PDA

Просмотр полной версии : Посоветуйте оборудование: задатчик температуры

Nick.Rodionov
24.10.2011, 22:22
Здравствуйте.
Посоветуйте оборудование.
На базе ПЛК планирую сделать систему отопление жилого помещения: несколько комнат, в каждой по 2-3 нагревательных элемента.

Я понял так: текущую температуру ПЛК будет считывать с термодатчиков, установленных в каждой из комнат. Но необходимо задавать и необходимую температуру внутри комнат.

Вопрос: как заносить в ПЛК требуемую температуру? Какое оборудование использовать?

Сразу хочу оговориться: хотелось бы, что бы задавать необходимую температуру мог не только я, что-то нажимая на панели управления, но и остальные члены семьи - это должно быть интуитивно понятно и достаточно просто.

Заранее спасибо.

capzap
24.10.2011, 22:30
по цене наверное одинаково выйдет, купить панели ИП320 или дать ТЗ для программы на ПК

Nick.Rodionov
24.10.2011, 22:40
А есть ли вообще более "бытовые" устройства, для таких целей, по аналогии с ручными термостатами?

http://www.snabserv-spb.ru/images/automatica/fuehler/termostat/TRR_N[1].jpg

Или только использование каких-то сложных (с точки зрение простого человека с улицы) приборов?

rovki
24.10.2011, 23:01
Для реализации поставленной вами задачи и таких термостатов достаточно .Которые бывают как с электронной начинкой ,так и просто с биметаллической пластиной .Электронные есть с недельным графиком .Сложным приборам -сложные задачи.

Nick.Rodionov
24.10.2011, 23:15
Все бы хорошо - но - мне видимо нужно именно ПЛК и задатчик температуры. Поясню в чем причины:
1) в каждой комнате по 2-3 нагревательных элемента. Они объединены в один общий нагреватель, которые имеет 2-3 ступени мощности. При незначительной разнице температур за окном и в помещении задействуется только первая ступень нагревателя, а во время сильного мороза - две, или даже все три.
2) нужно стараться свести к минимуму вероятность одновременного включения нагревателей в разных комнатах - снижая нагрузку на сеть.

Так что вопрос остается открытым: можно ли найти оборудование для ввода необходимой в комнатах температуры в ПЛК?

Алексей Дмитриев
24.10.2011, 23:57
Ну например это http://www.eneq.ru/prod_avtomatic/gauges/temperature_gauges/35/. Резистор на вход контроллера для измерения сопротивления и датчик температуры в одном флаконе.

Николаев Андрей
25.10.2011, 00:11
Тут вот недавно прям Kucherik делал проект на ПЛК63 - управление отоплением.
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=11341&page=4
Возможно будет много полезного.
Можно ПЛК63 или ПЛК73

Nick.Rodionov
25.10.2011, 20:09
Спасибо всем за ссылки - попробую разобраться.

ASo
25.10.2011, 20:12
2) нужно стараться свести к минимуму вероятность одновременного включения нагревателей в разных комнатах - снижая нагрузку на сеть.У вас не хватает электрической мощности? смотрите, замерзните в сильные морозы, когда вы будете вынуждены включить все нагреватели.

ASo
25.10.2011, 20:15
Или только использование каких-то сложных (с точки зрение простого человека с улицы) приборов?Есть. Есть такие "термостаты" с переменником на колесике и термистором внутри и переключателем на неск. положений.
Есть и целая система для этого безобразия с выводом на МОДБАС.

capzap
25.10.2011, 20:56
:) если Вы предполагаете обогревать дом с помощью тэнов, подсчитывали сколько будет стоит, может легче на газ перейти, экономия будет существеннее если смотреть на будущее

Nick.Rodionov
25.10.2011, 22:42
:) если Вы предполагаете обогревать дом с помощью тэнов, подсчитывали сколько будет стоит, может легче на газ перейти, экономия будет существеннее если смотреть на будущее

Кроме электричества никакой альтернативы сейчас нет - газ рядом не проходит, твердое топливо - дом не такой большой, да и свободного места нет, тепловые насосы - пока мысли на будущее. Поэтому сейчас пока ИК отопление.

Nick.Rodionov
25.10.2011, 22:46
У вас не хватает электрической мощности? смотрите, замерзните в сильные морозы, когда вы будете вынуждены включить все нагреватели.

Пока сказать что-то конкретное нельзя: утепление проводилось этим летом - и какова постоянная мощность для поддержания комфортной температуры в помещении - сказать не могу. В любом случае - хочу свести её к минимуму: пусть электропотребление будет постоянно, но ниже, чем сильные скачки время от времени.

Есть. Есть такие "термостаты" с переменником на колесике и термистором внутри и переключателем на неск. положений.
Есть и целая система для этого безобразия с выводом на МОДБАС.

Не подскажете?

rovki
25.10.2011, 23:13
Аналогичная задача уже решалась http://www.owen.ru/forum/showpost.php?p=41537&postcount=434

Nick.Rodionov
26.10.2011, 18:09
После прочтения ссылок принял решения остановиться на панелях оператора.

Всем спасибо за информацию!