Просмотр полной версии : Как загрузить существующую программу с плк 100 на комп ?
Доброго времени суток, собственно возник такой вопрос, свою программу загрузить это понятно как , а как выгрузить на ноут уже то что там написано, спасибо за ответ.
Если оно вообще «написано» (на контроллер загружен исходный код проекта), то File > Open > [PLC...], затем указываем модель (target) контроллера и параметры соединения, по подтверждении которых кодесис загрузит файл проекта с контроллера.
Скомпилированная рабочая программа и её контрольная сумма лежат в файлах DEFAULT.PRG и DEFAULT.CHK.
Для загрузки и выгрузки файлов вне кодесиса используйте утилиту plc_io, которая доступна на сайте компании Овен. Так как сотрудникам компании давно нет дела до этой программки, пользователи вынуждены пользоваться одной версией для записи, а другой — для чтения (см. прикреплённый архив).
http://images.devs-on.net/Image/PhNrEQprU7cGDEY-CWindowssystem32.png
А можно еще проще. Меню CoDeSys ->Файл -> Открыть Выбрать ПЛК..., указать параметры связи и проект загрузится с ПЛК и откроется.
cen_turion
12.02.2015, 15:56
Да... А вот написать об этом в руководстве,ну никак!!!:)
cen_turion
19.02.2015, 11:25
Что если никак не удаётся подключиться? Пишет обрыв. Пробовал разные скорости. Если сбросить (ПЛК 100), то программа сотрётся? Какие ещё есть способы реинкарнации?
Вы бы для начала описали свою ситуацию.
cen_turion
19.02.2015, 12:45
Если кратко,то висит плк-100 , в нём записана программа,надо считать ибо все утеряно, а он падает в ошибку. Пробовал подключаться через Debug - отваливается. Менял скорости- не помогло. Какими ещё параметрами при подключении поиграть можно? Сбросить думал. Но не затрётся ли? Ибо не знаю , что с ним вообще.
Чего считать ? бинарник ?
Зачем менять скорости для дебуга если она стандартная и одна ?
Что горит ? Есть ли пинг ? Как падает в ошибку ?
cen_turion
19.02.2015, 12:56
Нужно открыть проект,записанный в ПЛК. Горит Работа и Питание. Не пинговал( чтобы подлезть к Ethernet, нужно снять лицо шкафа.) Номер ошибки напишу позже...Скорость знаю,что одна.
Нужно открыть проект,записанный в ПЛК. Горит Работа и Питание. Не пидговал( чтобы подлезть к Ethernet, нужно снять лицо.) Номер ошибки напишу позже...Скорость знаю,что одна.
У тебя при подаче питания на ПЛК запускается программа, это и мешает установлению связи. В РЭ написано как остановить работу программы: "Чтобы прекратить циклическую загрузку программы и последующую перезагрузку контроллера необходимо, удерживая нажатой кнопку "Старт/Стоп" на передней панели контроллера нажать кнопку "Сброс". При такой комбинации кнопок программа не будет автоматически запущена, что даст возможность подключиться к контроллеру и загрузить в него корректно работающую программу".
Загружать в ПЛК ничего не надо, а надо установить связь и выкачать из ПЛК программу.
cen_turion
19.02.2015, 14:33
Благодарю!!!:)
Покопался в РЭ, что-там не нашёл ничего. Единственное сказано, что надо сбрасывать, когда меняешь интерфейс подключения. Запущенную прогу , тормозил просто нажимая на "Стоп". Ткните в РЭ! Просто может у меня другое, хотя оно вроде одно...
Благодарю!!!:)
Покопался в РЭ, что-там не нашёл ничего. Единственное сказано, что надо сбрасывать, когда меняешь интерфейс подключения. Запущенную прогу , тормозил просто нажимая на "Стоп". Ткните в РЭ! Просто может у меня другое, хотя оно вроде одно...
Стр. 20. Только, может, ты зря стараешься. В ПЛК может и не быть исходного текста проекта.
cen_turion
19.02.2015, 16:22
Стр. 20. Только, может, ты зря стараешься. В ПЛК может и не быть исходного текста проекта.
я уже об этом думал.может быть в виде ФБ ,который запаролен...
я уже об этом думал.может быть в виде ФБ ,который запаролен...
А куда делся проект, который был ранее разработан ? Зачем надо ковырять ПЛК ?
cen_turion
20.02.2015, 09:35
Куда? Да никто его и не передал, по всей видимости! Концы не найдёшь теперь. + для модернизации и добавления других точек, наняли кого-то там со стороны( не первоначальную фирму) , так те там тоже наверно накосячили. Всё это было до меня. Ковырять не буду. Надо посмотреть есть ли что внутри и насколько там всё правильно настроено.
cen_turion
06.03.2015, 13:50
Наконец снова появилось время для извлечение программы из ПЛК 100.
Всё что описывалось выше не помогает. Вот что выдаёт при подключении через Кодесис: "Последний онлайн сервис был завершён некоректно. Номер сервиса 49.Номер ошибки 80. Файл source.dat не читается.":eek:
Попытки считать с помощью PLC_IO вообще ничего не дали. Пробовал ещё одну утилиту с форума PLCCommander. Вначале вроде подключилась. Пытался считать и тут пошли ошибки "100" и "120".
Забыл сказать, что тут таких ПЛК несколько (сеть). Так вот такая фигня со всеми. Защита , что-ли какая? Нет возможности найти исполнителя. Да даже если найдём, то после него там уже копались не раз.
Что-то до вас так и не дойдет, что даже если вы и скачаете файл DEFAULT.PRG из ПЛК то вам это ровным счетом ничего не даст - это машинный код и глядя на него вы точно ничего не уведите.
cen_turion
06.03.2015, 14:25
Вопрос как раз почему Кодесис и PLC_IO не могут подключиться к ПЛК? Скорее всего защита. Может и аппаратная. Да и изначально было понятно, что придётся всё заново писать. Но была надежда всё-таки открыть проект и подправить.
Цепляться пробуйте через USB, он единственный 100% не используется в проекте и не блокируется соответственно никак. После того как подцепились в ПЛК Браузере команду filedir. В выдаче ищем source.dat, если его там нет, то можно забыть про "прочитать код". Если считаете что там какие-то шпионские штучки (в чем я сильно сомневаюсь) то перепрошиваем ПЛК последней прошивкой и пишем программу заново.
cen_turion
06.03.2015, 15:45
Благодарю! Буду пробовать
cen_turion
10.03.2015, 16:19
Результат подключения через USB нуль! Так же ругается.
Свершилось небольшое чудо. Нашёлся разработчик сего чуда. Будем общаться:mad:
Так вам уважаемый сразу к нему надо было, и кланяться теперь придется, или писать все с самого начало самостоятельно ! :D
Николай607
07.04.2015, 11:07
[QUOTE=Yegor;76636]Если оно вообще «написано» (на контроллер загружен исходный код проекта), то File > Open > [PLC...], затем указываем модель (target) контроллера и параметры соединения, по подтверждении которых кодесис загрузит файл проекта с контроллера.
Скомпилированная рабочая программа и её контрольная сумма лежат в файлах DEFAULT.PRG и DEFAULT.CHK.
Для загрузки и выгрузки файлов вне кодесиса используйте утилиту plc_io, которая доступна на сайте компании Овен. Так как сотрудникам компании давно нет дела до этой программки, пользователи вынуждены пользоваться одной версией для записи, а другой — для чтения (см. прикреплённый архив).
у меня на ХР с3 не запускается plc_io в чем проблема подскажите?
Василий Кашуба
07.04.2015, 12:59
[QUOTE=Yegor;76636]Если оно вообще «написано» (на контроллер загружен исходный код проекта), то File > Open > [PLC...], затем указываем модель (target) контроллера и параметры соединения, по подтверждении которых кодесис загрузит файл проекта с контроллера.
у меня на ХР с3 не запускается plc_io в чем проблема подскажите?
А вы ПЛК подключили?
Проблема в том, что если разработчик не сделал загрузку исходных текстов, то ничего не получится. В ПЛК прога находится в машинном коде, который нельзя обратно перевести. А если разраб ещё и не создал загрузочный проект, то после пропадания питания на ПЛК вся прога вообще слетит.
Результат подключения через USB нуль! Так же ругается.
Свершилось небольшое чудо. Нашёлся разработчик сего чуда. Будем общаться:mad:
Ну что пообщались с разрабом?
АСУ-шник
11.11.2024, 06:44
Файл source.dat не читается.":eek:
Файл то скачал, как из него проект восстановить?
Никак - только заливать в ТОЧНО ТАКОЙ же ПЛК с остальными сопутствующими файлами.
Нет такого же ПЛК - пишите программу заново.
Филоненко Владислав
11.11.2024, 09:31
Файл то скачал, как из него проект восстановить?
Товарищи, чего Вы некропостингом занимаетесь то?