Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 51

Тема: Золотые правила организации сети RS-485. Управление трмами по RS-485.

  1. #1

    Smile Управление трмами по RS-485.

    Здравствуйте!
    У меня есть несколько вопросов.
    Имеется множество ТРМов (ТРМ 200, ТРМ 138, ТРМ151 и еще всего около 10) + частотные преобразователи. Все это необходимо объединить в сеть RS-485 (протокол Modbus RTU). Правление с ПК.
    1)Можно ли управлять ТРМами и частотными преобразователями напрямую или только через ПЛК?
    2)Если только через ПЛК, то в 485ую соединяются только ПК и ПЛК, а ТРМы просто к ПЛК, «как понравиться»? Или как?
    3)И как устроить сеть правильней, логичней и понятней: с использованием ПЛК или без них?
    4)Если нужно будет подключить дополнительный прибор к сети, он просто добавляется или нужно перестраивать всю сеть?
    За ранее спасибо.
    Последний раз редактировалось Илья Кареткин; 10.02.2011 в 10:34.

  2. #2

    Lightbulb Золотые правила организации сети RS-485.

    Здравствуйте.

    1) Если прибор поддерживает управление по RS485 - можно без ПЛК.
    Через Scada-систему (мы предлагаем MasterScada), в неё заводите данные через OPC-сервер (в вашем случае тот что для Modbus)
    3) 5 правил для одной ветви RS-485:
    -Одно устройство Master ( в данном случае ПК через преобразователь (ОВЕН АС3-М/АС4/)
    -Один протокол передачи данных, например ТРМ151 - не поддерживает Modbus - его можно перенести с другими приборами на другую ветвь.
    -Соблюдать длину сигментов RS-485(больше 32 приборов или больше километра (+/-)) - ставьте повторитель ОВЕН АС5
    -Если длина больше 100 метров, на конечных приборах согласующие резисторы. Об этом пишут в РЭ на преобразователи интерфейса.
    -Соблюдаются правила адресации, для выбранного протокола. Уникальность адреса. В Modbus адреса от 0 до 255 (например: 1,45, 99, 255 итд). В протоколе Овен адресация через 8 адресов ( 8,16,32 итд).

    4) Прибор ПРОСТО добавляется физически (соблюдая п.3)
    Последний раз редактировалось Илья Кареткин; 15.02.2011 в 21:35.
    "ОВЕН"
    тел.: (495) 221-60-64 доб. 1224
    e-mail: i.karetkin@owen.ru

  3. #3

    По умолчанию

    Добрый день!
    Спасибо за разъяснения, но у меня возникли еще вопросы.
    Про правила организации 485ой я знаю (32 прибора, если без повторителей, 1200 м максимум, согласование на концах 120 Ом, если кабель 120 Ом и тд).
    А вот про ПЛК не ясно пока.
    1)Вот, если есть ТРМ(200, 101, 138 ... всего около 10, те, что без Modbus, наверное, придется заменить, чтоб протокол был один), как узнать поддерживает ли он управление по RS485 или нет?
    2)Надежнее будет с ПЛК, или ПЛК на надежнось не влияет?

  4. #4

    По умолчанию

    1) У большинства наших приборов с RS управление есть, вопрос, что нужно конкретно Вам.
    Узнать легко: смотрите РЭ на прибор, в список параметров по интерфейсу и ищите нужный Вам параметр.
    ПЛК можно использовать, как преобразователь протоколов "из порта в порт". Или см. п.2.
    2) В принципе на надежность..это не влияет. Влияет кол-во независимых участков сети RS-485, один участок вылетел, есть второй. Например, разветвлять можно с помощью ЕКОН134, который мы ожидаем в ближайшее время. Или вывести с ПК несколько ветвей через несколько преобразователей.. оправдано ли это в его условиях каждый решает сам.
    При этом Контроллер надежней Windows, как средство опроса =)
    "ОВЕН"
    тел.: (495) 221-60-64 доб. 1224
    e-mail: i.karetkin@owen.ru

  5. #5
    Пользователь
    Регистрация
    19.03.2011
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    32

    По умолчанию

    Здравствуйте!
    У меня тоже есть несколько вопросов.
    Можно ли управлять модулями ввода вывода без ПЛК с помощью ПК? Если можно, то какое нужно ПО и оборудование. Есть программа SoftPLC CoDeSys SP RTE, как ее можно связать с сетью RS-485, или есть что-то попроще вашей разработки?

  6. #6
    Пользователь
    Регистрация
    11.01.2009
    Адрес
    Кострома
    Сообщений
    3,216

    По умолчанию

    Можно. используйте ОРС сервер. С него данные в любую скаду.

  7. #7

    По умолчанию

    2) В принципе на надежность..это не влияет. Влияет кол-во независимых участков сети RS-485, один участок вылетел, есть второй...
    Какие могут быть причины выхода участка из работы? Если отказал или отключился один из ТРМ-ов - повлияет ли это на работу остальных приборов на данном участке?
    Последний раз редактировалось StavBio; 28.03.2011 в 15:37.

  8. #8

    Lightbulb

    Цитата Сообщение от StavBio Посмотреть сообщение
    Какие могут быть причины выхода участка из работы? Если отказал или отключился один из ТРМ-ов - повлияет ли это на работу остальных приборов на данном участке?
    Причины: украли прибор/пожар/наводнение - любой выход из строя.
    Последствия, такой достаточно редкой ситуации:
    Если физика интерфейса цела - провода подходят ко всем рабочим приборам от Мастера, то для большинства Мастеров (ПЛК/ПК) - не критичная - опрос продолжится без потерь, а по данному прибору они просто выдадут ошибку в том или ином виде. Обрабатываете ли Вы её в ПЛК и как-либо квитируете решать Вам. Большинство Scada-систем благодаря OPC-стандарту предупредят оператора, что качество переменных - плохое. Если мастер Панель Оператора, то экран с плохими параметрами будет работать заметно медленней - ограниченность ресурсов + Заметное сообщении о аварии - не стандартном режиме работы.
    "ОВЕН"
    тел.: (495) 221-60-64 доб. 1224
    e-mail: i.karetkin@owen.ru

  9. #9
    Пользователь Аватар для Елена_23
    Регистрация
    31.08.2011
    Адрес
    Лесосибирск
    Сообщений
    0

    По умолчанию

    Здравствуйте я бы хотела узнать, можно ли организовать связь между контроллером и регистратором (Метрон910) через RS-485? Не соединять выход контроллера со входом регистратора, а чисто по протоколу?? И если возможно то как это вообще осуществить?

  10. #10

    По умолчанию

    Здравствуйте! У меня возник небольшой вопрос: а где же нулевой вывод интерфейса RS-485 на наших любимых ПЛК, модулях и пр.? При проектировании ранее меня это как-то не особо волновало - линии А и В есть, этого в принципе достаточно, - в пределах щита управления (объекта управления) проблем со связью у меня не возникало.
    На днях клиент пожелал удаленно подключаться к МСД-100 из своего кабинета. Кабинет находится на расстоянии где-то 600-650 м. от объекта, + куча всяких обычных производственных препятствий (эл.маг. поля, статика, разнопотенциальные земли и т.п.).
    Вот сижу теперь и думаю, а будет ли у меня интерфейс-то правильно работать? Ведь он передает дифференциальный сигнал, относительно нулевой точки.
    Или рациональней будет поставить повторители АС5 на концах линии? У АС5, как я заметил, интерфейсный ноль есть.
    Подскажите, как быть? Или я это все из пальца высосал?
    С уважением,
    инженер по автоматизации
    Коломиец А.В.

Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •