Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Освещение в квартире

По умолчанию Освещение в квартире

Доброго времени суток!!! Помогите определиться с выбором несведующему в плк и в программировании в частности.
    Собрал два силовых щита, один для управления освещением на импульсных реле, второй для всего остального. И так как ремонт под затянулся, решил попытаться реализовать "умный дом" (только на освещение).
    Имеем 30 групп управления (8 диммируемых блоков питания +24В, 3 вытяжки, 2 группы ночников, включающихся только по времени, 14 групп освещения, 3 группы открывания штор). Теплые полы, кондиционеры и т.п. считаю не нужным для меня.
    Итак вопрос: так как импульсные реле уже закуплены, а питание катушки 230 В, то мне необходимы 27 дискретных выходов? С модулями расширения ПРМ1 мне подходит только ПР102-230.2416.01.1? И на сколько критично использование 230В на входах и выходах контроллеров?

Нет проблем. Выходное реле до 5А и все ограничения.

Моё мнение, как профи в этой теме:
    1. Кнопки использовать +24V DC (статья про кнопки, моя)
    В качестве кнопок можно брать DKC Avanti, так как в них хорошо делаются подсветки.
    2. Для стольких групп лучше взять ОВЕН ПЛК110 (моя любимая модель ОВЕН ПЛК110-24.60.Р-М, пример щитов на нём)
    Аргументы: Быстрая работа, чтобы написать Диммеры
    3. Из этого ПЛК легко прокинуть управление светом в HomeAssistant через штатную интеграцию Modbus, чтобы управлять с телефона.
    4. Импульсные реле НЕ использовать. Но если использовать - это усложнит схему, и всё равно потребует ПЛК.
    Мысли, какие делал:
    а) Запитать их постоянным током, а не переменным, чтобы снизить помехи. Обычно, если катушка реле на 230V AC, то она же будет на 110V DC. Можно взять несколько блоков питания MeanWell HDR, соединить их последовательно и набрать нужное напряжение.
    На постоянном токе в цепь катушки каждого реле надо поставить диод в протитвоположном включении, чтобы компенсировать самоиндукцию катушки.
    б) Импульсные реле через ПЛК надо управлятьт с обратной связью. То есть, выход с импульсного реле надо завести назад в ПЛК, чтобы ПЛК "знал" положение его контактов и реализовывал алгоритм, при котором импульс на катушку выдаётся только тогда, когда состояние реле отличается от заданного.
    Поэтому лучше не усложнять и поставить обычные реле. Точнее TE RTS3T024, которые стойкие к стартовым токам светодиодных ламп.
    5. Диммирование делать по 0..10V, и при этом блоки питания отключать по входному питанию 230V, когда яркость = 0.
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab

Пользователь Аватар для Сергей0308

Если квартира двухэтажная, вот здесь "освещали" светящиеся ступени лестницы: https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post394247
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Цитата Сообщение от Александр03 Посмотреть сообщение
    Помогите определиться с выбором несведующему в плк и в программировании в частности.
    1. Забудьте это слово - ОВЕН. Его продукция для этого не предназначена от слова "совсем".
    2. Забиваете в поисковике wirenboard, и уже там находите решения для ваших задач.
    3. Импульсные реле продаёте на авито.
    Последний раз редактировалось El-A; 17.03.2025 в 16:18.

Lightbulb

Цитата Сообщение от El-A Посмотреть сообщение
    1. Забудьте это слово - ОВЕН. Его продукция для этого не предназначена от слова "совсем".
    2. Забиваете в поисковике wirenboard, и уже там находите решения для ваших задач.
    3. Импульсные реле продаёте на авито.
    У меня умный дом реализован в том числе и на модулях ОВЕН 210 серии, всё прекрасно работает.
    Вот статейку написал как подключал модули в Home Assistant

Цитата Сообщение от Александр03 Посмотреть сообщение
    Доброго времени суток!!! Помогите определиться с выбором несведующему в плк и в программировании в частности.
    Собрал два силовых щита, один для управления освещением на импульсных реле, второй для всего остального. И так как ремонт под затянулся, решил попытаться реализовать "умный дом" (только на освещение).
    Имеем 30 групп управления (8 диммируемых блоков питания +24В, 3 вытяжки, 2 группы ночников, включающихся только по времени, 14 групп освещения, 3 группы открывания штор). Теплые полы, кондиционеры и т.п. считаю не нужным для меня.
    Итак вопрос: так как импульсные реле уже закуплены, а питание катушки 230 В, то мне необходимы 27 дискретных выходов? С модулями расширения ПРМ1 мне подходит только ПР102-230.2416.01.1? И на сколько критично использование 230В на входах и выходах контроллеров?
    Я делал через промежуточные реле освещение, т.е. модуль МУ210-403 управляет реле по 24В линии, реле в свою очередь замыкает или размыкает 220В. Подключал модуль по modbus TCP, модули соединены с домашним сервером через роутер. Сначала использовал программу для умного дома OpenHab сейчас переехал на Home Assistant, осваиваю потихоньку.

Цитата Сообщение от NooBAsTiK Посмотреть сообщение
    Я делал через промежуточные реле освещение, т.е. модуль МУ210-403 управляет реле по 24В линии, реле в свою очередь замыкает или размыкает 220В. Подключал модуль по modbus TCP, модули соединены с домашним сервером через роутер. Сначала использовал программу для умного дома OpenHab сейчас переехал на Home Assistant, осваиваю потихоньку.
    Здравствуйте!
    Диммирование тоже делали? Если да, то как реализовали?

Если да, то как реализовали?
    Да по 0..10V самое удобное
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab