Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 23

Тема: Миниатюрный задатчик тока 4-20мА

По умолчанию Миниатюрный задатчик тока 4-20мА

Периодически сталкиваюсь с проблемой нехватки железного ресурса, ну т.е. банально не хватает лишней жилы в кабеле или входа на ПР-ке, но при этом существует возможность скажем настроить один аналоговый вход на детекцию нескольких разных состояний, ну например положение задвижки с электроприводом, Закр./Откр./и в процессе закрывания или открывания, ну или скажем нужно передать состояние переполнения нескольких емкостей с их идентификацией и.т.п. В принципе я эту проблему решаю простенькими стабилизаторами тока на LM317 и в принципе все это замечательно работает, схема простая как оцинкованное ведро, микросхема и пара резисторов один из которых многооборотный подстроечник, ток в нужных границах держит вполне себе стабильно, в общем свою задачу выполняет, но я задолбался это ваять сам, делать печатные платы, паять опять же, вот было бы здорово, если бы были такие "семечки" на SMD компонентах, небольшого габарита, что бы тупо можно было засадить ее в термоусадку и впихнуть либо в корпус электропривода вентиля или в коммутационную коробку.

Я это даже не как руководство к действию, а вообще стало интересно, кто нибудь сталкивался с подобными проблемами, будет ли в этом потребность? Я просто сужу по себе, производство у нас уже достаточно реликтовое и многое нельзя поменять, можно лишь внести изменения, поэтому приходится идти на различные ухищрения. Были мысли передавать такие немногочисленные состояния по RS485, но это так и осталось в мыслях ибо передача по цифре накладывает более жесткие требования к инфраструктуре коммуникаций, а петля 4-20 работает по любому говну, которое уже есть и да она действительно работает, даже в такой ипостаси, так почему бы и нет, тем более себестоимость реальные копейки, просто не хочется этим творчеством заниматься самому, проще было бы купить.

Что думают коллеги по данному поводу?

Вот такой используем у себя:
    https://www.chipdip.ru/product0/8007832740
    Полёт нормальный

Их там много разных, если что: https://static.chipdip.ru/lib/712/DOC039712859.pdf
    Последний раз редактировалось aaaSashaMGGU; 22.05.2025 в 16:00.

Цитата Сообщение от Traveller Посмотреть сообщение
    Периодически сталкиваюсь с проблемой нехватки железного ресурса, ну т.е. банально не хватает лишней жилы в кабеле или входа на ПР-ке, но при этом существует возможность скажем настроить один аналоговый вход на детекцию нескольких разных состояний, ну например положение задвижки с электроприводом, Закр./Откр./и в процессе закрывания или открывания, ..... <...>

Что думают коллеги по данному поводу?
    В любой ПР-ке аналоговый вход можно использовать в режиме дискретного. Достаточно в настройках прибора выставить необходимый параметр.
    Да, и не забыть в ПР200 на плате переставить перемычки в необходимую конфигурацию.

Цитата Сообщение от aaaSashaMGGU Посмотреть сообщение
    Вот такой используем у себя:
    https://www.chipdip.ru/product0/8007832740
    Полёт нормальный

Их там много разных, если что: https://static.chipdip.ru/lib/712/DOC039712859.pdf
    Прикольно, тока ценник не очень адекватный и да, забыл упомянуть, регулятор не должен торчать наружу, его один раз настроил и спрятал на всю оставшуюся жизнь, а так да, не знал что такие есть, при случае буду иметь ввиду, спасибо за наводку...

Цитата Сообщение от CleanS Посмотреть сообщение
    В любой ПР-ке аналоговый вход можно использовать в режиме дискретного. Достаточно в настройках прибора выставить необходимый параметр.
    Да, и не забыть в ПР200 на плате переставить перемычки в необходимую конфигурацию.
    Ок! а теперь подскажите как в один дискретный вход, предать по очереди, скажем 4 разных состояния? Вы наверное не внимательно прочитали, что я написал...

Прикольно, тока ценник не очень адекватный
    Генератор сигналов OOTDTY 4-20 мА. 580₽
    Запоминает заданное значение, и при отключении-включении его устанавливает.

https://aliexpress.ru/item/100500763...00041598260557

Цитата Сообщение от Eugene.A Посмотреть сообщение
    Генератор сигналов OOTDTY 4-20 мА. 580₽
    Запоминает заданное значение, и при отключении-включении его устанавливает.

