Просмотр полной версии : Я уже мозг себе вскрыл
Задача.
Вакуумно-формовочная машина.
Нужно автоматизировать.
Входные данные:
Прижимная рамка Открыта/закрытая 2 датчика
Стол с матрицами Верх/низ 2 датчика
ТЭНы нагрева положение подъезд/отъезд 2 датчика
Выходные данные:
ТЭНы подъезд/отъезд один сигнал
Стол поднять/опустить один сигнал
Прижимная рамка закрыть/открыть один сигнал
Включить вакуумный насос
Включить обдув
Включить пневмосъем
Временные параметры(меняются от наладки к наладке):
Нагрев
Время работы вакуумного насоса
Время охлаждения
Время пневмосъема
Действия должны выполняться в строгой последовательности в зависимости от прихода сигналов с датчиков и временных параметров.
С программой и программированием контроллеров столкнулся впервые.
С чего начать?
Пробовал написать полностью в ST, комбинирую ST, CFC, FBD, SFC. Получается полная хрень.
Если нет аналоговых сигналов ,то можно сделать на ПР110 на языке FBD в среде овен лоджик .Если дадите ТЗ ,то помогу с проектом в теме "области применения ПР110".
Дело в том что, уже приобрел ПЛК110-32 и ИП320. В принципе можно было бы взять ПР и четыре таймера. Но решил сделать через ПЛК.
если брать ПР ,то дополнительно таймеры не нужны .Ваше право выбирать инструмент ,только каждый инструмент требует своей подготовки пользователя.кстати панель можно подключить к ПР ,через модуль ПР МИ485.Удачи Вам.
Ответ тех поддержки.
Дмитрий Пантелеев <d.panteleev@owen.ru>
"""Дело в том, что через панель нельзя будет менять уставки времени.
Для изменении времени (уставок) Вам необходим ПЛК (программируемый логический контроллер). На нем пишите программу в среде программирования Codesys. http://www.owen.ru/catalog/55710393
ПЛК выбираете из соображения количества входов/выходов. Как вариант: ПЛК110-30. http://www.owen.ru/catalog/12196141 Или меньшее количество выходов ПЛК100 http://www.owen.ru/catalog/73637995"""
Жаль, что тех поддержка не является таковой.
lara197a
15.12.2011, 12:14
правильно Вам техподдержка написала.
Берите ПЛК и на языке LD (он самый простой для понимания и отладки) и потихоньку разбирайтесь.
Панель необходима, для ввода изменяемых значений.
На ПР не сделать, даже и обсуждать нечего. Не хватит входов. Вы еще кнопки не посчитали в режиме отладки.
Дмитрий Артюховский
15.12.2011, 12:46
Захотел писать стихи. Купил пачку бумаги, ручку, табуретку...
Сижу, пишу... Чета фигня получается ((((
........
Если серьезно, то сходите на курсы в Овен, реально помогают начать, либо закажите кому-нить "выездное обслуживание"... человек приедет и при вас сделает эту программку.... так вы и задачу решите и поимете представление о том как это делается...
десяток дискретных линий с дубовым алгоритмом - задача на пол-дня, панель и удобный алгоритм работы для оператора еще денек... а дальше, при наличии минимального понимания, уже сами сможете доводить установку )))
"Модуль интерфейсный ПР-МИ485 позволяет производить подключение программируемого реле ПР110 к сети RS-485. Такая связка позволяет опрашивать состояния входов ПР110 и управлять дискретными выходами прибора. Кроме того имеется возможность считывать и изменять состояние 64-х внутренних переменных. Таким образом, появляется возможность контролировать состояния внутренних переменных, отслеживать выполнение алгоритма, а так же удаленно менять уставки, переключать режимы и т.п.
Например, пользователь может подключить панель оператора ИП320 и вывести на нее всю необходимую информацию." из описания.
В первом посте перечислены 6 входов из 12 ,и для ручного ,и ножного управления хватит .
Делайте на ПЛК ,но если не трудно дайте в личку ТЗ ,сделаю на ПР(без панели ,потому как не располагаю) ,а потом сравним.Кстати схема будет на языке ФБ ,вы можете аналогичную схему сделать на ПЛК ,как вариант ,вам в помошь .
lara197a
15.12.2011, 15:45
"[COLOR="Purple"]
В первом посте перечислены 6 входов из 12 ,и для ручного ,и ножного управления хватит .
