Если 2 разных проекта на одном объекте, то источник данных всё равно один. Т.е. иметь более одного сервера ввода-вывода смысла не вижу,если не говорить про резервирование. Разнесение по физически разным хостам, например, серверов алармов, трендов и в/в - ну, тоже такое. Т.к. серверам алармов и трендов всё равно нужны тэги и они за ними будут обращаться к серверу в/в. Проще, кмк, разнести их на разные процессы в рамкам одного хоста. Возможно, с рукопашным разнесением по разным процессорам/ядрам.
Что касается остановки/периодизации запроса - тоже очень специфическая задача. Я на практике один раз столкнулся с такой необходимостью, но там вопрос был в очень специфических источниках данных. А так, если тэг не завязан на алармы, тренды, ивенты и т.п., не опрашивается в периодической в пользовательской задаче и не отображается на экране ни одного пользователя - то он и не будет опрашиваться. Если не так - то должен опрашиваться на общих (в рамках задачи) основаниях, нечего там дискуссии разводить.
У меня лично другая специфика - проект один, но объектов много. Врукопашную я бы замумукался опросом разруливать. А так - сама система справляется.