https://aliexpress.ru/item/100500763...00041598260557
    Ну ведь почему люди невнимательно читают, что пишет автор темы, я же написал:
    Периодически сталкиваюсь с проблемой нехватки железного ресурса, ну т.е. банально не хватает лишней жилы в кабеле или входа на ПР-ке, но при этом существует возможность скажем настроить один аналоговый вход на детекцию нескольких разных состояний, ну например положение задвижки с электроприводом, Закр./Откр./и в процессе закрывания или открывания, ну или скажем нужно передать состояние переполнения нескольких емкостей с их идентификацией и.т.п. В принципе я эту проблему решаю простенькими стабилизаторами тока на LM317 и в принципе все это замечательно работает, схема простая как оцинкованное ведро, микросхема и пара резисторов один из которых многооборотный подстроечник, ток в нужных границах держит вполне себе стабильно, в общем свою задачу выполняет, но я задолбался это ваять сам, делать печатные платы, паять опять же, вот было бы здорово, если бы были такие "семечки" на SMD компонентах, небольшого габарита, что бы тупо можно было засадить ее в термоусадку и впихнуть либо в корпус электропривода вентиля или в коммутационную коробку.
    Знаю я про эти штуки, у самого такие есть, но это не то, габарит все же не тот, даже если эту плату вытащить из корпуса и выпаять энкодер, не, это не то, грю это должно быть мелким и однократно настраиваемым, как китайцы на том же алиэкспрессе продают различные DC/DC преобразователи или PD-триггеры или аналогичную шелуху как доп.модули к ардуине...

Ну ведь почему люди невнимательно читают
    Сколько вешать в граммах? Никаких размеров вы не указали.
    Чем вас обычный резистор не устраивает? Зачем вы LMки в термоусадку суёте, если 24 вольта стабилизированы, резистор постоянный, стало быть, и ток слушается сэра Ома?
    Когда мне надо сдохший датчик временно симитировать, я смело вешаю резистор.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot_20250522-184713.png 
Просмотров:	28 
Размер:	262.2 Кб 
ID:	83939
    Например, из схемы телевизора.
    Последний раз редактировалось Eugene.A; 22.05.2025 в 18:48.

Прикольно, тока ценник не очень адекватный и да, забыл упомянуть, регулятор не должен торчать наружу, его один раз настроил и спрятал на всю оставшуюся жизнь, а так да, не знал что такие есть, при случае буду иметь ввиду, спасибо за наводку...

Ок! а теперь подскажите как в один дискретный вход, предать по очереди, скажем 4 разных состояния? Вы наверное не внимательно прочитали, что я написал...
    Мне по 4-ём оставшихся свободными дискретным выходам, надо было передать данные о состоянии 10-ти датчиков. Состояния дискретные.
    Перевёл данные в двоичную систему счисления и спокойно передал.
    Всё зависит от конкретного случая. По одному дискретному входу можно, например, сделать синхронизацию устройств, а по второму параллельно передавать их состояние. Если огромные скорости не нужны, вполне себе рабочая тема.

Цитата Сообщение от Eugene.A Посмотреть сообщение
    Сколько вешать в граммах? Никаких размеров вы не указали.
    Чем вас обычный резистор не устраивает? Зачем вы LMки в термоусадку суёте, если 24 вольта стабилизированы, резистор постоянный, стало быть, и ток слушается сэра Ома?
    Когда мне надо сдохший датчик временно симитировать, я смело вешаю резистор.
    Ну можно и так, только сопротивление это вещь такая оно может плавать, контакты там хреновые, потом это бегать искать, ток все таки более "помехоустойчивый вариант", а так да, я тоже думал про простые резюки, но мне так кааца это не совсем по феншую, плюс я на свои задатчики еще и по светодиоду вешал, сразу было видно при визуальном сканировании, где факап случился..., с резисторами такая хрень не пройдет, хотя да с резисторами проще, но не факт что надежнее...

Цитата Сообщение от CleanS Посмотреть сообщение
    Мне по 4-ём оставшихся свободными дискретным выходам, надо было передать данные о состоянии 10-ти датчиков. Состояния дискретные.
    Перевёл данные в двоичную систему счисления и спокойно передал.
    Всё зависит от конкретного случая. По одному дискретному входу можно, например, сделать синхронизацию устройств, а по второму параллельно передавать их состояние. Если огромные скорости не нужны, вполне себе рабочая тема.
    Ну в том то и дело что вам нужно 4 дискретных, плюс шифратор (диодную матрицу), плюс все это в одну точку сводить, к шифратору разумеется и потом еще и в само реле 5 проводов тянуть, а тут я последовательным петлей пустил и ву-а-ля, пришло это всего на один аналоговый и все работает как надо, я же не фантазирую, я так уже делал, кстати ваш метод я тоже практиковал, когда кнопок много, а входов мало, ну да можно, более того, я тут даже тему создавал, что не плохо было бы такие матричные расширители делать, для индикации или ввода, так меня тут на смех подняли, сказали ни кому это и даром не нать, сенсорные панели решают все... То о чем я вещаю вообще то называется умным термином "пропорциональное управление", когда аналоговой величиной можно передать несколько разных состояний, так зачем городить огород, применяя несколько входов, когда можно сделать при помощи одного, тем более что вход это ресурс, а он в дефиците, его нужно использовать максимально эффективно...

Ну можно и так, только сопротивление это вещь такая оно может плавать, контакты там хреновые, потом это бегать искать,
    Тогда и ваша приблуда поплывёт, в ней ведь есть и резисторы, и контакты...

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя