Просмотр полной версии : RC-цепочка в ПЛК
Валерий Бурик
01.08.2011, 10:22
Здравствуйте!
Хочу поднять вопрос о RC-цепочках, которые рекомендуют ставить параллельно контактам реле ПЛК и не только, который управляет индуктивными нагрузками, пускателем, например Стандартное значение RC цепочки, как я думаю, это номиналы резистора 100Ом, а конденсатора 0,01мкф. Было замечено одно неприятное явление, что если увеличить емкость конденсатора, например, до 0,033мкФ, то при отключении реле пускатель не отпускается, т.к. через RC-цепочку течет некоторый ток. И вообще, при таком включении получается, что пускатель всегда запитан.
Недавно мне попалась одна схема на ПЛК, в которой RC-цепочка ставится параллельно пускателю. Там номиналы такие, сопротивление 5Ом, конденсатор 0,47мкФ. Хотелось бы узнать, как другие решают эту проблему, насколько хорошо данное включение ослабляет выброс напряжения, или, наоборот, за счет большой емкости конденсатора идет искрение при включении.
С уважением, и успехов!
Валерий Бурик
01.08.2011, 13:27
Проблема еще и в том, что внутри ПЛК проскакивает на контактах реле электромагнитная помеха, враг всех электронных устройств. А цепочка уменьшает ее величину.
Здравствуйте!
Хочу поднять вопрос о RC-цепочках, которые рекомендуют ставить параллельно контактам реле ПЛК и не только, который управляет индуктивными нагрузками, пускателем, например Стандартное значение RC цепочки, как я думаю, это номиналы резистора 100Ом, а конденсатора 0,01мкф. Было замечено одно неприятное явление, что если увеличить емкость конденсатора, например, до 0,033мкФ, то при отключении реле пускатель не отпускается, т.к. через RC-цепочку течет некоторый ток. И вообще, при таком включении получается, что пускатель всегда запитан.
Недавно мне попалась одна схема на ПЛК, в которой RC-цепочка ставится параллельно пускателю. Там номиналы такие, сопротивление 5Ом, конденсатор 0,47мкФ. Хотелось бы узнать, как другие решают эту проблему, насколько хорошо данное включение ослабляет выброс напряжения, или, наоборот, за счет большой емкости конденсатора идет искрение при включении.
С уважением, и успехов!
Индуктивную нагрузку, работающую на переменном токе надо обязательно шунтировать RC-цепочкой, иначе помехи могут замучать. Правильно шунтировать RC-цепочкой непосредственно индуктивную нагрузку (не будет проблем с отпусканием пускателя и помеха будет давиться по месту ее возникновения, а не распространяться по соединительным проводам). Стандартные номиналы - 100 Ом, 0,1 мкФ. Вообще номиналы зависят от величины индуктивности катушки. Солидные фирмы для своих электрических аппаратов поставляют за отдельную плату RC-цепочки (иногда RC-цепочки уже встроены в аппарат) или указывают номиналы RC элементов для всей линейки аппаратов.
Емкость конденсатора должна быть от 1 до 0.5 мкФ на каждый 1А тока, протекающего через
контакты. Сопротивление резистора ( от 0.5 до 1Ом на каждый 1В напряжения между контактами.
Тем не менее, эти значения зависят от нагрузки и характеристик реле. Правильность выбора
необходимо определить экспериментальным путем, принимая во внимание тот факт, что
конденсатор погашает искрение при разомкнутых контактах, а резистор ограничивает ток,
протекающий через нагрузку при замыкании контактов.
Допустимое напряжение конденсатора должно составлять от 200 до 300В. Если конденсатор
устанавливается в цепи переменного тока, используйте неполярный конденсатор
Просто выдержка из инструкции на импортный контроллер.
Валерий Бурик
01.08.2011, 23:30
Спасибо за ответы!
Скажите, Ветер, вы описали случай для RC-цепочки паралельно катушке индуктивности? В первой строке думаю надо читать 0,1 до 0,5 мкФ! Пытался расчитать номиналы для пускателя. Все получается как советовали. Ток через пускатель протекает около 0.5А. Для него подойдет 100 Ом резистор, и конденсатор 0,1мкФ. Все правильно. Я применяю конденсаторы тип Х2, правильно ли это? У нас, на Украине, купить такие конденсаторы без проблем, и они дешевые.
