Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: Количество подключенных модулей

Пользователь

По умолчанию Количество подключенных модулей

У меня "дурацкий вопрос", сколько модулей IO (разных) можно подключить к одному ПЛК210-13-CS?
    Раньше мне попадалась статья (не буду сейчас искать), там сказано что к одному ПЛК210 модно подключить около 20 модулей. Однако используемая у нас система - это около 70 распределённых модулей (это сейчас, а планируется ещё). Для обхода этой проблемы я к одному ПЛК подключаю около 10-12 модулей и у меня 9 ПЛК210-0Х. (Ну это было до выпуска ПЛК210-1Х).
    Однако это "дико" неудобно. Есть 9 шкафов в каждом ПЛК и модули (ну и оборудование) шкафы "разбросаны" по цеху. Управляем техн. цепочками (ёмкости, насосы, клапана и пр. тех. оборудование) нужно это связывать. Однако есть участки которые включают оборудование из 3-4х ПЛК. Конечно это всё завязано в сеть Eternet. Для связи приходится передавать данные с одного ПЛК на другой. Всё это создаёт такую "путину" что часто без "поллитры" не разберёшься как всё это работает. А ещё оборудование меняется. (некоторое добавляется, некоторое удаляется). Короче запутывается всё больше и больше.
    Что бы это упорядочить, хорошо-бы это (проект) свести в один ПЛК.
    Сейчас выпущен ПЛК210-1Х. Можно-ли к нему подключить 70-80-100 модулей? Будет-ли он это опрашивать без задержек? Ведь у него и ОЗУ больше и тактовая частота и ядер 4...
    Вот по этому такой вопрос...

Пользователь

Nomad, большое спасибо за ссылку. Не попалась... Попробую.
    А может у кого ещё какие соображения есть..

ёмкости, насосы, клапана
    обычно не требуют высокой скорости реакции (более подробной информации не предоставлено). Для придуманного мной с Ваших слов техзадания опрос входов (раз в 5 секунд) и выходов (по событию) 70 сферических модулей посильная задача даже для старых версий контроллеров, особенно если отказаться от шаблонов.

Если у Вас есть конкретная предметная задача, обратитесь в техподдержку, Вам там всё рассчитают и сообщат вердикт

никакого смысла вешать всё на один ПЛК чтобы было "удобнее" управлять - нет, наобоорот - необходимость перезагрузить плк или обновления в проекте вызовет ступор на всё подключённом оборудовании, не думаю что основная технлогия, если она работает 24*7 будет рада этому
    Для связи приходится передавать данные с одного ПЛК на другой. Всё это создаёт такую "путину" что часто без "поллитры" не разберёшься как всё это работает.
    Управляем техн. цепочками (ёмкости, насосы, клапана и пр. тех. оборудование) нужно это связывать.
    Однако есть участки которые включают оборудование из 3-4х ПЛК.
    как то вы изначально некорректно разбили оборудование , участки, по ПЛК
    непонятная структура вашей АСУ ТП
    либо вам изначально надо было выбирать другой ПЛК

Пользователь

Емельянов Кирилл
    опрос входов (раз в 5 секунд) и выходов (по событию)
    Что-то я не знаю как это сделать (на загружая программу лишними блоками по обмену, а пользуясь только стандартными средствами)...
    Конечно можно читать и записывать програмно с помощью функциональных блоков (овеновских), но это сбивает, ненаглядно и непонятно (что в конечном итоге приведёт к ошибкам...) (а проект большой)

70 сферических модулей посильная задача даже для старых версий контроллеров, особенно если отказаться от шаблонов
    Непосильная! Мы на это "напоролись" из-за чего пришлось перерабатывать проект и перерисовывать схемы.
    Первоначально я всё пытался "нагрузить" на один ПЛК... Непроканало.
    Пробовали без "шаблонов", но это показалось неудобно. Программист, который разрабатывал проект, сделал по своему. Потом ушёл. Пришлось брать на себя его работу. А время упущено, оборудование работает. Вот я и думаю, как всё переделать "на ходу" (конечно не совсем, на ходу, есть окна в 2-5 дней, когда оборудование стоит на профилактике) (в остальное время оно работает круглосуточно, но обычно около месяца, потом опять профилактика)

Увеличение цикла опроса, а значит и цикла задачи приводит к тому, что это не нравится операторам. Для работы действительно хватает и 2х секунд, не такие и серьёзные процессы (за искл. регуляторов, но с ними тоже можно что-то придумать) НО, еже при цикле 50-60 мс, опрос замедляется так, что оператору нужно держать кнопку секунду (они считают что кнопка заедают и начинают стучать и разбивают кнопки) (объяснял, не помогает, у них дикая "текучка", короче дохлый номер).
    Вопрос: Как делать разные времена опроса модулей (для оборудования одни, для кнопок другие?

In_Da_Cher_A
    никакого смысла вешать всё на один ПЛК чтобы было "удобнее" управлять - нет, наобоорот - необходимость перезагрузить плк...
    Тут вы не правы. Сейчас те процесс разбит на по ПЛК. При проектировании я старался сделать так, что-бы каждый логический участок находился в одном шафу (а значит и в одном ПЛК)... Нет, так не получается. Мало-того, что уже сущ. оборудование (участка) не удаётся впихнуть в один шкаф, так ещё и тех процесс и само оборудование меняется. Ненужное убирают или переключают на др. участок, добавляют. А соответственно ставят где удобно. Ну и тянут в ближайший шкаф. "Какой тех процесс, какая тен. схема. Нам дорого кабеля (силовые) тянуть." А ещё шкаф должен выдержать нагрузку по току! Иначе оборудование переводят в другой шкаф, а там свой ПЛК (Я знаю что к одному модулю можно подкл. до 4-х плк) если подключать модули физически, то получится уже паутна из проводов. Короче получается, как получается. Я даже бросил схемы исправлять, т.к. банально не успеваю переписывать программы, рисовать SCADA и ещё и схемы. Тех процесс не устоялся за те 4 года, что работает. И когда устоится неясно. Судя по прошлой "машине" - никогда. Там тоже постоянно менялось. Пока физически не сломали.
    Вот как-то так.
    либо вам изначально надо было выбирать другой ПЛК
    ПЛК выбрали самые мощные из имеющихся тогда.
    Siemens не хочу использовать, хочу Овен! (Но как Siemens...)
    Последний раз редактировалось vchigrin; 19.06.2025 в 09:24.

НО, еже при цикле 50-60 мс, опрос замедляется так, что оператору нужно держать кнопку секунду (они считают что кнопка заедают и начинают стучать и разбивают кнопки) (объяснял, не помогает, у них дикая "текучка", короче дохлый номер).
    А зачем держать кнопку секунду?
    Не проще в прошивке, на нажатие, поставить таймер импульса заданной длительности?
    Вынести время в отдельную уставку при необходимости.

Цитата Сообщение от vchigrin Посмотреть сообщение
    ПЛК выбрали самые мощные из имеющихся тогда.
    Siemens не хочу использовать, хочу Овен! (Но как Siemens...)
    вам надо было не отдельный ПЛК как ОВЕН, а систему ПТК на мощном оборудовании и с удалёнными УСО и со своим скада софтом, уже заточенным под железо
    посмотрите как вариант систему Регул на контроллере R500 или ПТК АстраРегул

Пользователь

Цитата Сообщение от CleanS Посмотреть сообщение
    А зачем держать кнопку секунду?
    Не проще в прошивке, на нажатие, поставить таймер импульса заданной длительности?
    В прошивке чего? ПЛК? Так сигнал появляется в программе с задержкой (которая получается из за задержек при опросе модулей) А так там как только появится фронт сигнала так и запустится.
    А если в прошивке модуля, тут я не знаю как это сделать... Научите, пожалуйста?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя