Просмотр полной версии : ПР или ПЛК
Здравствуйте, Хочу сделать программу для управления клапанами, всего 7 клапанов, 2 цилиндра, 1 насос, клапана открываются попарно-последовательно и каждый на свое заданное время. Всего в установке 14 клапанов и 2 цилиндра, общий насос, цилиндры можно убрать вне ПЛК или вне ПР, клапана и насос нет. Поэтому возникла сложность в выборе оборудования: ПЛК100 и МДВВ не достаточно выходов. Если брать два ПР, все таки ПР намного дешевле чем ПЛК. Сможет справиться ПР с такой задачей? Какова надежность ПР? Жду ваших советов по выбору оборудования.
Здравствуйте, Хочу сделать программу для управления клапанами, всего 8 клапанов, клапана открываются попарно-последовательно и каждый на свое заданное время. Всего в установке 16 клапанов и 2 цилиндра, цилиндры можно убрать вне ПЛК или вне ПР, клапана нет. Поэтому возникла сложность в выборе оборудования: ПЛК100 и МДВВ не достаточно выходов. Если брать два ПР, все таки ПР намного дешевле чем ПЛК. Сможет справиться ПР с такой задачей? Какова надежность ПР? Жду ваших советов по выбору оборудования.
Если задача чисто дискретная и надо управлять только клапанами, то ПР будет вполне достаточно.
Если задача чисто дискретная и надо управлять только клапанами, то ПР будет вполне достаточно.
Там используются разные периоды времени и насколько я понимаю должны быть синхронизированы относительно чего то, я бы небыл так уверен что хватит пр неимеющих мастера, конечно можно задействовать один выход чтоб подать на вход второго для синхронизации, но мы же незнаем всего техзадания
можно задействовать один выход чтоб подать на вход второго для синхронизация
Можно немного по подробней :)
на ПР будут задействованы:
I1 пуск (Запуск цикла)
I2 стоп (Остановка цикла и возврат в исходное положение)
Q1-Q7 включение клапанов
Q8 включение насоса
Принцип работы, после нажатия Пуск, срабатывает Q1 и Q2 на время t1, после истечения времени t1 триггер по заднему фронту дает сигнал следующему таймеру и срабатывает Q3 и Q2 на время t2, после истечения времени t2 триггер по заднему фронту дает сигнал следующему таймеру и срабатывает Q4 и Q5 и Q6 на время t3 и так далее. Временные уставки для каждой операции будут свои.
Q1-Q7 это семь клапанов, как ни крути, а первоначально Вы говорили про 8 или 16 , вот тут я не уловил, какое точное количество управляющих сигналов на клапаны будет на объекте
Q1-Q7 это семь клапанов, как ни крути, а первоначально Вы говорили про 8 или 16 , вот тут я не уловил, какое точное количество управляющих сигналов на клапаны будет на объекте
На установке всего 15 клапанов, 1 и 2 цилиндра, цилиндры я исключу из ПР110 или ПЛК из-за дефицита выходов. Итак, в установке два канала работы, первый канал 7 клапанов и 1 цилиндр, электродвигатель насоса общий. Каналы работают не зависимо друг от друга. Поэтому не обязательно делать все на одном аппаратном элементе.
значит на том пр, где предполагается на выход подключить насос, должен принимать сигнал на включение насоса со второго пр?
Можно немного по подробней :)
на ПР будут задействованы:
I1 пуск (Запуск цикла)
I2 стоп (Остановка цикла и возврат в исходное положение)
Q1-Q7 включение клапанов
Q8 включение насоса
Принцип работы, после нажатия Пуск, срабатывает Q1 и Q2 на время t1, после истечения времени t1 триггер по заднему фронту дает сигнал следующему таймеру и срабатывает Q3 и Q2 на время t2, после истечения времени t2 триггер по заднему фронту дает сигнал следующему таймеру и срабатывает Q4 и Q5 и Q6 на время t3 и так далее. Временные уставки для каждой операции будут свои.
Не вижу логики (принципа работы) -по пуск срабатывает 1 и 2 ,потом опять 2 и 3 ,потом 4,5,6 ,а потом?/??? По моему где то напутали с выходами.Лучше б нарисовали эпюры ,давно бы уже схема была.
значит на том пр, где предполагается на выход подключить насос, должен принимать сигнал на включение насоса со второго пр?
Нет, входа задействовано всего 2, насос включается вместе с клапанами Q1 (клапан подачи щелочного раствора из бака в систему) и Q6(клапан возврата из системы в бак) Для включения насоса со второго ПР буду также использовать выход на катушку пускателя.
Лучше б нарисовали эпюры, давно бы уже схема была. Циклограмма готова
Для включения насоса со второго ПР буду также использовать выход на катушку пускателя.
Означает ли это, что Вы будете объединять два выхода управления насосом на одном пускателе физически, а не программно как я предложил
Означает ли это, что Вы будете объединять два выхода управления насосом на одном пускателе физически, а не программно как я предложил
Действительно я думал объединить физически :) На программном уровне тоже интересно, но думаю не стоит, у меня данная программа была разработана еще в кодесис, там даже ввод времени с ИП320, но сейчас решено упростить задачу и время поставить фиксированное.
Нет, входа задействовано всего 2, насос включается вместе с клапанами Q1 (клапан подачи щелочного раствора из бака в систему) и Q6(клапан возврата из системы в бак) Для включения насоса со второго ПР буду также использовать выход на катушку пускателя.
Циклограмма готова
ПО кнопке стоп вам нужно отключить все выходы и сбросить циклограмму(Начало) или потом ,по пуск продолжить циклограмму ,с того места где остановили ?После выполнения 9циклов нужно остановиться или продолжить в цикле ???
Нужно по кнопке стоп отключить все выходы и сбросить все таймеры чтобы при возврате кнопки стоп программа не продолжала свое выполнение. После нажатия кнопки Пуск программа всегда должна начинаться с первой операции. Повторное нажатие кнопки пуск игнорировать до тех пор пока все операции не завершатся или не произойдет сброс.
Ваш вариант реализован в областях применения ПР110 ,смотрите проверяйте:) ;)http://www.owen.ru/forum/showthread.php?p=88191#post88191
Подскажите где скачать версию как у вас 1.6.0.40? у меня 37, автообновление не идет
http://files.mail.ru/NI6TTI все остальные ответы(вопросы ) в теме ПР110.
Действительно про временные уставки я забыл, просто ранее предполагалось что их будем задавать с ИП320. Временные уставки меняются раз в пол года, или в год, из-за этого панель покупать и программировать думаю не стоит, по этому весь алгоритм будет реализован как можно проще. Циклограмму я исправил и перезагрузил в своем старом сообщение, сейчас попробую разобраться с вашим алгоритмов, для меня некоторые элементы новые и такие комбинация я реализовывал с помощью разных элементов.
Вариант с 2 циклограммами смотрите там же (можно и 3 и4).Время поставил как заказали ,только в Мсек ,потом нужно поставить вместо 15-15000 ....итд в ППЗУ