Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: Скорость по энкодеру

По умолчанию Скорость по энкодеру

Добрый день!
    Столкнулся с задачей считывания скорости по импульсам с энкодера.
    Хочется узнать, есть ли функциональные блоки по типу перевода значения из одного диапазона в другой, только измерения скорости по энкодеру.
    У меня энкодер AB на 1024 импульса подключен к контроллеру, понятно что нужно считывать импульсы за промежуток времени и высчитывать обороты в минуту, а после переводить в скорость м\с., но может есть готовое решение чтобы самому не нагородить костылей?
    я как вижу расчет этой задачи:
    количество импульсов на оборот 1024
    время считывание импульсов 50мс
    получаем формулу: N = A/51,2
    N - об/сек
    A - количество импульсов за 50 мс
    в конце измерения обнуляем счетчик
    идем дальше в цикл 50 мс
    для уменьшения нагрузки и в зависимости от системы можно и 100мс взять, тут кому как удобнее, а если значение будет отрицательным то значит поехали назад.
    ну а дальше об/сек уже переводим в реальную величину скорости, например один оборот энкодера за 1 сек прикрученного к колесу с длиной окружности 1 метр это будет 1 м/с, отсюда уже считаем нашу скорость по оборотам в секунду.

Я так понимаю, вам нужно в итоге знать количество импульсов в единицу времени, другими словами - частоту? Тогда посмотрите макрос от petera тут

не совсем, как провести расчеты плюс минус я описал в своем посте, практически все понятно мне, но не покидает чувство, что я изобретаю велосипед на котором уже многие ездят. Мне кажется задача понять скорость по энкодеру должна иметь уже вполне конкретное решение и реализацию, неужели все каждый раз так же выдумывают велосипед как и я?
    Кстати я не пробовал на практике свою теорию, может там есть подводные камни? Кто-нибудь реализовывал уже подобное? Как у вас получилось подобную задачу решить?

хочу дополнить первый пост: опрос счетчика энкодера я думаю надо делать по прерыванию, вот как раз каждые 50мс, делаем прерывание, смотрим счетчик, переводим в об/сек далее в м/с, отдаем м/с в основную программу, а счетчик энкодера обнуляем.
    примерно такая цепочка в голове, кто может подсказать, правильные ли рассуждения? Или, например, в прерывании надо оставить только опрос счетчика и сброс его на ноль, а вот вычисления перевести в основную программу?

Надо найти прерывания по таймеру.

Цитата Сообщение от Aleksandr11sk11 Посмотреть сообщение
    не совсем, как провести расчеты плюс минус я описал в своем посте, практически все понятно мне, но не покидает чувство, что я изобретаю велосипед на котором уже многие ездят. Мне кажется задача понять скорость по энкодеру должна иметь уже вполне конкретное решение и реализацию, неужели все каждый раз так же выдумывают велосипед как и я?
    Кстати я не пробовал на практике свою теорию, может там есть подводные камни? Кто-нибудь реализовывал уже подобное? Как у вас получилось подобную задачу решить?
    Не заметил, что у вас ПЛК2XX. Счётные входы не получится использовать?

ПЛК 210-03
    использовать все получается, счетчик считает, вопрос не в том, получается ли, а в том что изобретается велосипед, может есть готовые решения для такой задачи, или все же надо выдумать свой велосипед?

Цитата Сообщение от Aleksandr11sk11 Посмотреть сообщение
    ПЛК 210-03
    использовать все получается, счетчик считает, вопрос не в том, получается ли, а в том что изобретается велосипед, может есть готовые решения для такой задачи, или все же надо выдумать свой велосипед?
    Я не знаю насчёт прерываний в ПЛК2XX (не интересовался), но цикл 50мс думаю доступен и для простого запуска программы через диспетчер задач

Я не знаю насчёт прерываний в ПЛК2XX (не интересовался)
    https://owen.ru/forum/showthread.php?t=36327

Цитата Сообщение от AlexandrGr Посмотреть сообщение
    Если не требуется по энкодеру выполнять какие-либо точные действия, как в той задаче - то для должно хватить быстродействия

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя