Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 16 из 16

Тема: Количество подключенных модулей

Пользователь

Цитата Сообщение от In_Da_Cher_A Посмотреть сообщение
    вам надо было не отдельный ПЛК как ОВЕН, а систему ПТК на мощном оборудовании и с удалёнными УСО и со своим скада софтом, уже заточенным под железо
    посмотрите как вариант систему Регул на контроллере R500 или ПТК АстраРегул
    Увы, сейчас смотреть уже поздно. Первоначально система предполагалась сильно меньше и выбиралась не мной. А теперь заменить систему не представляется возможным. Работаем как есть ПЛК (овен) (их к стати много и не только ПЛК210, есть и панели и др. контроллеры, там вот всё компактно и подкл. к одному ПЛК, там и работает) + MasterSCADA. Всё это делалось постепенно и сейчас перейти на что-то другое очень проблематично...

Цитата Сообщение от vchigrin Посмотреть сообщение
    Емельянов Кирилл

Что-то я не знаю как это сделать (на загружая программу лишними блоками по обмену, а пользуясь только стандартными средствами)...
    Конечно можно читать и записывать програмно с помощью функциональных блоков (овеновских), но это сбивает, ненаглядно и непонятно (что в конечном итоге приведёт к ошибкам...) (а проект большой)
    В стандартном компоненте есть канал "приложение" - позволяет очень гибко настроить опрос. Но да, Вам придётся написать свои функциональные блоки или как-то по другому тиражировать код, лично я делаю на отдельных поу программах с переменными var_in_out. Вот только Вам в любом случае придётся поработать над своим кодом логики опроса - без этого Вы поставленную задачу не решите даже на новом оборудовании. Альтернативный вариант - переход на протоколы реального времени (вот только Овен из коробки их не поддерживает), профинет Вам уже советовали.

Увеличение цикла опроса, а значит и цикла задачи приводит к тому, что это не нравится операторам. Для работы действительно хватает и 2х секунд, не такие и серьёзные процессы (за искл. регуляторов, но с ними тоже можно что-то придумать) НО, еже при цикле 50-60 мс, опрос замедляется так, что оператору нужно держать кнопку секунду (они считают что кнопка заедают и начинают стучать и разбивают кнопки) (объяснял, не помогает, у них дикая "текучка", короче дохлый номер).
    Кнопки - это проблема, тут задержками проблему не решишь. Варианты: модули к которым подключены кнопки опрашивать максимально часто; выкинуть уже наконец кнопки и поставить сенсорные экраны; поставить кнопки со встроенными лампами индикации, сигналы с кнопок завести на промежуточные реле (нажали пуск - включилось реле с самоподхватом - одна пара контактов дублирует сигнал на модуль вв, вторая пара включает индикацию на кнопке, сигнализируя оператору, что команда принята - нажали стоп - реле выключилось); протоколы реального времени

Я ещё раз рекомендую Вам обратиться в техподдержку

Пользователь

Цитата Сообщение от Емельянов Кирилл Посмотреть сообщение
    Я ещё раз рекомендую Вам обратиться в техподдержку
    В техподдержку я обращаться планирую, и даже это обязательно. Но пока надо подготовиться, кое что выяснить. Но время пока есть.
    Оборудование пока работает, и надо всё делать поэтапно, что-бы не сломать. А то было-дело, я сделал рез. копии, изменил (переписал ФБ) и заодно и увеличил цикл (время цикла с 20мс до 100мс), только сразу не проверил, да и это теперь я знаю что происходит, а тогда... Выяснилось это под утро, когда оборудование уже работало. Откатить нельзя (я изменял ФБ), вот "прыгал с бубном", пока не понял причину. Ну это ладно, уже опыт..

У меня была мысль, собирать ПЛК только IO сигналы, тогда саму программу писать не надо, вернее она пустая. Тратится только память. Тогда цикл опроса можно задрать до 10мс (нам фактически с каждого модуля надо 2-3 слова и ошибки. А это достигается написанием кучи структур и привязкой переменных).
    ПЛК всё равно стоят (старые), новый я купил (для опытов и вообще). Пробовал передавать сигналы с модуля на плк и на др. плк. А вот, не додумался, что на др. плк, можно отправлять иже обработанный сигнал (после триггеров). Тогда задержки не критичны.
    То-же с регуляторами.
    Но это всё надо пробовать. Ещё только теоретически.
    Др. вариант (тоже надо пробовать, разные времена циклов). (это тоже надо попробовать). Создаём несколько "тасков" с разными временами, prgXXX для них пустые, а в Ethernet делаем несколько веток и задаём для каждой свой "таск". я вчера смотрел, это возможно. Но надо пробовать.

А Вы пишите идеи, может что полезное придёт...

Да шо ж писать... я давно хочу, чтобы ОВЕН доработал прошивки модулей IO так, чтобы они аппаратно определяли разные нажатия - короткие, длинные, двойные.
    И чтобы счётчики этих нажатий (и другие параметры) отдавались по Modbus. Тогда модуль будет быстро регистрировать нажатие, а потом по Modbus мы это медленно считаем.
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab

Пользователь

Цитата Сообщение от Cs-Cs Посмотреть сообщение
    И чтобы счётчики этих нажатий (и другие параметры) отдавались по Modbus.
    В моём случае, это не поможет...
    А так счётчики нажатий есть. А вот счётчиков продолжительности нет...
    Реализовано частично....

Создаём несколько "тасков" с разными временами, prgXXX для них пустые, а в Ethernet делаем несколько веток и задаём для каждой свой "таск"
    И чем это отличается от того, когда в стандартном компоненте задаётся период опроса?

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12