Показано с 1 по 8 из 8

Тема: СПК 110 "тормозит"

По умолчанию СПК 110 "тормозит"

Здравствуйте.
    Есть проект на СПК110, к нему подключены модули ввода/вывода 200й серии по ModBus TCP. Управление с экрана СПК чрезвычайно затруднено в связи с долгой реакцией панели на нажатия. В процессе пусконаладки был приглашен инженер ОВЕН, который выдал рекомендации по ускорению работы панели. Однако из трёх пунктов я смог выполнить только два. Один пункт мне не понятен. Инженер утверждает, что использование стандартных шаблонов приводит к тормозам. Дословно: "Рекомендуется использование шаблонов устройств с необходимым количеством опрашиваемых регистров."
    Прошу помочь разобраться что означает эта рекомендация и что нужно сделать чтобы СПК работал без тормозов.
    Заранее спасибо

Цитата Сообщение от Papagun78 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте.
    Есть проект на СПК110, к нему подключены модули ввода/вывода 200й серии по ModBus TCP. Управление с экрана СПК чрезвычайно затруднено в связи с долгой реакцией панели на нажатия. В процессе пусконаладки был приглашен инженер ОВЕН, который выдал рекомендации по ускорению работы панели. Однако из трёх пунктов я смог выполнить только два. Один пункт мне не понятен. Инженер утверждает, что использование стандартных шаблонов приводит к тормозам. Дословно: "Рекомендуется использование шаблонов устройств с необходимым количеством опрашиваемых регистров."
    Прошу помочь разобраться что означает эта рекомендация и что нужно сделать чтобы СПК работал без тормозов.
    Заранее спасибо
    Сделать опрос не шаблоном, а руками добавив Слейв и только необходимые регистры модуля.
    Если регистров много, то опрос делается массивом регистров, а не по одному.
    Модбас TCP https://www.youtube.com/watch?v=mkpY3u7K8Kg
    Модбас RTU https://www.youtube.com/watch?v=77fdfnfdJME
    Последний раз редактировалось kondor3000; 14.04.2025 в 08:59.

В процессе пусконаладки был приглашен инженер ОВЕН, который выдал рекомендации по ускорению работы панели.
    ух ты, это был настоящий инженер из настоящего ОВЕН? или какой-то "левый" специалист?
    и сколько стоила эта услуга "приехать посмотреть и дать рекомендации"? (чтоб я так работал)

Не могу сказать, я не участвовал в сим действе. Меня потом поставили перед фактом.

Меня ещё очень интересует мнение представителей ОВЕН, действительно ли использование официальных шаблонов приводит к понижению производительности СПК? Или это мнение шарлатана?

Меня ещё очень интересует мнение представителей ОВЕН, действительно ли использование официальных шаблонов приводит к понижению производительности СПК? Или это мнение шарлатана?
    Хотите ответа от Овена, пишите в техподдержку. Здесь в основном пользователи.
    По поводу ускорения опроса, уже вам ответил, дело не в производительности СПК, просто шаблоны медленнее работают.
    Созданы они для начинающих, для упрощения жизни новичкам, в простых проектах (1 -2 модуля).
    Регистры читаются по одному, например 30 регистров по 100 мс, итого на модуль 3 секунды,
    хотя можно прочитать все регистры группой, за те же 100 мс. Выигрыш в 30 раз по скорости обмена (возможны варианты).
    Такой подход применяется ещё с Codesys 2.3, используя String до 40 регистров за раз. https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post244022
    В Codesys 3.5 до 124 регистров за раз.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 14.04.2025 в 22:18.

Здравствуйте.
    Заранее спасибо
    Вы либо проект выложите, либо фотографии. Понять бы как что разложено по задачам. Как используете вызов логики и сколько там вообще всего.
    Тормоза чаще всего начинаются, когда мы начинаем слабенький СПК110 использовать как космический корабль
    +79104444236
    С уважением,
    Лапшин Вячеслав

Супер Модератор Аватар для Евгений Кислов

Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    Регистры читаются по одному
    Для информации: в шаблонах практически везде, где это технически возможно, используются групповые запросы.

Цитата Сообщение от kondor3000 Посмотреть сообщение
    В Codesys 3.5 до 124 регистров за раз.
    До 125 регистров в запросе чтения, до 123 - в запросе записи (как предусмотрено спецификацией Modbus).