PDA

Просмотр полной версии : работа с ПЛК 110-60 через АС-4

iMax
03.05.2011, 08:17
Добрый день, пользуемся вашим оборудованием не первый год.
Сейчас встал вопрос по использованию новго контроллера.
суть картины следующая:
Есть компьютер с бесплатной версией скады (на 30 точек)
есть контроллер (ПЛК 110-60) который находится в здании к которому проложена витая пара 5-й категории расстояние 400м.
необходимо читать данные с контроллера по RS-485 как нам лучше поступить и чем лучше воспользоваться для решения этой задачи.

Изначально предполагалось что читать данные будем через стандартный ОРС сервер (который идет в комплекте ПО для ПЛК) по протоколу ModBus при помощи АС-4 но с реализацие этой задачи возникли затруднения. подскажите как можно это решить?

Выложите пожалуйста расшифровку адресов входов, выходов.
И как нам стучаться в ПЛК 110-60 что бы он правильно ответил.

спасибо за внимание.

Николаев Андрей
03.05.2011, 13:19
По адресации и "как стучаться" - очень хорошо описано в РП на ПЛК110 (буквально осенью 2010 допилили).
То есть Вам необходимо создать ModBus slave в конфигурации ПЛК и добавлять регистры или 8-ми битные переменные. Самостоятельно. При этом зная, что добавляемые переменные начинаются с 0-го адреса.
В РП это достаточно подробно описано.
На ПК ставите ОВЕН OPC или Lectus OPC сервер и добавляете в нем ранее добавленные в ПЛК регистры, по адресам, 0, 1, и т.д.

iMax
03.05.2011, 14:01
По адресации и "как стучаться" - очень хорошо описано в РП на ПЛК110 (буквально осенью 2010 допилили).
То есть Вам необходимо создать ModBus slave в конфигурации ПЛК и добавлять регистры или 8-ми битные переменные. Самостоятельно. При этом зная, что добавляемые переменные начинаются с 0-го адреса.
В РП это достаточно подробно описано.
На ПК ставите ОВЕН OPC или Lectus OPC сервер и добавляете в нем ранее добавленные в ПЛК регистры, по адресам, 0, 1, и т.д.

РП - руководство пользователя? ОНО? (http://www.owen.ru/uploads/rie_plk110.pdf)

вы наверное меня неправильно поняли.
в одном помещении стоит комп со скадой и ОРС сервером(пока ещё нет чёткой определённости каким), в другом контроллер. то есть мне надо стучать с ОРС сервера на ПЛК. А создавание МодБас Слэйва подразумевает что у нас два контроллера... или я чего-то не понял...

методом логических умозаключений я пришел к выводу что теоретически можно использовать стандартный ОРС сервер (RS-485 ModBus) который поставляется на диске с ПЛК (Там ещё такая фиолетовая буква "М" на иконке).

от сюда 3 вопроса:
- можно ли это сделать?
- если да, то как правильно настроить ПЛК для этого и как правильно к нему обратиться?
- если нет то с помощью чего можно прочитать с него данные и вывести в скаду.

ещё раз спасибо )))

Николаев Андрей
03.05.2011, 14:54
1. Неее, это РЭ. На нем информация только для подключения и обслуживания.
РП - документ на 300 листах. На диске с ПЛК :) Руководство пользователя.
2. Вы чего то не поняли. ПЛК - это не прибор с жестко забитым алгоритмом и набором переменных. По этому все, к чему SCADA должна "достучаться" вы описываете в Конфигурации ПЛК.
3. А какая разница на Ваш взгляд между обменом ПЛК-ПЛК и ПЛК-ПК???
OPC сервер грубо говоря - это просто программная мулька, преобразующая протокол (в данном случае ModBus) в другой протокол (в данном случае OPC). И только.
4. Можно. Смотрим РП и создаем в ПЛК карту ModBus в ПЛК. В OPC с фиолетовой буквой М указываем к каким переменным из нашей карты надо обращаться.
Подключаем OPC с М к SCADA системе - видим переменные.

iMax
03.05.2011, 15:27
1. Неее, это РЭ. На нем информация только для подключения и обслуживания.
РП - документ на 300 листах. На диске с ПЛК :) Руководство пользователя.
2. Вы чего то не поняли. ПЛК - это не прибор с жестко забитым алгоритмом и набором переменных. По этому все, к чему SCADA должна "достучаться" вы описываете в Конфигурации ПЛК.
3. А какая разница на Ваш взгляд между обменом ПЛК-ПЛК и ПЛК-ПК???
OPC сервер грубо говоря - это просто программная мулька, преобразующая протокол (в данном случае ModBus) в другой протокол (в данном случае OPC). И только.
4. Можно. Смотрим РП и создаем в ПЛК карту ModBus в ПЛК. В OPC с фиолетовой буквой М указываем к каким переменным из нашей карты надо обращаться.
Подключаем OPC с М к SCADA системе - видим переменные.

1. дайте пожалуйста ссылку на РП для ПЛК 110-60, а т диск был утрачен в неравной борьбе с домашним пушистым хищником.
2. честно говоря лучше бы часть переменных (допустим таких как дискретные входы/выходы были имели бы чёткие адреса, по котторым к ним можно было достучаться...это бы упростило некоторые моменты)
3. теоретически никакой... но суть в том что когда мы видим обмен данных ПЛК-ПК он для нас (человеков) более нагляден.
4. в каком месте это описано (хотя бы раздел) по поводу подключения ОРС к скаде вопросов нет (слава богу :) )... я так понимаю что в этой карте МодБас в контролере будет возможность задать адрес.... и потом уже обращаться к контроллеру как слэйву... или я опять что-то путаю? :confused:

kolyan
03.05.2011, 18:21
Вот ссылка:
http://www.owen.ru/uploads/rp_plk110.160.pdf

Николаев Андрей
03.05.2011, 20:34
Начиная с 90 страницы.
Входы\выходы можно было бы заводить, но тогда это бы сбило принцип создания ModBus карты.
Разберетесь - сами убедитесь в удобстве

iMax
04.05.2011, 07:41
Большое спасибо за советы, будем разбираться.
Как возникнут вопросы буду писать.

всегда был доволень тем что работая с ОВЕН можно расчитывать на грамотную тех.поддержку ))

Николаев Андрей
04.05.2011, 11:48
Большое спасибо за советы, будем разбираться.
Как возникнут вопросы буду писать.

всегда был доволень тем что работая с ОВЕН можно расчитывать на грамотную тех.поддержку ))

:o :o :o
;)