Просмотр полной версии : С каими инкрементальными энкодерами работает ПЛК100.
Господа Разработчики!Проясните с какими именно(марка,тип,производитель,количество импульсов на оборот, частота вращения) инкрементальными энкодерами работает контроллер ПЛК100. Подлкючал OMRON E6B2-CWZ6C, 360p/r и FRITZ KUBLER 5.2400.3331.1000. 1000 p/r.Крутил один оборот в секунду и один оборот в 3 секунды. Кабель экранированный, 0.5 м. Фильтрация стоит -1,прошивка как рекомендовали 2.10.9. Аппаратный блок считает что попало, каждый раз позиция нуля смещается(энкодер в одном и том же положении показывает разные значения).Импульсы с выхода Z, вообще не видит.Какой длительности должны быть импульс, чтобы ПЛК100 их видел,где взять такие энкодеры, чтобы они работали с ПЛК100 как с другими контроллерами.Siemens с этими энкодерами работает без проблем, проверил на S-200 и S-300(считает как в аптеке). Кто-нибудь скиньте пример, пожалуйста, для ПЛК100(не для ПЛК110) как быстро обработать значения с энкодера,пока программа работает,уже показания энкодера изменились,например как отрезать пленку или проволоку по показаниям энкодера.
lara197a
04.11.2011, 19:48
Тема поднималась много раз. Энкодер корректно работает до 1000Гц.
Для больших частот заводите 1 фазу на Модуль Counter 16 bit и складывайте импульсы.
Или используйте ПЛК110
В поиске по форуму я все прочитал, но ничего нужного не нашел. Уже все пробовал. С вышеперечисленными энкодерами ПЛК100 даже одиночный импульс с выхода Z не считает, даже если крутить очень медленно, какой там 1000 Гц. Какой минимальной длительности должен быть импульс, чтобы его посчитал ПЛК100. Какой смысл было делать такой аппаратный вход для энкодеров и счетчиков, если самые распространенные энкодеры нельзя использовать.
lara197a
04.11.2011, 20:25
Какой сигнал на выходе с энкодера?
Нужно +24в на вход подавать.
Я подключал энкодеры всякие(в т.ч и Омрон) и точно могу сказать, что ПЛК с энкодером работает.
Не забывайте, что модуль счетчика подсчитывает импульсы за цикл ПЛК.
Не спорю, ПЛК 100 считает, но то что он считает не соответствует действительности. Энкодеры с питанием 24В, один из них вообще с открытым коллектором,т.е. по любому на входах ПЛК присутствуют импульсы нормальной амплитуды,выходы A,B,Z. Импульсы со счетчика я запоминаю в цикле ПЛК.И вообще я не представляю как без использования прерываний можно работать с быстрыми счетчиками в ПЛК100.Может кто посоветует или пример подкинет.
lara197a
04.11.2011, 20:52
Вы проверьте сначала счет на генераторе.
Генератор можно организовать прямо в ПЛК.
Подадите сигнал с выхода на счетный вход и посмотрите, что получится.
Может быть ПЛК неисправен?
Пробовал на разных ПЛК 100, К. и Р. Все абсолютно исправны. Я думаю не все импульсы распознает ПЛК.
Почему не засекает импульсы с выхода Z, осцилом вижу что он конечно короткий, но по фронту то должен поймать.Периодически пропускает их.
lara197a
04.11.2011, 21:15
5002Вот я Вам програмку сброшу. Нужно в КДС смотреть.
lara197a! Большое спасибо Вам за пример! Завтра попробую на ПЛК, чтобы проверить корректность счета. Даже если будет все считать правильно, то почему с энкодера Simatic у меня считает правильно,а ПЛК100 нет,делаю 1 оборот в 2 секунды,360 импульсов на оборот, куда еще медленее,делаю полный оборот потом возвращаюсь назад, а ноль уже смещен градусов на 10.
lara197a
04.11.2011, 21:56
Ну не подходит ПЛК 100 для этих целей. У сименса скоростные входы есть. Есть скоростные входы у ПЛК 110.
Вход Z ловите через подмодуль тригер.
Ну не подходит ПЛК 100 для этих целей.
А почему в технических характеристиках ПЛК100 заявлено, что контроллер может считать импульсы энкодера частотой до 10кГц?
http://www.owen.ru/catalog/11525178
А почему в технических характеристиках ПЛК100 заявлено, что контроллер может считать импульсы энкодера частотой до 10кГц?
http://www.owen.ru/catalog/11525178
точно, надо это исправить, хотя бы в документации, заказчики конкретно обломались,накупили ПЛК100, теперь куда их...
lara197a
05.11.2011, 12:06
Я думаю это достаточное основание для замены или возврата.
Я пробовал работать с энкодерами Аutonics. 1000им/об. Выход комплиментарный,24В. ПЛК154. Задавал 15 об/мин. Это четверть оборота за секунду. 1000 импульсов в секунду. Считает. Выше не пробовал. Но Овеновцы пробовали-реально считает где-то до 1,5 кГц. Потом захлёбывается. Даже отчёт где-то на сайте есть. Z не подключал. Там он и не предусмотрен.Только фазы А и В на первый и второй входа... соответственно.
lara197a
10.11.2011, 18:36
Всё верно. У меня аналогичный результат.
"Доктор, я сам столько раз обманывал людей, но Вам я верю" - один из персонажей Л.Ярмольника
Я пробовал работать с энкодерами Аutonics. 1000им/об. Выход комплиментарный,24В. ПЛК154. Задавал 15 об/мин. Это четверть оборота за секунду. 1000 импульсов в секунду. Считает. Выше не пробовал. Но Овеновцы пробовали-реально считает где-то до 1,5 кГц. Потом захлёбывается. Даже отчёт где-то на сайте есть. Z не подключал. Там он и не предусмотрен.Только фазы А и В на первый и второй входа... соответственно.
А не пробовали подключать более одного энкодера или параллельно один к нескольким входам?
Очень интересно как будет вести себя плк 100 с тремя энкодерами?
никак не будет вести, т.к. количество "быстрых" входов недостаточно...
никак не будет вести, т.к. количество "быстрых" входов недостаточно...
А разве гдето указано что у плк 100 входы отличаются друг от друга или в конфигурации нельзя выбрать входы кроме 1 и 2?
В моем плк 100 можно :D !