Просмотр полной версии : Обновленный ПЛК110?
Николаев Андрей
06.06.2013, 21:46
Первыми выйдут ПЛК110-30 и ПЛК110-32 всех модификаций.
ПЛК110-60 еще в работе.
Над маркировкой конструкторы размышляют. На следующей неделе попробую выложить варианты.
ПЛК110-60 Вам обязательно выдадим из первой же партии.
С портами завтра проверим. Спасибо.
Филоненко Владислав
07.06.2013, 18:43
SysComSetSetting на новом ПЛК110-32 возвращает неочевидные значения..
COM2( 0 ) - TRUE
COM1( 1 ) - TRUE
COM2( 2 ) - 16#FF
COM3( 3 ) - 16#FF
COM4( 4 ) - FALSE
- вроде 32 - три порта, правильно, но почему TRUE - FALSE ? да и байтовый ответ запихиваемый в булеву переменную???
Ну как бы сказать то...
COM2( 0 ) - TRUE - порт есть, не занят, открылся
COM1( 1 ) - TRUE - порт есть, не занят, открылся
COM2( 2 ) - 16#FF - внезапно порта не оказалось, о чём и сообщаем
COM3( 3 ) - 16#FF - внезапно порта не оказалось, о чём и сообщаем
COM4( 4 ) - FALSE- порт есть, занят(обнаружен посторонний предмет в разъёме DBGU), не открылся
Sergey666
10.06.2013, 12:30
Не пойму как пользоваться внешней флэш.:confused:
USB~ - это для какой библиотеки?
Что за полунамеки и иносказания. Да , не мальчики , но и не девочки ... перемигивания какие-то.
Там еще Владислав Филоненко писал - типа "как бонус доступ к серийному номеру устройства".
Нормально можно ответить что вы намутили и как этим пользоваться.
И какой объем Usb Flash поддерживается???
Сейчас загрузил рабочий проект с ПЛК100 в ПЛК110-32-v2 , да крутится быстрее раза в 2 (Судя по времени цикла) , но мне нужен внешний Флэш.
З.Ы нет времени разгадывать ребусы.
Час спустя.
НЕ СОХРАНЯЕТ ПРОГРАММУ!!!!
Переключатель в положении "Работа".
Не знаю что ему надо . (Задолбал) Блин бубны , которые с ПЛК100...и ПЛК110...были выкинул уже , пойду искать новые.
Сохранил программу пару раз и все при каждом выключении питания пишет:Нет программы,загрузить новую?
На Флэшке , по идее должен светодиод мигать при инициализации(Распознавании) - не мигает.
Филоненко Владислав
10.06.2013, 13:23
Хочется прочитать файл с флешки с именем "read.me"
Через библиотеку SysLibFile открываем файл с именем "usb~read.me"
Размер флешки - самая большая какая у нас была - 16гиг - работает.
Sergey666
10.06.2013, 14:01
Блин!
Так и делаю , но сохраняет на внутренней флэш.
Плюс , сейчас уже "пустую" программу загрузил D:=D+1; , делаю "Create Boot Project" и... не сохраняет
Походу везучий я , то акула глухая попадется , то ПЛКшка неисправная . Может прошивку поменять надо???
Филоненко Владислав
11.06.2013, 09:21
Возможно. Поддержка флешки появилась с 2.15.
А что за глухая акула?
Sergey666
11.06.2013, 09:33
Возможно. Поддержка флешки появилась с 2.15.
А что за глухая акула?
Про акулу глухую - анекдот такой есть , когда в падающем в океан самолете раздают свистки от акул , наш турист :-блин или свистка не достанется или акула глухая попадется.
ПЛКшка теперь
PLCInfo
PLC model MODEL PLC 110-32
Binary VERSION 0.2.06
Need Target version 3.01
Compiled: 13:57:44 Mar 28 2013
MAC E9:00:23:00:77:6A
IP 10.0.6.10
GATE 10.0.6.1
MASK 255.255.255.0
Скиньте нормальную прошивку . И проект ПОЧЕМУ не СОХРАНЯЕТ????????:mad:
При Create Boot Project появляются файлы DEFAULT.PRG и
DEFAULT.CHK.После сброса по питанию остается только DEFAULT.CHK.:confused:
Филоненко Владислав
11.06.2013, 11:57
нужно 0.2.15 прошить
lara197a
11.06.2013, 13:40
Была проблема на первой прошивке.
на 2.15 все сохраняет.
Sergey666
13.06.2013, 09:05
Всем привет!!!
Итак после праздничка обновляю прошивку
PLCInfo
Binary VERSION 0.2.15
Need Target version 3.01
Compiled: 11:53:04 May 20 2013
IP 10.0.6.10
GATE 10.0.6.1
MASK 255.255.255.0
Радостно повизгивая и слегка подпрыгивая на стуле заливаю проект , делаю загрузочным и...
Нет!!! Нееееет!!!! Не сохраняет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !
А,может быть надо еще и таргет обновить !?!?
Да нет , посмотрел вроде 3.01
Если кто-то думает что я прикалываюсь - этот кто-то сильно заблуждается , мне нравится Трэш , но не такой .
У кого какие мисли по этому поводу ?
У меня уже нет никаких , кроме желания обмыть , только думаю его как в спирт погружать с подключенным питанием или нет.
А может святой водой...
Дмитрий Артюховский
13.06.2013, 09:29
Всем привет!!!
Итак после праздничка обновляю прошивку
PLCInfo
Binary VERSION 0.2.15
Need Target version 3.01
Compiled: 11:53:04 May 20 2013
IP 10.0.6.10
GATE 10.0.6.1
MASK 255.255.255.0
Радостно повизгивая и слегка подпрыгивая на стуле заливаю проект , делаю загрузочным и...
Нет!!! Нееееет!!!! Не сохраняет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !
А,может быть надо еще и таргет обновить !?!?
Да нет , посмотрел вроде 3.01
Если кто-то думает что я прикалываюсь - этот кто-то сильно заблуждается , мне нравится Трэш , но не такой .
У кого какие мисли по этому поводу ?
У меня уже нет никаких , кроме желания обмыть , только думаю его как в спирт погружать с подключенным питанием или нет.
А может святой водой...
IF SAVE THEN
SAVE := FALSE;
J := J + 1;
STR := ' TEST FILE = ';
STR := CONCAT( STR, INT_TO_STRING( J ) );
(* префиксы
usb~ - флэшка
ffs~ (или отсутствие!) - внутренняя память
ram~ - тестовый RAM диск
*)
file_handle := SysFileOpen( 'usb~FILE.TXT', 'w' );
SysFileWrite( file_handle, ADR( STR ),LEN( STR ) );
SysFileClose( file_handle );
END_IF
IF LOAD THEN
LOAD := FALSE;
file_load := SysFileOpen( 'usb~FILE.TXT', 'r' );
size := SysFileRead( file_load, ADR( buffer ), 255 );
FOR iter := 0 TO DWORD_TO_INT( size ) DO
a_char := ADR( buffer[ iter ] );
str := CONCAT( str, LEFT( a_char^,1));
END_FOR
SysFileClose( file_load );
END_IF
сохраняет и считывает..... можно даже загрузочным не делать
ааа, хочется напомнить флэшка - формат FAT (не NTFS и не FAT32)
Дмитрий Артюховский
13.06.2013, 09:36
Ну как бы сказать то...
COM2( 0 ) - TRUE - порт есть, не занят, открылся
COM1( 1 ) - TRUE - порт есть, не занят, открылся
COM2( 2 ) - 16#FF - внезапно порта не оказалось, о чём и сообщаем
COM3( 3 ) - 16#FF - внезапно порта не оказалось, о чём и сообщаем
COM4( 4 ) - FALSE- порт есть, занят(обнаружен посторонний предмет в разъёме DBGU), не открылся
гм, а чем собственно занят СОМ4 ? подключение выполняется через usernet, в разъемы ничего не вставлено, контроллер запускается после холодного старта...
Sergey666
13.06.2013, 09:40
Та вы не поняли !
Не Сохраняет Проект загрузочный . После перезагрузки контроллер "пустой"
Dskr_file2:=SysFileOpen('usb~Arhiv.bin','w');
Возвращает "0".
На внутренний Флэш пишет - читает нормально.
Флэшка отформатирована FAT.
Sergey666
13.06.2013, 10:23
Пол часа спустя .
ПЛКшка после выключения и повторного включения перестала работать ...Ващпе уася светодиоды мана нэ светятся . Там внютри тихо-тихо так блок питания мана звенит.
На выходе 24в есть.
Все ! Я его сделал.
Причем за эти пол-часа до кончины я с ним ничего не делал - обмыть не успел.
Ну у меня было дело в войсках что аппаратура слушалась только меня, хотя другие инженеры делали тоже самое что и я. Может у плк есть душа и ей не понравилось как Вы обращаетесь с ней, какие гадости в её адрес произносите :)
Sergey666
13.06.2013, 11:26
Ну у меня было дело в войсках что аппаратура слушалась только меня, хотя другие инженеры делали тоже самое что и я. Может у плк есть душа и ей не понравилось как Вы обращаетесь с ней, какие гадости в её адрес произносите :)
Та я ж его облобызал!!!!:D:D:D
1.говорить "гадости" - в адрес оборудования ... Бывает , на объекте реальном , тут тест на столе , пусть и с реальным (Действующим) проектом.
2.Гадости имеет смысл говорить человекам , а не оборудованию.
3.Есть люди , имеющие почти экстрасенсорные способности влияния на электронную аппаратуру,но я в этом не замечен.Вообще не замечен чтобы что-либо новое ломать.(Старье всякое с удовольствием)Был...
4. Считаю результат теста очень хороший - к всеобщему благолепию , такой вот ... результат .
Подождем , что Великая техподдержка скажет...
Робяты у вас исправные ПЛКшки есть???;)
Смайлы - г..но
Гарчев Евгений
13.06.2013, 14:00
Здравствуйте!
Повторно прошить контроллер удается? После перепрошивки в ПЛК-браузере подайте команду formatFFS.
Sergey666
13.06.2013, 14:55
Здравствуйте!
Повторно прошить контроллер удается? После перепрошивки в ПЛК-браузере подайте команду formatFFS.
Вы имеете ввиду попытаться подключится программой прошивки к Debug порту?
Завтра попробую .
Кстати - еще замечание по конструктиву - RJ45 коннекторы в разъемах RS болтаются как маркитантские лодки. Разъем для TCP нормальный , для RS-г...ные.
Sergey666
14.06.2013, 09:41
Здравствуйте!
При включении питания ни один светодиод не горит.
К "кирпичу" не подключается и не прошивается. Походу опять проблемма в верхней плате. :)
На след. неделе вышлю его вам обратно - разбирайтесь.
Филоненко Владислав
14.06.2013, 14:40
В абсолютный можно и с подключённым :) пришлите весь лог загрузки после создания бутпроджекта и выключения питания.
Евгений_Томск
14.06.2013, 21:10
Пол часа спустя .
ПЛКшка после выключения и повторного включения перестала работать ...Ващпе уася светодиоды мана нэ светятся . Там внютри тихо-тихо так блок питания мана звенит.
На выходе 24в есть.
Все ! Я его сделал.
Причем за эти пол-часа до кончины я с ним ничего не делал - обмыть не успел. Ситуация исправима...Было подобное после перепрошивки ПЛК110 через UPDATE CORE без установленной перемычки
на XP2 в нужном месте. Не сразу просёк что XP2 не один в ПЛК.
Лекарство: в bat файле поставить требуемый COM порт,выключить ПЛК,поставить перемычку XP2,подключить шнур к DEBUG, запустить bat, дождаться окончания прошивки, выключить питание,включить питание,выключить питание, снять перемычку,включить питание,formatFFS. Может какие-то пункты и лишние,но ПЛК вновь начал работать.
Sergey666
14.06.2013, 22:30
В инструкции к прошивке написано, что перед подачей команды UpdateCore нужно замкнуть перемычку ))) Так что педантичное следование инструкции!
Откуда у вас инструкция к новому ПЛК110? Её даже у нас ещё нет :)
И даже в старой инструкции перемычку надо снять, а не надеть. А её (самого джампера) в ПЛК110 новом нет, только ножки куда его втыкать.
Ноооожки есть :mad: и джампер на ножке тож есть. Эвона как.
Чем дальше в лес , тем толще партизаны.
Попробуем .
У русских не принято инструкции читать:p- там всякую фигню иногда пишут.
Джампер устанавливать , вроде при прошивке ч-з RS , *.bin как бы и сделали , чтоб на разбирать корпус.
Щас порою про перемычку для 110 го и в какой инструкции.
З.Ы ...Ну что , взял?
- Да , гранаты у него не той системы! (Белое солнце пустыни)
Sergey666
15.06.2013, 11:01
Ничего ...Полный ноль.
В гипертерминале - ноль .(Проверял на исправной 100ке лог идет).
Ситуация исправима...Было подобное после перепрошивки ПЛК110 через UPDATE CORE без установленной перемычки
на XP2 в нужном месте. Не сразу просёк что XP2 не один в ПЛК.
Лекарство: в bat файле поставить требуемый COM порт,выключить ПЛК,поставить перемычку XP2,подключить шнур к DEBUG, запустить bat, дождаться окончания прошивки, выключить питание,включить питание,выключить питание, снять перемычку,включить питание,formatFFS. Может какие-то пункты и лишние,но ПЛК вновь начал работать.
Это тоже не помогло .
Очень интересная лабораторка.
На фото - перемычки есть куда ставить.DD1 - походу процессор , ощутимо греется .
З.Ы Совсем забыл - шнурок тоже проверил.
Евгений_Томск
15.06.2013, 16:58
Ничего ...Полный ноль.
В гипертерминале - ноль .(Проверял на исправной 100ке лог идет).
Это тоже не помогло .
Очень интересная лабораторка.
На фото - перемычки есть куда ставить.DD1 - походу процессор , ощутимо греется .
З.Ы Совсем забыл - шнурок тоже проверил. Хорошо ,что сделали фотографию.
Чуть позже скажу, почему не удалось прошить.
Евгений_Томск
15.06.2013, 17:25
Разъёмом DEBUG является нижнее гнездо рядом с динамиком, к нему необходимо подключаться.Видимо в опытных экземплярах временное несоответствие.
Рычаг лучше всегда держать в верхнем положении, в среднем положении он странным образом влияет на работу ПЛК, даже не смотря на то,что подключен BUTTON.Так и не понятно смогут ли разработчики решиться и отказаться от этого странного стопа и сброса,я предлагал из него сделать просто логический вход (вверх TOGLE фиксируемый ,а вниз TAP),т.к. на данный момент нет возможности отключить ненужные стоп и ресет 5 сек. В ПЛК конфигурации он присутствует как Special Input. Button его дублирует,но режим СТОП не отключает.
Ещё, никак не получается запустить трассировку :( .
Sergey666
15.06.2013, 20:45
Разъёмом DEBUG является нижнее гнездо рядом с динамиком, к нему необходимо подключаться.Видимо в опытных экземплярах временное несоответствие.
Рычаг лучше всегда держать в верхнем положении, в среднем положении он странным образом влияет на работу ПЛК, даже не смотря на то,что подключен BUTTON.Так и не понятно смогут ли разработчики решиться и отказаться от этого странного стопа и сброса,я предлагал из него сделать просто логический вход (вверх TOGLE фиксируемый ,а вниз TAP),т.к. на данный момент нет возможности отключить ненужные стоп и ресет 5 сек. В ПЛК конфигурации он присутствует как Special Input. Button его дублирует,но режим СТОП не отключает.
Ещё, никак не получается запустить трассировку :( .
Да , такие дебри , партизана встретил - думал цэ видьмедь.
Там на плате , над разьемами , маркировка :
Debug
Ethernet
Rs232
Переключатель - не понял как вообще он влияет на работу ПЛК - только спец.вход и все , даже "Сброс" не работает . Но он "Сброс" - вообще не нужен,на 100м семействе без него - никак , хотя-бы для подмены файлов "Ретайн".
Евгений_Томск
16.06.2013, 14:32
Да , такие дебри , партизана встретил - думал цэ видьмедь.
Там на плате , над разьемами , маркировка :
Debug
Ethernet
Rs232
Переключатель - не понял как вообще он влияет на работу ПЛК - только спец.вход и все , даже "Сброс" не работает . Но он "Сброс" - вообще не нужен,на 100м семействе без него - никак , хотя-бы для подмены файлов "Ретайн". Сброс - при удержании в нижнем положениии более 5 секунд.Т.е. если на него что-то свалится или мышь будет подтягиваться на рычаге , то завод остановится:) А вот в режиме рычага СТОП начинаются непонятные проблемы с загрузочным проектом. Лампочка "работа" живёт своей жизнью, она после включения всегда горит, в не зависимости от состояния программы.
Sergey666
16.06.2013, 15:19
Неееет...
Мыш , попытается перепрошить ПЛКшку через Debug и... повесится на переключателе от огорчения!!!:p;):D Ржу не могу.
Sergey666
17.06.2013, 08:27
Не смотря на все старания - ноль...
Видимо что-то ... Х.З вариантов много - у меня предположение процессор в цикле висит при загрузке операционки .
У кого есть какие предложения , пока девайс разобран .
Принимаются любые - ему хуже не будет.
Филоненко Владислав
17.06.2013, 13:47
Если на разъёме написано Debug - не верьте, это RS232 - Debug с другой стороны. :)
Если все ок (кабель и настройки порта), то при вставленной перемычке при включении питания ПЛК выдаёт BOOTME
Без перемычки - лог загрузки или BOOTME если флеш совсем пустая.
Филоненко Владислав
17.06.2013, 13:48
Сброс - при удержании в нижнем положениии более 5 секунд.Т.е. если на него что-то свалится или мышь будет подтягиваться на рычаге , то завод остановится:) А вот в режиме рычага СТОП начинаются непонятные проблемы с загрузочным проектом. Лампочка "работа" живёт своей жизнью, она после включения всегда горит, в не зависимости от состояния программы.
В режиме стоп при включении ПЛК загрузочный проект не грузится, что логично.
Если на разъёме написано Debug - не верьте, это RS232 - Debug с другой стороны. :)
Если все ок (кабель и настройки порта), то при вставленной перемычке при включении питания ПЛК выдаёт BOOTME
Дайте распиновку разъемов и кабелей.
Выложите в шапке актуальные версии прошивки и таргетов.
Спасибо!
Sergey666
17.06.2013, 14:39
Да , проверил уже и другой порт.Там тишина.
Остался еще один вопрос ?.. Распиновка на коннекторе RJ45 правильная или тоже "Зеркальная".
Евгений_Томск
17.06.2013, 21:47
89868985
В режиме стоп при включении ПЛК загрузочный проект не грузится, что логично.
Не соглашусь.В ПЛК100 с этим не было проблем.А в ПЛК110 "СТОП" тумбером отрабатывается некорректно.Boot проект не
восстанавливает из флэш. После запуска контроллера в режиме рубильника "СТОП" и подключении к ПЛК ,пишет ,что программы в ПЛК нет и предлагает загрузить прогу заново.Конечно же,предварительно обязательно делаю "create boot project".Добавлю: в режиме "работа" нельзя второй раз создать загрузочный проект, начинает ругаться,пока не перезапитаешь.В очередной раз предлагаю отказаться от аппаратного стопа,старта,ресета.
Т.к. они и при эксплуатации всем нервы попортят.Точно!
Евгений_Томск
17.06.2013, 22:06
Да , проверил уже и другой порт.Там тишина.
Остался еще один вопрос ?.. Распиновка на коннекторе RJ45 правильная или тоже "Зеркальная".
На кабеле надпись КС-14, схему не менял.Вид экрана после прошивки в файле. REM: странное ограничение на размер файла в 1мБайт.
Теперь все вынуждены ужимать файлы? Странное ограничение.Может его убрать? 8984
Филоненко Владислав
18.06.2013, 11:02
89868985
Не соглашусь.В ПЛК100 с этим не было проблем.А в ПЛК110 "СТОП" тумбером отрабатывается некорректно.Boot проект не
восстанавливает из флэш. После запуска контроллера в режиме рубильника "СТОП" и подключении к ПЛК ,пишет ,что программы в ПЛК нет и предлагает загрузить прогу заново.Конечно же,предварительно обязательно делаю "create boot project".Добавлю: в режиме "работа" нельзя второй раз создать загрузочный проект, начинает ругаться,пока не перезапитаешь.В очередной раз предлагаю отказаться от аппаратного стопа,старта,ресета.
Т.к. они и при эксплуатации всем нервы попортят.Точно!
Вы запретили ПЛК загружать проект при старте - он и говорит что его нет. Если выставить тумблер в вкл и перезапустить питание - проект запустится.
Про сообщения "невозможно загрузить проект" - мы не ставили высокий приоритет на обмен файлами между средой разработки и ПЛК, поэтому возможны иногда сбои в момент загрузки/чтения какого-либо файла. Просто повторить.
Филоненко Владислав
18.06.2013, 11:05
Это ограничение для нас. Если понадобится, мы же его и уберем :) Пользовательских файлов не касается ну никак
Николаев Андрей
18.06.2013, 11:57
Выложил файлы Target и пр. в первом посте.
Евгений_Томск
18.06.2013, 15:02
Про сообщения "невозможно загрузить проект" - мы не ставили высокий приоритет на обмен файлами между средой разработки и ПЛК, поэтому возможны иногда сбои в момент загрузки/чтения какого-либо файла. Просто повторить.К сожалению повторная запись не помогает,пытаться записать можно до бесконечности, не запишется.Пока не выключишь питание ПЛК и вновь не включишь.Думаю дело не в приоритете,ведь первый раз всегда пишется успешно, а в чём-то другом.
Евгений_Томск
18.06.2013, 15:35
НОМЕР ТЕСТА :ЕТ201306181908. ДИСКРЕТНЫЕ ВЫХОДЫ. Обновлённый ПЛК110-32К.
---------------------------------------------------------------------------------------
1.Препутаны контакты на колодке.DO1 и DO2 поменяны местами.
2.Сигналы на 4-х быстрых выходах сделаны с инверсией.
3.В конфигурации ПЛК выходов 20шт, реально 14шт.
4.Без паспорта со схемой, не подключиться к контактам, нужна грамотная маркировка.
5.Контакты удобнее,чем в ПЛК100.Можно зажать два наконечника.Но винтики
легко потерять,если открутить немного больше.Желательно или длину добавить,
или ограничитель.
6.Невозможно произвести замер сигнала на выходах.Надо обязательно запитывать
выходы через резисторы к +24В.Т.е. все выходы типа открытый коллектор.
Может резисторы внутрь поставить.Неудобно с отрицательной логикой.Лучше уж
сделать возможность выбора типа выходов PNP или NPN. Если сравнивать с ПЛК100,
то там гораздо удобнее и понятнее:TRUE соответствует +24В,дополнительных
резисторов не надо.
7.Жуткое время фронта на обычных выходах = 500мкСек.
9004
С этим надо что-то делать! В ПЛК100 с фронтами проблем не было.
В то же время, на быстрых выходах время фронта = 3мкСек.Замеры проводились при
подключении дискретного выхода к дискретному входу.
8.Индикаторы красного цвета.Уместнее использовать зелёный.А то,сплошные "тревожные"
цвета в штатных ситуациях.
Евгений_Томск
18.06.2013, 16:12
НОМЕР ТЕСТА :ЕТ201306181939. ДИСКРЕТНЫЕ ВХОДЫ. Обновлённый ПЛК110-32К.
----------------------------------------------------------------------------------------
1.Сделано удобно в том плане ,что пользователь может выбрать тип входного сигнала.
Т.е. притягивать вход к нулю или к +24В.Это полезно.
2.Аналогично,отсутствует маркировка на колодке.
3.Всё те же "тревожные" красные индикаторы. Даже FORD и VW отказались от изобилия
красных огоньков в интерьерах авто, а тут промышленная автоматика.
4.Зажимать наконечники в контактах колодки удобно.
5.Опять же короткие винты.
6.В ПЛК конфигурации 20 входов а реально18-ть.
7.ВАЖНО. Реально на борту всего два быстых дискретных входа вместо четырёх.
Поэтому можно забыть про нормальный энкодер с Z-входом и
входом предуставки или др. Соответственно нельзя использовать
и 2-а простых АВ энкодера ,т.к. входов всего 2-а.
К чему тогда было копья ломать относительно модернизации
и нового функционала энкодеров?
Кстати на верхней колодке есть свободные контакты, можно на два из
них и вывести оставшиеся неудел пару быстрых дискретных входов.
Тогда всё будет значительно интереснее.
8.ГРУСТНО. Быстродействие обычных дискретных входов просто НИКАКОЕ.
Они не могут подсчитать даже меандр с периодом 0,13сек. МРАК и УЖАС.
Фильтр для обычных входов можно поставить не меньше 10мСек (10000мкСек) :(
9005
При этом поставив фильтр на 10мСек,вход может словить сигнал продолжительностью
не менее 65мСек.Чего-то разработчики понапутали.
Получается если цикл ПЛК 1мСек, то входы обновятся только через 65..80 циклов.
В итоге на мой взгляд из всех входов остались нормальных только 2-а (быстрых).
Кто придумал так испортить входы. Ведь в ПЛК100 всё было нормально,каждый цикл
(1мСек) обновлялись выходы и входы. Прикладываю демонстрационные видео-файлы
работы тормозных входов ПЛК110 и нормальных ПЛК100.
РЕШЕНИЕ от 2013_06_21. Ситауция почти исправлена . Входа 1,2,5...18 - работают хорошо,каждый цикл обновляются.
Тормозят пока входа 3 и 4.
Евгений_Томск
18.06.2013, 16:21
Прицепить имеющиеся видео-файлы не получается. Выходит все должны сначала
выложить их на Y.....e, а потом уже ссылку на форум прицепить.
Вы решили продвигать чужие ресурсы? Неужто на Вашем обновлённом сервере
не хватает памяти для полезной информации, чтобы можно было просто
выкладывать файлы любого формата и размера, просто прикрепив их к
сообщению. А ограничение для фото в 1мБ - это смешно и неудобно.
Многие уже видеоролики меньше,чем HD качества смотреть не желают.
Снимите бестолковые ограничения на размер ...
А ограничение для фото в 1мБ - это смешно и неудобно.
Многие уже видеоролики меньше,чем HD качества смотреть не желают.
Снимите бестолковые ограничения на размер ...
Ладно картинки не лезут ,не лезут проекты .....вот тебе и новый движок .А сколько лет уже просим увеличить обьем ,а воз и ныне там.:(
Выложите пожалуйста пошаговую инструкцию по обновлению прошивки.
Спасибо!
Василий Кашуба
19.06.2013, 10:39
Ладно картинки не лезут ,не лезут проекты .....вот тебе и новый движок .А сколько лет уже просим увеличить объем ,а воз и ныне там.:(
Присоединяюсь к Анатолию, увеличьте объём прикрепляемой информации.
Филоненко Владислав
19.06.2013, 10:47
НОМЕР ТЕСТА :ЕТ201306181908. ДИСКРЕТНЫЕ ВЫХОДЫ. Обновлённый ПЛК110-32К.
---------------------------------------------------------------------------------------
1,2. Это тестовый образец - так и должно быть.
5 - специально щупали отверткой разные "инобренды" - везде винтики вываливаются. ЕМНИП, у нас скоро будут клемники с ограничителем
6,7 - с ПЛК100 сравнивать не надо, совсем разная схемотехника. И судя по осциллограмме где-то есть ёмкость? Или резистор к +24 в несколько сот кОм? У меня такого не наблюдалось.
ДИСКРЕТНЫЕ ВХОДЫ. Обновлённый ПЛК110-32К.
8 - Вам срочно нужен свежий таргет с другим ограничением по фильтрации. Там всё ок.
Евгений_Томск
19.06.2013, 18:23
6,7 - с ПЛК100 сравнивать не надо, совсем разная схемотехника. И судя по осциллограмме где-то есть ёмкость? Или резистор к +24 в несколько сот кОм? У меня такого не наблюдалось. Дополнительно резистор не ставили.Просто подключили обычный выход к входу (или быстрому,или обычному).Возможно внутренние резисторы во входах большие, хотя по старой инструкции нарисовано вроде 4кОм суммарно.Вполне терпимо.
Может добавить внутренние резисторы на всех выходах внутрь ПЛК ?
Гарчев Евгений
19.06.2013, 18:35
Выложите пожалуйста пошаговую инструкцию по обновлению прошивки.
Спасибо!
Перепрошить контроллер можно 2-мя способами:
1) С помощью файла с расширением «.bat» через порт debug:
а) открываете файл текстовым редактором и указываете номер СОМ-порта, к которому будете подключать ПЛК, сохраняете изменения;
б) подключаете кабель к ПЛК, питание выключено, запускаете измененный файл с расширением «.bat»
в) устанавливаете перемычку «ХР2» на верхней плате ПЛК и включаете питание.
2) С помощью CoDeSys, командой Update Core в ПЛК-браузере:
для того, что бы обновить прошивку через Update Core необходимо для того бинарника, который идет в архиве для прошивки через bootloader, изменить имя на UpdatePLC110-32.bin (в данном случае для ПЛК110-32). После того, как подключились к ПЛК из CoDeSys и записали файл прошивки (UpdatePLC110-32.bin) во flash,перед посылкой команды UpdateCore обязательно надеть перемычку XP2 на верхней плате контроллера.
P.S. После смены прошивки подключитесь к ПЛК средой программирования и в ПЛК-Браузере подайте команду formatFFS.
Евгений_Томск
19.06.2013, 18:48
8 - Вам срочно нужен свежий таргет с другим ограничением по фильтрации. Там всё ок.
Попробовал Target, выложенный в топике.Он такой же(3.01).Никаких изменений с временем фильтрацией нет.
Прошу выложить новый Target, попытаемся с ним поэкспериментировать.
Скажите теоретически возможно считать обновлённое значение обычного входа каждый цикл?
Или, какое минимальное время фильтрации для обычных входов в новом Targete?
Филоненко Владислав
20.06.2013, 09:29
Нагрузка желательна.
Евгений_Томск
20.06.2013, 17:22
Нагрузка желательна.
Ок.Стало значительно лучше,но не всё пока ясно.
С новым Target получилось так:
1. Проверял только те входы ,которые на данный момент подключены.
Входа 13,14 теперь ловят достаточно устойчиво длительности от 3мСек (по BLINKу),
если меньше то начинают пропускать.Может это связано с медленными фронтами выходов.
Точнее посмотрю завтра на осциллографе.
2. Вход 3, а возможно и другие, почему-то остался без изменения, не считает быстро.Может забыли притянуть к фильтру
всю эту группу входов 3...10?
3. Какой номинал ставить в качестве нагрузки? И будет ли в дальнейшем подтягивающая нагрузка
внутри ПЛК?
Евгений_Томск
20.06.2013, 17:44
...
в) устанавливаете перемычку «ХР2» на верхней плате ПЛК и включаете питание.
...
Думаю, что ради спасения контроллера (межплатных соединений,проводов, дорожек,
бескорпусных деталей, которые могут поломаться при разборке хорошо и плотно собранного контроллера),
имеет смысл просверлить в корпусе ПЛК спереди отверстие диаметром примерно 10мм. Чтобы перемычку
можно было ставить и снимать пинцетом . Т.е. избежать разборки корпуса.
Спозиционировать отверстие относительно разъёмов можно по фотографии, которую сделал Sergey666 в посте 273.
Там хорошо указана перемычка XP2.
ВНИМАНИЕ. Отверстие надо делать очень осторожно,чтобы не повредить платы.Возможно,лучше сделать несколько маленьких отверстий.
А на сверло надеть ограничительные трубочки так,чтобы сверло не выступало более 2...3мм.
Данная доработка выполняется на свой страх и риск. Это не предусмотренная инструкцией операция.
И делать её не рекомендуется !!!
Впрочем как и разбирать корпус.
Видимо в дальнейшем вопрос с перемычкой будет решён, но пока на тестовых
контроллерах возможны только два пути: разборка или сверление.
Сверлится один раз,а разбирать придётся несколько раз.
Каждый выбирает сам.
Ради спасения ПЛК , я его ПРОСВЕРЛЮ :)
Кстати если собрались переделывать винты клемм, заодно можно переделать винты крепления колодок, так чтобы при откручивании винта колодка сама выталкивалась из соединения. Конечно не принципиально, но мелочь а приятно.
Филоненко Владислав
21.06.2013, 06:29
А 4 и 5 тоже тормозят?
нагрузка - 240 Ом подойдёт.
Евгений_Томск
21.06.2013, 12:13
А 4 и 5 тоже тормозят?
нагрузка - 240 Ом подойдёт. Проверили все входы.
1,2,5...18 - по скорости всё норм ,обновляются каждый цикл.
Тормозят только 2 входа: 3 и 4.
На обычные выходы ставили нагрузку 3кОм.Время нарастания
фронта такое же большое: 500мкСек.
240 Ом (100мА) на каждый из 10-ти выходов ?
Нагрузку то они наверно такую потянут, но ради просто нормального
слаботочного сигнала на выходе не хочется такие низкоомные сопротивления вешать.
И целый 1 А на блок питания.
Похоже большая ёмкость где-то внутри ПЛК на обычных 10-ти выходах. Поищите.
В общем обновил прошивку
AM1808 initialization passed!
Booting TI User Boot Loader
UBL Version: 1.65
UBL Flashtype: NAND
Starting NAND Copy...
Valid magicnum, 0x55424CBB, found in block 0x00000006.
DONE
Jumping to entry point at 0xC0000000.
Welcome to the dark side!
Waiting for check power...
Power status OK
OSC_lev1
OSC_lev2
OSC_lev3
Detect modules
Found module #0
Init group
MRAM init
FTL init
00001 00001 00001 00001 00001 00001 00001 00001 00001 00001 00001 000
01 00001 00001 00001 00001 00001 00001 00001 00001 00001 00001 00001
00001 00001 00001 00001 00001 00001 00001 00001 00001 00001 00001 00
001 00001 00001 00001 00001 00001 00001 00001 00001 00001 00001 00001
00001 00001 00001 00001 00001 00001 00001 00001 00001 00001 00001 0
0001 00001 00001 00001 00001 00001 00001 00001 00001 00001 00001 0000
1 00001 00001 00001 00001 00001 00001 00001 00001 00001 00003 00003
00002 00003 00004 00003 00004 00003 00004 00002 00003 00003 00006 000
03 00003 00004 00002 00003 00003 00003 00004 00022 FFS init
Start mounting FFS
Flash check takes 15 ms
It is 0 bad blocks
It is 9 nodeleted blocks
Mounting of FFS completed!
Mounting takes 37 ms
Total size of filesystem is 6299200 bytes
It is 3091 blocks
It is 9 used blocks
It is 0 bad blocks
Maximum wear level is 22 times
found an active phy: 0x00000002
Load PLC core...
Reset status information: PLC was reset by power!
................................................
Retain init
$Slave Retain loaded
EEPROM init
Loading PLC core completed!
PLC model MODEL PLC 110-30
Binary VERSION 0.2.15
Need Target version 3.01
Compiled: 11:51:18 May 20 2013
IP 192.168.1.110
GATE 192.168.1.100
MASK 255.255.255.0
Start CoDeSys initialization secuence
Special cable detected...
Switch debug RS to CoDeSys mode...
таргет взял отсюда
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=14520&page=30.
Теперь есть такая проблема не знаю была ли она на предыдущей прошивке.
Подключаемся к ПЛК, он говорит что нет проекта, делаем загрузку - все ОК.
Теперь даже не делая старт ПЛК, выполняем команду создать загрузочный проект, подряд 3 раза, и тут иногда на 4 раз иногда на 5, выскакивает сообщение, невозможно создать загрузочный проект.
Последующие попытки создать загрузочный проект заканчиваются ошибкой , последний онлайн сервис был завершен не корректно.
Если с начала эту команды выполнить только один или 2 раза, то при выключении а затем включении питания, загрузочный проект стартует и работает, но стоит произвести онлайн подключение и несколько раз подряд выполнить команду создать загрузочный проект, как ситуация повторяется, но уже при следующей перезагрузке проект не стартует, а при подключении пишет что в ПЛК нет программы .
При этом если в программе происходит запись в файл на внутреннюю флэш, то после того как при создании загрузочного проекта выскакивает ошибка, запись и чтение файлов с флэш плк прекращается а функция syscomopen возвращает 0!
Такой же эфект возникает если изменить место записи с внутренней флэш, на usb или в оперативку. И вобще так не разу и не удалось записать или прочитать ни с usb ни с оперативки.
С самого начала и до сих пор на ethernet порту даже когда кабель не вставлен светится зеленый светодиод, думал что при смене прошивки ситуация исправится, а нет. Это баг или так задумано?
Когда вставляю кабель ethernet засвечивается и оранжевый светодиод но при передаче данных не мигает, просто светятся оба диода, информативность от этих лампочек нулевая.
При включении ПЛК должен ли каждый раз коротко пищать зумер, так как это было на предыдущих ПЛК или нет? У меня он так пищит очень иногда, когда ему захочется.
lara197a
21.06.2013, 17:12
Соглашусь с Леонидом. Те же самые проблемы с загрузкой и непонятно с чего пищит зумер. Пищит когда хочет.
Кроме того, почему быстрые выходы после включения замыкаются?
Безопасное состояние по умолчанию false. Подаешь питание На ПЛК- реле замыкаются.
Пишешь в выход false- загорается лампочка и выход размыкается.
Как-то не логично.
Ну и про конфигурирование энкодера я писал в личку.
Хотя к работает без замечаний.
Не помню писал или нет, но что касается модуля статистики:
1) Зачем убрали показания температуры ПЛК? Ну ведь полезная информация?
2) Очень хочется видеть напряжение батарейки, ну или хотя бы флаг что ей пришел или приходит конец.
3) Ну добавьте наконец серийный номер ПЛК, не нужно спорить что правильно, а что не правильно, привязывать проект к конкретному плк или раздавать их всему миру, дайте такую возможность и пусть каждый решает как поступать.
lara197a (http://www.owen.ru/forum/member.php?u=2706) а у Вас получается записывать и читать файлы на USB и в оперативку?
lara197a
22.06.2013, 14:18
Не пробовал.
Задач таких ни разу не было. Максимум архив для просмотра, без передачи.
Заготовки есть, но переписывать, чтоб просто поюзать, пока еще не собрался.
У меня не работает даже элементарный код, открыл файл, записал, закрыл файл. Проект выложил на несколько сообщений выше. Тут пишут что все работает, а у меня не работает! Флэшка 1Гб, FAT, но и в оперативку не пишет тоже!
Sergey666
22.06.2013, 16:46
У меня не получается даже элементарный код, открыл файл, записал, закрыл файл. Проект выложил на несколько сообщений выше. Тут пишут что все работает, а у меня не работает! Флэшка 1Гб, FAT, но и в оперативку не пишет тоже!
А,на внутренний флэш пробовали писать таким кодом?(Т.е без префикса).
Плюс по коду- вы пишете по флагу строку без объявления длинны т.е 255 байт - для флэшки внешней - многовато хотите за 1 цикл .
Кстати говоря у меня тоже не получилось , но у меня вообще ПЛКшка сдохла , щас микросхему ищчу - засунули какой-то "редкоземельный" DC/DC преобразователь размером с муравьиную какашку ...:confused: , стоит копейки но ... нэт , только под заказ .
У меня , кстати подобным кодом , ( с префиксом USB~) писалось на внутренний флэш .
Вообще организация работы с внешним флэшем убогая и некорректная .
Где функции определения наличия флэш карты в слоте???
Или что , самим текстовую метку делать ? Вообще не понятно "прохавал" ПЛК что в него флэшку вставили.
И что означает если при включении пищалка пищчит и пищчать не перестает? (Походу BLINK пищчалкой управляет:mad:)
А , по модулю статистики - поддерживаю , температура внутри ПЛК - нужен , флажок какой - то (только адекватный) состояния батареи , а на "морде" светодиод "Батарейка" нафиг не нужен !(Детство какое-то "Батарейка" блин :confused:)Чо батарейка ??? Норма , не норма , есть , нету ...???
С этими прошивками и таргетами , перемычками - как партизаны белорусские , что приехать паяльником из вас прошивки и др вытаскивать ??? (Это в Овеновцев булыжник)
З.Ы Господа !!! Что за детство Blinkом пользоваться ??? Он косячный - код в библиотеке открытый можно скорректировать.
Евгений_Томск
22.06.2013, 17:34
НОМЕР ТЕСТА :ЕТ201306222105. ЭНКОДЕР. Обновлённый ПЛК110-32К.
----------------------------------------------------------------------------------------
- Контроллер другого производителя с включенной функцией энкодера.
- Счётчик с индикатором (работает с энкодером).
- Тестовый ПЛК110-32К.
- Оптический энкодер 360 имп/оборот.Выходы A и B подключены на входы
всех трёх устройств.
1.Энкодер ПЛК110-32К работает плохо.
Значение немного изменяется, но при вращении вала всего 0,1...0,3 оборота/сек.
Чуть быстрее и значения совсем замирают.Хотя два эталонных работают нормально
Один при 1500об/мин, а другой и более 3000об/мин.
Кажется в прошивке что-то глобально не доделано в отношении энкодера.
9062
2.При добавлении элемента "энкодер" добавляются сразу два энкодера,вместо одного.Это
видно из фотографии.
Хотя в данном ПЛК всего два быстрых входа.А два других быстрых входа в конфигурации
тоже почему-то есть , но они не подключены.Может в этом проблема.Происходит путаница.
Наверно имеет смысл их убрать и конфигурации (лишние неиспользуемые два быстрых входа),
а заодно и 4-е неиспользуемых обычных выхода, они тоже лишние в конфигурации.
3. Параметр Range of encoder 1 никак не влияет на работу.Значение энкодера всё равно меняется
всегда одинаково 0т 0 до 65535.Хотя верхний предел вроде 65000.
9064
4. Значение энкодера в формате WORD- это очень мало.Хорошо бы сделать DINT или UDINT.
9065
5. Функций у энкодера практически никаких.Чтобы его сбросить,надо выключить из сети.
Может уже появились наработки с библиотекой?
REM: никак не пристрогаюсь фото цеплять, после добавления первого фото в меню исчезает кнопка "обзор".
Приходится несколько раз редактировать,чтобы добавить по одному фото.
И фото всё равно приходится сжимать . Не понял как убрать снизу из миниатюр фото.
Евгений_Томск
22.06.2013, 17:43
Вариант библиотечного энкодера:
9066
Sergey666
22.06.2013, 17:44
Вот как ... А я считал , что модуль быстрых входов надо заменять на "Энкодер".
Евгений_Томск
22.06.2013, 17:56
Вот как ... А я считал , что модуль быстрых входов надо заменять на "Энкодер".
Да, всё так и делается.Там же есть фото.
До добавления выглядит так :
9067
Видно ,что в конфигурации 4-быстрых входа,хотя реально только 2-а.
Неверный Target похоже.
(4-е в ПЛК110-60).
lara197a
22.06.2013, 18:02
Вы фильтрацию сняли в энкодере?
Что за прошивка?
У меня на ПЛК110.30-Р только один энкодер.
Работает стабильно крутил до 800им в сек, в обе стороны.
Быстрее нечем.
разрядность и сброс легко решается программно.
Во вложении пример.
Перевод из W в DW, сброс и таймер 20мс.
Таймер 20мс четко отрабатывает не только >= но и только=.
Тип энкодера и для кругового число имп. на оборот не меняются.
Тех.Подд Овен в курсе.
Евгений_Томск
22.06.2013, 18:23
Вы фильтрацию сняли в энкодере?
Что за прошивка?
У меня на ПЛК110.30-Р только один энкодер.
Работает стабильно крутил до 800им в сек, в обе стороны.
Быстрее нечем.
разрядность и сброс легко решается программно.
Во вложении пример.
Тип энкодера и для кругового число имп. на оборот не меняются.
Тех.Подд Овен в курсе.
Фильтрацию поставил в 0.Думал попытаться в "-1",но не даёт.
Таргет прицепляю.Он и прошивка из этой темы форума.
9069
lara197a
22.06.2013, 18:25
Извиняюсь, все правильно.
У ПЛК110-30-2 быстрых входа.
У ПЛК 100-32-их 4.
Должно работать. С какого энкодера импульсы подаете?
Евгений_Томск
22.06.2013, 18:27
Т Получается быстрый таймер нормально работает.
Каждые 20мкСек успевает выхватывать мгновенное значение энкодера?
lara197a
22.06.2013, 18:36
И таймер и энкодер нормально работают.
Я специально кручу мотор на 24в со встроенным энкодером.
Время цикла на программе примерно 150мкс при режиме онлайн с КДС.
Подключаюсь по USB. Онлайн по изернет- время цикла несколько больше.
Кстати визуализация HMI тоже идет быстрее.
К примеру если импульс 0.5с на ПЛК110 старом не отображался, то на новом все летает.
Евгений_Томск
22.06.2013, 18:49
На первой странице таргет V3
У ПЛК 100-32-их 4.
Таргет такой же, там внутри архива V3 все папки с индексом V2.
Может забыли заменить.
В ПЛК110-32К реально 2 быстрых входа, 3 и 4-й
думаю ошибочно присутствуют в конфигурации ПЛК.Иначе бы
было 20 входов и 14 выходов = ПЛК110-34 :)
На входной колодке как раз есть пара свободных контактов,можно
было бы их задействовать под эти цели.
В итоге сейчас получается 2 быстрых и 2х8 обычных, всего 18.
Есть предположение,что 3 и 4-й быстрые попутались с 1 и 2-м обычным,
на уровне прошивки или таргета,от этого и тормоза.
Значение беру с encoder1, на encoder2 - значение 0 и не меняется.
lara197a
22.06.2013, 19:01
или входов стало 4 или напутали в таргетах.
если входов 4, то во втором бите входов нужно написать не 8 входов, а 6 входов.
Евгений_Томск
22.06.2013, 19:16
или входов стало 4 или напутали в таргетах.
если входов 4, то во втором бите входов нужно написать не 8 входов, а 6 входов.
Согласен, как-то так и должно.Поди подправят.
А вообще мне попался даже 20+20 ПЛК110-40 :)
20 входов:
9070
и 20 выходов:
9071
Хотя реально всего 32 входа/выхода.
По всем входам и выходам прошёлся индивидуально, лишних нет.
Sergey666
23.06.2013, 12:18
Надо ,наверное , скидку сделать : это-же типа "макет" , лиш-бы не забыли исправить.
А косяки с сохранением проекта загрузочного - это факт и факт "злостный" .
Надо еще , наверное в первых постах, сделать типа ведомости по замечаниям и предложениям , дабы не потерялось ничего.
Филоненко Владислав
24.06.2013, 09:00
У Вас тестовые образцы. Микросхема немного не та. Поэтому выходы при старте "мигают".
Бипер звенит всегда - но очень недолго. Увеличим длительность.
lara197a
24.06.2013, 12:03
Владислав, они не просто мигают, они становятся в TRUE и остаются в этом состоянии.
Программа во вложении выше. Проверяйте.
Филоненко Владислав
24.06.2013, 12:35
Не помню писал или нет, но что касается модуля статистики:
1) Зачем убрали показания температуры ПЛК? Ну ведь полезная информация?
2) Очень хочется видеть напряжение батарейки, ну или хотя бы флаг что ей пришел или приходит конец.
3) Ну добавьте наконец серийный номер ПЛК, не нужно спорить что правильно, а что не правильно, привязывать проект к конкретному плк или раздавать их всему миру, дайте такую возможность и пусть каждый решает как поступать.
Температуры нет, т.к. нет датчика (если будет большая потребность, место под датчик осталось)
О окончании батарейки сигналит специальный светодиод, после его зажигания батарейка еще работает от 3-х до 6 месяцев (в зависимости от условий)
Филоненко Владислав
24.06.2013, 12:36
У меня , кстати подобным кодом , ( с префиксом USB~) писалось на внутренний флэш .
работа с USB и RAM-диском только с 0.2.15!
P.S.
usb~ <>USB~
ram~ <>RAM~
Филоненко Владислав
24.06.2013, 12:40
У ПЛК 100-32-их 4.
Да, какая схема подключения, фронты не завалены?
Филоненко Владислав
24.06.2013, 13:53
Итак, по многочисленным просьбам трудящихся мы публикуем результаты состязания:
В левом углу ринга - ПЛК110-30
В правом углу ринга - Rotary Encoder E30S4-1024-3-T-24
http://yadi.sk/d/lwzGos8J67n8Q
P.S. Range действительно не работают, т.к. решение о их необходимости пока нет. Разделить по модулю с остатком можно и в программе ПЛК, тогда не теряются обороты при быстром вращении.
P.P.S. По поводу 32 битного энкодера - технически реализуемо, необходимо желание общественности (массовое). И главное, не понятно зачем. 16 бит позволяют с гарантией обработать сигнал с энкодера при любой доступной ПЛК частоте этого энкодера.
Энкодер Retain не имеет - так что хранить в нем данные об абсолютном положении бессмысленно.
Sergey666
24.06.2013, 13:59
Какие последствия планируются при издыхании батареи ? Или если ее не будет вообще.
Филоненко Владислав
24.06.2013, 14:03
Часы не будут работать.
Но учитывая срок службы батарейки...
Sergey666
24.06.2013, 14:16
Посмотрел видео с энкодером.
Скажите Владислав,в компании Овен все так тестируется?
Что-там ,кстати,за резистор внешний какой-то?
Хоть бы схемы подключения выложили какие-есть.
На 65 метров несколько секунд видео - крутая камера .
Хоть бы ради прикола назад покрутил-бы.
При Word переход через 65535 может быть при переполнении "0" и "65535" - если 2 байт тогда хоть INT сделайте.
Филоненко Владислав
24.06.2013, 14:21
Вам хочется покритиковать или конструктивно обсудить?
Энкодер старый инвалид, один канал в + уже не действует, спасает резистор.
Схема подключения стандартная из мануала энкодера.
Sergey666
24.06.2013, 14:24
Ой ! извините не знал что энкодер инвалид.
Конструктивно повторяю про переход ч-з 65535 .
Евгений_Томск
24.06.2013, 14:46
Температуры нет, т.к. нет датчика (если будет большая потребность, место под датчик осталось)
О окончании батарейки сигналит специальный светодиод, после его зажигания батарейка еще работает от 3-х до 6 месяцев (в зависимости от условий)Системная переменная или выход библиотечной функции, отображающей заряд батареи от 0 до 100процентов очень нужна.
Можно её в статистике добавить,например 65535=батарея в норме, 0=батарею к замене.Ну или напряжение отображать в статистике.
Если контроллеров много и они работают автономно,то в шкаф никто особо не будет заглядывать на индикатор батарейки.
Лучше пусть встроенная программа мониторит батарейку и выдает предупреждение о необходимости замены элемента.
Евгений_Томск
24.06.2013, 14:53
Да, какая схема подключения, фронты не завалены?
Энкодер 360имп/оборот, прямоугольные выходы +24В, фронты быстрые,все выходы целые .Проблема не в датчике-энкодере.
Он единовременно подключен к 3-м получателям, очень туго считает только ПЛК110-32М. Выше писал,что возможно на это влияет 40входов/выходов
в конфигурации ПЛК вместо 32-х.Отключите для начала лишние входы(выходы) в конфигурации,может поможет, раз на ПЛК110-30 работает.
Евгений_Томск
24.06.2013, 14:58
P.P.S. По поводу 32 битного энкодера - технически реализуемо, необходимо желание общественности (массовое). И главное, не понятно зачем. 16 бит позволяют с гарантией обработать сигнал с энкодера при любой доступной ПЛК частоте этого энкодера.
Энкодер Retain не имеет - так что хранить в нем данные об абсолютном положении бессмысленно.
Думаю есть смысл реализовать 32бита, тогда будет очень удобно работать.Ретэйн и не надо для энкодера.
Если питание пропадёт ,всё равно в базовую точку выходить. Ещё желательно,чтобы была возможность изменить
текущее значение энкодера и коэффициент умножения счёта (х1,х2,х4).
Филоненко Владислав
24.06.2013, 15:16
Ой ! извините не знал что энкодер инвалид.
Конструктивно повторяю про переход ч-з 65535 .
Ну а что может быть-то? 65535+1=0
0-1=65535
Филоненко Владислав
24.06.2013, 15:18
Ну если всё равно выходить в базовую точку - зачем энкодер обнулять. Обнулите его в программе, всё равно там идет пересчёт и накопление.
Массовое голосование на эту тему, вероятно, поможет.
Sergey666
24.06.2013, 15:37
Думаю есть смысл реализовать 32бита, тогда будет очень удобно работать.Ретэйн и не надо для энкодера.
Если питание пропадёт ,всё равно в базовую точку выходить. Ещё желательно,чтобы была возможность изменить
текущее значение энкодера и коэффициент умножения счёта (х1,х2,х4).
А что мешает писать в переменную? Или что, Не пишется? Или не пробовали?
Коэффициент умножения - это если устройство умеет считать оба фронта импульса .А так смысл умножения.
Есть ПЛКшки Delta Electronics (если на эту фирму алергии нет:p) - на них есть описаловка на русском , кому интересно можно нагуглить и почитать для общего развития . Оттуда не все можно взять но кое-что вполне подойдет .Они хоть знают что такое управление движением и с чем и как его есть надо.
lara197a
24.06.2013, 16:21
16 бит -это более чем.
как преобразовать в 32 -куча примеров.(в т.ч. и в этой теме)
остался вопрос по фронтам.
Владислав, считаются 4 фронта?
проверить не могу, т.к. тестил дома, без осицилографа на моторе с энкодером и редуктором.
ни на редуктор, ни на энкодер данных нет(кЕтайцы... мать их).
Евгений_Томск
24.06.2013, 17:02
А что мешает писать в переменную? Или что, Не пишется? Или не пробовали?
Коэффициент умножения - это если устройство умеет считать оба фронта импульса .А так смысл умножения.
Есть ПЛКшки Delta Electronics (если на эту фирму алергии нет:p) - на них есть описаловка на русском , кому интересно можно нагуглить и почитать для общего развития . Оттуда не все можно взять но кое-что вполне подойдет .Они хоть знают что такое управление движением и с чем и как его есть надо.Писать то наверно всё можно,а уж тем более пробовать...Уже напробовался...Тут и года не хватит,не моя это работа.Однажды несколько дней промаялись с простой счётной задачей на ПЛК100 в поиске компромисса между медленной скоростью счёта и точностью.
Был кличь от Овен !
Кому какой энкодер надо? Начинаешь предлагать,а в ответ а это вам зачем, а это..? Все предложения делаются на основе опыта эксплуатации ПЛК с нормальными энкодерными входами.Цель подтолкнуть разработчиков Овен в конце концов оснастить ПЛК энкодером,пусть даже не очень быстрым. Похоже предложения пользователей на форуме даже никто из разработчиков системно не обрабатывает и не анализирует, и даже повторные.Какой смысл распинаться. Действительно,ну взяли бы уже давно нормальный контроллер,да и посмотрели как там всё реализовано в плане энкодера.А тут вроде обновлённый контроллер,а энкодер ВООБЩЕ не работает.
Считаю недостатком поддержки ,когда не даются ответы на высвеченные проблемы ,даже в стиле: проблема принята,ответ будет в течении...дней.Помоему всё,что предлагалось ранее,уже забыто :(
Кстати, ранее в ПЛК100 был жёстко заложен коэффициент Х4 (считались все фронты).От этого многим было неудобно.Поэтому предлагаю чтобы была возможность выбора.
Не обойтись видимо без библиотеки.Пора начинать делать наброски однако...К тому же библиотеку всегда легче
обновлять в плане очередных версий.
Честно говоря мы обойдёмся без энкодера в ПЛК110, но как Овену шагнуть в завтрашний (или уже вчерашний) день с декларативным энкодером на борту? Изменений в энкодере на данный момент : 0.
От D.... почёсываюсь, но может и зря...
Подсели на немцев и их соседей,на них и ляпаем.Чтоб не заниматься только одним бесконечным тестированием.
Написано 200кГц ,значит 200.
Что заявлено в инструкции,то и работает.
Хотелось бы ,чтоб и с Овен было поменьше кувырканий.
Понимаю,что это пока макет (ПЛК110-32М).Но я не вижу особого
настроя на кардинальную доработку некоторых моментов,или просто так кажется.
В частности:
1.Энкодера.
2.Глюков загрузочного проекта.
3.Медленных фронтов на выходах обычных.
4.Отсутствия потенциала на выходах.
5.Отсутствие нормальной процедуры прошивки.
6.Несоответствие конфигурации ПЛК по входам/выходам.
Хотя в итоге получилось не так уж и много проблемных мест.
Немного поднатужитесь, и будет всё норм.
Просто иногда отписывайтесь, что уже исправлено,чтоб можно было погонять.
lara197a
24.06.2013, 17:22
Евгений, вот лично мне понятно все, кроме энкодера.
Вы поймите правильно. тот клип. который выложен, он выложен тех поддержкой.
у них нет вообще средств для тестирования.
они не разработчики.
И что не так в энкодере?
16 бит- это норма.
больше- к спец модулям.
у ПЛК такого уровня- обычно 30-50 кГц- это счетные входы.
100-200 и энкодеры, это спец модификации за другие деньги.
Есть конечно ПЛК с этим и на борту, но дороже, + свои издержки....
Евгений_Томск
24.06.2013, 17:46
Итак, по многочисленным просьбам трудящихся мы публикуем результаты состязания:
В левом углу ринга - ПЛК110-30
В правом углу ринга - Rotary Encoder E30S4-1024-3-T-24
Чем закончилось? Кто кого?
Уже не плохо.Продолжайте писать видео- это наглядно.
Единственно этот эксперимент малоинформативный.
Он не проверяет максимальную скорость счёта, пропуски импульсов,
точность счёта в обе стороны, зависимость от мгновенной загрузки
ресурсов ПЛК.
Хочется увидеть нечто,вроде :
1. Энкодер 1000имп установлен на валу двигателя .
2. Кем-то,кто не хочет DINT в конфигурации, написана программа, переводящая
WORD в DINT, успевая славливать все переходы.Ну не так всё будет просто думаю...
К тому же производитель,может это сразу в конфигурации реализовать.
Зачем этим пренебрегать.
3. Отмечена стартовая точка, двигатель крутится 1500...3000об/мин в одну сторону.
(WORD переполнится уже через 1,3сек при х1, или через 0,425сек при х4).Поэтому
удобней DINT.
4. Крутим секунд 20-ть.Переполнения DINT ещё нет.
5. Потом в обратную сторону примерно 20 сек до стартовой точки.
6. И мы вместе наблюдаем за абсолютным значением энкодера в формате DINT.
Например в стартовой точке видим изначальный 0.
Если всё так и будет,тогда снимаю шляпу! Всё отлично.
А пока текущий тест показал что значения могут меняться и всё.
Надеюсь это был первый шаг.
Евгений_Томск
24.06.2013, 18:14
они не разработчики.
И что не так в энкодере?
16 бит- это норма.
больше- к спец модулям.
У меня в контроллере его (энкодера) пока нет.
Полноценный тест провести недолго.
Мы уже несколько раз подобные процедуры делали.
Будем ждать обновление прошивки или таргета (лучше с DINT в энкодере).
Поверьте,это значительно удобнее, не зря так многие делают.
ПЛК за 8000...12000р с парой хороших энкодерных входов - это уже почти обыденность
сегодня, а не дорогой эксклюзив.
Sergey666
24.06.2013, 18:42
Евгений подождите , щас они про Дельту почитают... И тогдааааа... сразу все пойдет!
Как-то так наверно.
lara197a
24.06.2013, 18:48
Ну не соглашусь.
к примеру время цикла, среда прогаммирования и главное коммуникационные возможности.
большой + овену.
Sergey666
24.06.2013, 18:52
Вот надо чтобы как в Мерседес - купил все работает , а не как у ВАЗа купил - половины нет или не работает , зато типа дешево.
Раз уж взялись модерн делать - пусть делают нормально.
И без всяких там...типа дешевле , нифига не дешевле.
Чтобы ВСЕ!!!! ЧТО ЗАЯВИЛИ работало и не как в клипе N постами выше - кружок умелые ручки блин.
lara197a
24.06.2013, 18:57
так-то это инженерные образцы.
просто отзывы собирают.
Вам же эти ПЛК не продали и тем более не обязали покупать...
Sergey666
24.06.2013, 19:16
Приехали...
Как все хорошо , так давайте взверещим дружно и радостно.
ПЛК 100 3 года до ума доводили , и они 3 года покупались.
Дело в отношении к работе...я до сих пор под впечатлением от клипа с энкодером-буду показывать как не надо работать.
Николаев Андрей
24.06.2013, 22:16
Есть такая замечательная фраза:
"Не стреляйте в тапера - он играет как умеет" :)
Владислав как раз один из ведущих наших разработчиков. А как Вы знаете - разработчики люди творческие, с тонкой душевной организацией. Так что критику пожалуйста направляйте в мой адрес... как и все пожелания и рекомендации.
Все пожелания и предложения сейчас аккумулируются.
Не предпринимается активных действий, так как в ближайшее время должно закончится наше внутреннее тестирование функционала изделия. Исходя из результатов и с учетом Ваших замечаний и предложений будем исправлять\дополнять.
О сделанных шагах обязательно расскажем.
Sergey666
24.06.2013, 22:29
Андрей ! Супер про тапера.
Так-то к Владиславу с уважением , сотку в основном он поднимал.
На залечивание душевных ран можно горилки выслать.
Филоненко Владислав
25.06.2013, 06:59
16 бит -это более чем.
как преобразовать в 32 -куча примеров.(в т.ч. и в этой теме)
остался вопрос по фронтам.
Владислав, считаются 4 фронта?
проверить не могу, т.к. тестил дома, без осицилографа на моторе с энкодером и редуктором.
ни на редуктор, ни на энкодер данных нет(кЕтайцы... мать их).
Да, 4 фронта.
Филоненко Владислав
25.06.2013, 07:03
они не разработчики.
И что не так в энкодере?
16 бит- это норма.
больше- к спец модулям.
Я не техподдержка...
Все Ваши пожелания учитываются, но если это пожелания 1 человека - это одна степень учитываемости, если 100 - то совсем другая.
А по поводу того зачем спрашиваем - так нам тоже хочется понять зачем это нужно, если задача легко реализуется штатными ПЛК-ными средствами. Потому как ресурсы не безграничны и может следует их потратить на что-то действительно важное?
Филоненко Владислав
25.06.2013, 07:08
Чем закончилось? Кто кого?
Уже не плохо.Продолжайте писать видео- это наглядно.
Единственно этот эксперимент малоинформативный.
Он не проверяет максимальную скорость счёта, пропуски импульсов,
точность счёта в обе стороны, зависимость от мгновенной загрузки
ресурсов ПЛК.
Хочется увидеть нечто,вроде :
1. Энкодер 1000имп установлен на валу двигателя .
2. Кем-то,кто не хочет DINT в конфигурации, написана программа, переводящая
WORD в DINT, успевая славливать все переходы.Ну не так всё будет просто думаю...
К тому же производитель,может это сразу в конфигурации реализовать.
Зачем этим пренебрегать.
3. Отмечена стартовая точка, двигатель крутится 1500...3000об/мин в одну сторону.
(WORD переполнится уже через 1,3сек при х1, или через 0,425сек при х4).Поэтому
удобней DINT.
4. Крутим секунд 20-ть.Переполнения DINT ещё нет.
5. Потом в обратную сторону примерно 20 сек до стартовой точки.
6. И мы вместе наблюдаем за абсолютным значением энкодера в формате DINT.
Например в стартовой точке видим изначальный 0.
Если всё так и будет,тогда снимаю шляпу! Всё отлично.
А пока текущий тест показал что значения могут меняться и всё.
Надеюсь это был первый шаг.
Победила дружба.
2.Что ж ту сложного то?
3. У Вас, извините, цикл ПЛК больше 0,4 секунды? Скорее он будет в районе миллисекунд - т.е.
данные с энкодера уже 40-400 раз успеют быть обработанными программой управления. Пересчитаны в скорость, ускорение и перемещение и принято решение об остановке двигателя.
Филоненко Владислав
25.06.2013, 07:58
Прошу прощения, но в таргет 110-32 прокралась досадная ошибка, мешающая правильной работе энкодера на нем и добавляющая лишние ноги. Исправляю:
Николаев Андрей, почистите пожалуйста личку. Или ответьте на электронную почту. Спасибо!
Евгений_Томск
25.06.2013, 14:12
Прошу прощения, но в таргет 110-32 прокралась досадная ошибка, мешающая правильной работе энкодера на нем и добавляющая лишние ноги. Исправляю:Добрый день, Владислав!
Эффект есть, энкодер ожил...Неплохо.
Бегло проверил, вращая рукой и сравнивая с другим измерителем.
Предварительные результаты:cчитают в одну и другую сторону синхронно.
Коэффициент умножения энкодера ПЛК110-32КМ: X2.
Подробней результаты напишу попозже.
Евгений_Томск
25.06.2013, 14:20
Сводный список тестирования ПЛК110-32КМ (от Евгений_Томск).
===============================================
Внимание: прошу учитывать ,что здесь отображаются в-основном только замечания или
предложения, огромное количество положительных качеств как бы остаются не озвученными,т.к.
большинство пользователей и так знают достоинства ПЛК110.
Для удобства , вопросы или предложения именуются неповторимым значением в формате:
две буквы от ника,год,месяц,число,часы,минуты,марка плк.
После решения задачи ,предлагаю фиксировать рядом в стиле "РЕШЕНА_год_месяц_число"
руками автора запроса.
СПИСОК ПРЕДЛОЖЕНИЙ И ЗАМЕЧАНИЙ:
---------------------------------------------------
ЕТ_2013_06_25_17_41_ПЛК11032КМ ; РЕШЕНА_2013_06_25: были лишние два быстрых входа в конфигурации.
ЕТ_2013_06_25_17_42_ПЛК11032КМ ; НЕ КРИТИЧНО : лишние шесть выходов обычных в конфигурации.Может их как-то подписать?
ЕТ_2013_06_25_17_43_ПЛК11032КМ ; РЕШЕНА_2013_06_25 : был лишний энкодер в конфигурации.
ЕТ_2013_06_25_17_45_ПЛК11032КМ ; РЕШЕНА_2013_06_25 (заменён Таргет):
ранее энкодер не считал нормально,только при супер медленном вращении,теперь хорошо.
Дополнение от 2013 06 25 : проверен энкодерный вход ПЛК110-32КМ (WORD),сравнивался с другим ПЛК (DINT),энкодер 360 имп/оборот, скорость вращения 3000об/минуту.ПЛК110 считает хорошо ,только значение удваивается (х2).Нормально считает и на 3600оборотах.Вывод: энкодер стал значительно лучше (на порядок ,а то и два).Получается, в эксперименте
частота сигналов на входах 18кГц.Чувствуется,что может больше.Позже проверим максималку.
9099
ЕТ_2013_06_25_17_46_ПЛК11032КМ ; ПРЕДЛОЖЕНИЕ.Отображать версию таргета в конфигурации ПЛК в CODESYS.
А то присутствует только рекомендация по используемому Targetу в PLCinfo.
ЕТ_2013_06_25_21_45_ПЛК11032КМ ; ПРЕДЛОЖЕНИЕ.Добавить возможность выбора множителя энкодера х1,х2,х4.
ЕТ_2013_06_25_21_47_ПЛК11032КМ ; ПРЕДЛОЖЕНИЕ.Выводить значение энкодера в DINT вместо WORD.
Дополнение от 2013 06 26 :
Сделать несколько разных элементов-энкодеров.
1.Энкодер DINT х1.
2.Энкодер DINT х2.
3.Энкодер DINT х4.
4.Энкодер WORD х1.
5.Энкодер WORD х2.
6.Энкодер WORD х4.
Или сделать библиотеку ENCODER.
ЕТ_2013_06_26_22_50_ПЛК11032КМ ; ПРЕДЛОЖЕНИЕ.Выводить значение напряжения батареи в формате WORD.
Системная переменная или выход библиотечной функции, отображающей заряд батареи от 0 до 100процентов очень нужна.
Можно её в статистике добавить,например 65535=батарея в норме, 0=батарею к замене.Ну или напряжение отображать в статистике.
Если контроллеров много и они работают автономно,то в шкаф никто особо не будет заглядывать на индикатор батарейки.
Лучше пусть встроенная программа мониторит батарейку и выдает предупреждение о необходимости замены элемента.
ЕТ_2013_06_26_22_53_ПЛК11032КМ ; ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Заменить функционал тумблера стоп/ресет. Пусть он просто меняет переменную
Special Input,но никак не влияет на СТАРТ/СТОП/СБРОС.Сделать верхнее положение: TOGLE Special Input=TRUE, среднее положение: Special Input=FALSE, нижнее положение: TAP Special Input=TRUE.
ЕТ_2013_06_26_23_03_ПЛК11032КМ ; ПРОБЛЕМА. НЕ СОХРАНЯЕТСЯ ЗАГРУЗОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Точнее один раз после включения питания можно сохранить, все остальные попытки будут НЕУДАЧНЫМИ.
ЕТ_2013_06_26_23_05_ПЛК11032КМ ; ПРОБЛЕМА. Очень медленные фронты сигналов на всех обычных выходах при переходе в +24В.Примерно 500мкСек с подтягивающим к питанию резистором 3кОм .
ЕТ_2013_06_26_23_07_ПЛК11032КМ ; НЕУДОБСТВО. Нет потенциала на выходах,обязательно надо навешивать резисторы.Предлагается разместить их внутри ПЛК . Или сделать на выходах возможность притягивать не только к земле но и к +24В.Наподобие того,как это универсально сделано на входах.
ЕТ_2013_06_26_23_25_ПЛК11032КМ ; ПРОБЛЕМА . Не работает полностью процедура прошивки через UPDATECORE.
ЕТ_2013_06_26_23_27_ПЛК11032КМ ; НЕУДОБСТВО . НЕУДОБНАЯ процедура прошивки через DEBUG,т.к. требуется рискованно вскрывать корпус для установки перемычки.
ЕТ_2013_06_26_23_37_ПЛК11032КМ ; НЕБОЛЬШОЕ НЕУДОБСТВО . Для замены батарейки, требуется несложно открыть корпус.Хотя процедура достаточно проста.Не сравнима с процедурой доступа к перемычке.
ЕТ_2013_06_26_23_45_ПЛК11032КМ ; НЕУДОБСТВО . Отсутствует маркировка на колодках.
ЕТ_2013_06_26_23_46_ПЛК11032КМ ; НЕУДОБСТВО . Большинство нетревожных светодиодов красного цвета, вместо зелёного.
ЕТ_2013_06_26_23_47_ПЛК11032КМ ; НЕУДОБСТВО . Слабо подписаны индикаторы.
ЕТ_2013_06_26_23_50_ПЛК11032КМ ; НЕБОЛЬШОЕ НЕУДОБСТВО . Короткие винтики на колодках.Могут выпасть,если открутить немного больше.
ЕТ_2013_06_29_09_26_ПЛК11032КМ ; ПРЕДЛОЖЕНИЕ . Сделать в ПЛК110-32(30) четыре быстрых входа, вместо двух.Чтобы была
возможность применять многофункциональный энкодер или 2шт простых энкодеров.
ЕТ_2013_06_29_09_37_ПЛК11032КМ ; ПРЕДЛОЖЕНИЕ . Рассмотреть возможность использования CAN интерфейса до 1мБит в ПЛК110-32(30) .
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ +
ПОНРАВИВШИЕСЯ МОМЕНТЫ в ПЛК110:
1.Улучшенное быстродействие ядра.
2.Значительно увеличенный объём памяти.
3.Большое количество входов/выходов.
4.Быстрый ЭНКОДЕР.
5.Удобные колодки подключения.
6.Крепкий корпус.
7.Бесплатная отлаженная среда программирования CODESYS V2.
8.Быстрая загрузка проекта (в разы по сравнению с контроллерами на
CDS V3).
9.Наличие путячих графиков.
10.Много интерфейсов на борту,в том числе ETHERNET,USB,MODBUS,RS232.
11.Легко заменяемая резервная батарейка на борту для часов.
12."Нашеязычная поддержка".
13. Оперативная реакция разработчиков на предложения.
14.Поддержка опытных пользователей на форуме.
15.Новая модель.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ++
ВЫВОД:
КОНТРОЛЛЕР ХОРОШ И УНИВЕРСАЛЕН .
ПОДОЙДЁТ ДЛЯ РЕШЕНИЯ БОЛЬШИНСТВА ЗАДАЧ.
REM: пост возможно будет дополнятся .
Филоненко Владислав
25.06.2013, 14:24
Лишние каналы I/O останутся, в байте 8 бит, никуда не денешься.
Версия есть в файле hardware_v2.cfg. Как и была там и в предыдущих таргетах на всех ПЛК.
Sergey666
25.06.2013, 14:32
Предложение по именованию "строковых переменных".
Для удобства ,предлагаю вопросы или предложения именовать
неповторимым значением в формате (две буквы от ника,год,месяц,число,часы,
минуты,марка плк).После решения задачи ,предлагаю фиксировать рядом в стиле "РЕШЕНА_год_месяц_число"
руками автора запроса.
Попробую начать:
ЕТ_2013_06_25_17_41_ПЛК11032КМ ; РЕШЕНА_2013_06_25: лишние два быстрых входа в конфигурации.
ЕТ2013_06_25_17_42_ПЛК11032КМ ; НЕ РЕШЕНА :лишние шесть выходов обычных в конфигурации.
ЕТ2013_06_25_17_43_ПЛК11032КМ ; РЕШЕНА_2013_06_25 : лишний энкодер в конфигурации.
ЕТ2013_06_25_17_45_ПЛК11032КМ ;ПОЧТИ РЕШЕНА_2013_06_25 (идёт тестирование): энкодер не считает нормально,только при супер медленном вращении.
ЕТ2013_06_25_17_46_ПЛК11032КМ : Предложение.Отображать версию таргета в конфигурации ПЛК в CODESYS.
А то присутствует только рекомендация по используемому Targetу в PLCinfo.
Вах!
А як же мини именовать "две первые от Ника" , тут Sergey...ев как ... , надо проредить:D:D:D.
В таргет платформе КДС - текущий таргет.
Вот и первый результат тестирования - один косяк устранен .
По результатам - предлагаю два поста топовых - один "Замечания"(ну или по другому) , другой "Предложения" , только целевые сообщения , без всяких обсуждений , дабы не засорять.
Евгений_Томск
25.06.2013, 16:12
Лишние каналы I/O останутся, в байте 8 бит, никуда не денешься.
Версия есть в файле hardware_v2.cfg. Как и была там и в предыдущих таргетах на всех ПЛК.Это всё так, там и смотрю.
Но ведь гораздо удобней видеть это прямо в проекте.
P.S.
usb~ <>USB~
ram~ <>RAM~
Что за ребусы? Я так понял, из ребуса, что нужно писать именно прописными буквами.
Обратите пожалуйста внимание на мои сообщения (#306, #307) там выложен лог гипертерминала и приложен проект. В проекте происходит запись на внутреннюю флэш, запись не на usb не на ram не работает, что я делаю не так?
И вообще уважаемые модераторы, перечитайте пожалуйста все посты и в шапке дайте ответы на замечания и просьбы пользователей.
Типа так.
1) Всегда светится светодиот на разъеме Ethernet - ой блин точно, а мы и не видели, исправим!
или
2) Всегда светится светодиот на разъеме Ethernet - знаем, такая высоко-идейная задумка, так и будет!
или
3) Всегда светится светодиот на разъеме Ethernet - ой блин точно, а мы и не видели, ну да ладно что с него стрелять что ли, так и будет!
А то замечания пользователи пишут, а обратной связи от Вас нет!
Вот и думай что хочешь читали не читали, заново писать?
Евгений_Томск
25.06.2013, 17:29
Проверен энкодерный вход ПЛК110-32КМ (WORD),сравнивался с другим ПЛК (DINT),энкодер 360 имп/оборот, скорость вращения 3000об/минуту.ПЛК110 считает хорошо ,только значение удваивается (х2).Нормально считает и на 3600оборотах.Вывод: энкодер стал значительно лучше (на порядок ,а то и два).Получается, в эксперименте
частота сигналов на входах 18кГц.Чувствуется,что может больше.Позже проверим максималку.
9099
Есть видео, но выкладка на форуме для меня ТРУДНА .Смайлик не смог подобрать...Плачу...
REM: Копия добавлена в сводный пост #364.
Филоненко Владислав
25.06.2013, 17:32
Какие ребусы. usb~hello.dat
<> - это значит не равно в транскрипции CoDeSys или !=
префиксы с маленькой.
Светодиоды управляются микросхемой PHY. Видимо это такой у неё алгоритм...Как-то не обращал внимания.
Евгений_Томск
25.06.2013, 17:50
ЕТ_2013_06_25_21_45_ПЛК11032КМ : Предложение.Добавить возможность выбора множителя энкодера х1,х2,х4.
ЕТ_2013_06_25_21_47_ПЛК11032КМ : Предложение.Выводить значение энкодера в DINT вместо WORD.
REM: Копии предложений добавлены в сводный пост #364.
lara197a
25.06.2013, 18:02
Евгений, не в обиду, у меня предложение не делать этого.
Евгений_Томск
25.06.2013, 18:21
По результатам - предлагаю два поста топовых - один "Замечания"(ну или по другому) , другой "Предложения" , только целевые сообщения , без всяких обсуждений , дабы не засорять. Одобряю, будет наглядно. Как вариант, можно несколько индивидуальных постов в топе. Каждый,желающий высказать предложения или замечания,будет их декларировать в своём сводном посте и копию в текущий поток, а по получении решения,автор поста может сделать отметку,что задача решена . Будет максимум десяток постов.
Андрей! Если сочтёте нужным,можете перенести пост #364 к началу. Как будет время,буду его дополнять.
Евгений_Томск
25.06.2013, 18:33
Евгений, не в обиду, у меня предложение не делать этого.
Почему? Ведь это удобно.
На крайняк, можно старший WORD добавить,но так будет менее комфортно.
С ПЛК в верхней части фото ,мы просто вывели переменную на экран.А для ПЛК110 придётся
программно обрабатывать, а если цикл будет кратковременно большим, или ещё чего.
Возможны пропуски и ошибки.А энкодер должен быть точным.
Кстати,конфигурационный энкодер в ПЛК110-32КМ считает даже в "стопе".Это очень хорошо.
Пока контроллер стоит, положение объекта продолжает отслеживаться!!!
Но от этого не будет пользы никакой,если значение короткое.Легко переполнится.
Резюмирую: DINT энкодер,если таковой будет, да ещё работающий в "стопе" = отличная вещь.
Кстати,можно сделать компромисcное решение при выборе элемента,подходящее каждому пользователю:
1.Энкодер DINT х1.
2.Энкодер DINT х2.
3.Энкодер DINT х4.
4.Энкодер WORD х1.
5.Энкодер WORD х2.
6.Энкодер WORD х4.
Ведь никто не запрещает разработчику добавить несколько разных элементов.
Какие ребусы. usb~hello.dat
<> - это значит не равно в транскрипции CoDeSys или !=
префиксы с маленькой.
Светодиоды управляются микросхемой PHY. Видимо это такой у неё алгоритм...Как-то не обращал внимания.
:)
Префиксы с маленькой или маленькими?
Короче! У меня не работает запись на usb и ram! C загрузочным проектом "ЛАЖА". Проект выкладывал!
Есть ли возможность приобрести обновлённый контроллер?
Николаев Андрей
26.06.2013, 11:59
Спасибо.
Все замечания и предложения вынесем в шапку, и будем отмечать что готово, что нет, а что под сомнением.
Павел, прошу прощения за тишину. На письмо отвечу в течении часа.
Евгений_Томск
26.06.2013, 12:32
P.S.
usb~ <>USB~
ram~ <>RAM~
Просим записать видео-инструкцию как пользоваться USB флэш.
Кажется так будет проще.
Мы все дружно ознакомимся.
Евгений_Томск
26.06.2013, 20:41
В таргет платформе КДС - текущий таргет.
Сергей!
Вы имеете ввиду этот путь:C:\CoDeSys\Targets\PLC110.32_M_v2\IOModules?
Или где-то из CDS можно видеть таргет,предварительно запустив проект.
Андрей, Вы мне так и не ответили. Ваша личка переполнена.
Люди добрые, кто-нибудь, ответьте пожалуйста, существует ли возможность приобретения образца сабжа?
Люди добрые, кто-нибудь, ответьте пожалуйста, существует ли возможность приобретения образца сабжа?
А Вам он зачем, тестирование не закончено в самой компании овен, неговоря уже об опытных пользователях, а Вы собрались на производство ставить. Если проект сильно сложный то не боитесь за последствия, а если так себе, так и обычного плк хватит, чего выпендриваться то?
А Вам он зачем, тестирование не закончено в самой компании овен, неговоря уже об опытных пользователях, а Вы собрались на производство ставить. Если проект сильно сложный то не боитесь за последствия, а если так себе, так и обычного плк хватит, чего выпендриваться то?
Нет, на объект мы конечно же ставить его не будем, только серийный образец. Нам он нужен для реализации перспективного проекта, сроки не горят. Начальный опыт применения ПЛК Овен да и ПЛК вообще уже получен с помощью ПЛК 150, поэтому приобретать обычный уже нет смысла.
Нет, на объект мы конечно же ставить его не будем, только серийный образец. Нам он нужен для реализации перспективного проекта, сроки не горят. Начальный опыт применения ПЛК Овен да и ПЛК вообще уже получен с помощью ПЛК 150, поэтому приобретать обычный уже нет смысла.
Если на перспективу, то лучше заказывать под КДС3.5 контроллеры и всё такое
Согласен с Вами, но у Овна на КДС3 только 304/8 (без двв на борту) и модус, который дороговат. ПЛК110-32 для нашего применения оптимален по цене и набору функций. На этом контроллере, насколько я понял, вроде обещают в будущем КДС3.
Николаев Андрей
27.06.2013, 11:47
To _Pavel_:
Прошу прощения еще раз. Ответил в почте.
lara197a
27.06.2013, 12:02
Новый вообще ничем от старого не отличается.
Пишите проект под старый, потом таргет в целевой платформе замените и ПЛК конфигуратор перепишите.
Старые проекты работают без изменений.
lara197a
27.06.2013, 12:05
прислали вчера на тестирование ПЛК30.К
Кто юзал и спиливал рычаг тумблера "работа-стоп-сброс" ?
Корпус с задирами от отвертки...
ПЛК убит. Даже не включается. Спалена плата БП.
Спасибо неизвестный друг.
Овен заплатил за пересылку мне.
Теперь я заплачу за отправку в Овен.
:mad:
Новый вообще ничем от старого не отличается.
Пишите проект под старый, потом таргет в целевой платформе замените и ПЛК конфигуратор перепишите.
Старые проекты работают без изменений.
Примерно так и поступили, уже есть кое-какие программные наработки, хочется уже попробовать поковырять реальную железку, наверняка ньюансы будут вылезать. Про то что старый от нового принципиально не отличается я догадываюсь, но приобретать старый всё же не хочется, тем более если есть возможность попробовать новый: Андрей всё-таки ответил, спасибо!
Евгений_Томск
28.06.2013, 17:55
ПЛК110-32КМ . Видео работы энкодера 360имп, обороты двигателя 3000об.
9122
lara197a
28.06.2013, 19:18
ПЛК110-32КМ . Видео работы энкодера 360имп, обороты двигателя 3000об.
9122
что-то медленно
по расчетам если 3000мин
то это
50 об сек.
х360= 18000х4 фронта=72000 в секунду.
или я не правильно считаю?
Евгений_Томск
28.06.2013, 19:43
что-то медленно
по расчетам если 3000мин
то это
50 об сек.
х360= 18000х4 фронта=72000 в секунду.
или я не правильно считаю?Всё так, только там реально получилось умножение на 2.
Видимо считается один RISE FRONT от А и один от В. То есть х2 в энкодере (не х4).
ПЛК 110 в нижней части экрана ,где ENCODER_1.
Сверху другой ПЛК ,у него х1.
Начали оба с 0-ля.
Евгений_Томск
28.06.2013, 20:15
ПОНРАВИВШИЕСЯ МОМЕНТЫ в НОВОМ ПЛК110:
1.Улучшенное быстродействие ядра.
2.Значительно увеличенный объём памяти.
3.Большое количество входов/выходов.
4.Быстрый ЭНКОДЕР.
5.Удобные колодки подключения.
6.Крепкий корпус.
7.Бесплатная отлаженная среда программирования CODESYS V2.
8.Быстрая загрузка проекта (в разы по сравнению с контроллерами на
CDS V3).
9.Наличие путячих графиков.
10.Много интерфейсов на борту,в том числе ETHERNET,USB,MODBUS,RS232.
11.Легко заменяемая резервная батарейка на борту для часов.
12."Нашеязычная поддержка".
13. Оперативная реакция разработчиков на предложения.
14.Поддержка опытных пользователей на форуме.
15.Новая модель.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ++
ВЫВОД:
КОНТРОЛЛЕР ХОРОШ И УНИВЕРСАЛЕН .
ПОДОЙДЁТ ДЛЯ РЕШЕНИЯ БОЛЬШИНСТВА ЗАДАЧ.
REM: Копия добавлена в сводный пост #364.
lara197a
29.06.2013, 13:17
Всё так, только там реально получилось умножение на 2.
Видимо считается один RISE FRONT от А и один от В. То есть х2 в энкодере (не х4).
Владислав, проясните ситуацию. На 36стр. Вы писали что обрабатываются 4 фронта (х4)
Филоненко Владислав
01.07.2013, 07:09
Владислав, проясните ситуацию. На 36стр. Вы писали что обрабатываются 4 фронта (х4)
Я сам уже в этих фронтах и коэф-те умножения запутался. Значит 2.
Sergey666
10.07.2013, 08:18
По поводу маркировки клемм - предлагаю изменить конструкцию съемного клеммника и нанести маркировку на его верхней части со стороны ПЛК.Если получится будет очень удобно и не надо корпус менять.
Филоненко Владислав
11.07.2013, 11:26
Выкладываю тестовую прошивку с поддержкой температурного датчика.
Датчик может быть не запаян/некорректно работать на некоторых платах (будут нули в соотв. канале).
В таком случае пришлите лог загрузки ПЛК с терминала и фото микросхемы DA5 (находится под SOM01 с верхней стороны верхней платы).
Для работы с датчиком установите таргет 3.04 и добавьте модуль статистики.
P.S. Приятный бонус - пищалка теперь работает при запуске.
P.P.S. - Прошивка тестовая - о всех отличиях работы от 0.2.15 просьба сообщать.
Наконец то пошла обратная связь.
На моем ПЛК температура вроде работает! Нравится!
Хотя как то высока температура ПЛК, в помещении 27,4С.
А на процессоре вобще пальчик не подержишь, горяченький! Не знаю что с ним будет если его поставить, например, в консервный цех, а там ТЕПЛЕНЬКО!
9243
ПЛК действительно пищит кратковременно каждый раз при старте, но если нет загрузочного проекта или рычажок находится в положении стоп, то пищать он не перестает вообще, не нравится!
Почему-то перестал быть поддержана библиотека SysLibFile? ОЧЕНЬ НЕ НРАВИТСЯ!
9239
Кстати версия таргета должна быть вроде как 3.04, но после установки вижу следующее
9241
Заодно как насчет серийного номера в модуле статистики?
Sergey666
11.07.2013, 21:09
Ну вы это уже сильно загнули ... Серийный номер чего ? процессора ? контроллера ? платы процессора?
Вы вообще процесс серийного производства представляете???
Вы же видели конструктив - плата процессора отдельно, кому это на... надо.
Еще банковские реквизиты завода изготовителя , телефон мобильный контролера и Владислава Филоненко в модуль статистики:p:o:D
Ну вы это уже сильно загнули ... Серийный номер чего ? процессора ? контроллера ? платы процессора?
Вы вообще процесс серийного производства представляете???
Вы же видели конструктив - плата процессора отдельно, кому это на... надо.
Еще банковские реквизиты завода изготовителя , телефон мобильный контролера и Владислава Филоненко в модуль статистики:p:o:D
Чего угодно, но только чтоб уникальный для каждого ПЛК.
Просто интересно, а зачем это?
Просто интересно, а зачем это?
Вы разве не читаете темы, серийное клеймо даст возможность защиты от несанкционированного клонирования программы плк
Sergey666
12.07.2013, 08:17
Вы разве не читаете темы, серийное клеймо даст возможность защиты от несанкционированного клонирования программы плк
Всем доброго.
Более-менее сложная и интересная программа в ПЛК предполагает HMI , т.е панель или прил. ПК .
С панели Овен прошивка не вытаскивается , у иномарок если вытаскивается - защита паролем есть.
Приложение для ПК можно защитить .
Для ПЛК хочу клон сделать , без КДС , пока не получается .
Вот номер мобильника Филоненко Владислава - просто необходимо в модуль статистики!!!
Дмитрий Артюховский
12.07.2013, 08:19
Во всем мире производители вписывают мас-адрес в устройство при выпуске, а не хранят в виде отдельного файлика (гы - подверженного еще и превратностям флешпамяти)... честно говоря совсем непонятен смысл такого решения, разве что уйти от платы за лицензирование диапазона адресов...
а про серийник - обещан доступ к серийнику USB-драйва, подключаемого к ПЛК...
Дмитрий Артюховский
12.07.2013, 08:22
Всем доброго.
Для ПЛК хочу клон сделать , без КДС , пока не получается .
Давно уже решено, переносите 3 файла и вперед. На форуме выложены архивы с примером бат файла и нужными прогами.
Филоненко Владислав
12.07.2013, 08:59
1. SysLibFile и не должен был работать, в следующей версии включим.
2. Пищание при стопе всегда или иногда?
3. Серийного номера у ПЛК нет.
4. Эта не та версия, совсем не та. Версия в файле hardware_v2.cfg
P.S. Номер не дам :D
Филоненко Владислав
12.07.2013, 10:07
Тестовая версия 0.2.21
Добавлена функция получения серийного кода USB устройства. Уникальность серийника фирма Овен не гарантирует, обращайтесь к китайским товарищам.
Использовать можно не только флешки.
P.S.
Конкурс - вставь экзотическое устройство - и пришли его серийник в фирму Овен.
P.P.S. Вероятно всем было бы интересно иметь схему и программу для "эмулятора устройства USB" на базе какого-нибудь дешевого микроконтроллера с USB. Для целей защиты ПО ключами. Если у кого есть такие схемы и опыт создания - поделитесь.
Sergey666
12.07.2013, 20:18
Это прошивки боевые (ну хоть чуточку:p) или тоже без сислибфайл???
Серийник с USB это классно, очень хорошо что придумали!
Но это не то, так как интересно исспользовать USB флэшку как флэшку, то есть извлекать ее из ПЛК при необходимости!
Кстати, как обстоят дела в новых прошивках с записью на USB флэш, а то у меня так и не получилось, так же интересен "механизм" проверки и пользовательской программы наличия флэшки?
Безпрерывное пищание в стопе - всегда, так же всегда даже если рычажок находится в положении работа но в ПЛК нет программы.
Вобщем пищит он в режиме работа без программы постоянно, подключаемся онлайн, загружаем проект, как только загрузка произошла, пищалка замолкает!
lara197a
13.07.2013, 19:20
Оставьте управление пищалкой юзерам из программы.
Пусть она вообще не включается без желания пользователя.
Филоненко Владислав
15.07.2013, 08:53
1. Пищалка управляется из программы пользователя. При старте писк для проверки.
2. У меня в стопе только 1 раз пищит и замолкает. Повторить длинный писк не удаётся. :( С другой стороны, если монтажник забыл перевести тумблер в работу - будет слышно.
3. На USB всё прекрасно пишется и читается. Однако если флешка не поддерживает Usb1.1 - а такие тоже встречаются иногда - работать не будет.
4. Для проверки воткнута ли флешка как раз можно использовать библиотеку чтения серийника.
5. SysLibFile включил.
lara197a
15.07.2013, 20:46
1. Пищалка управляется из программы пользователя. При старте писк для проверки.
Владислав!
Логично сделать 1 короткий *Бип* после того, как программа загружена после подачи питания или перезагрузки и к примеру выполнен первый цикл.
Не нужно ни каких иных проверок.
Реально он виснет и пищит. Причем это происходит с непредсказуемой последовательностью.
А еще лучше не проверять совсем!!!!!!
Филоненко Владислав
16.07.2013, 07:57
Ну предположим, так и сделано, бип и все :)
И ПЛК не виснет - просто пищалка на некоторых экземплярах почему-то продолжает пищать.
Для того они и тестовые, чтобы баги находить :)
Тестовая версия 0.2.21
Добавлена функция получения серийного кода USB устройства. Уникальность серийника фирма Овен не гарантирует, обращайтесь к китайским товарищам.
Использовать можно не только флешки.
P.S.
Конкурс - вставь экзотическое устройство - и пришли его серийник в фирму Овен.
P.P.S. Вероятно всем было бы интересно иметь схему и программу для "эмулятора устройства USB" на базе какого-нибудь дешевого микроконтроллера с USB. Для целей защиты ПО ключами. Если у кого есть такие схемы и опыт создания - поделитесь.
1) Проблема с загрузочным проектом - АКТУАЛЬНА!
2) Проблема с записью на usb flash - АКТУАЛЬНА!
3) Чего только не вставлял в USB ПЛК серийный номер всегда -1.
3. На USB всё прекрасно пишется и читается. Однако если флешка не поддерживает Usb1.1 - а такие тоже встречаются иногда - работать не будет.
Ладно допустим флэшки не те, хотя одна старая еще на 256mb, но на ram тоже не записывается!
Видимо в плк который у меня датчик температуры впаяли, а для usb что то забыли.
Филоненко Владислав
16.07.2013, 08:53
хм. проект в студию.
хм. проект в студию.
9350
И еще!
На ПЛК предыдущих версий, если "загнать" его в вечный цикл, то он перезагружается, на форуме не однократно обсуждалась эта не хитрая процедура.
Я в каждом проекте пользовался данной хитростью, или перезагрузка по расписанию, или просто далеко идти чтоб ПЛК перезагрузить, в общем удобно было!
В тестовом ПЛК при проделывании данной операции, ПЛК "вешается" безопасное состояние выходов отрабатывает, онлайн связь естественно отваливается и все!
Так и стоит пока не перезагрузишь отключением питания!
Причем индикатор РАБОТА продолжает светиться!
ФУХ!!! Идем дальше!
Если в проекте выходы были сконфигурированы на безопасное соcтояние true, то после выполнения команды "сброс заводской" и перезагрузки ПЛК отключением питания.
Рачажок в положении работа, ПЛК старует, проекта естественно в нем нет, пищалка непрерывно пищит, как описывал ранее....
Внимание! Включаются выходы которые в предыдущем проекте были сконфигурированы на безопасное состояние TRUE !?!?
Филоненко Владислав
16.07.2013, 10:50
ФУХ!!! Идем дальше!
Если в проекте выходы были сконфигурированы на безопасное соcтояние true, то после выполнения команды "сброс заводской" и перезагрузки ПЛК отключением питания.
Рачажок в положении работа, ПЛК старует, проекта естественно в нем нет, пищалка непрерывно пищит, как описывал ранее....
Внимание! Включаются выходы которые в предыдущем проекте были сконфигурированы на безопасное состояние TRUE !?!?
Так и должно быть. Безопасные состояния выходов контролируются доп. процессором, к-й быстро грузится и их выставляет.
Команды ему идут в проекте, к-й Вы и загрузили. Сброс, заводской сброс, ядерная бомбардировка - пока нет другого проекта - отрабатываются заданные безопасные состояния.
P.s. Перезагрузка wathdog-ом крайне нежелательна, т.к. синхронизация retain и последнего блока для FLASH всегда происходит при сбросе питания! Данные всегда будут теряться! Сбрасывайте физическим самовыключением!
Филоненко Владислав
16.07.2013, 12:31
Ладно допустим флэшки не те, хотя одна старая еще на 256mb, но на ram тоже не записывается!
Видимо в плк который у меня датчик температуры впаяли, а для usb что то забыли.
Вот видите, оперативная реакция потребителя позволяет найти "баги". Действительно недовключили :)
P.S. Немного поправил тест, убрал DOC-атаку на флешку чтением серийника и потенциальную ошибку с именами файла.
Вот видите, оперативная реакция потребителя позволяет найти "баги". Действительно недовключили :)
P.S. Немного поправил тест, убрал DOC-атаку на флешку чтением серийника и потенциальную ошибку с именами файла.
Запись на ram - заработала!
Запись на usb flash по прежнему нет!
Серийный номер любого usb устройства -1!
Проблема с загрузочным проектом - АКТУАЛЬНА!
Причем, работает себе запись на ram, все хорошо, делаем 5 раз подряд загрузочный проект, вылетает ошибка которую я уже описывал! После этого перестает работать запись на ram!
Что то с памятью до сих пор не стабильно!
Подскажите, пожалуйста: в проекте имеется модуль modbus-slave-TCP, на компьютере запущен OPC-сервер, опрашивающий контроллер. Если я кратковременно (не более примерно 5-ти секунд) отключаю физически разъём от ethenet-а контроллера, восстановление опроса происходит быстро, однако если продержать разрыв чуть дольше восстановление связи с OPC-сервером происходит оочень долго, минут 5-10, несмотря на то что контроллер уже давно "пингуется". Если физически перезагрузить контроллер связь появляется сразу. Подскажите, можно ли настроить контроллер, чтобы связь восстанавливалась как только восстанавливается ethrnet-соединение? Подозреваю что дело именно в контроллере, т.к. помогает его физическая перезагрузка...
Контроллер ПЛК-110-32-рм v2
Протестировал связь утилиткой действительно есть такое явление! Причем сконфигурировал со строны плк два TCP соединения на 501 и 502 портах! После того как через 501 порт связь уже не восстанавливается, по 502 все работает!
CoDeSys подключается!
Подвисает порт?
Кстати если не ошибаюсь этим болели предыдущие ПЛК!
Сыроват еще, в серию ой рано!
Леонид спасибо, что протестировали мою ситуацию и за утилиту. Я верю что этот "баг" можно поправить, т.к. через довольно продолжительное время связь всё-таки самостоятельно восстанавливается. Кстати, когда возникает эта ситуация, кодесис тоже через некоторое время "отваливается". Если ничего не трогать, то связь сама восстанавливается, но время проходит очень много.
Для меня этот вопрос весьма актуален, т.к. потенциальная сфера применения данного контроллера - управление подвижным объектом, где данные передаются через радиоканал и кратковременные обрывы связи вполне возможны.
Филоненко Владислав
18.07.2013, 06:29
-1 - устройство не подключено. Если пробовали на неск. экземплярах - значит у Вас бракованный образец. :(
Филоненко Владислав
18.07.2013, 06:30
2 ПЛК (один мастер другой slave) между собой в таком случае восстанавливают связь через 30 сек максимум. Посмотрите таймауты в OPC, они там велики, как я предполагаю.
lara197a
18.07.2013, 09:44
Владислав, а проблему с IP адресами исправили?
У меня сейчас ПЛК нет, но когда был он не пинговался в домашней сети 193.124.16.ХХ.
У вас проверяли, баг подтвердился.
(я месяца 2 назад сообщал.)
Филоненко Владислав
18.07.2013, 10:01
У меня сейчас ПЛК нет, но когда был он не пинговался в домашней сети 193.124.16.ХХ.
Пропустил как-то. Повторите, пожалуйста.
ПЛК IP безразлично, по идее, если IP, маска и шлюз настроены верно
lara197a
18.07.2013, 11:42
в общем смысл в том, что в сети с данным адресом ПЛК даже не пингуется.
Скрины настроек и прочее я сбрасывал Николаеву и Гарчеву.
Кто-то из них проверял и сказали, что все настройки верные, но ПЛК действительно не хочет работать с данными адресами.
вообще то ни один адрес выбранный мною из диапазона ISP Teleprovaider не ответил на пинг, так что пока это ни о чем не говорит
lara197a
18.07.2013, 12:41
связи с кдс при этих настройках (IP) так же нет.
связи с кдс при этих настройках (IP) так же нет.
ну раз там даже пинг отключен, не думаю что маршрутизатор разрешает перенаправлять неизвестные порты, кроме как 80, 443, 21
lara197a
18.07.2013, 13:04
я не про маршрутизатор.
с кдс не вяжется при прямом подключении.
с 10.0.6.хх - все нормально.
с любой виндой такое происходит?
lara197a
18.07.2013, 14:13
пробовал только ХР.
2 ПЛК (один мастер другой slave) между собой в таком случае восстанавливают связь через 30 сек максимум. Посмотрите таймауты в OPC, они там велики, как я предполагаю.
Вот настройки OPC-сервера:
9383
я не про маршрутизатор.
с кдс не вяжется при прямом подключении.
с 10.0.6.хх - все нормально.
Ну как одна из мер, это попробовать в семерке "постучать" как никак сеть она автоматом поднимает в отличии от ХР.
К тому же не совсем понял про фразу: "с кдс не вяжется при прямом подключении", это в смысле отдельный кабель между ПК и плк. И как это происходило, выткнули кабель в паутину, воткнули кабель от плк и проверили, после перебили адреса на 10.0.6.хх и заработало, может стоит обратно перебить на 193.124.16.ХХ и вновь попробовать.
Так то я бы поставил Wireshark и посмотрел, что и как там с пакетами по сети происходит
lara197a
18.07.2013, 19:18
.........
К тому же не совсем понял про фразу: "с кдс не вяжется при прямом подключении",
.........
см. руководство по программированию:
3.3.5 Проект. Установка связи с ПЛК
Филоненко Владислав
19.07.2013, 13:05
Вот настройки OPC-сервера:
9383
Время ответа уменьшить до 30-50 мс, повторы при ошибке убрать в 0, переинициализацию через секунд 5. Возможно поможет.
И пришлите логи снифера, чтобы можно было понять что реально происходит с обменом.
Логи норм. обмена, ухода в ошибку (выкл. кабель) и до восстановления
Филоненко Владислав
19.07.2013, 13:07
см. руководство по программированию:
3.3.5 Проект. Установка связи с ПЛК
Пришлите ещё раз скрины, логи и т.п. Они, вероятно, затерялись в бюрократической машине фирмы Овен :)
И лог снифера при попытке пинга тоже желателен. А ещё лучше - пропингуйте ПЛК другим ПЛК - это точно исключит возможные "особенности" винды и её файрвола.
lara197a
19.07.2013, 14:35
Владислав, скрины я нашел.
Остального нет. В т.ч. и контроллера.
Я его в Овен отослал, а мне др. прислали, но неисправный.
С адресами и шлюзом играл, не получилось.
на скринах видно что шлюзы разные
Время ответа уменьшить до 30-50 мс, повторы при ошибке убрать в 0, переинициализацию через секунд 5. Возможно поможет.
И пришлите логи снифера, чтобы можно было понять что реально происходит с обменом.
Логи норм. обмена, ухода в ошибку (выкл. кабель) и до восстановления
Сделал настройки по Вашему совету - не помогло. Повторы при ошибке сервер не даёт установить в 0, поставил 1.
Логи сниффера прилагаю. После события № 1046 - разрыв соединения, затем пауза примерно 15 сек и вновь кабель был подключен. Когда подключил кабель, к сожалению не отметил событие...
lara197a
19.07.2013, 15:27
Да просто проверьте. Шлюзы менялись.
Я ж написал.
Это только то, что найти удалось..
Филоненко Владислав
19.07.2013, 15:40
а 192.168.1.11 это кто? Гейт надо было ставить 1.10.
Филоненко Владислав
19.07.2013, 15:41
Я ж написал.
192 подсеть мы тоже активно используем. Описанного не наблюдалось
Я ж написал.
мне постоянно приходится менять, дома сетка по одному адресу, программисты под сименс пишут проги под другой группой адресов, овеновские плк приходят с третьей, постоянно проверяю на том что придется и не было проблем ни когда
на 1575 строке перезапустил контроллер путём выключения питания.
Филоненко Владислав
19.07.2013, 15:46
Сделал настройки по Вашему совету - не помогло. Повторы при ошибке сервер не даёт установить в 0, поставил 1.
Логи сниффера прилагаю. После события № 1046 - разрыв соединения, затем пауза примерно 15 сек и вновь кабель был подключен. Когда подключил кабель, к сожалению не отметил событие...
Не нашел в логе момента восстановления связи.
lara197a
19.07.2013, 16:51
у меня нет ПЛК.
Но была проблема.
Повторяю:
Я описывал ее Гарчеву и Николаеву.
Кто-то проверял и проблема подтвердилась.
Прошу проверить, а давать советы уже бессмысленно.
У МЕНЯ НЕТ ПЛК!!!
у меня нет ПЛК.
Но была проблема.
Повторяю:
Я описывал ее Гарчеву и Николаеву.
Кто-то проверял и проблема подтвердилась.
Прошу проверить, а давать советы уже бессмысленно.
У МЕНЯ НЕТ ПЛК!!!
:) ну может тот кому он достался в настоящее время, тоже читает эту тему
Не нашел в логе момента восстановления связи.
Прошу прощения, я выложил ещё один лог в этом посте. (http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=14520&p=115424&viewfull=1#post115424)
Там есть момент перезанрузки ПЛК.
Евгений_Томск
20.07.2013, 00:23
в общем смысл в том, что в сети с данным адресом ПЛК даже не пингуется.
Скрины настроек и прочее я сбрасывал Николаеву и Гарчеву.
Кто-то из них проверял и сказали, что все настройки верные, но ПЛК действительно не хочет работать с данными адресами.
Возможно имеет смысл попробовать поменять MAC,т.к. с родными маками не всегда работает по сетке с определёнными
коммуникационными устройствами.
Филоненко Владислав
25.07.2013, 12:47
Прошу прощения, я выложил ещё один лог в этом посте. (http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=14520&p=115424&viewfull=1#post115424)
Там есть момент перезанрузки ПЛК.
Перезагрузка ПЛК не интересна. Интересно самовосстановление!
Николаев Андрей
28.07.2013, 10:44
Господа, прошу немного отвлечься и высказать свои мнения по поводу маркировки входов-выходов.
Во вложенном файле возможные варианты (один или несколько).
1,2 - нанесение обозначения прям на крышки. Помню что не самый лучший метод, но откидывать его не стоит. Какой вариант мог бы быть удобнее? Функциональное обозначение, или нумерация? Для Проектантов и конечных сборищков щитов наверное удобнее вариант с номерами, для специалистов all_in_one наверное функциональное...
3 - нанесение номеров прямо по краю. Не самый информативный метод, так как не привязан к шахматке клемм. Однако есть и такой вариант.
4 - маркировка номерная, через один, но совпадает с шахматкой клемм.
5 - все остается как было - на корпус ничего не наносим.
6 - вариант, когда одна часть обозначения наносится на боковую грань верхней крышки, а вторая непосредственно на клеммник или на боковую часть нижней крышки прибора.
7 - просто печатаем обозначения клемм на клейкой бумаге (типа орокала) и просто вкладываем в коробку с прибором...
Так же открыты к любым другим предложениям.
lara197a
28.07.2013, 11:04
Вариант 2. Или на внутренней стороне сделайте наклейку как у омрона.
Sergey666
29.07.2013, 08:22
Вариант №1 открыл крышку , а на торце ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ , СООТВЕТСТВУЮЩАЯ маркировка.
Номера клемм нужны только в том случае , когда они есть на схеме. Сейчас мало кто заморачивается (из проектировщиков) указанием функции и номера.
Ну и бамажки вложить можете.:p
Вариант № 7. Только лучше вкладывать два вида наклеек. Один с нумерацией, второй - функциональные обозначения. По деньгам копейки, но сразу снимется вопрос "Что лучше, функционал или нумирация ?".
Кому что удобно, то и будет использовать. :)
Евгений_Томск
29.07.2013, 09:51
Предлагаю объединить варианты "4"+"6" . Тогда будет и нумерация и функциональное обозначение на ПЛК.Станет удобно.
Только верхний ряд в варианте "6 "на полшага вправо похоже сдвинуть потребуется.
REM: на крышке не очень удобно,т.к. она не прочная в местах крепления и может отломиться при эксплуатации,
соответственно будут потеряны и описания клемм.
Андрей ! А что с переключателем? Предложите варианты...
Sergey666
29.07.2013, 10:50
Ни одного повтора.
Ну и как вы выкрутитесь в этой ситуации??????;););):D:p
Вариант 6.1, когда одна часть обозначения наносится на корпусе над клеммником, а вторая часть под клеммником на корпусе прибора. Хз, что получится, но посмотреть хочется.
Предлагаю объединить варианты "4"+"6" . Тогда будет и нумерация и функциональное обозначение на ПЛК.Станет удобно.
Только верхний ряд в варианте "6 "на полшага вправо похоже сдвинуть потребуется.
REM: на крышке не очень удобно,т.к. она не прочная в местах крепления и может отломиться при эксплуатации,
соответственно будут потеряны и описания клемм.
+1 Поддерживаю Евгения. Примерно так и думалось изначально, когда первый раз подключал ПЛК.
Sergey666
29.07.2013, 16:33
Ну и как заглядывать на торец (сверху или снизу) ПЛК , когда он в шкафу смонтирован??? Спросите зачем , да чтобы подключить еще пару проводов.
Ребусы разгадывать...
Так крышку поднял - все видно, понятно и однозначно... просто с крышкой поаккуратней надо . Я на тестовом еще не оторвал , не как на обычных 110х - ПЛКшку перевернул , крышка упала.
Ельцов Андрей
29.07.2013, 16:50
Вставлю свои 5 копеек.
4+1+7.
4 для монтажника.
1 для наладчика
7 если все таки оторвали крышку.
Евгений_Томск
30.07.2013, 21:00
...
7 - просто печатаем обозначения клемм на клейкой бумаге (типа орокала) и просто вкладываем в коробку с прибором...
Так же открыты к любым другим предложениям.
С наклейками есть несколько неприятных моментов:
1.Их надо правильно наклеить.
2.Не оставить отпечатков на клеящей стороне.
3.На холоде очень проблематично клеить.
4.Зачастую края начинают отклеиваться.
5.Самое главное, нечем обезжирить поверхность.
Хотя, если в коробочке с ПЛК будет фляжечка
с правильной жидкостью,то... надо подумать :)
Sergey666
30.07.2013, 21:24
Так-же фляжечку напечатают и вложат в коробочку . Поможет???
З.Ы
В принципе можете как угодно маркировать клеммы ... Порадуйте нас адекватным ПЛК , в котором ВСЕ работает , что заявлено , как у ... конкурентов.
А может сделать двойную маркировку?
Вариант №2 + Вариант №3. То есть когда крышка отлетит (а она отлетит) останется нумерация, хоть как то можно будет работать.
Николаев Андрей
01.08.2013, 11:30
Я за комбинирование. Никаких новых предложений не будет?
Перезагрузка ПЛК не интересна. Интересно самовосстановление!
1673 - разрыв
2075 - самовосстановление
Филоненко Владислав
02.08.2013, 09:38
1673 - разрыв
2075 - самовосстановление
ага. подумаю над проблемой.
Однако что сразу бросается в глаза:
"2103","585.443116000","10.0.6.10","10.0.6.234","Modbus/TCP","71","Response: Trans: 0; Unit: 5, Func: 3: Read Holding Registers"
"2104","585.444082000","10.0.6.234","10.0.6.10","Modbus/TCP","66"," Query: Trans: 0; Unit: 5, Func: 3: Read Holding Registers"
"2106","585.446016000","10.0.6.10","10.0.6.234","Modbus/TCP","81","Response: Trans: 0; Unit: 5, Func: 3: Read Holding Registers"
"2107","585.447086000","10.0.6.234","10.0.6.10","Modbus/TCP","66"," Query: Trans: 0; Unit: 5, Func: 3: Read Holding Registers"
"2113","585.702699000","10.0.6.10","10.0.6.234","Modbus/TCP","71","Response: Trans: 0; Unit: 5, Func: 3: Read Holding Registers"
"2114","585.703080000","10.0.6.234","10.0.6.10","Modbus/TCP","66"," Query: Trans: 0; Unit: 5, Func: 3: Read Holding Registers"
Такое ощущение, что OPC выплёвывает следующий запрос не по расписанию опроса, а как только пришёл ответ. ПЛК даже шлет
"2115","585.703270000","10.0.6.10","10.0.6.234","ICMP","70","Source quench (flow control)"
- сообщение о том, что он не может так часто обрабатывать запросы (т.е. внутренний буфер сокета заполнился). Т.к. буфер динамический - а это около 100 записей, то, полагаю, в этом и проблема.
Буфер заполняется и пока ПЛК пытается его переварить - ответы начинают рассинхронизовываться.
Попробуйте снизить частоту опроса.
Сейчас период опроса стоит 250 мс. реже не хотелось бы, но попробую, а насколько реже надо? 333 мс - пойдёт?
OPC-сервер от MASTER SCADA - может к ним обратиться? В логе OPC во время попыток восстановления связи только запросы, ответов не видно.
Евгений_Томск
03.08.2013, 08:57
Прошу рассказать, как продвигается модернизация ПЛК110-32(30) в плане энкодерных входов.
Предлагалось дополнить на выбор программиста до 6-ти энкодерных модулей в конфигурации,предложенных ранее:
1."ENCODER_DINTх1" (значение энкодера в DINT, множитель 1).
2."ENCODER_DINTх2" (значение энкодера в DINT, множитель 2).
3."ENCODER_DINTх4" (значение энкодера в DINT, множитель 4).
4."ENCODER_WORDх1" (значение энкодера в WORD, множитель 1).
5."ENCODER_WORDх2" (значение энкодера в WORD, множитель 2).
6."ENCODER_WORDх4" (значение энкодера в WORD, множитель 4).
И как обстоят дела с библиотекой для управления энкодером?
Минимально хотя бы возможность записи нового текущего значения в энкодер.
Как вариант, можно в конфигурации оставить один ENCODER, а все настройки сделать через библиотеку.
Это уже обсуждалось ранее в этой ветке.И вроде было мнение ,что всё сделать технически реально.
Итого пожелания: добавить выход энкодера в формате DINT, предоставить возможность выбора множителя энкодера и возможность записи нового
текущего значения.
Ведь энкодер на ПЛК110 теперь стал БЫСТРЫМ,что очень хорошо.
Есть явный смысл его облагородить !
Филоненко Владислав
05.08.2013, 12:33
Сейчас период опроса стоит 250 мс. реже не хотелось бы, но попробую, а насколько реже надо? 333 мс - пойдёт?
OPC-сервер от MASTER SCADA - может к ним обратиться? В логе OPC во время попыток восстановления связи только запросы, ответов не видно.
Начните с 5-10 секунд. ОПС как-то некорректно обрабатывает этот таймаут. В логе видно, что никакими 250 мс и не пахнет...
И добейтесь стабильного "такта" опроса.
P.S. Возможно там в мкс?
"10","0.207820000","10.0.6.234","10.0.6.10","TCP","54","53577 > asa-appl-proto [ACK] Seq=37 Ack=64 Win=63969 Len=0"
"11","0.317028000","10.0.6.234","10.0.6.10","Modbus/TCP","66"," Query: Trans: 0; Unit: 5, Func: 3: Read Holding Registers"
"12","0.317329000","10.0.6.10","10.0.6.234","TCP","60","asa-appl-proto > 53577 [ACK] Seq=64 Ack=49 Win=5192 Len=0"
"13","0.319322000","10.0.6.10","10.0.6.234","Modbus/TCP","71","Response: Trans: 0; Unit: 5, Func: 3: Read Holding Registers"
"14","0.319994000","10.0.6.234","10.0.6.10","Modbus/TCP","66"," Query: Trans: 0; Unit: 5, Func: 3: Read Holding Registers"
"15","0.320330000","10.0.6.10","10.0.6.234","TCP","60","asa-appl-proto > 53577 [ACK] Seq=81 Ack=61 Win=5180 Len=0"
"16","0.322320000","10.0.6.10","10.0.6.234","Modbus/TCP","81","Response: Trans: 0; Unit: 5, Func: 3: Read Holding Registers"
Начните с 5-10 секунд. ОПС как-то некорректно обрабатывает этот таймаут. В логе видно, что никакими 250 мс и не пахнет...
И добейтесь стабильного "такта" опроса.
P.S. Возможно там в мкс?
"10","0.207820000","10.0.6.234","10.0.6.10","TCP","54","53577 > asa-appl-proto [ACK] Seq=37 Ack=64 Win=63969 Len=0"
"11","0.317028000","10.0.6.234","10.0.6.10","Modbus/TCP","66"," Query: Trans: 0; Unit: 5, Func: 3: Read Holding Registers"
"12","0.317329000","10.0.6.10","10.0.6.234","TCP","60","asa-appl-proto > 53577 [ACK] Seq=64 Ack=49 Win=5192 Len=0"
"13","0.319322000","10.0.6.10","10.0.6.234","Modbus/TCP","71","Response: Trans: 0; Unit: 5, Func: 3: Read Holding Registers"
"14","0.319994000","10.0.6.234","10.0.6.10","Modbus/TCP","66"," Query: Trans: 0; Unit: 5, Func: 3: Read Holding Registers"
"15","0.320330000","10.0.6.10","10.0.6.234","TCP","60","asa-appl-proto > 53577 [ACK] Seq=81 Ack=61 Win=5180 Len=0"
"16","0.322320000","10.0.6.10","10.0.6.234","Modbus/TCP","81","Response: Trans: 0; Unit: 5, Func: 3: Read Holding Registers"
Провел тестирование с учётом Ваших рекомендаций. Установил период опроса 5 секунд, убедился что это соответствует действительности с помощью секундомера :).
Имитировал разрыв связи на 10 сек., но после подключения приблизительно за час так и не дождался возобновления связи. Контроллер через какое-то время перестал отвечать на пинг и всё...
На Windows- части пробовал выключить-включить адаптер, останавливал и рестартовал OPC. Эффекта нуль. Аппаратная перезагрузка ПЛК решает проблему сразу же.
Евгений_Томск
07.08.2013, 16:42
Очень понравилось, как сведена самая нужная и свежая информация по СПК105...110 в ветке:
"СПК1ХХ - Новая линейка бюджетных панельных контроллеров"(Александр Приходько).
Андрей,Владислав! Может растиражировать данный подход и на эту ветку только для обновлённого ПЛК110-32(30)?
Чтобы не выискивать самую последнюю прошивку по всем страницам.
Наверно все в отпусках.
Набросайте хоть кратко планы развития обновлённого ПЛК.
А то, ощущение, что многие предложения утекаю как вода в песок.
Зачастую, оставаясь без ответа. Ведь не решено много вопросов с
контроллером.
Давайте допилим,и начнёте продавать.
Ведь старт был неплохим.
Sergey666
07.08.2013, 20:00
Что-то мне кажется свернут они этот девайс , зафризят так сказать.
Филоненко Владислав
08.08.2013, 09:57
Провел тестирование с учётом Ваших рекомендаций. Установил период опроса 5 секунд, убедился что это соответствует действительности с помощью секундомера :).
Имитировал разрыв связи на 10 сек., но после подключения приблизительно за час так и не дождался возобновления связи. Контроллер через какое-то время перестал отвечать на пинг и всё...
На Windows- части пробовал выключить-включить адаптер, останавливал и рестартовал OPC. Эффекта нуль. Аппаратная перезагрузка ПЛК решает проблему сразу же.
Лог не записали?
Филоненко Владислав
09.08.2013, 14:16
Тестовая прошивка для решения проблемы с реконнектом.
Попробуйте.
Тестовая прошивка для решения проблемы с реконнектом.
Попробуйте.
Прошился через CoDeSys. Сделал всё строго по инструкции:
для того, что бы обновить прошивку через Update Core необходимо для того бинарника, который идет в архиве для прошивки через bootloader, изменить имя на UpdatePLC110-32.bin (в данном случае для ПЛК110-32).
После того, как подключились к ПЛК из CoDeSys и записали файл прошивки (UpdatePLC110-32.bin) во flash,перед посылкой команды UpdateCore обязательно надеть перемычку XP2 на верхней плате контроллера.
P.S. После смены прошивки подключитесь к ПЛК средой программирования и в ПЛК-Браузере подайте команду formatFFS.
После выполнения команды UpdateCore - OK. Далее перезагружаюсь и снимаю перемычку - ПЛК не живет, индикатор "работа" не загорается.
ОК, прошиваюсь чере COM-порт, всё хорошо ПЛК ожил, подключился средой CODESYS с отключенной перемычкой и выполнил команду formatFFS. После этого перезагрузил ПЛК, индикатор "работа" загорается, и включается пищалка и перманентно пищит. Подключиться к ПЛК по ethernet невозможно, хотя индикаторы горят. Что делать?
P.S. Разборка ПЛК чтобы добраться до заветной перемычки XP2 - это абзац..., весьма эротический процесс
Просьба: обновите файлы в шапке. (Таргеты и прочее...)
Я наверное зря сделал formatFFS в конце?
Филоненко Владислав
13.08.2013, 20:18
Я наверное зря сделал formatFFS в конце?
Форматированием Вы снесли все настройки Ethernet в по умолчанию. Но ничего страшного.
Либо залогиньтесь через другой интерфейс и выставьте нужные, либо пользуйтесь дефолтными:
IP 10.2.11.119
MASK 255.255.0.0.
GATE 10.2.1.1
P.S. У кого пищит без программы, у кого нет. Поймать "зависимость" пока не удаётся.
Дмитрий Артюховский
15.08.2013, 19:59
А что собственно с продажами? В настоящий момент вполне устраивает и функционал тестового образца, мои фантазии вполне успешно существуют внутри данного девайса...... может начнете приторговывать потихоньку, а??? терпелка с весны висит уже..... можно даже бумажку подписать, мол, не буду на атомную станцию внедрять ))))
вон, СПК107 уже можно, а разработка на связке СПК107 + ПЛК110 SO
А что собственно с продажами? В настоящий момент вполне устраивает и функционал тестового образца, мои фантазии вполне успешно существуют внутри данного девайса...... может начнете приторговывать потихоньку, а??? терпелка с весны висит уже..... можно даже бумажку подписать, мол, не буду на атомную станцию внедрять ))))
вон, СПК107 уже можно, а разработка на связке СПК107 + ПЛК110 SO
Ну Вам то подходит, а есть люди которые форум не читаю или читают, но редко!
Так вот купят, а потом вернут и скажут что больше никогда покупать не будут, еще и "всех" предупредят!
Нет я лично голосую за позже, но надежно проверенно, не очень мне охота на объектах выдумывать всякие костыли при пусконаладке или еще хуже ночные звонки принимать!!!
Дмитрий Артюховский
16.08.2013, 14:30
Ну Вам то подходит, а есть люди которые форум не читаю или читают, но редко!
Так вот купят, а потом вернут и скажут что больше никогда покупать не будут, еще и "всех" предупредят!
Нет я лично голосую за позже, но надежно проверенно, не очень мне охота на объектах выдумывать всякие костыли при пусконаладке или еще хуже ночные звонки принимать!!!
Ну, вот только не говорите, что на "серийных" контроллерах у вас не появляются костыли при отладке )))) а читая тему, создается впечатление что основная проблема - куда написать номера контактов... а остальные проблемы больше от невнимательности конкретного пользователя....
к тому же я не про то, чтобы активно рекламировать сырой продукт, а за то чтобы продавать изделия, тем кто понимает что берет.... все едино, без статистики реального применения доводка не дойдет до логического завершения...
Проделал эксперимент с разрывом соединения с bootloader_0.2.23 , связь не восстанавливается. Опрос ОПЦ - 5 сек. Лог прилагаю.
Подскажите для обновления таргета достаточно просто запустить соответствующий InstallTarget.bat? Больше ничего делать не надо? Где в КоДеСисе посмотреть текщую версию таргета, если она не фигурирует в его названии?
Момент соединения кабеля после разрыва на 31 строке.
Евгений_Томск
23.08.2013, 17:03
Проделал эксперимент с разрывом соединения с bootloader_0.2.23 , связь не восстанавливается. Опрос ОПЦ - 5 сек. Лог прилагаю.
Подскажите для обновления таргета достаточно просто запустить соответствующий InstallTarget.bat? Больше ничего делать не надо? Где в КоДеСисе посмотреть текщую версию таргета, если она не фигурирует в его названии?
Момент соединения кабеля после разрыва на 31 строке. Вроде надо форматирование из браузера сделать и в конфигурации нажать стандартную конфигурацию для обновления.Тогда обновляется нормально.Для таргета наверно достаточно второго.
Вроде надо форматирование из браузера сделать и в конфигурации нажать стандартную конфигурацию для обновления.Тогда обновляется нормально.Для таргета наверно достаточно второго.
Спасибо. Получилось. Пришлось в рукопашку восстанавливать конфигуратор, я так понимаю экспорт/импорт делать бессмысленно т.к. меняется структура конфигуратора? А версию таргета нигде не посмотреть? Только в его названии?
Почему то не удаётся подключить контроллер к CoDeSys по RS232, стобы сменить IP. Добавляю в параметрах связи модуль serial(RS232), выставляю параметры 115200, NOPARITY. Кабель использую комплектный. Пытаюсь подключиться, вижу пакет Gateway уходит в порт, а в ответ 2E, 2E , и всё... Может параметры подключения не правильные?
Где взять драйвер виртуального COM-порта для USB-порта контроллера?
Владислав, я только что обнаружил, что связь восстанавливается если перезапустить OPC-сервер! В предыдущей версии бутлодера это не помогало! Хорошо, но конечно хотелось бы чтобы связь восстанавливалась без всяких перезагрузок....
Хм... а если опоздаешь с перезапуском, то всё, контроллер вообще не отзывается, даже на пинг... Видимо контроллер "зхлёбывается" я уменьшил период опроса OPC до 250 мс.
Продолжаем исследования... Попробовал использовать библиотеку PHPmodbus 0.8.r106 для опроса ПЛК110new slave. Вот что получается:
Используется PHP 5.3.13 функции socket_connect() и socket_close()
При завершении TCP соединения клиент отсылает серверу (ПЛК110) FIN, в ответ сервер не отсылает свой FIN.
После ~10 незавершённых соединений modbus сервер падает.
На клиенте остаются не завершенные соединения со статусом FIN_WAIT2.
Логи с ошибкой и с нормальным обменом прилагаю.
Пробовал опрашивать тем же способом ПЛК-150-220ИМ, там такой проблемы нет.
Евгений_Томск
30.08.2013, 19:05
Скоро понадобятся ПЛК-ки несколько штук, как обстановка с новыми ПЛК110, хотелось
бы их взять.
За чем дело встало.
Давайте поможем,чем сможем.
Выделите Владиславу помощника,а то ему одному наверно сложно всё тянуть.
Студентов много передовых,можно взять стажёров, будут
в простых вещах и канцелярских помогать.
Думаю основная проблема : нехватка времени.
Или уже продаёте,но только немецким товарисчам?
Sergey666
30.08.2013, 21:43
Скоро понадобятся ПЛК-ки несколько штук, как обстановка с новыми ПЛК110, хотелось
бы их взять.
За чем дело встало.
Давайте поможем,чем сможем.
Выделите Владиславу помощника,а то ему одному наверно сложно всё тянуть.
Студентов много передовых,можно взять стажёров, будут
в простых вещах и канцелярских помогать.
Думаю основная проблема : нехватка времени.
Или уже продаёте,но только немецким товарисчам?
Даааа....
Студентов на х...ен с производства , обезъяна с гранатой (или с калашом) хоть прикольная . Недавно попробовал взять парочку - выглядят смышлеными , один в телефон лупил все время , другой пытался что-нибудь сделать , все делал неправильно (блин дрель в руках держать не умеет) , потом тоже в телефон лупить стал . Выгнал на...н , с трудом сдержался от физического замечания пендалем(надо было) .
Помочь и так помогли , родила как смогла - оно не рабочее.
Времени всегда не хватает.
Евгений ! Вы ,лично, готовы перед заказчиком глазами хлопать??????(очень глупо и печально , как кот в мультике про Шрека)
Нехай доделывают и вылизывают изделие , сколько можно полуфабрикаты выпускать.
lara197a
30.08.2013, 22:25
Даааа....
Студентов на х...ен с производства , обезъяна с гранатой (или с калашом) хоть прикольная . Недавно попробовал взять парочку - выглядят смышлеными , один в телефон лупил все время , другой пытался что-нибудь сделать , все делал неправильно (блин дрель в руках держать не умеет) , потом тоже в телефон лупить стал . Выгнал на...н , с трудом сдержался от физического замечания пендалем(надо было) .
Помочь и так помогли , родила как смогла - оно не рабочее.
Времени всегда не хватает.
Я вот все думаю, чЁ там в армии дети в "Научных ротах" создают.
Не дай бог атомную бомбу модернизируют.... :D
Sergey666
30.08.2013, 22:36
Я вот все думаю, чЁ там в армии дети в "Научных ротах" создают.
Не дай бог атомную бомбу модернизируют.... :D
Наверное ... да точно , когда смышленый (типа умник) служит с нормальными пацанами - ему , как-бы так сказать , неуютно ... Вот и собирают умников в одно стадо , дабы не были они макиварами для своих сослуживцев.
Доброе время суток! Владислав, есть какие-нибудь мысли по поводу решения вышеописанных проблем с восстановлением связи после разрыва?
Что-то совсем пропала активность в этой теме... :(
Филоненко Владислав
12.09.2013, 07:48
Доброе время суток! Владислав, есть какие-нибудь мысли по поводу решения вышеописанных проблем с восстановлением связи после разрыва?
Вот вернусь из отпуска и займусь.
Sergey666
23.09.2013, 10:05
Вот вернусь из отпуска и займусь.
Корпорация монстров , блин.
Что , На одном человеке завязано доведение и выпуск модерна????
Самое интересное , этот продукт нигде никак не фигурирует , кроме как в этой ветке .
Сдается мне это какой-то ход рекламно-маркетинговый .(Аналогично походу в стрип без логического продолжения...)
Sergey666
23.09.2013, 15:31
Welcome to the dark side...
Тестовая версия 0.2.24. Для проверки ModBusTCP slave.
Владислав! УРА!
А , это из "дозора" "dark side"(Всем выйти из сумрака) или из Трансформеров (Темная сторона луны).