Вход

Просмотр полной версии : Как подружить ТРМ138 и NPort5150

Reznik
23.08.2012, 10:47
Есть задача получить на безбумажнике Honeywell Multitrend SX показания с ТРМ 138 через Eternet. Безбумажник оснащен встроенным Eternet портом а вот для ТРМ хотят использовать MOXA NPort 5150. Все бы ничего, но проблема в том, что ТРМ не хочет ни скем общаться.
Для начала пытался поключить его к компьютеру с программой конфигуратор и вот что получилось: (точнее не получилось ничего)
http://like.zzx.su/img/1.jpg
на скриншоте я постарался вместить сразу все чтобы было видно настройки
Вот так настроена MOXA подробнее:
http://like.zzx.su/img/2.jpg
http://like.zzx.su/img/3.jpg
Что я не так делаю? У меня уже сложилось впечатление что на приборе RS-485 дохлый.
Как его можно проверить?
Подскажите пожалуйста уважаемые специалисты.

IVM
23.08.2012, 12:13
Прежде чем делать выводы попытайтесь связать ТРМ 138 с ПК посредством конфигуратора без MOXA NPort 5150. Скорее всего проблема в том, что Вы не можете правильно настроить буржуйскую MOXA NPort 5150.

Reznik
23.08.2012, 12:50
Прежде чем делать выводы попытайтесь связать ТРМ 138 с ПК посредством конфигуратора без MOXA NPort 5150.

нет в наличии никаких других преобразователей. Если можно засунуть RS-485 напрямую в 232, скажите как.

IVM
23.08.2012, 12:56
нет в наличии никаких других преобразователей. Если можно засунуть RS-458 напрямую в 232, скажите как.
Преобразователь USB <-> RS-485 стоит 1500 руб. Что Вы за технарь, если не имеете под рукой такой пустяковины ? Значит долбите свою MOXA NPort 5150.

Reznik
28.08.2012, 07:26
И все-таки, неужели никто не связывал ТРМ чререз MOXу? Гляньте настройки пожалуйста. Пробовал уже 2 мохи и 2 ТРМа . Результат всегда одинаковый. Не могут же сразу 2 устройства быть бракованными!
Еще раз повторюсь: в приборе адрес выстален 16 - остальное по умолчанию и соответствует инструкции: пртокол QWEN, четность - нет, длина 8, стоповые биты 1, ну и т.д.
Ведь можно же их настроить как-то!
В чем хитрость?
Может нужно им третий провод (GND) нужен?
Я уже не знаю, как гадать! Перепробывал все мыслемые и не мыслимые комбинации..

IVM
28.08.2012, 08:39
И все-таки, неужели никто не связывал ТРМ чререз MOXу? Гляньте настройки пожалуйста. Пробовал уже 2 мохи и 2 ТРМа . Результат всегда одинаковый. Не могут же сразу 2 устройства быть бракованными!
Еще раз повторюсь: в приборе адрес выстален 16 - остальное по умолчанию и соответствует инструкции: пртокол QWEN, четность - нет, длина 8, стоповые биты 1, ну и т.д.
Ведь можно же их настроить как-то!
В чем хитрость?
Может нужно им третий провод (GND) нужен?
Я уже не знаю, как гадать! Перепробывал все мыслемые и не мыслимые комбинации..
"Если долго мучиться что-нибудь получится". Продолжайте и результат будет. GND тут не причем. Линию связи (концы А и В) правильно подключил ? Нет ли обрыва в линии связи ? Кабель тщательно проверь и "прозвони".

llx89
31.08.2012, 06:33
Скинь настройки моха на llx89@rambler.ru, посмотрим!:)

Polluks
05.09.2012, 14:39
Соединяли без проблем 138 через Моху. Конфигуратор соединяется с 138 по протоколу ОВЕН , а с Мохой через Модбас. В приборе надо указать

Reznik
06.09.2012, 22:10
Оромное СПАСИБО всем кто откликнулся!

Персональное Спасибо av-ignatov. Настроки чумовые. Особенно Network TimeOut и BaudRate. Так я еще не пробовал, ориентируясь на установки прибора 9600. Как только испытаю обязательно отпишусь.

Соединяли без проблем 138 через Моху. Конфигуратор соединяется с 138 по протоколу ОВЕН , а с Мохой через Модбас. В приборе надо указать
Простите, Polluks, Вы немного скомканно выразились. Это понятно что конфигуратор по протоколу ОВЕН работает, об этом и в инструкции сказано, а вот с "Мохой через модбас" это не понятно. Моха вообще-то должна просто преобразовать и передать дальше то, что получила не взирая на протокол. Или я не прав, надо в приборе поставить RTU чтобы Моха его поняла? Но тогда Конфигуратор обращаясь по протоколу ОВЕН сможет ли достучаться до ТРМ? Сомнительно.

Reznik
07.09.2012, 14:34
Увы, все старания оказались напрасными. Установка большого BaudRate вообще не дает возможности конфигуратору подключится к СОМ порту.
МОХА так и "не услышала" ТРМ.

Ситуация по крайней мере очень странная:
МОХА пробовалась в режиме 232 с управляемым маршрутизатором и мостом конференцсвязи т.е. адекватность преобразователя доказана
Далее был поставлен ряд экспериментов
Были связаны безбумажный регистратор Honeywell Multitrend SX, как мастер, и ТРМ138 как клиент по 485 порту одними проводами без посредников - реакция замечательная показания читаются "на ура"! В ТРМ был установлен протокол MODBUS RTU и дальше исследования велись с этой настройкой как с заведомо рабочей.
Попытка установить связь через 2 преобразователя окончилась неудачей. По причине того, что от ТРМ сигнал не поступает.
Ни в режиме PairConnection ни в режиме TCP Sever/Client ответа от ТРМ небыло получено. Настройки в режиме PairConnection практически отсутствуют ошибиться и накосячить там трудно. По мониторингу обоих преобразователей видно, что запросы из Мультитренда поступают как Rx в первый преобразователь и выходят как Tx из второго на сторону ТРМ138. Перемена полярности подлючения никакого эффетка не дает, установка/удаление перемычек J3&J4 тоже (длина линии не более 1.5 метров). Перемена мест преобразоваетелей тоже ни чего не дает.
Для исключения потерь пакетов в сети и задержек передачи данных преобразователи даже связывались на прямую без маршрутизаторов перевернутой витой парой (IP статические, так что непроблема, а статистику разглядывали позже).
При этом, всплески напряжения иногда сопровождающие включение/выключение ТРМ воспринимаются Мохой как единичные "шальные" байты и скурпулезно передаются на строну мастера, это видно в статистике обоих Мохов. Но поскольку они не несут никакой полезной информации, то Мультитренд, естественно, никак на них не реагирует.
В результате имеем:
MOXA NPort5150 - работает по RS 232 и 485 с разными устройствами
Multitrend + ТРМ - работающая пара
Multitrend + MOXA - работающая пара
Moxa и ТРМ - не работают.

Чё за нафиг?

av-ignatov
08.09.2012, 11:49
Тогда даже не знаю чем Вам помочь.
Поспрашиваю у своих либо у диллеров попрошу ТРМ138.Сам то никогда не пользовал 138-ю.Вообще то ситуация действительно странная.
P.S.Вспомнилось , я на саппорте моксы вычитывал , что надо менять время задержки ответа и пр. на опрашиваемых устройствах .Вроде как с этими временами надо играться и на моксе.За дословность не ручаюсь , т.к. переписку читал пару лет назад и пишу по памяти.Суть той переписки сводилась к тому , что добаляя в линиюю между мастером и слэйвом преобразователь мы увеличиваем время прохождения сигнала , и кто-то оибо не успевает считать либо ответить.Что точно помню , так это то , что конвертер ETHERNET-->>485 , медленнее чем железный(на материнке) СОМ порт--->> 485.Это есть на их саппорте.Как рекомендацию они давали увеличить время ожидания ответа на обоих устройствах.
От себя.Попробуйте понизить скорость опроса.Пару раз помогало.

IVM
09.09.2012, 12:00
Увы, все старания оказались напрасными. Установка большого BaudRate вообще не дает возможности конфигуратору подключится к СОМ порту.
МОХА так и "не услышала" ТРМ.

Ситуация по крайней мере очень странная:
МОХА пробовалась в режиме 232 с управляемым маршрутизатором и мостом конференцсвязи т.е. адекватность преобразователя доказана
Далее был поставлен ряд экспериментов
Были связаны безбумажный регистратор Honeywell Multitrend SX, как мастер, и ТРМ138 как клиент по 485 порту одними проводами без посредников - реакция замечательная показания читаются "на ура"! В ТРМ был установлен протокол MODBUS RTU и дальше исследования велись с этой настройкой как с заведомо рабочей.
Попытка установить связь через 2 преобразователя окончилась неудачей. По причине того, что от ТРМ сигнал не поступает.
Ни в режиме PairConnection ни в режиме TCP Sever/Client ответа от ТРМ небыло получено. Настройки в режиме PairConnection практически отсутствуют ошибиться и накосячить там трудно. По мониторингу обоих преобразователей видно, что запросы из Мультитренда поступают как Rx в первый преобразователь и выходят как Tx из второго на сторону ТРМ138. Перемена полярности подлючения никакого эффетка не дает, установка/удаление перемычек J3&J4 тоже (длина линии не более 1.5 метров). Перемена мест преобразоваетелей тоже ни чего не дает.
Для исключения потерь пакетов в сети и задержек передачи данных преобразователи даже связывались на прямую без маршрутизаторов перевернутой витой парой (IP статические, так что непроблема, а статистику разглядывали позже).
При этом, всплески напряжения иногда сопровождающие включение/выключение ТРМ воспринимаются Мохой как единичные "шальные" байты и скурпулезно передаются на строну мастера, это видно в статистике обоих Мохов. Но поскольку они не несут никакой полезной информации, то Мультитренд, естественно, никак на них не реагирует.
В результате имеем:
MOXA NPort5150 - работает по RS 232 и 485 с разными устройствами
Multitrend + ТРМ - работающая пара
Multitrend + MOXA - работающая пара
Moxa и ТРМ - не работают.

Чё за нафиг?
Попробуйте утилиту NPort Administrator для NPort 5150. Вопрос - почему работаете именно с преобразователем MOXA ?

IVM
10.09.2012, 09:00
To Reznik. Читаю Ваши посты и самому стало интересно. Я так понимаю Вы пытаетесь организовать связь ПК с ТРМ посредством NPort 5150. При этом NPort 5150 работает как преобразователь Ethernet <-> RS-485. Об этом Вы писали в посте #1. Там же Вы писали, что ТРМ не хочет ни скем общаться.
Однако в посте #15 Вы пишите, что Multitrend + ТРМ - работающая пара (???), Moxa и ТРМ - не работают. Как может работать Moxa и ТРМ, ведь Moxa пассивное устройство и не может быть Master сети. Moxa тупо гоняет пакеты туда-сюда и больше ничего. Как все это понимать ? Уточните пожалуйста.

Reznik
10.09.2012, 17:56
To Reznik. Читаю Ваши посты и самому стало интересно. Я так понимаю Вы пытаетесь организовать связь ПК с ТРМ посредством NPort 5150. При этом NPort 5150 работает как преобразователь Ethernet <-> RS-485. Об этом Вы писали в посте #1. Там же Вы писали, что ТРМ не хочет ни скем общаться.
Однако в посте #15 Вы пишите, что Multitrend + ТРМ - работающая пара (???), Moxa и ТРМ - не работают. Как может работать Moxa и ТРМ, ведь Moxa пассивное устройство и не может быть Master сети. Moxa тупо гоняет пакеты туда-сюда и больше ничего. Как все это понимать ? Уточните пожалуйста.

Уточняю:
Основная задача - установить связь между безбумажным регистратором Honeywell Multitrend SX установленным на ЦПУ и ТРМом установленным у черта на куличках связь их должна быть через Ethernt (по локалке)
Multitrend имеет все необходимые средства связи и встроенный Ethrnet и RS485 и может быть мастером.
Поскольку с ходу не получилось их связать по сети начались эксперименты и получилось, что через MOXA с ТРМом не получается установить соединение ни прибором ни компьютером.
Это при том, что Multitrend и ТРМ у меня на столе по 485 порту работают без проблем, но поскольку места установки их очень далеко друг от друга (более 2км) остается единственный вариант через ethernet. (Да и тянуть еще одну линию не рентабельно). У ОВЕНА нет аналогов МОКСА (точнее есть ЕКОН134 но он работает только с компьтером!!!)
Поэтому все эти мучения.
Я считаю, что если получится стабильная связь с компьютером, то и связь с прибором можно будет настроить.

IVM
10.09.2012, 18:05
Уточняю:
Основная задача - установить связь между безбумажным регистратором Honeywell Multitrend SX установленным на ЦПУ и ТРМом установленным у черта на куличках связь их должна быть через Ethernt (по локалке)
Multitrend имеет все необходимые средства связи и встроенный Ethrnet и RS485 и может быть мастером.
Поскольку с ходу не получилось их связать по сети начались эксперименты и получилось, что через MOXA с ТРМом не получается установить соединение ни прибором ни компьютером.
Это при том, что Multitrend и ТРМ у меня на столе по 485 порту работают без проблем, но поскольку места установки их очень далеко друг от друга (более 2км) остается единственный вариант через ethernet. (Да и тянуть еще одну линию не рентабельно). У ОВЕНА нет аналогов МОКСА (точнее есть ЕКОН134 но он работает только с компьтером!!!)
Поэтому все эти мучения.
Я считаю, что если получится стабильная связь с компьютером, то и связь с прибором можно будет настроить.
Но у ТРМ нет интерфейса Ethernet.

capzap
10.09.2012, 18:25
Уточняю:
Поэтому все эти мучения.
на форуме Вы не первый кто не может соединить, может эта ссылка http://www.owen.ru/forum/showpost.php?p=69894&postcount=2 как то поможет и еще я бы начал с modbus ASCII, так как там посылка определяется по начальному и конечному символу, а в РТУ важное значение имеет время и всякое преобразование его губит

Reznik
11.09.2012, 09:49
Но у ТРМ нет интерфейса Ethernet.

Для этого и нужна MOXA. Поскольку единственная альтернатива от ОВЕН это ЕКОН134 - сложное многопортовое устройство со сложными настройками и работать с ним сможет только компьютер.
Если ОВЕН предложит рынку новую, более простую модель преобразователя (чтобы как у МОХА - за одним IP находился 1 порт 485), то потребность в Моксах отвалится сама собой.

Reznik
11.09.2012, 09:56
на форуме Вы не первый кто не может соединить, может эта ссылка http://www.owen.ru/forum/showpost.php?p=69894&postcount=2 как то поможет и еще я бы начал с modbus ASCII, так как там посылка определяется по начальному и конечному символу, а в РТУ важное значение имеет время и всякое преобразование его губит

Безбумажник Multitrend SX который должетн читать показания ТРМа Работает с протоколом RTU (этот протокол считается универсальным и обязательным для всех устройств). А ТРМ программируется только по протоколу ОВЕН. Так что пробовать ASCII смысла нет.

capzap
11.09.2012, 10:05
тогда вместо мохи возьмите радиомодемы

Reznik
11.09.2012, 10:23
тогда вместо мохи возьмите радиомодемы

Поподробнее пожалуйста :)
ИМХО без преобразования в Eternet все-рано не обойтись

capzap
11.09.2012, 10:44
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=12590&highlight=%F0%E0%E4%E8%EE%EC%EE%E4%E5%EC вот одна из тем, а по поводу Eternet Вы собираетесь просто проложить кабель или у Вас есть существующая рабочая локальная сеть

Reznik
11.09.2012, 19:18
[url]... а по поводу Eternet Вы собираетесь просто проложить кабель или у Вас есть существующая рабочая локальная сеть

Есть действующая оптоволоконная сеть по всему предприятию.
Как раз не далеко от мест установки каждого прибора имеются свитчи.
Так что по локалке самое то

А с радиомодемами - как-то не надежно выглядит.

capzap
11.09.2012, 19:29
у Вас же там две мохи, пробовали ли соединять ПК-моха-моха-ПК? Просто погонять пару байт туда обратно