Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Регулятор отопления птичника

По умолчанию Регулятор отопления птичника

Добрый день.

Птичник выращивания молодняка на 70 000 голов, размеры 18х96 м высота 6 метров. Отопление водяное от ИТП (без теплообменников и насосов, только задвижки и гребенка), подключенного к теплотрассе районной котельной 95/70.

В цехе нужно поддерживать постоянную температуру по уставке, которую будут задавать дежурные. Уставка в зависимости от возраста кур будет от +22 *С до +36 *С.

Нужен контроллер для управления регулирующим приводом ~230V Ду50 сигналами "больше"-"меньше" (откр - закр). Датчик температуры для обратной связи будет один, в середине зала. Можем поставить датчики температуры на подаче и обратке, хотя они нам по сути неинтересны - нас интересует именно поддержание заданной температуры в помещении, а не работа по температурному графику (как в сфере ЖКХ в многоквартирных домах).

Инерционность, точность, задержка между воздействием и реакцией... мы всё понимаем, но нашему колхозу нужно максимально простое решение

Какой из регуляторов ОВЕН подойдет для данной задачи? Линейку ПЛК и вообще программируемые контроллеры с написанием программ не предлагать - у нас колхоз, программистов и АСУшников и в помине нет.

Пользователь

Писал для RapidScada модуль для управления температурным режимов инкубаторов с учётом изменения температуры по дням.
    1. Берется любой контроллер, терморегулятор с интерфейсом, в который scada будет посылать значение уставки на требуемый день.
    2. Может работать без контроллера, заложен алгоритм гистерезиса. Нужны просто модули ввода/вывода для датчиков и исполнительных механизмов.

Если нужно регулирование по ПИД, тут конечно придется дописывать. Ну или взять регулятор с ПИД и возможностью изменения уставки температуры по сети.
    Так же можно подключить дополнительные датчики температуры и чего угодно.
    Получаете ещё и средство мониторинга в придачу.
    Если интересно, пишите в личку. Цены демократичные. Ядро scada бесплатное. Оплаты за каналы не будет, как в других.

кстати в плане дешёвого прибора, я столкнулся с китайским Зентек М245 - и нигде я не смог собрать управление и регулирование двумя приточками с двумя ПЧ аналогом и водяными калориферами и тремя вытяжными вентиялторами за 19 тысяч. Потрясающая ёмкость по сигналам и это в корпусе примерно как ПР110
    Последний раз редактировалось In_Da_Cher_A; 18.04.2025 в 20:28.

Цитата Сообщение от EFrol Посмотреть сообщение
    Вот спасибо Вам огромное, именно то, что надо!!

А то я всё на ранее мне знакомый ТРМ32 смотрел, которые раньше ставил на теплоузлах - но он под мою задачу не подходит, т.к работает по температурному графику от уличной T*, а не по обратной связи с контрольной точкой.

Ещё раз огромнейшее Вам спасибо!

Пользователь Аватар для Stentor

Цитата Сообщение от dani1978 Посмотреть сообщение
    А то я всё на ранее мне знакомый ТРМ32 смотрел
    "Старый" ТРМ32 - отличный регулятор. Можно, наверное, настроить и на поддержание 22 градусов.
    <a href=https://owen.ru/forum/image.php?type=sigpic&userid=22726&dateline=1593679058 target=_blank>https://owen.ru/forum/image.php?type...ine=1593679058</a>

ТРМ32 - двухконтурный - отопление и ГВС. Каждый контур можно отключать настройками. Можно настроить график отопления на одинаковые значения, можно задавать температуру ГВС. Может быть придётся вместо отсутствующих датчиков подключить резисторы.

Но там не очень простой способ изменения уставки. И при входе в настройки прекращается регулирование.

ТРМ12 старой модификации в режиме КЗР был похож на ТРМ32, но время пересчёта можно было изменить. Новыми версиями ТРМ12.У2 пользоваться не довелось, не знаю.

Если есть возможность без покупки по времянке подключить запасной ТРМ32 - попробуйте. Только памятку приклейте - в каком параметре уставка.

Пользователь

Мда уж. Люди не ищут лёгких путей, и готовы каждый день бегать и менять уставки с бумажным журнальчиком.... Удачи.