Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: соединение двух плк150

  1. #1
    Пользователь
    Регистрация
    29.04.2009
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    14

    По умолчанию соединение двух плк150

    Здравствуйте, помогите пожалуйста с решением такой проблемы: мне нужно сделать так, чтобы данные из одного плк150 передавались в другой по интерфейсу rs485. Какие настройки и где надо произвести для этого?
    Еще в процессе работы с контроллерами плк150 возникли такие проблемки:
    1. почему-то один из контроллеров после создания загрузочного проекта и загрузки его в контроллер автоматически не запускается, а второй после сброса сразу запускает программу.
    2. Когда я устанавливаю связь с контроллером выводится окошко с состоянием загрузки, в конце появляется загузка файла download.dcb (даже и не знаю имеет ли отношение к делу), на контроллере горит зеленый светоид "связь", но контроллер сбрасывается и программа не загружается. Это происходит только в том случае, если программа была изменена, если же нет, то подключение проходит нормально. Связь устанавливаю через ethernet. Иногда решить проблему помогало удаление из списка параметров связи соединения по rs232, т.е. оставалось только tcp-соединение, но обычно как-то в какой-то момент каким-то образом соединялось; я никак не могу понять в чем дело.
    Если можно, то хотелось бы получить ответы и на эти вопросы.

  2. #2

    Wink почти все ответы уже есть на форуме

    Посмотри вот тут:http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=2548
    Уверен поможет. Правда самый правильный вариант предварительно почитать форум, глядишь и другие вопросы порешаются

    Передача данных из одного ПЛК1хх в другой проще всего организовать по Ethernet (сетевые переменные или ModBus-TCP). Для передачи данных по RS485 необходимо один контроллер настроить как "Slave", а другой пусть его опрашивает как обычный модуль расширения.
    Само собой на интерфейсе RS485 аппаратно и программно по хорошему должен быть один Мастер.
    P. S. а на RS485 еще что-то еще подключено? тут поподробнее пожалуйста.
    Автоматизация Диспетчеризация Сервис
    e-mail: ads-kaluga@mail.ru

  3. #3
    Пользователь
    Регистрация
    29.04.2009
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    14

    По умолчанию

    Спасибо за ответ, форум я читал, но ответов к сожалению не нашел. Теперь хоть понял, что ошибка не из-за программы.

    По поводу соединения контроллеров: вообще надо подключить контроллеры к СКАДе, но т.к. сами плк и комп находятся на большом расстоянии друг от друга, использование 232 интерфейся невозможно, ОРС-сервер не поддерживает подключение по 485, значит остается только ethernet. Так же нужно подключить панель оператора ИП320, тут либо 232 либо 485, можно и панель оператора и плк соединить через 485, тогда данные будут выводиться на панель с обоих контроллеров, что и нужно. Но соединение в настройках ОРС-сервера задается для каждого контроллера свое, и, чтобы в СКАДе получить данные с обоих контроллеров надо 2 физических подключения. Это можно сделать с помощью хаба, свича или е ще как-то, но такой возможности нет. У компа одна сетевуха. Вот я и подумал, что если подключить один контроллер к панеле оператора, его же к ОРС-серверу, и в него передавать данные с другого контроллера. Свободным остался только 485. Я понимаю, что один из них мастер другой слэйв, меня интересует какие нстройки нужно произвести в конфигурации ПЛК (если вообще там), или может быть есть какое-нибудь описание, которое я не нашел, хотя вроде все пересмотрел (и н диске, и на сайте, а на форуме нашел пример соединения только по ethernet'у).

  4. #4

    По умолчанию

    Так начнём с простых вещей.
    Панель оператора лучше подключить к отдельному интерфейсу, например RS232, а обмен данными между контроллерами (сетевые переменные или ModBus-TCP), а так же и компьютером вести через Ethernet.
    Одной сетевухи на компе более чем достаточно (при наличии хаба или свича). в ОРС сервере от кодесис просто будут данные из обоих контроллеров сразу. остальное в СКАДе.
    P. S. По интерфейсу Ethernet одновременно могут работать десятки, сотни задач (пинговалка наличия связи, передача данных в ОРС-сервер на компе, обмен данными с соседним контроллером и т.д).
    Автоматизация Диспетчеризация Сервис
    e-mail: ads-kaluga@mail.ru

  5. #5
    Пользователь
    Регистрация
    29.04.2009
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    14

    По умолчанию

    панель у меня подключена по 232 интерфейсу. я так понял вы предлагаете подключить контроллеры и комп к хабу, но нету у меня хаба. в этом-то и проблема - как без него сделать.

  6. #6
    Пользователь
    Регистрация
    29.04.2009
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    14

    По умолчанию

    Итак, у меня первый контроллер подключен к ип320 через РС-232, второй контроллер подключается к первому по 485 интерфейсу, т.е. он передает внего данные для вывода на панель оператора и для передачи в СКАДу через ОРС-сервер. Первый контроллер - мастер. В его нстройках в "конфигурация ПЛК" я выбрал modbus(master), интерфейс передачи данных rs-485. Там в качестве подэлемента можно добавить стандартные устройства или универсальный модуль, который соединяется, я так понял, только по ethernet. Но как сделать по 485 интерфейсу, ведь там нельзя добавить переменные. В описании ничего не сказано про рс-485, только про ethernet. Помогите пожалуйста разобраться в настройках.

  7. #7

    По умолчанию

    Вообще то можно и по 485 тянуться на верхний уровень.
    Это ведь только CoDeSys OPC Gateway не положен на 485. А взять ModBus OPC никто не мешает...
    Заместитель директора по маркетингу ОВЕН

  8. #8
    Пользователь
    Регистрация
    29.04.2009
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    14

    По умолчанию

    а modbus OPC-сервер платный или есть бесплтный? и еще, один такой ОРС-сервер уже используется, не возникнет ли конфликта?

  9. #9

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Diman87 Посмотреть сообщение
    а modbus OPC-сервер платный или есть бесплтный? и еще, один такой ОРС-сервер уже используется, не возникнет ли конфликта?
    на нашем сайте есть бесплатный.
    конфликт будет, если 2 орс опрашивают 1 ПЛК по одному интерфейсу.
    Разнесите по интерфейсам или опрашивайте все через один орс.

  10. #10
    Пользователь
    Регистрация
    29.04.2009
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    14

    По умолчанию

    Так, вот смотрите: я у первого контроллера добавил modbus(master) там добавил универсалный модуль, его нстройки тип соединения serial, адрес ведомого устройства 2, добавил переменную registr input module (инд. узла 0, регистр 0), в нее должно записаться значение из второго контроллера. Во втором контроллере создал modbus(slave), там переменную 2 байта (идент. узла 1). При соединении с панелью оператор ИП320 эта переменная зписывалась в 0 регистр панели. Но у меня почему-то в 0 регистр плк не записывается нужное знчение. Объсните пожалуйста что я делаю не так.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •