PDA

Просмотр полной версии : Универсальные макросы для OWEN Logic

Страницы : 1 [2] 3 4

capzap
20.04.2017, 08:11
В будущем когда программа устаканится, вы всегда можете заменить макрос dt на константу с определенным известным вам значением.
а есть еще вариант, с устаканившейся программой ехать на пусконаладку и один раз выставить константное время без всякой автоматической настройки, потому что она же тоже превносит свои изменения в цикл программы и убрав её время вновь сменится

anthrwpos
20.04.2017, 12:03
Итак, второй макрос от меня - фильтр "скользящая средняя".
Предвещая вопрос "зачем, если есть встроенная фильтрация входов, которую можно задать в настройках".
1) режим плавного пуска обеспечивает нечувствительность начального состояния фильтра к случайно оказавшемуся на входе значению в момент запуска программы.
2) возможность инициализации в любой момент.
3) фильтр второго порядка (пользователь может при желании построить по аналогии фильтр высших порядков)
4) возможность задать время усреднения из другого алгоритма (алгоритмы адаптивной фильтрации).
5) возможность фильтровать не само значение входа, а значение вычисленное из него.

PS по непонятной мне причине невозможно загрузить в один проект макрос фильтра первого и второго порядка вместе, они созданы один из другого и ОЛ считает их одинаковыми несмотря на разное название)

Сергей0308
20.04.2017, 12:13
PS по непонятной мне причине невозможно загрузить в один проект макрос фильтра первого и второго порядка вместе, они созданы один из другого и ОЛ считает их одинаковыми несмотря на разное название)

Я про это уже говорил(сильно ругался), надо один из них сохранить как новый макрос, можно даже с таким же именем, и всё будет хорошо, я тоже удивлялся "логике творцов"!

melky
20.04.2017, 13:04
anthrwpos макросы идентифицируются по ID, откройте один, сделайте сохранить как, и потом его экспортируйте, должно помочь.

anthrwpos
20.04.2017, 13:10
Благодарю, поправил во вложении.

anthrwpos
28.04.2017, 12:36
Макрос скользящей средней MAVG ревизия 2

Список изменений.
улучшена точность работы: добавлена компенсация потери точности из-за использования в Owen Logic числа с плавающей точкой одинарной точности.
В макросе скользящей средней второго порядка добавлен вывод, дающий первую производную фильтруемой величины без потери точности.
Добавлен макрос скользящей средней третьего порядка с выводами, дающими первую и вторую производную.
«обратная времени фильтра α» заменена на непосредственно время фильтрации.
Добавлена защита от попадания нуля в вывод dt.
Название вывода INIT заменено на ENABLE, чтобы предотвратить путаницу.

Василий Кашуба
25.05.2017, 12:45
Макрос позволяет коммутировать входа с выходами в любой комбинации, с экрана или по сети.
31363

Сергей0308
25.05.2017, 13:08
Макрос позволяет коммутировать входа с выходами в любой комбинации, с экрана или по сети.
31363

Да сложнее трудно придумать, если вообще возможно! Много раз выкладывал проекты с макросами на 32 входа-выхода вставки-чтения бита, выведите на вход значение(0-31) читаемого бита и получится тоже самое что Вы хотите, только в десятки раз проще!
Макросы можно посмотреть здесь: http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=26806

Василий Кашуба
25.05.2017, 13:27
Да сложнее трудно придумать, если вообще возможно! Много раз выкладывал проекты с макросами на 32 входа-выхода вставки-чтения бита, выведите на вход значение(0-31) читаемого бита и помучится тоже самое что Вы хотите, только в десятки раз проще!
Макросы можно посмотреть здесь: http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=26806
Вы совсем не разобрались, что это за макрос, а начинаете критиковать. Это ни стек и ни память, это коммутатор, как в телефонной станции, с коммутировать любой вход с любым выходом.

Сергей0308
25.05.2017, 13:33
Вы совсем не разобрались, что это за макрос, а начинаете критиковать. Это ни стек и ни память, это коммутатор, как в телефонной станции, с коммутировать любой вход с любым выходом.

Так Вы же написали, любой выход коммутирует с любым входом, что тут может быть непонятным(так правильнее, чем наоборот, т. к. на выходе не может быть значения сразу с двух входов)?!
А насчет макросов, так средняя часть, где всё сохраняется, запоминается и не понадобится в нашем случае, в макросах проекта есть отдельные макросы для вставки-чтения бита!

Василий Кашуба
25.05.2017, 13:36
Вот посмотрите.31365

Василий Кашуба
25.05.2017, 13:38
Так Вы же написали, любой выход коммутирует с любым входом, что тут может быть непонятным(так правильнее, чем наоборот, т. к. на выходе не может быть значения сразу с двух входов)?!
Сделайте ваш вариант коммутатора.

Василий Кашуба
25.05.2017, 13:50
Можно через элемент или.

А насчет макросов, так средняя часть, где всё сохраняется, запоминается и не понадобится в нашем случае, в макросах проекта есть отдельные макросы для вставки-чтения бита!
Так если всё так просто, сделайте ваш вариант коммутатора.

Сергей0308
25.05.2017, 15:16
Можно через элемент или.

Так если всё так просто, сделайте ваш вариант коммутатора.

Вот посмотрите:

31366

31367

Извиняюсь, мне казалось, это очень просто, что и объяснять не надо, пришлось делать на планшете(неудобно)!
Не знаю во сколько раз проще получилось, наверно минимум раз в 10!!!

Василий Кашуба
25.05.2017, 16:00
Вот посмотрите:

31366

31367

Извиняюсь, мне казалось, это очень просто, что и объяснять не надо, пришлось делать на планшете(неудобно)!
Не знаю во сколько раз проще получилось, наверно минимум раз в 10!!!
Согласен. Старею уже. :(

Сергей0308
25.05.2017, 16:21
Согласен. Старею уже. :(

Я же возрастные ограничения не выставляю! Обидно даже, выкладываю, выкладываю, никто не смотрит!!!
Если серьёзно, мне кажется подобный макрос сильно искусственно ограниченным, гораздо лучше, на мой взгляд, при любой возможной входной комбинации(всего 256) иметь возможность любой выходной комбинации(тоже всего 256), я уже делал подобное ПЗУ, не знаю нужны такие с оперативным изменением комбинаций(некоторые жаловались на сложность программирования комбинаций), надеюсь, теперь сами сделаете, если начнёте делать и не будет получаться скажите, я теперь сильно вооружён нормальным компом! Или хотя бы как более простой и легко осуществимый вариант(типа промежуточного решения) на вход каждого SEL(выбор входа для выхода) подавать не 1-8, а 0-255(в зависимости от каких входов он срабатывает: 1 - от первого, 2 - от второго, 4 - от третьего и т. д. 3 - от первого и второго, 5 - от первого и третьего, 6 - от второго и третьего, 7 - от первого, второго и третьего и т. д.), для любой входной комбинации, что Вы об этом думаете?

Сергей0308
26.05.2017, 13:20
Несколько расширил возможности коммутатора, точнее не стал их ограничивать, т. е. жёстко прописывать куда писать сигнал со входов, теперь и это можно назначать в диапазоне 0-31, если значения разряда куда пишется бит(SELIN) и значения разряда откуда читается бит(SELQ) совпадают(равны), то соответствующие вход и выход будут с коммутированы! Как-то так:

31392

31393

lecsa
27.05.2017, 00:04
Несколько расширил возможности коммутатора, точнее не стал их ограничивать, т. е. жёстко прописывать куда писать сигнал со входов, теперь и это можно назначать в диапазоне 0-31, если значения разряда куда пишется бит(SELIN) и значения разряда откуда читается бит(SELQ) совпадают(равны), то соответствующие вход и выход будут с коммутированы! Как-то так:

31392

31393

Приветствую, опробовал ваш коммутатор, прикрутил к SELIN константы с номерами глобальных входов (от 1-8) Теперь через сеть задаешь ТОЛЬКО номер выхода (Х) и происходит коммутирование. Все просто супер!

Спасибо большое!

Эдуард_Н
27.05.2017, 04:22
Может так31401лучше (удобней) будет?

Сергей0308
27.05.2017, 09:06
Приветствую, опробовал ваш коммутатор, прикрутил к SELIN константы с номерами глобальных входов (от 1-8) Теперь через сеть задаешь ТОЛЬКО номер выхода (Х) и происходит коммутирование. Все просто супер!

Спасибо большое!

А я мучился, не знал где его приспособить, здесь Вам и первого варианта достаточно(там прописаны значения соответственно номерам входов 1-8), тут вариант нужен где эти значения меняются и ещё чуть не забыл нельзя на двух и более SELIN выставлять одинаковые значения, только разные в пределах 0-31, два бита в одно место не поместятся, а вот на SELQ можно выставлять одинаковые значения, можно читать один бит сразу на несколько выходов, короче молодцы!!! Я думаю, что для большинства применений достаточно и первого варианта, второй применяйте очень осторожно и когда первого уже не хватает!

31406

Сергей0308
27.05.2017, 09:13
Может так31401лучше (удобней) будет?

И что у Вас проще будет??? Что одновременно максимум только два входа-выхода можно скоммутировать?!

lecsa
27.05.2017, 10:44
А я мучился, не знал где его приспособить

Приветствую Сергей.
Это я попросил Василия в помощи создания коммутатора.
Применение: коммутация клапанов загрузки сырья на термопласт автоматах.

Есть 8 ТПА (изготовление ПЭТ преформы "мензурки для будущих ПЭТ бутылок", к каждой ТПА подключен 1 клапан с дозировкой 2х видов сырья в 1 бункер (чистый ПЭТ и вторяк)
Так как производители ПЭТ разные то приходится ходить в зону загрузки и постоянно переподключать клапана. Т.е каждая ТПА может работать на разных клапанах, в зависимости от марки сырья. Естественно в работе все 8 ТПА.
С помощью вашего коммутатора, оператор может сам настроить с каким клапаном данная ТПА будет работать а при выходе из строя клапана (заклинил) подключить параллельно или назначить другой. Это очень удобно.
Единственно что мне осталось сделать, это к Скада переменным (сетевым RS485) "Уставки таймера" и "Задатчик выходов" прикрутить к RETAIN переменным, чтоб при аварийном отключении электроэнергии, заново не настраивать коммутатор.

Еще ваш коммутатор можно применить так же в работе ТПА в блоке многоканального терморегулятора. У нас стоят терморегуляторы на 63 зоны в прессформе, правда на базе ПиСи 98года. Тут ваш коммутатор (макрос) может использоваться в регулировки зон нагрева по соседнему датчику температуры, при выходе из строя штатного.
Единственное что придется логику переносить на ПЛК с написанием на ST или CFC.

Да еще много где можно применить.

Вот что я напилил ночью :)

Эдуард_Н
27.05.2017, 10:48
И что у Вас проще будет??? Что одновременно максимум только два входа-выхода можно скоммутировать?!

Извиняйте, тогда не понял принцип работы коммутатора у обоих авторов.

Сделайте описание как правильно пользоваться данными макросами.

Эдуард_Н
27.05.2017, 11:21
Приветствую Сергей.

Есть 8 ТПА (изготовление ПЭТ преформы "мензурки для будущих ПЭТ бутылок", к каждой ТПА подключен 1 клапан с дозировкой 2х видов сырья в 1 бункер (чистый ПЭТ и вторяк)
Так как производители ПЭТ разные то приходится ходить в зону загрузки и постоянно переподключать клапана. Т.е каждая ТПА может работать на разных клапанах, в зависимости от марки сырья. Естественно в работе все 8 ТПА.
С помощью вашего коммутатора, оператор может сам настроить с каким клапаном данная ТПА будет работать а при выходе из строя клапана (заклинил) подключить параллельно или назначить другой. Это очень удобно.
Единственно что мне осталось сделать, это к Скада переменным (сетевым RS485) "Уставки таймера" и "Задатчик выходов" прикрутить к RETAIN переменным, чтоб при аварийном отключении электроэнергии, заново не настраивать коммутатор.

Еще ваш коммутатор можно применить так же в работе ТПА в блоке многоканального терморегулятора. У нас стоят терморегуляторы на 63 зоны в прессформе, правда на базе ПиСи 98года. Тут ваш коммутатор (макрос) может использоваться в регулировки зон нагрева по соседнему датчику температуры, при выходе из строя штатного.

Вот теперь понял как пользоваться этим макросом (коммутатором), да моё предложение по упрощению это ерунда.

Сергей0308
27.05.2017, 11:42
Приветствую Сергей.

Вот несколько модернизировал(ещё больше разинтегрировал) коммутатор, как мне кажется более подходящий под Ваши задачи:

31409

Если это возможно, я бы битовой маской передавал!

lecsa
27.05.2017, 11:44
На всякий случай (если мой пример брать) .
Задача: К входу I7, подключить выход Q8.
Активируем нужный вход (I7) . Задаем номер входа в параметре задачи выхода (lq8)-задаем 7. Активируется Q8.

Сергей0308
27.05.2017, 11:56
На всякий случай (если мой пример брать) .
Задача: К входу I7, подключить выход Q8.
Активируем нужный вход (I7) . Задаем номер входа в параметре задачи выхода (lq8)-задаем 7. Активируется Q8.

Все остальные функции сохраняются, зачем Вам лишних 8 входов, наверно повторюсь, второй вариант для вас избыточен, первого с избытком хватает! Вы лучше попробуйте, затем поспорим, если что не так!!!
Вот поправился:

31411

А то не будет учитывать в битовой маске сигналы на переменных f1-f8!
Ну и 7 констант я бы убрал, оставил только одну "1000"

31415

Сергей0308
27.05.2017, 14:00
Приветствую Сергей.

Я бы как-то так сделал:

31416

А на биты(1-8) в скаде разбил или в OPC!
Да , забыл сказать, если воспользуйтесь, не забудьте удалить лишние сетевые переменные(что появятся), у меня не получается это сделать, градом сыпется масса ошибок!
Скачал выложенный в теме проект и всё(лишние сетевые переменные) без проблем удалились, проект обновил!

lecsa
27.05.2017, 16:24
Спасибо, лишнее (y1-8) удалил. В симуляторе работает. А как быть с RETAIN для таймеров и уставки выхода не подскажите? В принципе это думаю не сильно критично, если что можно и руками забить.

Сергей0308
27.05.2017, 16:36
Спасибо, лишнее (y1-8) удалил. В симуляторе работает. А как быть с RETAIN для таймеров и уставки выхода не подскажите? В принципе это думаю не сильно критично, если что можно и руками забить.

Ну вообще-то сетевые переменные по умолчанию энергонезависимые, я лично если честно проблему не вижу(не понимаю)! Если не понимаю объясните! Что при выключении ПР и последующим включением сетевые переменные не сохраняются???
Какое у вас максимальное время выдержки? Если не более 2 часов 16 минут я бы передавал все уставки времени одной переменной, 3 старших бита которой использовал для синхронизации, а с настройкой выходов(с каким входом коммутируется) ну это просто напрашивается сделать, получится всего 3 переменные, правда усложнит программу ПР и скада должна такое поддерживать! Я в какой-то теме уже выкладывал подобное с целью экономии сетевых переменных!
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=23807&page=5

lecsa
27.05.2017, 19:25
Честно я в ПР овена как то не очень. В ПЛК овена сетевая (RS) переменная (оперативная)не энергонезависимая только конфигурационная энергонезависимая. К какому классу в ПР сетевая переменная относится , я не знаю. Это мой пробел в знаниях, так что извиняйте.
Хорошо, спасибо вам.

Сергей0308
27.05.2017, 20:20
Честно я в ПР овена как то не очень. В ПЛК овена сетевая (RS) переменная (оперативная)не энергонезависимая только конфигурационная энергонезависимая. К какому классу в ПР сетевая переменная относится , я не знаю. Это мой пробел в знаниях, так что извиняйте.
Хорошо, спасибо вам.

Вот посмотрите:

31419

lecsa
27.05.2017, 22:01
Все, вопрос о RETAIN снимается. Просветили, спасибо!:o
Ну буду пробовать. Надо начальство раскрутить на ПР200.
Пы сы. Чтоб 2 раза не вставать, скажите , а программная среда Овен Лоджик (симулятор) случаем с ОПСом никаким не работает? Я спрашиваю чтоб Скаду накатать при отсутствии ПР. Ну там через виртуальный СОМ порт или через еще что то.
Блин становлюсь навязчивый, ну если не затруднит, можно даже кратко, далее найду сам.
Еще раз извиняюсь что задаю вопросы не по теме.

Сергей0308
27.05.2017, 22:20
Все, вопрос о RETAIN снимается. Просветили, спасибо!:o
Ну буду пробовать. Надо начальство раскрутить на ПР200.
Пы сы. Чтоб 2 раза не вставать, скажите , а программная среда Овен Лоджик (симулятор) случаем с ОПСом никаким не работает? Я спрашиваю чтоб Скаду накатать при отсутствии ПР. Ну там через виртуальный СОМ порт или через еще что то.
Блин становлюсь навязчивый, ну если не затруднит, можно даже кратко, далее найду сам.
Еще раз извиняюсь что задаю вопросы не по теме.

Насколько знаю, у ОЛ нет онлайн режима!

lecsa
27.05.2017, 22:52
Жаль, за информацию благодарю!

ParuSnow
17.07.2017, 19:50
Универсальный макрос кодового замка:D
4 числовой код меняется внутри проекта, тагже имеется счёт неверных вводов, всего 3 после чего замок блокируется на 3 минуты, и индикаторы прогресса ввода, итп

Эдуард_Н
17.07.2017, 20:35
4 числовой код меняется внутри проекта, тагже имеется счёт неверных вводов, всего 3 после чего замок блокируется на 3 минуты, и индикаторы прогресса ввода, итп
Смысл выкладывать если нельзя перенести в свой проект?

ParuSnow
17.07.2017, 21:41
Смысл выкладывать если нельзя перенести в свой проект?

Всмысле:confused:

capzap
17.07.2017, 22:14

это кавер наверное отсюда http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=7023&p=33569&viewfull=1#post33569 или как продолжение этого http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=7023&p=56081&viewfull=1#post56081
в любом случае, раз уж база вложений до 2013 года потеряна, будете первым

ParuSnow
17.07.2017, 22:48
это кавер наверное отсюда http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=7023&p=33569&viewfull=1#post33569 или как продолжение этого http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=7023&p=56081&viewfull=1#post56081
в любом случае, раз уж база вложений до 2013 года потеряна, будете первым

:) Нет это полностью моё решение!
Поэтому макрос закрыт.
Что касается кавера, интересно! но у меня есть аналог
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=25068&p=249744&viewfull=1#post249744

Сергей0308
17.07.2017, 22:53
Поэтому макрос закрыт.

Тогда какие у него преимущества(кроме того, что это ваше решение), по сравнению с ранее выложенными или всё пропало и не с чем сравнивать?

capzap
18.07.2017, 05:56
Поэтому макрос закрыт.
Что касается кавера, интересно! но у меня есть аналог
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=25068&p=249744&viewfull=1#post249744

Интересно, как мы узнаем не с копирован ли код, если макрос закрыт

ParuSnow
18.07.2017, 11:43
Интересно, как мы узнаем не с копирован ли код, если макрос закрыт

Хорошо я открою схему! Но предоставьте мне аналоги:D чтобы утверждать что я списал схему А..

Вообще вы чё меня хотите обвинить в том что я сп... Вашу базу..

capzap
18.07.2017, 14:46
Хорошо я открою схему! Но предоставьте мне аналоги:D чтобы утверждать что я списал схему А..

Вообще вы чё меня хотите обвинить в том что я сп... Вашу базу..
Я дал ссылки на кодовые замки, если их нельзя скачать, это не значит что проекты не сохранились у авторов.
А по поводу откуда Вы их взяли, раз уж здесь выкладывайте, то так чтоб другие могли пользоваться, иначе они обратятся к другим примерам

ParuSnow
18.07.2017, 15:23
Я дал ссылки на кодовые замки, если их нельзя скачать, это не значит что проекты не сохранились у авторов.
А по поводу откуда Вы их взяли, раз уж здесь выкладывайте, то так чтоб другие могли пользоваться, иначе они обратятся к другим примерам

Ай спасибо вам! Тоесть вы утверждаете что я вор:mad:

Эдуард_Н
18.07.2017, 15:47
Ай спасибо вам! Тоесть вы утверждаете что я вор Так..

Вот почему талантливые люди, уезжают из России:mad:

А чего Вам не нравится в России?

capzap
18.07.2017, 16:48
Ай спасибо вам! Тоесть вы утверждаете что я вор Так..

Вот почему талантливые люди, уезжают из России:mad:
Где Вы прочитали по воровство?
Давайте вспомним хронологию, Вы выложили, Вам говорят нельзя пользоваться, Вы говорите моя собственность, я задал вопрос как об этом мы узнаем.
Могу зайти с другой стороны, хотя замечание уже подобного плана делали, знаем вкладывать проект в универсальные макросы если сам секретный код вшит в макрос и изменить его нельзя, т.е. замок с одной комбинацией. Очень сильно сомневаюсь что Вы талантливы, но захотите уехать, умолять остаться не буду

ParuSnow
18.07.2017, 18:43
Где Вы прочитали по воровство?
Давайте вспомним хронологию, Вы выложили, Вам говорят нельзя пользоваться, Вы говорите моя собственность, я задал вопрос как об этом мы узнаем.
Могу зайти с другой стороны, хотя замечание уже подобного плана делали, знаем вкладывать проект в универсальные макросы если сам секретный код вшит в макрос и изменить его нельзя, т.е. замок с одной комбинацией. Очень сильно сомневаюсь что Вы талантливы, но захотите уехать, умолять остаться не буду

Окей:) Почему нельзя пользоваться? Бери макрос пиши свой пароль и залевай, вчём проблема!
делай сним что хочешь

capzap
18.07.2017, 19:00
Что, прямо можете процитировать где я говорил выше упомянутые обвинения. Очень много талантливых людей трудятся в опенсорсных проектах, так что не стесняйтесь выкладывать свои наработки без пароля, что б люди оценили Ваше мастерство

Сергей0308
24.07.2017, 02:25
Вот решил выложить мультиплексор целочисленных переменных, раньше у меня был на 16 входов с расширением выполненный на SEL-ях:

32195

Решил сделать по другому принципу и сразу на 32 входа! Принцип работы такой: INT-ы каждого входа разбиваются на биты, мультиплексируются, затем снова собираются в INT!

32196

Макросы в проекте, боюсь на практике повторить это непросто, лично я где-то около полумесяца рисовал на досуге! Хотя все исходные макросы уже были, просто линии(связи) нарисовать, а их более 1000, дело небыстрое на больших(протяжённых) холстах, если бы в ОЛ можно было отметить начальную точку связи, прокрутить холст макроса и указать конечную точку связи(или указать в другом окне), было бы лучше(быстрее) в сотни раз!

ParuSnow
27.07.2017, 23:22
Универсальный макрос кодового замка с двумя вводами!
4 числовой код меняется внутри проекта, тагже имеется счёт неверных вводов, всего 3 после чего замок блокируется, тагже пароль для ввода

Работает это так!
Ни каждый человек способен запомнить длинный пароль,
В данном случае нужно помнить всего 4 числа и маску из 2→4 чисел в итоге получается 8 значный пароль:)
Тагже можно поменять пароль маски а пароль оставить старый итп

11223241
Тоесть пароль 1234 итд,
1221 это маска, повторяющиеся числа запомнить легче;)
Пароль вводиться так!
Нажимаем 1 и подтверждаем нажав ввод 1,
Нажимаем 2 и подтверждаем нажав ввод 2,
Нажимаем 3 и подтверждаем нажав ввод 2,
Нажимаем 4 и подтверждаем нажав ввод 1,
как-то так;

Ваши предложения?

Сергей0308
27.07.2017, 23:31
Универсальный макрос кодового замка с двумя вводами!
4 числовой код меняется внутри проекта, тагже имеется счёт неверных вводов, всего 3 после чего замок блокируется, тагже пароль для ввода

Работает это так!
Ни каждый человек способен запомнить длинный пароль,
В данном случае нужно помнить всего 4 числа и маску из 2→4 чисел в итоге получается 8 значный пароль:)
Тагже можно поменять пароль маски а пароль оставить старый итп

11223241
Тоесть пароль 1234 итд,
1221 это маска, повторяющиеся числа запомнить легче;)
Пароль вводиться так!
Нажимаем 1 и подтверждаем нажав ввод 1,
Нажимаем 2 и подтверждаем нажав ввод 2,
Нажимаем 3 и подтверждаем нажав ввод 2,
Нажимаем 4 и подтверждаем нажав ввод 1,
как-то так;

Ваши предложения?

Я извиняюсь, Вы видимо очень богатый человек, одни замки у Вас на уме! Моё предложение: убрать блокировку или сделать режим отключаемым, пусть каждый решает нужна она или нет, если нужна, то на какое время блокируется, мне кажется в большинстве случаев она только повредит делу! И ещё блокировку сделать не после 3 неверных вводов, а после n-ого количества неверных ввода за n-ое количество времени, а пользователь пусть сам выставляет значения, короче много вопросов возникает из-за непродуманности(по Вашему описанию), лично моё мнение! Также и с паролем, режимы, постоянный пароль или постоянно меняется автоматически в зависимости от даты(времени) и т. д. и т. п.

ParuSnow
28.07.2017, 10:28
Сергей0308.... хорошо всё будет открыто но позже!:D
Сергей0308
Объясните пожалуйста суть вашего мультиплексора?

Сергей0308
28.07.2017, 10:58
Сергей0308.... хорошо всё будет открыто но позже!:D
Сергей0308
Объясните пожалуйста суть вашего мультиплексора?

Если коротко, там выбираешь с какого входа будет подаваться сигнал на выход!
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%BB%D 0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BE%D1%80_(%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D 0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0)

Насчёт замков я высказал своё мнение, может у других будут противоположные мнения, Вы делайте, как Вам нужно, удобно, я же этого не могу знать! Всё равно всем не угодишь!

ParuSnow
28.07.2017, 14:57
Сергей0308... Есть идея!
С вашего позволения
Зделать из вашего мультиплексора 8-16 стабильный триггер или массив из них,
Тоесть заменить sel на sr триггер!!!

Сергей0308
28.07.2017, 17:20
Сергей0308... Есть идея!
С вашего позволения
Зделать из вашего мультиплексора 8-16 стабильный триггер или массив из них,
Тоесть заменить sel на sr триггер!!!

Делайте из него что хотите, хоть демультиплексор, это нечто обратное, когда вход коммутируется с одним из 32 выходов только меня как автора удалите или замените на себя! Тогда сразу 32 стабильный делайте, я раньше такие делал, но до 32 стабильных не доходил, по-моему не более 8 стабильного делал!
Я полагаю, Вы что-то типа такого хотите сделать:

32285

Только логика работы здесь "своеобразная", любую ситуацию "разруливает"!

ParuSnow
28.07.2017, 19:43
Сергей0308.... Упаковывайте в архив, хотябы в zip
6. мегабайт это сирьёзно.

Так как ПК у меня нет скарее всего макрос выложу через недельку:rolleyes:

Сергей0308
28.07.2017, 20:13
Сергей0308.... Упаковывайте в архив, хотябы в zip
6. мегабайт это сирьёзно.

