Просмотр полной версии : ПЛК100 пропадает связь по Ethernet
Эксплуатация ПЛК100, если это в этом разделе помогите!!!
Уже сломали голову, не знаем,что делать. По Ethernet связаны 4 контроллера через роутер. Через некоторое время пропадает связь с одним контроллером. Причем, один и тот же физически, в роутере перестает гореть светодиод этого контроллера, как будто просто вынут провод связывающий ПЛК с роутером. Причем сам ПЛК работает программа локально выполняется, а подвисает сеть. Завод перестает работать в автоматическом режиме, но продолжает работать по отдельности каждый контроллер.
Меняли роутеры, кабеля и адреса Ethernet, ПЛК физически (центральный и локальный) не помогает. В чем дело не понятно, если хоть бы в это время горел бы светодиод и не моргал, а то вообще гаснет вроде его нет в сети.:confused:
считаете объяснив ситуацию в общих словах, появиться решение проблемы?
Как минимум надо смотреть четыре скрина настроек ПЛК по команде PLCInfo, с указанием который сбоит.
А самое простой ответ, если один и тот же отключается, то сдайте его в сервис-центр
lara197a
19.08.2012, 23:34
может перешить сначала?
Мы его меняли на новый, все равно виснет сеть. Она виснет не по времени, не по событию, а просто иногда, но каждый день. Для вывода приходится снимать питание с пульта минут на десять.
Александр Приходько
20.08.2012, 13:32
Здравствуйте.
Проблемы с сетью Ethernet есть. Сейчас пытаемся побороть. Единственная адекватная прошивка на которых Ethernet не падает это 2,10,9. При этом мы настоятельно рекомендуем ПЛК использовать в отдельной сети.
Большое спасибо за помощь!!!
А где взять прошивку 2.10.9?
А где взять прошивку 2.10.9?
Вот здесь глянь http://www.owen.ru/catalog/13294651
Можете не отвечать. Нашел.
Александр_Гранд
26.11.2012, 12:20
Александр Приходько писал:
Проблемы с сетью Ethernet есть. Сейчас пытаемся побороть. Единственная адекватная прошивка на которых Ethernet не падает это 2,10,9.
Побороли? В прошивке 2.14 по вашему мнению эти проблемы отсутствуют?
Гарчев Евгений
27.11.2012, 09:03
Здравствуйуте!
На версии прошивки 2.14 по-прежнему Ethernet работает не стабильно.
Александр_Гранд
01.12.2012, 23:18
Огорчили, конечно, Евгений, но все равно спасибо за ответ.
... получается Ethernet разъем можно надежно использовать только для связи при заливке программы... в остальном
Ethernet работает не стабильно
Печали моей нет предела...
Огорчили, конечно, Евгений, но все равно спасибо за ответ.
... получается Ethernet разъем можно надежно использовать только для связи при заливке программы... в остальном
Печали моей нет предела...
Как говорят:"В умелых руках и ... напильник". Работу через сокеты организуйте и не будет печали что прошивка не та
Александр_Гранд
02.12.2012, 13:40
Работу через сокеты организуйте
Сокеты? А хто это? :)
Ну не разумею я в них, что ж поделаешь.
Спасибо за наводку, capzap, поисследую... Но на данном этапе внесение изменений и новых настроек в программу ПЛК практически невозможно. Работа полностью удаленная. Я ни объекта не видел, ни техзадания как такового... все по телефону на пальцах. А программа уже отправлена и на пару контроллеров заказчиком залита. Прямого доступа в их сеть у меня нет. Поэтому стараюсь все настроить дома на столе, чтоб там оператор голову не сломал.
spinogryz57
10.12.2012, 20:22
Как говорят:"В умелых руках и ... напильник". Работу через сокеты организуйте и не будет печали что прошивка не та
Убедительная просьба расписать подробнее что, да как...
:) некогда сейчас подробно писать, всё в поездках. Как вариант можно мои сообщения в поиске поискать, про сокеты, про веб-сервер, про библиотеку tcpudplib, принцип построения везде один будет, библиотеку оскат изучите, которая для сетей
Максим Tomahawk
14.06.2013, 11:26
Помогает кратковременное выключение питания ПЛК100 (и на ПЛК150 также было), после этого видимо происходит переинициализация порта Ethernet и тогда снова всё работает до поры до времени. Причём связь теряется не временно, а насовсем, до тех пор пока питание ПЛК не выключат секунд на 5.
Binary VERSION 2.10.9, ПЛК100 подключен в хаб, в данной подсети всего 2 ПЛК, компьютеров всего пара штук.
Евгений_Томск
14.06.2013, 21:36
Помогает кратковременное выключение питания ПЛК100 (и на ПЛК150 также было), после этого видимо происходит переинициализация порта Ethernet и тогда снова всё работает до поры до времени. Причём связь теряется не временно, а насовсем, до тех пор пока питание ПЛК не выключат секунд на 5.
Binary VERSION 2.10.9, ПЛК100 подключен в хаб, в данной подсети всего 2 ПЛК, компьютеров всего пара штук. Да всё именно так похоже и бывает.Замечено,что зависает порт на ПЛК при сканировании сети или если кинуть большую кучку пакетов UDP в его адрес.
Например вот этот ПЛК виснет:
PLCInfo
PLC model MODEL PLC 100
Binary VERSION 2.10.9
Need Target version 2.10
Compiled: 13:25:45 Sep 25 2009
MAC 79:00:00:00:5E:85
IP 192.168.0.15
GATE 192.168.0.15
MASK 255.255.255.0
PIC upper version is 07
Licence unlimited
No DAC
PIC lower version is 0a
А приведённый ниже ПЛК150 после перепрошивки 1...2года назад вроде перестал при сканировании сети терять свой TCP порт.Видимо прошивка 2.14 помогла.
PLCInfo
PLC model MODEL PLC 150
Binary VERSION 2.14.0
Need Target version 2.10
Compiled: 14:22:17 Apr 28 2011
MAC 79:00:01:06:AC:15
IP 192.168.0.20
GATE 192.168.0.20
MASK 255.255.255.0
PIC upper version is 07
Licence unlimited
Voltage DAC
PIC lower version is 09
Думаю ,что правильнее всего в логике работы ПЛК на уровне прошивки сделать так, чтобы даже при большом или огромном количестве UDP или иных пакетов в его адрес, он никогда не вешал бы весь TCP порт.Пусть лучше он не обработает и упустит часть пакетов, но останется на связи.Данное явление опасно, в связи с потерей управляемости объектом.
Попробую перешить и ПЛК100 на прошивку 2.14 или новее,если таковые есть,может тоже поможет.
Евгений_Томск
14.06.2013, 21:51
Почему-то не смог найти на сайте прошивок для ПЛК100 и 150.
Подскажите, какая прошивка на сегодняшний день является наиболее удачной,
и где её можно скачать.
Да всё именно так похоже и бывает.Замечено,что зависает порт на ПЛК при сканировании сети или если кинуть большую кучку пакетов UDP в его адрес.
Например вот этот ПЛК виснет:
PLCInfo
PLC model MODEL PLC 100
Binary VERSION 2.10.9
Need Target version 2.10
Compiled: 13:25:45 Sep 25 2009
MAC 79:00:00:00:5E:85
IP 192.168.0.15
GATE 192.168.0.15
MASK 255.255.255.0
PIC upper version is 07
Licence unlimited
No DAC
PIC lower version is 0a
А приведённый ниже ПЛК150 после перепрошивки 1...2года назад вроде перестал при сканировании сети терять свой TCP порт.Видимо прошивка 2.14 помогла.
PLCInfo
PLC model MODEL PLC 150
Binary VERSION 2.14.0
Need Target version 2.10
Compiled: 14:22:17 Apr 28 2011
MAC 79:00:01:06:AC:15
IP 192.168.0.20
GATE 192.168.0.20
MASK 255.255.255.0
PIC upper version is 07
Licence unlimited
Voltage DAC
PIC lower version is 09
Думаю ,что правильнее всего в логике работы ПЛК на уровне прошивки сделать так, чтобы даже при большом или огромном количестве UDP или иных пакетов в его адрес, он никогда не вешал бы весь TCP порт.Пусть лучше он не обработает и упустит часть пакетов, но останется на связи.Данное явление опасно, в связи с потерей управляемости объектом.
Попробую перешить и ПЛК100 на прошивку 2.14 или новее,если таковые есть,может тоже поможет.
Давайте ка приведем в порядок Ваши высказывания, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BF%D0%BE% D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2_TCP_%D0%B8_UDP
Если речь о UDP то и говорить надо об портах UDP.
Вовторых, что меня еще беспокоит, это придание в настройках шлюзу IP-адрес самого плк. Он либо должен указывать на конкретный роутер в сети, либо иметь отличный адрес от конкретной подсети, это несколько сократит трату времени на определение что шлюза нет
Почему-то не смог найти на сайте прошивок для ПЛК100 и 150.
http://www.owen.ru/catalog/78552813
Евгений_Томск
15.06.2013, 06:27
Давайте ка приведем в порядок Ваши высказывания, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BF%D0%BE% D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2_TCP_%D0%B8_UDP
Если речь о UDP то и говорить надо об портах UDP.
Вовторых, что меня еще беспокоит, это придание в настройках шлюзу IP-адрес самого плк. Он либо должен указывать на конкретный роутер в сети, либо иметь отличный адрес от конкретной подсети, это несколько сократит трату времени на определение что шлюза нет При установке адреса шлюза каждый раз терзают сомнения что ставить, если для ПЛК не нужен выход в интернет.С точки зрения юзера было бы логично иметь возможность просто оставить пустое место вместо адреса (как в Винде) или поставить где-то отметку,что шлюз не используется.Но приходится каждый раз что-то туда вписывать.Попробую предлагаемый вариант.Только как определить ,что времени начнёт тратить меньше? По времени соединения CDS с ПЛК?
Говоря о пропадании TCP порта, имел ввиду глобальную невозможность соединиться с ПЛК из среды CODESYS и не ответы на запросы ping в его адрес при определённых условиях.
Спасение - переподача питания.Речь не шла о глубокой детализации по портам и сокетам. Иными словами Ethernet канал на ПЛК с определёнными прошивками может зависнуть после процедуры сканирования сети или иных условиях. Понятно что разруливать в ПЛК весь огромный трафик TCP очень не просто. Но например для меня, как пользователя,но не разработчика, важно, чтобы этого не происходило.Похоже не я один на эти грабли наступаю.
Если данный вопрос поднимается годами, то почему бы конструкторскому бюро Овен не пойти навстречу запросам пользователей и не выпустить прошивку, решающую эту проблему. При этом компания могла бы воспользоваться знаниями опытных участников форума на возмездной или безвозмездной основе.
Евгений_Томск
15.06.2013, 06:29
http://www.owen.ru/catalog/78552813 Спасибо за ссылку. Буду ставить 2.14 на ПЛК100 и пробовать.
Евгений_Томск
15.06.2013, 07:02
Обновление прошивки на ПЛК100 до 2.14 через UPDATECORE прошло .Но пытаясь произвести форматирование, обнаружил,
что formatFFS на ПЛК100 не работает в отличии от ПЛК110, пишет нет такой команды.
Т.к. думаю, что без форматирования ничего дельного не выйдет. Однако его ещё надо успеть сделать до первого выключения питания после прошивки (в случае обновления через UDATECORE), а то чувствую придётся бежать за DEBUG шнурком.
Есть ли альтернативный путь произвести форматирование?
Максим Tomahawk
17.06.2013, 05:32
У нас с Евгений_Томск аналогичные ситуации похоже ) На ПЛК150 с прошивкой 2.14.0 таких проблем не возникает. До этого на том же объекте стоял другой ПЛК150 с прошивкой 2.10.9 (пока молния не прошибла) и к нему часто пропадала связь.
Евгений_Томск, напишите пожалуйста помогла ли прошивка 2.14.0 на ПЛК100, у меня самого пока прошить ПЛК нет возможности, появится чуть позже.
Евгений_Томск
17.06.2013, 21:24
У нас с Евгений_Томск аналогичные ситуации похоже ) На ПЛК150 с прошивкой 2.14.0 таких проблем не возникает. До этого на том же объекте стоял другой ПЛК150 с прошивкой 2.10.9 (пока молния не прошибла) и к нему часто пропадала связь.
Евгений_Томск, напишите пожалуйста помогла ли прошивка 2.14.0 на ПЛК100, у меня самого пока прошить ПЛК нет возможности, появится чуть позже. С прошивкой в дружественном режиме,т.е. через запись в ПЛК100 файла прошивка.bin и запуска UPDATECORE ,как обычно, ничего не получилось.Сам файл записался, после команды updatecore получил сообщение,что всё Ок. Хотел сделать форматирование, но не придумал какой командой воспользоваться,возможно её и нет.После переподачи питания контроллер стандартно завис. Мне кажется что UPDATECORE не работает на ПЛК, лишь на словах заявлено ,что такая функция есть.Ни разу таким способом не получилось удачно обновить прошивку.Всегда приходилось после неудачи искать шнур DEBUG, COM порт (не всякий виртуальный подходит),отцеплять провода от ПЛК,вскрывать корпус,чтоб добраться до перемычки.Короче полный П..... Самая бестолковая процедура... На этот раз и через COM прошить не вышло, процесс останавливается в произвольном месте и висит.Вобщем уже стандартный мутор.
Буду конечно завтра снова пробовать... раз начал.
Хуже всего, что вся эта шняга перекочевала и в ПЛК110.Но там добраться до перемычки не легче. И почему у других контроллеров прошивка меняется без проблем, и даже с обычной флэшки. Пора бы решить и ОВЕНу задачку с нормальной методикой прошивки ПЛК через UPDATECORE без разборки корпуса...
Года 3-и люди ждут этого счастья.
Евгений_Томск
18.06.2013, 14:22
Прошился ПЛК100КМ на прошивку 2.14 через DEBUG успешно.
Проблема была в стороннем преобразователе USB/COM.
Прошить удалось используя типовой COM порт на большом компьютере.
Где-то на форуме были рекомендации какой преобразователь лучше
подходит.Имеет смысл поискать в магазине.
Так,что перепрошивка вполне возможна.Прогнозируемые затраты времени при прошивке
через DEBUG с учётом возможных танцев: 1...8часов.
А при работающем UPDATECORE было бы 0,1часа(6минут),а то и меньше.
Сравните сами.
Но производитель никак не может сделать дистанционную и удобную прошивку работоспособной :(
Очень жаль...
Результаты проверки на устойчивость Ethernet порта:
Подтверждаю, что прошивка 2.14 в этом плане лучше, чем 2.10.9.
После обновления прошивки, контроллер не виснет даже после подачи в его адрес 100000пакетов
UDP БЫСТРЫМ потоком.
9003
РЕКОМЕНДУЮ обновлять до 2.14.
Максим Tomahawk
19.06.2013, 12:16
Поддерживаю, снимать каждый раз ПЛК, откручивая все провода и останавливая работу объекта (!), совсем неинтересно.
Прошил ПЛК100 до 2.14, через 4 часа связь снова пропала... ПЛК150 в аналогичной ситуации у меня работает уже больше полгода, на нём проблем почему-то нет.
Евгений_Томск
19.06.2013, 18:15
Прошил ПЛК100 до 2.14, через 4 часа связь снова пропала... ПЛК150 в аналогичной ситуации у меня работает уже больше полгода, на нём проблем почему-то нет. Можно попытаться сбросить конфигурацию ПЛК в "стандартную конфигурацию" и заново назвать переменные входов,выходов и т.д.
А для восстановления связи по Ethernet как и раньше приходится кнопку сброса нажимать? Или просто переподключаетесь.
Гарчев Евгений
19.06.2013, 18:29
Здравствуйте!
Обновлению прошивки без разборки корпуса через Update Core сейчас уделено внимание. Команда formatFFS актуальна только для обновленных ПЛК110.
Максим Tomahawk
20.06.2013, 09:02
Евгений_Томск, связь восстановилась сама, возможно у нас были временные неполадки сети, хотя ПЛК150 в те же минуты работал, разница у них только в последней цифре IP, условия одинаковые.
Убедился, что ПЛК100 и ПЛК150 на прошивке 2.14 нормально держат связь и не зависают.
super100
27.06.2013, 23:34
Читая форум я сделал вывод что для использования ПЛК100 в режиме мониторинга по сети Ethernet нужно заказывать с прошивкой 2.14 ?