Просмотр полной версии : Как построить диспетчеризацию
Здравствуйте коллеги!
Существует задача: есть 3 щита управления, в каждом из которых ПЛК160 и ИП320. Необходимо сделать диспетчеризацию. Набросал несколько вариантов:
№1 4885 №2 4886 №3 4887
Какой вариант выбрать?
Лично я за первый вариант :-)
Николаев Андрей
18.10.2011, 07:45
1. Панели бы я таки делал Master.
2/ Связь воедино лучше делать исходя из условий существования - если есть Ethernet или ЦДП не дальше 100 метров можно Ethernet. Если дальше - тогда конечно уже только RS485.
Лично я за первый вариант :-) Мне, конечно, тоже больше нравится. Будет ли работать (см. ниже)?
не дальше 100 метров можно Ethernet От щитов №1 и №2 120 метров, от щита №3 220 метров до пункта диспетчеризации.
Панели бы я таки делал Master Если связь между панелью и ПЛК не будет "вылетать" то да. А то много случаев встречал когда пультик теряет связь или выходит из строя и система встаёт (к Овену не относится т.к. с Овеном работаю впервые).
1) Будет ли Ethernet работать на таких расстояниях? Кабель мы тянем: экранированная витая пара.
2) Или не рисковать и принять RS485? Тогда как поступить с Master/Slave чтобы не "обжечься"?
На счет расстояния для Ethernet - можно еще один HUB поставить. Если нет возможности его толково запитать на промежуточном месте, то возьмите HUB с POE.
P. S. Ethernet у нас реально работает на 120 м. )))
nemo_1977
18.10.2011, 09:04
Поддерживаю мысль про:
Панели мастер, ПЛК слейв, далее езернет.
А можно вопрос почему система встает если панель вылетает? или вы на панели логику используете?
Я панель только для ввода первоначальных данных и отображения использую. ее хоть топором руми для плк это не важно.
Сообразил:
4889
Думаю так должно получиться.
Что скажут профи?
А можно вопрос почему система встает если панель вылетает? или вы на панели логику используете? К ПЛК, в частности ОВЕН, не относится. Речь идёт про контроллеры для вентиляции (Corrigo например).
nemo_1977
18.10.2011, 09:25
Все должно получиться, но если место хаба использовать свич будет намного веселее и надежнее.
П.С. Дешовые хабы у меня подвисали, а умные свичи никогда. да и мониторить их веселее.
Все в любом случае зависит от надежности ну и цены вопроса.
А если информации немного можно и на 485 кинуть.
Все должно получиться, но если место хаба использовать свич будет намного веселее и надежнее. Так и поступим. К слову сказать свичей сейчас на 4 канала много где валяется на халяву :)
Резюме: используем схему №1 с учётом рисунка (см. выше) + вместо HUB используем SWITCH.
Благодарю всех кто откликнулся!
Делайте по второму варианту, только ПЛК160 соедините шлейфом по rs485 дешево и сердито.
Забыл отписаться: в итоге выбрал вариант №1 (Ethernet), всё работает. Диспетчеризацию сделал на MasterScada+LectusModBus.
Николаев Андрей
04.04.2012, 22:03
Описанием что автоматизировали, что получилось что нет поделитесь?
Описанием что автоматизировали, что получилось что нет поделитесь?
Начнём с того, что с ПЛК160 "Овена" работал впервые. В общем впечатление неплохое, за исключением всяких мелких "неровностей".
Попытаюсь перечислить недостатки с которыми пришлось столкнуться:
1) Чехарда с прошивками - с 10-ой прошивкой работается пока лучше чем с 14-ой, вероятно потому что 14-ая свежая ещё;
2) Дискр. входы контроллера ВНЕЗАПНО (http://lurkmore.to/Внезапно) стали сбоить;
3) Перепрошить программное обеспечение ПЛК не получилось;
4) Опять же ВНЕЗАПНАЯ остановка ПЛК (14-ая прошивка между прочим), пока к нему Button не приделаешь;
5) Проблемы с наладкой связи ПЛК и периферии.
А теперь что понравилось:
1) Большие функциональные возможности ПЛК (интерфейсы, ModBus и т.д.);
2) CoDeSys - это мощный инструмент, особенно возможности отладки;
3) Форум конечно - хорошая помощь для начинающего;
Собственно по вопросу: 3 системы управления приточно-вытяжными агрегатами, обслуживающими ледовый каток. Каждая система автоматики содержит ПЛК160+ИП320+НПТ(4шт). Аналоговые входы: получение температуры. Дискр. входы: пожарный датчик, датчик противозамерзания калорифера, термозащиты вентиляторов и т.д. Выходы: запуск/остановка частотников вентиляторов, управление приводами воздушной заслонки и трёхходового клапана в узле нагревания воздуха, приводом рециркуляции и т.д.
ПЛК-мастер, ИП-слэйв, общение по RS485. С панели можно задать необх. параметры + просмотр тек. параметров.
От каждого щита управления сетевой кабель Ethernet в switch далее к компьютеру оператора.
Александр Приходько
05.04.2012, 21:39
1) Чехарда с прошивками - с 10-ой прошивкой работается пока лучше чем с 14-ой, вероятно потому что 14-ая свежая ещё;
2) Дискр. входы контроллера ВНЕЗАПНО (http://lurkmore.to/Внезапно) стали сбоить;
3) Перепрошить программное обеспечение ПЛК не получилось;
4) Опять же ВНЕЗАПНАЯ остановка ПЛК (14-ая прошивка между прочим), пока к нему Button не приделаешь;
5) Проблемы с наладкой связи ПЛК и периферии.
Здравствуйте, morcat.
Очень ценные отзывы. Можно, Вас, попросить более детально описать проблемы, которые вы указали.
При каких обстоятельствах их наблюдали, получилось ли решить проблему или ее обойти, как именно это реализовали.
Попробую.
Заказали мы 3 ПЛК160. Прошивка одинаковая 10-я.
Началал делать программу в CoDeSys v2.3. Изначально всё работало и связь и сам ПЛК. Первый щит автоматики собрал - норма.
Начал делать 2-й щит. Поскольку 2-й щит несколько отличается от 1-го, Скопировал программу на 2-ой ПЛК и начал править: добавлять/убавлять необходимые блоки. К сожалению точно не могу вспомнить после какой именно операции ПЛК начал сбоить. По-моему после вставки и редактирования большого куска программы.
Решил перепрошить ПЛК, авось поможет. Скачал программу, начал прошивать, ПЛК завис и больше признаков жизни не подавал.
Отправили в ремонт - получили с новой 14-й прошивкой. Если щит долго (больше нескольких часов) находится в работе - подключиться по RS232-Debug невозможно - только после перезагрузки. Глюки с входами остались. Просто стал использовать резервные входы, которые не глючили.
Вероятно что-то в программе - в переносе программы на другой ПЛК, но как отловить глюк не знал, точнее времени не было.
Может, конечно, изначально ПЛК был немного глючный, сказать сложно.
Не понравилось, что в программе Конфигуратор ИП320 виртуальный COM12 не предусмотрен (предусмотрено только 8 портов).