Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 20 из 20

Тема: плк100 к.l + бкм1

  1. #11
    Пользователь
    Регистрация
    05.05.2007
    Адрес
    Барнаул->Москва
    Сообщений
    140

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Денис Посмотреть сообщение
    это, наверное, тоже вариант, но возможно ли осуществить одновременно два режима работы вэ мву8 - непосредственное управление через сеть Rs-485 и интеллектуальное управление исполнительными механизмами? для справки - в реализуемом мной проекте 6 выходов плк100-K используются для управления исполнительными механизмами по пид закону, а также предусматрено ручное управление ВЭ посредством панели оператора, работающей в режиме мастера.
    Ручной/авто режим - и нет проблем.

  2. #12
    Пользователь
    Регистрация
    21.12.2006
    Адрес
    Красноярск
    Сообщений
    69

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Василий Куц Посмотреть сообщение
    Ручной/авто режим - и нет проблем.
    Василий, что конкретно вы имеете в виду. Сейчас я подключил в ПЛК100 функциональные блоки ПИД регулятора к выходам ПЛК100 и контролирую работу этих блоков через Modbus переменную, например: 0 - закрыто в ручном режиме, 1 - автомат (работает функциональный блок пид-регулятора), 2 - открыто в ручном режиме. Пока все работает без сбоев. Или можно сделать проще/надежнее?

  3. #13
    Пользователь
    Регистрация
    05.05.2007
    Адрес
    Барнаул->Москва
    Сообщений
    140

    По умолчанию

    именно так я и предлагал сделать, как у вас реализовано

  4. #14
    Пользователь
    Регистрация
    21.12.2006
    Адрес
    Красноярск
    Сообщений
    69

    Exclamation Сбой БКМ1 при совместной работе с ПЛК100-24-К

    Цитата Сообщение от Филоненко Владислав Посмотреть сообщение
    Напрямую подключить нельзя, т.к. БКМ1 по входу управляется транзистором с открытым коллектором, а на выходы ПЛК100К коммутируется +24 В.
    Выход - использовать согласователь, представляющий собой транзистор n-p-n (как пример КТ972), эммитером подключенный к общей шине, коллектором ко входу БКМ1 и базой через токоограничивающий резистор сопротивлением (для КТ972 - 15 кОм) присоедин. к выходу ПЛК.
    Владислав, подскажите, пожалуйста. Столкнулись со следующей проблемой - подключили ПЛК100-24-К к БКМ1 по указанной Вами схеме. Пока тестировали систему все работало как надо, после установки в щит через некоторое время появились сбои в работе, а именно: периодически с интервалом в 7-15 минут (каждый раз по разному) при горящих светодиодах выходов ПЛК100-24-К гаснут все светодиоды на БКМ1 и соответственно размыкаются все реле, в чем может быть причина данного сбоя и как это исправить?
    И еще в одной из тем на данном форуме Вы говорили о подключении модуля расширения МР1 к ПЛК100-24-К с исмользованием специальной библиотеки
    Вопрос:
    Т.е. используя эту библиотеку нужно в коде программы вставить

    For i:=1 to 18 do
    Mr1(MY_BYTE,OUT1,OUT2,OUT3);
    end_for

    где OUT1,OUT2,OUT3 это переменные привязанные в конфигураторе к любым выходам ПЛК, к которым соответственно подсоед-ны М,Х,Y MR1?
    В итоге получается, что байт последователь загоняется в MR1 и можно использовать только ПЛК с транзисторными выходами?
    Для порядка MR1 бы схему подключения ?

    Нет, не так.
    Просто вызывать в программе ПЛК каждый раз Mr1(); Предложенный вами вариант неработоспособен, т.к. выходы ПЛК одновляются МЕЖДУ циклами ПЛК.
    Схема проще некуда: надо преобразовать 24 вольта на выходе ПЛК в ТТЛ уровень делителями 1900 Ом к ПЛК, 500 Ом к земле. А от средней точки к МР1.
    Объясните, пожалуйста, что за библиотека, где ее взять и к чему подключать МР1?

  5. #15

    По умолчанию

    1. Проверьте, не греются ли транзисторы? Стабильно ли напряжение питания? После резистора можно поставить конденсатор 1 мкФ на землю для фильтрации помех.
    2. Выкладываю библиотеку, она открыта для просмотра исходного кода. И есть описание.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip MR1.ZIP (4.2 Кб, Просмотров: 18)

  6. #16
    Пользователь
    Регистрация
    21.12.2006
    Адрес
    Красноярск
    Сообщений
    69

    Exclamation БКМ1 отключается через 300 секунд

    Владислав, к сожалению до объекта на котором установлен щит сейчас не добраться и проверить стабильное или нет напряжение питания ПЛК и БКМ1, тоже нет никакой возможности, транзисторы не греются. Однако появилась уточненная информация о том, что БКМ1 отключается ровно через 300 секунд, а не через 7-15 как я писал ранее, при этом индикаторы ПЛК100-24-к продолжают гореть. Может ли это быть проблема в самом ПЛК100, или дело в прошивке? Если окажется что это штатный режим работы ключевых выходов то не повторится ли подобная ситуация при подключении МР1? В таком случае что вы посоветуете для расширения количества дискретных выходов? Использовать МВУ8 не хотелось по той причине, что выходы срабатывают с запаздыванием. И кстати, пробовал подключать в ПЛК на выхода Pulse-wide modulator и наблюдал следующую картину, при записи в выход PWM значения 0 или 65535 выход изменят свое значение (выключается или включается соответственно) с запаздыванием на НЕСКОЛЬКО!!! секунд, скажите пожалуйста, это нормальный режим работы данного модуля?

    p.s. прошивка 2.01.8 таргет 2.0-4

  7. #17

    По умолчанию

    1. Выходы отключаются ровно каждые 300 сек или на 300 сек с переменными промежутками? Можно ли померить ток с выхода ПЛК на БКМ1?
    2. PWM - новое значение выставляется по завершению ШИМ своего цикла, т.е. чем больше период ШИМ, тем больше задержка. Тут не никакой проблемы, т.к. ШИМ не должен мгновенно срабатывать, а должен подавать стабильную мощность. Если хотите мгновенного срабатывания - используйте выходы без ШИМ. Проектик посмотреть можно?
    3. МВУ - новые приборы работают без запаздываний.

  8. #18
    Пользователь
    Регистрация
    21.12.2006
    Адрес
    Красноярск
    Сообщений
    69

    По умолчанию

    1. Выходы отключаются ровно каждые 300 сек или на 300 сек с переменными промежутками? Можно ли померить ток с выхода ПЛК на БКМ1?
    2. PWM - новое значение выставляется по завершению ШИМ своего цикла, т.е. чем больше период ШИМ, тем больше задержка. Тут не никакой проблемы, т.к. ШИМ не должен мгновенно срабатывать, а должен подавать стабильную мощность. Если хотите мгновенного срабатывания - используйте выходы без ШИМ. Проектик посмотреть можно?
    3. МВУ - новые приборы работают без запаздываний.
    1. Выходы отключаются на интервал времени менее 1 сек каждые 300 сек.
    2. Спасибо за пояснения теперь понятно, что данный модуль для моих задач не подходит. Придется использовать выходы без ШИМ, что собственно сейчас и делаю.
    3.Если на одной шине с МВУ8 - используются 8 каналов, будет сидеть МВА8 - используются 4 канала ТСМ100. Какая реально будет скорость передачи значения выхода от ПЛК100 к МВУ8?

  9. #19

    По умолчанию

    1. - А если загрузить в контроллер пустой проект и вручную выставить 1 на выходы - тоже будут выключаться?
    3. Давайте посчитаем. Самый быстрый режим - ModBus RTU. МВУ - 8 каналов по 2 байта, 1 транзакция= 8+6=14 байт 14*8=112 байт. + МВА 4 канала по 6 байт - 1 транзакция 6+10=16 байт 16*4=64 байта.
    МВУ надо опрашивать на макс. скорости, МВА - 1 раз в сек на канал хватит.
    Пропускная способность 115200бод=11520 байт в сек. Идеальной производительности получить не удастся, пусть 60 %, т.е. ~7кБайт в сек.
    отнимаем 64 байта в сек на МВА и остается 6936/112= 61 опрос выходов МВУ в секунду.

  10. #20
    Пользователь
    Регистрация
    21.12.2006
    Адрес
    Красноярск
    Сообщений
    69

    По умолчанию

    1. В настоящий момент возможности проверить на пустом проекте нет, но я обязательно это сделаю, как только доберусь до объекта.
    3. Большое спасибо за разъясниния, такой скорости опроса МВУ+МВА вполне достаточно для нашего проекта - будем заказывать МВУ8.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •