Просмотр полной версии : Как подружить ТРМ138 и NPort5150
Есть задача получить на безбумажнике Honeywell Multitrend SX показания с ТРМ 138 через Eternet. Безбумажник оснащен встроенным Eternet портом а вот для ТРМ хотят использовать MOXA NPort 5150. Все бы ничего, но проблема в том, что ТРМ не хочет ни скем общаться.
Для начала пытался поключить его к компьютеру с программой конфигуратор и вот что получилось: (точнее не получилось ничего)
http://like.zzx.su/img/1.jpg
на скриншоте я постарался вместить сразу все чтобы было видно настройки
Вот так настроена MOXA подробнее:
http://like.zzx.su/img/2.jpg
http://like.zzx.su/img/3.jpg
Что я не так делаю? У меня уже сложилось впечатление что на приборе RS-485 дохлый.
Как его можно проверить?
Подскажите пожалуйста уважаемые специалисты.
Прежде чем делать выводы попытайтесь связать ТРМ 138 с ПК посредством конфигуратора без MOXA NPort 5150. Скорее всего проблема в том, что Вы не можете правильно настроить буржуйскую MOXA NPort 5150.
Прежде чем делать выводы попытайтесь связать ТРМ 138 с ПК посредством конфигуратора без MOXA NPort 5150.
нет в наличии никаких других преобразователей. Если можно засунуть RS-485 напрямую в 232, скажите как.
нет в наличии никаких других преобразователей. Если можно засунуть RS-458 напрямую в 232, скажите как.
Преобразователь USB <-> RS-485 стоит 1500 руб. Что Вы за технарь, если не имеете под рукой такой пустяковины ? Значит долбите свою MOXA NPort 5150.
И все-таки, неужели никто не связывал ТРМ чререз MOXу? Гляньте настройки пожалуйста. Пробовал уже 2 мохи и 2 ТРМа . Результат всегда одинаковый. Не могут же сразу 2 устройства быть бракованными!
Еще раз повторюсь: в приборе адрес выстален 16 - остальное по умолчанию и соответствует инструкции: пртокол QWEN, четность - нет, длина 8, стоповые биты 1, ну и т.д.
Ведь можно же их настроить как-то!
В чем хитрость?
Может нужно им третий провод (GND) нужен?
Я уже не знаю, как гадать! Перепробывал все мыслемые и не мыслимые комбинации..
И все-таки, неужели никто не связывал ТРМ чререз MOXу? Гляньте настройки пожалуйста. Пробовал уже 2 мохи и 2 ТРМа . Результат всегда одинаковый. Не могут же сразу 2 устройства быть бракованными!
Еще раз повторюсь: в приборе адрес выстален 16 - остальное по умолчанию и соответствует инструкции: пртокол QWEN, четность - нет, длина 8, стоповые биты 1, ну и т.д.
Ведь можно же их настроить как-то!
В чем хитрость?
Может нужно им третий провод (GND) нужен?
Я уже не знаю, как гадать! Перепробывал все мыслемые и не мыслимые комбинации..
"Если долго мучиться что-нибудь получится". Продолжайте и результат будет. GND тут не причем. Линию связи (концы А и В) правильно подключил ? Нет ли обрыва в линии связи ? Кабель тщательно проверь и "прозвони".
Скинь настройки моха на llx89@rambler.ru, посмотрим!:)
Соединяли без проблем 138 через Моху. Конфигуратор соединяется с 138 по протоколу ОВЕН , а с Мохой через Модбас. В приборе надо указать
Оромное СПАСИБО всем кто откликнулся!
Персональное Спасибо av-ignatov. Настроки чумовые. Особенно Network TimeOut и BaudRate. Так я еще не пробовал, ориентируясь на установки прибора 9600. Как только испытаю обязательно отпишусь.
Соединяли без проблем 138 через Моху. Конфигуратор соединяется с 138 по протоколу ОВЕН , а с Мохой через Модбас. В приборе надо указать
Простите, Polluks, Вы немного скомканно выразились. Это понятно что конфигуратор по протоколу ОВЕН работает, об этом и в инструкции сказано, а вот с "Мохой через модбас" это не понятно. Моха вообще-то должна просто преобразовать и передать дальше то, что получила не взирая на протокол. Или я не прав, надо в приборе поставить RTU чтобы Моха его поняла? Но тогда Конфигуратор обращаясь по протоколу ОВЕН сможет ли достучаться до ТРМ? Сомнительно.
Увы, все старания оказались напрасными. Установка большого BaudRate вообще не дает возможности конфигуратору подключится к СОМ порту.
МОХА так и "не услышала" ТРМ.
Ситуация по крайней мере очень странная:
МОХА пробовалась в режиме 232 с управляемым маршрутизатором и мостом конференцсвязи т.е. адекватность преобразователя доказана
Далее был поставлен ряд экспериментов
Были связаны безбумажный регистратор Honeywell Multitrend SX, как мастер, и ТРМ138 как клиент по 485 порту одними проводами без посредников - реакция замечательная показания читаются "на ура"! В ТРМ был установлен протокол MODBUS RTU и дальше исследования велись с этой настройкой как с заведомо рабочей.
Попытка установить связь через 2 преобразователя окончилась неудачей. По причине того, что от ТРМ сигнал не поступает.
Ни в режиме PairConnection ни в режиме TCP Sever/Client ответа от ТРМ небыло получено. Настройки в режиме PairConnection практически отсутствуют ошибиться и накосячить там трудно. По мониторингу обоих преобразователей видно, что запросы из Мультитренда поступают как Rx в первый преобразователь и выходят как Tx из второго на сторону ТРМ138. Перемена полярности подлючения никакого эффетка не дает, установка/удаление перемычек J3&J4 тоже (длина линии не более 1.5 метров). Перемена мест преобразоваетелей тоже ни чего не дает.
Для исключения потерь пакетов в сети и задержек передачи данных преобразователи даже связывались на прямую без маршрутизаторов перевернутой витой парой (IP статические, так что непроблема, а статистику разглядывали позже).
При этом, всплески напряжения иногда сопровождающие включение/выключение ТРМ воспринимаются Мохой как единичные "шальные" байты и скурпулезно передаются на строну мастера, это видно в статистике обоих Мохов. Но поскольку они не несут никакой полезной информации, то Мультитренд, естественно, никак на них не реагирует.
В результате имеем:
MOXA NPort5150 - работает по RS 232 и 485 с разными устройствами
Multitrend + ТРМ - работающая пара
Multitrend + MOXA - работающая пара
Moxa и ТРМ - не работают.
Чё за нафиг?
av-ignatov
08.09.2012, 11:49
Тогда даже не знаю чем Вам помочь.
Поспрашиваю у своих либо у диллеров попрошу ТРМ138.Сам то никогда не пользовал 138-ю.Вообще то ситуация действительно странная.
P.S.Вспомнилось , я на саппорте моксы вычитывал , что надо менять время задержки ответа и пр. на опрашиваемых устройствах .Вроде как с этими временами надо играться и на моксе.За дословность не ручаюсь , т.к. переписку читал пару лет назад и пишу по памяти.Суть той переписки сводилась к тому , что добаляя в линиюю между мастером и слэйвом преобразователь мы увеличиваем время прохождения сигнала , и кто-то оибо не успевает считать либо ответить.Что точно помню , так это то , что конвертер ETHERNET-->>485 , медленнее чем железный(на материнке) СОМ порт--->> 485.Это есть на их саппорте.Как рекомендацию они давали увеличить время ожидания ответа на обоих устройствах.
От себя.Попробуйте понизить скорость опроса.Пару раз помогало.
Увы, все старания оказались напрасными. Установка большого BaudRate вообще не дает возможности конфигуратору подключится к СОМ порту.
МОХА так и "не услышала" ТРМ.
Ситуация по крайней мере очень странная:
МОХА пробовалась в режиме 232 с управляемым маршрутизатором и мостом конференцсвязи т.е. адекватность преобразователя доказана
Далее был поставлен ряд экспериментов
Были связаны безбумажный регистратор Honeywell Multitrend SX, как мастер, и ТРМ138 как клиент по 485 порту одними проводами без посредников - реакция замечательная показания читаются "на ура"! В ТРМ был установлен протокол MODBUS RTU и дальше исследования велись с этой настройкой как с заведомо рабочей.
Попытка установить связь через 2 преобразователя окончилась неудачей. По причине того, что от ТРМ сигнал не поступает.
Ни в режиме PairConnection ни в режиме TCP Sever/Client ответа от ТРМ небыло получено. Настройки в режиме PairConnection практически отсутствуют ошибиться и накосячить там трудно. По мониторингу обоих преобразователей видно, что запросы из Мультитренда поступают как Rx в первый преобразователь и выходят как Tx из второго на сторону ТРМ138. Перемена полярности подлючения никакого эффетка не дает, установка/удаление перемычек J3&J4 тоже (длина линии не более 1.5 метров). Перемена мест преобразоваетелей тоже ни чего не дает.
Для исключения потерь пакетов в сети и задержек передачи данных преобразователи даже связывались на прямую без маршрутизаторов перевернутой витой парой (IP статические, так что непроблема, а статистику разглядывали позже).
При этом, всплески напряжения иногда сопровождающие включение/выключение ТРМ воспринимаются Мохой как единичные "шальные" байты и скурпулезно передаются на строну мастера, это видно в статистике обоих Мохов. Но поскольку они не несут никакой полезной информации, то Мультитренд, естественно, никак на них не реагирует.
В результате имеем:
MOXA NPort5150 - работает по RS 232 и 485 с разными устройствами
Multitrend + ТРМ - работающая пара
Multitrend + MOXA - работающая пара
Moxa и ТРМ - не работают.
Чё за нафиг?
Попробуйте утилиту NPort Administrator для NPort 5150. Вопрос - почему работаете именно с преобразователем MOXA ?
To Reznik. Читаю Ваши посты и самому стало интересно. Я так понимаю Вы пытаетесь организовать связь ПК с ТРМ посредством NPort 5150. При этом NPort 5150 работает как преобразователь Ethernet <-> RS-485. Об этом Вы писали в посте #1. Там же Вы писали, что ТРМ не хочет ни скем общаться.
Однако в посте #15 Вы пишите, что Multitrend + ТРМ - работающая пара (???), Moxa и ТРМ - не работают. Как может работать Moxa и ТРМ, ведь Moxa пассивное устройство и не может быть Master сети. Moxa тупо гоняет пакеты туда-сюда и больше ничего. Как все это понимать ? Уточните пожалуйста.
To Reznik. Читаю Ваши посты и самому стало интересно. Я так понимаю Вы пытаетесь организовать связь ПК с ТРМ посредством NPort 5150. При этом NPort 5150 работает как преобразователь Ethernet <-> RS-485. Об этом Вы писали в посте #1. Там же Вы писали, что ТРМ не хочет ни скем общаться.
Однако в посте #15 Вы пишите, что Multitrend + ТРМ - работающая пара (???), Moxa и ТРМ - не работают. Как может работать Moxa и ТРМ, ведь Moxa пассивное устройство и не может быть Master сети. Moxa тупо гоняет пакеты туда-сюда и больше ничего. Как все это понимать ? Уточните пожалуйста.
Уточняю:
Основная задача - установить связь между безбумажным регистратором Honeywell Multitrend SX установленным на ЦПУ и ТРМом установленным у черта на куличках связь их должна быть через Ethernt (по локалке)
Multitrend имеет все необходимые средства связи и встроенный Ethrnet и RS485 и может быть мастером.
Поскольку с ходу не получилось их связать по сети начались эксперименты и получилось, что через MOXA с ТРМом не получается установить соединение ни прибором ни компьютером.
Это при том, что Multitrend и ТРМ у меня на столе по 485 порту работают без проблем, но поскольку места установки их очень далеко друг от друга (более 2км) остается единственный вариант через ethernet. (Да и тянуть еще одну линию не рентабельно). У ОВЕНА нет аналогов МОКСА (точнее есть ЕКОН134 но он работает только с компьтером!!!)
Поэтому все эти мучения.
Я считаю, что если получится стабильная связь с компьютером, то и связь с прибором можно будет настроить.
Уточняю:
Основная задача - установить связь между безбумажным регистратором Honeywell Multitrend SX установленным на ЦПУ и ТРМом установленным у черта на куличках связь их должна быть через Ethernt (по локалке)
Multitrend имеет все необходимые средства связи и встроенный Ethrnet и RS485 и может быть мастером.
Поскольку с ходу не получилось их связать по сети начались эксперименты и получилось, что через MOXA с ТРМом не получается установить соединение ни прибором ни компьютером.
Это при том, что Multitrend и ТРМ у меня на столе по 485 порту работают без проблем, но поскольку места установки их очень далеко друг от друга (более 2км) остается единственный вариант через ethernet. (Да и тянуть еще одну линию не рентабельно). У ОВЕНА нет аналогов МОКСА (точнее есть ЕКОН134 но он работает только с компьтером!!!)
Поэтому все эти мучения.
Я считаю, что если получится стабильная связь с компьютером, то и связь с прибором можно будет настроить.
Но у ТРМ нет интерфейса Ethernet.
Уточняю:
Поэтому все эти мучения.
на форуме Вы не первый кто не может соединить, может эта ссылка http://www.owen.ru/forum/showpost.php?p=69894&postcount=2 как то поможет и еще я бы начал с modbus ASCII, так как там посылка определяется по начальному и конечному символу, а в РТУ важное значение имеет время и всякое преобразование его губит
Но у ТРМ нет интерфейса Ethernet.
Для этого и нужна MOXA. Поскольку единственная альтернатива от ОВЕН это ЕКОН134 - сложное многопортовое устройство со сложными настройками и работать с ним сможет только компьютер.
Если ОВЕН предложит рынку новую, более простую модель преобразователя (чтобы как у МОХА - за одним IP находился 1 порт 485), то потребность в Моксах отвалится сама собой.
на форуме Вы не первый кто не может соединить, может эта ссылка http://www.owen.ru/forum/showpost.php?p=69894&postcount=2 как то поможет и еще я бы начал с modbus ASCII, так как там посылка определяется по начальному и конечному символу, а в РТУ важное значение имеет время и всякое преобразование его губит
Безбумажник Multitrend SX который должетн читать показания ТРМа Работает с протоколом RTU (этот протокол считается универсальным и обязательным для всех устройств). А ТРМ программируется только по протоколу ОВЕН. Так что пробовать ASCII смысла нет.
тогда вместо мохи возьмите радиомодемы
тогда вместо мохи возьмите радиомодемы
Поподробнее пожалуйста :)
ИМХО без преобразования в Eternet все-рано не обойтись
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=12590&highlight=%F0%E0%E4%E8%EE%EC%EE%E4%E5%EC вот одна из тем, а по поводу Eternet Вы собираетесь просто проложить кабель или у Вас есть существующая рабочая локальная сеть
[url]... а по поводу Eternet Вы собираетесь просто проложить кабель или у Вас есть существующая рабочая локальная сеть
Есть действующая оптоволоконная сеть по всему предприятию.
Как раз не далеко от мест установки каждого прибора имеются свитчи.
Так что по локалке самое то
А с радиомодемами - как-то не надежно выглядит.
у Вас же там две мохи, пробовали ли соединять ПК-моха-моха-ПК? Просто погонять пару байт туда обратно