачать?
Филоненко Владислав
25.07.2015, 18:49
Примерно когда ждать? И где потом можно будет скачать?
Как любят говорить в Белоруссии КТТС :D Это не от нас зависит.
Sergey666
25.07.2015, 20:46
Как любят говорить в Белоруссии КТТС :D Это не от нас зависит.
Что есть "КТТС" ?
Это , типа , наше "ХЗ" ?
Еще вопрос к товарищам , изготавливающим "слющий такой сэкрэтний уникальний программный код" , что мутить такую фигню с фрэшками собираются :
Собственно
1. Что делать заказчику , если фирма разработчик - ООО "Рога и копыта автоматикс" разбежалась , а ПЛК глюканул (Кондеры в брюхе у него повздувались :p)и надо просто как-то его поменять ?
2. Готовы-ли господа секретологи оплачивать простой производства из-за испортившейся фрэшки , к которой привязано исполнение программы ?
И так с надежностью проблемы , а туда же ...
Что есть "КТТС" ?
Это , типа , наше "ХЗ" ?
Еще вопрос к товарищам , изготавливающим "слющий такой сэкрэтний уникальний программный код" , что мутить такую фигню с фрэшками собираются :
Собственно
1. Что делать заказчику , если фирма разработчик - ООО "Рога и копыта автоматикс" разбежалась , а ПЛК глюканул (Кондеры в брюхе у него повздувались :p)и надо просто как-то его поменять ?
2. Готовы-ли господа секретологи оплачивать простой производства из-за испортившейся фрэшки , к которой привязано исполнение программы ?
Да пусть будет такая возможность. Есть - пить не просит.
Сказал "Гав" контроллер с такой программой, глядишь ещё один из нас немного заработает, заново всё написав. Если конечно заказчик после такой подставы не плюнет на автоматизацию.
Хотя как по мне, так обзови переменные нейтральными именами, убери все комментарии в программе и проще будет новую написать, чем в старой программе разобраться. Правда месяцев через шесть и сам фиг поймешь, что там наваял. :D
Sergey666
25.07.2015, 21:42
Да пусть будет такая возможность. Есть - пить не просит.
Сказал "Гав" контроллер с такой программой, глядишь ещё один из нас немного заработает, заново всё написав. Если конечно заказчик после такой подставы не плюнет на автоматизацию.
Хотя как по мне, так обзови переменные нейтральными именами, убери все комментарии в программе и проще будет новую написать, чем в старой программе разобраться. Правда месяцев через шесть и сам фиг поймешь, что там наваял. :D
Да пусть будет , только проблем и так хватает - схемотехника , котлы блин тикают день рожденья бабушки и др , а разрабы всякой фигней занимаются .
Самое главное заказчик нормальный после подстав , глюков и прочей лабудни автоматизацию не бросает , просто выкладывает чуть больше деньжат и переходит на Омрон-Мицубиши-Сименс-Ален_Брэдли и тп , и ... при этом вряд-ли кто-то из нас что-то заработает .
LUCHNICK
26.07.2015, 14:57
Что есть "КТТС" ?
Собственно
Если сей камушек в наш огород...
Я же написал, что со шкафом автоматики передается все ПО на него. Но у Заказчика есть типовые объекты, по которым могут работать другие производители (есть там "прикормленные ребята"). На одном таком объекте, где эти ребята делали, я был, полная ... Автоматизация напрочь отсутствует. Вот меня и беспокоит, что Заказчик может передать все схемы, ПО на щиты и те товарищи будут их штамповать. У Заказчика с теми ребятами более тесная связь, так сказать. Вот и не хочется, чтобы такие ребята воспользовались результатами чужого труда.
А подобные прецеденты уже были и с другим Заказчиком тоже...
Так что варианта защиты 2 нормальных,со своими достоинствами и недостатками. В обоих случаях передается заказчику программный код (без исходника в Кодесис):
- привязка к серийному номеру ПЛК. Достоинства- не зависит от флэшки. Недостатки- при выходе из строя ПЛК ПО в новом ПЛК не будет работать. Но даже и поссле окончания гарантийного срока мы готовы будем поддержать Заказчика и отредактировать ПО под новый ПЛК, без проблемм (оплачивать модернизацию не придется, если только транспортные расходы)
- привязка к флэш-ключу. В таком случае проблем со сменой ПЛК проблем не будет, ставь новый переставляй ключ, и все ОК. Но тогда зависимость от надежности флэшки возникает. Можно сделать два ключа, один в ПЛК, второй вложить в щит дополнительно, например в укромное место, под крышку лотков. При выходе из строя флэш-ключа можно сообщить о наличии резерва.
Но отдавать все свои наработки для того чтобы это стали копировать конкуренты как то не хочется...
А там, где нет угрозы, что ПО пойдет в серию без нашего ведома, то и с защитой нет смысла заморачиваться.
Филоненко Владислав
26.07.2015, 17:00
Что есть "КТТС" ?
Это , типа , наше "ХЗ" ?
Собственно
Хочу ставлю защиту, хочу не ставлю, говорит системный интегратор.
Хочу покупаю прибор без исходников ПО (или без ЗИП), хочу не покупаю, говорит покупатель.
А дело производителя - обеспечить возможность защиты.
ключ от замка в цех тоже можно потерять, должен ли производитель замков оплачивать простой производства?
Sergey666
26.07.2015, 17:15
Хочу ставлю защиту, хочу не ставлю, говорит системный интегратор.
Хочу покупаю прибор без исходников ПО (или без ЗИП), хочу не покупаю, говорит покупатель.
А дело производителя - обеспечить возможность защиты.
ключ от замка в цех тоже можно потерять, должен ли производитель замков оплачивать простой производства?
Владислав , сравнение с производителем замков некорректно , т.к вы не системы безопасности производите . Неужели нечем заняться более важным и насущным , или вот эта лабуда так прям необходима и прибор настолько совершенен , что более нечем заняться как подобным "улучшайзингом" .
LUCHNICK
26.07.2015, 18:02
Но если эта функция нужна потребителем, почему бы и ее не реализовать? Это только дополнительный плюс прибору. Изначально, тема ключа подымалась еще где-то в начале данной темы и был по этому поводу интерес (тогда отнюдь не с моей стороны). А у нас сейчас складывается ситуация, когда подобная защита просто необходима. Не хочется делать работу для конкурентов, а передача ПО обязательна.
Сергей0308
26.07.2015, 18:58
Но если эта функция нужна потребителем, почему бы и ее не реализовать? Это только дополнительный плюс прибору. Изначально, тема ключа подымалась еще где-то в начале данной темы и был по этому поводу интерес (тогда отнюдь не с моей стороны). А у нас сейчас складывается ситуация, когда подобная защита просто необходима. Не хочется делать работу для конкурентов, а передача ПО обязательна.
Мне кажется, Вы путаете потребителей с исполнителями, для конечных потребителей(заказчиков) эта функция не дополнительный плюс, а два дополнительных минуса!
Филоненко Владислав
26.07.2015, 19:53
Владислав , сравнение с производителем замков некорректно , т.к вы не системы безопасности производите . Неужели нечем заняться более важным и насущным , или вот эта лабуда так прям необходима и прибор настолько совершенен , что более нечем заняться как подобным "улучшайзингом" .
10 лет подряд все спрашивают как защитит ПО от "китаизации" и тут. как только мы анонсируем защиту - внезапно оказывается защита не нужна. Ничего не понимаю...
Вот ПР вообще не скопируешь - и никаких ужасов с остановками производства не происходит. Может проблема слишком раздута?
Сергей0308
26.07.2015, 19:58
10 лет подряд все спрашивают как защитит ПО от "китаизации" и тут. как только мы анонсируем защиту - внезапно оказывается защита не нужна. Ничего не понимаю...
Вот ПР вообще не скопируешь - и никаких ужасов с остановками производства не происходит. Может проблема слишком раздута?
Не надо передёргивать, разве я сказал, что не нужна? Но для исполнителя это плюс, а для конечного потребителя(заказчика) очевидный минус!
Сергей0308
26.07.2015, 20:00
Кроме того заказчик может прописать в договоре исключить подобную "защиту" и будет совершенно прав!
Так же, как и прав исполнитель, который на это не согласится.
Согласие есть продукт при обоюдном непротивлении сторон (с)монтер Мечников.
Попробуйте купить исходники программы по цене копии.
LUCHNICK
26.07.2015, 20:50
Кроме того заказчик может прописать в договоре исключить подобную "защиту" и будет совершенно прав!
Заказчик не может прописать исключение такой защиты, если он не покупает ПО, как отдельную позицию. Тогда да, он полноправный владелец и ему предоставляется полная версия в Кодесис. Если же он покупает щит с ПЛК и установленным там ПО, то он получает право на без проблемную работу данного щиты (с установленным там ПЛК). Начать копировать или передавать ПО на копирование он не может (не должен). Вот поэтому именно 2 варианта защиты (фдэш-ключ и серийник) более чем востребованы. Есть и иные средства "борьбы", но именно эти два самые "гуманные" по отношению к Заказчику. Кроме того, есть и проблема сделать работу "за спасибо". И именно применение ПЛК и различного рода "защит" иной раз только и позволяют получить заработанную оплату своего труда. А если нет проблем ни по оплате ни по возможности того, что твое ПО "сольют" конкурентам, то и не делается никаких защит.
Sergey666
26.07.2015, 21:15
Я на 99.8% уверен что вы сильно раздули проблему именно незаконного копирайта . Если конкурент "прикормлен" класть ему на ваши исходники хотелось , он уже откатов наделал .
Если не секрет что это за устройство такое ?
Сергей0308
26.07.2015, 21:19
Так, если контроллер сгорел у заказчика должен быть компилированный код, чтобы залить в новый ПЛК, иначе он становиться вечно привязанный к исполнителю, что неприемлимо для "нормального" заказчика(человека)! Вы бы согласились за свои же деньги стать вечно привязанными???
Заказчик покупает или контроллер, или ПО, или АПК.
Работающий шкаф с контроллером - это АПК. Поэтому у него есть полное право потребовать: "ПО на бочку!"
Или производитель АПК идёт лесом в пеший тур с эротическим уклоном.
Sergey666
26.07.2015, 21:21
Да , именно эта проблема и ... необходимость ее скорейшего-срочнейшего-приоритетного решения раздута . 10лет вас просят решит проблему с котлами в ПЛК , дабы тикали они ровненько и стабильненько , те же 10 лет куча других проблем никак не решенных но реально насущных и ЧЕ ????!!!!!
Так за 10 лет убедили - не шибко и нужна. :D
Давайте уж откровенно. Приборы Овен в первую очередь приспособлены для ЖКХ.
Вот Модус была хорошая идея, но как то не пошёл.
Тут полностью согласен с Sergey666, есть над чем работать и куда идти по мимо проблемы с копированием.
Заказчик покупает или контроллер, или ПО, или АПК.
Работающий шкаф с контроллером - это АПК. Поэтому у него есть полное право потребовать: "ПО на бочку!"
Или производитель АПК идёт лесом в пеший тур с эротическим уклоном.
Попробуйте купить некое устройство с однокристалкой, и попросите у продавца скомпилированный код к ней.
LUCHNICK
26.07.2015, 21:46
Я на 99.8% уверен что вы сильно раздули проблему именно незаконного копирайта . Если конкурент "прикормлен" класть ему на ваши исходники хотелось , он уже откатов наделал .
Если не секрет что это за устройство такое ?
щит управления котельной на ПЛК ОВЕН. Проект вообще был не рабочий. С учетом опыта работы мы сделали достаточно хорошее решение. Посещал котельную, сделанную по проекту той же конторы, что и сам монтаж. Автоматизации 0. "Товарищи" заинтересовались нашими решением. При этом, при сдаче нас всячески третировали, в то время как на той котельной "давили" как раз на принимающую сторону, чтобы приняли это Г... По условиям договора, мы обязаны предоставить ПО (детали, что и в каком виде не оговорены), и что им надо, "слить" все наши разработки, для их копирования? Заказчик и та контора имеют "достаточно близкие отношения". Но наш Заказчик, сдает объект уже своему, конечному потребителю... Работать непосредственно с потребителем не возможно, по ряду причин...
LUCHNICK
26.07.2015, 21:52
Так, если контроллер сгорел у заказчика должен быть компилированный код, чтобы залить в новый ПЛК, иначе он становиться вечно привязанный к исполнителю, что неприемлимо для "нормального" заказчика(человека)! Вы бы согласились за свои же деньги стать вечно привязанными???
Вот как раз решение в флэш-ключе. Сгорел контроллер, купил новый, залил код, вставил флэш-ключ-все работает, красота. Отдали код "ворогам", залили, нет ключа-нет работы. Ключ можно и дополнительный положить в "схорон", дабы от его поломки предостеречь заказчика, флэшка стоит копейки.
щит управления котельной на ПЛК ОВЕН. Проект вообще был не рабочий. С учетом опыта работы мы сделали достаточно хорошее решение. Посещал котельную, сделанную по проекту той же конторы, что и сам монтаж. Автоматизации 0. "Товарищи" заинтересовались нашими решением. При этом, при сдаче нас всячески третировали, в то время как на той котельной "давили" как раз на принимающую сторону, чтобы приняли это Г... По условиям договора, мы обязаны предоставить ПО (детали, что и в каком виде не оговорены), и что им надо, "слить" все наши разработки, для их копирования? Заказчик и та контора имеют "достаточно близкие отношения". Но наш Заказчик, сдает объект уже своему, конечному потребителю... Работать непосредственно с потребителем не возможно, по ряду причин...
Во-о-от. Правомерно Sergey666 задавал Вам вопрос: готовы оплачивать убытки если зимой теплотрассу разморозит или котлы порвёт если контроллер гавкнет или что более вероятно ключик свистну? Халявная флешка ни кому не помешает.
LUCHNICK
26.07.2015, 22:00
Так за 10 лет убедили - не шибко и нужна. :D
Тут полностью согласен с Sergey666, есть над чем работать и куда идти по мимо проблемы с копированием.
Ну, после первого же опыта применения ПЛК ОВЕН на более-менее серьезном объекте пришли к выводу, что ни ретаин-переменными (аккумуляторы на одном объекте в 2-х ПЛК вышли из строя менее чем за год, с интервалом в месяц) ни часами ПЛК пользоваться нельзя, и ничего живем же как -то, приспособились. Зато после того, как все "переменные-уставки" "потерялись" из-за аккумулятора, теперь пишется ПО из расчета, что нет в ПЛК аккумулятора вообще, уставки-переменные (изменяемые оператором), сохраняются планово, при их изменении, а не по потери питания.
Sergey666
26.07.2015, 22:01
Все понятно , вы на суб-суб подряде ... Ничего вы не сделаете по хорошему , кроме ... оформляете весь проект в виде закрытого библиотечного блока с паролем и усе , проект для передачи будет выглядеть как вызов одной программы закрытой паролем . Условия передачи юридически соблюдены , перезалить на данном объекте можно , да точно такой же теоретически можно сделать , но так не бывает .
Почему не бывает не знаю , двух абсолютно одинаковых котельных еще не видел , даже ИТП в одном районе в одинаковых домах от одного и того-же застройщика отличаются всякими мелкими нюансами . Три года сидел на суб-суб подряде по программированию для гипермаркетов - ни одного одинакового проекта из 8ми ! Оборудование было жестко прописано в Т.З , как и передача всех исходников , передача всех явок и паролей .
LUCHNICK
26.07.2015, 22:04
Во-о-от. Правомерно Sergey666 задавал Вам вопрос: готовы оплачивать убытки если зимой теплотрассу разморозит или котлы порвёт если контроллер гавкнет или что более вероятно ключик свистну? Халявная флешка ни кому не помешает.
Все оборудование имеет ручной (а некоторое-полуавтоматический) режим работы. В щит "посторонние" не должны лазить. Если забирающий халявную флешку "увидет" как все встало, на экране надпись "установите флэш-ключ", рука его дрогнет. И вычисляется он на раз-два, тем более поступит сигнал диспетчеру о изъятии. Автоматизированная котельная- не проходной двор.
Сергей0308
27.07.2015, 00:41
Вот как раз решение в флэш-ключе. Сгорел контроллер, купил новый, залил код, вставил флэш-ключ-все работает, красота. Отдали код "ворогам", залили, нет ключа-нет работы. Ключ можно и дополнительный положить в "схорон", дабы от его поломки предостеречь заказчика, флэшка стоит копейки.
Боюсь и Вашу флешку скопируют на раз-два! "Умельцев" хватает!
Если это будет ключь в закрытой области чего то типа рутокен - не скопируют.
Проще взломать ПО
Дык, фирмваре никто и не просит. Часто даже исходников софтвары не просят, если не собираются расширять систему. Да и что там расширять на овене? В лучшем случае - интегрировать в верхний уровень. И что, "в лом" дать карту модбаса?
То что фирма "ОВЕН" сделала в новом ПЛК более менее сносную защиту от копирования прикладного ПО - шаг в правильном направлении. Так делают все цивилизованные производители ПЛК. Вопрос о передаче ПО заказчику в том или ином виде должен быть четко прописан в договоре. Если заказчик не желает покупать прикладное ПО на корню, то он должен быть извещен о том, что ПО защищено от копирования. В конце концов есть Закон о защите интеллектуальной собственности. ПО является интеллектуальной собственностью разработчика и подпадает под этот закон. ПО - это товар и как любой товар стоит денег.
Sergey666
27.07.2015, 20:18
То что фирма "ОВЕН" сделала в новом ПЛК более менее сносную защиту от копирования прикладного ПО - шаг в правильном направлении. Так делают все цивилизованные производители ПЛК. Вопрос о передаче ПО заказчику в том или ином виде должен быть четко прописан в договоре. Если заказчик не желает покупать прикладное ПО на корню, то он должен быть извещен о том, что ПО защищено от копирования. В конце концов есть Закон о защите интеллектуальной собственности. ПО является интеллектуальной собственностью разработчика и подпадает под этот закон. ПО - это товар и как любой товар стоит денег.
Интересно , это что именно делают именно производители ПЛК ,цивилизованные (А овен что ? бубен , бусы , соплеменник на вертеле :D) (Вольд , ну ты как че скажешь , так хоть стой , хоть писярик наливай , малядэсь , красаучик !) именно для защиты от копирования прикладного ПО ???
На ПЛК 110 NEW программа (то самое прикладное ПО ) слетает , этого вообще быть не должно никогда и ни в коем случае , а вы защиту , пургу ...
Интересно , это что именно делают именно производители ПЛК ,цивилизованные (А овен что ? бубен , бусы , соплеменник на вертеле :D) (Вольд , ну ты как че скажешь , так хоть стой , хоть писярик наливай , малядэсь , красаучик !) именно для защиты от копирования прикладного ПО ???
На ПЛК 110 NEW программа (то самое прикладное ПО ) слетает , этого вообще быть не должно никогда и ни в коем случае , а вы защиту , пургу ...
Мужик, у меня появилось такое стойкое чувство, что ты свои посты пишешь на сильно нетрезвую голову.
Sergey666
27.07.2015, 22:38
Мужик, у меня появилось такое стойкое чувство, что ты свои посты пишешь на сильно нетрезвую голову.
Вот щас да , не сильно но ... пришлось накатить 250гр .Мне конкретно по душе позиция товарища SMK 1635 , хоть и не всегда с ним согласен. Но конкретней и по факту что ? Может сбрехал где , или погнал напраслину на кого нить ?
Чисто поржать : Алкоголики АСУ-ТП и КИПиА соединяйтесь !!!:D;):p
А еще тоже поржать : Во дворе пацаненок с великом по дорожке туда-сюда , говорю :-Мужик ! Дай пройти!
-Мужики в поле пашуть , а я пацан !
Так что поосторожней , товарищ Вольд со словами , особенно на улице , а то накидают пацаны по шее ...
Sergey666
27.07.2015, 23:10
Если конкретно : один единственный раз пришлось восстанавливать ПО издохшего ПЛК100 путем перезаливки файлов Default.dfr и прочего , благо слил их заранее на ноут , после чего предложили переделать на свое ПО , так что заработал , но заказчик там и так "свой" был . А вот если модуль ввода-вывода крякнет ? Какие там установки делать ? Если по датчикам-входам еще можно разгадать , то сетевые параметры ... В общем как всегда решаем проблему -"Карбюратор не сосаеть" , а реально - "Маховик земля бросаеть!"
Вот щас да , не сильно но ... пришлось накатить 250гр .Мне конкретно по душе позиция товарища SMK 1635 , хоть и не всегда с ним согласен. Но конкретней и по факту что ? Может сбрехал где , или погнал напраслину на кого нить ?
Чисто поржать : Алкоголики АСУ-ТП и КИПиА соединяйтесь !!!:D;):p
А еще тоже поржать : Во дворе пацаненок с великом по дорожке туда-сюда , говорю :-Мужик ! Дай пройти!
-Мужики в поле пашуть , а я пацан !
Так что поосторожней , товарищ Вольд со словами , особенно на улице , а то накидают пацаны по шее ...
Бухать нехорошо, но решать тебе. Только избавь нас всех от своей пьяной болтовни. Веди себя культурно и никто не будет называть тебя сапогом.
Эдуард_Н
15.08.2015, 14:38
Когда следующие модели в этой линейке появятся?
Дмитрий Артюховский
26.08.2015, 13:53
актуальный вопрос ! ПЛК110-60-К-L M01 !!!
Так вот же график: :)
19674
Так вот же график: :)
19674
:D уже всё сделали. как всегда...
Где почитать о M01 и M02?
Что-то заглохла совсем тема с ПЛК110... а жаль.
Есть новости по теме? Когда ждать очередных модификаций? Когда ждать CDS V3?
Подумываю применить его в очередном проекте, но отсутствие информации напрягает...
Странно... на почту пришло уведомление об ответе, а его нет... Николаев Андрей, может Вы что-нибудь скажете по теме? Пожалуйста порекламируйте себя, убедите меня купить вашу продукцию. Ну пожалуйстааа!!!
Sergey666
12.09.2015, 13:53
Что-то заглохла совсем тема с ПЛК110... а жаль.
Есть новости по теме? Когда ждать очередных модификаций? Когда ждать CDS V3?
Подумываю применить его в очередном проекте, но отсутствие информации напрягает...
А какие новости интересуют ?
Прилет инопланетян и в руинах летающей тарелки обнаруживаю осколки ПЛК 110 СОМ01? (Или 02:D)
Новость будет когда на сайте Овена появится объявление -"Мы наконец-то уволили Филоненко и иже с ним " , ожидаем улучшение потребительских характеристик продукции и наконец-то избавляемся от батарей кондеров и прочей схемотехники конца начала середины 70х годов.
Что сделано, что планируется в ближайшее время. Я уже один такой ПЛК поставил на объект, работает хорошо, поэтому хочется знать дальнейшую судьбу линейки, а то уже почти год доступна только одна модификация... В соседней теме анонсировали новую прошивку с замечательным функционалом, но лично для меня это пока не актуально.
Прилет инопланетян и в руинах летающей тарелки обнаруживаю осколки ПЛК 110 СОМ01? (Или 02:D)
Новость будет когда на сайте Овена появится объявление -"Мы наконец-то уволили Филоненко и иже с ним " , ожидаем улучшение потребительских характеристик продукции и наконец-то избавляемся от батарей кондеров и прочей схемотехники конца начала середины 70х годов.
Тебя бы кто уволил, болтун.
Sergey666
13.09.2015, 10:14
Тебя бы кто уволил, болтун.
Общий стиль вашего общения на форуме позволяет сделать некоторые выводы с вариантами :
1. Обычное быдло.
2. Больная печень и желудок .
Жаль что интернет технологии не позволяют сделать физическое замечание ....
Smith2007
13.09.2015, 11:25
Уважаемые!
В описании ПЛК110 (нового) указана возможность программирования в среде Codesys 3.x но со звездочкой. Это как понимать? Работает CDS3 или нет?
Эдуард_Н
13.09.2015, 12:16
Уважаемые!
В описании ПЛК110 (нового) указана возможность программирования в среде Codesys 3.x но со звездочкой. Это как понимать? Работает CDS3 или нет?
* планируется на 2015 год;)
Smith2007
13.09.2015, 12:24
* планируется на 2015 год;)
так 2015 на исходе? :)
Общий стиль вашего общения на форуме позволяет сделать некоторые выводы с вариантами :
1. Обычное быдло.
2. Больная печень и желудок .
Жаль что интернет технологии не позволяют сделать физическое замечание ....
Расслабься, мужичина. У меня все в порядке, а вот у тебя видать действительно проблемы.
При всем специфическом поведении, Sergey666 прав!
Ну нельзя так затягивать. Полный "совок".
Мне интересна причина:
1. Отсутствие программистов за разумные деньги. Или текучка кадров.
2. Не удачная экономика, мал объем продаж. Но тогда затягивание выпуска приведет к увеличению себестоимости НИОКР.
3. Чтото еще.
Мне совершенно не понятно молчание, ведь стольким людям интересно. А начиналось так хорошо: и график выхода был и "об изменениях в датах мы вас обязательно уведомим"...
Уважаемые!
Плюсую, мне тоже интересен этот момент. Возвращаться после долгого общения с CDS3 в CDS2 как-то тоскливо.
Но шансов мало, тут где-то на форуме темка по этому поводу, правда про старый ПЛК110, тоже была заявлена поддержка CDS3 аж в 2013 году!
Эдуард_Н
13.09.2015, 16:36
Плюсую, мне тоже интересен этот момент. Возвращаться после долгого общения с CDS3 в CDS2 как-то тоскливо.
Но шансов мало, тут где-то на форуме темка по этому поводу, правда про старый ПЛК110, тоже была заявлена поддержка CDS3 аж в 2013 году!
Я же у же отвечал: * планируется на 2015 год. В описании на сайте так написано.
удобная у Вас позиция, Овен обещал, Овен должен сделать. КДС3 должен запускаться из ОС, доступная для нас, бюджетников, это линукс. Не совсем уверен, что можно легко написать специфичные драйвера для управления периферией плк110-ого, в отличии от разберипай, возможно в этом и причина отсутствия продолжения в этом направлении
Я же у же отвечал: * планируется на 2015 год. В описании на сайте так написано.
Так я и говорю, что ввиду отсутствия новостей это очень сомнительно, ибо заявляли уже 2013 г. но так и не сделали, а тут уже год на исходе а новостей всё нет. Сравните с веткой по СПК (в плане информирования о перспективах и активности "продукт-манагера").
capzap, дык мыж не требуем ничего, хотим просто узнать текущее состояние и планы. Уже долго продаётся всего одна модель в линейке, когда остальные ?!? Может их вообще не будет и можно расслабиться, а если они появятся вот-вот - так это другой разговор, можно закладывать в будущие проекты.
Sergey666
13.09.2015, 17:03
удобная у Вас позиция, Овен обещал, Овен должен сделать. КДС3 должен запускаться из ОС, доступная для нас, бюджетников, это линукс. Не совсем уверен, что можно легко написать специфичные драйвера для управления периферией плк110-ого, в отличии от разберипай, возможно в этом и причина отсутствия продолжения в этом направлении
Зачем обещать невыполнимое ???
Хотя считаю что на 110м КДС3 не нужна , хотя как разновидность модификации почему-бы нет .
А то что Овен на одни и те-же грабли наступает с самого начала выпуска ПЛК и это становится проблемой конечных пользователей ...
Так у кого блин "удобная позиция" ???
что Вы собрались закладывать в будущие проекты, разговоры на форуме что оборудование глючит. Вот когда новинка появится в продаже, купившие её для простых проектов скажут что не заметили ошибок или что общие баги устранены, тогда можно на что то закладываться для серьезных проектов
Зачем обещать невыполнимое ???
голый линукс предлагают поставить с контроллером по предварительному заказу, комуникацинники типа 304 тоже работают, почему бы и не пообещать. Другое дело что дальше не пошло
Еще соглашусь о предъявлении претензий по аппаратным недостаткам, но с программированием в любой среде у меня проблем не вызывает
что Вы собрались закладывать в будущие проекты, разговоры на форуме что оборудование глючит. Вот когда новинка появится в продаже, купившие её для простых проектов скажут что не заметили ошибок или что общие баги устранены, тогда можно на что то закладываться для серьезных проектов
Я лично протестировал новинку. У меня оно уже работает на объекте 6 месяцев, конечно срок не большой, но претензий у меня пока нет. И вот для новой задачи мне бы больше подошла 32-ая модель, собственно поэтому я и интересуюсь.
Еще соглашусь о предъявлении претензий по аппаратным недостаткам, но с программированием в любой среде у меня проблем не вызывает
Я лично никаких претензий никому не предъявляю, просто интересуюсь ходом выполнения обещаний. У меня тоже не вызывает проблем среда программирования, просто поработав в v3, лично для себя сделал вывод, что эта среда слегка удобнее, кроме её общей "тяжеловесности".
Я лично протестировал новинку. У меня оно уже работает на объекте 6 месяцев, конечно срок не большой, но претензий у меня пока нет. И вот для новой задачи мне бы больше подошла 32-ая модель, собственно поэтому я и интересуюсь.
я вобще то не сторонник компактный устройств, как то не есть гуд, менять плк из-за сгоревшего входа/выхода. Но уж если что и требовать так хотя бы 160, а то 32 из-за двух выходов терять один интерфейс не разумно
Не совсем в тему, но постоянный срыв выхода новых прошивок для СПК - тоже линуксовые драйвера виноваты?
Или проблема все же системная?
Но уж если что и требовать так хотя бы 160, а то 32 из-за двух выходов терять один интерфейс не разумно
Да опять Вы про "требования"... Повторяю, не требование, а просьба рассказать про текущее состояние и перспективы. Или это тоже низя?
а то 32 из-за двух выходов терять один интерфейс не разумно
Задачи бывают разные... Бывают такие случаи когда хватает бортовых IO и ethernet, а 485-ый вообще не нужен. По Вашей логике можно было 32-ую модель вообще не анонсировать.
где бы узнать, кто еще поставляет контроллеры/панели на КДС3 и решены ли на ней проблемы с трендами или что там еще ни как не могут сделать овеновцы, на форуме же есть любопытсвующие малинкой
Sergey666
13.09.2015, 21:17
где бы узнать, кто еще поставляет контроллеры/панели на КДС3 и решены ли на ней проблемы с трендами или что там еще ни как не могут сделать овеновцы, на форуме же есть любопытсвующие малинкой
Насчет трендов нет , но есть оборудование на котором визуализация не тормозит и обмен не валится безвозвратно , так мелочь а приятно , ну и Линуксу место в почтовых серверах , а не в пром. оборудовании .
ну и Линуксу место в почтовых серверах , а не в пром. оборудовании .
да счас, он вобще классно работает для пром.автоматики, графику я могу вывести хоть в другое полушарие, причем как просто из полученных данных сформировать свою визуализацию, хоть повторить экран локальной машины, винда отдыхает по количеству сетевых приложений, да много чего еще
Sergey666
13.09.2015, 23:02
да счас, он вобще классно работает для пром.автоматики, графику я могу вывести хоть в другое полушарие, причем как просто из полученных данных сформировать свою визуализацию, хоть повторить экран локальной машины, винда отдыхает по количеству сетевых приложений, да много чего еще
Вот где-то с вами и согласен , Но!!! Чета у Овена работа с сетью и с визу и... ваще где КДС3 и Линю ... отдыхает .
Причем валят на КДСников , но... вот это "сисэкзекют"(типа передерни затвор) вообще такой хрени в КДС нету и что это ? Траблы прошивок ? Траблы линюхи ?
Вот где-то с вами и согласен , Но!!! Чета у Овена работа с сетью и с визу и... ваще где КДС3 и Линю ... отдыхает .
Причем валят на КДСников , но... вот это "сисэкзекют"(типа передерни затвор) вообще такой хрени в КДС нету и что это ? Траблы прошивок ? Траблы линюхи ?
так опять же а причем тут овен и линукс в промавтоматике, повторюсь компания нацелена на бюджетный вариант и линух с одним бусибоксом очень ограничен. Мы раньше тоже были ограничены размером CF и мало что могли себе позволить, сейчас sata-флешки чего только не вмещают, да и процы достаточно мощные, преферию можно сажать на модбасТСР, так что скоростью не обижены
Господа!
Кто подскажет где скачать последнюю прошивку на обновленный ПЛК110.24-30-Р-М. Сейчас прошит 0.2.59 но постоянно перезагружается, хотя времени цикла хватает с лихвой, а то и вообще работает без проблем целые сутки.
Неделю назад он вообще перестал подключаться пробовал по всем интерфейсам но безрезультатно, уже хотел отправлять в сервис и решил подключить еще раз и о чудо контакт состоялся, загрузил программу и вот уже часа три работает.
Вот думою пока есть контакт попробовать пере прошить. Может кто что подскажет дельное?
Филоненко Владислав
11.10.2015, 12:56
0.2.59 вполне стабильна и прошла полный цикл испытаний. Есть более поздняя - но там косметические изменения в названиях и т.п.
Если ПЛК перезагружается регулярно - в ремонт. Чтобы убедится что дело не в пользовательской программе - загрузите его пустым проектом и если перезагрузки продолжатся - в ремонт.
Последняя прошивка в соседней теме: http://owen.ru/forum/showthread.php?t=22169
Эдуард_Н
11.10.2015, 14:49
Интересно, когда перейдём на новые ПЛК110 М01 взамен устаревших ПЛК110 и 160?
Дмитрий Артюховский
13.10.2015, 09:37
Интересно, когда перейдём на новые ПЛК110 М01 взамен устаревших ПЛК110 и 160?
у меня еще весной отгружены 2 установки, все успешно ... кто вам запрещает?
... вот только 110-60 хочется серийных ( ну или в маленьких 4 входа - 4 выхода!)
Эдуард_Н
13.10.2015, 16:01
у меня еще весной отгружены 2 установки, все успешно ... кто вам запрещает?
... вот только 110-60 хочется серийных ( ну или в маленьких 4 входа - 4 выхода!)
Я в смысле, когда они будут в продаже.
Дмитрий Артюховский
13.10.2015, 16:45
так 32 вроде продаются...
Эдуард_Н
13.10.2015, 16:54
так 32 вроде продаются...
А когда всё остальное будет? К примеру, обновлённый ПЛК160 или ПЛК110-60?
Добрый день. Появилась задачка для которой необходим ПЛК с USB host для возможности подключения USB флешки. Вроде обновленный ПЛК 110 это позволяет и вроде уже продается ПЛК110-24.30.Р-М[М02]. Но попытка его приобретения закончилась неудачно: у 2 официальных дилеров нашего региона приобрести его невозможно. Один из них сказал, что пока ПЛК не продается и посоветовали заказать на тестирование на сайте ОВЕНа. Я заполнил регистрационную форму, отправил, на почту пришло подтверждение, но дальше никаких движений. Кто нибудь может ответить, продается этот контроллер или нет. И можно ли все-таки получить образец для тестирования?
Филоненко Владислав
25.11.2015, 19:14
Стучите в головной офис.
Стучите в головной офис.
дак support ваш молчит что на mail что на skype(Пугачев) куда еще стучать???
Учитывая, что это новая модель, хотелось бы заиметь все-таки тестовый образец для начала, чтобы потом не краснеть перед руководством за потраченные деньги.
дак support ваш молчит что на mail что на skype(Пугачев) куда еще стучать???
Бесполезно, я уже месяц не могу получить оплаченный контроллер. Какие-то проблемы на производстве....
Учитывая, что это новая модель, хотелось бы заиметь все-таки тестовый образец для начала, чтобы потом не краснеть перед руководством за потраченные деньги.
Дык он уже год как в продаётся. Врядли ещё раздают инженерные образцы.
Когда же будут остальные модификации, кроме 30-Р ?
Дык он уже год как в продаётся.
Жаль, что наши региональные дилеры (Волгоградская обл.) об этом не знают...
Филоненко Владислав
26.11.2015, 10:46
Началось производство всех моделей. Но не все модели ещё могут быть на складе. Думаю в ближайшее время ситуация с продажами прояснится.
Интересует ПЛК110-24.30.Р-М[М02]. Есть такие? Отправляете в регионы?
Когда транзисторные будут???:p
Филоненко Владислав
26.11.2015, 18:45
Товарищи, это технический раздел, тут технические специалисты, вопросы по наличию ценам, отгрузке ну явно не сюда.
Переформулирую вопрос.
Разработка ПЛК с быстрымии транзисторными выходами завершена? Идет постановка на производство?
Переформулирую вопрос.
Разработка ПЛК с быстрымии транзисторными выходами завершена? Идет постановка на производство?
что то вроде этого хотел написать...
-------------
ГДЕ спрашивать как разве не здесь???? в ветке разработки.
ГДЕ спрашивать как разве не здесь???? в ветке разработки.
Владислав скорее всего имеет ввиду, что господа, ответственные за ассортимент продукции, эту тему не читают. Они наверное вообще форум не читают... :)
Филоненко Владислав
27.11.2015, 09:36
Производятся все модели.
Mikhailo
28.11.2015, 11:16
В начале года закладывал в проект ПЛК110-24.60.К-M[М01], но привезли старый ПЛК110. Или новый от старого неотличим?
LUCHNICK
03.12.2015, 13:49
В начале года закладывал в проект ПЛК110-24.60.К-M[М01], но привезли старый ПЛК110. Или новый от старого неотличим?
Отличим. Но просто Вам повезло. Судя по всему, с новыми моделями не всё гладко. Тут даже проскакивало сообщение о том, что они способны напрочь "забыть" залитую в них программу.
Господа, подскажите, пожалуйста, а для контроллера версии [М02] таргет такой же как и для версии [М01] - v3.08 ?
Получил новый ПЛК-110-30Р-L [М02]. Столкнулся с такой особенностью: на ПЛК поднят TCP-клиент с помощью библиотеки SysLibSockets. Функция SysSockCreate отрабатывает нормально - возвращает дескриптор. Далее перевожу сокет в неблокирующий режим. Затем вызываю функцию SysSockConnect... собственно всё как обычно... и вот здесь мне непонятно: если IP-адрес, к которому я хочу приконнектиться из ПЛК существует (пингуется) в сети (неважно включен там сервер на этом порту или нет), то всё хорошо. Если же адреса нет (компьютер выключен, не пингуется), функция SysSockConnect вызывает блокировку ПЛК, при этом гаснут все выходы, программа соответственно приостанавливается секунды на 2-3. ВотчДог при этом не срабатывает. После этой паузы продолжается всё нормально.
Кто-нибудь с таким сталкивался?
Вот такой проектик становится неработоспособным при задании IP-адреса сервера, отсутствующего в сети.
Филоненко Владислав
08.12.2015, 18:17
Господа, подскажите, пожалуйста, а для контроллера версии [М02] таргет такой же как и для версии [М01] - v3.08 ?
Начиная с 3.07 только грамматические исправления. Последняя 3.09
Филоненко Владислав
08.12.2015, 18:30
Получил новый ПЛК-110-30Р-L [М02]. Столкнулся с такой особенностью: на ПЛК поднят TCP-клиент с помощью библиотеки SysLibSockets. Функция SysSockCreate отрабатывает нормально - возвращает дескриптор. Далее перевожу сокет в неблокирующий режим. Затем вызываю функцию SysSockConnect... собственно всё как обычно... и вот здесь мне непонятно: если IP-адрес, к которому я хочу приконнектиться из ПЛК существует (пингуется) в сети (неважно включен там сервер на этом порту или нет), то всё хорошо. Если же адреса нет (компьютер выключен, не пингуется), функция SysSockConnect вызывает блокировку ПЛК, при этом гаснут все выходы, программа соответственно приостанавливается секунды на 2-3. ВотчДог при этом не срабатывает. После этой паузы продолжается всё нормально.
Кто-нибудь с таким сталкивался?
В неблокирующем режиме функция Connect не выдаёт статуса коннекта, а лишь передаёт в стек запрос на коннект. Определить наличие коннекта можно посылая/принимая посылки и анализируя ответы соотв. функций и текущую ошибку.
У Вас же в программе сокет работает в блокирующем режиме и заблокировал всё на время таймаута, к-й меньше времени срабатывания собаки.
Правильный перевод в режим неблокирующего сокета:
res:=SysSockSetOption(cur_socket,SOCKET_SOL,SOCK_N BIO,0,0);
Также, для работы в неблокирующем режиме требуется установить ПО версии 0.3.43
Владислав, спасибо! Странно что мой новый плк 110 М годичной давности ведет себя по другому. Плюс помнится вы когдато говорили что опции не работают.
Филоненко Владислав
10.12.2015, 16:46
Да, тогда опции не работали. И ПЛК был М01. А теперь работают. И М02.
Владислав, а вы не могли бы хотя бы в общих чертах описать какие ещё изменения/улучшения произошли в версии М02?
Филоненко Владислав
14.12.2015, 11:01
Я таки надеюсь, что новость о М02 всё же появится на сайте.
В кратце -
1. USB Host с поддержкой MSD, HID и любых других устройств для работы в качестве ключа защиты, защитой от перегрузки и поддержкой хабов
2. Поддержка модемов (PPP)
3. Некоторые аппаратные доработки: Питание доп. устройств от портов 232, немного более быстрая память, управление физическим режимом 485 (ведущий/ведомый)
4. ПО с ОС реального времени Segger
5. Сильно увеличили производительность
6. ПО для управления быстрыми I/O в режиме жёсткого реального времени
7. Расширенный функционал стека TCP/IP (поддержка DHCP, DNS, RAW Sockets)
8. Специальная сервисная библиотека для отображения статусов интерфейсов Ethernet/PPP - можно использовать для DynDNS, проверки статуса модема, управления интерфейсами (вкл/выкл) и т.п.
9. Спецбиблиотека для получения заводских настроек ПЛК (привязка ПО)
10. Спецбиблиотека для чтения серийных номеров USB устройств (привязка ПО)
11. Библиотека для асинхронного доступа к файлам (рекомендуем использовать только её), драматически ускоряет программу (особенно если работать с внешней флешкой). Аналог есть только в 3-м КоДеСисе.
12. TFTP сервер на ПЛК "из коробки"
Я таки надеюсь, что новость о М02 всё же появится на сайте.
В кратце -
1. USB Host с поддержкой MSD, HID и любых других устройств для работы в качестве ключа защиты, защитой от перегрузки и поддержкой хабов
2. Поддержка модемов (PPP)
3. Некоторые аппаратные доработки: Питание доп. устройств от портов 232, немного более быстрая память, управление физическим режимом 485 (ведущий/ведомый)
4. ПО с ОС реального времени Segger
5. Сильно увеличили производительность
6. ПО для управления быстрыми I/O в режиме жёсткого реального времени
7. Расширенный функционал стека TCP/IP (поддержка DHCP, DNS, RAW Sockets)
8. Специальная сервисная библиотека для отображения статусов интерфейсов Ethernet/PPP - можно использовать для DynDNS, проверки статуса модема, управления интерфейсами (вкл/выкл) и т.п.
9. Спецбиблиотека для получения заводских настроек ПЛК (привязка ПО)
10. Спецбиблиотека для чтения серийных номеров USB устройств (привязка ПО)
11. Библиотека для асинхронного доступа к файлам (рекомендуем использовать только её), драматически ускоряет программу (особенно если работать с внешней флешкой). Аналог есть только в 3-м КоДеСисе.
12. TFTP сервер на ПЛК "из коробки"
круть - одним словом. Это прям прорыв.
Я хочу еще раз уточнить, М02 в продаже нет, только тесты?
На сайте написано что доступно для тестов, но ниже есть цена, цена для М01?
Еще вопрос как отличать плк М01 от М02?
Владислав, это фантастика! Спасибо за инфу!
Вот еще бы CDS v3 и встроенный WEB-сервер - цены бы ему не было!
Scream, а я уже получил М02, по крайней мере на коробке указано, что сие - М02. Цвет светодиодов изменился.
Напильник, велосипед, бубен, грабли и костыли - основные инструменты программиста.
А велосипед для чего ? ;)
А велосипед для чего ? ;)
Шоб его почаще изобретать :). А остальные инструменты вы уже освоили?
Филоненко Владислав
14.12.2015, 20:41
круть - одним словом. Это прям прорыв.
Я хочу еще раз уточнить, М02 в продаже нет, только тесты?
На сайте написано что доступно для тестов, но ниже есть цена, цена для М01?
Еще вопрос как отличать плк М01 от М02?
Ещё раз повторяю, М02 уже 2-ю неделю продаются. Все модификации. Пинайте дилеров.
Отличие от М01 - лазерная маркировка.
Владислав, это фантастика! Спасибо за инфу!
Вот еще бы CDS v3 и встроенный WEB-сервер - цены бы ему не было!
Scream, а я уже получил М02, по крайней мере на коробке указано, что сие - М02. Цвет светодиодов изменился.
Web сервер с SVG графикой и вводом/выводом значений напрямую в переменные CoDeSys практически 1 кликом мыши существует на наших ПЛК с 2005 года.
3-й Кодесис мы рассматриваем, но это другие цены, всё же. А выгода - только редактор удобный, ИМХО.
Ещё раз повторяю, М02 уже 2-ю неделю продаются. Все модификации. Пинайте дилеров.С быстрыми выходами тоже? А почему на сайте этого нет, только 2 модификации с реле?
Правильный перевод в режим неблокирующего сокета:
res:=SysSockSetOption(cur_socket,SOCKET_SOL,SOCK_N BIO,0,0);
Владислав, а что это за опция такая: "SOCK_NBIO"?
Нету такой:
(* Socket options *)
SOCKET_SO_DEBUG:DINT:=16#0001; (* turn on debugging info recording *)
SOCKET_SO_ACCEPTCONN:DINT:=16#0002; (* socket has had listen() *)
SOCKET_SO_REUSEADDR:DINT:=16#0004; (* allow local address reuse *)
SOCKET_SO_KEEPALIVE:DINT:=16#0008; (* keep connections alive *)
SOCKET_SO_DONTROUTE:DINT:=16#0010; (* just use interface addresses *)
SOCKET_SO_BROADCAST:DINT:=16#0020; (* permit sending of broadcast msgs *)
SOCKET_SO_USELOOPBACK:DINT:=16#0040; (* bypass hardware when possible *)
SOCKET_SO_LINGER:DINT:=16#0080; (* linger on close if data present *)
SOCKET_SO_OOBINLINE:DINT:=16#0100; (* leave received OOB data in line *)
SOCKET_SO_REUSEPORT:DINT:=16#0200; (* allow local address & port reuse *)
SOCKET_SO_SNDBUF:DINT:=16#1001; (* send buffer size *)
SOCKET_SO_RCVBUF:DINT:= 16#1002; (* receive buffer size *)
SOCKET_SO_SNDLOWAT:DINT:=16#1003; (* send low-water mark *)
SOCKET_SO_RCVLOWAT:DINT:=16#1004; (* receive low-water mark *)
SOCKET_SO_SNDTIMEO:DINT:=16#1005; (* send timeout *)
SOCKET_SO_RCVTIMEO:DINT:=16#1006; (* receive timeout *)
SOCKET_SO_ERROR:DINT:=16#1007; (* get error status and clear *)
SOCKET_SO_TYPE:DINT:=16#1008; (* get socket type *)
SOCKET_SO_PROTOTYPE:DINT:=16#1009; (* get/set protocol type *)
(* TCPIP socket options *)
SOCKET_TCP_NODELAY:DINT:=16#01; (* don't delay send to coalesce packets *)
SOCKET_TCP_MAXSEG:DINT:=16#02; (* set maximum segment size *)
Филоненко Владислав
16.12.2015, 15:39
SOCK_NBIO:DWORD:=16#1014;
Владислав, выложите пожалуйста ПО последней версии.
У меня сейчас:
PLC model MODEL PLC 110-30
Binary VERSION 0.3.42
Need Target version >= 3.07
Compiled: 17:08:03 Aug 24 2015
STM32 binary version 114
MAC 6A:77:00:FF:FF:55
... и соответственно опция не работает.
Филоненко Владислав
16.12.2015, 16:02
Выкладываю 0.3.43
Спасибо, работает!
Прошился через CDS, UpdateCore - все хорошо.
Вобщем, кто использует сокеты в ПЛК110 нью обновляться до 3.43 обязательно!
Как воспользоваться TFTP сервером на ПЛК "из коробки"?
Филоненко Владислав
17.12.2015, 10:30
Любым TFTP клиентом заходите. стандартный, 20-й порт, ЕМНИП. Доступ чтение/запись только к содержимому RAM-диска (префикс ram: ). Доступ к другим дискам запрещён в целях защиты от несанкционированного доступа.
Попробовал. Вроде работает. Порт: 69. Префикс ram~.
Дмитрий Артюховский
17.12.2015, 17:52
Ещё раз повторяю, М02 уже 2-ю неделю продаются. Все модификации. Пинайте дилеров.
Отличие от М01 - лазерная маркировка.
Web сервер с SVG графикой и вводом/выводом значений напрямую в переменные CoDeSys практически 1 кликом мыши существует на наших ПЛК с 2005 года.
3-й Кодесис мы рассматриваем, но это другие цены, всё же. А выгода - только редактор удобный, ИМХО.
попинал дилеров ))) московский офис не в курсе ваших новостей ..... пичалька...
Николаев Андрей
17.12.2015, 18:04
Как уже и говорилось - есть небольшой временной разрыв между ощущением ведущего программиста, что он закончил работу над прибором, и сроком, когда приборы могут выйти из серийного производства и лечь на склад.
А команда проекта настолько расстроена предыдущим количеством срывов сроков, что не спешит с открытыми заявлениями.
По полученным мной данным - ПЛК110-М02 должны появиться в продаже либо в конце этого года, либо сразу в начале следующего.
Владислав, а нельзя ли сделать так чтобы сокеты на [М01] работали аналогично? Там дело только в прошивке или есть какие-нибудь аппаратные изменения в этом плане?
(Иначе разные версии проекта придётся держать..)
Дмитрий Артюховский
18.12.2015, 20:24
Владислав, а нельзя ли сделать так чтобы сокеты на [М01] работали аналогично? Там дело только в прошивке или есть какие-нибудь аппаратные изменения в этом плане?
дык вроде написано - что разница в "лазерной маркировке" ))) залейте в свой м01 актуальную прошивку и наслаждайтесь )))
дык вроде написано - что разница в "лазерной маркировке" ))) залейте в свой м01 актуальную прошивку и наслаждайтесь )))
Но тогда былоб очень глупо называть M02, если начинка точь в точь, можно былоб выпустить новую прошивку и всё или я не прав?
Филоненко Владислав
20.12.2015, 19:51
Прошейте прошивку от М02 и будет счастье. Многие фичи, завязанные на железо работать не будут, ну а программные будут.
Филоненко Владислав
20.12.2015, 19:52
Но тогда былоб очень глупо называть M02, если начинка точь в точь, можно былоб выпустить новую прошивку и всё или я не прав?
Если в результате даже только смены прошивки добавляется новый функционал - это уже новая модификация. А тут ещё и железные фичи.
По поводу Codesys 3, честно говоря я не понял выше озвученной позиции. Все Ваши СПК и ПЛК 3xx работают на v3, и разнице в цене я что то не заметил. Я лично, знаю несколько фирм которые выпускают один и тот же ПЛК сразу на двух версиях и разнице в цене там так же нет. В v3 есть множество вещей которых просто нет во втором.Codesys v2. 3S мало того, что уже не развивает старую версию, но и снимает её с продаж в конце 2016 (есть письмо на их сайте). На вашем собственном сайте, до сих пор висит, что появление M02 с версией CODESYS 3 планируется в 2015. А тут оказывается, что только "рассматриваете". С 2013 мы ждали появление М02 с нормальной частотой процессора. Сколько лет, если не секрет, теперь нужно подождать от рассмотрения до реализации М02 на CODESYS v3 ?
И какой
Если 3S снимет с продажи Codesys v2, то фирма "ОВЕН" не будет покупать у немцев лицензионные марки и все дела. ;) Codesys v2 как была, так и останется.
Николаев Андрей
28.12.2015, 19:23
Если 3S снимет с продажи Codesys v2, то фирма "ОВЕН" не будет покупать у немцев лицензионные марки и все дела. ;) Codesys v2 как была, так и останется.
))))))))))))))
Позитивный Вольд - это прикольно.
Хорошо бы, но от немцев такого не дождешься :)
На самом деле прекращается продажа Runtime систем для новых аппаратных платформ ПЛК.
И, естественно, эволюционным путем все мы перейдем на CDS3.
Но не так это просто и дешево как хотелось бы.
Филоненко Владислав
28.12.2015, 20:48
По поводу Codesys 3, честно говоря я не понял выше озвученной позиции. Все Ваши СПК и ПЛК 3xx работают на v3, и разнице в цене я что то не заметил. Я лично, знаю несколько фирм которые выпускают один и тот же ПЛК сразу на двух версиях и разнице в цене там так же нет. В v3 есть множество вещей которых просто нет во втором.Codesys v2. 3S мало того, что уже не развивает старую версию, но и снимает её с продаж в конце 2016 (есть письмо на их сайте). На вашем собственном сайте, до сих пор висит, что появление M02 с версией CODESYS 3 планируется в 2015. А тут оказывается, что только "рассматриваете". С 2013 мы ждали появление М02 с нормальной частотой процессора. Сколько лет, если не секрет, теперь нужно подождать от рассмотрения до реализации М02 на CODESYS v3 ?
И какой
Очень эмоционально.
Разница в ценах есть, если какие-то производители её "скрывают", как всё по 49р. - это их дело.
Какие новые вещи есть в 3-й и нет во 2-й? Тем более множество.
Я уже писал про удобный редактор. Ещё есть потенциально более мощная визуализация. Что ещё?
Я уже писал про удобный редактор. Ещё есть потенциально более мощная визуализация. Что ещё?
согласитесь какое никакое но ООП имеется
alexx751
28.12.2015, 20:56
Ну вы САМИ несколько лет даете рекламу ПЛК110 с CDS3, плюс САМИ давали информацию на сайте и т.д.- никто как говорится за язык не тянул.
Теперь спрашиваете - зачем вам CDS3?
Раздвоение личности или что-то ещё?
Очень эмоционально.
Разница в ценах есть, если какие-то производители её "скрывают", как всё по 49р. - это их дело.
Какие новые вещи есть в 3-й и нет во 2-й? Тем более множество.
Я уже писал про удобный редактор. Ещё есть потенциально более мощная визуализация. Что ещё?Еще программирование всех контроллеров в одном проекте и отсутствие ИМХО дебильного PLC Configuration.
Филоненко Владислав
29.12.2015, 10:30
отсутствие ИМХО дебильного PLC Configuration.
Вы хоть один проект CDS3 открывали? Если PLCConfiguration там называется немного иначе - оно там есть. И технология не изменилась :)
ООП - Ни разу не видел проект с его использованием не для красоты. Мифы ООП сильно преувеличивают его пользу.
3-й Кодесис нами используется для ПЛК с визуализацией как потенциально хорошо расширяемая вещь и 3S в последних патчах наконец стала делать разные вещи под визуализацию. Потенциал там заложен хороший. + web.
А вот для контроллеров управления не очевидны преимущества, т.к. 3-й несколько тормознутее.
я как то на форуме высказывал мнение о не нужности ООП, но используя эту технологию проекты делал, чтоб доказать себе самому что толку мало. Могу признать, что через некоторое время работы в ООП, ощущение меняется на противоположное, в пользу ООП.
Владимир Ситников
29.12.2015, 15:40
Могу признать, что через некоторое время работы в ООП, ощущение меняется на противоположное, в пользу ООП.
ООП применительно к CoDeSys?
Можно пример какой-нибудь?
Вы хоть один проект CDS3 открывали? Если PLCConfiguration там называется немного иначе - оно там есть. И технология не изменилась :)
ООП - Ни разу не видел проект с его использованием не для красоты. Мифы ООП сильно преувеличивают его пользу.
3-й Кодесис нами используется для ПЛК с визуализацией как потенциально хорошо расширяемая вещь и 3S в последних патчах наконец стала делать разные вещи под визуализацию. Потенциал там заложен хороший. + web.
А вот для контроллеров управления не очевидны преимущества, т.к. 3-й несколько тормознутее.Последний год пишу только на CS3. И обхожусь без PLC Configuration в CS3, чего в CS2 сделать проблематично. Ваши аргументы давно известны, но жизнь подсказывает другое. На вашем месте я бы больше прислушивался к мнению интеграторов с опытом. Очень неудобно когда в проекте используются и СПК и ПЛК110.
Что касается ООП то он вообще не нужен если проект один. А если у тебя одно и тоже практически без изменений копируется из проекта в проект с мелкими правками - вот тут то и нужен ООП. Выбирайте сами на кого вы ставите - на тех кто случайно один проект напишет потому что начальство денег на интеграторов зажало, или на тех кто каждый день этим занимается.
Да и вообще что мы тут обсуждаем - вы же сами написали что в ПЛК110 будет CS3. Не написали бы, не было бы этого разговора.
А если у тебя одно и тоже практически без изменений копируется из проекта в проект с мелкими правками - вот тут то и нужен ООП.
вот это то как раз не принципиально, с помощью ООП или по старинке. Наоборот когда проекты сильно отличаются, но есть какие то общие моменты, например обмен данными по сети, работа с файлами, добавил уже готовую реализацию через EXTENDS и IMPEMENTS.
Повторюсь, всё тоже самое можно сделать через функции и ФБ, всё зависит от того кто на чем долго работает, тот и будет хвалить свой способ, главное имеется возможность
Евстигнеев Максим
30.12.2015, 10:12
...
Да и вообще что мы тут обсуждаем - вы же сами написали что в ПЛК110 будет CS3. Не написали бы, не было бы этого разговора.
Здравствуйте.
Форум на то и форум, что каждый, в том числе и сотрудник Овен, может высказать своё мнение. Официальная позиция компании формируется на ваших, как пользователях, потребностях. Сейчас такая потребность видна, поэтому в планах Овен есть разработка ПЛК на базе CDS3.
Спасибо Филоненко Владиславу, за содержательный диспут по поводу преимущества CODESYS v2. По поводу быстродействия: контроллер Berghof EC1000 (400 мгц) У меня есть две версии на v2 и v3. При отключенной WEB визуализации, показывает большее быстродействие на CODESYS 3. Контроллер Wago PFC200 (600 мгц), последняя прошивка позволяет переключать v2 и v3. При отключенной WEB, также показывает увеличение быстродействия на v3. Естественно сравнивалось на одном проекте, конвертированном в CODESYS 3. Если нет прошивки для ПЛК110 на CODESYS 3, мне интересно откуда взялось утверждение, что на CODESYS v2 он работает быстрее? Про WEB визуализацию, я вообще молчу. В CODESYS 3 гораздо удобней работать с сетями (даже если использовать конфигурационные библиотеки Овен). Кто не использовал пока объектно-ориентированное программирование в CODESYS 3, наверное не сможет понять его преимуществ. Для начала хорошо бы прочесть статью http://www.codesys.ru/art7.
Филоненко Владислав
11.01.2016, 12:21
http://www.codesys.ru/art7
Прекрасный по полноте и бессмысленности пример.
Если не заметили, там всё в режиме симуляции.
А в реальности эти лампочки, комнаты и т.п. связываются с реальным оборудованием, как I/O контроллера, так и I/O на модулях расширения и других ПЛК.
И вот тут то и кроется лопата. В красивый абстрактный класс лампочки грязными лапами вступает действительность.
Или мы прикручиваем связь с реальным I/O через указатель ( к примеру), что криво и небезопасно.
Либо в конце прекрасного объектного кода вставляем ну совсем не объектный переход от содержимого всех классов в содержимое I/O.
Или извращаемся с доступом по символьному имени (самый правильный вариант, но тяжёлый...)
Вот если бы объявляя переменную лампочки реально можно было бы выбрать тип "I/O на вот том модуле расширения", но...
Владимир Ситников
11.01.2016, 12:27
Вот если бы объявляя переменную лампочки реально можно было бы выбрать тип "I/O на вот том модуле расширения", но...
Можно тут по-подробнее? На словах или на примере "желаемого кода".
Филоненко Владислав
11.01.2016, 12:52
my_perfect_var : DIN_FROM_PLC_110_30;
И компилятор сам в конфигурации выделяет 1 вход.
И если надо можно их перетасовать в конфигурации и программа не поменяется.
А в таргете производитель ПЛК помимо всего остального задаёт тип DIN_FROM_PLC_110_30 для дискретных входов ПЛК.
Владимир Ситников
11.01.2016, 13:06
my_perfect_var : DIN_FROM_PLC_110_30;
И компилятор сам в конфигурации выделяет 1 вход.
И если надо можно их перетасовать в конфигурации и программа не поменяется.
Главное, чтобы при последующем изменении программы (одну лампочку добавили, а вторую убрали) все остальные выходы не перемешались.
Т.е. ещё где-то должна быть "схема предпочтительного расключения".
Владимир Ситников
11.01.2016, 13:38
Судя по справке CS (смотрю на справку CS 2.3), Variable Configuration служит как раз для внешней привязки переменных к адресам памяти.
Наверняка же и в CS3 так можно?
Т.е. в программе указываем "тут какой-то вход", "тут какой-то выход". А потом отдельно привязка переменных конкретного блока к реальному ПЛК.
FUNCTION_BLOCK locio
VAR
loci AT %I*: BOOL := TRUE;
loco AT %Q*: BOOL;
END_VAR
..
PROGRAM PLC_PRG
VAR
Hugo: locio;
Otto: locio;
END_VAR
..
VAR_CONFIG
PLC_PRG.Hugo.loci AT %IX1.0 : BOOL;
PLC_PRG.Hugo.loco AT %QX0.0 : BOOL;
PLC_PRG.Otto.loci AT %IX1.0 : BOOL;
PLC_PRG.Otto.loco AT %QX0.3 : BOOL;
END_VAR
Филоненко Владислав
11.01.2016, 14:12
AT %X... самый жестокий способ самоубийства. Компилятор не проверяет правильность и возможны серьёзные проблемы со стабильностью, выходом за пределы конфигурации и пр. прелестями.
Уже не один десяток таких программ видел.
P.S. Глобальные переменные (как их не называй) зло. Как только их число превышает десяток и программа чуть забывается (тем более если другой программист немного правит её), вылезают такие баги, что тапок его только щекочет.
Владимир Ситников
11.01.2016, 14:41
AT %X... самый жестокий способ самоубийства. Компилятор не проверяет правильность и возможны серьёзные проблемы со стабильностью, выходом за пределы конфигурации и пр. прелестями.
Уже не один десяток таких программ видел.
Не-не-не, Девид Блейн. У нас будет свой компилятор (http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=23013), с нормальными проверками.
Поэтому и спрашиваю: "как должно быть, если делать по фен-шую".
Филоненко Владислав
11.01.2016, 14:51
Инициатива, конечно, хорошая, но даже 2-й CoDeSys это 5-6 человеколет, а 3-й уже к 20-ке подбирается. В одиночку такого не осилить.
А для команды да в разумные сроки нужно 2-3 кк$. И как Вы собираетесь это отбивать?
Владимир Ситников
11.01.2016, 15:17
Инициатива, конечно, хорошая, но даже 2-й CoDeSys это 5-6 человеколет, а 3-й уже к 20-ке подбирается. В одиночку такого не осилить.
А для команды да в разумные сроки нужно 2-3 кк$. И как Вы собираетесь это отбивать?
Cсылка в разделе http://www.owen.ru/soft/52058284, слава и всё такое.
Нет смысла повторять все кнопочки и окошки CS.
Поэтому оценка "5-6 человеколет" плавно уменьшается до вменяемой.
Меня напрягает, что программировать в CS неудобно.
Я уже заказал ПЛК110 и пару модулей.
Думаю, к моменту, как ПЛК приедет, можно будет программировать в нормальной среде, а CS использовать только для симуляции/заливки в контроллер/отладки.
Получение денег из среды у меня не стоит на первом месте.
В конце концов, можно "поддержку на договорной основе сделать".
Или сделать поддержку специфичных продуктов.
Или ещё что-нибудь.
Дмитрий Артюховский
11.01.2016, 16:57
На сайте таргет 3.08 выложен, а где-то написано что крайний 3.09 и типа именно в нем все величие раскрывается! Выложите здесь может быть ?
Поставил 0.43 с таргетами 3.08
- в модуле статистики - Last cycle time - 4000 - указанное время минимального цикла - 4 мс
- Free processor resourse mks - 3900
при указании иного времени - соотношение сохраняется - второй параметр на 100 меньше
CPU overloaded - не активен
проект работал на обычном ПЛК110 без вопросов
Филоненко Владислав
11.01.2016, 18:26
3.09 - грамматические правки. Как только на сайте появятся сообщения об началах продаж, так и будет все "официально"
3900 из 4000 свободно - значит на цикл ушло 100мкс. С чего бы загораться сигналу, всё отлично.
Да, мы несколько поменяли концепцию индикации. Датчик перегрузки работает как и прежде.
Дмитрий Артюховский
13.01.2016, 18:34
поднял сервер на ПЛК - пакетики бегают туда - сюда, пока маленькие... а вот при пакете в 255 байт сокет затыкается . На клиенте - отправлено, в плк глухо
Установил / Посмотрел - SOCKET_SO_RCVBUF => 1535
чтобы посмотреть еще ? прошивка 0.43
Обновлял прошивку на версию 0.43 по инструкции написанной Владиславом:
Инструкция по работе с заводским загрузчиком:
1. Нежно разберите прибор, получив доступ к верхней плате.
2. Замкните перемычку XP2.
Заценил хохму. Особенно когда собирал.
А слабо было сделать какую нибудь крышечку или на худой конец, на каких нибудь проводах куда нибудь вывести эту перемычку. А вдруг у кого то нежности не хватит?:o
Филоненко Владислав
14.01.2016, 14:02
Предполагается, что перемычка при штатной эксплуатации не потребуется.
Дмитрий, проектик и серверную часть пришлите, погоняем.
Так как подключение по Modbus TCP через конфигуратор для моей задачи не подходит, попробовал запустить на контроллере Modbus TCP сервер. С прошивкой 0.42, после старта контроллер судя по всем признакам сразу переходит в режим постоянного перезапуска. Перепролошился на 0.43. После старта ПЛК один раз перегружается и выходит в стоп. "Колбасится" перестал. Как найти причину такого поведения ПЛК не знаю, так как связь с контроллером сразу пропадает, он сам перезапускается и в нём очищается память. С таким мазахизмом я еще не сталкивался, хотя работаю с CODESYS c 2012 года. Тестовый проект до этого запускал на разных контроллерах других фирм. Нигде проблем не было. На всякий случай версия под PLCWinNT. Можно проверить, там все работает. Единственное различие: в версии для ПЛК исправлена в IP_CONTROL2 строка IF SysSockConnect(socket, ADR(sockaddr), SIZEOF(sockaddr)) THEN на IF BOOL_TO_DINT(SysSockConnect(socket, ADR(sockaddr), SIZEOF(sockaddr))) > -1 THEN
Может быть кто нибудь, сможет мне объяснить, что происходит или выложит пример работающего Modbus TCP.
21748
21749
Филоненко Владислав
14.01.2016, 18:01
Сокет надо сразу ставить в неблокирующий режим. Пример тут где-то лежал.
А у Вас блокирующий, вот через 4 секунды ожидания связи ПЛК и сбрасывается по Watchdog.
поднял сервер на ПЛК - пакетики бегают туда - сюда, пока маленькие... а вот при пакете в 255 байт сокет затыкается . На клиенте - отправлено, в плк глухо
Подтверждаю проблему Дмитрия Артюховского.
При попытке отправить пакет примерно 380 байт сокет на передачу более не работает, т.е. даже маленькие пакеты после этого не идут. Логи сниффера выложу завтра.
Приём при этом работает нормально.
Сокет надо сразу ставить в неблокирующий режим. Пример тут где-то лежал.
А у Вас блокирующий, вот через 4 секунды ожидания связи ПЛК и сбрасывается по Watchdog.
Честно говоря я ничего не понял. Непонятная отсылка на какой то непонятный пример, который тут где то лежит. Мне кажется корректный ответ может заинтересовать многих. Если Вы знаете как легко решить проблему, почему нельзя пример подправить и выложить для всеобщего использования, тем более он полностью сделан на библиотеке OSCAT и не содержит ничего лишнего. Судя по поиску в форуме такая тема обсуждается уже несколько лет и всегда заканчивается "У меня получилось и Вам желаю. Пишите в личку".
Вопрос второй. Почему контролер по Watchdog вместо того, чтобы перейти в СТОП уходит автоматически на перезагрузку и сбрасывает память. Если в контроллере есть загрузочный проект, он как я понял, запускается и еще четыре секунды после перезагрузки успевает поработать. А если ПЛК у меня не на столе, я отлаживаю проект на объекте и к нему подключено реальное оборудование? Если это один из видов исключения, исполнение программы должно остановиться и заблокироваться. Так себя в общем то и ведут контроллеры на CODESYS других производителей и даже СПК вашего производства. От меня может потребоваться ручной сброс программы или перезагрузка, но уходить на автоматическую перезагрузку и при этом сбрасывать память, чтобы я не смог найти причину ошибки :confused:.
Честно говоря, я с таким поведением ПЛК за 25 лет работы еще не сталкивался. Можно запатентовать.
Дмитрий Артюховский
15.01.2016, 12:41
для TSDA - перед вызовом Accept для сервера, либо Connect для клиента, сокет нужно перевести в неблокирующийся режим -
RES := SysSockSetOption( SOCK, SOCKET_SOL, SOCK_NBIO, 0, 0 ); (* ÏÅÐÅÂÅÑÒÈ ÑÎÊÅÒ Â ÍÅÁËÎÊÈÐÓÞÙÈÉÑß ÐÅÆÈÌ *)
до прошивки 0.43 - сокеты овена работали только в неблокирующихся режимах, без дополнительных настроек, а теперь они сделали более глубокое соответствие стандартам.
По второму вопросу - пока вы отлаживаете проект - не делайте загрузочный образ, тогда при собаке вы получите остановку ПЛК (но память конечно все равно слетит), если проект отлаженный - то собака - способ выйти из случайной ошибки алгоритма и восстановить работоспособность установки. циклическая перезагрузка - грубая ошибка программиста и вряд ли это нужно патентовать )))
а примера не было, было только упоминание о данном факте, без описания ужасов связанных с блокирующимися режимами в концепции ПЛК
Вот лог сниффера с проблемой большого (>255 bytes) пакета.
101.71 - PLC110-30-24L с последней прошивкой.
101.111 - Сервер под Win
Один пакт (№8 в сниффере, 9.0972) проходит нормально
следующий большой не проходит и далее все пакеты не идут.
Филоненко Владислав
15.01.2016, 18:11
Хм. PLC посылает аск на сегмент 1 и свой сегмент №13
И в ответ получает аск на сегмент 13 (правильно) и сегмент от ПК №17???
Т.к. 17-1=16> размера окна (3 или 4 пакета), то он естественно пишет в ответ предыдущие сегменты не получены.
Причем этих пакетов в сети не наблюдается.
Тут ПК уже 28 сегмент шлёт и понеслось.
Что-то тут не так.
Проектик и ПО для ПК то можно увидеть?
P.S. И где тут пакеты больше 255 байт?
Дмитрий Артюховский
17.01.2016, 11:07
во вложении кусок кода сервера
RCV_SND_BUF[ 4 ] = 22 - метка "длинного" пакета, если его длина 255 ( пробовал и 220 - тоже глухо ) - то детектор не срабатывает, ставишь длину пакета 200 - проходит... остальные пакеты короче - 100 и 60 байт проходят
Филоненко Владислав
18.01.2016, 13:11
(* размер буфера должен быть не менее чем в 4 раза больше чем MSS - типовое значение 8192 *) - Это откуда? Размер буфера MTU+40, MTU=1500. Все что больше - благие пожелания.