Так как ПК у меня нет скарее всего макрос выложу через недельку:rolleyes:

Убрал все макросы неиспользуемые в проекте, я другой проект немного переделал при создании этого макроса и там возникли неиспользуемые макросы, но я их специально не удалил, думал может кому будут интересны, а насчёт архивирования я противник этого, проще проект выложить, поэтому обычно и архивы не смотрю, ну если у вас интернет по GPRS можно хоть в тайге спутниковую тарелку поставить и получать интернет со спутника, а GPRS использовать для обратной связи, а там трафик незначительный нужен для запросов!

pop70
29.07.2017, 22:58
Универсальный реверсивный счётчик 32бит , с инвертированием логики работы всех лог. входов, с установкой верхнего и нижнего пределов счёта, выходами для возможности каскадирования, почти "из г.. и палок" :)
Вдруг кому пригодится. Там же внутри макрос детектора фронтов (RTRIG и FTRIG в одном флаконе)

Сергей0308
30.07.2017, 03:14
Универсальный реверсивный счётчик 32бит , с инвертированием логики работы всех лог. входов, с установкой верхнего и нижнего пределов счёта, выходами для возможности каскадирования, почти "из г.. и палок" :)
Вдруг кому пригодится. Там же внутри макрос детектора фронтов (RTRIG и FTRIG в одном флаконе)

Для универсальности я бы добавил предустановку, мне кажется её здесь не хватает!

pop70
30.07.2017, 06:30
Для универсальности я бы добавил предустановку, мне кажется её здесь не хватает!
По включению?
Вы правы. Добавлю. Ночером. :)

Сергей0308
30.07.2017, 06:43
По включению?
Вы правы. Добавлю. Ночером. :)

Как понять по включению? Можно типа как в универсальном счётчике из ОЛ, отдельные входа данных и разрешения записи! Вам ещё один SEL добавить и заменить функцию сравнения с равно на больше с небольшой переделкой! Есть же функция сравнения больше, обязательно надо по всем граблям пройтись, ну допустим нечаянно, чисто случайно не дай Бог счётчик перепрыгнет порог ограничения, а с предустановкой можно ввести любое значение!

pop70
30.07.2017, 14:49
Как понять по включению? Можно типа как в универсальном счётчике из ОЛ, отдельные входа данных и разрешения записи! Вам ещё один SEL добавить и заменить функцию сравнения с равно на больше с небольшой переделкой! Есть же функция сравнения больше, обязательно надо по всем граблям пройтись, ну допустим нечаянно, чисто случайно не дай Бог счётчик перепрыгнет порог ограничения, а с предустановкой можно ввести любое значение!
И снова согласен.
Хотя, при "равно" он может работать и если ограничение сверху меньше, чем снизу, а при "больше" этого не будет. (Важно при каскадировании).
Вобщем, кому нужно "специфических" функций, вроде "предустановки между max и min", я не буду возражать :). А вот поведение при начальном запуске, и минимуме больше нуля, исправить надо.
Вобщем, идея "счётчика на все случаи жизни" провалилась, как и следовало ожидать :). Это нормально! Зато, ещё один простой пример "как из ничего (базовых элементов) сделать что угодно" :)

rovki
30.07.2017, 16:30
Зато, ещё один простой пример "как из ничего (базовых элементов) сделать что угодно" :)
Золотые слова (-учите алфавит).

Сергей0308
30.07.2017, 17:27
И снова согласен.
Хотя, при "равно" он может работать и если ограничение сверху меньше, чем снизу, а при "больше" этого не будет. (Важно при каскадировании).
Вобщем, кому нужно "специфических" функций, вроде "предустановки между max и min", я не буду возражать :). А вот поведение при начальном запуске, и минимуме больше нуля, исправить надо.
Вобщем, идея "счётчика на все случаи жизни" провалилась, как и следовало ожидать :). Это нормально! Зато, ещё один простой пример "как из ничего (базовых элементов) сделать что угодно" :)

Так часто бывает нужно чтобы счётчик, при достижении крайних задаваемых значений, сбрасывался и считал заново, по кругу, короче я в универсальности не вижу ничего хорошего, приведу конкретный пример, создали мы когда-то макрос двустороннего ограничения(LIMIT), вроде всё замечательно было пока не потребовалось одностороннее ограничение и макрос сразу стал плохим(избыточным), пришлось заняться обратным процессом, из двухстороннего - односторонний делать, при создании двустороннего поставил два односторонних и убрал всё лишнее, что в них дублировалось! Это наверно как всесезонная обувь, одежда! Или как самолеты, создали бы один, он вам и штурмовик и бомбардировщик и истребитель, как бы всё замечательно было, а нет, всё по отдельности сделали! Может и могут быть отдельные примеры, но я таких не видел, по-моему не может быть любой элемент оптимальным на все случаи жизни!
А насчёт того, что из базовых элементов сделать что угодно согласен, вот пример: существует функция извлечения какого-то бита, её с избытком заменяет элемент "И":

32304

Извлечение 16 бита, в ОЛ 15, там нумерация с "0"!

capzap
30.07.2017, 17:42
создали мы когда-то макрос двустороннего ограничения(LIMIT), вроде всё замечательно было пока не потребовалось одностороннее ограничение и макрос сразу стал плохим(избыточным), пришлось заняться обратным процессом, из двухстороннего - односторонний делать, при создании двустороннего поставил два односторонних и убрал всё лишнее, что в них дублировалось!

Вобще не адекватный пример как надо поступать в таких случаях, обычно нижнюю границу делают минимальным/максимальным значением диапазона данного типа данных

pop70
30.07.2017, 18:04
короче я в универсальности не вижу ничего хорошего
Так, я тоже против "комбайнов" там, где нужен молоток. :)
Просто,посмотрел на убогие 16 разрядные(!) счётчики из стандартных, и решил мозг поразмять :)

Во вложении чуть подшаманеный. При включении, сразу встаёт на значение min. Если входы min/max дёргать во время работы, то, конечно, можно и выскочить из диапазона :)

Предустановки и так реализованы через setmin/setmax.

Сергей0308
30.07.2017, 18:04
Вобще не адекватный пример как надо поступать в таких случаях, обычно нижнюю границу делают минимальным/максимальным значением диапазона данного типа данных
Какое значения там не ставь, макрос от этого не изменится и не перестанет быть избыточным!

pop70
30.07.2017, 18:12
Так это... тут "нижняя-верхняя границы" условные (на uint-ах) Ставь 0 в любом месте и ходи по кругу хоть через "+1", хоть через "-1" :)

capzap
30.07.2017, 18:14
Какое значения там не ставь, макрос от этого не изменится и не перестанет быть избыточным!
так нет же проблем, выкидываем слово универсальный и заботимся об устранении избыточности, добавляем слово универсальный и идем на компромиссы.

capzap
30.07.2017, 18:15
(на uint-ах)
для какой среды разработки речь?

ParuSnow
30.07.2017, 18:23
Универсальный 8~ стабильны триггер с возможностью увеличения до бесконечности!
Также если выключатель 8СТ получиться 8~ независимых триггеров.
Всё управляется целочисленно.
Итп..

Чтобы менять адрес триггера меняется здесь!
32306
Подключение
32308
Где:
Ц УПР - целочисленно е управление
ОТКЛ Ц - отключить целом .. ввод
ПеРЕК Ц/Б - перк с цело на булевой ввод
НАС Б - булевой ввод отдел..
СВ СБ - свободно сброс
8СТ - ОТКЛ 8ст триггеров
СБ ФБ - поток другого блока*
ИНВ - инвертировать значения
Шикарнная вещ
Ваши предложения?

rovki
30.07.2017, 18:25
Уже давно есть и ячейки ОЗУ и стек на базе их ...Все это проще делать на целочисленных ,а потом если нужно ставьте экстракт на выходе или запись битов на входе .:rolleyes:
Вот ячейка памяти на 16 бит(триггеров)

pop70
30.07.2017, 18:33
для какой среды разработки речь?
ОЛ, конечно

capzap
30.07.2017, 18:36
ОЛ, конечно

тогда, будет точнее писать udint, uint-а там нет, переполнить его можно, были бы задачи для ПР где это возможно

pop70
30.07.2017, 18:41
тогда, будет точнее писать udint, uint-а там нет, переполнить его можно, были бы задачи для ПР где это возможно
А в стандартных счётчиках есть :)
Один из "законов Мёрфи" Всё, что может быть переполнено, обязательно будет переполнено.

Сергей0308
30.07.2017, 18:41
Универсальный 8~ стабильны триггер с возможностью увеличения до бесконечности!
Также если выключатель 8СТ получиться 8~ независимых триггеров.
Всё управляется целочисленно.
Итп..

Чтобы менять адрес триггера меняется здесь!
32306
Подключение
32308
Где:
Ц УПР - целочисленно е управление
ОТКЛ Ц - отключить целом .. ввод
ПеРЕК Ц/Б - перк с цело на булевой ввод
НАС Б - булевой ввод отдел..
СВ СБ - свободно сброс
8СТ - ОТКЛ 8ст триггеров
СБ ФБ - поток другого блока*
ИНВ - инвертировать значения
Шикарнная вещ
Ваши предложения?

У Вас какое-то ALU получилось, боюсь не столь талантливым как Вы людям будет трудно понять, короче, а попроще нельзя что-нибудь сделать?!

ParuSnow
30.07.2017, 18:45
У Вас какое-то ALU получилось, боюсь не столь талантливым как Вы людям будет трудно понять, короче, а попроще нельзя что-нибудь сделать?!
Шумбрат Сергей..
Кстати спасибо за идею..

Там итак всё просто:D
Что именно упростить?

Сергей0308
30.07.2017, 18:51
Шумбрат Сергей
Там итак всё просто:D
Что именно упростить?

Можно начать с того чтобы кто-то мог оценить Ваш шедевр, не побоюсь этого слова, пока приходится верить на слово:

32310

И я лично пока не смог понять как это всё фунциклирует, может опишите по подробней, чтобы любой прочитавший понял, что это мечта всей его жизни!

ParuSnow
30.07.2017, 18:56
Сергей
Чем вы открывали?
Упаковано WinRar

capzap
30.07.2017, 18:57
А в стандартных счётчиках есть :)
Один из "законов Мёрфи" Всё, что может быть переполнено, обязательно будет переполнено.

речь шла не о счетчике, а о блоке через который можно пропустить имеющуюся в среде целочисленную

с законами мерфи, хорошо оправдывать свои ошибки в промавтоматике, но не аргументировать ссылаясь на них

Сергей0308
30.07.2017, 19:02
Сергей
Чем вы открывали?
Упаковано WinRar

Винрар платный, может быть не у каждого, тогда наверно лучше создавать самораспаковывающие архивы, ну это я так думаю!
Короче, я винраром пытался открыть!

ParuSnow
30.07.2017, 19:09
Сергей...
Кому очень нужно то откроют..
Винрар не такой уж и дорогой 30дней вам хватит чтобы открыть макрос:)

Василий Кашуба
30.07.2017, 19:11
Так, я тоже против "комбайнов" там, где нужен молоток. :)
Просто,посмотрел на убогие 16 разрядные(!) счётчики из стандартных, и решил мозг поразмять :)

Во вложении чуть подшаманеный. При включении, сразу встаёт на значение min. Если входы min/max дёргать во время работы, то, конечно, можно и выскочить из диапазона :)

Предустановки и так реализованы через setmin/setmax.
Этот "молоток" AI!, ещё лет пять назад всем нам вручил. :)
32311

pop70
30.07.2017, 19:30
речь шла не о счетчике, а о блоке через который можно пропустить имеющуюся в среде целочисленную

с законами мерфи, хорошо оправдывать свои ошибки в промавтоматике, но не аргументировать ссылаясь на них
Счётчик - один из таких блоков "от производителя".
Ошибки не надо оправдывать. Их нужно предугадывать и предотвращать. Тем более, что в "промавтоматике" их цена может оказаться слишком большой.
Хорошо знать заранее где разложены грабли, но лучше если их не раскладывают, а ещё лучше когда убирают раньше, чем кто-то наступит.

pop70
30.07.2017, 19:32
Этот "молоток" AI!, ещё лет пять назад всем нам вручил. :)
32311
А я и не претендую на лавры первооткрывателя :)
Просто, велосипед может быть разным.

Сергей0308
30.07.2017, 19:32
Сергей...
Кому очень нужно то откроют..
Винрар не такой уж и дорогой 30дней вам хватит чтобы открыть макрос:)

Вы думаете кому-то очень нужен Ваш непонятный(мне) макрос? Очень в этом сомневаюсь и боюсь всё уже придумали до нас!

capzap
30.07.2017, 19:37
ещё лучше когда убирают раньше, чем кто-то наступит.

Вы сейчас о чем, о том что инкремент продолжается с другой стороны диапазона, так это есть и у сименса и ни чего они там не правят, чтоб угодить кому то возмутившемуся. С этим все живут и делают безотказные проекты, предугадывают программисты, а не разработчики среды

ParuSnow
30.07.2017, 19:43
Вы думаете кому-то очень нужен Ваш непонятный(мне) макрос? Очень в этом сомневаюсь и боюсь всё уже придумали до нас!

Всё очень просто подключаем к Ц УПР генератор чисел получиться движок с верху вниз и снова как лесенка.итп
Его только надо понять;)

Сергей0308
30.07.2017, 19:47
Уже давно есть и ячейки ОЗУ и стек на базе их ...Все это проще делать на целочисленных ,а потом если нужно ставьте экстракт на выходе или запись битов на входе .:rolleyes:
Вот ячейка памяти на 16 бит(триггеров)

На 32!!!!!
Вот у меня как-то так и с двумя независимыми выходами:

32312

Сергей0308
30.07.2017, 20:26
Всё очень просто подключаем к Ц УПР генератор чисел получиться движок с верху вниз и снова как лесенка.итп
Его только надо понять;)

Талантливый человек, талантлив во всём и объяснения у Вас просто гениальные, цитировать нет смысла, всё выше написано!

pop70
30.07.2017, 20:26
Вы сейчас о чем, о том что инкремент продолжается с другой стороны диапазона, так это есть и у сименса и ни чего они там не правят, чтоб угодить кому то возмутившемуся. С этим все живут и делают безотказные проекты, предугадывают программисты, а не разработчики среды
Я не об этом. А о том, что uint-овый счётчик в udint-овой среде, например - это, как минимум, показатель никакой организованности. И в каком месте, и в какое время вылезут очередные грабли, а главное - кому они дадут по лбу - никто заранее предугадать не может.
Омобенно "радуют" нынешние подходы к "промавтоматике", когда и основные алгоритмы, и блокировки безопасности пихают в одну железку с неизвестным количеством железных и софтовых граблей.
А "среда разработки устройств промавтоматики" пятилетками находится в стадии "беты", с новым набором граблей в каждой новой версии.

capzap
30.07.2017, 20:36
Я не об этом. А о том, что uint-овый счётчик в udint-овой среде, например - это, как минимум, показатель никакой организованности.
Почему бы не принять это, как способ защитить пользователя от выхода за диапазон

ParuSnow
30.07.2017, 21:10
Талантливый человек, талантлив во всём и объяснения у Вас просто гениальные, цитировать нет смысла, всё выше написано!

Хм. Например Один поставить на Х позицию другой на Y позицию и 8х8 матрица из ячеек памяти.
Получается так выберем ячейки Х3-У3 и присв .им значение..итп чем не память

Хотелось зделать многофункциональную вещ...
Туда ещё много чего можно напихать!:)

Василий Кашуба
30.07.2017, 21:54
Хотелось зделать многофункциональную вещ...
Туда ещё много чего можно напихать!
Многофункциональная вещь это большая избыточность, которая чаще всего не оправдана. Если мне нужно порезать мясо, для этого мне нужен нож, а не кухонный комбайн.

pop70
31.07.2017, 06:46
Почему бы не принять это, как способ защитить пользователя от выхода за диапазон
Потому, что это "странный" способ защиты от невыхода за диапазо, ограничив диапазон в 65536 раз, и обеспечив такой выход в 65536 раз раньше :)
Это я просто ворчу на тему "все int-ы в кучу".
Не знаю - может быть, в младших линейках ПР int ограничен 16 разрядами, отсюда и грабли в старших линейках? Хотя, простейший счётчик на переменных из этой же среды сам легко "адаптируется" под разрядность среды.
Если его ещё лет пять назад сделали, то почему за 5 лет производитель не исправил свою "фирменную фичу"?
И почему среда не позволяет отлавливать случаи "выхода за диапазон", хотябы выдавая флаг переполнения и (или) отрицательного результата в ФБ, где такое впринципе возможно (а раз возможно, то обязательно случится), тем самым напоминая конечному пользователю о желательности обработки таких случаев для исключения непредсказуемого поведения?
Тем более, что ПР - очевидно продукт для массового, и не всегда "высокопрофессионального" потребителя.
Очевидно же, что "сырая" (непродуманная) идеология, а не просто "проблемы реализации".

capzap
31.07.2017, 10:50
Потому, что это "странный" способ защиты от невыхода за диапазо, ограничив диапазон в 65536 раз, и обеспечив такой выход в 65536 раз раньше :)
Это я просто ворчу на тему "все int-ы в кучу".
Не знаю - может быть, в младших линейках ПР int ограничен 16 разрядами, отсюда и грабли в старших линейках? Хотя, простейший счётчик на переменных из этой же среды сам легко "адаптируется" под разрядность среды.
Если его ещё лет пять назад сделали, то почему за 5 лет производитель не исправил свою "фирменную фичу"?
И почему среда не позволяет отлавливать случаи "выхода за диапазон", хотябы выдавая флаг переполнения и (или) отрицательного результата в ФБ, где такое впринципе возможно (а раз возможно, то обязательно случится), тем самым напоминая конечному пользователю о желательности обработки таких случаев для исключения непредсказуемого поведения?
Тем более, что ПР - очевидно продукт для массового, и не всегда "высокопрофессионального" потребителя.
Очевидно же, что "сырая" (непродуманная) идеология, а не просто "проблемы реализации".
Не там ищите, по модбасу передаются слова, отсюда и использование 16 бит, а не от старых версий ПР

pop70
31.07.2017, 11:16
Не там ищите, по модбасу передаются слова, отсюда и использование 16 бит, а не от старых версий ПР
А как ФБ счётчика завязан на модбас?
И что? Сетевые переменные в ОЛ все ограничены 16 бит? 2 регистра модбас не может за раз отправить/принять в случае надобности?
Вопросы риторические, но с намёком на "недостаточно высокий" уровень среды.

capzap
31.07.2017, 11:46
Отправить то можно что угодно, хоть восьмибайтное число, в ОЛ находили где регистры преобразовывались в типы данных, разве плохо когда информационный кaнал не нагружен лишними преобразованиями

ParuSnow
31.07.2017, 13:08
Сергей0308.....вы терарист какой-то зачем подсунули п.. макрос
Чё теперь с этим делать А
32330
пустой экран и это
32331
Как использовать теперь это

Сергей0308
31.07.2017, 13:17
Сергей0308.....вы терарист какой-то зачем подсунули п.. макрос
Чё теперь с этим делать А
32330
пустой экран и это
32331
Как использовать теперь это

Это Вы матрицу памяти пытались открыть? Кстати она немного ресурсов занимает, у меня есть макросы 3-4 минуты открываются, так что запасайтесь хорошим компом, монитором и интернетом, а то да намучаетесь и всё, больше ничего не произойдёт!
А этот проект секунд 10-15 открывается, можно сказать сравнительно, очень быстро:

32332

ParuSnow
31.07.2017, 13:23
Это Вы матрицу памяти пытались открыть? Кстати она немного ресурсов занимает, у меня есть макросы 3-4 минуты открываются, так что запасайтесь хорошим компом, монитором и интернетом, а то да намучаетесь и всё, больше ничего не произойдёт!

Нет ваш 8ст и тут бах Ошибка за Ошибкой и всё.
Как исправлять теперь

ParuSnow
31.07.2017, 13:24

Как исправлять теперь

Сергей0308
31.07.2017, 13:32
Как исправлять теперь

Так он вообще ничего не грузит:

32334

Комп перезагрузите и заново скачайте, надеюсь спутниковую тарелку уже поставили?!

pop70
31.07.2017, 14:13
Отправить то можно что угодно, хоть восьмибайтное число, в ОЛ находили где регистры преобразовывались в типы данных, разве плохо когда информационный кaнал не нагружен лишними преобразованиями
Ну, т.е., модбас никаких ограничений на переменные и тем более на ФБ накладывать не может. (Это и так очевидно).
Про то, как организован в среде сетевой обмен, и насколько он примитивен ("низкоуровнев") вообще разговор долгий и грустный.
Впрочем, не в этой теме всё это обсуждать.

pop70
31.07.2017, 14:17
ParuSnow, возможно, придётся удалить и заново поставить ОЛ.
Это тоже его "фича" - периодически разваливать собственный интерфейс, требуя полной переустановки (слава Богу, хоть систему не рушит :) )

Василий Кашуба
31.07.2017, 15:44
ParuSnow, возможно, придётся удалить и заново поставить ОЛ.
Это тоже его "фича" - периодически разваливать собственный интерфейс, требуя полной переустановки (слава Богу, хоть систему не рушит :) )
Не знаю какие у вас РС и ОС-и, у меня всё работает без сбоев, НР630 и Винда 7.

pop70
31.07.2017, 16:08
Не знаю какие у вас РС и ОС-и, у меня всё работает без сбоев, НР630 и Винда 7.
Win7x64 максимальная, ноут, способный в режиме 24x7 неделями работать. Перестановка ОЛ - уже привычно-регулярное занятие.
Причина абсолютно не ясна, и ситуация "нарочно" не воспроизводится. Одно понятно - что валится именно гуй. Скорее всего, какое-нибудь заглушенное исключение при сохранении пользовательских настроек гуёв при закрытии программы. Возможно, многопоточность где-то неадекватно отрабатывает.
Но это точно не железо и не система. С другими программами такого не встречалось. В том числе и на .net.

ParuSnow
31.07.2017, 16:43
Win7x64 максимальная, ноут, способный в режиме 24x7 неделями работать. Перестановка ОЛ - уже привычно-регулярное занятие.
Причина абсолютно не ясна, и ситуация "нарочно" не воспроизводится. Одно понятно - что валится именно гуй. Скорее всего, какое-нибудь заглушенное исключение при сохранении пользовательских настроек гуёв при закрытии программы. Возможно, многопоточность где-то неадекватно отрабатывает.
Но это точно не железо и не система. С другими программами такого не встречалось. В том числе и на .net.

Кстати точно! До сбоя когда открываеш два окна 1запус сбой.. после этого его надо закрывать первым тогда нормально!

Значит причина в сохранении пол... настроек
?где они хронятся ?

pop70
31.07.2017, 16:58
Значит причина в сохранении пол... настроек
?где они хранятся?

Глобальные пользовательские настройки программы, по идее, где-то в профиле пользователя или в профиле "по умолчанию" настройки конкретного проекта, видимо, в проекте.

Василий Кашуба
31.07.2017, 17:12
Значит у вас какие то другие программы задевают ОЛ, я же написал, у меня работает без сбоев.

ParuSnow
09.08.2017, 22:05
Здравствуйте Усовершенствованый вариант Гирлянды вместо предложеного раньше (GerlandBeta.rar
32549
)
Которую можно свободно переделать под себя!...:rolleyes:
32545
Внизу Ц переключатель программ с Рв.
Тагже уже имеется 8 эффектов.. их можно настроить под свои средства!
Это: настроить своё время генерации или настроить выходные ключи с параметрами нет,все,х всё менять как угодно при все- горят все, при нет- не горят, х инвертировать кстати можно получить хороший эффект:) итд тп....
;)?

anthrwpos
17.08.2017, 14:45
Решил, чтобы не выкладывать каждый раз всё по новой на форум, создавая путаницу, хранить все свои универсальные макросы в одном месте.
Теперь они хранятся на моей гитхуб страничке (https://github.com/anthrwpos1/macros).
Там-же находятся описания работы макросов (в файле README).
Сейчас добавлены:
Макрос автоопределения времени цикла dt
мой ШИМ-генератор PWM, обладающий некоторыми важными лично мне преимуществами перед иными, в частности - строгое соблюдение периода, кумулятивность и некоторые другие.
мой макрос управления клапаном VLV (знаю, на форуме уже выкладывали подобный, но мой основан на моем шим-генераторе и наследует его фичи)
мои скользящие средние (которые я уже здесь выкладывал)
И наконец, мой ПИД-регулятор, немного неочевидный с первого взгляду, но единственный который работает в точности согласно теории, без непредсказуемых "побочных эффектов", которыми обладают многие другие.

Сергей0308
17.08.2017, 14:59
Решил, чтобы не выкладывать каждый раз всё по новой на форум, создавая путаницу, хранить все свои универсальные макросы в одном месте.
Теперь они хранятся на моей гитхуб страничке (https://github.com/anthrwpos1/macros).
Сейчас добавлены:
мой ШИМ-генератор PWM, обладающий некоторыми важными лично мне преимуществами перед иными, в частности - строгое соблюдение периода, кумулятивность и некоторые другие.
мой макрос управления клапаном VLV (знаю, на форуме уже выкладывали подобный, но мой основан на моем шим-генераторе и наследует его фичи)
мои скользящие средние (которые я уже здесь выкладывал)
И наконец, мой ПИД-регулятор, немного неочевидный с первого взгляду, но единственный который работает в точности согласно теории, без непредсказуемых "побочных эффектов", которыми обладают многие другие.

Можно нескромный вопрос, а зачем их где-то, непонятно где размещать, где и пишут не по-нашему, форум овена чем не подходит?
Мне кажется, тогда проще на своём сайте разместить и ссылку дать!

Серёга Букашкин
17.08.2017, 15:05
Макрос DT, CLK не импортируется в ОЛ-9-111. Появляется такое сообщение. Другие не пробовал. Что-то не так... В чем они сделаны были?

anthrwpos
17.08.2017, 16:22
Можно нескромный вопрос, а зачем их где-то, непонятно где размещать, где и пишут не по-нашему, форум овена чем не подходит?

Там они будут автоматически обновляться. На форуме ищущий по какому либо слову наткнется на первое сообщение с макросом, где он будет устаревший. А тут я дал ссылку, где будет отображаться всегда актуальное состояние.

Макрос DT, CLK не импортируется в ОЛ-9-111. Появляется такое сообщение. Другие не пробовал. Что-то не так... В чем они сделаны были?
А остальные работают?
Попробуйте перезагрузить OL. иногда он и не такие номера выбрасывает) Создано и проверено в самой новой версии.

игорь68
17.08.2017, 16:23
32680 Все нормально загрузилось. Я загрузил через импорт макросов из файла. При скачивание указал путь в папку макросы что делает ОЛ при установки.

ParuSnow
22.08.2017, 08:36
Здравствуйте!
Представляю свой вариант не стабильного & асинхронного генератора!

Или просто Аритмия
Очень простая наипростейшая схема,32771 состоит из Blink,Ct,Mul, для устроения математической последовательности используется ГСЧ =1234=.
ГСЧ генерирует опред... число, далее его умножаем (с помощью mul) на 100 и получаем скорость blink:)

Подобным гене... можно получить эффект горящего огня если добавить Синусовую и Мерцательную аритмию и прч..

anthrwpos
22.08.2017, 17:58
Добавил в свою коллекцию универсальных макросов макрос определения давления насыщенного водяного пара по температуре WBP.
Существует два распространенных способа определения влажности. Первый - это использование емкостного датчика влажности. Его минус - неудобоваримое напряжение на выходе и чувствительность к загрязнениям.
Готовый датчик влажности с преобразователем его напряжения в унифицированный сигнал обойдется вам в целую гору рублей. Очевидный способ сэкономить и к тому-же обеспечить безотказность - психрометрическое определение влажности.
Основан этот метод на использовании двух датчиков температуры: один, "сухой" измеряет просто температуру воздуха, а второй - "влажный" смачивается водой и оказывается тем холоднее сухого, чем ниже влажность воздуха.
Температура влажного датчика оказывается ниже температуры сухого на величину равную некой постоянной меньше единицы умноженной на разность температуры воздуха и точки росы. Постоянная эта зависит от различных факторов (эффективности смачивания и обдува) и подбирается в процессе калибровки.
Таким образом, по разности сухой и влажный датчик мы можем восстановить значение точки росы.
Точка росы - это та температура, при которой влага, содержащаяся в воздухе начинает конденсироваться. То есть давление паров воды в воздухе при данной температуре становится равным насыщенному.
Тем самым, подав вычисленную точку росы на вход макроса WBP вы получаете текущее давление паров воды в воздухе.
По определению, относительной влажностью воздуха называется отношение давление паров к давлению насыщения.
Подав в макрос WBP текущую температуру вы получаете давление насыщения. Поделив одно на другое - в точности значение относительной влажности.
Далее зная давление паров воды в воздухе вы можете вычислить значение абсолютной влажности (плотности водяных паров), дефицита влаги и прочие интересующие вас величины, требуемые в вашем техпроцессе.
Таким образом, данный макрос будет полезен не только для вычисления влажности психрометрическим способом, но и для получения вспомогательных величин влажности при наличии датчика относительной влажности.

ParuSnow
22.08.2017, 21:10
anthrwpos.. ... что-то не хочется заходить на сайт с таким сочетанием! Git
Не проще сюда выставить!
Я же ради своих творений не заставляют заходить на мой сайт:rolleyes:

anthrwpos
22.08.2017, 22:07
что-то не хочется заходить на сайт с таким сочетанием! Git
Не проще сюда выставить!

git - это если кто не знает, так называемая "система контроля версий". Очень знаменитая вещь, легендарное достижение проекта свободного программного обеспечения может быть, чуть менее известное, чем ядро линукс.
Если по-простому, то она обеспечивает две ключевые вещи: порядок в папках ваших проектов и резервное копирование.
Порядок заключается в том, что в папке находится только последняя, актуальная в данный момент версия проекта.
Резервное копирование заключается в том, что в базе заархивированы все предыдущие состояния проекта с возможностью всегда к ним вернуться.
Это избавляет пользователя от необходимости создавать копии одних и тех-же проектов и макросов, чтобы работать над их улучшением, имея возможность вернуться если что-то пойдет не так, защищает от различных ошибок в этом процессе.
Сайт github - это сайт, предоставляющий бесплатный git-хостинг, который профессиональные программисты уже давно используют для ведения своих проектов. Там нет рекламы, проблем со скачиванием, и есть гора полезностей.
Удобная для меня лично вещь заключается в том, что я имею прямой доступ к своему репозиторию на этом сайте посредством ssh, и копирую туда все изменения и дополнения своей локальной папки одной командой. На форуме мне бы пришлось искать все сообщения, где выложены устаревшие макросы, удалять и заменять их новыми (а давно написанные сообщения скорее всего редактировать нельзя), либо выкладывать новые новым сообщением, что создаст путаницу для тех, кто найдет их через поиск - могут найти и старые версии. Кроме того, если посмотреть по старым темам, то вы заметите, что вложения там не загружаются, то есть скорее всего форум чистится от старых вложений (Все таки сайт Овен это не файловый хостинг, и не обязан хранить ваши поделки вечно, тем более учитывая, что макросы и файлы проекта OL очень тяжелые).

rovki
22.08.2017, 22:25
Земля круглая -делал 5 лет назад на той еще элементной базе психометр http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=12687&page=10&p=89387&viewfull=1#post89387
формулы брал тут - http://cires1.colorado.edu/~voemel/vp.html
http://www.pogoda.by/glossary/?nd=3&id=24

ParuSnow
22.08.2017, 22:55
anthrwpos..... Но ведь git с английского матерного это ме..з..ец;)

rovki
22.08.2017, 23:04
anthrwpos..... Но ведь git с английского матерного это ме..з..ец;)

Не надо флудить ...

ParuSnow
22.08.2017, 23:23
Не надо флудить ...

Не верите :eek: проверьте в трансляторе раз уж так .flood ...

capzap
23.08.2017, 06:34
Не верите :eek: проверьте в трансляторе раз уж так .flood ...

Вам бы русский выучить,а не за английский браться

anthrwpos
23.08.2017, 08:04
Земля круглая -делал 5 лет назад на той еще элементной базе психометр http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=12687&page=10&p=89387&viewfull=1#post89387
формулы брал тут - http://cires1.colorado.edu/~voemel/vp.html
http://www.pogoda.by/glossary/?nd=3&id=24

У меня макрос представляет собой реализацию формулы насыщения международной ассоциации исследований свойств пара и воды. Её можно считать наиболее точной.

Владимир Ситников
23.08.2017, 09:17

С лицензией не ошиблись?
GPL означает, что, если кто-то берёт ваш макрос, делает проект с участием этого макроса, и отдаёт (или продаёт) кому-то проект, то результирующий проект (ага весь, из-за одного-единственного макроса) должен распространяться по GPL или совместимой лицензии. В частности, это означает, что получатель вправе потребовать исходные коды всего проекта (ага, из-за одного-единственного GPL макроса).

Переводя с русского на русский, если кто-то добавит ваш макрос в свой проект, то он не сможет закрывать свой проект паролем (или "загрузочным файлом")

К слову: необходимость "раскрывать исходники" появляется даже в том случае, если ваш макрос используется не целиком, а лишь частично. Т.е., если кто-то возьмёт и скопирует часть макроса в свой проект (ctrl-c/v), то он всё равно заражается GPL лицензией.

По-моему, для "библиотек" гораздо больше подходят LGPL, MIT, BSD лицензии.
Если кратко, то
LGPL: "используйте как хотите, но если модифицируете сам используемый макрос, то с вас могут потребовать вашу версию этого самого макроса"
MIT: "используйте как хотите, только сохраняйте ссылку на автора"
BSD: "используйте вообще как хотите"

Для тех, кто в танке: я бы рекомендовал 7 раз подумать, прежде чем брать какой-либо GPL код в коммерческие проекты. LGPL -- можно, а с GPL нужно понимать последствия. Зачастую лучше просто не смотреть на GPL код.

petera
23.08.2017, 09:35
Не проще сюда выставить!
Я же ради своих творений не заставляют заходить на мой сайт:rolleyes:

Ну и зря!
Придет злой модератор и "почикает" Ваши посты в месте с вложениями, просто так ему захотелось.
Ищи - свищи после этого.
Факты
19.01.2017 было 3 272 сообщения
32785
лежали, никому не мешали

А потом, раз и пару сотен долой
На сегодня
32786
А ведь я за текущий год тоже немало постов наваял.

anthrwpos
23.08.2017, 12:36
С лицензией не ошиблись?
GPL означает, что, если кто-то берёт ваш макрос, делает проект с участием этого макроса, и отдаёт (или продаёт) кому-то проект, то результирующий проект (ага весь, из-за одного-единственного макроса) должен распространяться по GPL или совместимой лицензии. В частности, это означает, что получатель вправе потребовать исходные коды всего проекта (ага, из-за одного-единственного GPL макроса).
Всё верно, я специально взял именно лицензию GPL3 потому что она наилучшим образом отражает мою позицию по поводу правил использования кода.
Я искренне не понимаю затворников-копирайтщиков, которые прячут код своих проектов, и жмотятся рассказать о подробностях реализации, и не считаю чем-то ужасным например, оставлять заказчикам исходные коды и прошивки, чтобы они могли элементарно, поменять без меня контроллер, залив в новый прошивку, или посмотрев код, продиагностировать неисправность. Я считаю это вообще стандартом добросовестной работы инженера АСУ.
Ну не будьте столь самолюбивы, чтобы считать свой код настолько гениальным, что ваши гипотетические конкуренты узнав его, отберут у вас хлеб =)
Сам неоднократно встречался с тем, что ремонт чужой системы, создатели которой не оставили никакой к ней документации, выливался в сборку новой с нуля.

Так что, если вы принципиально работаете по проприетарной традиции и не приемлете свободу третьих лиц использовать ваши программы, можете не пользоваться моими макросами, хотя я честно говоря, не стану заморачиваться с отловом нарушителей. Хотя, копирайт на программы, залицензированные под GPL3 принадлежит всему сообществу, так что нарушителя может поймать вообще любой желающий +)

Для тех, кто в танке: я бы рекомендовал 7 раз подумать, прежде чем брать какой-либо GPL код в коммерческие проекты. LGPL -- можно, а с GPL нужно понимать последствия. Зачастую лучше просто не смотреть на GPL код. Не знаю, в чем состоит ваш страх использовать GPL в своих проектах. Ведь если вы используете чужой макрос на который его автор имеет копирайт, то в случае его использования без согласия автора вы можете влететь на денежное требование, или требование исключить работу этого автора из ваших проектов. Поэтому я бы 7 раз подумал прежде чем использовать макросы товарищей, которые не указали лицензию, тем самым автор имеет на них исключительные права.

Владимир Ситников
23.08.2017, 13:28
Поэтому я бы 7 раз подумал прежде чем использовать макросы товарищей, которые не указали лицензию, тем самым автор имеет на них исключительные права.

Это да, макрос без внятной лицензии это вообще печаль. Но тот же rovki многократно говорил "берите кто хотите, учитесь, дорабатывайте".
В вашем же случае, вы явно говорите "берите мои макросы, но в случае чего я попрошу исходники вашего проекта с применением этих макросов".
Ваше право.

Опасаться GPL макросов я советую из-за того, что из-за них возникает риск "возможно придётся всем раздавать исходники всего проекта", а польза не сказать чтобы космическая.

Вот если бы вы раздавали ОЛ проект для вентиляции здания, то, да, там GPL разумно. А мелкие макросы -- сомнительно.

anthrwpos
18.09.2017, 12:43
Добавил макросы скользящих средних с компенсацией тренда.
Очень полезное дополнение, которое избавляет отфильтрованное значение величины от её вечного отставания за фильтруемой, когда она медленно и равномерно уползает. Теперь в этой ситуации отфильтрованное значение после начала уползания за время фильтрации догоняет актуальное.

Добавил так-же демонстрационные проекты, показывающие основы обращения со всеми моими макросами, особенно нетривиальным ПИД-алгоритмом.
Проекты сделаны полностью включая систему меню, так что достаточно подцепить датчики и можно пользоваться.

В принципе это пока почти всё что я мечтал реализовать на ПР-200, и оно работает на мой вкус, превосходно.
Забыл разве что пока о адаптивной фильтрации Кауфмана, но это я в течении года надеюсь, доделаю.

Теперь я еще побалуюсь с более сложными алгоритмами регулирования, и если чего нибудь достигну значимого, обязательно выложу.
Так-же есть идея о самоподстраивающемся ПИД-регуляторе на основе определения фазовых запаздываний отстройки и управления.
Но это наверное, должна делать уже не ПР200, а система анализа управления на ПК, ибо там нужно хранить историю и вычислять сложные функции.

pop70
18.09.2017, 13:31
Это да, макрос без внятной лицензии это вообще печаль.

Блин... а на алфавит у Вас лицензия имеется? :lol:
Какую-то хрень придумали с "лицензиями на макросы".

Владимир Ситников
18.09.2017, 14:07

Если вы не понимаете зачем нужна лицензия, то это не значит, что она не нужна.
Есть и те, например, кто отрицает существование СПИДа.

И, да, anthrwpos1 сам придумал использовать GPL 3.0 лицензию для макросов.

pop70
18.09.2017, 14:24
Если вы не понимаете зачем нужна лицензия, то это не значит, что она не нужна.
Есть и те, например, кто отрицает существование СПИДа.

И, да, anthrwpos1 сам придумал использовать GPL 3.0 лицензию для макросов.
Ещё раз прошу предоставить лицензию на алфавит. А заодно на каждое употреблённое Вами слово.
Как можно! Без лицензии?!
До абсурда не доводите.

Владимир Ситников
18.09.2017, 14:48
До абсурда не доводите.

Как раз я доведением и не занимаюсь.

Ещё раз прошу предоставить лицензию на алфавит. А заодно на каждое употреблённое Вами слово.
Как можно! Без лицензии?!

Вы не понимаете смысла лицензионных соглашений, вот и задаёте такие вопросы.
Если вдруг кому-нибудь взбредёт в голову цитировать мои сообщения с этого форума, то пусть он сам и ищет юристов, которые проанализируют требуется ли какое-либо согласие или нет.

Например, согласно "ГК РФ Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях":

Допускаются без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения тифлокомментирование, снабжение произведения сурдопереводом в целях облегчения восприятия произведения лицами с ограниченными физическими возможностями.

Я, например, никак не рассчитываю, что люди будут строить бизнес, создавать проекты и т.п. на основе моих "букв" и/или "слов".
Поэтому приписывать лицензию на сообщения смысла мало.

С макросами же наоборот.
Обычно основная цель автора -- привлечь как можно больше пользователей, упростить им жизнь и т.п.
Иными словами, автор, публикующий макрос изначально предполагает, что этим макросом кто-то будет пользоваться.
Поэтому к макросу и нужна лицензия, которая прямо и без уловок скажет о допустимых и недопустимых использованиях.

anthrwpos
18.09.2017, 18:30

На всё имеется своя лицензия. Алфавит например с точки зрения авторского права находится в общественном достоянии.
Всё на что лицензия явным образом не объявлена может находиться в одном из трех состояний:
1) работа тривиальна и не может быть объектом авторского права.
Например простейшие макросы, до которых с большой вероятностью догадается каждый.
2) работа общеизвестна (давно опубликована, имеется во многих источниках) а потому находится в общественном достоянии.
3) работа нетривиальна, лицензия на неё не объявлена. В этом случае на неё распространяется исключительное авторское право её автора.

Объявив лицензию гпл3 я тем самым добровольно отказался от исключительного авторского права на данные макросы)

Владимир Ситников
18.09.2017, 19:59
Объявив лицензию гпл3 я тем самым добровольно отказался от исключительного авторского права на данные макросы)
Чего-чего? Какой смысл вы вкладываете в слова "тем самым добровольно отказался от исключительного авторского права на данные макросы"?

Не перепутали GPL3 и Public Domain? Это же совсем разные лицензии.

Более того, в РФ довольно непросто отказаться от прав:

2. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Владимир Ситников
18.09.2017, 20:05
3) работа нетривиальна, лицензия на неё не объявлена. В этом случае на неё распространяется исключительное авторское право её автора.

Авторское право возникает в момент создания, и оно возникает вне зависимости от того, объявлена лицензия или нет.
Более того, если вы работали по найму, в ваши должностные обязанности входит создавать макросы, и вы в рабочее время создавали эти макросы, то исключительное (имущественное) право принадлежит работодателю, и это именно работодатель должен решать "можно ли выложить макрос" и "можно ли другим пользоваться этим макросом".

Иными словами:
* вы считаетесь автором произведения
* работодатель распоряжается результатом

Разумеется, если были какие-то договоры, то может быть по-другому.

Эдуард_Н
19.09.2017, 04:02
Более того, если вы работали по найму, и в рабочее время создавали эти макросы, то авторское право принадлежит работодателю
Если конечно это обговорено в договоре.

Владимир Ситников
19.09.2017, 11:02
Если конечно это обговорено в договоре.

Какая же дичь. Да, мне нужно было говорить аккуратнее. Оказывается, "авторское право" и "исключительное право" это разные вещи.

Поправил ответ "389": "по-умолчанию работодателю принадлежит не авторское, а исключительное право на служебное произведение".

По ГК РФ, если автор что-то создал в рамках должностных обязанностей, то это "служебное произведение" (см Ст 1295 ГК РФ (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/b131343c6f094841b1ed8c5e6db72a390ea3e11c/))

Собственно, нашёл статью (правда, май 2009) на тему "какие права есть у автора, а какие у работодателя": http://www.kadrovik.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=9921

Для служебного произведения делается оговорка, что исключительное (имущественное) право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым договором или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.
Почему так важно, кому именно принадлежит исключительное (имущественное) право на служебное произведение?
Исключительное право на произведение подразумевает, что правообладатель вправе:
1. Использовать результат интеллектуальной деятельности по своему усмотрению, разрешать или запрещать другим лицам его использование. Использование произведения без согласия правообладателя является незаконным и влечет за собой привлечение к ответственности, установленной действующим законодательством.
2. Распоряжаться своим исключительным правом.
Таким образом, именно наличие исключительного (имущественного) права позволяет распоряжаться как самим произведением, так и указанным правом на него, в т. ч. с целью получения материальной выгоды. Следовательно, признание произведения служебным играет решающую роль при определении объема правомочий работодателя и работника и соответственно режима его дальнейшего использования.

Вадим Жиркин
27.09.2017, 16:13
Здравствуйте! А не имеется ли у кого макроса для управления двухступенчатым нагревом и регулировкой гистерезиса на обоих ступенях?

ParuSnow
27.09.2017, 18:55
Здравствуйте!
имеется макрос универсальный многофункциональный счётчик fCTN,
Который работает в двух режимах
int и float
и не требует по пустякам writr_to_fb, для этого имеется отдельный ввод:).
Впрочем.... его Возможно переделать под себя;).
но есть один существенный недостаток с float, причём только в Овен:(
Ну итп..

33317
33318

rovki
27.09.2017, 21:40
Любой универсальный счетчик преобразуйте во флоат и поделите на 10,100,1000,,,,,итд
как то странно вы понимаете Универсальность .У вас -это значит что фб считает все что хочет,на все случаи жизни есть входа и выхода ,только используй нужные .

Я ж под универсальностью понимаю -применение в разных проектах ,как например "CTN" или "И". То есть функционально законченный блок .
А так можно сделать универсальный (по вашему) блок арифметический ,который делит,умножает ,складывает и вычитает ,нужно только на управляющий вход (int) подать число 0,1,2,3 ,что бы задать тип операции .Можно ,но зачем?

ParuSnow
28.09.2017, 09:27
Rovki... Я под универсальностью понимаю, когда всё есть в одном флаконе, тоесть многофункционален:)

например "CTN" или "И". То есть функционально законченный блок .
А так можно сделать универсальный (по вашему) блок арифметический

Блок то может и арифметический(по вашему мнению),
Факт в том что! У данного решения есть особенности:
например индексы сложения и вычитания ( их тоже можно менять в реальном времени),
по умолчанию «1» тоесть: клик 1+0 _ 1+1_1+2_1-3=(2) итд, увеличиваем индекс на «5» клик 5+0_5+5_5+10_5-15=(10) или вычитать по «3» прибовлять по «2» будет регресс;).
переключаем int + float получаем 1.0
Причём целые можно увеличить не зависимо от десятков и на оборот &

Тагже установки счёта можно устанавливать как в int так и в float режимах,
чем не может похвастаться обычный CTN
И ещё много много чего?

rovki
28.09.2017, 11:11
Вот и я говорю ,что это макросы многофункциональные скорее ,чем универсальные .

Star Svirl
27.01.2018, 12:07
Народ помогите мне надо что бы 3 двигателя работали поочерёдно и всё это должно быть зациклино то есть не прерывалось без необходимости

Pavel_
27.01.2018, 19:04
Народ помогите мне надо что бы 3 двигателя работали поочерёдно и всё это должно быть зациклино то есть не прерывалось без необходимости
"Схема для чередования выходов (http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=23755)"

Сергей0308
27.01.2018, 20:43

Можно как-то так сделать:

35300

Василий Кашуба
27.01.2018, 23:30
Можно как-то так сделать:

35300
Сергей, ну это на тебя не похоже, а где защита от аварий?

Сергей0308
27.01.2018, 23:58

Что просили, то и намалевал, про защиту не понял, наверно Вы имели ввиду готовый алгоритм, когда при возникновении аварии какого-то насоса, автоматически включается резервный! Я же не говорю, что это полная логика работы! Вашу схему тоже надо дополнить логикой, чтобы любой насос всегда можно было включить и выключить, например на ремонт!
И, на мой взгляд, более универсальное решение выбирать следующий насос для запуска не по очереди, а по времени наработки, тоесть следующим запускается насос из числа готовых к запуску с минимальным временем наработки! Тогда и упрощается логика и если у вас ротация с целью равномерной выработки, результат лучше! Например на глубинных насосах, при большом расходе насос до выключения может работать больше полдня, при маленьком в несколько раз меньше! И включение второго насоса в работу я делаю не жёстким, а привязываю к поддерживаемому параметру, например уровень в накопительных ёмкостях 15 минут держится ниже нижнего рабочего, тогда включается на подмогу второй насос, короче, как-то примерно так!
Если Вам интересно, могу написать логику работы моих глубинных насосов(наверно нескольких страниц не хватит, если подробно и чтобы было понятно стороннему наблюдателю), наверно важно придумать хорошую логику, а выполнить её уже дело техники!

Сергей0308
28.01.2018, 22:53

Вот полностью логику намалевал, первое что на ум пришло, вся ваша логика свелась к нескольким простейшим элементам, дольше часы рисовать и подписывать входы-выходы:

35314

Что непонятно спросите!
Как и просили, работает одновременно 1 насос!
Самое главное чуть не забыл: ротация происходит раз в сутки в назначенное время! И, как я думаю, все ваши хотелки выполняются!

Вот, ещё немного пытался усовершенствовать:

35315

Теперь ротация происходит не более чем за 3 цикла программы!
Ставлю диапазон кольцевого инкрементного счётчика(CTMU) как задумано(0-2) - не работает(проскакивает третий насос), поставил диапазон 0-3, заработало, что удивительно, непонятно, где собака порылась, может кто знает? Может это так в симуляторе глючит? У меня уже раз так было, я, уже не помню в какой теме, писал на форум, в симуляторе не работало, проверил на железе - всё работает!
www.owen.ru/forum/showthread.php?t=27872&page=9
И ещё, чтобы избежать ненужных вопросов, если кому-то необходимо два одновременно работающих насоса, ничего не стоит это сделать: сейчас формируется такая последовательность для сравнения 1-2-4, достаточно изменить на 3-6-5(можно через "7 - (1-2-4)")!
Вот, дополнил, теперь с 1/2 одновременно включёнными насосами:

35330

Вот наверно для самых "стойких": если с двумя одновременно работающими насосами, остаётся в строю только один, по причине выключения или аварии остальных, то это конечно уже авария, такого допускать нельзя, но если случится, начинает глючить(щёлкать) и последний насос по причине постоянного поиска ещё одного насоса, так вот специально для этого случая смастерил парашют, тоесть поиск блокируется и на оставшемся насосе совершаем мягкую посадку(на авторотации), короче, наверно всех утомил:

35339

Конечно, намного проще поставить таймеры с задержкой выключения на несколько десятков миллисекунд:

35343

Эти таймеры также пригодятся когда при ротации сначала надо запустить новый насос, а затем уже остановить старый! Я не знаю как там у вас, у нас обычно так и делается, иначе возникнут или могут возникнуть "трудности"!

Сергей0308
31.01.2018, 12:20

Василий, так устроит, вот специально выбрал для Вас, на мой взгляд, самый "предсказуемый" вариант, во всяком случае в симуляторе у меня к нему вопросов нет:

35361

Он ещё и энергонезависимый!

А Ваш вариант, во всяком случае мне на глубинных насосах абсолютно не приемлем по причине ротации при включении-выключении второго насоса, если первый не справляется! А мне она не нужна в данном случае и будет сбиваться нормальная работа. У нас ротация раз в месяц. С Вашим макросом она бы происходила каждый день, когда включается-выключается второй вспомогательный(дополнительный) насос!

Вот мультиплексор обрезал и логики добавил:

35392

Однако, надо понимать, что у каждого может быть своя специфика, например, на глубинных насосах, если ротация по времени(у нас каждый месяц), то ротация, чтобы не "дёргать" насосы лишний раз, желательно чтобы происходила только при отключении насосов, тоесть насос спокойно должен доработать до останова, даже если время ротации уже наступило, надеюсь понятно объяснил и ещё много всяких тонкостей!

Вот ещё изменил, теперь ротация раз в месяц(как у нас) и насосы лишний раз не "дёргаются" при ротации, если в момент наступления ротации они работают:

35401

new_junior
15.03.2018, 11:36
Представляю на суд

Изменен список датчиков
10М W1,428
50М W1,428
100М W1,428
500М W1,428
1000М W1,428
50П W1,391
100П W1,391
500П W1,391
1000П W1,391
Cu50 W1,426
Cu53 W1,426
Cu100 W1,426
Cu500 W1,426
Cu1000 W1,426
Pt50 W1,385
Pt100 W1,385
Pt500 W1,385
Pt1000 W1,385
Ni50 W1,6170
Ni100 W1,6170
Ni500 W1,6170
Ni1000 W1,6170
РТС1000

В макрос масштабирования добавлен контроль наклона графика

добавлена возможность добавления пользовательского графика

добавлен вход для измерения сопротивления провода

Переписаны экраны программы

Василий Кашуба
15.03.2018, 14:07
Василий, А Ваш вариант, во всяком случае мне на глубинных насосах абсолютно не приемлем по причине ротации при включении-выключении второго насоса, если первый не справляется! А мне она не нужна в данном случае и будет сбиваться нормальная работа. У нас ротация раз в месяц. С Вашим макросом она бы происходила каждый день, когда включается-выключается второй вспомогательный(дополнительный) насос!
Сергей вопрос был такой
Народ помогите мне надо что бы 3 двигателя работали поочерёдно и всё это должно быть зациклино то есть не прерывалось без необходимости Поэтому я и предлагал ротоцию насосов.

Ревака Юрий
15.03.2018, 14:19
Представляю на суд

Изменен список датчиков
10М W1,428
50М W1,428
100М W1,428
500М W1,428
1000М W1,428
50П W1,391
100П W1,391
500П W1,391
1000П W1,391
Cu50 W1,426
Cu53 W1,426
Cu100 W1,426
Cu500 W1,426
Cu1000 W1,426
Pt50 W1,385
Pt100 W1,385
Pt500 W1,385
Pt1000 W1,385
Ni50 W1,6170
Ni100 W1,6170
Ni500 W1,6170
Ni1000 W1,6170
РТС1000

В макрос масштабирования добавлен контроль наклона графика

добавлена возможность добавления пользовательского графика

добавлен вход для измерения сопротивления провода

Переписаны экраны программы

Утром не успел подробно ознакомиться с функционалом, опишите в двух словах, на каком принципе построены вычисления температуры, какая погрешность измерения?

new_junior
15.03.2018, 14:33
интерполяция по 2 точкам
макрос открыт посмотрите
вот как раз с анализом у меня проблеммы
хотелось-бы (чужими руками :) ) услышать мнение профессионалов

Ревака Юрий
15.03.2018, 14:43
интерполяция по 2 точкам
макрос открыт посмотрите
вот как раз с анализом у меня проблеммы
хотелось-бы (чужими руками :) ) услышать мнение профессионалов

Открыл, вбил несколько точек по НСХ, похоже, если я правильно понимаю вся кривая линеаризуется по 7 точкам, или там что-то более сложное? Решение интересное, интересно будет сравнить с уже существующими макросами.

new_junior
15.03.2018, 14:50
вся кривая по 2 точкам

сделаю проект куда добавлю все ваши макросы
эмулирую рост входа от 0 до 4000 для каждого по очереди
выведу в скаду
тренды скопирую и выложу
постараюсь до завтра но более вероятно что в понедельник

new_junior
19.03.2018, 08:04
выкладывать тренды не вижу смысла
в диапазоне от -50 до 200 градусов они полностью совпадают
за исключением
CuХХХ, но это гдето у меня ошибка, проверю, графики полностью параллельны и расхождение одинаковое в 4 градуса
и NiХХХ у этих датчиков стандартные макросы выдают не прямую, а дугу и совпадают с моими только в краиних точках, тоже подумаю что можно сделать

теперь по стандартным макросам многие изних выдают "не число" при определенных значениях пришлось делать дополнительную проверку, мне кажется это не правильно

свои макрос думаю переделать и хранить только 2 числа на датчик исходя из формулы прямой Y=aX+b, вот их и буду задавать (a и b)

также остался вопрос без ответа
в уже прошитом приборе, переставив перемычки и изменив тип аналогового входа на 4..20 или 0..10 как в программе это будет выглядеть, сам пока не пробовал

Ревака Юрий
19.03.2018, 11:53
выкладывать тренды не вижу смысла
в диапазоне от -50 до 200 градусов они полностью совпадают
за исключением
CuХХХ, но это гдето у меня ошибка, проверю, графики полностью параллельны и расхождение одинаковое в 4 градуса
и NiХХХ у этих датчиков стандартные макросы выдают не прямую, а дугу и совпадают с моими только в краиних точках, тоже подумаю что можно сделать

теперь по стандартным макросам многие изних выдают "не число" при определенных значениях пришлось делать дополнительную проверку, мне кажется это не правильно

свои макрос думаю переделать и хранить только 2 числа на датчик исходя из формулы прямой Y=aX+b, вот их и буду задавать (a и b)

также остался вопрос без ответа
в уже прошитом приборе, переставив перемычки и изменив тип аналогового входа на 4..20 или 0..10 как в программе это будет выглядеть, сам пока не пробовал

Я в пятницу протестировал Pt100, в узком диапазоне, похоже, но тоже есть расхождения, кривая ошибки перевернутая парабола, что и не удивительно.

NiХХХ у этих датчиков стандартные макросы выдают не прямую, а дугу и совпадают с моими только в краиних точках, тоже подумаю что можно сделать
У всех НСХ "дуги":D иначе они бы не описывались полиномами n-ой степени.

capzap
24.03.2018, 17:32
Я в пятницу протестировал Pt100, в узком диапазоне, похоже, но тоже есть расхождения, кривая ошибки перевернутая парабола, что и не удивительно.

как насчет моего варианта?

Ревака Юрий
26.03.2018, 10:13
как насчет моего варианта?

C Вашим вариантом все Ок, вот график разницы между tpt100 из базы и tpt100 из вложения.

Yahont
05.04.2018, 20:40
Как раз сейчас делаю оборудование работающее с датчиком PT100.
Предоставляю мат. модели разных зависимостей T(R) для этих типов датчиков.

Ревака Юрий
06.04.2018, 09:09
Как раз сейчас делаю оборудование работающее с датчиком PT100.
Предоставляю мат. модели разных зависимостей T(R) для этих типов датчиков.

Для этих типов макросы уже есть, если что.

Serhioromano
17.04.2018, 15:16
Представляю свою версию маркоса регистрации ошибок.

http://www.owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=36682&stc=1&d=1523967184

Макрос ALERT16 предназначен для регистрации ошибок и передачи их в разные сценарии по обработке ошибок. Макрос может принять 16 ошибок. Макрос регистрирует ошибку и блокирует ее. Даже если сигнал ошибки на входе исчез, макрос продолжает сообщать об ошибке пока не будет произведен сброс.

Входы

Сброс - BOOL - Сброс ошибки. Так же сбрасывает выход Сирена и Мигание даже если на входах до сих пор есть сигнал ошибки.
Причина 1-16 - BOOL - Сигналы ошибок. Что бы ошибка была зарегистрирована достаточно просто импульса, но можно и постоянный сигнал.

Выхода

Ошибка 1-16 - BOOL - Это просто трансляция входной переменной Причина 1-16 на выход
Упак. WORD - WORD - Ошибки упакованы в переменную типа WORD где каждый бит это значение ошибки. Такая переменная нужно например для панели оператора ИП320. В списке ошибок, можно вводить адреса, только следующие один за други, по этому все ошибки должны распологаться в ряд. А в ПР, каждая сетевая переменная даже если булевая, попадает в новый регистр.
Ошибка - BOOL - Если хотябы на одном входе есть сигнал, то он будет и тут. Это сумирование всех ошибок. Можно например вывести на световую индикацию ошибки. Если на входах причин, ошибок нет то и тут исчезает. Удобно использовать для блокировки процессов при наличии ошибок.
Сирена - BOOL - Если на любой из входов придет сигнал, то тут появиться тоже сигнал. Разнице между предыдущим выходом в том, что если нажать сброс, этот выход сброситься даже если на входах есть сигналы ошибок. Выход сирена регистрируется через передний фронт сигнала ошибок. Что бы выход снова сработал после сброса, сначала все ошибки должны исчезнуть, а потом появиться хотя бы одной. Удобно использовать для звуковой сигнализации, что бы можно было отключить звук, даже если ошибка все еще присутствует.
Мигание - BOOL - это выход который будет мигать кодом ошибки. Это регистрация. Даже если на входах уже нет сигналов ошибок, выход будет мигать пока не будет произведен сброс. На ПР200 я обычно на светодиод сажаю. Будет мигать столько раз, какой номер входа задействован. После серии миганий, пауза. Мигания подбирал так что бы было удобно считать не сбиваясь, при этом что бы было как можно быстрей.
Посл. Номер - INT - Номер последней ошибки. Тоже регистрация. если даже ошибка ушла, номер будет виден, пока не произвести сброс. Это удобно использовать в динамических текстах. Создается список ошибок который автоматически нумеруется, и привязывается к переменной. На экране можно прочесть что за ошибка.

Чили-Рома
28.05.2018, 16:25
Добрый день. Предлагаю вам, коллеги, оценить мои первые макросы.:o
Первый вычитает целые числа без отрицательного числа в итоге - выводит 0 пока разница отрицательна.
Второй - это энергонезависимый 32bit счетчик. А то CTN - 16-битный, а CTN32 не энергонезависимый. В моем счетчике при достижении максимального значения CTN в 65535 выходное значение на длительность одного цикла принимает значение =65535*(х+1), где х - это номер круга от 0 до 65535 счетчика CTN. Для моего применения это не критично, но если кто-то придумает, как этого избежать, буду благодарен.

Чили-Рома
28.05.2018, 17:04
А еще подскажите, пожалуйста, как сделать посменный подсчет ГП. Смены по 12часов с 8 до 20 и с 20 до 8. Есть переменная по подсчету просто ГП до сброса тумблером при смене продукта (может это и не потребуется, тогда сброс нужен будет по окончанию смены). Вообще пока вопрос, как к счету прикрутить часы реального времени...:confused:

Василий Кашуба
28.05.2018, 17:41
А еще подскажите, пожалуйста, как сделать посменный подсчет ГП. Смены по 12часов с 8 до 20 и с 20 до 8. Есть переменная по подсчету просто ГП до сброса тумблером при смене продукта (может это и не потребуется, тогда сброс нужен будет по окончанию смены). Вообще пока вопрос, как к счету прикрутить часы реального времени...:confused:
Пока таймер работает, разрешить счётчику считать, во время смены таймеров, обнулять счётчик.

Василий Кашуба
28.05.2018, 17:46
Добрый день. Предлагаю вам, коллеги, оценить мои первые макросы.:o
Первый вычитает целые числа без отрицательного числа в итоге - выводит 0 пока разница отрицательна.
Второй - это энергонезависимый 32bit счетчик. А то CTN - 16-битный, а CTN32 не энергонезависимый. В моем счетчике при достижении максимального значения CTN в 65535 выходное значение на длительность одного цикла принимает значение =65535*(х+1), где х - это номер круга от 0 до 65535 счетчика CTN. Для моего применения это не критично, но если кто-то придумает, как этого избежать, буду благодарен.
Счётчик CTN32 энергонезависимый уже делали на простой логике.37463

Чили-Рома
29.05.2018, 08:09
Счётчик CTN32 энергонезависимый уже делали на простой логике.37463

Да, этот гораздо проще. Спасибо.
Вот только жаль, что эту схему не сохранить, как макрос.

petera
29.05.2018, 10:20
Да, этот гораздо проще. Спасибо.
Вот только жаль, что эту схему не сохранить, как макрос.
Интересно почему?
37469

37470

ЗЫ
Ну и по поводу макроса SUBw/oNEG (Вычитание целых чисел с защитой от отрицательного числа)
37471

Чили-Рома
29.05.2018, 11:01
Интересно почему?

Ну и по поводу макроса SUBw/oNEG (Вычитание целых чисел с защитой от отрицательного числа)

Я думал, что помешает то, что в копиях макроса будет одна и та же переменная. Оказывается - не мешает. :o Странно тогда, что этого счетчика нет в Онлайн-базе макросов. Надеюсь, что вскоре добавят.
Ну и, конечно, ваше решение с вычитанием гораздо лаконичнее. Спасибо за науку.

Ревака Юрий
29.05.2018, 11:42
Я думал, что помешает то, что в копиях макроса будет одна и та же переменная. Оказывается - не мешает. :o Странно тогда, что этого счетчика нет в Онлайн-базе макросов. Надеюсь, что вскоре добавят.
Ну и, конечно, ваше решение с вычитанием гораздо лаконичнее. Спасибо за науку.

Постараюсь добавить в ближайшее время.

bayk
07.06.2018, 19:19
Подскажите, что с макросами, которые есть в шапке темы, в сообщениях а при нажатии только элемент 1*1 пиксель? уже с сервера удалены? или какие-то блокировки на форуме?

Василий Кашуба
07.06.2018, 21:19
Подскажите, что с макросами, которые есть в шапке темы, в сообщениях а при нажатии только элемент 1*1 пиксель? уже с сервера удалены? или какие-то блокировки на форуме?
Просто за шесть лет их уже удалили из архива, смотрите их в он-лайн базе макросов.

rovki
07.06.2018, 21:38
Это было связано ,если не ошибаюсь в связи с переходом на другой движок форума ..
Если нужны конкретные макросы ,то обращайтесь ,большенство из них я сохранил(свои) .

unesko
19.06.2018, 09:18
Добрый день.
У меня рабочий ПК выходит в сеть через прокси, поэтому я не могу воспользоваться онлайн базой макросов через интерфейс OwenLogic. Сис.админы говорят, что могут открыть окошко, но им нужен адрес и порт, на который OwenLogic стучится при использовании онлайн библиотеки. Или, может, есть ресурс откуда можно скачать интересующие макросы?

Ревака Юрий
19.06.2018, 09:25
Добрый день.
У меня рабочий ПК выходит в сеть через прокси, поэтому я не могу воспользоваться онлайн базой макросов через интерфейс OwenLogic. Сис.админы говорят, что могут открыть окошко, но им нужен адрес и порт, на который OwenLogic стучится при использовании онлайн библиотеки. Или, может, есть ресурс откуда можно скачать интересующие макросы?

Добрый день. Вот http://ftp-ow.owen.ru/softupdate/OWEN%20Logic/OnlineMacroes/ можно скачать на флешку, и затем использовать на любом ПК, или скачать дома, надеюсь там не прокси:) и USB не заблокированы.

petera
19.06.2018, 09:26
Добрый день.
Макросы здесь
http://ftp-ow.owen.ru/softupdate/OWEN%20Logic/OnlineMacroes/
37725

unesko
19.06.2018, 10:19
Спасибо!
Дома нет ПК ;)

mouc1k
29.06.2018, 06:13
Добрый день!
Подскажите, где скачать макросы: меньше, меньше или равно, больше или равно.
А так же обычный регулятор для температуры (просто гистерезис и всё).
Онлайн база не работает(
Заранее спасибо!

petera
29.06.2018, 10:42
Добрый день!
Онлайн база не работает(
Заранее спасибо!

Вы наверно шутите?
вместо макроса меньше - просто у GT поменяйте местами сравниваемые значения

меньше или равно
37839

больше или равно
37840

обычный регулятор для температуры (просто гистерезис и всё)
http://ftp-ow.owen.ru/softupdate/OWEN%20Logic/OnlineMacroes/ControlNodes/2PosHisReg.pdf

http://ftp-ow.owen.ru/softupdate/OWEN%20Logic/OnlineMacroes/ControlNodes/2PosHisReg.tpl

Сергей0308
29.06.2018, 11:31
Добрый день!
Онлайн база не работает(
Заранее спасибо!

Я вижу как-то так:

37842

AI!
29.06.2018, 18:52
Вы наверно шутите?

меньше или равно
37839

больше или равно
37840

Вы шутите?
"меньше или равно" = "НЕ больше" = GT-NOT
"больше или равно" = поменяйте местами сравниваемые значения в пред.п.

Василий Кашуба
29.06.2018, 21:53
Вы шутите?
"меньше или равно" = "НЕ больше" = GT-NOT
"больше или равно" = поменяйте местами сравниваемые значения в пред.п.
Доброго времени суток. Что то редко приходишь на форум.

Сергей0308
30.06.2018, 06:54
Доброго времени суток. Что то редко приходишь на форум.

Может ему идти далеко?!

AI!
30.06.2018, 08:30
Доброго времени суток. Что то редко приходишь на форум.Доброе. На самом деле я тут часто бываю, но
то номер форума сменят, а на старом обсуждают только железки в которых я не бум-бум, т.к. не КиПовец,
то просто говорить нечего, т.к. всё уже обсудили...
Да и профиль я тут решил сменить (из сисадмина в 1С программеры), дыг инфы новой много, голова всегда забита....
А в свободное время... вот тут новую малину купил (3B+), а до этого ASUS Tinker Board. (а до этого была только 3B)
На малину кастомный образ Raspbian регулярно выпускаю на радость людям, а на Tinker - дальше установки ОС и пары бенчмарков не пошло пока, т.к. времени совсем нет...PS правда на вопросы, которые раз в год задают в личку, стараюсь отвечать оперативно...

pylesos
02.07.2018, 15:42
доброго времени, есть у кого макрос пошагового регулирования или плавного роста уставки?

rovki
02.07.2018, 19:03
Сделайте инегральное звено ,гдето выкладывал макрос ... Или просто поставьте счетчик ,а импульсы на него подавайте или со входа или с генератора (режимы работы)

Сергей0308
02.07.2018, 22:46
доброго времени, есть у кого макрос пошагового регулирования или плавного роста уставки?

Посмотрите здесь:
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=25394
тема небольшая, может чего пригодится?!
Меня тоже подобные идеи посещали, но я до совершенства их не доводил, не помню, в какой-то теме выкладывал!

37880

pylesos
03.07.2018, 11:00
Посмотрите здесь:
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=25394
тема небольшая, может чего пригодится?!
Меня тоже подобные идеи посещали, но я до совершенства их не доводил, не помню, в какой-то теме выкладывал!

37880

спасибо, поизучаю

Ревака Юрий
04.07.2018, 08:30

Добрый день, можно еще использовать макрос PLA из базы, в нем задавая координаты точек можно регулировать наклон, и соответственно входная величина будет на выходе иметь форму заданной кривой, я по такому принципу делал задатчик шагов с регулируемым выходом на уставку в каждом шаге.

Алексей Геннадьевич
04.07.2018, 09:19

37898
Макрос тактируется от часов реального времени, при небольшой переделке можно изменить источник тактирования.

pylesos
04.07.2018, 15:16
Всем спасибо за помощь!!!

Александр36
07.09.2018, 16:07
Предлагаю макрос Построения графика температуры в зависимости от погоды

Добрый день. Может кто поделиться данным макросом? ссылка не рабочая.

Василий Кашуба
07.09.2018, 23:27

Вот держите. 38659

Ревака Юрий
10.09.2018, 10:03

Смотрите и Вы мой пост выше №443, макрос PLA? это если необходима нелинейная зависимость.

Александр36
10.09.2018, 11:12
Вот держите. 38659

Спасибо большое выручили)

СтраnniK
27.09.2018, 11:29
Ребят, помогите написать простую программку. Думаю что и макрос на этот счёт есть, но читаю предназначение макросов в онлайн базе - простите, для меня это птичий язык, нихрена не понимаю. Короче нужно, чтоб блок включился на 15 мин, потом выключился на 10 мин, и так 10 раз.

Сергей0308
27.09.2018, 12:13
Ребят, помогите написать простую программку. Думаю что и макрос на этот счёт есть, но читаю предназначение макросов в онлайн базе - простите, для меня это птичий язык, нихрена не понимаю. Короче нужно, чтоб блок включился на 15 мин, потом выключился на 10 мин, и так 10 раз.

Наверно как-то так:

38900

СтраnniK
27.09.2018, 12:26
Спасибо, Сергей0308, Да я б до этого бы точно не догадался. Будем изучать....

СтраnniK
27.09.2018, 17:24
Сергей, изучил. Всё работает, вот только включается сразу, без пуска - как только перевожу в симуляцию, сразу начинает считать. Было б замечательно если б начал считать при поступлении сигнала на вход, по команде. Какие возможные изменения?

СтраnniK
27.09.2018, 17:47
Простите! Вот подумал - вроде получилось...
38906 Правда, как то грубо - мне кажется.....

Сергей0308
27.09.2018, 18:09
Простите! Вот подумал - вроде получилось...
38906 Правда, как то грубо - мне кажется.....

Так чего сначала надо? Чтобы выход включился или выключился?

Короче, много вариантов, например так:

38907

СтраnniK
27.09.2018, 21:14
Всё правильно, Сергей0308. У Вас красиво получилось. Я выстрадал вот это...
38911Спасибо Вам большое!

vadilen
15.10.2018, 21:49
Это было связано ,если не ошибаюсь в связи с переходом на другой движок форума ..
Если нужны конкретные макросы ,то обращайтесь ,большенство из них я сохранил(свои) .

Интересует макрос экстремума вещественных чисел. Последняя версия, доработанная.

rovki
15.10.2018, 21:54
Вам экстремум для положитетельных или для отрицательных то же?

vadilen
15.10.2018, 21:56
[QUOTE=rovki;289862]Вам экстремум для положитетельных или для отрицательных то же?[/Q
И то и другое, чтобы я мог видеть минимальную температуру в основном. Мне не нужно строить графиков, просто вывести в каскаду минимальные и максимальные показания за определённый период со сбросом

rovki
15.10.2018, 22:11
Это понятно ,тогда вам нужен не поиск экстемума , как точки перегиба графика ,а нужно находить и запоминать минимум и максимум. Это может быть для положительных и отрицательных значений ,например макс.30 ,мин 15 ,а может быть -5 мин., 15 максимум или -30мин ,-3 максимум .Так?

vadilen
15.10.2018, 22:47
Это понятно ,тогда вам нужен не поиск экстемума , как точки перегиба графика ,а нужно находить и запоминать минимум и максимум. Это может быть для положительных и отрицательных значений ,например макс.30 ,мин 15 ,а может быть -5 мин., 15 максимум или -30мин ,-3 максимум .Так?

Совершенно верно, я уж там сам допилю, главное понять принцип. А по большому счёту мне максимальные температуры как бы и не интересны, в основном минимальные интересуют и в основном ночные. Ну это я уж сам.

rovki
16.10.2018, 23:19
Совершенно верно, я уж там сам допилю, главное понять принцип. А по большому счёту мне максимальные температуры как бы и не интересны, в основном минимальные интересуют и в основном ночные. Ну это я уж сам.

Вот схема запоминания минимума со сбросом на текущее значение

vadilen
17.10.2018, 18:24
Вот схема запоминания минимума со сбросом на текущее значение

То что надо, спасибо!

Сергей0308
23.10.2018, 00:46
Вот нечто подобное обсуждали в другой теме: http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=26216&page=69

Givor
24.11.2018, 13:11
Добрый день подскажите пожалуйста. Раньше писал программы маленькие и регистров в режиме слейв хватало чтоб передовать информацию от пр-200 в графическую панель и обратно
в новом пректе столкнулся что регистров не хватает есть ли какие нибудь макросы чтоб вешественый переменые отправлять например по трем регистрам в двух вешественное и в одном его номер

Ревака Юрий
25.11.2018, 14:07
Добрый день подскажите пожалуйста. Раньше писал программы маленькие и регистров в режиме слейв хватало чтоб передовать информацию от пр-200 в графическую панель и обратно
в новом пректе столкнулся что регистров не хватает есть ли какие нибудь макросы чтоб вешественый переменые отправлять например по трем регистрам в двух вешественное и в одном его номер

Добрый день, вещественные можно попробовать преобразовать в целочисленные и передавать одним регистром, умноженные на 10^(кол-во знаков после запятой), если значения только положительные, должно помочь.

rovki
25.11.2018, 15:08

Таких готовых макросов нет ,но их можно сделать.Таким образом через 3 регистра можно и сотню переменных флоат передать , один регистр под номер элемента массива (инт) и два регистра под флоат переменную(значение )

Сергей0308
25.11.2018, 17:51
Я раньше предлагал одним регистром 128 целочисленных переменных передавать, то есть один байт использовать для передачи данных, другой для синхронизации, что бы потом собирать одну переменную из двух байт!

Zver367
06.12.2018, 06:08
Добрый день! Подскажите пожалуйста как правильно будет выглядеть погодное регулирование с коррекцией по температуре помещения. Сейчас пока вижу это так: Макрос в онлайн базе температурный график по 4м точкам, затем полученное значение корректируем в зависимости от Т помещения (допустим Ттек ком 18С Тзад ком 22С делим 22/18=1,22, этот коэффициент умножаем на значение полученное по температурному графику), затем ПИД регулятор. Будет ли это корректно работать, может кто с этим сталкивался, помогите пожалуйста .

игорь68
10.12.2018, 16:59
ROVKI можно вас по просить выложить еще раз RS триггер с задержками на включение и выключение.rar на сайте файл битый.

Сергей0308
12.12.2018, 20:46
Василий, так устроит, вот специально выбрал для Вас, на мой взгляд, самый "предсказуемый" вариант, во всяком случае в симуляторе у меня к нему вопросов нет:

35361

Он ещё и энергонезависимый!

А Ваш вариант, во всяком случае мне на глубинных насосах абсолютно не приемлем по причине ротации при включении-выключении второго насоса, если первый не справляется! А мне она не нужна в данном случае и будет сбиваться нормальная работа. У нас ротация раз в месяц. С Вашим макросом она бы происходила каждый день, когда включается-выключается второй вспомогательный(дополнительный) насос!

Вот мультиплексор обрезал и логики добавил:

35392

Однако, надо понимать, что у каждого может быть своя специфика, например, на глубинных насосах, если ротация по времени(у нас каждый месяц), то ротация, чтобы не "дёргать" насосы лишний раз, желательно чтобы происходила только при отключении насосов, тоесть насос спокойно должен доработать до останова, даже если время ротации уже наступило, надеюсь понятно объяснил и ещё много всяких тонкостей!

Вот ещё изменил, теперь ротация раз в месяц(как у нас) и насосы лишний раз не "дёргаются" при ротации, если в момент наступления ротации они работают:

35401

Для Dmitriy-1350:
Примерно как-то так, для первого насоса:

40373

На I8 сигнал с дополнительного контакта пускателя!
Для остальных насосов аналогично!

Dmitriy-1350
12.12.2018, 21:13
Благодарю, вас за труд, завтра проверю отпишусь.
Ещё раз спасибо.

Сергей0308
12.12.2018, 22:08
Благодарю, вас за труд, завтра проверю отпишусь.
Ещё раз спасибо.

Я бы на каждый насос поставил селекторный переключатель на 3 положения(у овна такие есть): Включён(I3)/Выключен/Автоматический режим(I2)!

exemption
09.01.2019, 13:25
Помогите пожалуйста решить задачу.
Требуется таймер (по типу таймера TP), в котором будет возможность менять время в зависимости от сигнала с аналогового датчика.

К примеру блок считал со входа прибора значение 1 (преобразованное из 4мА) и команда на запуск таймера запустит его на 1 чаc (на выходе блока будет логическая 1). По истечении часа в момент команды на запуск таймера блок считает новое значение 2 (8мА), и в течении следующих двух часов на выходе блока будет логическая 1.

Заранее спасибо.

melky
09.01.2019, 13:33
exemption , сделайте через последовательный набор SEL, каждый SEL управляется сравнением на большее.
Единственное так же через SEL надо сделать чтение аналогового входа только по завершении отсчета.

Сергей0308
09.01.2019, 14:57
Наверно как-то так:

40695

exemption
10.01.2019, 08:57
Наверно как-то так:

40695

Спасибо за внимание.
Тогда возникает вопрос следующий... А где брать нестандартные макросы scale_l и fround. Первый я нашел на форуме, вы выкладывали, а второй не понимаю что делает.

melky
10.01.2019, 09:15
второй округляет вещественное до нужного количества после запятой. хотя непонятно нафик он там нужен, если тут же преобразование в INT

Ревака Юрий
10.01.2019, 10:33
второй округляет вещественное до нужного количества после запятой. хотя непонятно нафик он там нужен, если тут же преобразование в INT

Наверное для того, что преобразование в INT и округление это две большие разницы, 4,8 округление должно дать 5, а to INT даст 4.

Сергей0308
10.01.2019, 11:29
Спасибо за внимание.
Тогда возникает вопрос следующий... А где брать нестандартные макросы scale_l и fround. Первый я нашел на форуме, вы выкладывали, а второй не понимаю что делает.

Я же проект выложил, в проекте нельзя взять?
Вообще в данном случае эти макросы особо не нужны, можно и умножить на 3600000(количество миллисекунд в 1 часе) и округлять не обязательно:

40716

Да повысится точность в 2 раза с 1 до 0,5 мс, но при цикле более 1 мс это не актуально, короче, эти макросы может в будущем вам пригодятся, поэтому и выложил!

melky
10.01.2019, 16:23
Ревака Юрий ну это понятно, что 4,8 при округлении дадут 5, но как бы при 4,8 ПЯТЬ еще не наступило и наступит ли ? как бы все от задачи зависит конечно...

Ревака Юрий
10.01.2019, 16:52
Ревака Юрий ну это понятно, что 4,8 при округлении дадут 5, но как бы при 4,8 ПЯТЬ еще не наступило и наступит ли ? как бы все от задачи зависит конечно...

Если вопрос был в контексте конкретной задачи, то возможно, я в общем описал картину.

capzap
10.01.2019, 17:10

а в каких единицах подается уставка таймеру через блок write_to ? Тем более автор как бы прозрачно намекает
Да повысится точность в 2 раза с 1 до 0,5 мс, но при цикле более 1 мс это не актуально

exemption
11.01.2019, 16:00
Я же проект выложил, в проекте нельзя взять?
Вообще в данном случае эти макросы особо не нужны, можно и умножить на 3600000(количество миллисекунд в 1 часе) и округлять не обязательно:

40716

Да повысится точность в 2 раза с 1 до 0,5 мс, но при цикле более 1 мс это не актуально, короче, эти макросы может в будущем вам пригодятся, поэтому и выложил!

Спасибо большое, разобрался, моя ошибка была в незнании назначения функции "создания блока записи в функциональный блок".

gmz_001
14.01.2019, 17:00
Конечный автомат кто-нибудь реализовывал ?

petera
14.01.2019, 18:54
Конечный автомат кто-нибудь реализовывал ?
не мое
40754

40755

bayk
17.01.2019, 21:04
Уважаемые гуру! помогите пожалуйста с поиском уже готового макроса линейной интерполяции по двум точкам входной и двум точкам выходной величины. нужно для задания диапазонов датчика давления, подключенного к аналоговому входу с экрана. или любой другой макрос с нужным функционалом (выбор датчика), странно, что в онлайн базе такого до сих пор нет...

Сергей0308
17.01.2019, 21:10
Уважаемые гуру! помогите пожалуйста с поиском уже готового макроса линейной интерполяции по двум точкам входной и двум точкам выходной величины. нужно для задания диапазонов датчика давления, подключенного к аналоговому входу с экрана. или любой другой макрос с нужным функционалом (выбор датчика), странно, что в онлайн базе такого до сих пор нет...

Наверно не один десяток раз выкладывал:

40803

bayk
17.01.2019, 21:41
Сергей0308 спасибо большое! сотрудников Овена хотел бы попросить добавить этот макрос в онлайн базу! ведь это один из самых базовых макросов!
а поиском ничерта не найдешь тут. модераторов в темах нету. кругом просто навал сообщений! а вложения со временем стираются бардак короче.

Ревака Юрий
18.01.2019, 13:22
Сергей0308 спасибо большое! сотрудников Овена хотел бы попросить добавить этот макрос в онлайн базу! ведь это один из самых базовых макросов!
а поиском ничерта не найдешь тут. модераторов в темах нету. кругом просто навал сообщений! а вложения со временем стираются бардак короче.

Добрый день. Есть макрос Graf_4pnt_ в группе Общие, график по 4 точкам, который можно настроить на 2, так же есть CONV4..20. SCALE_L согласен, макрос простой и нужный, перенес его для подготовки описания и выгрузки, но времени на все не хватает.

psp1957
28.01.2019, 11:09
Добрый день. Подскажите где мне найти простенький макрос ГСЧ

Ревака Юрий
28.01.2019, 12:19
Добрый день. Подскажите где мне найти простенький макрос ГСЧ

Добрый день. Смотрите в разделе генераторы http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=25068 , ну и поиск по форуму.

psp1957
28.01.2019, 12:48
Не получается открыть файл "ТPL"

Ревака Юрий
28.01.2019, 12:57
Не получается открыть файл "ТPL"

Его не нужно открывать, его необходимо добавить как макрос из меню OWENLogic, Файл->Импорт макроса из файла.

maximov2009
28.01.2019, 12:57
Добрый день. В ОЛ выберите пункт меню "Импорт макроса из файла". Укажите путь к файлу. После этого он должен появиться у Вас в библиотеке макросов.
С уважением.

psp1957
28.01.2019, 17:39
Спасибо, получилось, обрадовался, но не надолго, теперь надо понять как им управлять, мне надо что бы макрос выдавал произвольное число по команде.

ПростоМастер
12.02.2019, 08:55
[QUOTE=petera;282075]Вы наверно шутите?

меньше или равно
37839

больше или равно
37840

Здравствуйте.
Вставлю своё мнение на >= и <=. Зачем усложнять схему добавлением EQ и OR. Знак равенства решается добавлением к выходу GT функции НЕ.
41156

psp1957
12.02.2019, 13:16
Мне не до шуток. Просто я очень дремучий новичок, да такой что не понял ваше предложение, если Вас не затруднит поясните пожалуйста.

Василий Кашуба
12.02.2019, 15:04
Мне не до шуток. Просто я очень дремучий новичок, да такой что не понял ваше предложение, если Вас не затруднит поясните пожалуйста.
Вы приложите свою программу, чтобы можно было посмотреть, что у вас получилось, тогда можно будет, что то посоветовать или объяснить как это работает.

Ollema
05.03.2019, 11:11
Пожалуйста, подскажите как в OL сделать следующее:
Имеется флоат переменная A и выход макроса тоже во флоат. Нужно при лог.0 выводить выход макроса в сумме с переменной А, а при лог.1 записывать в переменную А выход макроса.
Суммировать знаю как, проблема в обработке условия.
На ST написал бы махом, а вот в OL туплю...