Добрый день.
Столкнулся со странным поведением ПР100 при опросе их с ПК. Есть 3 ПР100 подключенные к компьютеру через конвертер RS485 - USB к компьютеру. ПР100 в режиме "СТОП", без программы и используются как модули ввода/вывода. Порт каждой сконфигурен на скорость 19200, 8 бит, без четности, 1 стоповый (19200 8N1). Адреса им заданы 16 64 и 128. Конвертер RS485 - USB в системе виден как компорт, с которым работает пользовательская программа. Задача программы в фоне обновлять состояния входов/выходов всех трех ПР100 и по команде включать или выключать дискретные выходы. По началу все хорошо - система работает, состояния ПР обновляются их выходы переключаются по требованию. Так система может проработать например 2 часа, а потом связь теряется без видимых причин. Я логирование добавил и вижу что команда в порт записана а ответ не пришел. Я не могу прочитать из порта. И ладно бы ответ с кодом ошибки modbus или мусор, так ничего нет. В таком состоянии система может пробыть до 5 минут а потом ответ приходит, связь восстанавливается и все снова работает. Я не останавливаю опрос а пытаюсь восстановить связь хоть как-то. В этом поведении нет никакой систематики: система может проработать и 2 часа и больше а потом 10 минут работает и 5 висит без ответа от ПР в попытках открыть/закрыть порт и восстановиться. Порт из системы не пропадает.
Вот так соединение было с ПК через USB
pr100.drawio_usb.jpg
Потом переделали через конвертер в Ethernet, думали помехи и вот так поможет:
pr100.drawio_eth.jpg
Не помогло. Стало как будто бы лучше но все равно отваливается связь. Перед переводом в ethernet обновили прошивки всех трех ПР до версии 2.70 (скачал последнюю версию лоджика и через нее обновил прошивки)
Помогите! Я уже не понимаю что происходит. Притом что рядом по такой же схеме через USB на 30-40 метрах кабеля в пучке с силовыми вперемешку на комп уходят 2 ПР102 и 2 ICP DAS M7017C на скорости 115200, тоесть 4 устройства на одной нитке RS485 и вся эта связка работает без нареканий.