Меня убедили, буду ставить цепочку паралельно катушке индуктивности.
С уважением и успехов!
ну эт не только RC - цепочки.
здесь (http://www.atof.ru/pea/relay/rl_045.shtml) хорошо теория расписана.
Да, цитата для параллельного случая.
не уверен по поводу первой строки, не разбирался, брал за основу цифру в 0,5.
Из цитаты надеюсь понятно что подбор номиналов на уровне танца с бубном.
Добрый день. Что касается RC цепочек для асинхронных двигателей, методика расчета номиналов такая же? при расчете номиналов за потребляемый двигателем ток брать номинальный, или пусковой? Что предпочтительнее в данном случае - цепочка параллельно контактам или нагрузки? Имеет ли смысл ставить данные цепочки при мощностях 50 и менее ватт? Спасибо!
Алексей Геннадьевич
23.01.2014, 14:38
11533
Пользуйтесь.
Василий Кашуба
23.01.2014, 14:59
11533
Пользуйтесь.
Спасибо.:)
Доброе утро старожилам форума !
Сигнал к 3Д-телевизору подходит кабелем HDMI 15-метров, рядом работают несколько 3х-фазных устройств.
В момент включения либо отключения этих устройств сигнал на 3Д-ТВ теряется и настройки 3D сбиваются.
Электродвигатели 3-хфазные, обмотка контакторов (пускателей) 24V AC & DC
Вообщем электродвигатели которые открывают двери - они трехфазные - а вот тормозные диски расчитана на 24V DC -они сильный импульс пускают в эфир -начиная с радиочастоты (динамики издают характерный звук) заканчивая ТВ 3Д-сигнал теряется переключаясь автоматически в 2Д.
я пробовал RC-цепочку, диоды, варисторы - ни что не помогает !!! где искать грабли ???
С пускателями 24V AC вроде справился установив RC-цепочки, но не до конца все таки помехи еще немного остались (подключил паралельно обмотке пускателей) - вероятно номиналы компонентов надо подбирать более точно ? буду признателен за совет.
Спасибо !
P.S.1 все оборудование заземлено, все кабеля видео-аудио имеют феритовые наконечники (фильтры).
P.S.2 RC-цепочку я использовал как на фото, может есть смысл собрать самому и подобрать оптимальные номиналы компонентов ??? 13148
Дай ссылку на эту RC - цепочку.
А телевизор у тебя от какой сети запитан ? Запитай телевизор через стабилизатор напряжения.
Дай ссылку на эту RC - цепочку. ссылок нету - так-как брал цепочки из готовых модулей.... некоторые цепочки сам компоновал....
А телевизор у тебя от какой сети запитан ? Запитай телевизор через стабилизатор напряжения. запитывал и через ИПБ и через NOISE FILTER не помогло.....
Почему кабель HDMI такой длинный ? Пропусти кабель HDMI через стальную трубу, трубу заземли. Все индуктивные элементы, питающиеся переменным напряжением, зашунтируй RC - цепочками. Не понял каким напряжением питаются катушки пускателей, если постоянным, то зашунтируй их диодами. От бросков сетевого напряжения TV надо обязательно защитить, иначе рано или поздно "сдохнет" (http://www.telemehanik.ru/stabilizator_televizora.html).
Mercilaud
06.05.2015, 12:05
Что касается RC цепочек для асинхронных двигателей, методика расчета номиналов такая же?
Этот вопрос меня тоже интересует.
И как ставить цепочки - параллельно между фазами?
Этот вопрос меня тоже интересует.
И как ставить цепочки - параллельно между фазами?
Параллельно каждой фазе двигателя.
Mercilaud
06.05.2015, 17:03
А номограммой этой можно при трёх фазах пользоваться?
А номограммой этой можно при трёх фазах пользоваться?
Конечно можно. Только правильно выбери мощность резистора и номинальное напряжение конденсатора.
Подскажите, в ПЛК 100 так правильно ставить RC цепочку?
27838
Подскажите, в ПЛК 100 так правильно ставить RC цепочку?
27838
Именно так, на клеммы индуктивной нагрузки.
Игра-головоломка: найди 7 RC-цепей. Подсказка: две штучки прячутся за жгутом проводов в верхней части снимка (аппарата).
Не надо вешать RC-цепи, да и супрессоры вообще, на длинные "сопли". Их надо располагать рядом с нагрузкой, и подключать так, чтобы физические контуры протекания токов коммутации были как можно меньше
Вдогонку. Кружок "Оч. умелые ручки" - Делай раз!27852; Делай два!27853; Делай три!27854
Из промышленного:
Не надо вешать RC-цепи, да и супрессоры вообще, на длинные "сопли". Их надо располагать рядом с нагрузкой, и подключать так, чтобы физические контуры протекания токов коммутации были как можно меньше
Я так и делаю обычно...:)
Эдуард_Н
17.12.2016, 13:39
Вдогонку. Кружок "Оч. умелые ручки" - Делай раз!27852; Делай два!27853; Делай три!27854
Из промышленного:
Какие номиналы конденсаторов и резисторов используете?
Какие номиналы конденсаторов и резисторов используете?
Где-то уже приводил параметры, но искать лень. Так что копипастю собственное:
"...Что касается RC-цепей… Электродвигатель шунтирую по привычке — увеличивается ресурс пускателя, даже несмотря на редкие отключения. Подключаю три цепочки «треугольником» или «звездой» — в зависимости от номинального напряжения применённых конденсаторов (630 или 400 В). Электромагнит (значительная индуктивная нагрузка) шунтирую RC-цепью обязательно. Это даёт искрогашение при размыкании контактов реле (пускателя). Дополнительно возникают затухающие колебания в контуре катушки, что приводит к размагничиванию железа.
В своей практике делаю эти цепочки 3-х номиналов — на основе плёночных конденсаторов 0,1, 0,22 и 0,47 мкФ на напряжение 400 или 630 В (0,47 мкФ — «силовые» — только на 630 В). Последовательно к конденсатору припаивается резистор МЛТ-0,5 470 Ом (для 0,47 мкФ — МЛТ-1 510 или 560 Ом). Параллельно конденсатору припаивается разрядный резистор МЛТ-0,25 от 200 кОм до 470 кОм (что попадётся в магазине). Собранная цепочка засовывается в термоусадку — наружу выходят только монтажные провода. Подписывается номинал — и готово! Цепочки 0,1 и 0,22 мкФ — для мало- и среднемощных реле, пускателей и электромагнитов (пневмо- и гидроклапанов), 0,47 мкФ — для электродвигателей, мощных пускателей и электромагнитов. В тяжёлых случаях можно подключить две или три цепочки параллельно.
В результате оборудование работает без проблем, а мы сидим, пьём чай (если нет более прибыльного занятия)..."
Эдуард_Н
09.01.2017, 19:20
Спасибо, попробуем.
Всех приветствую.
Ни когда не занимался автоматикой, но тут приспичило сделать одну штуку, и вроде бы всё получилось, но не очень (((
Суть такая: с твердотельного реле SSR-25 АА идёт нагрузка на DIN-розетку.
Если в розетку подключить обычную лампу накаливания, то всё работает как надо, но если в розетку подключить блок питания (так и должно быть по задумке), то при отключении всё равно остаётся какая-то нагрузка.
Начал штудировать информацию по этому поводу. Вычитал, что ТТР плохо работают с индуктивной нагрузкой и вылечить можно именно при помощи RC-цепочки.
Подскажите, можно ли используя прочитанную выше информацию самостоятельно собрать такую RC-цепь для моих целей и куда её лучше будет подключить, к контактам ТТР или к контактам розетки ?
Если в розетку подключить обычную лампу накаливания, то всё работает как надо, но если в розетку подключить блок питания (так и должно быть по задумке), то при отключении всё равно остаётся какая-то нагрузка.
Что значит при отключении всё равно остаётся какая-то нагрузка ?
Любое ТТР имеет ток утечки. Если проблема в этом, то RC-цепочка тут ничем не поможет.
Eugene.A
26.12.2017, 18:33
И даже усугубит.
Что значит при отключении всё равно остаётся какая-то нагрузка ?
Любое ТТР имеет ток утечки. Если проблема в этом, то RC-цепочка тут ничем не поможет.
Может я не правильно высказался по малоопытности.
Суть такая: подключаю обычную лампу накаливания - подаю напряжение на управляющие контакты - лампа включается, убираю напряжение с управляющих контактов - лампа отключается. Подключаю радиальный вентилятор через блок питания 5В 2А - вентилятор вращается рывками не в полную силу - подаю напряжение на управляющие контакты - вентилятор работает в полную силу - убираю напряжение с управляющих контактов - опять вращается рывками не в полную силу.
Я вычитал, что ТТР реле работает не очень с индуктивной нагрузкой (блок питания) и необходимо применять RC-цепь и начал грешить именно на это.
Инфы больше найти не смог, Яндекс выдал Ваш форум и эту ветку. Почитал, собственно вопрос и возник.
Eugene.A
26.12.2017, 19:10
А ваш блок питания представляет из себя индуктивную нагрузку? Скорее всего, он импульсный, и никакой индуктивности по входу у него нет.
Подключите RC цепочку параллельно входу БП, примерно 0,47 мкФ и 470 Ом. Только не параллельно твердотелке!
Да, точно. БП импульсный, посмотрел на упаковке. Прошу прощения за свою некомпетентность.
На фотке во вложении прорисовал подключения RC-цепочки. Подскажите, правильно или нет ?
Подключите RC цепочку параллельно входу БП, примерно 0,47 мкФ и 470 Ом. Только не параллельно твердотелке!
При чем тут RC-цепочка. Человека мучает ток утечки ТТР.
Eugene.A
26.12.2017, 21:24
На фотке во вложении прорисовал подключения RC-цепочки. Подскажите, правильно или нет ?
Правильно.
При чем тут RC-цепочка. Человека мучает ток утечки ТТР.
Вот его-то и замкнет на себя RC-цепочка.
Явление аналогично морганию светодиодных ламп и энергосберегаек при наводках на длинной проводке, утечках в проводке и даже при наличии неонок в выключателях. Лечится именно шунтированием лампы RC-цепочкой.
http://electricvdome.ru/osvechenie/miganie-svetodiodnyx-lamp-kak-izbavitsya.html
А есть принципиальная разница какой стороной подключить RC ? Я имею ввиду от L сначала идёт именно конденсатор, а потом резистор или это не важно ?
Eugene.A
27.12.2017, 06:40
Не имеет значения.
Ещё вопрос возник Был в магазине, керамических ёмкостей нет на 0,47, есть только на 1 мкф. Такая ёмкость не подойдёт ?
Eugene.A
27.12.2017, 08:12
Подойдёт. Только вряд ли он керамический, скорее всего плёночный. Лучше всего использовать конденсаторы,специально предназначенные для фильтров сети, обычно на напряжение 275В AC. Называют их X-конденсаторы. С 1 мкФ резистор надо взять помощнее, от 1 Вт.
http://bsvi.ru/setevye-filtry-i-pomexopodavlyayushhie-kondensatory/
Вот такая ёмкость на 630В. Получается, что к ней резистор на 470 Ом не подойдёт ? (((
Eugene.A
27.12.2017, 08:42
Подойдёт, но, боюсь, мощность его маловата может оказаться. При сильно загрязнённой импульсными помехами сети может сгореть. Попробуйте.
Впаял, проблема исчезла :o
Я так полагаю, что теперь нужно понаблюдать за резистором на сколько его хватит ?
Если всё таки сгорит, какой лучше поставить и как правильно рассчитывать, есть какой то расчёт или картинки на первой странице темы достаточно ?
P.S. Резистор сгорел после того как проработал минут 7-10 :)
Ваша проблема исходит из внутренней схемотехники ТТР и свойств нагрузки. В ТТР между силовыми контактами установлены цепи подавления коммутационных помех, т. е. практически те же RC-цепочки. Через RC-цепь в "разомкнутом" состоянии ТТР проходит некий ток, достаточный для заряда конденсаторов входного фильтра импульсного блока питания (ИБП). При заряде этих конденсаторов по достижению некоего значения ИБП включается в работу. Но т. к. тока через RC-цепи недостаточно для поддержания заряда на должном уровне, конденсаторы разряжаются, ИБП прекращает работать. Вот так и получаются "мырганья" нагрузки. У меня так моргали даже 50-ваттные светодиодные прожектора, подключенные через ТТР.
Т.е. вылечить не получится ?!... (((
Ставьте контактор. )))
Как вариант - параллельно входу ТТР подключить маломощное реле, которое своими контактами будет коммутировать ИБП. "Сильную" нагрузку оставить на ТТР.
А смысл ?
ТТР управляет только одним элементом - именно ИБП. Тогда проще убрать ТТР и вместо него поставить что-нибудь обычное в DIN-рейку.
ТТР использовалось потому что было в наличии, по этому и не рассматривал что-то другое.
Получается, что вылечить данную схему RC-цепочкой не получится и выход только заменой ТТР на обычное или же всё таки можно попробовать в RC поставить более мощный резистор ?
P.S. А у контактного реле контакты не будут залипать от использования ИБП ?
Залипание зависит от качества собственно реле, от частоты включений и от протекаемого тока. В случае с ИБП пик протекаемого тока приходится на момент включения. Мощность вашего ИБП 10Вт. Это мизерный ток (по входному напряжению) для любого общепромышленного реле.
Частота включения\выключения известна?
Сорри, бегло прочитал и не уловил сути. Частота включения и отключения, скажем так, не известна и всегда будет разной. Вентилятор должен подавать воздух в топку в зависимости от температуры на обратке.
В связи с тем, что температура окружающего воздуха разная, соответственно и включение/отключение будет по разному ...
Т.е. вылечить не получится ?!... (((
Если конденсатор 0,47 мкФ и резистор 470 Ом, то на резисторе будет рассеиваться 0,48 Вт.
Ставь резистор 470 Ом - 1 Вт и все будет нормально.
Eugene.A
27.12.2017, 16:31
Детали выясняются по ходу дела. Если у вас вентилятор часто включается-выключается, то лучше не теребить БП, не любят они этого. Включите его на постоянку, а вентилятор коммутируйте обычной релюшкой.
Если конденсатор 0,47 мкФ и резистор 470 Ом, то на резисторе будет рассеиваться 0,48 Вт.
Ставь резистор 470 Ом - 1 Вт и все будет нормально.
Прошу прощения за отсутствие. Корпоративы, блин )))
Конденсатор 1 мкф, меньше нет у наших продавцов (((
Детали выясняются по ходу дела. Если у вас вентилятор часто включается-выключается, то лучше не теребить БП, не любят они этого. Включите его на постоянку, а вентилятор коммутируйте обычной релюшкой.
Т.е. управлять непосредственно низковольтной сетью ?
Тоже вариант, но хотелось бы конечно добить эту сборку без дополнительных вложений. Подскажите на будущее плз, а как ТТР работают с ИБП на изковольтном напряжении ?
а как ТТР работают с ИБП на изковольтном напряжении ?
Никак. Вернее те что у вас - никак. Нужны специальные ТТР для работы с постоянным током.
Да не, это-то понятно. Я собственно и спрашивал про низковольтные ТТР.
Так же подскажите плз, схема собрана с повышающим модулем, который увеличивает напряжение для регулировки оборотов. Ни как это устройство не повлияет на низковольтное ТТР.
Опять же, вопрос на будущее :)
Если питание дергать до модуля, то всё нормально будет.
Не нашёл в городе резистора на 1 Вт, пришлось воткнуть 2 Вт - не сильно много ?
Потестил сборку, вроде всё работает. Если получится, то попробую сегодня установить на месте и протестировать в рабочем режиме, если нет, то на праздниках займусь этим.
В общем всем кто помог огромное спасибо и всех с наступающим Новым годом )))
Не нашёл в городе резистора на 1 Вт, пришлось воткнуть 2 Вт - не сильно много ?
2 Вт даже надежнее будет.
Спасибо, с наступающим !!! )
Да, цитата для параллельного случая.
не уверен по поводу первой строки, не разбирался, брал за основу цифру в 0,5.
Из цитаты надеюсь понятно что подбор номиналов на уровне танца с бубном.
Многие берут за основу цифру в 0,5, а потом и 0,75...
CHINT советует параллельно катушкам мощных контакторов ставить: R: 10 Ом ~100 Ом (2Вт), C: 0,01 мкФ~1 мкФ.
Если вставить такую цепь в корпус от стартера и залить эпоксидкой, то получается так:
71750