Кнопка-пуск,
-стоп,
-Ручной режим,
-Авт.Режим,
-Открыть-3шт,
-Закрыть-3шт,
может и ещё, что-то вылезет.
2 реле ПР и мастер сети ПЛК?
lara197a
15.12.2011, 15:48
Захотел писать стихи. Купил пачку бумаги, ручку, табуретку...
Сижу, пишу... Чета фигня получается ((((
........
)))
!!!!!!!!!!!!!!:) :)
Кнопка-пуск,
-стоп,
-Ручной режим,
-Авт.Режим,
-Открыть-3шт,
-Закрыть-3шт,
может и ещё, что-то вылезет.
2 реле ПР и мастер сети ПЛК?
ручной-автомат-1 вход :) ,да же то что перечислили 10 входов из 12.На счет открыть -закрыть -сумневаюсь ,что столько нужно кнопок .
lara197a
15.12.2011, 17:54
ручной-автомат-1 вход :) ,да же то что перечислили 10 входов из 12.На счет открыть -закрыть -сумневаюсь ,что столько нужно кнопок .
Что ты такой упёртый? споришь о том, о чём представления не имеешь.
То, что перечислено, это плюс к датчикам. А ручной и атомат-это два входа. Когда переключатель ни в одном из этих положений не находится, то это "безопасное состояние" и сброс всех активных выходов в момент переключения в "О".
Человек и так не знает с чего начать, оборудование уже купил. Не нужно его путать.
Оборудование подобрано правильно.
Что ты такой упёртый? споришь о том, о чём представления не имеешь.
А вдруг имею :rolleyes:
Не упирался бы ,если бы ты не заявлял столь категорично не имея ТЗ на конкретное устройство и придумывал "безопасное состояние" ,для этого кнопка стоп есть.А количество виртуальных кнопок можно и на панели увеличить.
Пусть делает на чем хочет ,я ж со своей стороны ,в отличие от тебя, предложил сделать проект на ПР (моим мозгом,который не взорвался еще)...вот и все ,а ля комедия.
lara197a
15.12.2011, 19:09
А вот есть оказывается, кто знает как такие станки работают без ТЗ.
Бывает и я иногда в тему не попадаю, но в таком случае вежливо выхожу или извиняюсь.
А вот есть оказывается, кто знает как такие станки работают без ТЗ.
Бывает и я иногда в тему не попадаю, но в таком случае вежливо выхожу или извиняюсь.
Тут как бы ситуация, если бы это был ПР то проект уже был бы готов, а для ПЛК еще ни кто даже не намекнул как делать, разве не так
lara197a
15.12.2011, 19:30
Дык я уже писал ПР не подойдет и почему. Там ведь элементарно входов не хватит.
Я ещё пожалел rovki. На таких станках, в зависимости от навороченности, бывают режимы:
-Наладка
-Ручной,
-Полуавтомат,
-Автомат.
-Ну и "выкл" (безопасный режим), т.е когда ни в одном из режимов не находится, а наладчик датчики двигает. Вот, чтоб он без рук не остался и регулировку провел не заводится всё на 1 вход.
Помочь-то всегда помогу, только вопросов пока, кроме конфига оборудования не было. А просто так -"вот я решил модернизировать", и сразу все начали программу для тебя писать- так не бывает.
со стороны то видно, что достается не тому человеку :)
Делал я подобное на ПЛК-63 уставки меняются на контроллере,конечно машинка попроще HENKELMAN Jumbo 42,алгоритм схожий если интересно завтра проект могу скинуть.
Нашел дома правда не уверен что финальный вариант5238
Делал я подобное на ПЛК-63 уставки меняются на контроллере,конечно машинка попроще HENKELMAN Jumbo 42,алгоритм схожий если интересно завтра проект могу скинуть.
Интересно бы посмотреть проект!
Всегда очень полезен чужой опыт.
Чтобы не наступать потом на грабли и не изобретать велосипед.
Ух... пол дня не прошло, а уже дискуссия такая развернулась.
Итак конфигурация.
3 пневнмоцилиндра
1 - опускает поднимает стол с матрицами.
2 - отодвигает пододвигает нагревающие ТЭНы
3 - закрывает открывает прижимную рамку
Все цилиндры приводится в действие распределителями одностороннего типа: есть сигнал - в одну сторону, нет сигнала - едет в другую.
на каждом цилиндре находится пара датчиков положения. Итого 6.
Станок должен работать в 3-х режимах. Авто, авто-один цикл и ручной.
Порядок работы.
Сначала перед запуском авто или авто-цикл думаю стоит опросить все датчики и привести все в исходное положение.
Теперь цикл.
Кладем в рамку лист пластика, который будем формовать. Закрываем прижимную рамку(цилиндр 1). Пододвигаем нагревающие тены(цилиндр 2).Ждем время Т1 пока нагреется пластик. Пластик нагрелся. Одновременно включаем насос вакуумный на время Т2, отодвигаем тены и поднимаем стол с матрицами(цилиндр 3). Стол поднялся. Насос по истечении времени Т2 выключился и тут же включилось охлаждение на время Т3(пневмораспределитель прямого действия - один сигнал). Охлаждение выключилось. Тут же включился пневмосъем на Т4 (пневмораспределитель прямого действия - один сигнал). Пневмосъем выключился. Сразу опускается стол с матрицами. После опускания стола открывается прижимная рамка.
Ну вот как-то так.
Прошу прошения не внимательно прочитал мне показалось что вакуумно-упаковочная,но все равно принцип действия схож,а как в автоматическом режиме идет подача пластика?
lara197a
15.12.2011, 21:47
От полуавтомата автомат отличается тем, что после последнего цикла начинается первый.
Вчера начал переделывать очередной пластавтомат, да тут срочно нужно оборудование запустить. Завтра уеду. Здесь машина другая, чуть попроще, если время терпит, на праздники помогу или для примера могу часть программы от похожего станка сбросить.
Для меня программа на пластавтомат тоже была первым моим опытом программирования ПЛК Овен.
Пишите в личку.
5239В автоматическом режиме должен быть контроль подачи заготовки ,а иначе либо станок впустую работает либо брак гонит,если подача не ручная,а если ручная то какой это автомат?Посмотрите вложение может подойдет?
Прошу прошения не внимательно прочитал мне показалось что вакуумно-упаковочная,но все равно принцип действия схож,а как в автоматическом режиме идет подача пластика?
Пока работать будет с листа, т.к. на складе листов уже большой запас. А в это время подготовлю валковую подачу. Добавиться сигнал на мотор-редуктор, счетчик оборотов и сигнал на пневмогильотину.
Во блин загнули с количеством входов выходов
цилиндры в данном случае имеют по одному сигналу управления, значит в наладке только по одной кнопке на них, но так как наладка редкая, кнопки можно и на панель.
датчики на цилиндры, по два на каждый, перебор, процесс циклический (точнее кулачковый) и завязан на таймеры. нужно только по одному датчику на рабочее положение цилиндра, то что будет погрешность в 0.1 сек из-за не постоянной скорости цилиндра тут по барабану, а аварию можно легко отследить по одному датчику. Не съехал с датчика или не пришёл на датчик за контрольное время, значит авария.
Режимы, для этого станка только один вход, а запуск автомата из промежуточного безопасного по кнопке пуск, с проверкой состояния мех и далее.
и ещё один страшный секрет. не хотите кнопки на панель, можно им двойное назначение, в наладке одни функции, в ручном другие.
т.е. если не ленишся с прогой, кнопок и проводов раза в два меньше получается.
И руссо-таджики обычно меньше ошибаются, если кнопок минимум.
Пока работать будет с листа, т.к. на складе листов уже большой запас. А в это время подготовлю валковую подачу. Добавиться сигнал на мотор-редуктор, счетчик оборотов и сигнал на пневмогильотину.
Т.е. инвертор ставить придётся? тут уже кол-во вариантов решения увеличивается, причём даже без контроллера и ПР.
Муравей - красава.
Много кому МОЗГ ВСКРЫЛ!
Мозг я потихоньку в порядок привожу. )))
Тут жекон выкладывал файл. он почти подошел. Немного переделал. Вроде работает на один цикл.
Алексей Дмитриев
25.12.2011, 16:53
О чем, собственно речь-то была? Элементарная релейная задача, пишется на LD за 2 часа, еще столько-же на отладку и доводку.
А на ПР110 и пол-часа за глаза вместе с отладкой и доводкой :D такой схемы.
Походу rovki самый быстрый хирург.
Его даже можно приглашать для раскрутки начинающих танцоров
Всех с католическим Рождеством !
Далее без остановок до 15.01.12
Алексей Дмитриев
25.12.2011, 22:40
А на ПР110 и пол-часа за глаза вместе с отладкой и доводкой :D такой схемы.
На нормальном-то контроллере, типа ПЛК-110 чем сложней?:D
Не знаю,говорю про то что знаю .Вы назвали свои цифры ,я -свои.Наверное вы правы ,дело не в железе (программе) ,а в голове ,имеющей опыт работы с данным инструментом.Одно знаю точно- работа в овен лоджик удобней ,чем в кодесис на соответствующем языке функциональных блоков для бывших электроншиков -цифровиков,но это уже офтоп в этой теме ,простите
Привет всем.
Подключился я наконец к плк. Через ком так и не получилось. Через юсб с пятого раза и третьего ПК. Ну да ладно. Сошлюсь на неопытность.
Вопрос в следующем как связать программную и аппаратную части???
выделил красным на фото. Еще выложил последнюю редакцию программы
программу чуть не забыл приложить
Николаев Андрей
26.12.2011, 11:37
Согласно документу, с которого Вы делали второй скрин.
На первом скрине видно, что быстрые входы и быстрые выходы Вы не используете, значит их проходим, далее идут медленные. Так же с выходами.
Если с документацией лениво возиться - зашейте в контроллер самую простую программу, а на входа коммутируйте 24В. Какой канал в Конфигурации ПЛК замкнется - тот вход Вы и коммутировали.
Если с документацией лениво возиться - зашейте в контроллер самую простую программу, а на входа коммутируйте 24В. Какой канал в Конфигурации ПЛК замкнется - тот вход Вы и коммутировали.
А вот здесь по подробней, пожалуйста.
Ээээ А чего тут не понятного???
Перейдите в Online режим и смотрите на реакцию входов. Такие синие квадратики при замыкании.
Вы этого не знали? Тогда Вы просто не знаете, как отлаживаться в Кодесис.
Вот тут то и загвоздка.
Сначала я долго мучился, чтобы подключить ПЛК к ПК. Все время вылазила ошибка #0. Наконец я подключил ПЛК к ПК. Нажал подключить, нажал старт, перед этим взял герконовый датчик и один из концов его оставил свободным. Ну думаю, сейчас буду тыкать по входам и пойму что да где у него тут. Но не тут то было. На ПЛК цыфорки то загораются. Мол вот я, сигнал, пришел вот сюда. А на мониторе ПК никаких изменений.
Ну почесал затылок. А может по ЮСБ как-то плохо обмен данными идет. А дай ка я залью прогу в ПЛК, перезагружу его и дальше буду тыкать. Глядишь там четыре входа найду и появиться и меня один выход. Нажал Создание загрузочного проекта.(все как по учебнику, вот только в учебнике не сказано, что оказывается, чтобы поменять скорость соединения нужно два раза по ней щелкнуть, пол дня провозился, пока случайно не ткнул). Он что там сделал. Говорит вроде как все готово. Сначала ткнул первые четыре DI1-DI4, ни черта. Ну думаю если в конфигурации ПЛК первые два быстродействующих, может и в аппарате тоже самое. Ткнул DI3-DI6. Опять ни черта. Решил отложить до завтра и параллельно отписать сюда, может что дельное подскажут.
Все. Разобрался. Прописал в переменных адреса и все. Хотя опять же в том же "учебнике" сказано, что для не сложных программ можно просто в конфигурации имена переменных задать.(прочитал, засомневался, но все-таки сделал как в "учебнике"). Теперь ПЛК работает. Приступля ка я к ИП320. Надо разобраться как там задавать все эти адреса. Пока для меня темный лес. Может кто сразу подскажет?! :)
Karrimdra
28.12.2011, 08:00
Берите ПЛК и на языке LD (он самый простой для понимания и отладки)...
Ээээ, а по моему он самый сложный. Во всем вроде разобрался, а вот LD муть какая то не разборная, до сих пор его не понимаю (ну оно и не надо видимо мне)