Вход

Просмотр полной версии : ПР или ПЛК

Flicker
08.08.2012, 06:00
Здравствуйте, Хочу сделать программу для управления клапанами, всего 7 клапанов, 2 цилиндра, 1 насос, клапана открываются попарно-последовательно и каждый на свое заданное время. Всего в установке 14 клапанов и 2 цилиндра, общий насос, цилиндры можно убрать вне ПЛК или вне ПР, клапана и насос нет. Поэтому возникла сложность в выборе оборудования: ПЛК100 и МДВВ не достаточно выходов. Если брать два ПР, все таки ПР намного дешевле чем ПЛК. Сможет справиться ПР с такой задачей? Какова надежность ПР? Жду ваших советов по выбору оборудования.

IVM
08.08.2012, 09:52
Здравствуйте, Хочу сделать программу для управления клапанами, всего 8 клапанов, клапана открываются попарно-последовательно и каждый на свое заданное время. Всего в установке 16 клапанов и 2 цилиндра, цилиндры можно убрать вне ПЛК или вне ПР, клапана нет. Поэтому возникла сложность в выборе оборудования: ПЛК100 и МДВВ не достаточно выходов. Если брать два ПР, все таки ПР намного дешевле чем ПЛК. Сможет справиться ПР с такой задачей? Какова надежность ПР? Жду ваших советов по выбору оборудования.
Если задача чисто дискретная и надо управлять только клапанами, то ПР будет вполне достаточно.

capzap
08.08.2012, 10:04
Если задача чисто дискретная и надо управлять только клапанами, то ПР будет вполне достаточно.

Там используются разные периоды времени и насколько я понимаю должны быть синхронизированы относительно чего то, я бы небыл так уверен что хватит пр неимеющих мастера, конечно можно задействовать один выход чтоб подать на вход второго для синхронизации, но мы же незнаем всего техзадания

Flicker
08.08.2012, 17:09
можно задействовать один выход чтоб подать на вход второго для синхронизация
Можно немного по подробней :)

на ПР будут задействованы:
I1 пуск (Запуск цикла)
I2 стоп (Остановка цикла и возврат в исходное положение)
Q1-Q7 включение клапанов
Q8 включение насоса

Принцип работы, после нажатия Пуск, срабатывает Q1 и Q2 на время t1, после истечения времени t1 триггер по заднему фронту дает сигнал следующему таймеру и срабатывает Q3 и Q2 на время t2, после истечения времени t2 триггер по заднему фронту дает сигнал следующему таймеру и срабатывает Q4 и Q5 и Q6 на время t3 и так далее. Временные уставки для каждой операции будут свои.

capzap
08.08.2012, 17:35
Q1-Q7 это семь клапанов, как ни крути, а первоначально Вы говорили про 8 или 16 , вот тут я не уловил, какое точное количество управляющих сигналов на клапаны будет на объекте

Flicker
08.08.2012, 18:05
Q1-Q7 это семь клапанов, как ни крути, а первоначально Вы говорили про 8 или 16 , вот тут я не уловил, какое точное количество управляющих сигналов на клапаны будет на объекте

На установке всего 15 клапанов, 1 и 2 цилиндра, цилиндры я исключу из ПР110 или ПЛК из-за дефицита выходов. Итак, в установке два канала работы, первый канал 7 клапанов и 1 цилиндр, электродвигатель насоса общий. Каналы работают не зависимо друг от друга. Поэтому не обязательно делать все на одном аппаратном элементе.

capzap
08.08.2012, 18:11
значит на том пр, где предполагается на выход подключить насос, должен принимать сигнал на включение насоса со второго пр?

rovki
08.08.2012, 18:26
Можно немного по подробней :)

на ПР будут задействованы:
I1 пуск (Запуск цикла)
I2 стоп (Остановка цикла и возврат в исходное положение)
Q1-Q7 включение клапанов
Q8 включение насоса

Принцип работы, после нажатия Пуск, срабатывает Q1 и Q2 на время t1, после истечения времени t1 триггер по заднему фронту дает сигнал следующему таймеру и срабатывает Q3 и Q2 на время t2, после истечения времени t2 триггер по заднему фронту дает сигнал следующему таймеру и срабатывает Q4 и Q5 и Q6 на время t3 и так далее. Временные уставки для каждой операции будут свои.
Не вижу логики (принципа работы) -по пуск срабатывает 1 и 2 ,потом опять 2 и 3 ,потом 4,5,6 ,а потом?/??? По моему где то напутали с выходами.Лучше б нарисовали эпюры ,давно бы уже схема была.

Flicker
08.08.2012, 19:28
значит на том пр, где предполагается на выход подключить насос, должен принимать сигнал на включение насоса со второго пр?

Нет, входа задействовано всего 2, насос включается вместе с клапанами Q1 (клапан подачи щелочного раствора из бака в систему) и Q6(клапан возврата из системы в бак) Для включения насоса со второго ПР буду также использовать выход на катушку пускателя.

Лучше б нарисовали эпюры, давно бы уже схема была. Циклограмма готова

capzap
08.08.2012, 19:37
Для включения насоса со второго ПР буду также использовать выход на катушку пускателя.

Означает ли это, что Вы будете объединять два выхода управления насосом на одном пускателе физически, а не программно как я предложил

Flicker
08.08.2012, 20:35
Означает ли это, что Вы будете объединять два выхода управления насосом на одном пускателе физически, а не программно как я предложил

Действительно я думал объединить физически :) На программном уровне тоже интересно, но думаю не стоит, у меня данная программа была разработана еще в кодесис, там даже ввод времени с ИП320, но сейчас решено упростить задачу и время поставить фиксированное.

rovki
08.08.2012, 20:40
Нет, входа задействовано всего 2, насос включается вместе с клапанами Q1 (клапан подачи щелочного раствора из бака в систему) и Q6(клапан возврата из системы в бак) Для включения насоса со второго ПР буду также использовать выход на катушку пускателя.

Циклограмма готова
ПО кнопке стоп вам нужно отключить все выходы и сбросить циклограмму(Начало) или потом ,по пуск продолжить циклограмму ,с того места где остановили ?После выполнения 9циклов нужно остановиться или продолжить в цикле ???

Flicker
08.08.2012, 20:45
Нужно по кнопке стоп отключить все выходы и сбросить все таймеры чтобы при возврате кнопки стоп программа не продолжала свое выполнение. После нажатия кнопки Пуск программа всегда должна начинаться с первой операции. Повторное нажатие кнопки пуск игнорировать до тех пор пока все операции не завершатся или не произойдет сброс.

rovki
08.08.2012, 21:09
Ваш вариант реализован в областях применения ПР110 ,смотрите проверяйте:) ;)http://www.owen.ru/forum/showthread.php?p=88191#post88191

Flicker
08.08.2012, 21:27
Подскажите где скачать версию как у вас 1.6.0.40? у меня 37, автообновление не идет

rovki
08.08.2012, 21:39
http://files.mail.ru/NI6TTI все остальные ответы(вопросы ) в теме ПР110.

Flicker
09.08.2012, 19:14
Действительно про временные уставки я забыл, просто ранее предполагалось что их будем задавать с ИП320. Временные уставки меняются раз в пол года, или в год, из-за этого панель покупать и программировать думаю не стоит, по этому весь алгоритм будет реализован как можно проще. Циклограмму я исправил и перезагрузил в своем старом сообщение, сейчас попробую разобраться с вашим алгоритмов, для меня некоторые элементы новые и такие комбинация я реализовывал с помощью разных элементов.

rovki
09.08.2012, 20:24
Вариант с 2 циклограммами смотрите там же (можно и 3 и4).Время поставил как заказали ,только в Мсек ,потом нужно поставить вместо 15-15000 ....итд в ППЗУ