А MSS=MTU-40
Окно размером с буфер. Так что даже чтение по 1536 не имеет смысла
IF RCV_SND_BUF[ 4 ] = 22 THEN
DET22 := DET22 + 1;
END_IF
Метка то есть, а где в сети пакеты больше 255 байт?
Самый большой пакет 65 байт?!
А передача вообще по 10 байт данных, т.е. тоже мало.
Дмитрий Артюховский
18.01.2016, 13:34
пакет с этой меткой (22) и имеет длину 255 байт, а вот где он в "сети" я у вас и спрашиваю ))) на 0.2.53 все передавалось - разница в том что accept не блокирующимся был
а про буфер где в описании канонических сокетов вычитал - не вдаваясь в подробности установил рекомендуемый, предположив что система ставит маленький MTU, разбивает отправку на маленькие пакеты, а при сборке косячит где-то...
по идее, буфер то должен вмещать много пакетов, чтобы обеспечить очередь, а также сборку и хранение, возможно не синхронно полученных сегментов одного пакета
Филоненко Владислав
18.01.2016, 14:15
SND_CNT := SysSockSend( SOCK_ACC, ADR( SEND_BUFFER[ 0 ] ), 10, 0 ); И где тут 255 байт? Или это не тот код?
В 9 пакете нет числа 22 в 4(5) байте. Т.е. пакет до ПЛК просто не дошёл.
Дмитрий Артюховский
18.01.2016, 15:27
на ПЛК поднят СЕРВЕР. Клиент (компьютер) посылает ему пакеты разной длины. ПЛК принимает ( FASE_OBMEN = 0 ) и обрабатывает пакеты ( FASE_OBMEN = 1 ) и посылает ответ в 10 байт ( FASE_OBMEN = 2 ). Ну так вот - пакет с меткой 22 и длиной 255 байт (пробовал еще 220) не появляется в обработчике, хотя клиент его отправляет. 200 байт уже проходят.
Филоненко Владислав
18.01.2016, 17:55
на ПЛК поднят СЕРВЕР. Клиент (компьютер) посылает ему пакеты разной длины. ПЛК принимает ( FASE_OBMEN = 0 ) и обрабатывает пакеты ( FASE_OBMEN = 1 ) и посылает ответ в 10 байт ( FASE_OBMEN = 2 ). Ну так вот - пакет с меткой 22 и длиной 255 байт (пробовал еще 220) не появляется в обработчике, хотя клиент его отправляет. 200 байт уже проходят.
Итак с компьютера должен приходить пакет размером более 255 байт. Не так ли?
Покажите мне этот мифический пакет размером в 255 байт? Где он в снифере то? На что смотреть?
Вот мини-сервер и часть кода для ПЛК... (нужен питон v3)
Дмитрий, выложите пожалуйста лог сниффера где проявляется проблема.
P.S. И где тут пакеты больше 255 байт?
Следующий после хорошего должен быть. Но он уже не доходит. Всё рушится на нём.
ЗЫ: раньше работало
Спасибо Дмитрию, контроллер из коматозного состояния вывел. Строчка RES := SysSockSetOption( SOCK, SOCKET_SOL, SOCK_NBIO, 0, 0 ) помогла. Нашел на форуме источник, чтобы найти значение переменной SOCK_NBIO: WORD:= 16#1014; Сразу проявились другие проблемы. Сейчас пытаюсь разобраться.
Вопрос: постоянно отваливается связь с CODESYS по USB. Я единственный такой счастливчик или все уже привыкли?
Филоненко Владислав
19.01.2016, 11:58
Вот мини-сервер и часть кода для ПЛК... (нужен питон v3)
Следующий после хорошего должен быть. Но он уже не доходит. Всё рушится на нём.
Т.е. пакет не уходит с компьютера?
Вопрос: постоянно отваливается связь с CODESYS по USB. Я единственный такой счастливчик или все уже привыкли?
Имя мне — легион.
Имя мне — легион.
А тогда почему все молчат?
Николаев Андрей
19.01.2016, 13:03
По тому что Вольд - базовый провокатор :)
В ПЛК110 не обновленном действительно с этим были проблемы. Мы это признавали и писали.
В новом быть не должно.
Да и ПЛК новых пока не продано на легион.
А тогда почему все молчат?
Форум пошерсти и прослезишься от счастья, что ты не один такой.
По тому что Вольд - базовый провокатор :)
"ОВЕН" мне друг, но истина дороже. ;):rolleyes::p
Филоненко Владислав
19.01.2016, 13:23
М02 у меня уже скоро год как гидропоникой рулит. Программирую и настраиваю его по USB - проблем нет.
Тестирование как в ОТ, так и по всей фирме также не выявило таких проблем.
Проверьте с другим кабелем на другом компьютере. А также посмотрите, не слишком ли малы таймауты в среде разработки.
" таймауты в среде разработки " - это где смотреть то?
Т.е. пакет не уходит с компьютера?
Пакет формируется в ПЛК, функция SysSockSend возвращает правильное успешно переданное количество байт, но до сервера они не доходят. В логе сниффера это должно быть видно.
Затем в ПЛК формируются другие пакеты но все они уже не доходят до сервера на ПК. При этом сервер посылает пакеты, а ПЛК их успешно принимает.
Как только ставлю ограничение в ПЛК на максимальный размер пакета для передачи в 200 байт, всё становится хорошо.
Филоненко Владислав
19.01.2016, 15:07
Пакет формируется в ПЛК, функция SysSockSend возвращает правильное успешно переданное количество байт, но до сервера они не доходят. В логе сниффера это должно быть видно.
Затем в ПЛК формируются другие пакеты но все они уже не доходят до сервера на ПК. При этом сервер посылает пакеты, а ПЛК их успешно принимает.
Как только ставлю ограничение в ПЛК на максимальный размер пакета для передачи в 200 байт, всё становится хорошо.
Ну по коду я нигде пакетов в 255 байт не увидел. Проект пришлите. И чем опрашивать.
А то получается не просто лечение по фотографии, а лечение по рисунку с фотографии.
Филоненко Владислав
19.01.2016, 15:08
" таймауты в среде разработки " - это где смотреть то?
В настройках проекта
Дмитрий Артюховский
19.01.2016, 15:35
Владислав! мы с _Pavel_ не родственники! и у нас разные проекты! у него плк - клиент, у меня сервер! но проблема похожая, и получается где-то на уровне IP. У меня контроллер в установке и поэтому пока не получается добраться до него со сниффером.
Но клиент у меня 100 пудов работает - при подключении его к аналогичному серверу на ПЛК110 старом - все работает, на прошивке 0.2.53 нового - все работает.
Еще раз опишу работу: плк поднимает сервер и ждет соединений, компьютер - клиент подключается и посылает стартовый пакет небольшого размера, сервер принимает его, обрабатывает и посылает обратно ответ, принимаемый клиентом. Так они общаются (довольно долго) пока клиент (инициируется человеком, в произвольный момент) не пошлет пакет размером 255 байт ( >= 220 ), обработчик на плк не видит приема, соответственно - не отвечает. обмен прерывается. Нет времени пробовать разные варианты, поэтому я ограничил пакет в 200 байт а требуемую инфу передаю за 2 сеанса обмена.
Ответы Владислава мне напоминают классику "Куры передохли ТЧК Высылайте новый телескоп ТЧК". Может быть у него давно ISaGRAF стоит? Где в CODESYS v2 "Настройка проекта"? Всё обыскал, но не нашел. Может быть речь идет об "Опциях"? Но они,вроде как, не привязаны к проекту. Там есть категория "Рабочий стол" и я там нашел "Таймаут связи [мс]". Там указано "2200" (по умолчанию). Попробую увеличить. Речь шла об этих таймаутах или других?
Филоненко Владислав
19.01.2016, 15:49
Владислав! мы с _Pavel_ не родственники! и у нас разные проекты! у него плк - клиент, у меня сервер! но проблема похожая, и получается где-то на уровне IP. У меня контроллер в установке и поэтому пока не получается добраться до него со сниффером.
Но клиент у меня 100 пудов работает - при подключении его к аналогичному серверу на ПЛК110 старом - все работает, на прошивке 0.2.53 нового - все работает.
Еще раз опишу работу: плк поднимает сервер и ждет соединений, компьютер - клиент подключается и посылает стартовый пакет небольшого размера, сервер принимает его, обрабатывает и посылает обратно ответ, принимаемый клиентом. Так они общаются (довольно долго) пока клиент (инициируется человеком, в произвольный момент) не пошлет пакет размером 255 байт ( >= 220 ), обработчик на плк не видит приема, соответственно - не отвечает. обмен прерывается. Нет времени пробовать разные варианты, поэтому я ограничил пакет в 200 байт а требуемую инфу передаю за 2 сеанса обмена.
Чтобы посмотреть что происходит - необходимо воспроизвести проблему. Самый быстрый способ - залить в ПЛК уже существующий проект и существующим клиентом спровоцировать ошибку. Иначе много неопределённостей.
Так дайте же их мне. Можно в мыло (plc_prog@owen.ru)
Филоненко Владислав
19.01.2016, 15:50
2200 нормально. Откуда драйвера брали? Какой ПЛК, серийный номер, дата выпуска? Ну и проверить кабель и на другом ПК.
Филоненко Владислав
19.01.2016, 15:53
Попробуйте не задавать размер буферов.
И будут ли передаваться пакеты по 202 и 203 байта?
Брали на тестирование. ПЛК110-24.30.К-М М02 №54212151002373392 от 30.11.2015. Прошивка 0.3.43. Таргет: 3.07 (свежее не нашел). Кабель я заменял, не помогло. На компьютере Windows 7 64. Другой компьютер пока не пробовал. Связь с СПК107, через тот же USB и с тем же кабелем, проблем не вызывает. Я не провокатор:o и не ариец.
Чтобы посмотреть что происходит - необходимо воспроизвести проблему. Самый быстрый способ - залить в ПЛК уже существующий проект и существующим клиентом спровоцировать ошибку. Иначе много неопределённостей.
Так дайте же их мне. Можно в мыло (plc_prog@owen.ru)
Отправил на plc_prog@owen.ru
Владислав, вам удалось посмотреть мои примеры? Есть новости?