Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 28

Тема: Связать расходомер с удалённым контроллером (ПР205) по GSM

По умолчанию Связать расходомер с удалённым контроллером (ПР205) по GSM

Доброго дня

Получил задачу по обмену данными между двумя удалёнными устройствами. Хочу спросить совета, может кто-то уже решал сходную.

Имеется устройство как с Modbus RTU, так и с дискретными выходами (расходомер). На основании его состояния (даже не точных показаний) - расход превышает некоторую уставку - нужно удалённо включить или отключить насос.

Связь по радиоканалу и кабелю невозможна, остаётся только GSM телефонная связь.

Ознакомился с бесполезными темами
    https://owen.ru/forum/showthread.php?t=41369
    https://owen.ru/forum/showthread.php...288#post464288

Каким оборудованием решить задание?

Думаю, поставить с обоих сторон ПР205 (содержит и RS-485 и Ethernet).
    Чем их соединить?

Или можно со стороны расходомера поставить преобразователь RS-485 в Ethernet и как-то соединить с удалённым ПР205. Чем соединить?

Можно поискать "мост" Ethernet по GSM, но будет ли обмен устойчивым, ведь ответ на запрос будет поступать с большой задержкой - может даже в несколько секунд?

Или искать устройство обмена дискретными сигналами по SMS (по DO отправляется **** по приходу SMS на DI поступает сигнал)?

Пока рассматриваю iRZ ATM21
    https://irz.net/ru/products/terminal...ies/atm-21-a-b
    Смогу ли напрямую читать расход удалённым ПР205 из расходомера при помощи этого или подобного "моста"? Или задержка ответа будет приводить Master ПР205 к состоянию "обрыв связи"?
    Или что будет со связью по Ethernet между двумя ПР205?

Как решали подобные задачи? Какое оборудование и структуру выбирали?

Цитата Сообщение от FPavel Посмотреть сообщение
    Пока рассматриваю iRZ ATM21
    Лучше iRZ RL27. Что вас всех на модемы тянет? Не понимаю.

ЗЫ: по крайней мере на одной стороне должна быть сим с белым IP. Для модемов то же самое.

Обмен сигналами по SMS - тухлая затея. Отсылка алармов - норм. Какие-то админские задачи по управлению роутером- норм. Всё остальное - от лукавого.
    Последний раз редактировалось imaex; 29.05.2025 в 07:41. Причина: уточнение

Пользователь

FPavel в первую очередь определитесь с каналом связи, готовы платить 200-300р за реальный IP симки каждый месяц?
    вы корпорат или частник ?

По-моему, 200-300 в месяц - это сильно в прошлом. Когда белую статику даже физикам давали.

Пользователь

imaex на счет статики физикам вы погорячились, тот же МТС ее физикам никогда не давал. я за реальный IP плачу 250 на домашний интернет по оптике. У операторов был разбег 200-250, сейчас не знаю.
    Но суть - не готовы платить каждый месяц сумму, которую просит оператор - выбираем роутер с возможностью поднять ВПН и статику где-нить в центре в количестве 1 штука.
    Других путей нет. Но там другие нюансы, организация доступа по впн, настройки сетей и т.д.

Собственно почему людей и привлекают такие решения, как OwenCloud, потом только геморрой начинается, с появлением хотелок.
    Например еще плачу за статику на облаке (не Овен, а просто в нете) где-то в районе 150-160 рублей. При этом имеем свой сервер для чего угодно, ну и поднять там впн сервер не проблема.

Если объекты разношерстные, под разных заказчиков своих, ну тоже есть выход. например поднимать WirenGuard в докере под каждого клиента.
    Последний раз редактировалось melky; 29.05.2025 в 12:16.

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    imaex на счет статики физикам вы погорячились, тот же МТС ее физикам никогда не давал.
    Статику - нет, белый динамический - да. У МФ (СЗ) белая статика для физиков была свободно. Когда пропала - не знаю, не отслеживал.
    Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    я за реальный IP плачу 250 на домашний интернет по оптике.
    Я за него вообще ничего не плачу. Но какое это имеет отношение к белому IP у ОПСОС-ов, в т.ч. к доступности самой услуги?

Пользователь

потому что за белый IP опсосы как правило берут денюжку в месяц. динамика стоила дешевле, статика дороже. Отсюда и самый первый вопрос - готов человек платить или нет, а так же готов платить за реальный IP в "центре" или нет? После этого уже к выбору оборудования можно приступать. А не так - посоветуйте мне какой-то модем. ПМ01 блин

Я собираюсь попробовать следующий вариант:
    https://www.chipdip.ru/product0/8039140996 - 2шт.
    + https://shop.mts.ru/product/tarif-mt...e-1r-krasnodar - для удаленных объектов.
    Но еще не накопил!!!

Пользователь

EFrol от куда родом ? ссылка на роутер в Краснодаре
    первая штука может быть TCP клиентом, тупо любой центральный сервер со статикой и он прицепится через любой дешманский роутер с поддержкой модема или со встроенным.

кстати, у меня есть симка Мегафона, вечный тариф для IOT 2700р стоил разово. но под нее модем надо пилить... китайцы свистки продают, работает с ней. Вот тоже не накоплю. Есть пару свистков, но не хочется убить, ломая их... 2G в месяц, потом режут до 64к.
    Последний раз редактировалось melky; 29.05.2025 в 16:01.

Почти через улицу !!! (Брюховецкая)
    Сколько мог собрать инфы: Эта штука через динамический IP с любым MQTT-сервером работает.
    А здесь описано как настроить на прозрачный MQTT-шлюз https://www.zlan-iot.com/document/MQ...to_Modbus.html

В моих проектах этого вполне достаточно:
    Here are the configuration instructions:

1) Server domain name or IP: the IP of the MQTT server is entered here, up to 30 characters.

2) User name: is the user name of the MQTT server.

3) Password: is the user's login password.

4) Client ID: is the client ID of MQTT.

5) Subscription topic: this is the topic that this device subscribes to. When other devices publish this topic, the server will issue it to this device. If you're just publishing, you don't usually need to fill out this field.

6) Publish topic: the topic of the data that this device sends to the server when it is serialized to MQTT.

7) MQTT advanced parameters: used to configure advanced parameters.

8) Save MQTT Settings: click this button to save after the design is completed, and then click the "download button" in the webpage download directory to download.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя