Просмотр полной версии : ФБ регулировки аналогового выхода
AntoNechayuk
20.07.2011, 08:27
Задача простая - может кто знает такой ФБ:
Нужно регулировать аналоговым выходом 150-го плк таким образом, чтобы сигнал максимального задания (например 7в) плавно достигался(от 0в) в течении времени S(например 3сек) и наоборот....
Типа как в ПЧ - время разгона/торможения...
кдс, вкладка ресурсы, менеджер библиотек, добавить Util.lib и присмотреться к регуляторам
AntoNechayuk
20.07.2011, 09:11
чет все равно пока что-то не то. не получилось чтобы через 5 секунд..
вот:
AntoNechayuk
20.07.2011, 10:58
Вобщем поигрался - и бред какой-то....:eek:
поставил ПИД с библиотеки Utils
Попробовал поигратся с переменными - работает "разгон" по времени TN - но устанавливается на максимум (Y_MAX), а не на SET_POINT - и дальше все... стоит на максимуме и все. чтобы сбросить вниз - только переменной максимума можно(т.е. максимум сбить вниз), но энтот сброс получается уже без "торможения"...:mad:
Короче помогите плиз....:confused:
вот обновленный проект:
lara197a
20.07.2011, 11:29
RAMP_INT
RAMP_REAL
Входит в util.lib.
AntoNechayuk
20.07.2011, 13:15
RAMP_INT
RAMP_REAL
Входит в util.lib.
так вообще не пашет - никаких изменений на выходе....
RAMP_INT
RAMP_REAL
Входит в util.lib.
один раз запустить получится, потом надо думать как обнулять IN.
Легче самому, даже на ЛАДе, написать этот фб, что я бы и сделал, ну или попробовать с рампами.
AntoNechayuk
20.07.2011, 14:21
одно я могу сказать точно - всегда на простых задачах почему-то геммор еще тот.....
насколько я понимаю - все должны использовать аналоговый выход таким образом для управления ИМ... но не используют....
пиды работают непонятно, рампы мне вообще не получается запустить.... писать свой фб - это конечно выход, но разве он такой должен быть....
пид работает нормально и его трогать не надо, если вы так пишите то вам надо скачать учебник по тау и почитать про регуляторы.
AntoNechayuk
20.07.2011, 14:31
с тау у меня все в порядке... было... может че и подзабыл - но если не получается - то не получается. тем боле что пробую не на эмуляциях - а на контроллере перед носом. так что увы... букварей я и сам могу пораздовать кому надо...
ну немного странно подстраивать пид регулятор под "разгон" за 5 секунд до уставки, у вас не получится... Если будет другое возмущающее воздействие, то ваше время из пяти секунд превратиться, например, в 10 или в 2 сек. А вы говорите все в порядке
AntoNechayuk
20.07.2011, 14:52
хорошо - я согласен что пид мне не подходит... уже начал свое писать...
но неужели никто никогда не работал с аналоговым выходом. просто мне нужно с 2 вольт за 5 сек дойти до 7-ми вольт например - плавность нада.....
и время менять надо 1,2,10, 100 сек....
то есть у вас и обратной связи нет =), и вам просто надо поднять за 5 сек с одного напряжения на выходе до другого. Тогда ПИД регялтор тут совсем не причем). Пишите свой ФБ и/или используйте ramp_int или ramp_real как тут посоветовали.
AntoNechayuk
20.07.2011, 15:20
спасибо всем.... просто когда все это пробовал проблема оказалась в плк =)... его глюконуло (выходы не работали ни аналоговые ни дискретка) - пришлось аж перепрошивать - перешил и рампа заработала!