Страница 3 из 13 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 122

Тема: маленькие хитрости пр110

  1. #21
    Пользователь Аватар для rovki
    Регистрация
    03.01.2010
    Адрес
    Чехов
    Сообщений
    11,202

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от art-medium Посмотреть сообщение
    маленькая хитрость пр110:
    цепь 1: если I1=1 то Q1=1
    цепь 2: если I1=0 то Q1=1
    загружаем, включаем.
    после включения питания и I1=0 видим Q1=1
    включаем I1 и видим ..... Q1 выключился!
    выключаем I1 и видим .... Q1 включился!
    в итоге имеем элемент "не".
    зы. никого не ругаю, никому претензий не предъявляю, ничего личного.
    а теперь попробуйте нарисовать то же самое на фб в овен лоджик и в кодесис.

  2. #22

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Филоненко Владислав Посмотреть сообщение
    Нормальное поведение для LD языка.
    Сети отрабатывают по очереди,
    сначала цепь 1: если I1=1 то Q1=1
    затем цепь 2: если I1=0 то Q1=1
    т.к. результирующий выход у них один - то результат первой цепи перекрывается вторым.
    Что хотели - то и получили.
    P.S. На CoDeSyS, например, на LD получите ровным счетом то же самое
    Что значит "перекрывается"? Ведь нет ни одной команды на выключение Q1. Кто его выключает?
    Понятно, что такая "двойная" запись заведомо некорректна - удивляет реакция ПР, при которой найти такую ошибку в программе очень сложно даже при небольшом ее объеме.
    А на LD обязательно попробую, спасибо за наводку.

  3. #23

    По умолчанию

    тут есть 2 команды на выключение. это Ld упрощенный.
    а в овен лоджик это принципиально невозможно, т.к. нельзя 2 выхода подключить на 1 вход без доп. элементов, определяющих логику. защита от дурака.

  4. #24
    Пользователь Аватар для rovki
    Регистрация
    03.01.2010
    Адрес
    Чехов
    Сообщений
    11,202

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Филоненко Владислав Посмотреть сообщение
    тут есть 2 команды на выключение. это Ld упрощенный.
    а в овен лоджик это принципиально невозможно, т.к. нельзя 2 выхода подключить на 1 вход без доп. элементов, определяющих логику. защита от дурака.
    Это называется схемотехника ,и дураки тут не причем.И если таких проверок нет в языках ,то это проблема языков работающих построчно и тех кто их использует.В электронике параллельная обработка сигнала.И программы типа овен лоджик приближенные к этому (хотя бы внешне,для пользователя) определяют круг пользователей- электроншиков ,специалистов в области цифровой электроники.

  5. #25

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от филоненко владислав Посмотреть сообщение
    тут есть 2 команды на выключение.
    если I1=1 то Q1=1
    если I1=0 то Q1=1

    и где здесь команда на выключение? если вы считаете, что обработка двух противоречащих друг другу команд должна вызвать отключение выходов, то это не соответствует действительности. при I1=0 выход Q1 включен.

  6. #26

    По умолчанию

    если I1=1 то Q1=1 (а как должно действовать пр при I1=0?) а как при старте? либо вы (пользователь) пишет матрицу состояний, либо некоторые моменты считаются "по умолчанию".

    выражение если I1=1 то Q1=1 полностью звучит
    если I1=1 то Q1=1, иначе Q1=0. без "иначе" нельзя, это же бинарная логика, 2 состояния.

  7. #27

    По умолчанию

    Вернемся к нашим баранам, то есть к названию темы.
    Эти две строчки позволяют создать Т-триггер, в чем и состоит очередная маленькая хитрость ПР110.

  8. #28
    Пользователь Аватар для rovki
    Регистрация
    03.01.2010
    Адрес
    Чехов
    Сообщений
    11,202

    По умолчанию

    если i1=1 TO Q1=1,иначе Q1=0 -повторитель сигнала
    если i1=0 TO Q1=1,иначе Q1=0 -инвертор сигнала
    сточки зрения программиста-не чего страшного при последовательном выполнении цепей(строк)
    с точки зрения электронщика данный элемент -усилитель(активный режим ),потому овен лоджик и другие аналогичные программы не допускают этого,дабы не оперировать с аналоговыми сигналами-элементы то цифровые(дискретные.)

  9. #29
    Пользователь Аватар для rovki
    Регистрация
    03.01.2010
    Адрес
    Чехов
    Сообщений
    11,202

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ART-MEDIUM Посмотреть сообщение
    Вернемся к нашим баранам, то есть к названию темы.
    Эти две строчки позволяют создать Т-триггер, в чем и состоит очередная маленькая хитрость ПР110.
    Да нет же триггер строится и описывается иначе.Это элемент памяти,это уже целое устройство с двумя устойчивыми состояниями.на одном инверторе и повторители триггер не построить ,тем более Т.
    И вообще изи лоджик нужно похоронить с почетом,как это сделали разработчики.
    Последний раз редактировалось rovki; 27.05.2010 в 15:17.

  10. #30
    Пользователь Аватар для rovki
    Регистрация
    03.01.2010
    Адрес
    Чехов
    Сообщений
    11,202

    По умолчанию главная хитрость пр

    Как известно пр один раз опрашивает входа за время цикла ПР(выполнение пользовательской программы).так же установлено что время выполнения цикла может превышать 20мс (при мин 3мс) для сложных проектов(много ФБ) в связи с этим быстродействие по входам падает пропорционально.И самое главное как будут вести себя ФБ использующие временные уставки,которые окажутся меньше чем время цикла.?
    Последний раз редактировалось rovki; 27.05.2010 в 22:47.

Страница 3 из 13 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •