Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 40

Тема: Связь через Интернет

Пользователь

Есть чуть дешевле конверторы https://aliexpress.ru/item/100500914...4760570aCdwcj2
    mqtt где?

Сергей0308 до 1500р примерно устроило бы.

и да, интересует не mqtt - Modbus а пофигу что..
    Последний раз редактировалось melky; 15.06.2025 в 22:08.

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    mqtt где?

Сергей0308 до 1500р примерно устроило бы.

и да, интересует не mqtt - Modbus а пофигу что..
    Так у Овена даже преобразователь протоколов(МКОН) в 10 раз дороже стоит: https://owen.ru/product/mkon/price
    Пока Вы будете упрашивать продать вам в 10 раз дешевле - Солнце потухнет, в смысле народ устанет ждать и технологии шагнут далеко вперед(за 5 миллиардов лет), короче, к тому времени, даже намного раньше, смысла в этом не будет!
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Пользователь

Сергей0308, есть бюджетники, есть жадные бюджетники . Вам не понять.
    А у Овен устройства стоят неадекватно качеству. Пусть Госам продают своё....
    Что касается конвертера, по ссылке rovki, вполне годный. Тут идея работы с rs485 через mqtt интересует для пробы больше, чисто спортивный интерес, не более.
    Последний раз редактировалось melky; 16.06.2025 в 06:39.

Я сейчас дорабатываю эту идею https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post422398.
    Т.е. тот же ZLAN, только вместо Ethernet будет sim800l (ПМ01) - себестоимость меньше 1000р.
    MQTT настолько простой протокол, что самый дохлый 8-битник справляется на ура.
    Задавать конфигурацию и запрашивать состояние устройства можно будет через SMS.
    За косноязычность прошу прощения. После ковида потерял своё красноречие

В ролике я показал принципиальную возможность использовать MQTT для организации обмена, который не требует белого IP.
    Использовать или нет - решать вам. Я использую. Правильно это или нет - покажет ВРЕМЯ.

Вот тут https://www.zlan-iot.com/products_ZLAN5143D.htm побольше информации об устройстве. Читать нужно, выкручивая скепсис на максимум. В частности, "Full-isolation Serial Device Server" - это просто враньё, а правда буквально на соседней странице. Для Modbus в устройстве заявляется режим "Storage Modbus Gateway", но в документации по данному режиму почему-то ссылаются на совсем другое (7146) устройство. Вообще информации как бы небогато даже на официальном сайте производителя.

Настроечный софт и софт для виртуальных портов до боли похож на аналогичный других китайских производителей. В чём тут дело - не буде гадать. Может это вообще один и тот же софт.

Что касается "бюджетников и жадных бюджетников", то ни одна серьёзная организация не будет делать закупки абы чего на Али. Я так думаю. Тем более, для тиражируемых решений. Экономия пары-тройки тыр (это не про Овен) тут ничего не решает. Как минимум необходим официальный дистрибьютер/представитель в РФ. А для устройств без репутации крайне желательна возможность взять устройство на тестирование (не знаю - насколько сейчас такое практикуется).

Пользователь

imaex так вот и речь, чтобы получить дешевое устройство, которое как раз EFrol делает на SIM800, с ценником менее 1500р, которое бы позволяло опрашивать устройства с любыми протоколами. И это была бы покупка не на Ali.
    Устройства с Ali всего лишь для тестов. Но как всегда есть условия - нужна 100% работа в среде Linux. А там все эти приложения для виртуальных портов, проброса пакетов данных и что еще с ПО под Windows.
    И второе условие - это чтобы была возможность брокера поднять у себя, и направить на него, а не на стороннего от производителя устройства.

Если бы такая штука была у USR-IOT, то у них есть представительство в РФ, но ценник тогда значительно выше.
    А ценник для меня важен по определенным причинам. С ценой выше 1500 в ту сферу не зайти. А желательно еще ниже, так как еще требуется БП, а в идеале акб, чтобы устройство успело в топик отправить инфу - "ну всё, всё умерло"

В конце ролика есть момент, когда я говорю, что можно настроить 2 ZLAN друг на друга. Тогда вообще ничего не надо (ПК, драйверов, виртуальных портов и т.д.) RS485 начинает работать в обе стороны. Т.е. к любой ПР можно подключить удаленный сегмент RS-485 сети (любое устройство с любым протоколом).

Если бы такая штука была у USR-IOT, то у них есть представительство в РФ, но ценник тогда значительно выше.
    А у них есть. Ценник выше, да. С кем там MQTT может работать - я не смотрел, мне оно пока не интересно. Сайт у них поинформативней будет, но на русском тоже таки коры мочат - хоть падай.

Что касается линуха, то я не понимаю. Оно вообще никак на ОС не завязано. Ну, может кроме настроечного софта. Виртуальные com-порты - вообще не интересны. Вот совсем.

А желательно еще ниже, так как еще требуется БП, а в идеале акб, чтобы устройство успело в топик отправить инфу - "ну всё, всё умерло"
    А ещё чтобы кофе в постель приносило. Губозакаточную машинку купи, да?

И это была бы покупка не на Ali.
    Да, кстати - а в чём принципиальная разница?

Пользователь

imaex ну пример цены ниже 1000 rovki приводил. Даже если контора будет платить растаможку, ценник ласковый. но это обычный преобразователь, без mqtt.
    у USR-IOT не видел устройств с mqtt, тоже обычные преобразователи.

разница для российских контор есть, одну штуку купить и провести через геморрой бухгалтерии, или несколько тысяч.
    Последний раз редактировалось melky; 16.06.2025 в 12:27.

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя