Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 46

Тема: умный аквариум

  1. #1

    Smile умный аквариум

    Хочу собрать умный аквариум... Который бы самостоятельно управлял светом, температурой и мерил Ph воды.

    Можно ли организовать такое на ОВЕН ПЛК63 или лучше ПЛК100-150?
    Что для этого нужно кроме самого ПЛК?

    PS: Сам я занимаюсь автоматизацией ИТП, учусь на программиста, SCADA учим тоже. Потому не воспринимайте вопрос как придурь. Хочу научится на простой системе работе с ПЛК(ТРМ 1 к примеру уже монтировали множество раз, и в эксплуатации мне лично больше нравится чем харьковские и киевские разработки, а по цене намного приятнее чем датчане и немцы).

  2. #2
    Пользователь
    Регистрация
    28.08.2008
    Адрес
    23..93..123
    Сообщений
    1,345

    По умолчанию

    Прикольно.
    Необходимы датчики освещенности и pHметры с унифицированными сигналами,выходные реле -вкличить свет,включить компрессор.
    Еще можно бункерок с шнеком маленьким - корм подсыпать
    ПЛК63 предпочтительнее-у него есть кнопочки и экранчик ,можно интерфейс сделать.

  3. #3
    Пользователь Аватар для vers321
    Регистрация
    22.02.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1

    По умолчанию

    хмм )) идея действительно классная)) напиши потом что получилось с аквариумом.

  4. #4
    Пользователь Аватар для rovki
    Регистрация
    03.01.2010
    Адрес
    Чехов
    Сообщений
    11,203

    По умолчанию

    может пригодиться http://www.inekotex.ru/Kvph2_re.php#MET_1.1 или http://www.aquabar.ru/products/view/152 и http://aquariumhome.narod.ru/g.html
    И хорошо бы мерить уровень и делать долив на автомате.(при долгом отсутствии)
    На счет кормушки -самое простое -управление один электромагнитом.горизонтальная трубка , внутри шток(толкатель электромагнита),сверху воронка(емкость с кормом).Одно срабатывание магнита-одна порция корма(Как патрон в патронник),хотя уже все придумано http://electro-mania.ru/product_info...roducts_id=297
    И еще ,речь идет о аквариуме ,где параметры да вольно стабильны должны быть .А раз так ,изменение уставок разных параметров происходит очень редко.Это я к тому ,что наблюдать лучше рыб ,чем индикацию этих параметров.Для упрощения лучше подобрать такие датчики,где можно регулировать уставки по месту,а с них снимать дискретный сигнал .Тогда логику работы (нагрев,освешение,долив,компрессор,и.т.д) можно реализовать на ПЛК или ПР110,как вариант.Хотя может получится что система управления будет де централизована с самостоятельными каналами темпират.,ph,уровень,освещение,так по крайней мере будет безопасней для рыб(чтоб не отказали все системы жизнеобеспечения сразу).
    Последний раз редактировалось rovki; 22.02.2010 в 19:46.

  5. #5

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sergey666 Посмотреть сообщение
    Прикольно.
    Необходимы датчики освещенности и pHметры с унифицированными сигналами,выходные реле -вкличить свет,включить компрессор.
    Еще можно бункерок с шнеком маленьким - корм подсыпать
    ПЛК63 предпочтительнее-у него есть кнопочки и экранчик ,можно интерфейс сделать.
    Датчики освещенности не нужны, достаточно что бы программируемый контроллер работал как таймер. И кнопочки и экранчик не самое важное... У меня дома роутер и 3 компа, если не считать смартфона, который к слову тоже можно в сетку подключить... так что есть на чем смотреть.


    Основной вопрос датчики... Какой датчик подключить к контроллеру для замера PH? И какой контроллер выбрать?
    Последний раз редактировалось jammer77; 22.02.2010 в 19:51.

  6. #6
    Пользователь Аватар для rovki
    Регистрация
    03.01.2010
    Адрес
    Чехов
    Сообщений
    11,203

    По умолчанию

    Замер ph с индикатором(2000р).что же тогда останется для ПЛК ?часы реального времени.?
    Последний раз редактировалось rovki; 22.02.2010 в 20:05.

  7. #7

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sergey666 Посмотреть сообщение
    ...
    Еще можно бункерок с шнеком маленьким - корм подсыпать
    ...
    а еще СКАДУ прикрутить к этому всему

  8. #8
    Пользователь Аватар для rovki
    Регистрация
    03.01.2010
    Адрес
    Чехов
    Сообщений
    11,203

    По умолчанию

    и веб камеру

  9. #9

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от rovki Посмотреть сообщение
    Замер ph с индикатором(2000р).что же тогда останется для ПЛК ?часы реального времени.?
    хочется что бы ph был прикручен к плк, и тот в свою очередь или показывал на экранчике или светодиодом, что ph не в норме... плюс на плк повесить терморегулирование и таймер света. Это для начала.

    Есть у кого идеи как это реализовать? Особенно интересует мнение представителей ОВЕН.

  10. #10

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от darner Посмотреть сообщение
    а еще скаду прикрутить к этому всему
    шутки шутками, но ради обучения можно и Scada прикрутить...

Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •