Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 28

Тема: Связать расходомер с удалённым контроллером (ПР205) по GSM

Пользователь

так нафига ей динамический IP, если она через сторонний брокер работает, у которого статический IP или доменное имя, где пофигу на смену IP. лишь бы доступ был.

Я имел ввиду выпрашивать белый IP не надо. Стандартный тариф GO-Smart.
    Последний раз редактировалось EFrol; 29.05.2025 в 16:19.

Я не понимаю, как организовать соединение. Поэтому вопросы для меня отнюдь не риторические.

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    FPavel в первую очередь определитесь с каналом связи, готовы платить 200-300р за реальный IP симки каждый месяц?
    вы корпорат или частник ?
    Вопросы денег - на заказчике. Если дорого так, он сможет отправить двух операторов на обе пункта и по телефонам они всё сделают. Даже после автоматизации.

Цитата Сообщение от imaex Посмотреть сообщение
    Лучше iRZ RL27. Что вас всех на модемы тянет? Не понимаю.

ЗЫ: по крайней мере на одной стороне должна быть сим с белым IP. Для модемов то же самое.

Обмен сигналами по SMS - тухлая затея. Отсылка алармов - норм. Какие-то админские задачи по управлению роутером- норм. Всё остальное - от лукавого.
    Согласен - SMS от безнадёги...
    Роутер iRZ RL27 позволит одной из ПР205 "попасть" в Internet, а дальше что делать? Устанавливать компьютер с ПО сервера и тогда другой ПР205 сможет через этот компьютер обмениваться с первым?

Мне бы хотелось с обоих сторон подключить по бриджу (=мосту), чтобы установить соединение "точка-точка".
    Из описания этих приборов следует такая возможность
    https://docs.irz.net/atm21a/user-manual
    10. Создание соединения между двумя модемами АТМ
    Можно создать соединение между двумя модемами АТМ, если один из них работает в качестве «Сервера», а у второго настроено одно соединение в режиме «Клиент».
    У модема, который подключается в качестве клиента, должно быть настроено только одно соединение в режиме «Клиент».
    Модемы iRZ ATM21.A/iRZ ATM21.B, iRZ ATM31.A/iRZ ATM31.B и iRZ ATM41.A/iRZ ATM41.B могут взаимодействовать друг с другом.
    Но мне нужно узнать, смогут ли два ПР205 поддерживать обмен при больших задержках в такой сети.
    Или нужно будет дополнительно устанавливать компьютер с ПО сервера для буферизации по месту?

Цитата Сообщение от EFrol Посмотреть сообщение
    Я собираюсь попробовать следующий вариант:
    https://www.chipdip.ru/product0/8039140996 - 2шт.
    + https://shop.mts.ru/product/tarif-mt...e-1r-krasnodar - для удаленных объектов.
    Не могу уловить - разве роутер позволит связаться напрямую с таким же роутером?

Или как предлагаете организовать связь?

Напрямую можно было связаться, когда и модем и оператор связи поддерживали CSD-режим,
    который сейчас, наверно, уже окончательно похоронен. Остается связь через Интернет. Я использую бесплатных MQTT-брокеров (это что-то типа электронной почты между IoT-устройств).

Цитата Сообщение от FPavel Посмотреть сообщение
    Роутер iRZ RL27 позволит одной из ПР205 "попасть" в Internet, а дальше что делать?
    На другой стороне такой же роутер ставить. Модемов же у Вас пара? Так и роутеров тоже пара, только возможностей неизмеримо больше.

Не могу уловить - разве роутер позволит связаться напрямую с таким же роутером?
    А в чём проблема, если хотя бы с одной стороны имеется белый IP?

Вообще говоря, имеются VPN, которые умеют работать с серых IP, т.е. через NAT на обоих концах. SoftEther VPN, например. Работа идет через посредника (брокера), разумеется.

Вот ссылка, как человек его (SoftEther VPN) для своей задачи использовал: http://razrab.ru/viewtopic.php?p=12774#p12774

UPD: с последним одна проблема - я не знаю, можно ли его в роутер запихнуть?
    Последний раз редактировалось imaex; 29.05.2025 в 20:51.

Т.е. потребуется 1-2 компьютера (для SoftEther VPN)?

Про белый IP тоже не понимаю. Вот есть роутер с SIM-картой - настраиваю у него параметры Internet и через DNS серверы могу выходить в этот самый интернет. Но ведь задача одним ПР205 связаться с другим ПР205. А настроек у них - IP+Mask+Gate - и всё.

Что я недопонимаю?

Мне бы хотелось с обоих сторон подключить по бриджу (=мосту), чтобы установить соединение "точка-точка".
    Из описания этих приборов следует такая возможность
    https://docs.irz.net/atm21a/user-manual
    Читаем внимательно и разбираемся.
    Модемы и "Клиент" и "Сервер" подключаются к Интернет, используя каждый свои SIM-ки.
    У "Сервера" должен быть "Белый IP". Тогда "Клиент", зная этот IP, сможет установить с ним TCP/IP соединение и обмениваться с ним данными (RS-485 Клиент <-> Сервер RS-485).
    Проблем нет если IP - БЕЛЫЙ (статичный, публичный). Если оператор сотовой связи Вам даст такой IP, то вперед.

Если взять два модема, как в первом посте, то сим карты с белым IP и второй обычной достаточно. В модеме, где обычная настройки клиента будут. Прописывается адрес белой сим и задается период подключений. После этого он сам автоматически подключается, при подключении соединение удерживается. Ну а дальше, что пришло в RS485 транслируется в это соединение. Если связь нормальная, то проблем с таймаутом у ПР не будет.

Пользователь

Второй вопрос, раз появился уже заказчик - у него есть офис? Есть в этом офисе белый IP или это заказчик из 3-х чертей на удаленке?

з.ы. в подобных ситуациях предпочту роутеры Телеофис, которые с m2m. По одной причине. Последний можно развернуть на собственном сервере при необходимости. В отличии от иРЗ и тем более всяких Пх2хх

Т.е. потребуется 1-2 компьютера (для SoftEther VPN)?

Про белый IP тоже не понимаю. Вот есть роутер с SIM-картой - настраиваю у него параметры Internet и через DNS серверы могу выходить в этот самый интернет. Но ведь задача одним ПР205 связаться с другим ПР205. А настроек у них - IP+Mask+Gate - и всё.

Что я недопонимаю?
    Базу не понимаете. Через DNS серверы вы ни в какой Интернет выйти не можете, собственно, вообще никуда выйти не можете.

Для построения канала между 2-мя точками нужно, чтобы хотя бы одна из них была доступна для подключения с другой. Обычное подключение к Сети у сотовых даёт хосту адрес из серого диапазона адресов, трафик с которых в Сеть не маршрутизируется. Общение с хостами в Сети для такого клиента идёт через NAT оператора, сами эти хосты друг для друга напрямую недоступны, только через посредника. Параметры подключения к Сети у ОПСОСов определяются именем точки доступа (APN). Если Вы заказываете у оператора услугу со специфическими параметрами подключения, то Вам становится доступна специфическая APN. Например, для получения белого IP (постоянного или динамического) - fixedip, realip или что-то подобное.

Есть ещё вариант пользовательской APN. В этом случае ваши хосты получают серые адреса, но оператор своими средствами строит пользовательскую VLAN и эти хосты внутри этой VLAN могут общаться друг с другом напрямую. А вот Сеть этим клиентам напрямую будет недоступна - если захотите, то сами уже должны своими средствами выход в Сеть обеспечивать. Кстати, вариант пользовательской APN может оказаться существенно дешевле белых IP, но тут уже ничего не подскажу - сами с оператором общайтесь.
    Последний раз редактировалось imaex; 30.05.2025 в 08:01.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя