Просмотр полной версии : Универсальные макросы для OWEN Logic
Ревака Юрий
05.03.2019, 11:23
Пожалуйста, подскажите как в OL сделать следующее:
Имеется флоат переменная A и выход макроса тоже во флоат. Нужно при лог.0 выводить выход макроса в сумме с переменной А, а при лог.1 записывать в переменную А выход макроса.
Суммировать знаю как, проблема в обработке условия.
На ST написал бы махом, а вот в OL туплю...
Блок fSEL, два входа, выбор через BOOL. Блок встроенный в OL.
Сергей0308
05.03.2019, 12:12
Пожалуйста, подскажите как в OL сделать следующее:
Имеется флоат переменная A и выход макроса тоже во флоат. Нужно при лог.0 выводить выход макроса в сумме с переменной А, а при лог.1 записывать в переменную А выход макроса.
Суммировать знаю как, проблема в обработке условия.
На ST написал бы махом, а вот в OL туплю...
Не понятно, в чём сложность, если правильно определились, то как-то так:
41544
Спасибо! Все работает.
Еще один вопрос: может есть какой то простой готовый макрос - таймер задержки, например, на секунду. Или подскажите как его проще всего организовать.
Сергей0308
05.03.2019, 15:12
Спасибо! Все работает.
Еще один вопрос: может есть какой то простой готовый макрос - таймер задержки, например, на секунду. Или подскажите как его проще всего организовать.
Задержки чего, включения-выключения или задержки прохождения сигнала?
Если включения-выключения, то как-то так:
41548
Если задержки сигнала, то ставите сдвиговый регистр, например если поставить сдвиговый регистр на 500 разрядов, то при длительности цикла 2 мс, задержка будет составлять 1 секунду, если каждый цикл писать!
Можно сдвигать биты внутри целочисленной переменной, там 32 бита!
Примерно как-то так:
41549
Вот регистр сдвига на 2048 разрядов, при цикле в 2 мс, задержка будет составлять более 8 секунд, так как тактовые импульсы для него можно формировать не чаще, чем через цикл программы!
Спасибо. Буду пробовать.
Вот затупил! Есть же готовый таймер TON! Да, уж, бывает :)
Хотелось бы с экрана изменить булеву переменную в тру и чтобы она через пару секунд вернула свое значение в фолс. Не получается...
Василий Кашуба
05.03.2019, 22:02
Спасибо. Буду пробовать.
Вот затупил! Есть же готовый таймер TON! Да, уж, бывает :)
Хотелось бы с экрана изменить булеву переменную в тру и чтобы она через пару секунд вернула свое значение в фолс. Не получается...
Функциональный блок ТР вам в помощь.
stanislau
05.03.2019, 22:09
Ollema, а Вы случайно на Вегалабе не обитаете?
Вот так можно, если я правильно понял, что надо. "Авария сброс" - энергонезависимая.
Да, обитаю. Не случайно :)
Проверю, мне кажется не будет оно так работать. Спасибо.
stanislau
05.03.2019, 23:22
Будет. Можно проще:
По крайней мере в симуляторе точно так не работает, я так делал.
Сергей0308
06.03.2019, 00:06
По крайней мере в симуляторе точно так не работает, я так делал.
Я бы предпочёл вариант с ТР, мне кажется так проще!
У Вас может не работать из-за того, что невнимательны, ясно же написали сделать переменную энергонезависимой!
И я вот так ранее делал, только без энергонезависимости с записью в конце цикла:
41554
stanislau, Василий Кашуба огромное спасибо, все работает.
Сергей0308, я действительно был невнимателен.
Владимир 86
15.05.2019, 13:26
[QUOTE=Василий Кашуба;87380]Предлагаю макрос Построения графика температуры в зависимости от погоды[/Qпочему не скачивается?
Ревака Юрий
15.05.2019, 13:53
[QUOTE=Василий Кашуба;87380]Предлагаю макрос Построения графика температуры в зависимости от погоды почему не скачивается?
Видимо закончился срок хранения на сервере, обратитесь напрямую к Василию, или посмотрите в менеджере компонентов макрос PLA.
Доброго времени
Подскажите, кто знает.
Требуется за интервал 5 сек получить изменение некоего регистра от 0 до 100, пусть даже с пропусками, не подряд.
Стандартный блинк плюс счетчик за ним разогнать не удалось, максимум до 30 нащелкивает.
Цель - получить виртуальную шкалу положения линейного привода от концевика до концевика.
Получилось, но как писал выше - мало крайнее значение, надо 100 а максимум 30 получается.
Сергей0308
20.05.2019, 18:08
Доброго времени
Подскажите, кто знает.
Требуется за интервал 5 сек получить изменение некоего регистра от 0 до 100, пусть даже с пропусками, не подряд.
Стандартный блинк плюс счетчик за ним разогнать не удалось, максимум до 30 нащелкивает.
Цель - получить виртуальную шкалу положения линейного привода от концевика до концевика.
Получилось, но как писал выше - мало крайнее значение, надо 100 а максимум 30 получается.
А чем чуть ранее рассматриваемый в этой теме макрос не подходит в посте 488:
https://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=12691&page=49
Преобразует один диапазон в другой!
умножать пробовал, не устраивает, т.к. повторяемость крайнего (максимального ) значения оставляет желать лучшего.
в посте 488 не то, о чем я спрашивал.
Если коротко - требуется переменная, которая за 5 сек линейно меняется от 0 до 100.
если не в той теме спросил, перенесите куда надо или удалите
Доброго времени
Подскажите, кто знает.
Давайте посчитаем - 100имп за 5сек = 20имп\сек=20гц это элементарно для ПР . Ставим в блинке 25мс импульс и 25мс пауза , заводим на счетчик и счиаем ...без пропусков... Вы в симуляторе разгоняли или в железе ?
В железе проверял - ставил 10мс паузу и импульс, в теории должно до сотни дотягивать, но реально только 30-35
может обмен по модбасу притормаживает.. я эту переменную потом мастеру через сетевую отправляю
Ревака Юрий
20.05.2019, 20:13
В железе проверял - ставил 10мс паузу и импульс, в теории должно до сотни дотягивать, но реально только 30-35
может обмен по модбасу притормаживает.. я эту переменную потом мастеру через сетевую отправляю
Это скорее всего и даёт такой эффект, смотрите настройки модбаса, скорость на максимум, задержки на минимум.
Спасибо за наводку.
В эмуляторе получилось раза в полтора разогнать (по сравнению с блинком) таким способом.
Завтра на железе попробую.
даже если он притормаживает ,то будут пропуски на индикаторе ,а сам счетчик то должен считать ...
Попробую сегодня отдельно сам счетчик с генератором.
42796
В эмуляторе за 5 сек при цикле 100мс считает до 30. На железе проверю, какая разница будет.
почему TP, а не TON, этот таймер пока до конца не досчитает не сброситься
ЗЫ у меня правильно считает, за секунду с небольшим 22 импульса
Благодарствую, то, что надо
Сергей0308
23.06.2019, 19:02
Здесь важны настройки в симуляторе и у меня нормально считает в обе стороны:
43256
Если вам не нужен обратный отсчёт, уберите нижнюю часть(что к нему относится) и просто подайте сигнал с инвертора на сброс счётчика.
43255
Уважаемые друзья, не поделитесь макросом для контроля аварийных состояний (обрыв/замыкание) датчика 4-20 мА?
Уважаемые друзья, не поделитесь макросом для контроля аварийных состояний (обрыв/замыкание) датчика 4-20 мА?
Я себе такой сочинил
44371
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=44374&d=1567077458
Отличия от Conv4..20.tpl из онлайн базы
- фиксированные значения "обрыв" In < 3,5 и КЗ In > 20,5;
- при ошибках,на выходе сохраняется последнее "правильное" значение, а не предустановленное. Считаю такое решение (заморозка последнего значения) лучшим вариантом;
- частота опроса датчика регулируется т.е. можно сделать опрос каждый первый, 2, 3, .. и т.д. цикл ПР. Иногда это важно.
Сергей0308
04.09.2019, 06:59
Я себе такой сочинил
44371
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=44374&d=1567077458
Отличия от Conv4..20.tpl из онлайн базы
- фиксированные значения "обрыв" In < 3,5 и КЗ In > 20,5;
- при ошибках,на выходе сохраняется последнее "правильное" значение, а не предустановленное. Считаю такое решение (заморозка последнего значения) лучшим вариантом;
- частота опроса датчика регулируется т.е. можно сделать опрос каждый первый, 2, 3, .. и т.д. цикл ПР. Иногда это важно.
Боюсь на практике это малоэффективно, я про заморозку последнего значения(безошибочного), так как обычно для более достоверных результатов и меньшего "скаканья" применяют фильтрацию входного сигнала(в свойствах входа) отличную от минимальной и на практике этот сигнал(замороженный) будет близким к минимальному(максимальному) значению диапазона входного сигнала, короче, мне кажется для программы нужно свою фильтрацию ставить, а на срабатывание ошибки без фильтрации(с минимально возможной), надеюсь понятно рассказал!
Сергей0308 Может предложите свой вариант? Вы ведь наверняка аналогичную конструкцию используете?
Ретера , я открыл макрос, а там и намека нет на зоны 3,5 и 20,5 там вроде бы сравнение в лоб с 4,0 м 20,0
Сергей0308 Может предложите свой вариант? Вы ведь наверняка аналогичную конструкцию используете?
Ретера , я открыл макрос, а там и намека нет на зоны 3,5 и 20,5 там вроде бы сравнение в лоб с 4,0 м 20,0
Ну как же нет намека?
44456
Зоны формируют два макроса
гистерезис "в +"
44457
и гистерезис "в -"
44458
По факту использования
побороть "на практике этот сигнал(замороженный) будет близким к минимальному(максимальному) значению диапазона водного сигнала" можно выбором частоты опроса входного значения (N_Clc)
если постоянная времени фильтра для входа равен 0,01 с, то при периоде опроса равном 0,1с( например при времени цикла 20мс нужно N_Clc=5) будет замораживаться "правильное" значение.
Сергей0308
05.09.2019, 06:43
У меня нет подобных макросов, понадобятся - сделаю, идею, как сделать я предложил, могу немного поподробней, примерно так: пишу в стек, каждый цикл или через цикл или ещё с каким периодом, нахожу среднее арифметическое скользящим окном, шириной окна изменяю степень сглаживания(постоянную времени фильтра)!
И ширину окна можно привязать к скорости изменения параметра, этим будет достигаться хорошее сглаживание при небольшой скорости изменения параметра и достаточное быстродействие при высокой скорости изменения параметра!
Ну как же нет намека?
блин! я тупанул - извиняйте!!!!
Добрый день. Возможно обновить макрос? Нет архива.
Подскажите реализацию альтернативного алгоритма сортировки массива чисел. ВРоде бы пузырьковая сортировка в виде пирамиды из блоков сравнения двух чисел работает, но функциональный блок на 32 числа обретает просто монструозные размеры.
Задача - отсортировать содержимое кольцевого буфера за один цикл.
Подскажите реализацию альтернативного алгоритма сортировки массива чисел. ВРоде бы пузырьковая сортировка в виде пирамиды из блоков сравнения двух чисел работает, но функциональный блок на 32 числа обретает просто монструозные размеры.
Задача - отсортировать содержимое кольцевого буфера за один цикл.
имеет смысл самому разыскать способ сортировки который Вас устроит и объявить его название здесь, тогда и будет возможность что кто нибудь напишет реализацию для ОЛ.
Здравствуйте.
Нужен Ваш совет.
Есть автомат завертки который по метке режет и запаивает продукт в пленке, родной контроллер вышел из строя - я пытаюсь сделать на ПР200.
У автомата два частотных преобразователя: один на цепь подачи продукта, второй на протяжку пленки (ролики) и есть два датчика - один отрезные ножи, второй на метку (на пленке).
Нужно чтоб нож резал по метке которая на пленке.
Я сделал так: задаю скорость автомата переменным резистором с помощью частотного преобразователя цепи (подача продукта), отсчитываю импульсы (по 10мсек) между двух датчиков (метки и ножей) преобразую импульсы в частоту и подаю частоту на вход ПИД регулятора, уставка стоит 2..5 импульса (не больше), ПИД регулятор у меня подгоняет вторым преобразователем (4-20мА) пленку под ножи, чтоб резать по метке. С автонастройкой ПИДа вроде бы все получается, но ПИД долго выходит на уставку, много бракованной пленки получается.
Может кто сталкивался с подобным, подскажите свой вариант.
Спасибо.
44697
Полгода руку на сердце, я сказал бы вам, что эта задача далеко не для пр с ее плавающим временем цикла да и вообще посредственным быстродействием.
Я считаю, что тут обязательно нужен ПЛК с полноценными прерываниями аппаратными счетчиками, да и в принципе более производительный.
имеет смысл самому разыскать способ сортировки который Вас устроит и объявить его название здесь, тогда и будет возможность что кто нибудь напишет реализацию для ОЛ.
Значит я неверно сформулировал вопрос для самого себя. Получается что вопрос в реализации алгоритма за один цикл, но при этом без необходимости описания всех шагов алгоритма в виде перехода между функциями/блоками. Я так понял это нереализуемо в базисе fbd.
но ПИД долго выходит на уставку, много бракованной пленки получается.
Спасибо.
В частотных преобразователях зачастую есть встроенный пид и есть функция стабилизаии частоты по энкодеру. Если подойти с этой стороны.
Значит я неверно сформулировал вопрос для самого себя. Получается что вопрос в реализации алгоритма за один цикл, но при этом без необходимости описания всех шагов алгоритма в виде перехода между функциями/блоками. Я так понял это нереализуемо в базисе fbd.
любого монстра можно причесать, если Вас беспокоит что на одном холсте очень громоздко строить пирамиду пузырька, поделите свои 32 значения на несколько групп и среди этих мелких сортировок нужно будет распределить чей хвост больше головы соседа. А в идеале вместо сортировок в ОЛ наверное подойдет несколько подряд макросов, которые занимаются поиском минимального значения, где первый макрос ставит минимум в свое сортировочное место и на вход последующего макроса изменяет свое значение на максимум, второй и последующие такие макросы найдут новые минимумы, которые должны быть больше первого минимума. Одна проблема у такой сортировки, если несколько входов выборки имеют одно и тоже значение
Полгода руку на сердце, я сказал бы вам, что эта задача далеко не для пр с ее плавающим временем цикла да и вообще посредственным быстродействием.
Я считаю, что тут обязательно нужен ПЛК с полноценными прерываниями аппаратными счетчиками, да и в принципе более производительный.
Спасибо за совет, подумаю
прогноз четвертой точки методом наименьших квадратов
Предлагаю макрос Построения графика температуры в зависимости от погоды
Сылка битая, возможно обновить?
Ревака Юрий
11.11.2019, 08:25
Напишите Василию, или посмотрите макросы из "Менеджера компонентов" PLA или Graf_4pnt.
Василий Кашуба
11.11.2019, 17:13
Посмотрите, может подойдёт.
Посмотрите, может подойдёт.
Добрый день.
А откуда берется задание SP на REG_PID1?
Василий Кашуба
11.11.2019, 18:31
Добрый день.
А откуда берется задание SP на REG_PID1?
Нужно подать с макроса график погодозависимый.
Друзья! подскажите пожалуйста, я точно помню что тут на такой макрос натыкался, но не могу правильно подобрать запрос для поиска - мне нужно преобразовывать входные булевы сигналы в номер этого сигнала для вывода на экран. то есть на входе 8/16/32 (мне хватит 8) булевых переменных, а на выходе номер активной сейчас переменной . защиту от одновременного прихода переменных могу соорудить и снаружи, если макрос не умеет.
макрос нужен для отображения дискретных событий через динамический текст. в частности состояния работы насосов (работа, авария, отключен, остановлен по давлению воды, отключен по сигналу сезона зима/лето).
Сергей0308
06.12.2019, 14:32
Друзья! подскажите пожалуйста, я точно помню что тут на такой макрос натыкался, но не могу правильно подобрать запрос для поиска - мне нужно преобразовывать входные булевы сигналы в номер этого сигнала для вывода на экран. то есть на входе 8/16/32 (мне хватит 8) булевых переменных, а на выходе номер активной сейчас переменной . защиту от одновременного прихода переменных могу соорудить и снаружи, если макрос не умеет.
макрос нужен для отображения дискретных событий через динамический текст. в частности состояния работы насосов (работа, авария, отключен, остановлен по давлению воды, отключен по сигналу сезона зима/лето).
Можно так:
46022
46023
И много разных вариантов и примеров построения, практически каждый день встречаются, вот один из последних в посте #15: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=32268&page=2
46029
0 бит при этом лучше не использовать. если хотите работать с экраном и не изобретать велосипедов с проверкой этого самого нуля.
Пример использования на примере аварий. https://owen.ru/forum/showthread.php?t=32279&p=320436&viewfull=1#post320436
Здравствуйте.
Нужен Ваш совет.
Есть автомат завертки который по метке режет и запаивает продукт в пленке, родной контроллер вышел из строя - я пытаюсь сделать на ПР200.
У автомата два частотных преобразователя: один на цепь подачи продукта, второй на протяжку пленки (ролики) и есть два датчика - один отрезные ножи, второй на метку (на пленке).
Нужно чтоб нож резал по метке которая на пленке.
Я сделал так: задаю скорость автомата переменным резистором с помощью частотного преобразователя цепи (подача продукта), отсчитываю импульсы (по 10мсек) между двух датчиков (метки и ножей) преобразую импульсы в частоту и подаю частоту на вход ПИД регулятора, уставка стоит 2..5 импульса (не больше), ПИД регулятор у меня подгоняет вторым преобразователем (4-20мА) пленку под ножи, чтоб резать по метке. С автонастройкой ПИДа вроде бы все получается, но ПИД долго выходит на уставку, много бракованной пленки получается.
Спасибо.
44697
Вам нужно заранее выставить близкое значение выхода на преобразователь при текущей уставке. Приделал в проект макрос, выделил красным, укажите в свойствах макроса предварительные значения.
Мое мнение - ваша задача не всякому ПЛК по зубам (хотя если вам плюс минус километр и скорость как у черепахи, то может и на пр как-то заработает). Такая задача в основном решается достаточно умными сервоприводами, причем без использования производной от расстояния в виде частоты или скорости. Сервак ставится один вместо второго частотника, подающего упаковку а второй на точку отреза/склейки.
Я год пытался сделать похожую систему на ПЛК(полноценном с высокоскоростными входами на 200 кГц и кучей аппаратных функций по обработке выходов) и шаговиках, но так и не смогдобиться требуемой точности, хотя бы +- 2 мм даже плата стабилизации скорости на частотник не помогла. А как только все выбросил и поставил сервак (вся обработка через его драйвер) - получил точность +-0.1 мм при тех же условиях и с отключённой стабилизацией скорости частотника.
Мое мнение - ваша задача не всякому ПЛК по зубам (хотя если вам плюс минус километр и скорость как у черепахи, то может и на пр как-то заработает). Такая задача в основном решается достаточно умными сервоприводами, причем без использования производной от расстояния в виде частоты или скорости. Сервак ставится один вместо второго частотника, подающего упаковку а второй на точку отреза/склейки.
Я год пытался сделать похожую систему на ПЛК(полноценном с высокоскоростными входами на 200 кГц и кучей аппаратных функций по обработке выходов) и шаговиках, но так и не смогдобиться требуемой точности, хотя бы +- 2 мм даже плата стабилизации скорости на частотник не помогла. А как только все выбросил и поставил сервак (вся обработка через его драйвер) - получил точность +-0.1 мм при тех же условиях и с отключённой стабилизацией скорости частотника.
Так человек решил задачу-то. При чем на частотниках. Ему осталось победить брак во время выхода на режим.
В сообщении 84 в этой теме есть макрос поочередного включения насосов, как можно его посмотреть?
попросить автора, там дата сообщения 13 год, сервер не хранит вложения так долго...
На компе завалялся, возможно это тот же файл
попросить автора, там дата сообщения 13 год, сервер не хранит вложения так долго...
На компе завалялся, возможно это тот же файл
не могу что-то скачать, пустое окно выдает в браузере и скачивание не идет
Сергей0308
09.01.2020, 02:15
Я так подозреваю, наверно там что-то подобное: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=27724&page=2
46593
Останется генератор импульсов добавить с нужным временем включённого-выключенного состояния: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=9398&page=496
46594
Или так: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=32401
46595
И, если время включенного-выключенного состояния выходов разное, то я обычно ставлю таймер с мультиплексором, для этой цели: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=31346&page=2
46599
Вот здесь ПЗУ использовал для задания уставок каждого шага(например продолжительности): https://owen.ru/forum/showthread.php?t=28531&page=9
Спасибо! Буду под себя дорабатывать
https://cloud.mail.ru/public/56VG/34SeRq42t
Filini кинул в облако тот файл
https://cloud.mail.ru/public/56VG/34SeRq42t
Filini кинул в облако тот файл
СПАСИБО! Скачаю.
Вариант генератора случайных чисел
46709
При включении(первый цикл) проверяется вход I1(НачЗнач). Если I1=0, то генерация начинается с числа "123456", в противном случае - с НачЗнач.
Пример использования и масштабирования генерируемых случайных чисел в диапазон от A до B
46710
nickbeljaev
25.01.2020, 01:51
Вариант генератора случайных чисел
46709
При включении(первый цикл) проверяется вход I1(НачЗнач). Если I1=0, то генерация начинается с числа "123456", в противном случае - с НачЗнач.
Пример использования и масштабирования генерируемых случайных чисел в диапазон от A до B
46710
А на пустых входах там что? Две EQ в левом верхнем углу и PUTBIT в правом.
Вопрос снимается - мне в другой ветке объяснили.
46861
Построил первую сотню для начальных значений 123456 (синий) и 654321 (красный), есть большие монотонные куски, для крипты совсем не годится, но если это для отладки алгоритмов то наверное годится. Что бы добавить "хаоса" можно еще пару раз побитный ксор от результата взять. Если же речь идет о "соли" для шифрования то получить "хорошую" случайную последовательность программно очень и очень трудно (надо смотреть куда то в р-н SHA512, но это крякнешь кодировать на ОЛ), поэтому делают так - вешают один аналоговый вход на провод, который болтается в воздухе (хорошо если пара ПЧ или коллекторный мотор рядом работают), постоянную времени на 0, затем берем младшие 4..8 бит от результата складываем между собой на нескольких циклах и из них накапливаем соль, имея которую можно надежно и просто зашифровать данные для передачи по открытым каналам.
Как отсюда добавлять макросы в библиотеку?
открываю ссылку - Черный экран
Ревака Юрий
06.02.2020, 10:51
Как отсюда добавлять макросы в библиотеку?
открываю ссылку - Черный экран
Истек срок хранения файлов, попробуйте написать автору.
Подскажите пожалуйста где можно скачать коммутатор целых чисел и с плавающей запятой.
из библиотеки макросов, встроенной в ОЛ. вас интересуют мультиплексоры.
Сергей0308
29.02.2020, 16:25
Подскажите пожалуйста где можно скачать коммутатор целых чисел и с плавающей запятой.
В текущей теме на стр.27 мы когда то обсуждали коммутатор(и не я его так обозвал):
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=12691&page=27
Там имеются 8 входов и 8 выходов и настройками каждого выхода определяется сигналы с какого входа будут на этом выходе, Вы наверно хотели нечто аналогичное для целочисленной и вещественной переменных?
Если это так, тогда Вам потребуются 8 мультиплексоров, целочисленные мультиплексоры имеются на стр.30:
47679
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=12691&page=30
Мультиплексоры вещественных переменных тоже много раз выкладывал, впрочем в макросе на 16 входов достаточно заменить целочисленные SEL-ы на вещественные, чтобы переделать целочисленный вариант в вещественный, надеюсь понятно?!
47680
Алексеев
06.03.2020, 12:09
Коллеги разъясните пожалуйста почему в ОЛ отсутствуют функции побитовые логические операции 47782 .
Они очень востребованы и реализовать их как мне кажется не так сложно программистам ОЛ . Или может быть существуют стандартные Макросы ?????
Подскажите зачем изобретать велосипед . Хотя макросы будут занимать предостаточно ресурсов .
Сергей0308
06.03.2020, 12:30
Коллеги разъясните пожалуйста почему в ОЛ отсутствуют функции побитовые логические операции 47782 .
Они очень востребованы и реализовать их как мне кажется не так сложно программистам ОЛ . Или может быть существуют стандартные Макросы ?????
Подскажите зачем изобретать велосипед . Хотя макросы будут занимать предостаточно ресурсов .
Почему отсутствуют, они присутствуют, всегда их использую, когда требуются!
47785
stanislau
06.03.2020, 12:37
Если к логической "или", например, подключить целочисленную переменную, то выводы "или" начинают подсвечиваться красным. Получается, что это будет побитовое логическое сложение.
Алексеев
06.03.2020, 12:49
Если к логической "или", например, подключить целочисленную переменную, то выводы "или" начинают подсвечиваться красным. Получается, что это будет побитовое логическое сложение.
Кто мог подумать что эти функции объедены . Да внимательно посмотрел справку действительно . Спасибо .
Во многих средах разработки они разъедены как допустим в Мастер Скаде или OWEN Cloud они вообще отсутствуют ( присутствует только маска что бы выделить бит) .
Вот это меня сбила с толку . Хотя в описании функции когда её вытаскиваешь могли бы написать подсказку логическое ( или побитовое ) .
47786
Ёще раз спасибо .
Доброго дня.
подскажите, зачем нужны "две половины" в этом макросе (50М). Обе половины вычисляют одинаково, какой смысл переключать их при прохождении ТСМ через 50 ом?
пс Такая же система и в макросе PT1000.
47887
Алексеев
15.03.2020, 12:57
Стандартный макрос bm_in имеет ошибку отсчет битов начинается с 1.
47888 47889
Или Я не прав ????
47890
Желательно придерживаться стандарта нумерация с 0
manjey73
15.03.2020, 13:21
Алексеев попробуйте собрать его в стек, еще не то увидите... shift надо 1,2,3 делать. А нулевой бит да, пропущен
з.ы. интересно, свои макросы Овен вообще тестирует ?
Алексеев
15.03.2020, 16:28
Алексеев попробуйте собрать его в стек, еще не то увидите... shift надо 1,2,3 делать. А нулевой бит да, пропущен
з.ы. интересно, свои макросы Овен вообще тестирует ?
Я просто формирую сетевые регистры из 16 бит два макроса bm_in объединил -- исправил 1 на 0 работает .
Доброго дня.
подскажите, зачем нужны "две половины" в этом макросе (50М). Обе половины вычисляют одинаково, какой смысл переключать их при прохождении ТСМ через 50 ом?
пс Такая же система и в макросе PT1000.
Согласно ГОСТ6651—2009, вестимо. Температуры до и после 0 градусов рассчитываются по-разному. На скрине приведён пример для сопротивления 47,86Ом. Оно близко к нулевой точке (50Ом), поэтому расхождение в вычислениях ничтожно. Но по мере удаления от нулевой точки в плюс или минус, расхождение в вычислениях будет увеличиваться.
Согласно ГОСТ6651—2009, вестимо.
Обе половины вычисляют одинаково.
Обе половины вычисляют одинаково.
Да ну?
47907
Хорошо. По другому тогда.
Верхняя вычисляет согласно таблицы, нижняя нет.
47909
47910
пс. Может я не той таблицей пользуюсь?
Хорошо. По другому тогда.
Верхняя вычисляет согласно таблицы, нижняя нет.
пс. Может я не той таблицей пользуюсь?
Хм... Вот такую таблицу проверьте. Вроде, отрабатывает как надо.
47913
Вот такой остался макрос :)
На верхнем пределе показывает -50,3.
Чисто с практической точки зрения, думаю его достаточно.
47915
Интересно, метрологии делают поверку с чисто практической точки зрения или по гостам?
Чисто с практической точки зрения, думаю его достаточно.
Согласен. Когда нужна большая точность, я бы вообще не стал мерить температуру ПРкой.
Интересно, метрологии делают поверку с чисто практической точки зрения или по гостам?
С точки зрения метрологии для начала необходимо знать,является ли ПР200 средством измерения? Прибор имеющий сертификат средства измерения имеет кл. точности и межповерочный интервал. Какой межповерочный интервал у ПР200? Так,что тут каждый решает сам какой точности ему достаточно.
Ревака Юрий
16.03.2020, 16:52
С точки зрения метрологии для начала необходимо знать,является ли ПР200 средством измерения? Прибор имеющий сертификат средства измерения имеет кл. точности и межповерочный интервал. Какой межповерочный интервал у ПР200? Так,что тут каждый решает сам какой точности ему достаточно.
ПРы не имеет сертификатов средства измерения.
ПРы не имеет сертификатов средства измерения.
Я в курсе. Написал для того чтобы не сопоставляли метрологию и ПР.
Я в курсе. Написал для того чтобы не сопоставляли метрологию и ПР.
при чем тут сопоставление, Разве в макросах онлайн базы не используются гостовские коэффиценты, а так с приближением на усмотрение пользователя и я могу выложить, еще себе поставил ограничение в измерениях от -40 до 180
Нет желания спорить. Но считаю так: уж коли ПР-200 не является средством измерения, то с какой точностью достаточно измерять( регулировать) каждый определяет сам, исходя из требований технологического процесса.
Project M
22.06.2020, 12:50
Универсальный счетчик с автосбросом и предустановкой .
А как бы получить сей макрос? Скачать не получается :(
Сергей0308
22.06.2020, 13:06
А как бы получить сей макрос? Скачать не получается :(
Чем имеющийся в ОЛ универсальный счётчик не устраивает? Или 32-х битный из менеджера компонентов?
Андрей Михайлович
26.06.2020, 21:16
Я не смог прочитать столько страниц, но не увидел претензий к 1 странице. Архивы макросов (кроме одного) не скачиваются как rar. А открываются как Gif картинки!
Project M
02.07.2020, 11:09
Чем имеющийся в ОЛ универсальный счётчик не устраивает? Или 32-х битный из менеджера компонентов?
Если верить описанию, то они должны отличаться - хотелось сравнить.
Сергей0308
02.07.2020, 11:45
Если верить описанию, то они должны отличаться - хотелось сравнить.
Мне кажется, если добавить функцию сравнения на большее(равенство), можно получить намного более универсальное устройство!
когда есть ограничение по времени опроса приборов, например облако не может опрашивать чаще чем несколько секунд, всё зависит от кaнaла связи, а хочется знать что же приблизительно происходило в эти промежутки времени, например трейдеры используют японские свечи (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_% D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B8), выгрузив скачанные данные из облака и вставив их в гугл таблицу можно получить такой график, следуя этому описанию (https://support.google.com/docs/answer/9146870?hl=ru)
Выкладываю проект с макросом и демонстрацией как это работает
Здравствуйте!
Не могли бы подсказать, почему макрос не скачивается? когда нажимаю на макрос - высвечивается черный экран и все. Пробовал и с других браузеров, результат 0
Здравствуйте!
Не могли бы подсказать, почему макрос не скачивается? когда нажимаю на макрос - высвечивается черный экран и все. Пробовал и с других браузеров, результат 0
потому что посту с вложенным макросом более пяти лет, база данных форума удаляет такие вложения а посты со ссылкой нет
Общий шалом, из соревновательного интереса электрика-фаната ONI с программистом в результате спора на тему "в OWEN Logic нету ничего, пустая непонятная среда" пришлось выполнить астрономический таймер как якобы самое сложное.
Уверен, кому-нибудь он может пригодиться.
История изменений
11.01.2021, релиз 2.1
1. Добавлена возможность задачи требуемого часового угла без необходимости подбора коэфициента широты. Я рекомендую угол 10 градусов для рассвета и 0 для заката, для моего региона он отлично укладывается в сумерки.
2. Появился вывод UnixTime для особых ценителей автоматизации. На производительность выбор не влияет, так как компилятор OWL не учитывает при сборке не используемые ветки кода.
https://sun9-3.userapi.com/impg/gMSTOaXh5-_el_1C4B1Po89WWbrNcTrH7UvBrw/AdR7YdfmJXs.jpg?size=470x201&quality=96&proxy=1&sign=3aecf3b4d65c7304e8e1934db55c5181&type=album
==========
▾Термины:
Заход, Расход - установка солнца в плоскость горизонта, практически ночь, но оперируя углами можно точно настроить нужный период.
Угол восхода\заката -- читай: Гражданские, навигационные и астрономические сумерки.
Зона UTC - часовой пояс в системе UTC, может быть отрицательным для упрощения взаимодействия.
Широта\Долгота - соответственно северная широта и восточная долгота в градусах.
▾Возможные ошибки:
Отсутствует контроль вводных значений, по этому велик шанс получить закат в космосе если выйти за общепринятый диапазон чисел.
Возможно для вашего региона высота над уровнем моря может не идеально попадать в заданный промежуток, для достижения лучшего результата можно поиграться смещением минут или установить нужную широту.
Если смещение минут больше 60 то оно принимается за первичный источник смещения.
Угол заката\восхода не может быть больше 25 градусов так как значение больше не имеет никакого смысла.
===============
▾Сферы применения:
автоматизация умного дома подразумевая что фазы человека обычно совпадают с периодами рассвета и для разных сезонов имеют разный характер, например автоматическое включение тёплого пола за 40 минут до рассвета.
технологичное уличное освещение.
альтернатива промышленным реле с астрономическим ценником, добавляя возможности кастомизации алгоритмов что выгодно в комплексных системах автоматизации.
▾Преимущества перед традиционным фото-резистивным датчиком:
простота настройки, работать и отлаживать программу намного удобнее теоретически перед большим монитором нежели нажимая маленькие кнопки в странных комбинациях.
исключен повтор цикла в рамках одного периода от внешних воздействий, для защиты ламп ДРЛ / ДНАТ от включения под давлением.
экономия электроэнергии, ибо фотодатчик находясь в неправильном направлении из-за тени может выдавать неверную информацию выключая свет слишком поздно.
исключая необходимость установки фотодатчика на открытой местности.
===============
Архив версий:
https://cloud.mail.ru/public/WhEP/HPRCV3DcX
Ревака Юрий
07.01.2021, 19:29
Спасибо за труд, сам когда-то начинал, но так и не доделал, кстати, такие макросы для OwenLogic уже реализовывали несколько человек тут на форуме. И на счет "в OWEN Logic нету ничего, пустая непонятная среда" кто этот человек, приведите его сюда:D
Общий шалом, из соревновательного интереса электрика-фаната ONI с программистом в результате спора на тему "в OWEN Logic нету ничего, пустая непонятная среда" пришлось
Заход - за линию горизонта светила и недостаток освещения открытой местности.
Восход - появление светила в линию горизонта для достаточного освещения открытой местности.
Спасибо за макрос, но это не Восход и Закат, это сумерки
А смысл есть, т.к. тема для энергосбережения актуальна.
Хм.. и в правду оказывается целый день в пустую работал, ибо искал в Яндекс несколько раз думая что никому это не нужно. Оказалось что на форуме это было :(
Жаль нет отдельной темы с пользовательскими макросами, которых нет в менеджере компонентов, оформленных по какому-то стандартному шаблону, чтобы подписавшись узнавать о полезных разработках на будущее, где нет дурацких 4и или подборок с непонятными названиями gfjdklAK_Trigger без описания или с описанием слепленным в одну кучу ради поста.
А что касается того человека, на форум нужно будет притащить. Когда начинал даже не думал что тут есть жизнь из за пустого менеджера компонентов.
Кстати, почему бы не добавить эту (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=9398&page=421&p=296624&viewfull=1#post296624) работу в общую базу? Было бы весьма удобно.
Ну я для этого захожу на форум и просто смотрю последние посты. Если макрос мне интересен. Сначала смотрю это в симуляторе. Потом переделал под себя. Обозвал как мне нужно и поместил в мою библиотеку. Зачем мне это выносить на пределы интернета. Тем более что мой макрос сделан под меня. И выложи я это изделие Вы первый напишите что мне это не понятно. И не так работает. Потому как я могу для одной и той же цели использовать "ТМ2 и ЛА3" Поэтому в базе макросы более мение которые можно назвать как "универсальные".
Общий шалом, из соревновательного интереса электрика-фаната ONI с программистом в результате спора на тему "в OWEN Logic нету ничего, пустая непонятная среда" пришлось выполнить астрономический таймер как якобы самое сложное.
Уверен, кому-нибудь он может пригодиться.
https://sun9-65.userapi.com/impg/mltqqcH0fKeFC5zF_hyUJpJROoLKrDRYqKF6HQ/0bfb3AsN0qU.jpg?size=511x208&quality=96&proxy=1&sign=7a89227c83fe66af1e08042d654fc8f9&type=album
==========
▾Термины:
Заход - уход за линию горизонта светила и недостаток освещения открытой местности.
Восход - появление светила в линию горизонта для достаточного освещения открытой местности.
Зона UTC - часовой пояс в системе UTC, может быть отрицательным для упрощения взаимодействия.
Широта\Долгота - соответственно северная широта и восточная долгота в градусах.
▾Возможные ошибки:
Отсутствует контроль вводных значений, по этому велик шанс получить закат в космосе если выйти за общепринятый диапазон чисел.
Возможно для вашего региона высота над уровнем моря может не идеально попадать в заданный промежуток, для достижения лучшего результата можно поиграться смещением минут или установить нужную широту.
Если смещение минут больше 60 то оно принимается за первичный источник смещения.
===============
▾Сферы применения:
автоматизация умного дома подразумевая что фазы человека обычно совпадают с периодами рассвета и для разных сезонов имеют разный характер, например автоматическое включение тёплого пола за 40 минут до рассвета.
технологичное уличное освещение.
альтернатива промышленным реле с астрономическим ценником, добавляя возможности кастомизации алгоритмов что выгодно в комплексных системах автоматизации.
▾Преимущества перед традиционным фото-резистивным датчиком:
простота настройки, работать и отлаживать программу намного удобнее теоретически перед большим монитором нежели нажимая маленькие кнопки в странных комбинациях.
исключен повтор цикла в рамках одного периода от внешних воздействий, для защиты ламп ДРЛ / ДНАТ от включения под давлением.
экономия электроэнергии, ибо фотодатчик находясь в неправильном направлении из-за тени может выдавать неверную информацию выключая свет слишком поздно.
исключая необходимость установки фотодатчика на открытой местности.
===============
Постоянная ссылка на загрузку с возможными обновлениями:
https://cloud.mail.ru/public/WhEP/HPRCV3DcX
ЗЫ. Надеюсь никто не пострадает от такого огромного полотенца тескта. :o
Если есть что сказать то не стесняйтесь, я не кусаюсь.
Есть ли смысл публиковать подобные простые алгоритмы?
Хм.. и в правду оказывается целый день в пустую работал, ибо искал в Яндекс несколько раз думая что никому это не нужно. Оказалось что на форуме это было :(
Жаль нет отдельной темы с пользовательскими макросами, которых нет в менеджере компонентов, оформленных по какому-то стандартному шаблону, чтобы подписавшись узнавать о полезных разработках на будущее, где нет дурацких 4и или подборок с непонятными названиями gfjdklAK_Trigger без описания или с описанием слепленным в одну кучу ради поста.
А что касается того человека, на форум нужно будет притащить. Когда начинал даже не думал что тут есть жизнь из за пустого менеджера компонентов.
Кстати, почему бы не добавить эту (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=9398&page=421&p=296624&viewfull=1#post296624) работу в общую базу? Было бы весьма удобно.
Вот астротаймер от 11.10.2018 г https://owen.ru/forum/showthread.php?t=17153&p=289332&viewfull=1#post289332
52951 52952
Вот история изменений и пример использования https://owen.ru/forum/showthread.php?t=9398&p=296624&viewfull=1#post296624
52953
Здравствуйте. Может есть у кого макрос для расчета уставки температуры теплоносителя в зависимости от погоды. Поделитесь пожалуйста.
График по 4м точкам. Версия 1.04 в менеджере компонентов.
Спасибо. Кажется, я нашел то,
что искал https://owen.ru/forum/showthread.php?t=28420&p=275277&viewfull=1#post275277
Коллеги, ткните носом, если уже всплывало.
Нужен циклический макрос, способный стартовать по одной разовой(!) команде, делать энное количество попыток (по переменной пользователя) выполнить задачу (подать логическую "1" на выход), а потом встать либо по истечению количества попыток, либо от другой разовой команды
Сергей0308
14.06.2021, 12:40
Коллеги, ткните носом, если уже всплывало.
Нужен циклический макрос, способный стартовать по одной разовой(!) команде, делать энное количество попыток (по переменной пользователя) выполнить задачу (подать логическую "1" на выход), а потом встать либо по истечению количества попыток, либо от другой разовой команды
Я так понимаю Вы в первый раз что-то делаете(хотите сделать), это же несложно сделать и зачем Вам макрос, так скоро дойдёте до макроса линии задержки(как пример) и макрос делается несколькими кликами мыши из проекта(части проекта) на холсте программы, короче, наверно приблизительно как-то так:
55559
Вы правы, я новичок в теме FBD. В мозгу еще не укоренились правила и особенности программирования в подобной среде.
Для меня цикл "For" куда ближе
Спасибо Вам за пример, буду изучать.
Всех Приветствую! Вот хочу поделится макросом для отображения системных часов, где пустые разряды заполняются нолями.
Может такой макрос уже и есть?! Но я решил эту проблему так
Сергей0308
02.08.2021, 00:30
Всех Приветствую! Вот хочу поделится макросом для отображения системных часов, где пустые разряды заполняются нолями.
Может такой макрос уже и есть?! Но я решил эту проблему так
Любопытно, зачем эта конструкция?
56311
Когда-то так делал: 56312
Любопытно, зачем эта конструкция?
56311
Когда-то так делал: 56312
Согласен мой косяк, набираюсь опыта. Первое предназначение вот:56317
Исправил спасибо, ткнули на ошибку.
Кирилл122
03.08.2021, 14:35
Добрый день. Может есть макрос:
Дискретные входы (кнопки без фиксации).
Дискретные выходы, включающиеся каждый по своей кнопке.
Необходимо чтобы при нажатии любой из 5-ти кнопок, включался соответствующий данной кнопке выход, а любой другой работающий выход выключался (если был включен). Работать может только один выход.
Сергей0308
03.08.2021, 14:48
Необходимо чтобы при нажатии любой из 5-ти кнопок, включался соответствующий данной кнопке выход, а любой другой работающий выход выключался (если был включен). Работать может только один выход.
Да были такие, лично выкладывал в одной из тем форума!
Одно уточнение, если преведущую кнопку не отпустили и нажали другую, должен другой выход активироваться, а преведущий выключится или сохранить преведущее состояние, пока первую кнопку не отпустят?
Кирилл122
03.08.2021, 15:14
Да были такие, лично выкладывал в одной из тем форума!
Одно уточнение, если преведущую кнопку не отпустили и нажали другую, должен другой выход активироваться, а преведущий выключится или сохранить преведущее состояние, пока первую кнопку не отпустят?
Предыдущий должен выключиться.
Буду признателен, если поделитесь таким макросом.
Если без учета одновременного нажатия нескольких кнопок, то так
56341
А если учитывать возможность одновременного нажатия нескольких кнопок, то так
56342
При этом будет выполнятся "Предыдущий должен выключиться"
ЗЫ.
От себя добавил 6 вход - Сброс
Сергей0308
03.08.2021, 16:24
Предыдущий должен выключиться.
Буду признателен, если поделитесь таким макросом.
Вот по второму варианту логики, как Вы хотели!
Только хочу дополнить, что это один из первых вариантов, в дальнейшем он неоднократно совершенствовался, даже на форуме я выкладывал улучшенные варианты, короче, если интересно, найдёте тему и посмотрите или сами сделаете свой вариант, кстати, это несложно!
56345
Сейчас бы как-то так сделал, не могу сказать, что идеально, нарисовал не думая, первое, что на ум пришло, но однозначно проще чем 4 года назад:
56350
И можно легко расширить до 32 входов-выходов, просто заменив один элемент на входе и выходе!
56351
Вот ещё вариант добавил, отличие от преведущего в том, что если нажать одновременно более одной кнопки, то промежуточные выхода не будут включаться на один цикл программы(если это надо), на практике, боюсь ничего не изменится, нажать одновременно несколько кнопок достаточно проблематично(сложно), в теории разницу в работе можно увидеть в симуляторе!
56356
56357
Кирилл122
04.08.2021, 06:19
Большое спасибо, а можно ли сделать так, чтобы сброс включенного выхода происходил при повторном нажатии на соответствующий вход.
Большое спасибо, а можно ли сделать так, чтобы сброс включенного выхода происходил при повторном нажатии на соответствующий вход.
Аппетит приходит во время еды?
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=11951&d=1392750788
Сергей0308
04.08.2021, 09:51
Можно как угодно сделать, но неплохо бы перед этим определится с логикой, я правильно понимаю что каждое нажатие на кнопку должно менять состояние соответствующего ей выхода на противоположное или после второго нажатия соответствующий кнопке выход выключается и третье и последующие нажатия на кнопку не меняют состояние выходов?
По первому варианту можно сделать на Т-триггере со сбросом, сброс для того чтобы при включении какого-то выхода - все остальные выключались, короче такой Т-триггер со сбросом можно сделать из Д-триггера, соединив его инверсный выход со входом данных(частенько обсуждается на форуме) и потребуется количество таких Т-триггеров - равное количеству кнопок(выходов), у Вас пять, насколько я понял! В принципе может быть не один вариант решения, я описал самый простой на мой взгляд!
Во вторая попытка :)
Модификация моего варианта предложенного ранее https://owen.ru/forum/showthread.php?t=12691&p=361399&viewfull=1#post361399
56367
56368
Сергей0308
04.08.2021, 15:15
Во вторая попытка :)
Модификация моего варианта предложенного ранее https://owen.ru/forum/showthread.php?t=12691&p=361399&viewfull=1#post361399
56367
56368
За то товарищ ещё палец о палец не стукал, хотя всё ему рассказал как можно сделать, только элементы ставь "жопка к жопке", ничего и думать не надо!
Вот и свой вариант поправил, с учётом новых пожеланий:
56382
56403
И аналогично преведущему варианту без проблем расширяется до 32 входов-выходов!
И в виде макроса: 56390
Или так:
56407
56415
И, если нужна энергонезависимость, можно легко её добавить(сделать):
56444
56416
И, как вишенка на торт, 8 энергонезависимых и несвязанных друг с другом, в отличии от преведущих, Т-триггеров:
56595
И, аналогично преведущим, легко и просто расширяется до 32!
56596
И тоже самое со входом сброс:
56674
56675
Даже так, немного подрихтовал преведущий вариант, изменения косметические, мне кажется так красивее:
56769
56770
Witalianno
04.10.2021, 17:33
Предлагаю универсальный макрос управления насосами, с резервированием и двумя режимами работы Зима/Лето.
Василий, добрый день!
можно вас попросить пожалуйста обновить ссылку. Не получается скачать, скорее всего устарело)
спасибо
папка с макросами счетчиков с добавлениями
Ссылки не работают! Пытаюсь скачать макросы с первой страницы этого форума - выскакивает черный экран. Кто-нибудь сейчас может их скачать? Хочу понять, проблема на сайте или у меня.
kondor3000
15.10.2021, 10:05
Ссылки не работают! Пытаюсь скачать макросы с первой страницы этого форума - выскакивает черный экран. Кто-нибудь сейчас может их скачать? Хочу понять, проблема на сайте или у меня.
Во всех старых темах вложения удалены, не парьтесь.) Сейчас большинство макросов доступно онлайн в OWL в Менеджере компонентов. Если нужно что-то особое, создайте тему, вам помогут)
57755
Подскажите, что не так делаю? Не идет время и не меняются даты, месяц, год
57755
Подскажите, что не так делаю? Не идет время и не меняются даты, месяц, год
Опять двадцать пять!
Сколько уже сказано пересказано!
Ну прицепи куда-нибудь, т.е используй в схеме или на экранах переменные на выходе макроса
57756
Или на время отладки сделай их энергонезависимыми
Спасибо. Впервые на эти грабли наступаю, больше не буду))))
Предлагаю макрос Построения графика температуры в зависимости от погоды
Можете отправить макрос сообщением, а то не могу скачать. Черная страница появляется
Прочитайте сообщен е всего на 5 выше.
Василий Кашуба
06.11.2021, 21:04
Вот пользуйтесь.
Здравствуйте! Продублируйте, пожалуйста, ссылку на макрос последовательного включения насосов. У кого сохранились. Спасибо.
kondor3000
29.01.2022, 18:46
Здравствуйте! Продублируйте, пожалуйста, ссылку на макрос последовательного включения насосов. У кого сохранились. Спасибо.
А самому нарисовать схему из нескольких таймеров уже никак ?
Вариантов полно, хоть так58996
А самому нарисовать схему из нескольких таймеров уже никак ?
Вариантов полно, хоть так58996Ну мне не просто так "бегущий огонь" нужен. На таком уровне я более менее справляюсь. А вот когда наступает пора вывести насос из работы, ввести опять и т.д не очень красиво получается. Посмотреть готовое решение завсегда полезно.....
kondor3000
30.01.2022, 12:03
Ну мне не просто так "бегущий огонь" нужен. На таком уровне я более менее справляюсь. А вот когда наступает пора вывести насос из работы, ввести опять и т.д не очень красиво получается. Посмотреть готовое решение завсегда полезно.....
Ввести старт, стоп не сложно, добавить несколько элементов 59001
Сейчас можно сделать гораздо круче, используя язык ST, написать автомат состояний любой сложности, например 59002
Сергей0308
30.01.2022, 15:13
Ну мне не просто так "бегущий огонь" нужен. На таком уровне я более менее справляюсь. А вот когда наступает пора вывести насос из работы, ввести опять и т.д не очень красиво получается. Посмотреть готовое решение завсегда полезно.....
Вроде как даже в текущей теме подобное выкладывал: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=12691&page=41
Происходит ротация основного насоса по времени(раз в месяц, неделю, сутки), в принципе можно любой период настроить. Если одного насоса не хватает - включается дополнительный(назначаются уровни включения-выключения основного и дополнительного насосов). В случае аварии(или выключения) автоматически включается резервный насос(если такой имеется в наличии и включен).
Для ремонта всегда можно выключить(вывести из работы) один из насосов и проверить(толкнуть), например после набивки сальников и т. д. Так же присутствует сигнализация и индикация(отображение) режимов работы. Добавлю, что это мой первый вариант(вполне рабочий), он многократно совершенствовался и улучшался в последующем, например перед включением-выключением насоса(аварийные режимы не рассматриваем) сделал индикация(сигнализация) за 10 секунд до действия и т.д. и т. п. Короче, можно совершенствовать до бесконечности!
И, здесь подобная тема обсуждалась: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=36564
Вроде как даже в текущей теме подобное выкладывал: Это да. Эти "ротации" я все видел и штудирую. Мне надо расширить до 4 насосов. И как раз включение каскадом по времени, а не по уровню, как у вас. Вот и хотел заодно этот макрос поизучать. И резервного не будет. И по случаю вам вопросик по схеме.. В случае 2-х насосов вы просто из таблицы состояний выбрали комбинации с двумя "единицами". 3-6-5. Почему не 3-5-6? Не по порядку?
В случае с 4-мя- работе 2, мне придется выбрать комбинации 3-6-5-9-10-12 и sel взять непосредственно со счетчика. А с 4-мя- работе 3, 7-11-13-14 и уже можно sel взять как на схеме, где ведущий насос вычисляется, теперь же там у меня будет
1-2-4-8... Ну все 4 в работе - просто 15. Так, пару слов, скажите. Завтра начну воплощать в жизнь теорию на практике, чтобы не особо не в ту сторону ушел....
Сергей0308
30.01.2022, 17:54
Это да. Эти "ротации" я все видел и штудирую. Мне надо расширить до 4 насосов. И как раз включение каскадом по времени, а не по уровню, как у вас. Вот и хотел заодно этот макрос поизучать. И резервного не будет. И по случаю вам вопросик по схеме.. В случае 2-х насосов вы просто из таблицы состояний выбрали комбинации с двумя "единицами". 3-6-5. Почему не 3-5-6? Не по порядку?
В случае с 4-мя- работе 2, мне придется выбрать комбинации 3-6-5-9-10-12 и sel взять непосредственно со счетчика. А с 4-мя- работе 3, 7-11-13-14 и уже можно sel взять как на схеме, где ведущий насос вычисляется, теперь же там у меня будет
1-2-4-8... Ну все 4 в работе - просто 15. Так, пару слов, скажите. Завтра начну воплощать в жизнь теорию на практике, чтобы не особо не в ту сторону ушел....
Как почему не по порядку(в порядке возрастания, так точнее будет) - чтобы насосы по порядку переключались: 3 - это первый и второй насосы одновременно, далее по порядку следуют второй и третий насос(первому насосу соответствует нулевой бит с весовым коэффициентом "1", второму насосу соответствует первый бит с весовым коэффициентом "2", третьему насосу соответствует второй бит с весовым коэффициентом "4") с суммой весовых коэффициентов равной "6", далее - третий и первый насосы с суммой весовых коэффициентов равным "5", короче, если сделать как Вы хотите ротация(переключение) насосов будет идти в другую сторону(в обратном порядке), для работы это не принципиально, но мне так понятней алгоритм работы, поэтому так и сделал!
И, сейчас я уже придумал немного другие алгоритмы работы, при аварии(ротации) основного насоса - просто выбирается следующий(преведущий) насос из числа готовых к работе, аналогично происходит и для дополнительного насоса, для дополнительного только добавляется номер(бит) основного насоса в число "недоступных" для работы насосов, вкратце, всё!
на хабре вышел перевод статьи об сравнении вещественных чисел, выложу вариант описанный там
Максим136
01.04.2022, 00:13
Вех приветствую!
Может есть у кого расчет точки росы?
Там сухой и мокрый термометр. Формула есть в вики.
ra.redman
21.04.2022, 18:59
Здравствуйте, подскажите где найти макрос для рекуператора, а то только описание нашёл , а в онлайн базе нету. онлайн база специально ограничена? приходят сообщения о новых макросах, но вопрос: где их можно найти?
ra.redman
21.04.2022, 19:42
Помогите найти Управление рекуператором (Recuper_v1.00)
keysansa
22.04.2022, 00:55
Помогите найти Управление рекуператором (Recuper_v1.00)
Обычное управлениие приточной вентиляцией, с подогревом, с некоторыми ограничениями. Вы сами это сможете.
Где вы это находите? Вы думаете что если Овен делает изделие на базе ПР то и макросы выкладывает. Вы ошибаетесь. Как бы за вас это делать не будут.
ra.redman
25.04.2022, 09:07
Да сделать то могу, но что то в ступор попал. Не пойму зависимости и логику работы до конца, я понимаю, что принцип управления подогревом, но при чем тут датчик вытяжки? Зачем он нужен? Намекните хотя бы кому не сложно
ra.redman
25.04.2022, 09:33
Есть же заводской такой блок. Поделитесь плиз
ДА СДЕЛАТЬ ТО МОГУ, НО ЧТО ТО В СТУПОР ПОПАЛ. НЕ ПОУМУ ЗАВИСИМОСТИ И ЛОГИКУ РАБОТЫ ДО КОНЦА. Я ПОНИМАЮ ЧТО ПРИНЦИП УПРАВЛЕНИЯ ПОДОГРЕВОМ, НО ПРИЧЁМ ТУТ ДАТЧИК ВЫТЯЖКИ?, ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН? НАМЕКНИТЕ ХОТЯ БЫ КОМУ НЕ СЛОЖНО
Ну, если это роторный рекуператор, то при отсутствии вытяжки незачем его крутить
А если это пластинчатый рекуператор, то, наверное, не датчик вытяжки, а датчик дифференциального давления
ra.redman
26.04.2022, 09:35
Роторного без вытяжки так то не бывает. Я не понимаю по каким датчикам температуры строится график и зависимости. Ведь если он работает по датчику притока, а водяной калорифер греет приточный датчик, то рекуператор не особо будет крутиться, т.к. температура будет достаточная. Можно его использовать как первую ступень нагрева, но тогда прогрев калорифера не начнётся. Для чего тогда используют датчик на вытяжке? Как он влияет на обороты ротора? Уличный датчик я так понимаю нужен чисто для задания диапазона температур ограничивающих работу рекуператора?
Роторного без вытяжки так то не бывает. Я не понимаю по каким датчикам температуры строится график и зависимости. Ведь если он работает по датчику притока, а водяной калорифер греет приточный датчик, то рекуператор не особо будет крутиться, т.к. температура будет достаточная. Можно его использовать как первую ступень нагрева, но тогда прогрев калорифера не начнётся. Для чего тогда используют датчик на вытяжке? Как он влияет на обороты ротора? Уличный датчик я так понимаю нужен чисто для задания диапазона температур ограничивающих работу рекуператора?
По поводу роторного рекуператора:
Режим ЗИМА - если температура вытяжного воздуха больше чем на улице - крутим
Режим ЛЕТО - если температура вытяжного воздуха меньше чем на улице - крутим
ra.redman
27.04.2022, 12:55
Благодарю за подсказку
ra.redman
28.04.2022, 11:05
а без датчика вытяжки рекуператор регулируется по Тпритока, правильно я понимаю? или зимой он работает на 100%? по идее он врятли сможет обеспечить 100% заданный температурный режим, даже если на улице будет +15. И ещё подскажите пожалуйста, как датчик комнатной температуры влияет на график приточной температуры? как я понимаю он просто может ограничивать уставку? дело в том что приточная установка, кроме случаев воздушного отопления, просто должна подогревать воздух до комфортной температуры, но не выхолаживать помещение и соответственно не перегревать.
а без датчика вытяжки рекуператор регулируется по Тпритока, правильно я понимаю? или зимой он работает на 100%? по идее он врятли сможет обеспечить 100% заданный температурный режим, даже если на улице будет +15. И ещё подскажите пожалуйста, как датчик комнатной температуры влияет на график приточной температуры? как я понимаю он просто может ограничивать уставку? дело в том что приточная установка, кроме случаев воздушного отопления, просто должна подогревать воздух до комфортной температуры, но не выхолаживать помещение и соответственно не перегревать.
Без датчика вытяжки можно включать рекуператор таким образом:
ЗИМА и требуется подогрев - крутим
ЛЕТО и требуется охлаждение - крутим
Ну, и если есть комнатный датчик, то его используйте вместо датчика вытяжки
При использовании комнатного датчика получаем каскадное регулирование, где комнатный датчик задает уставку регулятору приточного воздуха в пределах МИН-МАКС. Уставку можно найти по П или ПИ закону
keysansa
30.04.2022, 19:35
Если вам не лень заново переписывать алгоритм приточной вентиляции, прочитайте, хотя бы алгоритм ОВЕН.
ЗЫ. Датчик на вытяжке в приточной вентиляции?? Я не понимаю, что это.
Это может быть датчик после фильтров. Который ограничивает обмерзание фильтров в зимний период или сотню других датчиков.
ra.redman
06.05.2022, 10:41
1. где прочитать алгоритм овен?
2. датчик на вытяжке приточно-вытяжной вентиляции а именно с рекуператором))
ra.redman
06.05.2022, 11:51
60570 ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, КАК ОТПРАВИТЬ КОМАНДУ НА ЗАПУСК ПЧ ПО СЕТИ 485? Адрес регистра 2000 на ПЧ, а у овена сетевые переменные адреса начинаются от 512:eek:
60570 ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, КАК ОТПРАВИТЬ КОМАНДУ НА ЗАПУСК ПЧ ПО СЕТИ 485? Адрес регистра 2000 на ПЧ, а у овена сетевые переменные адреса начинаются от 512:eek:
какое отношение вопрос имеет к теме универсальных макросов?
второе, при чем тут режим слейв ПР200 и слейв ПЧ, если речь о сетвых переменных? Мастер тогда кто, если кто то другой, то какая разница с какого адреса начинаются
60571 60572
ra.redman
06.05.2022, 12:22
просто нужно второй слот сделать мастером и всё ок. благодарю
keysansa
12.05.2022, 15:52
1. где прочитать алгоритм овен?
2. датчик на вытяжке приточно-вытяжной вентиляции а именно с рекуператором))
1. Например тут, руководство: https://owen.ru/product/trm1033
2. у вас приточная вентиляция. Зачем вам знать в контроллере о вытяжке?
ЗЫ. Если это какой-то специфический объект, то отдайте его проектирование специалисту.
О проекте. Данный тип рекуператора нельзя ставить в больницах, детских учреждениях, школах. В идеале что то типа клад. Хочу глянуть на клад с системой рекуператорации. PS занимаюсь чистыми помещениями.
keysansa
16.05.2022, 19:42
О проекте. Данный тип рекуператора нельзя ставить в больницах, детских учреждениях, школах. В идеале что то типа клад. Хочу глянуть на клад рекуператором. PS занимаюсь чистыми помещениями.
Тогда вам нельзя использовать данный рекуператор. Глянуть - тут форум не поможет.
Вех приветствую!
Может есть у кого расчет точки росы?
Тоже понадобился, накидал для себя по быстрому, вроде даже работает:). Если гуру проверят, буду рад.
Евгений!
29.06.2022, 12:27
Здравствуйте. Как можно найти макрос для рекуператоров. Скачать можно мануал, но самого макроса в онлайн-базе нет. Подскажите, где его найти?
Макрос Recuper_v1.00
alexirk404@gmail.com
12.11.2022, 20:46
Собрал Т-Триггер. Я бы обозвал этот макрос как "кнопка с фиксацией переменно на два выхода"
Сергей0308
12.11.2022, 21:09
Собрал Т-Триггер. Я бы обозвал этот макрос как "кнопка с фиксацией переменно на два выхода"
А поделится? Вам жалко свой шедевр показать, надеюсь что шедевр!
Мне даже трудно представить что Вы придумали, я так понимаю он должен чем-то отличатся от ранее опубликованных вариантов на этом форуме.
Вы, наверно разведчик, в смысле умеете так назвать, чтобы никто ничего не понял, кроме Вас, разумеется!
Короче, надо быть до конца последовательным и всему остальному тоже придумать свои названия! Что бы Вас и по всем другим вопросам никто не понимал, короче, очень прикольно получится!
Всем доброго дня! Хотел узнать есть ли у кого то макрос или кто ни-будь сталкивался с каскадным управлением насосной станцией состоящей из 2-3х насосов. Логика такая, пуск насоса идет от частотного преобразователя, затем если частота выходит на 50Гц насос переводится на работу от сети и подключается второй насос от ПЧ и так далее пока не начнет поддерживать давление в системе при большом расходе. При малом расходе если давление будет выше уставки на 0,7бар то отключается первый насос работающий от сети остальные продолжают работу один от ПЧ с регулировкой частоты а второй от сети. Если в течении 30 секунд давление выросло на 1 бар то отключается второй насос от сети и один насос продолжает работать от ПЧ с регулировкой частоты до засыпания. Переход на сети и отключение происходит при частоте больше или меньше 30Гц. Тобишь при падении частоты ниже 30Гц отключается насос от сети, в случае роста свыше 30 и до 50 Гц в течении 10 секунд вводится следующий насос а тот который работал от ПЧ переводится на работу от сети. Стоял частотник который мог управлять один 8-ю насосами с данной логикой работы и он умер, под заказ долго ждать и решили что добавление ПР200 и одного частотника будет дешевле чем заказывать новый ПЧ который стоял. Теперь задача состоит в том, чтобы в ПР200 написать логику сгоревшего ПЧ. У кого может завалялся данный макрос или хотя бы похожий, чтобы можно было подогнать логику приближенную к логике сгоревшего ПЧ откликнитесь. Заранее благодарю!
Так у вас частотник сгорел - вам же все-равно новый заказывать?? Тут я не понял. Но если по теме, я видел такие программы и они были написаны на плк. Так что я делаю вывод, что ПР не тянет полноценный КЧР. ИМХО.
Всем доброго дня! Хотел узнать есть ли у кого то макрос или кто ни-будь сталкивался с каскадным управлением насосной станцией состоящей из 2-3х насосов. Логика такая, пуск насоса идет от частотного преобразователя, затем если частота выходит на 50Гц насос переводится на работу от сети и подключается второй насос от ПЧ и так далее пока не начнет поддерживать давление в системе при большом расходе. При малом расходе если давление будет выше уставки на 0,7бар то отключается первый насос работающий от сети остальные продолжают работу один от ПЧ с регулировкой частоты а второй от сети. Если в течении 30 секунд давление выросло на 1 бар то отключается второй насос от сети и один насос продолжает работать от ПЧ с регулировкой частоты до засыпания. Переход на сети и отключение происходит при частоте больше или меньше 30Гц. Тобишь при падении частоты ниже 30Гц отключается насос от сети, в случае роста свыше 30 и до 50 Гц в течении 10 секунд вводится следующий насос а тот который работал от ПЧ переводится на работу от сети. Стоял частотник который мог управлять один 8-ю насосами с данной логикой работы и он умер, под заказ долго ждать и решили что добавление ПР200 и одного частотника будет дешевле чем заказывать новый ПЧ который стоял. Теперь задача состоит в том, чтобы в ПР200 написать логику сгоревшего ПЧ. У кого может завалялся данный макрос или хотя бы похожий, чтобы можно было подогнать логику приближенную к логике сгоревшего ПЧ откликнитесь. Заранее благодарю!
По моему переключать частотник на разные насосы не лучшая идея.
В каскаде, насколько я сталкивался, один насос сидит на частотнике, остальные вкл/выкл
Я делал подобный алгоритм - 2 ступени + 1 аналоговый. Но частотник не переключал между моторами - лишнее мне кажется.
частотник должен еще уметь работать без нагрузки при переключении, не все так умеют и могут сгореть вслед за ушедшим... Схемотехника выходных каскадов должна быть соответствующей, а то будете укладывать частотник за частотником...
частотник должен еще уметь работать без нагрузки при переключении, не все так умеют и могут сгореть вслед за ушедшим... Схемотехника выходных каскадов должна быть соответствующей, а то будете укладывать частотник за частотником...
Всё верно, есть в настройках работа с подхватом.
Лучше использовать для этих целей ПЧ с платой расширения для каскадного управления, но это не Овен. И ПР скорее всего не понадобится.
У Овена есть прибор, как раз для этих целей. Суна 122 с разными алгоритмами.
Может пригодится кому, макросы для работы со временем
Может пригодится кому, макросы для работы со временем
Уже было и довольно давно, 6 лет прошло https://owen.ru/forum/showthread.php?t=25068&p=219991&viewfull=1#post219991
Универсальный счетчик с автосбросом и предустановкой .Счетчик считает импульсы по входам +,- (суммирует ,вычитает) .есть вход задания уставки Ur (предустановки) при сбросе по входу R и вход задания количества импульсов для автосброса N .Выход Qc- показывает текущее число насчитанное .Выход Qb - выдача короткого импульса при автосбросе .
Если задано число "0" на входе N ,то автосброса нет.Возможен еще один режим работы -Если задать уставку по входу Ur меньше ,чем по входу N ,то счетчик будет считать импульсы только в этом диапазоне .;) :rolleyes: Для проверки всех режимов нужно поменять константы (самостоятельно)
Данный счетчик заменяет два счетчика CT и СTN.в МАКРОСЕ не используются ФБ.Счетчик 32 разрядный .
Не скачивается. Видимо ссылка не актуальна
kondor3000
04.04.2023, 14:00
Не скачивается. Видимо ссылка не актуальна
Так сами сделайте, вот скрин 32 разрядного, реверсивного счётчика, со сбросом и возможностью установки N 67008
почему то файл не скачивается
Предлагаю универсальный макрос управления насосами, с резервированием и двумя режимами работы Зима/Лето.
почему то файл не скачивается
Добрый день.
У кого есть макрос для работы двумя циркуляционными насосами с резервированием?
Сергей0308
07.06.2023, 14:08
Добрый день.
У кого есть макрос для работы двумя циркуляционными насосами с резервированием?
Может такой подойдёт, с перспективой дальнейшего развития до 8 насосов:
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=36564
Roman173
07.06.2023, 15:36
Добрый день! Кто нибудь реализовывал накопительный счетчик расхода? Задача считать расход смеси за месяц, для примера: частотники управляют шнеками, при частоте 15Гц, в минуту насыпается 20кг, при 50Гц -40кг. Данные о расходе в минуту и их изменении есть, но как суммировать расходы при их изменении не пойму.
Сергей0308
07.06.2023, 15:54
Добрый день! Кто нибудь реализовывал накопительный счетчик расхода? Задача считать расход смеси за месяц, для примера: частотники управляют шнеками, при частоте 15Гц, в минуту насыпается 20кг, при 50Гц -40кг. Данные о расходе в минуту и их изменении есть, но как суммировать расходы при их изменении не пойму.
Может сумматор поможет:
68211
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=13106&page=3
Roman173
07.06.2023, 16:01
спасибо, сейчас посмотрю.
Доброго дня, уважаемые! Наткнулся поиском на "макросы логических элементов" в начале топика, и еще натыкался на "пуск по одной кнопке на выход 1й, останов по другой кнопке и выходом 2" для ПР110. Ещё были готовые решения для котельных с резервными насосами, и проч - ссылки все битые.
В связи с этим огромная просьба к сообществу: накидайте для новичка основных готовых макросов\проектов, для использования их в качестве "рыбы" для модульной котельной, а? А то вот пришлось коснуться с ПР110, а с него ничего не сольёшь. надо то всего увеличить время открытия задвижки теплоносителя - но блин, приходится теперь писать прошивку с нуля. В общем, очень нуждаюсь в образцах для котельных на ПР110, помогите!
"Моя безграничная благодарность будет ограничена в разумных пределах"(с)
Спасибо заранее!!!
Сергей0308
21.07.2023, 17:34
Доброго дня, уважаемые! Наткнулся поиском на "макросы логических элементов" в начале топика, и еще натыкался на "пуск по одной кнопке на выход 1й, останов по другой кнопке и выходом 2" для ПР110. Ещё были готовые решения для котельных с резервными насосами, и проч - ссылки все битые.
В связи с этим огромная просьба к сообществу: накидайте для новичка основных готовых макросов\проектов, для использования их в качестве "рыбы" для модульной котельной, а? А то вот пришлось коснуться с ПР110, а с него ничего не сольёшь. надо то всего увеличить время открытия задвижки теплоносителя - но блин, приходится теперь писать прошивку с нуля. В общем, очень нуждаюсь в образцах для котельных на ПР110, помогите!
"Моя безграничная благодарность будет ограничена в разумных пределах"(с)
Спасибо заранее!!!
Может Вам следует присмотреться к чему то более современному(динозавров оставить в покое), типа ПР200, тогда и проблем бы не возникло, в смысле, там можно уставки прямо с экрана менять:
https://owen.ru/product/pr200
АРТ.Кар 64
21.07.2023, 20:18
https://disk.yandex.ru/d/1cGNgkNovt6eJA
Прошу прощения. Интересная тема,хоть прочитать "от корки до корки" за один раз довольно проблематично,но...
Не могу понять то,как у меня в Проект "заскочил" этот макрос.
Ни в "Библиотеке" ни в "Менеджере компонентов" я его найти не мог,а самому создать такое мне явно не под силу.
То есть макрос не только для вычисления десятичного и натурального логарифма,но и бинарного тоже..
https://disk.yandex.ru/d/1cGNgkNovt6eJA
Прошу прощения. Интересная тема,хоть прочитать "от корки до корки" за один раз довольно проблематично,но...
Не могу понять то,как у меня в Проект "заскочил" этот макрос.
Ни в "Библиотеке" ни в "Менеджере компонентов" я его найти не мог,а самому создать такое мне явно не под силу.
То есть макрос не только для вычисления десятичного и натурального логарифма,но и бинарного тоже..
Давно это было... https://owen.ru/forum/showthread.php?t=24165&p=212118&viewfull=1#post212118
Ох, уважаемый! Взяли здоровенный объект в ПНР, и в частности - котельная на 2 котла, ШУКи на Овенах ПР110. Поставить то её поставили, но 9 лет стояла заброшенная. Оживили, запустили. В одном котле прошивка работает, вроде всё норм. Но при переходе (в случае аварии 1го котла) на второй - начинает открываться задвижка на теплоносителе 2го котла - и маленькое время видимо выставлено на ожидание открытия. Открыться не успевает - второй котел тоже в аварию по потоку сваливается.
В общем понятно, что есть вещи гораздо современнее, но пока приходится писать новую прогу на ПР110й.
Вроде написал, технолог приедет - будем пробовать запускаться...
Stranger199017
05.08.2023, 11:11
Здравствуйте. Знающие люди подскажите существует ли макрос с нелинейным масштабированием для пр100. Необходимо подключить датчик температуры NTC 10k. Пока вышел из ситуации использую 10 макросов Scale из онлайн библиотеки макросов.
Здравствуйте. Знающие люди подскажите существует ли макрос с нелинейным масштабированием для пр100. Необходимо подключить датчик температуры NTC 10k. Пока вышел из ситуации использую 10 макросов Scale из онлайн библиотеки макросов.
Смотреть под спойлером аналоговые преобразования https://owen.ru/forum/showthread.php?t=37203&p=397000&viewfull=1#post397000
function fNTC: Real; // Универсальный датчик типа NTC, необходимо указывать R0 и B25/100
var_input
R:real;
R0:Real;
B:Real;
end_var
//PRG
fNTC:=1/(1/298.15+1/B*fLn(R/R0))-273.15; // вызов функции "fLn"
end_function
логарифм
function fLn: Real; //Натуральный логарифм
var_input
X:real;
end_var
//PRG
fLn:=0.6931472*fLb(x); //вызов функции "fLb"
end_function
двоичный логарифм
function fLb: Real; //Двоичный логарифм
var_input
X:real;
end_var
var
s:real:=0.0;
a:real:=0.5;
i:udint;
b:real;
end_var
//PRG
if X>0 then
if X>=1 then
b:=1;
X:=X;
else
b:=-1;
X:=1/X;
end_if
if x>2 then
s:=udint_to_real( cd32(real_to_udint(x)));
X:=X/ pow(2,s);
end_if;
for i:=0 to 16 do
x:=x*x;
if x>2 then
x:=x/2;
s:=s+a;
end_if;
a:=a*0.5;
end_for
fLb:=s*b;
end_if
end_function
ЗЫ.
использую 10 макросов Scale из онлайн библиотеки макросов.
(кусочно-линейная аппроксимация) по 10 точкам https://owen.ru/forum/showthread.php?t=35489&p=369459&viewfull=1#post369459
function PLA_ST: real; // (c) PeterA
var_input //объявление входных переменных
x1: real;
x2: real;
x3: real;
x4: real;
x5: real;
x6: real;
x7: real;
x8: real;
x9: real;
x10: real;
y1: real;
y2: real;
y3: real;
y4: real;
y5: real;
y6: real;
y7: real;
y8: real;
y9: real;
y10: real;
In: real;
end_var
var //объявление локальных переменных
a:udint; (*Начало интервала поиска*)
b: udint; (*Конец интервала поиска*)
N: udint; (*Число точек в графике*)
i: udint;
x: array [0..9] of real;
y: array [0..9] of real;
end_var
N:= 10;
x[0]:= x1;
x[1]:= x2;
x[2]:= x3;
x[3]:= x4;
x[4]:= x5;
x[5]:= x6;
x[6]:= x7;
x[7]:= x8;
x[8]:= x9;
x[9]:= x10;
y[0]:= y1;
y[1]:= y2;
y[2]:= y3;
y[3]:= y4;
y[4]:= y5;
y[5]:= y6;
y[6]:= y7;
y[7]:= y8;
y[8]:= y9;
y[9]:= y10;
(*Начальные значения интервала поиска*)
a:=0;
b:=N-1;
(*Обрезание графика для крайних точек*)
IF IN<=x[0] THEN
PLA_ST:=y1;
ELSIF IN>= x[N-1] THEN
PLA_ST:= y[N-1];
(*Теперь можно начать поиск*)
ELSE
WHILE (b-a) <> 1 DO (*В конце концов, входной сигнал ТОЧНО попадет между двумя соседними точками X(a) и Х(а+1)*)
i:=(a+b)/2; (*Делим интервал поиска пополам*)
IF IN=x[i+1] THEN (*Может нам повезло, и мы сразу нашли точку? *)
a:=i; b:=i+1; (*Бинго! прекращаем итераций, нечего в пустую молотить :) *)
(*мимо :( ,тогда посмотрим в какую половину интервала попали*)
ELSIF IN>x[i] THEN (*Если входной сигнал больше середины интервала поиска,*)
a:=i; (*то следующий поиск будем делать начиная от середины и до конца массива*)
ELSE (*А если входной сигнал меньше середины интервала поиска,*)
b:=i; (*то следующий поиск будем делать начиная от начала и до середины массива*)
END_IF
(*Таким образом на каждой итерации отбрасываем из поиска заведомо ненужную половину значений
две соседние координаты X(a) и Х(а+1), меду которыми попадает входной сигнал найдем очень быстро
для 8 точек графика нужно не более 3 итераций
при 9..16 точек в графике нужно не более 4 итераций
при 17..32 точек в графике нужно не более 5 итераций
при 33..64 точек в графике нужно не более 6 итераций
при 65..128 точек в графике нужно не более 7 итераций
инфа точная - 100% ;) *)
END_WHILE;
(*Теперь самое простое - сделать линейную аппроксимацию по двум точкам ;) *)
PLA_ST:= y[b] - (x[b] - IN) * (y[b] - y[a]) / (x[b] - x[a]);
END_IF
end_function
В менеджере компонентов есть макрос NTC
Сергей0308
05.08.2023, 13:22
Кроме специального макроса для его типа датчиков температуры в менеджере компонентов имеется и макрос кусочно-линейной аппроксимации на 10 точек:
69351
АРТ.Кар 64
05.08.2023, 20:57
Прошу прощения Может в этой теме этот макрос и есть,но что-то не нашёл...
А именно "Извлечение квадратного корня из числа с плавающей запятой "
Если не трудно-то поделитесь.
Сергей0308
05.08.2023, 21:01
Прошу прощения Может в этой теме этот макрос и есть,но что-то не нашёл...
А именно "Извлечение квадратного корня"
Если не трудно-то поделитесь.
В библиотеке ОЛ есть функция возведения в степень!
Если возведёте в степень 1/2 или 0,5 на практике это равнозначно извлечению квадратного корня!
Короче, это много раз обсуждалось(доходило до ругани) и надеюсь теперь понятно, как извлечь кубический корень или четвёртой степени?!
АРТ.Кар 64
05.08.2023, 21:05
Если возведёте в степень 1/2 или 0,5 на практике это равнозначно извлечению квадратного корня!
Ну Ё-моё ,конечно же То ли 6-ой,то ли 7 -ой класс Надо же так лохануться....
Спасибо за ответ..
Stranger199017
06.08.2023, 09:00
В менеджере компонентов есть макрос NTC
Он для пр200 подходит, к которому можно подключить в режиме измерения сопротивления. У пр100 только 0-10в или 4-20ма
Сергей0308
06.08.2023, 10:01
Он для пр200 подходит, к которому можно подключить в режиме измерения сопротивления. У пр100 только 0-10в или 4-20ма
Чем же Вас не устраивает ПР200 или датчики температуры, подходящие для вашего прибора: https://owen.ru/product/dtshh5_termosoprotivleniya_s_vihodnim_signalom_420 _ma
Я уже ранее неоднократно писал, экран всегда пригодится, в смысле, мне трудно представить такой случай, когда экран не может пригодится!
И, чтобы Вы думали, что это дешёвые датчики, наверно надо ещё и такие предложить: https://owen.ru/product/dtsxx5m_rs
Если ваше ПР100 с сетевым интерфейсом!
АРТ.Кар 64
06.08.2023, 10:17
Я уже ранее неоднократно писал, экран всегда пригодится, в смысле, мне трудно представить такой случай, когда экран не может пригодится!
Ну уж если говорить про "Экран" на ПР 200-то скорее интерес представляет не "Экран",а кнопки...
"Монохромная 2-строчка".... ПР 205 в этом отношении будет по-привлекательнее.
Но если сравнивать ПР 100 и ПР 200-то это "как небо от земли"..
В том смысле,что всё со временем меняется . И меняется в лучшую сторону.
Тем более ,что между ПР 100 и ПР 200 есть ещё ПР 102 и ПР 103,которые ни кнопок,ни дисплея не имеют.
Зато ПР 103 имеет Езернет..."У каждого овоща свой вкус".
Сергей0308
06.08.2023, 10:22
Ну уж если говорить про "Экран" на ПР 200-то скорее интерес представляет не "Экран",а кнопки...
"Монохромная 2-строчка".... ПР 205 в этом отношении будет по-привлекательнее.
Но если сравнивать ПР 100 и ПР 200-то это "как небо от земли"..
В том смысле,что всё со временем меняется . И меняется в лучшую сторону.
И, чем же кнопки там так уникальны? Если я кнопки к ПР без экрана приделаю(на дискретный вход), это уже не такие кнопки будут?
АРТ.Кар 64
06.08.2023, 10:30
Если я кнопки к ПР без экрана приделаю(на дискретный вход), это уже не такие кнопки будут?
Тоже верно. Но я имел ввиду ,что хотя бы кнопки на "дискретный выход".. В случае какой либо "нештатно-аварийной ситуации" можно было бы хоть "в ручную "релюшкой клацнуть.
Но это как вариант. Если же судить по форуму-то и ПР 100 ПР 102 и ПР 103 тоже применяются.
А значит и они находят себе "подходящих хозяев".
Сергей0308
06.08.2023, 10:41
Если я кнопки к ПР без экрана приделаю(на дискретный вход), это уже не такие кнопки будут?
Тоже верно. Но я имел ввиду ,что хотя бы кнопки на "дискретный выход".. В случае какой либо "нештатно-аварийной ситуации" можно было бы хоть "в ручную "релюшкой клацнуть.
Вообще смысл не понятен, Вы имеете ввиду безопасное состояние выходов и как это связано с кнопками?
69352
АРТ.Кар 64
06.08.2023, 10:52
Хорошее решение . Тут не поспоришь..
Но если так-то ...Вполне бы "Экрана" и "однострочки" хватило...
А использовать аналоговый вход ,как дискретный-то по-моему так это вообще "буржуйская роскошь".
Конечно я -человек начинающий,но разве можно "комбинацией клавиш"( допустим Альт+ВВЕРХ) чем-то управлять ?
Кроме ,конечно ,"прокрутки" самого экрана. Это я к тому,что если быть "шибко привередливым"-то при (желании ,конечно) можно и к "Экрану" на ПР 200 всякого "наскрести".
Но как-то наш разговор попал в "междутемье",а это не есть хорошо. Лучше перенесём этот разговор в другое место и в другое время.
Stranger199017
06.08.2023, 11:07
Кроме специального макроса для его типа датчиков температуры в менеджере компонентов имеется и макрос кусочно-линейной аппроксимации на 10 точек:
69351
69354
Не корректно отображает. Должно быть 10 на выходе
kondor3000
06.08.2023, 11:30
69354
А что у вас на входе? Откуда 2.18 при использовании NTC 10K ? И что у вас на входах макроса ?
Сергей0308
06.08.2023, 11:35
69354
А, если расположить по оси Х значения в порядке возрастания?
В смысле, часто для упрощения примиряются с теми или иными ограничениями, тем более, это принципиально ничего не меняет и нет смысла усложнять, если только ради самого принципа!
Stranger199017
06.08.2023, 12:14
А что у вас на входе? Откуда 2.18 при использовании NTC 10K ? И что у вас на входах макроса ?
2,18 это значение которое выдает аналоговый вход. Сам датчик подтянут резистором 10ком к питанию 3,3в и для него подсчитаны значения, которые он выдает при определенной температуре с шагов 10 градусов. Можно было б и каждые 2 градуса делать, но это очень много значений прописывать. Замена вверх и вниз и смена осей х и y меняет значения, но они также не корректны. Измерения происходят на овен пр100, который не может работать с аналоговым входом по измерению сопротивления
kondor3000
06.08.2023, 12:17
2,18 это значение которое выдает аналоговый вход. Сам датчик подтянут резистором 10ком к питанию 3,3в и для него подсчитаны значения, которые он выдает при определенной температуре с шагов 10 градусов. Можно было б и каждые 2 градуса делать, но это очень много значений прописывать. Замена вверх и вниз и смена осей х и y меняет значения, но они также не корректны. Измерения происходят на овен пр100, который не может работать с аналоговым входом по измерению сопротивления
А так ? 69355
Stranger199017
06.08.2023, 12:30
А так ? 69355
Входы на пр100 не могут измерять ОМы. Скиньте пожалуйста ваш модифицированный макрос кусочно-линейной аппроксимации
kondor3000
06.08.2023, 12:48
Входы на пр100 не могут измерять ОМы. Скиньте пожалуйста ваш модифицированный макрос кусочно-линейной аппроксимации
Макрос не при чём, просто по оси Х надо значения поставить в порядке увеличения, скрин смотрите. У вас наоборот.
Значения ваши стоят и получается 10 В на выходе.
Вам и Сергей0308 об этом написал час назад.
У меня макрос на ST написан, он не будет работать на ПР100.
Stranger199017
06.08.2023, 20:50
Макрос не при чём, просто по оси Х надо значения поставить в порядке увеличения, скрин смотрите. У вас наоборот.
Значения ваши стоят и получается 10 на выходе.
Вам и Сергей0308 об этом написал час назад.
У меня макрос на ST написан, он не будет работать на ПР100.
Спасибо всем за помощь. Действительно заработало. Надеюсь пр100 не поплахеет от маленького резистора впаянного внутри между колодкой и пином 3,3в
Сергей0308
07.08.2023, 02:43
Спасибо всем за помощь. Действительно заработало. Надеюсь пр100 не поплахеет от маленького резистора впаянного внутри между колодкой и пином 3,3в
Дело не в размерах резистора, а разумности действий, мне кажется разумно использовать имеющийся источник питания = 24В, в смысле, зачем рисковать ПР и лишаться гарантии?
Stranger199017
07.08.2023, 11:37
Дело не в размерах резистора, а разумности действий, мне кажется разумно использовать имеющийся источник питания = 24В, в смысле, зачем рисковать ПР и лишаться гарантии?
Исходил из того, что в пр100 это будут очень стабильные 3,3в и не городить огород из лишних перемычек снаружи, та и к тому же если температура будет около нуля градусов, то на вход придет около 12в, а я хз как пр100 их переварит.
Сергей0308
07.08.2023, 12:26
Исходил из того, что в пр100 это будут очень стабильные 3,3в и не городить огород из лишних перемычек снаружи, та и к тому же если температура будет около нуля градусов, то на вход придет около 12в, а я хз как пр100 их переварит.
Да это рассмешило, это Вы видимо для "упрощения" так сделали, в смысле, вместо того, чтобы просто использовать имеющийся источник питания, разобрали ПР и пайкой занялись!
Вход выдержит до 30 вольт, но, мне кажется разумным так подобрать делитель напряжения, чтобы максимальное значение на входе в рабочем диапазоне температуры не превышало 10 вольт!
Здравствуйте, а как скачать у меня просто черный экран открывается.
r9ybp вероятно файлов давно нету, здесь файлы хранятся 5 лет всего...
Если вы по ПКМ получаете clear то адью...
kondor3000
09.08.2023, 14:05
Здравствуйте, а как скачать у меня просто черный экран открывается.
Напишите что вам нужно, если нет примеров на форуме, есть на сайте
Эдуард90
14.08.2023, 10:26
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста почему у меня в программе не отображается онлайн база макросов? Совсем пустая.69591
Никто не реализовывал ввод пароля с заменой символов на звездочки через некоторое время? Поделитесь?
Никто не реализовывал ввод пароля с заменой символов на звездочки через некоторое время? Поделитесь?
На чем? На ПР-200? Флаг Вам в руки. Теоретически можно символы закрывать строкой со звездочками и сдвигать её, но тогда для каждого символа нужно отдельное поле, отдельный ввод для каждой цифры. Но это так много что делать, что ни думаю ни кто на столько не заморачивался.
Попробую взять флаг, спасибо за доверие))
Не, ну можно, конечно, наваять. Но, по мне, не очень удобно
kondor3000
06.09.2023, 16:36
Не, ну можно, конечно, наваять. Но, по мне, не очень удобно
Не работает, при вводе 1234, выдаёт False 70072
Не работает, при вводе 1234, выдаёт False
На экране для ввода используется комбо-бокс, где 0 - звездочка, 1 - это 0, 2 - это 1 и т.д. Поэтому, в симуляции надо водить 2345
Кстати, сейчас проверка и обнуление пароля привязаны на изменение последней цифры. Наверное, правильнее сделать отдельный вход по которому будет осуществляться проверка пароля. Но это уже кому интересно будет - я просто показал как можно
А смысл делать ввод цифрами, а потом менять на звездочку? надо сразу, чтобы отображались звездочки при вводе.
А блин клинтон, кнопками же не получится вводить цифры, или получится?
Что-то типа как в Авто на магнитолах, 1, 2, 3, 4 кнопки меняют свой разряд, потом какой-то кнопкой подтверждение.
Первая ошибка - задержка следующего ввода 10 сек, Вторая ошибка ввода - 20 сек и так далее. после каждой ошибки сброс кода до 0000
А смысл делать ввод цифрами, а потом менять на звездочку? надо сразу, чтобы отображались звездочки при вводе.
А блин клинтон, кнопками же не получится вводить цифры, или получится?
Что-то типа как в Авто на магнитолах, 1, 2, 3, 4 кнопки меняют свой разряд, потом какой-то кнопкой подтверждение.
Первая ошибка - задержка следующего ввода 10 сек, Вторая ошибка ввода - 20 сек и так далее. после каждой ошибки сброс кода до 0000
Сделал. На звездочки сразу меняется при вводе. SEL перебирает ввод. Офигенно удобно и секретно. Ввел код правильно - перешел на нужный экран. Ввел неправильно - пароль со звездочками обнулился, се ля ви ))
Сделал. На звездочки сразу меняется при вводе. SEL перебирает ввод. Офигенно удобно и секретно. Ввел код правильно - перешел на нужный экран. Ввел неправильно - пароль со звездочками обнулился, се ля ви ))
Круто! Флаг значит пригодился :)
Сергей0308
07.09.2023, 06:37
Так можно и не перебирать, в смысле, пусть сами "перебираются", останется только нажимать на кнопку когда нужная цифра появится на экране, всё! И, с помощью комбобокс можно использовать в качестве символов для ввода как цифры так и буквы, в смысле при вводе пароля буквы будут заменены соответствующим им числом, короче, на экран можно и вовсе не выводить символы, сразу нолики рисовать или звёздочки, даже можно совсем ничего не выводить, набрал правильную последовательность - перешёл на нужный экран, не набрал, ну значить не судьба, короче, как угодно можно сделать!
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, можно ли в ПР200/ПР205 сделать режим паузы в выполнении программы? Суть такова: нужно нажатием кнопки приостановить запуск программы (от прихода команды до запуска насоса идет выдержка времени секунд 20), и нажатием той же кнопки продолжить выполнение программы. В идеале бы еще вывести отсчет этих 20 секунд на экран. Или для этого нужен ПЛК?
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, можно ли в ПР200/ПР205 сделать режим паузы в выполнении программы? Суть такова: нужно нажатием кнопки приостановить запуск программы (от прихода команды до запуска насоса идет выдержка времени секунд 20), и нажатием той же кнопки продолжить выполнение программы. В идеале бы еще вывести отсчет этих 20 секунд на экран. Или для этого нужен ПЛК?
У вас путаница в терминах, но это всё можно сделать на ПР
У вас путаница в терминах, но это всё можно сделать на ПР
Спасибо. Впервые имею с ним дело и не занимался программированием, и терминологии могу не знать, но работу нужно сделать (
Сергей0308
28.09.2023, 14:59
Спасибо. Впервые имею с ним дело и не занимался программированием, и терминологии могу не знать, но работу нужно сделать (
Вам нужен таймер с паузой, такие выкладывали в разных темах форума, в том числе и я:
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=33720&page=17
Кстати, там прямой и обратный отсчёт времени имеется, в смысле, как Вы хотели!
Вам нужен таймер с паузой, такие выкладывали в разных темах форума, в том числе и я:
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=33720&page=17
Кстати, там прямой и обратный отсчёт времени имеется, в смысле, как Вы хотели!
То, что нужно!. Спасибо
Urfin_Dzhyus
27.11.2023, 14:25
Здравствуйте, товарищи. Не подскажите, есть ли где блок детектора изменения цлого или натурального числа? Буду весьма признателен, если ткнёте носом.
Здравствуйте, товарищи. Не подскажите, есть ли где блок детектора изменения цлого или натурального числа? Буду весьма признателен, если ткнёте носом.
Здесь макрос не нужен.
Просто сравните старое значение с новым
ЗЫ
71921
Urfin_Dzhyus
27.11.2023, 14:37
Попробовал уже через сравнение, это первое на ум пришло, да вот только импульсов не получилось.
Urfin_Dzhyus а вы RS триггер на хвост прицепите и увидите импульс.
Сергей0308
27.11.2023, 14:39
Попробовал уже через сравнение, это первое на ум пришло, да вот только импульсов не получилось.
Может так поможет:
71922
Опоздал, уже Пётр намалевал!
Не надо ля-ля
На один вход - сразу, на второй через линию задержки
Импульс однократный есть
Urfin_Dzhyus
27.11.2023, 15:07
Товарищ Сергей, спасибо, то что доктор прописал.
Пётр, и вам спасибо, слепой я, миниатюры в вашем сообщении не увидел).
Urfin_Dzhyus
28.11.2023, 22:52
Товарищи старожилы, а не найдётся ли у вас в закромах 8бит блока запаковки и распаковки булевых значений в бит или в число, в этой ветке форума rovki выкладывал подходящий и назывался блок PIC, вот только скачать нельзя, ссылка битая. В ОЛ есть 32бит, но в виду того, что человек я впечатлительный, не могу смотреть на блок с голыми ногами, они же в микробах о_0.
Товарищи старожилы, а не найдётся ли у вас в закромах 8бит блока запаковки и распаковки булевых значений в бит или в число, в этой ветке форума rovki выкладывал подходящий и назывался блок PIC, вот только скачать нельзя, ссылка битая. В ОЛ есть 32бит, но в виду того, что человек я впечатлительный, не могу смотреть на блок с голыми ногами, они же в микробах о_0.
Для запаковки есть в Менеджере компонентов "BM_in".
Для распаковки можете сами собрать из стандартных "EXTRACT". Ну, это на крайний случай. :)
Urfin_Dzhyus
28.11.2023, 23:27
Для запаковки есть в Менеджере компонентов "BM_in".
Для распаковки можете сами собрать из стандартных "EXTRACT". Ну, это на крайний случай. :)
Да с запаковкой проблем нет, видел я этот блок, да и у самого мысли по этому поводу имеются, что нибудь из селекторов и арифметики, а с распаковкой на ум ничего не приходит, вот и побираюсь. А в стандартных "EXTRACT" не припомню, надо повнимательней глянуть.
Вот, пожалуйста
Urfin_Dzhyus
29.11.2023, 07:52
Dimensy, спасибо большое, а я уж грешым делом собрался 32бит стандартный потрашить на кучку маленьких, хоть малы, за то много). Доброго вам дня.
kondor3000
29.11.2023, 08:32
Dimensy, спасибо большое, а я уж грешым делом собрался 32бит стандартный потрашить на кучку маленьких, хоть малы, за то много). Доброго вам дня.
Ну вы даете переделать блок из 32 бит на 8 бит надо 2 минуты, и столько же создать новый. Вот же лентяи пошли)
На ST вообще 2 строки написать.
ИМХО, но макросы на 32 бита как правило излишни всегда. 8-мь это универсально. Надо 16, поставил 2, надо 24 поставил 3 и т.д.
А когда всегда 32 и других нет, только память портить :)
Urfin_Dzhyus
29.11.2023, 12:00
kondor3000, что же вы налетели вороном на старого, толстого и слабого, и глазик выклёвываете:) Взгляните на дату моей регистрации, новичок я, только разбираюсь с ОЛ, имею минимальный уровень вхождения, правда, но пока привыкнешь к чужим терминам, обозначениям и прочим фичам проще, что то разобрат и собрать под себя, чем нарисовать с нуля. А что касается ST, то я и по русски в слове "хлеб" делаю четыре ошибки, всё время "пиво" получается.:)
Urfin_Dzhyus
29.11.2023, 12:06
ИМХО, но макросы на 32 бита как правило излишни всегда. 8-мь это универсально. Надо 16, поставил 2, надо 24 поставил 3 и т.д.
А когда всегда 32 и других нет, только память портить :)
С вами согласн, но не совсем, удобно когда вытащил блок на поляну, кликнул пкм и в высветившемся контекстном меню выбрал пункт:"добавить/удалить" вход/выход"
Сергей0308
29.11.2023, 12:08
С вами согласн, но не совсем, удобно когда вытащил блок на поляну, кликнул пкм и в высветившемся контекстном меню выбрал пункт:"добавить/удалить" вход/выход"
В смысле, тащить тяжело?