Просмотр полной версии : проблемы с ПМ01
Здравствуйте. Хочу создать подключение ПЛК110 - ПМ01 - gprs - Lectus. Делаю по примеру, но не получается. Модем подключается к gprs, это видно по индикатору и статусу, пинг около 3 секунд, кроме первого пинга - секунд 8. Компьютер подключен к интернету через мобильный модем. Так как с adsl проблемы. Ниже показаны настройки Lectus (IP везде изменен, на самом деле другой) и конфигурация ПЛК110. Лог Lectus:
15:04:35.000 [3100] Загружен экземпляр сервера
15:04:35.015 [3100] КЛИЕНТ ЗАПУЩЕН
15:04:50.531 [4216] (33.33.33.33:502) Ошибка подключения (Connect timed out.)
15:04:50.531 [4216] (33.33.33.33:502) Закрытие соединения удаленным хостом (Connection Closed Gracefully)
15:04:50.531 [4216] Ошибка приема/передачи (33.33.33.33:502 Адрес:1)
15:05:09.765 [3100] Выгружен экземпляр сервера
15:05:09.781 [3100] КЛИЕНТ ОСТАНОВЛЕН
15:05:30.093 [2816] (127.0.0.1:502 сервер) Подключение - ОК
15:05:30.093 [2816] (192.168.1.37:502 сервер) Подключение - ОК
15:05:30.093 [2816] (90.137.29.14:502 сервер) Подключение - ОК
Последние 3 строчки для меня совсем непонятны, зачем они здесь. 192.168.1.37 -адрес в локалке,90.137.29.14 - скорее всего ip симки с которой сижу. Подскажите куда мне копать?
И ещё один момент - когда был жив adsl, успел на нём попробовать, получилось прочитать и записать данные, но только один раз, связь разрывалась. Потом приходилось модем и плк выключать и снова включать, тогда можно было ещё раз записать/прочитать, лог не скопировал тогда.
Добавлю ещё:
PLCInfo
PLC model MODEL PLC 110-60
Binary VERSION 2.12.7
Need Target version 2.10
Compiled: 13:00:25 Sep 30 2010
MAC 6A:77:00:21:03:80
IP 33.33.33.33
GATE 10.0.6.1
MASK 255.255.252.0
PIC upper version is 14
Licence limited to 360 bytes
Ельцов Андрей
07.10.2011, 21:30
Как то странно у Вас все.
1. Если Вы хотите, чтобы ПК был мастером, необходимо, чтобы сим-карта имела подключенную услугу - статический IP. У Вас так?
2. Тот IP который Вы смотрите в ПЛК, никакого отношения к gprs не имеет. Т.к. там IP свой, оговаривается при заключении контракта.
Попробуйте, чтобы у ПК был статический IP а ПЛК выходил по маскарабному адресу.
Маска сети какая то странная, и не совсем понятна конспирация адреса плк, ведь статический адрес должен быть у сим-ки
Симка в модеме мегафоновская, IP статический, маску узнал у оператора. Делаю как в примере, в котором ПЛК слейв. Инструкция называется "Инструкция по настройке подключения ПЛК1хх к Ин тернет по GPRS, через GSM-модем ОВЕН ПМ01. Пример удаленного соединения Lectus Modbus OPC/DDE сервера» с ПЛК100 через сеть Интернет". На странице 6 инструкции показано PLCinfo, где написан IP и рядом подпись красным цветом "настройки SIM карты". А Вы говорите, что это адрес не имеет отношения к gprs. Кому же верить? Или может инструкция не верна?
Врядли инструкция врет, тогда остается еще уточнить, а в Вашем договоре дан адрес шлюза, просто если обращатся внутри подсети то он как бы и не нужен, но если дальше то обязательно должен быть роутер
Не знаю про какой договор идет речь, вначале была обычная симка, я подключил услугу "фиксированный IP", потом позвонил оператору и узнал маску, а про шлюз сказали что его нет. И что значит обращаться внутри подсети? Я не совсем разбираюсь в сетях. Для меня вроде как есть два IP и между ними должна быть связь.
маска 255.255.252.0 говорит о том, что в подсети находятся 1022 IP-адреса, один из этих адресов, должен быть роутером (шлюзом, gate) для того чтобы выйти куда то дальше в глобальную сеть, при динамической адресации у gprs шлюза нет, так как соединение "точка-точка", со статической адресацией я не сталкивался, дешевле по adsl,чем через мобильник, но считаю принципы построения сетей не должны отличатся. У Вас GATE указывает на локальный адрес, судя по всему установив соединение он пытается выйти дальше в инет и обращается к Вашему шлюзу, который не имеет продолжения, поэтому и нет передачи данных
У Вас GATE указывает на локальный адрес, судя по всему установив соединение он пытается выйти дальше в инет и обращается к Вашему шлюзу, который не имеет продолжения, поэтому и нет передачи данных
Тогда как объяснить, что по adsl у меня получалось передать данные? И Вы рекомендуете всё же узнать шлюз у ОпСоСа?
Да, ещё заметил, что Last Error =85, это о чем то говорит? А может как то сказываться Демо-версия Лектуса?
у меня возникала ошибка 85, сперва я перепрошил плк100, затем переустановил таргет, после вновь созданные проекты перестали выдавать такую ошибку
Я бы перешел обратно на adsl :)
Я снова на адсл, но толку от этого не прибавилось) Прошивку недавно обновлял до 2.12.7. Попробую таргет переустановить.
единственное неудобство после переустановки таргетов, надо проект с нуля слепить, мои старые проекты продолжают некорректно работать
Точно, не работает) придетсся переписать
Илья Кареткин
11.10.2011, 09:26
Здравствуйте, коллеги.
Давайте разбираться.
1.
Да, ещё заметил, что Last Error =85, это о чем то говорит? А может как то сказываться Демо-версия Лектуса?
Ошибка LastError в ПЛК в режиме Master в случае отсутствия соединения с сервером - что она проскакивает это нормально.
НО! У вас по скрин-шоту ПЛК Slave!!!
2. Если Slave ПЛК, то Статический IP у Вас у ПЛК! тогда после подключения к GPRS (индикатор на модеме замигает часто, в ПЛК в модуле modem Status = 3) попробуйте произвести ping вашего IP.
Если Ping действительно короткий, значит что-то обрывает связь. Проверьте время соединения в модуле модем, строку инициализации итд.
Нужен лог обмена.
3. лог! Переключите модем на RS-485 параллельно подключите преобразователь интерфейсов к ПК, на ПК откройте терминальную программу, например HiperTerminal, на скорости работы модема(9600). После чего Вы увидите обмен между ПЛК и модемом..
Спасибо всем за помощь, я разобрался и всё работает, теперь осваиваю архивирование.
Илья Кареткин
Доброго дня Илья.
У меня назрело несколько вопросов относительно модемов ПМ01. Я новичек в этом вопросе и прежде решали такие задачи с помощью модемов МС35.
1.Крайне нестабильный дозвон GPRS с модема ПМ01(подключеному к ПК) на удаленном объекте. Я не могу понять, толи качество сигнала, толи еще что. Соединение происходит лишь в 1 случае из 20. В остальном выдает "ошибку регистрации в сети" или "удаленный сервер не отвечает вовремя"
2. Какую схему лучше применить для подключения ОВЕН ПМ01 к одному вычислителю ВКТ7. Соединять их напрямую куском кабеля через 232?
3. Каким образом соединить два модема, удаленный и опрашивающий? При помощи CSD ?
Илья Кареткин
13.10.2011, 10:59
Здравствуйте, BobCat.
1. Правильно ли я понимаю, что 2 модема ПМ01 и МС с симками одного оператора и подключенными антеннами, имеют существенные различия уровня сигнала? Или проверялось в разное время..в разных местах..
Индикатор на ПМ01 мигает раз в 3 секунды?
2. Да кабелем по RS-232. Простейший вариант к клемнику Х1, распайку в соответствии с инструкцией на счетчик.
3. Да, CSD. Программа EasyВКТ поддерживает именно такой режим.
Не хотелось бы создавать ещё одну тему поэтому задам вопрос здесь в продолжение темы. Как я сказал выше, осваиваю архивирование. Добавил в проект модуль Archiver и хотел передать по GPRS данные в Lectus, но тут похоже не всё так просто. Судя по логу соединение есть, запрос уходит, но данные не приходят. Лог выложу завтра, так как я щас не на работе. Так же попытался работать с SysLibFile, но 5 страниц файла SysLibFile_RU.pdf дали мало информации, я например хочу конкретно знать как узнать что записано в последней записи. Подозреваю, что мне в этом может помочь функция SysFileRead, только она возвращает количество прочитанных байт, а не то что записано. Объясните пожалуйста вкратце.