Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: Учусь волшебству! Или первые шаги не уверенного инженера!

Пользователь

Smile Учусь волшебству! Или первые шаги не уверенного инженера!

Добрый день коллеги!

Пробую первые шаги в освоении автоматизации производства, по своей инициативе подписался с Тепловодоканалом небольшого городка, настроить им удаленную диспетчеризацию.

Представление об этом есть но очень смутное, буду разбираться, и здесь я для получения некой помощи и поддержки со стороны опытных и матерых Инженеров.

Периодически буду задавать вопросы по тому, как в реальном мире не нашел учителей, а разобраться ужас как хочется. Я ж тоже инженер.

Так что если кто готов поделится опытом и помочь встать на ноги, добро пожаловать в мою тему.

Сразу обращусь к модераторам, если че то не туда создал направьте на путь истинный, я даже форумами не особо пользовался в прежней жизни.

Пользователь

1. определить каналы связи с точками мониторинга Тепловодоканала
    2. определить оборудование, которое требуется мониторить - интерфейсы, протоколы

Только потом появятся 3, 4 и т.д.

Пользователь

И так для понимания масштабов моих грандиозных целей опишу что имею на входе.
    Имеется две газовые котельные которые смонтировали несколько лет назад вся автоматика и управление реализовано с помощью устройств фирмы ОВЕН. Фирма которая это все сделала, перестал сотрудничать с Тепловодоканлом и забрала даже модемы с помощью которых удаленно контролировала процесс. Также есть уже приобретенная Scada программа SimpLight, которая просто есть и ни как не настроена и вообще не использовалась ранее.
    На данный момент от меня хотят что бы оператор сидя за ПК расположенном в одной из котельных мог удаленно контролировать параметры обоих котельных.
    Пока подтягиваю теорию. Товаришь с форма под ником In_Da_Cher_A, уже маленько дал понятия в каком направлении двигаться и я в нем двигаюсь.
    Если что интересно спрашивайте, я буду максимально открыт.

И сразу первый вопрос:

Для понятия как устроен весь процесс мне нужны проекты оператора панели и ПЛК. Как я понимаю их можно взять у разработчика или же счтиать с самих приборов при условии что они залиты с открытым исходным кодом?
    Других вариантов нет, ну кроме как самому создать с нуля?

Пользователь

Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    1. определить каналы связи с точками мониторинга Тепловодоканала
    2. определить оборудование, которое требуется мониторить - интерфейсы, протоколы

Только потом появятся 3, 4 и т.д.
    Уже первое сообщение, я очень рад!

И так по пунктам:

1 Если правильно понял вопрос, то все будет реализовано через программу SimpLight, одна точка будет в локальной сети через канал ethernet так так ПК находится прям в в помещении котельной, другая котельная через интернет. Но о ней я думаю. позже. Для начал надо с одной разобраться.

2 На данный момент я видел из оборудования: Панель оператор 310-Р и ПЛК-110-60 между собой соединенные по интерфейсу ethernet. Так же обратил внимание что раньше к ПЛК был подключен модем через порт RS-232 от него остался только провод, самого модема нет.

Надеюсь правильно прошелся по пунктам.

Пользователь

разосрались с компанией? раз уж модемы позабирали?

Купить у них проекты, сильно сомневаюсь, что там залиты исходники.
    п1. выше определяйте. Если это Тепловодока_нал то юрлицо, возможно имеет корпоративную связь от какого-то оператора. Если речь о модемах. Для корпоратов есть тарифы телеметрии, в том числе с доступом через серые IP модемов через оборудование операторов связи. Но у вас тут всего две точки, два модема, что на такое скажет оператор?
    Второй путь проще (без необходимости покупать и оплачивать реальные IP для модемов) - использовать модемы, роутеры от Teleofis с поддержкой m2m. Есть еще iRZ и наверняка еще кто-то, но только у Teleofis можно m2m сервер поднять на собственном сервере заказчика. Больше ни у кого не видел такой возможности.
    Третий путь - раз уж там SimpLigth - использовать модемы ПМ210 на облако Овен, настройка вся через облако. У SimpLigth есть платный модуль облака Овен, хотя можно и не применять в вашем случае, если есть оператор.

лично я противник использования чужих облачных решений в данном случае. Объясню. Сейчас за задницу никого не берут по части КИИ, а котельный микрорайнов относятся к ним. Но где-то к 2030 году может все сильно поменяться и сползать с облачных решений придется со сменой оборудования.

Блин. Ребята из стройОвена, кто из вас такой помешанный на проверке, что слово Channel по русски воспринимает как что-то сексуальное ?

прям в помещении котельной есть ethernet сеть? котельная в составе какого-то АБК ?
    Учитывая, что панель и ПЛК соединены по Ethernet, было бы разумнее использовать роутеры для объединения их в сеть и в эту же сеть добавить АРМ с SimpLight
    Последний раз редактировалось melky; 28.02.2025 в 09:37.

Пользователь

разосрались с компанией? раз уж модемы позабирали?
    Предысторию сильно не знаю, пока только вхожу в крус дела, но вроде как они уже больше года как ушли, и теперь Тепловодоканал(ТВК) барахтается сам, я так понимаю там все успешно работает и нет сложных ситуации, пока

Пользователь

там все успешно работает и нет сложных ситуации, пока
    дальше будет хуже...
    по этому с получением исходников лучше не затягивать, если есть возможность их получить.

Пользователь

прям в помещении котельной есть ethernet сеть? котельная в составе какого-то АБК ?

Городок не большой, даже поселок, около 10к населения, но есть серьезные заводы.
    Интернет реализованы каким то местным провайдером, буду уточнять как и что у них.
    пока что видел это в отдельно стоящее помещение газовой котельной заведена витая пара и воткнута в роутер D-Link от нее витая пара в ПК и так же кинута витая пара до ПЛК и воткнута в порт RS-232 (местный компьютерщик ТВК пытался что то, но сдался в начале пути)

Пользователь

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20250227_122340_209.jpg 
Просмотров:	38 
Размер:	419.4 Кб 
ID:	82247
    Вот фото ПЛК

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20250227_122442_029.jpg 
Просмотров:	49 
Размер:	393.0 Кб 
ID:	82248

Фото панели оператора
    Последний раз редактировалось SlitBaki; 28.02.2025 в 10:09.

Тяжело Вам придется!
    Если добудете исходники и на ПЛК110-60 и на СП310, то считайте КРУПНО повезло.
    Иначе самому и все с начала (разбираться с алгоритмом, схемой, программированием). Очень много времени займет.
    Терпения Вам!!!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя